при употреблении свинины человек может заразиться

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразитьсяПрофилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 30 случаев трихинеллёза, 102 случая тениаринхоза и 42 случая тениоза.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и трихинеллезом необходимо:

Источник

Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.

Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:

1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.

2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.

3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.

4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

При употреблении свинины человек может заразиться

Тениаринхоз – заболевание, вызываемое паразитированием плоских червей Teniarhynchus saginatus (бычий цепень). Окончательный хозяин – человек, в тонком кишечнике которого локализуется гельминт. Гельминт может достигать в длину 7 метров, тело состоит из члеников, содержащих множество яиц, которые выделяются как пассивно с фекалиями, так и активно, без дефекации. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота, зараженного личинками (финны).

Тениоз протекает как тениаринхоз, однако членики выделяются из организма человека только пассивно, с фекалиями. Клиника цистецеркоза зависит от локализации цистецерков, массивности инвазии и стадии развития паразитов. В организме человека цистецерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, в глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистецеркоз ЦНС и глаз. Клинические проявления нейроцистецеркоза разнообразны: головные боли и другие проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и др.

Диагностика тениаринхоза и тениоза основана на выявлении яиц или фрагментов тела паразита в фекалиях. Для диагностики нейроцистецеркоза используют компьютерную томографию и метод ядерно-магнитного резонанса.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут. Нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц, обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

1.Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).

2.Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.

Для профилактики трихинеллеза следует:

1.Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.

2.Исключить дегустацию сырого мясного фарша.

3.Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

4.Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.

Источник

При употреблении свинины человек может заразиться

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

Источник

Профилактика тениидозов (бычьего и свиного цепня).

Возбудители тениидозов у человека по данным информационного бюллетеня ВОЗ (март 2017 г.) могут быть ленточные гельминты трёх видов: Taenia solium, Taenia saginata (Taeniarhynchus saginatus) и Taenia asiatica.

Свиной цепень T. solium кроме кишечной локализации у человека может стать причиной цистицеркоза с поражением подкожной клетчатки, головного мозга, глаза, мышц, сердца, печени, лёгких, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем. При попадании в центральную нервную систему они могут привести к развитию неврологических симптомов (нейроцистицеркоз), включая эпилептические припадки. Заражение человека T. solium происходит в результате попадания в желудочно-кишечный тракт личинок гельминта (финн или цистицерков) при употреблении в пищу инвазированного свиного мяса, не прошедшего надлежащую термическую обработку.

Яйца (онкосферы) тениид выделяются с калом инфицированного человека и могут попасть в окружающую среду. От инвазированного свиным цепнем человека могут заразиться цистицеркозом другие люди при несоблюдении правил личной гигиены.

Тениаринхоз, возбудителем которого является бычий цепень Taeniarhynchus saginatus, регистрируется в Российской Федерации более часто, чем тениоз. В информационном бюллетене ВОЗ (март 2017г) и зарубежной литературе этот вид часто обозначается как Taenia saginata.

Человек может заразиться бычьим цепнем в результате употребления в пищу финнозного говяжьего мяса не прошедшего должную термическую обработку, однако прогноз состояния здоровья, как правило, благоприятный. На севере заражение может происходить при употреблении оленины.

Тениаринхоз и тениоз – антропонозы, окончательным хозяином возбудителей этих болезней является человек. Поэтому источником заражения для сельскохозяйственных животных являются инвазированные люди. Крупный рогатый скот, свиньи являются промежуточными хозяевами, в которых паразитируют личиночные стадии гельминта (финны или цистицерки).

Человек заражается перорально при употреблении инвазированных мясных продуктов и мяса. Привычку пробовать сырой мясной фарш, предпочитать блюда из термически недостаточно обработанного мяса (строганина, шашлык, бастурма и др.) отмечают люди, заразившиеся тениидозами.

Приблизительно через 8-10 недель после употребления в пищу мяса, содержащего цистицерки, когда завершается полное развитие ленточных гельминтов в кишечнике человека, могут появляться боли в области живота, тошнота, диарея или запоры, инвазированные отмечают отхождение белых лапшевидных члеников гельминта.

В марте 2017г. в г. Туле зарегистрирован случай тениидоза, инвазированная отмечала начало отхождения члеников гельминта с июня 2016г., но обратилась за медицинской помощью только через несколько месяцев. Самостоятельное лечение не принесло результата.

За период 2014-2015г.г. и первое полугодие 2016г. комитет ветеринарии Тульской области выявлял случаи финноза крупного рогатого скота в Плавском и Воловском районах.

Тениидозы распространены в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, о чём следует помнить туристам. В 2015 г. Эпидемиологическая группа ВОЗ признала T. solium основной причиной смертности от заболеваний пищевого происхождения. Общее число людей в мире, болеющих нейроцистицеркозом, по оценкам ВОЗ составляет от 2,56 до 8,3 миллионов. В 2010 году цистицеркоз, вызванный T. solium, был включен ВОЗ в перечень наиболее серьезных забытых тропических болезней (ЗТБ).

Профилактика тениидозов должна включать такие аспекты, как здоровье животных, здоровье человека и безопасность окружающей среды.

Ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными.

Гигиенические требования к содержанию животноводческих хозяйств.

Безопасность продуктов питания; ветеринарно-санитарный контроль мяса и мясопродуктов.

Профилактическое обследование групп риска среди населения, выявление и лечение случаев тенииозов у людей в медицинских организациях.

Употребление в пищу мяса и мясных продуктов, прошедших ветеринарную экспертизу.

Приобретение мяса и мясных продуктов в местах, специально отведенных для торговли.

При приготовлении мясных блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо. Не пробовать сырой мясной фарш и сырое мясо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть фото при употреблении свинины человек может заразиться. Смотреть картинку при употреблении свинины человек может заразиться. Картинка про при употреблении свинины человек может заразиться. Фото при употреблении свинины человек может заразиться