приготовить басму в мультиварке
Басма в мультиварке
• мясо (баранина или говядина или свинина) – 400-500 г,
• картофель – 5-6 шт,
• капуста – 300 г + 3-4 листа,
• баклажаны – 0,5-1 шт,
• кабачки — 0,5-1 шт,
• перец болгарский – 1 шт,
• перец острый – 1 стручок,
• лук репчатый – 2-3 шт,
• чеснок – 1 головка,
• морковь – 1-2 шт,
• помидоры – 1-2 шт,
• вода – 50 мл,
• зелень (петрушка, укроп, кинза) – по 3 веточки,
• масло растительное – 3-4 столовых ложки,
• соль, специи (зира, кориандр молотый) – по вкусу.
Мясо промыть, нарезать кубиками.
Картофель крупно нарезать (если маленький, можно целиком).
Капусту нашинковать, помять с солью.
Баклажаны, кабачки, морковь и помидоры нарезать.
Перец болгарский нарезать полукольцами.
Лук измельчить.
Головку чеснока помыть (целиком).
Острый перец внимательно осмотреть, чтобы не было трещин и червоточин (иначе получится очень остро).
В чашу мультиварки налить масло, выложить слоями: мясо-лук-морковь-помидоры-баклажаны-кабачки-картофель-чеснок (целиком)-острый перец-болгарский перец-капуста-зелень (целиком). Каждый слой немного посолить, к мясу добавить приправы. Добавить воды. Сверху укрыть листами капусты. Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение», время приготовления 1 ч. 30 мин.
Готовить до окончания режима.
С готового блюда снять капустные листы и зелень.
Этому блюду идеально подойдёт пряная свежая зелень.
Басма (в мультиварке)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
На дно холодного казана или чаши мультиварки выложить тонко срезанным слоем курдючный жир (если не удалось найти, можно заменить шпигом или грудинкой).
Мясо порезать не слишком крупными кусками и выложить поверх слоя жира, посолить, поперчить и добавить используемую приправу. Если получается несколько слоев мяса, пересолить каждый.
Лук порезать крупными полукольцами и выложить на мясо. Также посолить, поперчить и тд.
Морковь порезать кружками (0,5см) и выложить на лук. Соль-перец-приправа.
Затем болгарский перец (крупной соломкой) и айва (яблоки, крупными дольками). Соль-перец-приправа.
С капусты снять 4-5 верхних крупных листьев, отложить. Остальную часть (без кочерыжки) порубить и пережать руками. Выложить порубленную капусту на айву, в центр «спрятать» головку чеснока, очищенную только от верхней шелухи. Соль-перец-приправа.
Накрыть всё отложенными капустными листьями так, чтобы не было зазоров. Обязательно установить по центру гнет (груз).
Если готовите на конфорке, поставить казан на средний огонь и оставить на 12-15 мин., после чего убавить огонь до минимального и томить басму в течение часа. Или около того.
В мультиварке: установить собранную басму в агрегат. Включить режим «запеканка» (или «выпечка») на 8-10 мин. После чего перевести в режим «рагу» или «плов» до истечении срока приготовления.
Сервировать в «обратном порядке»: капустный лист, капуста, яблоки и тд. По желанию подавать с крупно рубленой зеленью кинзы. Бульон как правило подается отдельно (в отдельной посуде). Всё.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Басма: рецепт с фото в мультиварке Redmond RMC-M4502
Басма – это блюдо узбекской кухни.Готовится оно из мяса и овощей, которые укладываются слоями.
Конечно, лучше всего данное блюдо готовить летом, так как обилие овощей придаст блюду незабываемый и утонченный вкус.
Я хочу предложить упрощенный рецепт приготовления этого блюда, так как настоящая басма готовится из баранины и сала, а эти продукты у нас дома не едят.
Несмотря на то, что в блюде много ингредиентов, готовится оно очень легко.
Обычно в нашей семье его готовят в чугунном казане, но в появлением мультиварки мы стали готовить басму в ней, так как блюдо в мультиварке получается вкуснее, насыщеннее, ароматнее.
Басма в мультиварке: рецепт с фото
Итак, нам понадобиться:
— 500 гр. белокочанной капусты;
— 100 гр. подсолнечного масла;
Мясо режим на большие кусочки, лук полукольцами, картофель крупными брусочками, морковь кружочками, капусту пластами шириной в 1 см., помидоры крупными кусочками.
Затем в чашу мультиварки наливаем масло и начинаем слоями укладывать ингредиенты:
Каждый слой пересыпаем солью и перцем. Сверху заливаем водой (можно не наливать воду, так как овощи дадут сок, но мы любим чтобы было немного сочнее).
Закрываем мультиварку, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 1 час. В процессе приготовления крышку мультиварки не открываем и не перемешиваем.
Готовую басму в мультиварке аккуратно, не перемешивая выкладываем на большое блюдо и подаем к столу. К блюду очень вкусно использовать сметану.
Басма рецепт с фото – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Приготовив его раз, вы обязательно приготовите его снова.
Автор рецепта для мультиварки: Артеменко Анна