приборы для выпечки в домашних условиях
Незаменимая техника для выпечки: 5 самых полезных устройств
Какие приборы нужны, чтобы приготовить вкусный кулич на Пасху, быстро сделать тесто для блинчиков и крем для торта? Разбираемся в статье о лучшей кухонной технике для выпечки.
Планетарный миксер
У каждого любителя выпечки да и вообще кулинарии должен быть планетарный миксер. За счет того, что насадки в планетарной модели вращаются не только вокруг своей оси, но и по периметру чаши, миксер быстрее и равномернее смешивает ингредиенты. С его помощью легко взбить белки для меренги или зефира, замесить плотное тесто для песочного пирога или бисквита. Выбор планетарных миксеров огромен, недавно мы даже делали рейтинг лучших.
Миксер имеет 6 режимов работы и даже на максимальных оборотах сохраняет устойчивость благодаря резиновым ножкам. Корпус модели выполнен в приятном бежевом цвете, а чаша и все насадки — из качественной нержавеющей стали. Детали миксера можно мыть в посудомоечной машине, что довольно удобно. Также производитель дает гарантию 12 месяцев на свое устройство.
Хлебопечка
Незаменимое устройство для всех любителей свежей выпечки. Также она пригодится людям, которые все еще не оснастили свою кухню просторной духовкой — хлебопечка не займет много места, но приготовит такой же ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Также модель позволяет выбрать цвет корочки и установить таймер для отложенного старта. Следить за процессом выпечки можно через прозрачное окно на крышке. HYUNDAI предлагает двухлетнюю гарантию на свою хлебопечку, так что можно быть уверенным в ее надежности.
Мультиварка
Еще одно полезное устройство, которое точно найдет место на кухне каждого любителя выпечки — да и вообще полезной и вкусной еды. С ее помощью можно приготовить заварной крем, сделать шарлотку или кулич, испечь хлеб и любую запеканку.
Однако мультиварка остается функциональной и без использования мобильного приложения. Так, 21 программу можно запустить с помощью сенсорной панели управления на корпусе, вручную поменять температуру готовки и установить таймер. Чаша объемом 5 л подойдет и для приготовления супа, и для выпекания большого пирога. Благодаря керамическому покрытию ингредиенты не будут пригорать ко дну. Также в комплекте идет силиконовая лопатка для перемешивания и быстрой очистки чаши.
Погружной блендер
Хороший блендер необходим для приготовления крема, теста для блинов и начинок для пирогов. Раскрошить яблоки в пюре, взбить яйца или сливки — все эти задачи быстро решит погружной блендер. Мы советуем обращать внимание на мощные модели (от 700 Вт) с большим количеством насадок.
Простые гаджеты для выпечки
Оглавление
Продолжая изучать и тестировать современную бытовую технику, команда iXBT.com в какой-то момент начала подозревать, что незаслуженно обошла вниманием небольшие кухонные гаджеты, предназначенные для решения простых задач. Такие устройства хоть и не отличаются обширной функциональностью, но могут существенно упростить приготовление тех или иных блюд — в особенности, если они входят в число любимых и готовятся дома достаточно часто.
В нашем сегодняшнем обзоре представлены три гаджета, условно объединенных общей темой «выпечка». Это пицца-мейкер Princess 115000, маффин-мейкер Clatronic MM346 и блинница Clatronic CM3372.
Пицца-мейкер Princess 115000
Пицца-мейкер (или пицца-гриль) — достаточно популярный в Италии, однако малоизвестный в наших краях кухонный прибор. Как несложно догадаться, предназначен он для выпечки пиццы в домашних условиях. Впрочем, поскольку по своей конструкции пицца-мейкер представляет собой гриль с двусторонним нагревом (сверху и снизу), то отечественные кулинары приспособили его для самого широкого круга задач, в том числе для выпечки ватрушек и запеканок, кальцоне, пирогов, коржей для «наполеона», лаваша, овсяного печенья и даже котлет. Всевозможные авторские рецепты для данного гаджета можно с легкостью обнаружить в интернете, мы же не осмелимся рекомендовать их нашим читателям и, оставив эксперименты за рамками нашего обзора, поговорим в первую очередь об использовании прибора по его прямому предназначению, а именно — о приготовлении пиццы.
Технические характеристики
Производитель | Princess |
Наименование модели | 115000 |
Тип | пицца-гриль |
Потребляемая мощность | 1500 ватт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | красный |
Диаметр гриля | 30 см |
Покрытие гриля | антипригарное |
Индикаторы | нагрева, температуры |
Размер упаковки | 12×38×40 см |
Вес с упаковкой | 1,7 кг |
Гарантия производителя | 2 года |
Комплектация
Princess 115000 поставляется в картонной коробке, на которой изображен сам прибор и приготовленная им пицца, а также описаны его основные характеристики. Сопроводительный текст сообщает, что размер готовой пиццы в диаметре составляет 30 сантиметров (12 дюймов), а пицца-мейкер оснащен антипригарным покрытием и вообще очень «юзер-френдли».
Внутри коробки (помимо пенопластовых вкладок-уплотнителей) можно найти инструкцию на 13 языках (русский не включен), отдельную брошюру-инструкцию на русском языке (4 страницы печатного текста), а также сервисную книжку.
Инструкция
Прилагаемая инструкция содержит описание прибора, рекомендации по его использованию и уходу, а также включает рецепт теста и общее описание различных видов пиццы: неаполитанская, маргарита, маринара, романа, прошутто и т. п. К сожалению, рецептами эти описания назвать нельзя: авторы перечислили лишь наименования ингредиентов без указания их веса и особенностей приготовления.
Первое знакомство
На первый взгляд пицца-мейкер производит впечатление довольно простого и незамысловатого устройства — как по качеству исполнения, так и по своей конструкции. Прибор выполнен из ярко-красного пластика, на крышке красуется флаг Италии. Выглядит все весьма симпатично.
На крышке расположены две лампочки (красная и зеленая). Первая является индикатором того, что идет процесс разогрева, вторая сигнализирует о том, что необходимая температура набрана и можно начинать готовить.
Крепление крышки заметно люфтит — впрочем, это никак не сказывается на качестве выпечки. Других недостатков, касающихся качества сборки, нами замечено не было.
Изнутри прибор выглядит. скажем так, довольно просто. Впрочем, он и снаружи такой.
Опыт приготовления пиццы
Для приготовления пиццы сначала потребуется замесить тесто: 300 граммов муки, по 1 чайной ложке соли, сахара и оливкового масла, 25 граммов сухих дрожжей, 1 чашка теплой воды. В течение часа, проведенного в теплом месте, тесто увеличится вдвое, после чего его можно раскатывать и формировать основу для пиццы.
После разогрева пицца-мейкера мы выложили основу на жарочную пластину, смазали ее томатным соусом (если такого не нашлось в доме, можно использовать не слишком густую томатную пасту и сухие специи, например базилик), выложили сверху ингредиенты, включили таймер и оставили запекаться. Через 13-15 минут пицца была готова.
Результат: отлично.
Вне зависимости от используемых ингредиентов и их комбинаций, пицца получалась неизменно отличного качества. Тесто оказалось именно таким, каким оно и должно быть — достаточно твердым, чтобы удержать начинку и при этом не гнуться, но не превратившимся в сухарь.
Овощи — болгарский перец, нарезанный помидор, луковые кольца и т. п. приготовились до необходимой кондиции (стали мягкими), сыр в меру расплавился (в зависимости от сорта используемого сыра, в некоторых случаях имеет смысл добавлять его не сразу, а за несколько минут до окончания процесса приготовления), мясо или колбаса прогрелись, но не засохли.
Мы приготовили подряд три пиццы с разными вариациями (вегетарианская, мясная, сырная), и все они получились наилучшего качества.
Уход за прибором
Для очистки пицца-мейкера используется влажная салфетка (для протирки внешнего пластика) и моющее средство (для протирки жарочных пластин). Перед первым использованием рекомендуют провести очистку прибора, и в данном случае это не формальность: перед первым использованием у пицца-мейкера присутствует отчетливый «технический» запах, который, впрочем, с легкостью удаляется описанным выше способом.
Жарочные пластины очищаются очень легко, даже если пренебречь инструкцией и выпечь несколько пицц подряд. Это несомненный плюс, который нельзя не отметить.
Заключение
Princess 115000 — недорогое (порядка 3500 рублей), но при этом крайне удобное устройство для выпечки пиццы. Оно идеально подойдет как для семейного использования, так и для вечеринок: практика показывает, что одной пиццы более чем достаточно, чтобы накормить одного человека. Таким образом, если заранее заготовить основы из теста и нарезать начинку, пицца-мейкер может стать практически «бесперебойным источником питания» для небольшой компании (3-6 человек).
Причем участие повара в процессе приготовления будет минимальным: вынуть и нарезать готовую пиццу, собрать и поставить следующую. Немаловажным является и компактность устройства. В случае, если, например, запланирован коллективный просмотр фильма с друзьями, пицца-мейкер можно поставить прямо в гостиной и выпекать пиццу, не отвлекаясь от экрана телевизора. За один полуторачасовой фильм, таким образом, можно успеть приготовить от 4 до 5 пицц — вполне достаточно, чтобы хватило всем присутствующим.
Блинница Clatronic CM3372
Второй гаджет, предназначенный для выпечки, который мы рассмотрим в данном обзоре — электрическая блинница Clatronic CM 3372. Это устройство позволяет с довольно большой скоростью выпекать большие блины диаметром 29 см. Такие блины не только можно есть с вареньем или сметаной, но также весьма удобно использовать в качестве «конвертов» для разнообразных начинок.
Технические характеристики
Производитель | Clatronic |
Наименование модели | CM3372 |
Тип | блинница |
Потребляемая мощность | 900 ватт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | черный |
Диаметр сковороды | 29 см |
Покрытие сковороды | антипригарное |
Индикаторы | нагрева, температуры |
Размер упаковки | 38×35×10 см |
Вес с упаковкой | 1,96 кг |
Гарантия производителя | 2 года |
Средняя цена | T-7328252 |
Розничные предложения | L-7328252-10 |
Комплектация
Clatronic CM 3372 поставляется в картонной коробке, на которой изображена сама блинница в процессе работы, а также содержится сопроводительная информация: технические характеристики устройства и его основные особенности.
Для защиты от повреждений блинница упакована в пенопластовые вкладыши, а в комплект поставки (помимо самого прибора) входит деревянный валик для равномерного нанесения теста на жарочную поверхность и инструкция на разных языках (в том числе и на русском).
Инструкция
К блиннице прилагается брошюра с инструкциями на иностранных языках и отдельный листок формата А4 для русскоязычных пользователей. Содержание инструкции стандартное: указания по безопасности, использование и очистка прибора, технические характеристики, гарантийные условия и т. п.
Также в инструкции содержится рецепт французских блинчиков (крепов). Тесто делается из 250 граммов муки, 0.5 л молока, небольшого количества соли и ванильного сахара, четырех яиц и 50 граммов расправленного масла (или маргарина).
Первое знакомство
Блинница представляет собой прибор, состоящий из нагревательного элемента и плоской жарочной поверхности (сковороды) с антипригарным покрытием. Из индикаторов присутствуют две лампочки, одна из которых сигнализирует о работе нагревательного элемента, а вторая — о том, что нужная температура достигнута.
Управление осуществляется с помощью кнопки вкл./выкл., а также механического переключателя, позволяющего регулировать температуру нагрева жарочной поверхности. Корпус устройства выполнен из недорогого пластика, а рычажок реостата, отвечающий за регулировку температуры, перемещается с заметным усилием. В остальном нареканий к качеству сборки и материалам у нас не нашлось.
Для удобства хранения у блинницы имеется отсек для хранения шнура, а для дополнительной устойчивости прибор оснащен противоскользящими ножками.
Опыт приготовления блинов
В ходе тестирования мы приготовили два типа блинов — по указанному рецепту и по собственному. Впечатления поначалу были противоречивые, однако ближе к завершению эксперимента чаша весов склонилась в сторону положительной оценки.
Дело в том, что данный прибор требует достаточно большой сноровки: для каждого типа теста нужно подобрать правильный объем, который подходит для выпечки одного блина (около 100-110 мл).
Тесто нужно выливать быстро, резким движением, и достаточно быстро распределить по поверхности для выпекания. Тесто начинает выпекаться практически сразу, и если немного замешкаться, то блин получится неравномерным: местами излишне толстым, а местами практически прозрачным. Навык обращения с валиком для теста достигается исключительно путем практики. Если первая порция вышла у нас «комом», то уже на второй раз качество блинов заметно возросло.
Получить идеально тонкие блины нам так и не удалось, а вот чуть более толстые (такие, в которые можно завернуть большое количество начинки) стали получаться отлично.
Не порадовал и переключатель температур: разница между минимальной и максимальной температурой составила всего 30 градусов, а о точной регулировке даже и речи идти не могло. Поэтому мы предпочли просто установить регулятор на максимум и забыть о его существовании.
Уход за прибором
Как и у многих других недорогих устройств, у нашей блинницы присутствовал ощутимый технический запах. Согласно инструкции, мы смазали поверхность для выпекания небольшим количеством масла и включили прибор примерно на 10 минут. Запах таким образом был устранен, вот только проводить такую обработку лучше непосредственно под вытяжкой.
Что касается очистки непосредственно после использования, то она крайне проста: после удаления крошек и остатков теста поверхность для выпекания и корпус устройства достаточно протереть слегка влажной салфеткой.
Заключение
Как и любой другой «узкоспециализированный» гаджет, блинница — достаточно специфическое устройство, которое нужно далеко не в каждом доме: уж слишком велик риск, что прибор постоит на кухне неделю-другую и отправится на антресоли.
С другой стороны, может быть, именно вы давно хотели завести традицию завтракать по субботам блинчиками с вареньем, но все как-то «руки не доходили»? В любом случае розничная цена Clatronic CM3372 не столь велика, чтобы долго задумываться. Если есть желание купить и попробовать — отчего не сделать это?
Маффинница Clatronic MM3496
Еще один гаджет, предназначенный для домашней выпечки — кексница (маффинница) Clatronic Muffin-Maker MM 3496, позволяющая выпекать 7 мини-кексов за раз.
Технические характеристики
Производитель | Clatronic |
Наименование модели | MM3496 |
Тип | кексница (маффин-мейкер) |
Потребляемая мощность | 900 ватт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | серебрянный металлик |
Диаметр маффина | около 4,5 см |
Покрытие | антипригарное |
Индикаторы | нагрева, температуры |
Размер упаковки | 25×14×25 см |
Вес с упаковкой | 1,7 кг |
Гарантия производителя | 1 год |
Комплектация
Кексница поставляется в картонной коробке, на гранях которой изображено само устройство и описаны его основные характеристики. Для защиты от повреждений прибор упакован в пенопластовые вкладки, а в комплектацию входит только инструкция — брошюра, в которой на русский язык приходится четыре страницы.
Инструкция
Инструкция представляет собой черно-белою брошюру на разных языках, в том числе и на русском.
Помимо стандартных указаний, касающихся правил использования и ухода за прибором, в инструкции содержится один-единственный рецепт — «маффины с шоколадом».
Первое знакомство
Внешне кексница производит впечатление простого в обращении устройства. Пластик выглядит недорогим, отдельной кнопки включения не предусмотрено — прибор начинает работать сразу же после включения в розетку. Из достоинств конструкции стоит отметить наличие отсека для хранения шнура и противоскользящих ножек.
На верхней крышке кексницы имеются две лампочки, одна из которых сигнализирует о том, что прибор нагревается, а вторая — о том, что набрана рабочая температура.
Впрочем, практической пользы в этих индикаторах мы не нашли: выпечка одной порции маффинов занимает около 15 минут, в течение которых прибор будет неоднократно включаться для поддержания температуры, а зеленая лампочка при этом будет неоднократно зажигаться и гаснуть.
Шарнир крышки слегка разболтанный, но, по всей видимости, это ничему не мешает. Внутреннее убранство не менее аскетично, чем наружное.
Опыт приготовления маффинов
В ходе тестирования мы приготовили несколько порций маффинов по разным рецептам — в том числе маффины с шоколадом и простые маффины на кефире с мукой.
Все они получились «на отлично».
Уход за прибором
Перед первым использованием рекомендуется смазать поверхности жиром, после чего включить прибор на 10 минут. Также рекомендуется «приготовить 2-3 порции маффинов в тестовом режиме» (впрочем, нам это не потребовалось).
Для удаления пригоревших остатков теста предлагается использовать влажную ткань или бумажную салфетку, а по завершении приготовления — протереть пекущие формы и корпус прибора губкой с чистой водой.
Стоит отметить, что пекущие полуформы покрыты антипригарным покрытием, которое показало себя с лучшей стороны: случайные брызги теста с легкостью удаляются, а готовые маффины извлекаются без каких-либо проблем.
Заключение
Пожалуй, единственная претензия, которую можно предъявить к данному гаджету — небольшой размер готовых кексов и, как следствие, длительное время приготовления партии, пригодной для потребления большим количеством людей. Так, для того чтобы испечь кефирные кексы (стакан кефира, 2 стакана муки, 1 яйцо), нам потребовалось трижды запускать прибор. Несложно подсчитать, что общее затраченное время, таким образом, составило чуть меньше часа. Съедается же свежая выпечка, как известно, очень быстро.
Решить эту проблему можно двумя способами: либо выпекать маффины в «режиме вечеринки», изредка прерывая общение с друзьями или домашними, либо заранее запланировать достаточно длительное занятие, которое при этом позволит отвлекаться на то, чтобы достать готовые кексы и положить новую порцию теста.
В общем, для единомоментной выпечки большого количества маффинов Clatronic MM 3496 вряд ли подойдет (проще воспользоваться духовкой). В остальном же никаких сложностей не возникло: прибор работает исправно, кексы пропекаются равномерно. Все работает так, как и должно.
Общие выводы
Подводя итог тестирования узкоспециализированных кухонных устройств, которые можно достаточно условно объединить под общей темой «выпечка и мучные изделия», мы пришли как к ожидаемым, так и к несколько неожиданным выводам. С одной стороны, нас не могло не порадовать, что даже приборы из нижней ценовой категории показали себя хорошо. То есть вопрос «будет ли это работать как надо?» в данном случае задавать не пришлось.
С другой стороны, каждый из представленных гаджетов способен готовить одно-единственное блюдо (хоть и в различных вариациях), а это неизбежно заставляет задуматься о целесообразности приобретения такого устройства для дома. В данном случае главный вопрос заключается даже не в финансовом аспекте, а в необходимости обеспечения специального места как для хранения прибора, так и для его непосредственного использования.