при реализации сырого мяса наличие ветеринарного клейма обязательно или нет

При реализации сырого мяса наличие ветеринарного клейма обязательно или нет

при реализации сырого мяса наличие ветеринарного клейма обязательно или нет. Смотреть фото при реализации сырого мяса наличие ветеринарного клейма обязательно или нет. Смотреть картинку при реализации сырого мяса наличие ветеринарного клейма обязательно или нет. Картинка про при реализации сырого мяса наличие ветеринарного клейма обязательно или нет. Фото при реализации сырого мяса наличие ветеринарного клейма обязательно или нетНа прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде.

При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию:

Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным.

Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке.

Также особое внимание при покупке мясной продукции следует обратить на полноту информации, представленной на этикетке.

Если этикетка мясной продукции содержит неполную информацию, от покупки такой продукции рекомендуем воздержаться, т.к. она может быть потенциально опасной для здоровья.

Покупать продукты необходимо только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

При покупке мясной продукции особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Если мясная продукция имеет поврежденную упаковку, либо мясная продукция имеет деформированную форму, ни в коем случае не покупайте такую продукцию, так как это свидетельствует о том, что температурный режим хранения не был соблюден. Следовательно, микроорганизмы в таком продукте уже могли размножиться, и употреблять его в пищу крайне не желательно.

Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности мясной продукции. Просроченная мясная продукция может представлять реальную опасность здоровью.

На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки. Проверив срок годности при выборе товара в магазине, придя домой не забывайте поместить его в холодильник.

Если возникает сомнение в качестве мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве.

Если же возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации мясной продукции, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов.

В соответствии с п. 1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и (или) иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут нанести вред здоровью человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продукты, подлежащие хранению в условиях холода и предназначенные для краткосрочной реализации. Условия хранения и сроки годности таких продуктов при температуре +4±2 °С установлены в приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03:

Источник

Памятка потребителю при покупке мясной продукции

Памятка потребителю при покупке мясной продукции

На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде. Это различные колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы, и, конечно же, само мясо.

С 1 мая 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Теперь в России, Белоруссии и Казахстане будут перерабатывать мясо по единым стандартам, в связи с чем его маркировка должна стать понятнее потребителю.

Итак, всю необходимую информацию продавец обязан довести до сведения потребителя на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию:

· наименование и местонахождение изготовителя;

· товарный знак изготовителя (при наличии);

· масса нетто или количество продукта;

· группу мясной продукции;

· вид мясной продукции;

· термическое состояние сырья;

· способ технологической обработки;

· класс, категорию мясной продукции (при наличии);

· массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);

· пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава;

· дата изготовления и дата упаковывания;

· способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);

· указание на документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

· документы о подтверждении соответствия.

Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным!

Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке.

С особой осторожностью следует отнестись к продуктам зарубежного производства, на которых отсутствует информация, переведенная на русский язык.

Также особое внимание при покупке мясной продукции следует обратить на полноту информации, представленной на этикетке.

Если этикетка мясной продукции содержит неполную информацию, от покупки такой продукции рекомендуем воздержаться, т.к. она может быть потенциально опасной для здоровья.

Покупать продукты необходимо только с хорошо читаемыми этикетками.

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

При покупке мясной продукции особое внимание следует обратить на целостность упаковки.

Если мясная продукция имеет поврежденную упаковку, либо мясная продукция имеет деформированную форму, ни в коем случае не покупайте такую продукцию, так это свидетельствует о том, что температурный режим хранения не был соблюден. Следовательно, микроорганизмы в таком продукте уже могли размножиться, и употреблять его в пищу крайне не желательно.

Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности мясной продукции. Просроченная мясная продукция может представлять реальную опасность здоровью.

Будьте внимательны! На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки. Проверив срок годности при выборе товара в магазине, придя домой не забывайте поместить его в холодильник.

Если возникает сомнение в качестве мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве!

Если же возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации мясной продукции, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов!

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам при выборе мясных продуктов и на Вашем столе всегда будут исключительно свежие и качественные мясные блюда!

Материал разработан специалистами Центра информирования и консультирования граждан по материалам СПС «КонсультантПлюс»

Источник

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

Инструкция по ветеринарному клеймению мяса

(утв. Минсельхозпродом РФ 28.04.1994) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.05.1994 N 575)

Содержание

Письмом
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 31 августа 1992 г. N 320-ДГ/153

Начальник Главного управления
Государственной инспекции
по торговле, качеству товаров и
защите прав потребителей Комитета РФ
по торговле
В.И.БОДРЯГИН
25 апреля 1994 года

Инструкция
по ветеринарному клеймению мяса

1. Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.

2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1 настоящей Инструкции.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

2.7 В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2);

вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;

третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.

3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.

3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп «Хряк ПП» (буквы «ПП» обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и др.

4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции

4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.

Приложение 1
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса

См. данный графический объект (стр. 1, стр. 2).

Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)

Источник

На какие продукты нужно
ветеринарное свидетельство ФГИС «Меркурий»

Любой производитель, так или иначе связанный с оборотом продукции животноводства, теперь задает себе вопрос: на какую продукцию нужно ветеринарное свидетельство? Для системы «Меркурий» каталог товаров утвержден с 1 июля 2018 года.

В приказах Минсельхоза России №646, 647 и 648 есть полный перечень продукции, на которую выдается ветеринарное свидетельство. В этом перечне подконтрольных товаров есть классификация по группам, где логически разделены продукты на отдельные категории.

О системе «Меркурий». Зачем нужно ветеринарное свидетельство на продукцию

Система была создана, чтобы оформлять документацию на продукцию и отслеживать ее перемещение на территории страны.

Сейчас является очень важным оформление ветеринарного свидетельства, перечень товаров и продуктов стал очень обширным, а темпы роста бизнеса стали крайне интенсивными, поэтому никакому бумажному документообороту уже не догнать его.

Как понять, на какие продукты нужно ветеринарное свидетельство? Ознакомьтесь с их кратким описанием. Давайте разберемся, какова подконтрольная продукция, сопровождаемая ветеринарными свидетельствами.

В первую группу входят живые животные, начиная с кур и заканчивая лошадьми. В эту группу входят все животные, которых может выращивать производитель, причем на случай экзотических видов есть наименование «прочие живые животные».

Вторую группу образуют мясные субпродукты и мясо. Сюда входит как свежее мясо, так и охлажденное и замороженное. В третьей группе находятся различные морепродукты (рыба, раки, моллюски и так далее).

На какие продукты выдается ветеринарное свидетельство

Стоит рассмотреть такую тему, как ветеринарное свидетельство на продукты питания. Пищевые продукты входят в четвертую группу, наряду с яйцами птиц и медом.

В отдельных группах находятся злаки, семена, плоды, лекарственные растения, растительные соки и экстракты, жиры и масла, воски, продукты переработки, отходы пищевой промышленности.

Замыкает для «Меркурия» список подконтрольных продуктов корма для животных, удобрения.

На какие товары нужно ветеринарное свидетельство

В системе «Меркурий» какие продукты подвергаются сертификации мы уже рассмотрели, однако есть перечень товаров, ветеринарное свидетельство на которые также необходимо.

Весь этот каталог товаров «Меркурий» обслуживает, и ветеринарные свидетельства на продукты сейчас оформляют не только племенные хозяйства, молоко- и мясозаводы, но также оптовики и даже розничные продавцы.

Итак, можно сделать вывод, что перечень товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными свидетельствами крайне обширен. Для каждой транзакции по продукции «Меркурий» позволяет распечатать ветеринарную справку.

В системе «Меркурий» список предприятий постоянно растет, что говорит о том, что все больше организаций переходят к дисциплинированной отчетности. Теперь, когда вы ознакомились с перечнем товаров, на которые выдается ветеринарное свидетельство, вы можете начинать плодотворную работу с системой.

Для этого компания «Такском» разработала три программных продукта, которые облегчат вашу работу с системой – линейка продуктов «Такском-Ветис».

Источник

ИНФОРМАЦИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ, ПОЛУЧЕННОГО ОТ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТ ДИКИХ, В СООТВЕТСТВИИ ТРЕБОВАНИЙ ВЕТЕРИНАРНЫМ ПРАВИЛАМ И НОРМАМ

Статья 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии», а также Технический регламент на пищевую продукцию и Технический регламент на мясо и мясную продукцию устанавливают требования, для выпуска в обращение пищевой продукции животного происхождения (включая мясо и другое мясное сырье, в том числе продукты убоя), как полученной в результате убоя продуктивных животных в промышленных условиях, так и произведенной (полученной) гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством (т.е. непромышленного изготовления). Мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя продуктивных (сельскохозяйственных) животных, в том числе полученное гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, может выпускаться в обращение при условии, что убой продуктивных (сельскохозяйственных) животных, принадлежащих гражданам и (или) содержащихся в личных подсобных хозяйствах, осуществлялся в специально отведенных для целей убоя местах, а мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя этих животных, прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия (ветеринарно-санитарную экспертизу).

К категории убойных животных или источникам мясного сырья относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, мулы, верблюды, промысловые животные, а также домашняя птица всех видов.

Право выдачи ветеринарных справок предоставляется ветеринарным врачам и ветеринарным фельдшерам организаций и учреждений государственной сети и других государственных и кооперативных хозяйств и предприятий. Мясо и мясные продукты, полученные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынки, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Владелец, доставивший мясо и субпродукты для продажи на рынке в пределах административного района, должен представить ветеринарную справку формы № 4, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения. В справке указывается, что животное было осмотрено перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру, и они выходят из местности, благополучной по остро протекающим и карантинным заразным болезням, а также указывается возраст, дата убоя животного, результаты диагностических исследований, сроки вакцинаций и антибиотикотерапии. При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец должен предъявить ветеринарное свидетельство формы № 2 в подлиннике или оформленный документ в электронном виде. Мясо, разрубленное на куски, к экспертизе и продаже на рынке не допускается. Мясо и субпродукты разрешается доставлять на рынок в остывшем, охлажденном, подмороженном, замороженном или размороженном состоянии, а также в соленом виде (солонина). Дважды замороженное мясо к продаже на рынках не допускается.

В целях сохранения своего здоровья следует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук»: на остановках транспорта, вокзалах, в подземных переходах, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

При возникновении сомнения о качестве мясной продукции, а также мясного сырья, требуйте от продавца ветеринарные сопроводительные документы, документы о происхождении и качестве данной продукции. По всем возникающим вопросам можно обратиться по телефону 8 (3467) 35-02-19 Хлебников Николай Анатольевич, исполняющий обязанности начальника филиала бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа «Ветеринарный центр» в Ханты-Мансийском районе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *