при сервировке стола к обеду вилку кладут

Куда нужно класть вилку при сервировке стола

Когда намечается пышное торжество, очень важно грамотно разложить столовые приборы. Это относят к умению правильно сервировать стол, поэтому многие люди придают этому особое значение.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Куда следует положить вилку, что делать, если их и вовсе несколько и как поступить с дополнительными изделиями — далее в статье.

С какой стороны кладут вилку

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Итак, запомните одно правило — вилка всегда должна лежать слева! Вне зависимости от того, левша приглашённый человек или правша. Её место — с левой стороны от тарелки и изменять этому требованию нельзя.

Как правильно расположить разные вилки на столе

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Обычно когда человек старается расположить все столовые приборы правильно, он сталкивается с тем открытием, что вилок-то существует несколько типов. Сюда относят:

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Как правило, это основные типы вилок, которые предназначены для индивидуального использования. Но и это далеко не полный список. Существуют также и другие виды персональных приборов, которые необходимо разложить на каждого конкретного человека. Это:

О них следует задуматься только в том случае, если планируется подача соответствующих блюд.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Важно! По правилам этикета, с левой стороны от тарелки должно лежать только три вилки. Если предполагается подача, например, фруктового салата или устриц, то вилку к ним приносят одновременно с выносом блюда.

Что делать с дополнительными приборами

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Помимо тех приборов, которые находятся возле каждой персональной тарелки гостя, важное значение имеют ещё и дополнительные вилки. Сюда относят:

Такие вспомогательные приборы следует раскладывать непосредственно возле того блюда, для которого они предназначены.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Как видите, сложностей никаких нет, если запомнить такие простые и лёгкие правила. Возможно, поначалу такие требования к раскладке столовых приборов будут забываться, но если грамотная сервировка стола войдёт в привычку, то уже за короткое время вы сможете по инерции раскладывать вилки, ножи и ложки, делая это правильно, согласно правилам этикета.

Источник

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Источник

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Сервировка – такая же важная часть праздника, как блюда или развлекательная программа. Рассказываем главные правила удачной сервировки по канонам этикета, чтобы твой стол стал образцом для подражания.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Прежде чем сервировать стол, оцени масштаб праздника и степень официальности события. Существует два варианта сервировок – банкетная и домашняя. Вторая неформальная, подходит для маленьких праздников в кругу знакомых. Банкет — более масштабное мероприятие, которое соответствует свадьбе или юбилею в ресторане, загородном доме.

Как сервировать стол приборами: 4 этапа подготовки

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Прежде чем приступать к раскладке приборов и посуды, нужно разобраться с антуражем. Он также важен для торжественного мероприятия.

Правильная сервировка стола: раскладка столовых приборов

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Постели скатерть

Края ткани должны свисать на 25-30 см. Правило актуально для официальных банкетов, а дома им можно и пренебречь.

Ставь тарелки

По диагонали от тарелок по левую руку ставится пирожковая тарелка. Она используется под хлеб или масло, если оно подается.

Все тарелки ставятся на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. В процессе их придется менять под те, что подходят для следующих блюд. На любом торжестве должна быть минимум одна смена. На банкетах и светских вечерах число доходит до трех-четырех.

Как правильно положить ложку, вилку, нож

Бокалы

Ставятся с правой стороны от тарелки по диагонали в разной последовательности, в зависимости от напитков и возраста гостей. Если это дети, то им хватит одного-двух стаканов под воду, морсы. Для взрослых может стоять до четырех различных фужеров, бокалов и стаканов под разные виды напитков.

Салфетки

Это — обязательный элемент грамотной сервировки. У каждого гостя должна быть своя. Заранее позаботься, чтобы они были постираны и выглажены. Салфетки можно свернуть с помощью специального кольца и положить справа от приборов или расположить на тарелке для закусок (все зависит от стиля торжества).

Как правильно расставлять блюда на столе

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Как класть приборы после еды в ресторане

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Если любишь ходить в ресторан, а не отмечать праздники дома, изучи список «тайных знаков» для официантов, по которым они поймут, убирать ли приборы и тарелки гостей.

Как положить приборы после еды

Размести ложку и вилку параллельно друг другу. Представь, что тарелка — это циферблат, приборы должны располагаться на 5 и 7 часов. Ложку оставь в суповой тарелке.

Источник

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладутВыбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.
при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть фото при сервировке стола к обеду вилку кладут. Смотреть картинку при сервировке стола к обеду вилку кладут. Картинка про при сервировке стола к обеду вилку кладут. Фото при сервировке стола к обеду вилку кладут

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *