при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.

Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы.

Согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней человека различают следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний:

-антропонозы, при которых источником является человек. К ним относятся вирусные гепатиты, грипп, короновирусная инфекция, дизентерия, холера, чума, брюшной тиф, аскаридоз, энтеробиоз.

-зоонозы, источником которых являются животные. Это бешенство, ящур, сальмонеллёзы, иерсиниоз, бруцеллёз, сибирская язва, дифиллоботриоз.

-сапронозы, источник окружающая среда. В этой группе наиболее опасен ботулизм.

Типичной инфекцией, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители-сальмонеллы. Они устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Источник – многие виды животных и птицы. Передаются сальмонеллы через рот с пищей. Факторы передачи: пищевые (чаще мясные) недоброкачественные продукты. Инкубационный (скрытый) период короткий (от 12 часов до 2-3 суток).

Для сальмонеллёзов характерно острое начало, повышенная температура плюс 39°С и выше, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, частый водянистый стул.

Чтобы предупредить возникновение заболеваний и пищевых отравлений необходимо:

1. Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра,

2. Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов,

3. Повторное замораживание и размораживание не допускается.

4. Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°,

5. Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции,

6. Всегда проводить полноценную термическую обработку,

7. Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса,

8. Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты.

9. Мыть руки перед приготовлением пищи и после.

при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть картинку при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Картинка про при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Источник

Какими паразитами можно заразиться через мясо

при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть картинку при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Картинка про при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть картинку при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Картинка про при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть картинку при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Картинка про при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть картинку при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Картинка про при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть картинку при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Картинка про при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть картинку при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Картинка про при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть картинку при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Картинка про при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть картинку при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Картинка про при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть картинку при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Картинка про при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Источник

При поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

Тениаринхоз – заболевание, вызываемое паразитированием плоских червей Teniarhynchus saginatus (бычий цепень). Окончательный хозяин – человек, в тонком кишечнике которого локализуется гельминт. Гельминт может достигать в длину 7 метров, тело состоит из члеников, содержащих множество яиц, которые выделяются как пассивно с фекалиями, так и активно, без дефекации. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота, зараженного личинками (финны).

Тениоз протекает как тениаринхоз, однако членики выделяются из организма человека только пассивно, с фекалиями. Клиника цистецеркоза зависит от локализации цистецерков, массивности инвазии и стадии развития паразитов. В организме человека цистецерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, в глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистецеркоз ЦНС и глаз. Клинические проявления нейроцистецеркоза разнообразны: головные боли и другие проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и др.

Диагностика тениаринхоза и тениоза основана на выявлении яиц или фрагментов тела паразита в фекалиях. Для диагностики нейроцистецеркоза используют компьютерную томографию и метод ядерно-магнитного резонанса.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут. Нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц, обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

1.Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).

2.Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.

Для профилактики трихинеллеза следует:

1.Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.

2.Исключить дегустацию сырого мясного фарша.

3.Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

4.Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Мясо, недостаточно термически обработанное, может стать причиной гельминтозов

Мясо, недостаточно термически обработанное, может стать причиной гельминтозов

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и мясные продукты: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителй и благополучия человека наиболее высокая доля заболеваний, связанных с употреблением инвазированного мяса, приходится на городских жителей – 58% случаев тениаринхоза, 64% случаев тениоза, 40% случаев трихинеллеза.

Тениаринхоз, тениоз, трихинеллез регистрируются во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев выявлено у лиц в возрасте 20-39 лет. В анамнезе заболевших основным фактором передачи инвазий стало мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу.

Установлено, что в структуре факторов передачи трихинеллеза свинина составила 45%, мясо собак – 27%, медвежатины – 18%, мяса барсуков – 7%, мяса кабанов – 3%, при этом доля мяса, добытого на охоте, составила 30%, приобретенного в местах несанкционированной торговли – 36%, купленного на объектах общественного питания – 7%, бродячих собак – 27%.

Основным фактором передачи возбудителя тениоза является свинина, не прошедшая санитарно-ветеринарную экспертизу, а также подвергшаяся неправильной кулинарной обработке.

У человека свиной или бычий цепень живет десятки лет и может достигать 10 и более метров.

Данные заболевания регистрируются и на территории Курганской области. В 2001году зарегистрирован 31 случай заболевания (2 вспышки в Мишкинском и Макушинском районах), за период 2002-2009г.г. отмечались единичные случаи. В ноябре 2012 года выявлено 2 случая заболевания трихинеллезом: в Далматовском и Варгашинском районах, заражение в том и другом случае произошло при употреблении недостаточно термически обработанного мяса барсука.

В 2014 году зарегистрирован случай заболевания тениаринхозом у жительницы г. Кургана. По словам женщины, она довольно часто употребляет в пищу котлеты, чебуреки и шашлык, которые готовит из мяса, купленного у частных лиц. Во время приготовления мясных блюд, пробует сырой фарш на содержание соли.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует соблюдать следующие правила профилактики для того, чтобы не «встретиться» с названными гельминтозами:

— Мясо, купленное у частных лиц, добытое на охоте, обязательно должно пройти санитарно-ветеринарную экспертизу перед употреблением в пищу.

— Покупать мясо на рынке или у частников можно лишь при наличии у продавцов документов, подтверждающих безопасность продукта.

— Соблюдать санитарно-ветеринарных требований содержания сельскохозяйственных животных как на животноводческих комплексах и фермах, так и в домашних хозяйствах.

— Следует соблюдать технологию термической обработки, соления или копчения мяса в домашних условиях, а также правила личной гигиены.

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть картинку при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Картинка про при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться

при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Смотреть картинку при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Картинка про при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразиться. Фото при поедании плохо термически обработанной говядины можно заразитьсяПрофилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 30 случаев трихинеллёза, 102 случая тениаринхоза и 42 случая тениоза.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и трихинеллезом необходимо:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *