при засолке запахла рыба что делать
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.
Можно или нет есть вяленую рыбу с «душком»
Иногда случается так, что у вяленой рыбы появляется «душок». Что делать с такой рыбой? Отправлять в мусорное ведро? Жалко. Или можно такую рыбу употреблять в пищу?
У всего есть своя мера. Если у вяленой рыбы появился душок — это считается нормальным. Однако, если этот душок неприятен, с дурным запахом, который является явным признаком того, что рыба далеко не первой свежести, то от употребления такой рыбы лучше отказаться. Можно смело отправлять всю рыбу в мусорное ведро.
У рыбы появляется душок из-за нехватки соли
Чаще всего подпорченный запах у вяленной рыбы появляется по причине того, что соли было недостаточно, а потому рыба плохо просолилась и начала портиться.
Ведь задача соли не только придать соленый вкус, соль — это консервант.
Если душок у вяленой рыбы появился вот только, то такая рыба даже считается особым деликатесом. Достаточно много людей, которые обожают такую рыбу — с душком. Даже многие народы специально делают так, чтобы рыба немного подтухла.
Однако, если у человека имеются проблемы и заболевания ЖКТ, то есть такую рыбу не стоит, чревато более серьезными проблемами со здоровьем.
Кроме того, употребление в пищу рыбы с душком это вероятная возможность того, что появятся «паразиты», от которых достаточно сложно избавиться.
Многие просто обожают вяленую рыбу с душком
Естественно, запретить есть рыбу с душком никто не может, а потому это выбор каждого.
А Вы как относитесь к такой рыбе — смело кушаете или отправляете в мусор?
Поделитесь своим мнением комментариях к публикации.
И хочу поделиться рецептом приготовления обалденно вкусной рыбы:
Скумбрию покупаем килограммами. Расскажу, что готовлю. Соседи сбегаются на аромат со всей улицы
Видео с ютуб канала наших друзей канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ.
Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением
Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.
Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.
О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.
Способы устранения аромата тины
Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.
Молоко
Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:
Лимонный сок
Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:
Подкисленный раствор
Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.
Особенности приготовления:
Вода и сода
Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:
Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.
Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.
Способ применения:
Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:
Особенности обработки продукта
Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:
Полезная информация
Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.
Что делать если засоленная рыба уже с душком
Что делать если соленая рыба с душком?
Можно ли есть именно соленую рыбу с душком?
Я бы не стала есть соленую рыбу с душком, пускай у некоторых народов это и считается деликатесом, но мне такой деликатес вовсе не нравится, поэтому такую рыбу я выкину.
А вообще такую рыбу есть можно, если вы не боитесь проблем с желудком и вас не смущает душок, то конечно кушайте. Лучше перед употреблением такую рыбу сбрызнуть лимоном, так душок можно забить.
В Прибайкалье и Забайкалье, блюдо в виде малосольной рыбы Омуль, с душком считается деликатесом.
Как правило, такую рыбу готовят сами, приобретать ее у не знакомых людей, не стоит. Опытные хозяйки рыбаков, знают сколько нужно выдержать рыбу, что бы она не превратилась в отраву, но при этом была достаточно вкусно. Четкого рецепта этого блюда быть и не может, потому как слишком тонка грань между готовностью и окончательной порчей продукта ставшего ядом.
Всему своя мера. Если у соленой рыбы появился душок — это нормально. Но если этот душок веет дурным запахом, который как бы намекает на то, что этот душок появился уже давненько, то лучше такую рыбу не употреблять.
Когда-то я поехал на море с друзьями. Нашли мы там сауну. Набрали пива, затарились сушеным пеленгасом и погнали в сауну. Когда дело дошло до рыбы, то начали разделывать каждый сам свою рыбу. Все начали фукать, типа воняет, рыба с душком и все такое. В итоге пацаны не рискнули есть рыбу. А я тогда съел свою, еще и у друзей забрал и съел. В итоге пацаны понапивались пива так, что их стошнило. А я так увлекся рыбой, что в основном ел и изредка запивал пивом. В итоге все нажрались, а я норм. И даже от того, что съел много рыбы с душком — со мной ничего не случилось. Так что вывод можно сделать такой: губит людей не рыба с душком — губит людей пивко.
Что делать если соленая рыба с душком?
Можно ли есть именно соленую рыбу с душком?
В Прибайкалье и Забайкалье, блюдо в виде малосольной рыбы Омуль, с душком считается деликатесом.
Как правило, такую рыбу готовят сами, приобретать ее у не знакомых людей, не стоит. Опытные хозяйки рыбаков, знают сколько нужно выдержать рыбу, что бы она не превратилась в отраву, но при этом была достаточно вкусно. Четкого рецепта этого блюда быть и не может, потому как слишком тонка грань между готовностью и окончательной порчей продукта ставшего ядом.
Всему своя мера. Если у соленой рыбы появился душок — это нормально. Но если этот душок веет дурным запахом, который как бы намекает на то, что этот душок появился уже давненько, то лучше такую рыбу не употреблять.
Когда-то я поехал на море с друзьями. Нашли мы там сауну. Набрали пива, затарились сушеным пеленгасом и погнали в сауну. Когда дело дошло до рыбы, то начали разделывать каждый сам свою рыбу. Все начали фукать, типа воняет, рыба с душком и все такое. В итоге пацаны не рискнули есть рыбу. А я тогда съел свою, еще и у друзей забрал и съел. В итоге пацаны понапивались пива так, что их стошнило. А я так увлекся рыбой, что в основном ел и изредка запивал пивом. В итоге все нажрались, а я норм. И даже от того, что съел много рыбы с душком — со мной ничего не случилось. Так что вывод можно сделать такой: губит людей не рыба с душком — губит людей пивко.
Конечно можно, с душком же — не с вонью. Такую многие ели, и я тоже, и ничего, всё было замечательно. Ведь есть такая категория людей, которые любят рыбу с душком, иногда даже её немного доведут до такого состояния, и только после едят. Правда жарить, мне кажется, такую рыбу не стоит, скорее этот «душок» во время жарки будет совсем другой. А вот вяленой и солёной «душок» вполне может сгодиться. Соль способна уничтожать бактерии и это надёжный способ хранения. Только помните, всё должно быть в меру, если у вас слабый желудок, нужно отнестись к такой рыбе с осторожностью, может и вообще её кушать не стоит.
Я не люблю рыбу с душком и есть её никогда не стану, как то попался нам в магазине прекрасный вяленый карп, чудеснейший на вид, а когда порезали — чуть не стошнило, душок был конкретный.
А вообще, насколько я знаю, вяленая рыба с душком — это нормально. Но я такую не люблю. Я ем только свежую высушенную рыбу, иначе удовольствия от поедания рыбы не получу.
Конечно можно! Но недолго. Так же можно дополнить это чудесное блюдо, горелым хлебом, слегка подтухшим помидором, немного скисшим молоком и плесневелым сыром. Главное- знать меру)))
У нас в России у некоторых народов принято есть рыбу с душком, но это не признак отсталости или невежества это чисто национальная традиция, но не стоит говорить о своих народах как о тёмных личностях и в просвещённой Европе такое имеет место быть, допустим при посещении рыбных ресторанчиков Швеции вам при заказе рыбных блюд могут принести рыбку с душком и это тоже относится к национальным традициям, а вот ответ на ваш вопрос могу только то что если у вас крепкий желудок то можете рискнуть, только запаситесь соответсвующими таблетками, а то мало ли что
Скушать рыбу с душком «можно», но, если Вы её приготовили сами. Я знаю человека, который сам солит, и сам специально создаёт такой специфический запах для рыбы, то есть «рыба с душком».
Он ее сильно солит, потом ставит в погреб, когда проходит и подходит время, выносит тару с рыбой в тёплое место, чтобы рыба начала издавать чуть душок. Когда рыба приобретает душок, то он её промывает, и сушит. И поверьте, клиентов из друзей у него валом, которые хотят приобрести такую рыбу.
Для некоторых народностей Севера, рыба с душком является деликатесом.
Но для обычного человека это может быть с последствиями, если рыбка с душком, то в ней уже идет процесс порчи и размножаются патогенные микроорганизмы.
Есть любители, которые сами готовят такой вид рыбы специально, они едят ее.
Но если она приобретена в магазине и рыбки появился запашок, то лучше не рисковать и не есть ее.
В крайнем случае отварить, после термической обработки все микробы должны погибнуть.
Считается, что вяленая рыба с таким ароматом, нормальное явление. Но раз на раз не приходится, можно конкретно отравиться.
Я бы не стала есть соленую рыбу с душком, пускай у некоторых народов это и считается деликатесом, но мне такой деликатес вовсе не нравится, поэтому такую рыбу я выкину.
А вообще такую рыбу есть можно, если вы не боитесь проблем с желудком и вас не смущает душок, то конечно кушайте. Лучше перед употреблением такую рыбу сбрызнуть лимоном, так душок можно забить.
Есть конечно можно.сбрызнув ее лимонным соком.хранить долго нельзя.
По-моему в равной доле во всех продуктах. В мясе много гормонов и лекарственных средств, которые накапливаются в процессе жизни животного. В овощах и фруктах много пестицидов и нитратов. В рыбе также много всякой вредности, так как моря далеко не чистые. Но по теории вероятности в рыбе, все-таки меньше всего. Это зависит от того, где ее поймали. А вот речная рыба опасна для здоровья, практически в каждой есть описторхи.
Изобретателями крабовых палочек являются японцы. Их создают из филе таких рыб, как путассу, пикша и треска. Сама идея создавать крабовые палочки из рыбы появилась из-за того, что производить крабовое мясо в промышленных масштабах невыгодно, так как в крабе содержится небольшое количество мяса.
Соленая рыба с душком опасна прежде всего тем, что отведав такой деликатес, можно очень просто получить заражение глистами и даже просто элементарно отравиться.
Ведь трудно «на глаз» установить, до какой степени произошел распад ткани и произошло уже или нет ее отравление бактериями.
В, общем, поедание рыбы с душком — это некое балансирование на острой грани или русская рулетка — никогда не знаешь, проскочишь ли на этот раз или же нет.
Самое интересное, что да, рыбку с душком многие любят, а в Египте и вообще ее специально готовят к празднику Шамнсим — празднику весны, во время которого занменитый фисих — рыбу с душком поедают всенардно.
Правда принято с этой рыбой есть зеленый лук и обильно поливать ее соком свежих лаймов.
Тем не менее, праздники каждый год для энного количества людей становятся последними в жизни именно по причине поедания рыбки, и это не смотря на то, что минздрав на каждом углу кричит: завязывайте с этим делом, дорогие сограждане!
Но ничего не поделаешь, любят люди рыбку с душком, вкус у нее отменный, а запах отбивают добавками.
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Способы
При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.
Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.
С посуды
Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.
После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.
Горчица
Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.
Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.
Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.
С рук
Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.
Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.
Лимон
Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.
Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.
С одежды и кухонных полотенец
Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.
Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.
Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.
Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.
С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.
С мебели и ковров
Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.
Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.
А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.
Инструкция
Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.
Способы устранения
Прежде чем выяснить, как избавиться от запаха в посуде, в холодильнике и на руках, предлагаю применить советы, которые помогут уменьшить распространение неприятного аромата.
Избавляемся от неприятного запаха с посуды и рук: 6 методов
Как удалить запах с посуды и рук:
Если в кастрюле долго лежала рыба, засыпьте ее дно горчичным порошком и оставьте на 30 минут. После тщательно промойте емкость.
Убрать запах рыбы с рук можно, ополоснув их темным пивом. В завершение обязательно нужно вымыть ладони с мылом.
Особо эффективно этот метод удаляет аромат копченой и вяленой рыбы.
Используя моющее средство для посуды с запахом лимона, можно легко устранить неприятный аромат. Главное, использовать горячую воду.
Такой метод отлично работает с очисткой разделочных досок.
Устраняем запах в помещении: 5 методов
Избавиться от аромата жареной рыбы в помещении довольно просто. Итак, в таблице есть несколько способов, как освежить запах в квартире:
Будьте осторожны, корки легко воспламеняются и очень быстро сгорают.
Можно устроить влажную уборку с использованием любого вкусно пахнущего моющего средства.
Освежители воздуха не смогут устранить специфический рыбный аромат. Не рекомендую их применять, особенно если учесть, что цена подобных ароматизаторов искусственно завышена.
Удаляем аромат рыбы с одежды: 3 рецепта
Я знаю еще несколько способов, которые смогут устранить рыбный запах с одежды:
Профилактика
Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.
В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.
Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.
Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.
Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.
Как убрать запах рыбы
Откройте окна
При приготовлении рыбного блюда старайтесь на кухне держать все окна и двери открытыми. Циркуляция воздуха проветрит квартиру. Можно также воспользоваться вытяжным вентилятором.
Избавьтесь от источника запаха
После приема пищи, ее остатки плотно заверните и храните в холодильнике. Посуду помойте, мусор, по возможности, сразу же вынесите из квартиры. Протрите кухонные поверхности лимонным соком или уксусом.
Сварите кофе
После приготовления рыбы, сварите чашку кофе, чтобы наполнить квартиру приятным ароматом. В кофе можно добавить немного корицы, мускатного ореха и другие специи.
Позаботьтесь о выпечке к чаю
Этим вы решите две проблемы – порадуете семью вкусным, источающим при выпечке на всю квартиру аромат, тортиком или печеньем, а также избавитесь от запаха рыбы в квартире.
Приготовьте ароматное попурри
Это безвредный и издающий сильный аромат освежитель воздуха, сделанный своими руками.
Используйте уксус
Чтобы уменьшить запах рыбы при ее приготовлении, рядом с плитой поставьте небольшую миску с уксусом на несколько часов. Уксус поглотит рыбный запах, придаст комнате аромат чистоты и свежести. В уксус также можно добавить сок из лимона или апельсина. Кроме того, сразу же после приготовления рыбы, прокипятите в течение нескольких минут 3 столовые ложки уксуса с 1 стаканом воды. Кислые газы нейтрализуют щелочные молекулы, которые составляют рыбный запах.
Попробуйте ароматические свечи
Это также эффективный и доступный способ нейтрализации запаха рыбы. Предпочтение следует отдавать свечам, изготовленным из сои и пчелиного воска. Их стоимость немного выше парафиновых, зато вред для здоровья отсутствует.
Поджарьте яблоки
Попробуйте следующий способ уменьшить рыбный запах. Нарежьте тонкими дольками несколько яблок и поджарьте их на сковородке в течение нескольких минут. Уловка снизит запах рыбы до минимума, не добавляя яблочный вкус готовой пище.
Отварите цитрусовые
Прокипятите апельсиновую кожуру, грейпфрутовую и лимонную после приготовления рыбы. Цитрусовый запах перебьет рыбный и придаст помещению приятный и свежий аромат.
Видео
Рыбный ужин уже давно съеден, а на руках все еще остается неприятный запах рыбы? Душок особенно интенсивен, если приготовлением пищи занимались именно вы. Руки могут пахнуть рыбой и после рыбалки. В любом случае, после рыбы руки имеют неприятный специфический запах, который напоминает о своем источнике. После рыбы пахнет все – руки, посуда и даже морозильная камера, где хранился продукт. Но не стоит отчаиваться и из-за этого отказываться от любимого деликатеса. От запаха рыбы вполне можно избавиться.
Как избавиться от запаха свежей рыбы на руках
Эти нехитрые способы помогут вам избавиться от неприятного запаха в считанные минуты.
Выводы
Теперь вы вооружены способами, которые помогут с легкостью устранить рыбный запах с различных поверхностей. Видео в этой статье докажет, это можно сделать быстро и просто! Если у вас возникнут сложности — обращайтесь в комментарии, помогу советом.
Некоторые блюда, даже самые вкусные, могут оставлять неприятный запах в процессе приготовления. Рыба как раз к ним и относится. Удовольствие от употребления рыбы омрачает ее устойчивый характерный аромат по всему жилищу. Чтобы его избежать, важно знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире и наслаждаться ее вкусовыми качествами в полную силу, не испытывая никаких негативных эмоций.
Как избавиться от запаха копченой рыбы
Истинное удовольствие – пить вкусное холодное пиво вприкуску с мясистой копченой рыбой в веселой компании. Однако все омрачается запахом, который остается после посиделки. Запах копченой рыбы так сильно въедается в кожу рук, что его отголосок можно учуять даже через несколько дней. Неужели нужно отказывать себе в приятном проведении вечера, если завтра с утра на работу? Ни в коем случае! От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться в считанные секунды.
Для начала ополосните руки в пиве. Просто налейте немного жидкости на руки и протрите ладони с обеих сторон. Пиво нейтрализует неприятный запах полностью. После этого вам останется только промыть руки с мылом холодной водой, чтобы не чувствовать вообще никакого аромата. Если запах стал гораздо менее интенсивным, но не ушел полностью, просто повторите процедуру.
Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления
Перед тем, как готовить рыбу, нужно смочить руки в холодной соленой воде, лимонном соке или уксусе. Чтобы рыба не источала сильный запах при жарке, можно в той же сковороде пожарить несколько кусочков картофеля ил репчатого лука. Если запах идет от бульона, добавьте в него немного молока. Молоко отлично избавляет от запаха, не подавляя вкус самой рыбы.
Если после приготовления рыбы воняет кастрюля, нужно наполнить ее водой, добавить туда немного лимонного сока или уксуса и прокипятить. Если запах стоит в помещении, нужно посыпать газовую плиту крупной солью и положить около конфорки кусочек цедры апельсина. Стойкий запах рыбы в кухне можно устранить, прокалив на сковороде несколько зерен кофе. Он не только подавляет рыбный запах, но и придаст помещению легкий кофейный аромат.
Если неприятный запах рыбы остался на тарелках и ложках, его можно вывести чаем. Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Потом ополосните посуду чаем и промойте моющим средством. Отлично справляется с запахом на посуде сухая горчица. Достаточно натереть ею тарелки.
А вот убрать рыбный запах с одежды поможет предварительное ее замачивание в холодной соленой воде. Стирайте одежду хозяйственным мылом, потому что в нем много щелочи, способной справиться с неприятными запахами.
Запах рыбы на руках – не смертельное, однако очень неприятное явление. Справиться с ним проще простого — достаточно заглянуть в кухонный ящик. Наверняка там найдется средство, которое поможет вам очистить руки и придать коже приятный аромат.
Почему рыба так неприятно пахнет
Рыбный запах, который знаком каждому человеку, появляется не сразу. Когда рыба только выловлена из воды, она практически не имеет никакого запаха — можно ощутить лишь аромат того водоема, в котором она обитала. Характерный запах появляется лишь тогда, когда в ней начинаются процессы разложения, и чем активнее протекают эти процессы, тем сильнее пахнет рыба. Однако наличие «душка» еще не означает, что рыба непригодна для употребления в пищу. Это связано с особенностями строения организма морских обитателей, от которых происходит три основных причины появления запаха:
1. Белки, которые входят в состав мяса рыбы отличаются от тех видов белков, которые содержатся в мясе наземных животных. Они разлагаются намного быстрее, поэтому и продукты разложения, такие как аммиак и соединения серы, обладающие резким неприятным запахом, образуются уже через несколько часов после извлечения рыбы из воды. Кроме того, для бактерий, находящихся в рыбе и вызывающих разложение белков, даже холод не помеха, поскольку холодная морская вода является привычной средой их обитания. Поэтому для предотвращения процесса разложения мясо рыбы хранят при более низкой температуре, чем мясо наземных животных.
2. Многие виды рыб являются хищниками и питаются своими собратьями, гораздо меньшими по размеру. В связи с этим пищеварительная система рыб вырабатывает большое количество энзимов, помогающих переваривать другую рыбу. Если после вылавливания часть энзимов оказывается на теле рыбы, то со временем они начинают переваривать ее снаружи, что также вызывает неприятный запах разложения. По этой причине рыбу рекомендуется выпотрошить после поимки как можно быстрее.
3. Неприятным запахом обладают жирные кислоты, которые появляются при окислении ненасыщенных жиров. Таких жиров в мясе рыбы содержится гораздо больше, чем в мясе наземных животных и окисляются они на воздухе намного быстрее, чем насыщенные жиры.