при сахарном диабете можно употреблять кукурузную кашу при
Кукурузная каша при диабете 2 типа: польза, приготовление
Сахарный диабет подразумевает строгое соблюдение специальной диеты. Чтобы меню было не только полезным, но и питательным, в рацион должны входить каши. Одним из самых вкусных и полезных для диабетиков злаков считается кукуруза. Правильно приготовленная кукурузная каша при диабете порадует не только желудок – при умеренном потреблении продукта можно не беспокоиться о резких скачках сахара в крови.
Польза кукурузы
Яркие зерна кукурузы не только красивы, но и очень полезны, поскольку содержат множество витаминов: C, E, K, D, PP, а также витамины группы B, магний, калий и фосфор. Употребление кукурузы в пищу понижает вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Отмечено, что она благотворно влияет на обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Например, каша из кукурузы содержит амилозу – вещество, которое замедляет проникновение сахара в кровь, а отвар из волосков, окутывающих початок, и вовсе способен снизить его уровень. Кукурузные отруби имеют антиоксидантные свойства. Каша из кукурузы прекрасно и надолго насыщает, что очень важно для диабетиков, ведущих борьбу с лишним весом.
«Царица полей» на страже здоровья
Кукурузу стоит есть хотя бы раз в неделю. Единственное, чего не советуют делать врачи – злоупотреблять продуктами из данного злака при заболеваниях системы пищеварения (кукуруза переваривается достаточно долго и может спровоцировать вздутие) и наличии тромбов (содержит вещества, повышающие свертываемость крови).
Вред может нанести кукурузный крахмал, но это возможно только при индивидуальной непереносимости к самой культуре, что встречается достаточно редко и проявляется в виде сильной аллергической реакции, астмы и сыпи на кожных покровах.
Кукуруза и ее гликемический индекс
В целом кукурузу можно употреблять при обоих типах заболевания, но при диабете 2 типа стоит обратить внимание на то, что гликемический индекс злака меняется в зависимости от следующих факторов:
При неправильном приготовлении или сочетании кукурузы с другими ингредиентами ее гликемический индекс повышается. Соответственно, употребление продукта чревато резким скачком сахара в крови.
Внимание: кукуруза – довольно калорийный продукт
Для диабетиков оптимальный гликемический индекс продуктов находится в промежутке от 5 до 50. Поэтому стоит обратить внимание на то, как он меняется в зависимости от характера обработки зерен кукурузы:
Рассмотрим подробнее, как диабетикам употреблять продукты из кукурузы, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.
Крупа
Крупа из кукурузы отлично подходит для приготовления множества блюд: каши, мамалыги, супа, запеканки, начинки для выпечки. Ее производят посредством специальной обработки зерен кукурузы. Существуют следующие виды крупы:
Очень популярным блюдом является мамалыга из кукурузы. Когда-то она получила широкое распространение, благодаря тому, что турки не требовали за это дань, и была на порядок вкуснее и калорийнее мамалыги из проса. В Италии это блюдо получила название «полента».
Читайте также: Гликемический индекс каш
Каша из кукурузы содержит необходимые организму пищевые волокна, выводит жир из организма, не вызывает гнилостные процессы в кишечнике и в то же время является очень питательным блюдом. Ее можно употреблять диабетикам, людям, ведущим малоподвижный образ жизни и пребывающим в пожилом возрасте. Кукурузная каша также отлично подходит для кормления детей.
Единственное условие употребления такой каши в пищу – соблюдение дозировки, поскольку ее превышение чревато повышением сахара и ухудшением состояния больного диабетом.
Несколько правил приготовления кукурузной каши:
Готовить мамалыгу нужно из ядер мелкого помола в чугунке с толстыми стенками. В процессе кашу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. Кроме соли, в готовое блюдо можно добавить нежирные творог, сметану или сыр (жиры повышают гликемический индекс кукурузы), а также зелень, сельдерей и овощи.
В процессе консервации любые овощи теряют более половины витаминов
Консервированная кукуруза
Многие люди предпочитают открыть баночку консервированной кукурузы и подать ее в качестве гарнира или салата. При диабете такой вариант допустим, но только при условии, что добавление соли и сахара при консервации будет минимальным. Не стоит особенно делать упор на консервированную кукурузу, поскольку полезных веществ в ней остается около 20%, и особой пользы такая закуска не принесет.
Можно добавлять консервированные зерна в салаты из свежих низкоуглеводных овощей, таких как капуста, огурцы, томаты, кабачки, различные зелени. Салат можно подать с нежирной заправкой. Он станет отличным дополнением к диетическому мясу – грудке, куриной ножке или нежирной телячьей котлете (все готовится на пару).
Без кукурузы летом никак!
Вареная кукуруза
Трудно представить лето без его традиционного лакомства – слегка подсоленного горячего початка молодой сочной кукурузы. Есть любители сдобрить закуску сливочным маслом. Чтобы подобное блюдо не спровоцировало скачок сахара, можно приготовить кукурузу на пару. Так она сохранит больше витаминов и полезных веществ. Если очень хочется добавить масла, то его должно быть очень мало, а лучше и вовсе обойтись без сочетания крахмала, содержащегося в ядрах, и жиров.
Хлопья
От их употребления диабетикам лучше воздержаться – гликемический индекс кукурузы зашкаливает, а после многочисленных термических обработок продукт становится практически полностью лишенным полезных питательных веществ и микроэлементов.
Рыльца
Тонкие ниточки, которые покрывают початок, активно используются в народной медицине при борьбе с диабетом. Экстракт этих рылец обладает желчегонными свойствами, снижает вязкость желчи и повышает свертываемость крови.
В этой «шевелюре» все самое полезное
Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо взять рыльца от трех початков Чем более свежими они будут, тем больший эффект будет иметь фитотерапия. Волоски тщательно промывают в проточной воде и заливают кипятком. Затем их необходимо отваривать в течение четверти часа. Отвар остужают, процеживают и принимают 3 – 4 раза в сутки до еды. Через неделю приема средства следует сделать перерыв – не принимать его такое же количество времени. Затем цикл повторяется. Важно, чтобы промежутки между приемами были одинаковыми – это гарантирует положительный результат лечения. Уровень глюкозы будет нормальным и достаточно стабильным.
Конечно, кукурузная каша при диабете не панацея, но ее регулярное умеренное употребление при соблюдении технологий приготовления способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне при диабете обоих типов. Необходимо лишь учитывать гликемический индекс различных продуктов, которые производятся из кукурузы, стараться не сочетать их с жирами и следить за размерами порций.
Можно или нет кукурузную кашу при диабете 2 типа: способы приготовления кукурузы
Известно, что отвар из кукурузных рыльцев помогает удерживать сахар в крови на должном уровне. Но возникает вопрос: «Полезна ли кукурузная каша при диабете 2 типа: можно или нет употреблять этот продукт?». В кукурузном початке достаточно витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Однако содержание углеводов в 100 продукта 18,7 грамма.
Можно ли употреблять кукурузу людям с диабетом
Сладкий початок содержит сахара и крахмал, поэтому повышает уровень гликемии. Польза и вред при диабете этого продукта зависит от способа приготовления и количества съеденного. Умеренное потребление маисовой или кукурузной каши способствует восполнению дефицита витаминов.
Пациентам с инсулинозависимым диабетом следует знать, что в 21 г кукурузной крупы содержится 1 хлебная единица. Энергетическая ценность в 100 г равна 337 ккал. Однако довольно большое содержание пищевых волокон предотвращает быстрое повышение сахара.
Кукуруза не содержат глютен, поэтому диабетикам со склонностью к аллергическим реакциям можно включать в рацион каши в качестве гарнира. При гестационном диабете беременных очищенную рисовую кашу или макароны лучше заменить мамалыгой. Это полезное блюдо богато макро- и микроэлементами.
Важно! Стоит исключить злак при индивидуальной непереносимости, язве желудка и ДПК, тромбофлебитах.
Факторы, влияющие на гликемический индекс
Вред кукуруза может принести при диабете, только если не учитывать ее гликемический индекс. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления злака, его измельчения и сочетания с другими продуктами:
Важно! Продукты с ГИ свыше 70 единиц считаются быстрыми углеводами.
Маисовая крупа имеет средний ГИ. Соответственно, при сахарном диабете второго типа именно такой продукт можно включать в рацион. Вареные и консервированные зерна можно употреблять в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Молодые вареные початки потреблять диабетикам в большом количестве и часто не рекомендуется. Кукурузные хлопья с высоким ГИ противопоказаны тучным людям.
Сочетание кукурузы с продуктами
Диетотерапия для диабетиков с СД второго типа должна быть направлена на снижение массы тела. Поэтому сочетать углеводный злаковый продукт можно с белковой пищей. Рекомендуют приготовить кашу мамалыгу из маисовой муки. С непривычки блюдо покажется пресным. Однако в сочетании с отварным или тушеным нежирным мясом каша станет вкусным гарниром, приносящим пользу. Подавать блюдо можно с твердыми сортами сыра.
Зерна кукурузы добавляют в салаты из зеленых овощей. Прекрасно сочетается продукт с:
Хорошо сочетаются кукурузные зерна с овсянкой, сваренной на молоке. Такое блюдо может разнообразить меню, но не рекомендуется для частого включения в рацион.
Польза кукурузы при диабете
Несмотря на то, что злак довольно калорийный и имеет ГИ выше среднего, при сахарном диабете от него не стоит отказываться. Содержание в зернах бета-каротина помогает улучшить зрение и укрепить сосуды. К другим полезным веществам в составе относятся:
Ежедневное употребление сваренной на воде каши из крупы будет способствовать выведению холестерина и токсинов. Высокое содержание клетчатки в диабетическом гарнире помогает укрепить стенки сосудов, вывести излишнюю жидкость, нормализовать работу кишечника.
Употребление блюд из кукурузы при сахарном диабете
Пациентам не рекомендуют употреблять сладкие хлопья из кукурузы. Однако вкусный десерт можно приготовить в домашних условиях. Рецепт лакомства прост:
Молоко соединяют с маслом и доводят до кипения, высыпают в него муку, охлаждают до 50 градусов, добавляют яйцо и взбивают блендером. Полученную смесь пропускают через мешочек и выпекают при умеренной температуре. Получаются полезные кукурузные палочки. Вместо сахара добавляют сахарозаменитель для выпечки (стевия).
Можно приготовить лепешки из муки. Это полезная альтернатива хлебу. Для приготовления замешивают тесто на воде. На 2 стакана муки понадобится 1 стакан горячей воды. Тесто получится рассыпчатым, так как в составе муки нет глютена и клейковины. Из него формируют лепешки толщиной приблизительно 1 см и обжаривают на сковородке. Рекомендуют использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы не использовать растительное масло.
Кукурузная каша
Для приготовления маисовой каши понадобится 200 г крупы и 600 мл слегка подсоленной воды. Варят гарнир около 40 минут на медленном огне. Чтобы каша не пригорала, ее готовят в чугуне. После варки остужают.
Для вкуса можно приготовить соус на основе петрушки, кинзы, чеснока и оливкового масла. Ингредиенты смешивают в блендере и поливают готовой приправой кашу. Такое блюдо подходит для людей с гиподинамией. Большое содержание клетчатки не дает углеводам быстро проникнуть в кровеносное русло. Поэтому риск скачков сахара в крови снижается. Детям полезно давать в качестве гарнира с белковыми мясными продуктами.
Консервированная кукуруза
Покупая консервированные зерна кукурузы, надо обращать внимание на состав. Кроме сахара, соли и самого злака туда не должно больше ничего входить. Несмотря на то, что при консервировании остается лишь пятая часть биологически активных веществ, польза от продукта все же есть. В зернах содержится клетчатка, витамины группы В, Е, триптофан, магний.
Как самостоятельное блюдо, ее не рекомендуют употреблять. Полезен для перекуса салат из отварной куриной грудки, орешков, твердого сыра и консервированной кукурузы. Приправляют салат растительным маслом.
Для худеющих пациентов рекомендуют приготовить салат из нежирного сорта ветчины или колбасы (50 г), пекинской капусты (150 г) и консервированной кукурузы (3 столовые ложки). В блюдо добавляют нашинкованную зелень и приправляют оливковым маслом.
Варёная кукуруза
Вареные молодые початки кукурузы имеют высокий ГИ, поэтому кушать их можно не больше двух штук. Варить початки предпочтительнее с рыльцами в подсоленной воде. Продукт насыщается полезным отваром, который нормализует уровень сахара. Есть варианты приготовления початков в мультиварке. Так экономится время и сохраняется больше полезных веществ.
Перезревший злак лучше не включать в рацион. Грубая оболочка зерен плохо переваривается. В результате вместо пользы, можно получить проблемы с желудком и метеоризм. Старые початки надо очень долго готовить, чтобы избежать неприятностей с пищеварением.
Подведем итог
Несмотря на то, что кукуруза калорийная и в составе содержит много углеводов, ее рекомендуют в качестве дополнительного блюда пациентам с гипергликемией. Богатый состав злака обеспечивает диабетикам нормальную работу всех органов и систем, восполняет дефицит необходимых органических веществ.
Полезные свойства кукурузной крупы при диабете 2 типа
Страдающим сахарным диабетом необходимо ограничить потребление углеводов. Многие каши запрещены или разрешены в строго ограниченном количестве. Чем полезна кукурузная каша при сахарном диабете 2 типа и как правильно употреблять продукт, расскажут наши специалисты.
Польза и вред крупы
Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов, которые расщепляются на простые сахара продолжительное время. Полезные вещества в крупе обеспечат человеку достаточное количество энергии для работы и восстановления. Глюкоза из кукурузы усваивается медленно и не провоцирует резких скачков сахара в крови.
Больным сахарным диабетом второго и первого типа каша из кукурузы полезна по следующим причинам:
При диабете второго типа пациенту назначается строгая диета. Чтобы быстро сбросить вес и при этом не ощущать дискомфорта в пищу рекомендуется употреблять овощи и злаковые. Кукурузная крупа была несправедливо забыта в России и появилась в магазинах в конце 2000 года. Безаллергенная крупа безопасна для детей с первого года жизни и подходит людям с серьезными заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.
Состав полезного блюда
Полезные свойства каши связаны с богатым составом крупы:
Особое значение для больного сахарным диабетом имеет витамин К в составе крупы. Филлохинон содержится лишь в некоторых продуктах, а он участвует в синтезе протромбина. Поэтому без его участия невозможна свертываемость крови. Витамин К не разрушается при термической обработке, поэтому в каше сохраняется в полном объеме. Много витамина К содержится в манго, но этот фрукт стоит дорого и не так доступен, как кукурузная крупа.
Но не всегда кукуруза полезна больному сахарным диабетом. Полезной считается крупа грубого или мелкого помола, приготовленная без добавления сахара, сливочного масла и молока.
Большую опасность для больных сахарным диабетом несут хлопья из кукурузы быстрого приготовления. Конечно, просто залить хлопья водой и через 10 минут получить вкусную разваристую кашу. Но хлопья содержат в своем составе большое количество углеводов, которые опасны для больных сахарным диабетом.
Можно употреблять в пищу консервированную кукурузу без добавления сахара. Но для больного сахарным диабетом подходит только домашнее консервирование. После термической обработки и хранения в консервированном зерне остается 20% от всех полезных элементов.
Противопоказания
Несмотря на пользу кукурузная каша имеет противопоказания:
В остальных случаях правильно приготовленная каша будет только полезна для ослабленного организма.
Какие блюда из кукурузы полезны
Для человека страдающего сахарным диабетом подходит кукуруза отварная цельная или каша на воде. Эти блюда полезны и несмотря на простоту достаточно питательны и вкусны.
Отваренная початками
Молодые молочные початки кукурузы содержат в своем составе двойную норму витамина К. Этот редкий элемент необходим организму больного сахарным диабетом, так как он отвечает за свертываемость крови. Употребляя в день несколько молодых початков, пациент нормализует липидные процессы в организме, регенерация эпидермиса ускоряется. Ранки и мелкие порезы на ногах заживают быстрее.
В день больному можно скушать не более двух молодых початков. Готовиться блюдо следующими этапами:
По желанию в блюдо кладется сорбит, но молодые початки и без добавок имеют сладковатый вкус.
Мамалыга
Мамалыга — это национальное южное блюдо. Отварная каша используется как добавка к основному блюду. С непривычки мамалыга может показаться пресной, но в сочетание с сочным мясом или рыбой блюдо заиграет новыми красками.
Ежедневное употребление мамалыги помогает нормализовать следующие процессы в организме больного:
Готовиться мамалыга по рецептуре:
Блюдо подается с творожным сыром, отварной рыбой или тушеным мясом и соусом на основе чеснока и красного перца.
Классический рецепт
Для приготовления простой каши потребуется свежая крупа крупного или мелкого помола. При выборе крупы обратите внимание на ее цвет. Кукуруза должна иметь золотистый оттенок, если наблюдается коричневатая окраска или комочки, крупу лучше не брать.
Для варки каши густой консистенции берется соотношение: на 0,5 стакана крупы/2 стакана воды. В кастрюлю наливается вода, и доводиться до кипения. В кипяток засыпается крупа, добавляется незначительное количество соли. Вариться каша, постоянно помешивая, 40 минут. Затем в блюдо добавляется ложка оливкового масла, кастрюля закрывается на 2 часа. После того как каша настоится и приобретёт мягкость и рассыпчатость, блюдо подается к столу.
Кукурузная каша хорошо сочетается с сырами, грибами, отварным нежирным мясом и рыбой.
Кукурузная каша при диабете 2 типа полезна и при правильном приготовление принесёт только пользу.
Рекомендуем посмотреть видео о пользе кукурузной муки для диабетиков:
Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?
Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.
Что такое ГИ?
Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.
Какой индекс безопасен при диабете?
Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:
На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.
Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.
Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.
Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.
Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.
Ячменные
Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.
Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.
Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы
При сахарном диабете можно употреблять кукурузную кашу при
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица: