при какой температуре запекают рыбу в духовке

При какой температуре запекать рыбу в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Запекание – один из наиболее удачных, а потому и самый популярный способ приготовления рыбы. Испортить ее, используя духовку, довольно сложно – разве что недоглядеть и превратить в угольки. Однако для некоторых пород рыбы другие способы готовки считаются более предпочтительными, поэтому вопрос, какую рыбу лучше запечь в духовке, возникает у кулинаров достаточно часто. По мнению опытных поваров, любую морскую и некоторые виды речной. Однако разные виды требуют разного подхода: какая-то замечательно получается просто в форме, для какой-то больше подходит рукав, а для какой-то фольга. Однако разберемся с этим вопросом повнимательней.

Какую рыбу лучше запечь в духовке

При любом избранном способе запекания непременно сочными и вкусными получаются:

Тилапия сочнее и нежнее получается в фольге. Дорада, пикша и сибас особенно радуют вкусом с начинкой – к примеру, из зелени и сыра. Минтай, хек и мойва лучше выходят в компании с овощами. Так что, какую рыбу лучше запечь в духовке – это, скорее, вопрос вашего вкуса и личных предпочтений.

Правила запекания рыбы

Единственное и главное условие – не держать в духовке ее слишком долго и не выставлять чересчур высокую температуру. Результатом может быть пересушенная тушка или, напротив, каша из отдельных волоконец. Большинство поваров, знающих, при какой температуре запекать рыбу, чтобы она получилась сочной, но цельной, рекомендуют диапазон от 170 до 220 градусов. Время выдерживания в печи примерно рассчитывается как четверть часа на каждые полкило, плюс столько же на всю тушку. К примеру, рыба весом в килограмм проведет в духовке минут 45. На целую рыбину температура отводится чуть ниже, чтобы тушка успела пропечься насквозь. При какой температуре запекать рыбу, порезанную кусочками, зависит от размеров ломтиков. Чаще всего выставляют все же 220, но если они великоваты, то хватит и 200.

Рыба в панцире из соли

Довольно малоизвестный рецепт, к сожалению. А между тем его исполнение нетрудоемко и не требует каких-то экзотических ингредиентов. Единственное условие: нужно знать, какую рыбу лучше запечь в духовке таким способом. Идеально подходят сибас, дорада и морской окунь, но немногим хуже получится и любая другая морская рыба. Она потрошится, чистится, моется и подсушивается полотенцем (внутри тоже). В брюшко каждой тушки кладутся веточки зелени и делается соляной панцирь. Килограмм соли (лучше брать смесь крупной поваренной и морской) смешивается с 3-4 ложками воды, чтобы соль начала напоминать мокрый снег. Для того чтобы солевая «рубашка» не расползалась, в нее добавляется белок, взбитый с парой ложек воды. Полученная масса (ее хватает на килограмм рыбы) выкладывается на противень, слегка прижимается, сверху размещается тушка и закрывается со всех сторон солью. Полчаса в духовке – и рыбка готова. Минут через 10, когда панцирь немного остынет, он разбивается и счищается с тушки. Несем на стол!

Рыба с овощами

Подойдет любая морская. Сначала готовится «гарнир»: шинкуется небольшой кочан капусты, пара морковок и столько же луковок, крупный сладкий перчик, два помидора и полкило грибов. Тушка порционно режется, каждый кусочек солится-перчится, смазывается майонезом и слегка брызгается лимоном. При желании овощи можно смешать с плавленым тертым сырком. Все компоненты складываются в рукав, он завязывается и помещается на полчаса в духовку. Затем рыба, запеченная в пакете, аккуратно вскрывается и возвращается назад еще минут на 10-15. Вкусно, сочно и не требует приготовления гарнира.

Карп, запеченный в фольге

Наверное, это рыба, которую проще всего купить в максимально свежем виде – то есть живую. Именно за это она и ценится любителями рыбных блюд.

Итак, у вас есть свеженький карп. Рецепты (с фото это видно замечательно) дают неизменно аппетитные результаты. Однако большинство кулинаров советуют запекать его в фольге. Сначала рыба потрошится, причем вырезать надо не только жабры, но и глаза. После мытья и обсушивания на тушке с одно стороны делаются неглубокие разрезы. Рыба натирается солью с перцем, обрызгивается лимоном и ставится в холод на полчаса – мариноваться. Из равных количеств (по полстакана) сметаны и майонеза с добавлением ложки постного масла делается соус, в котором на четверть часа замачиваются три крупные луковицы, накрошенные полукольцами. Карп смазывается заправкой, на фольгу выкладывается луковый слой, поверх – рыба, снова лук. Фольга плотно сворачивается и упакованный карп ставится в печь при 180 градусах. Тушка в два с половиной кг печься будет где-то час. Незадолго до конца фольгу следует развернуть – для образования корочки.

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Фаршированный запеченный карп

Если рыбу при готовке в духовке еще и чем-нибудь начинить, получается просто замечательная вкуснятина. Не исключение и карп (рецепты с фото есть в статье). Чуть ли не самым чудесным фаршем является грибной. Для него тонкие ломтики 200 граммов шампиньонов или боровиков тушатся около четверти часа, затем заправляются топленым маслом, растертыми желтками двух сырых яиц и взбитыми белками от них же, солятся, перчатся и заталкиваются в пузо выпотрошенной и натертой специями килограммовой тушки. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко лучше зашить. Уже уложенного в форму карпа обливают топленым маслом и ставят в печь минут на сорок. Чтобы не пересохла, рыбу периодически надо поливать ее же соком.

Рыба под сметанным соусом

Рыба под сыром в духовке

Чаще всего таким образом готовят красную рыбу, но, поверьте, любая морская получается не хуже. Поначалу рыба, запеченная под сыром, готовится так же, как и под сметаной – все подготовительные операции совпадают до конца поджаривания. Разве что масло для жарки лучше брать оливковое. Параллельно припускается до золотистости лук колечками. В форму выкладывается сначала рыба, сверху – поджарка. Некоторые поверх лука распределяют сметану или майонез, но это уже дополнительные изыски, без них рыба, запеченная под сыром, получается просто замечательно. По луку рассыпается тертый сыр (его лучше не жалеть, пусть слой будет потолще). В духовой шкаф форма отправляется минут на 15, пока сыр не зарумянится.

Окунь с укропом и лимоном

К речной рыбе у всех одна и та же претензия: она слишком костлявая. Некоторые еще не любят ее за то, что она имеет неприятный болотный запах. Однако если знать, как приготовить речную рыбу, таких мелочей просто не замечаешь. Лучше воспользоваться для готовки пищевым пергаментом. Берете речного окуня, чистите его и разделываете на филе. На бумаге раскладываете лимонные кружочки, свежие веточки розмарина и укропа, а уже сверху – окуневую тушку. Ее верх смазываете маслом (и обычное подсолнечное подойдет), солите и неплотно заворачиваете в пергамент. Края можно сколоть зубочистками. Греете печь до 180 и ставите в нее противень на треть часа. Поверьте, после снятия пробы вы полюбите речную рыбу!

Лещ в фольге

Еще один прекрасный способ, как приготовить речную рыбу. От метода, применяемого к морской, он отличается тем, что предварительно обжаривать того же леща не надо. Вот сделать поджарку из лука с морковкой стоит, причем на сливочном масле. На разостланный лист фольги выкладываете зажарку, на нее – рыбные тушки, соответственно подготовленные, поверх – вторую половину поджарки и помидорные кружки. Фольга плотно сворачивается, лещ ставится в печь на три четверти часа. Выше 180 температуру поднимать не рекомендуется.

Источник

Как правильно приготовить рыбу в духовке

Сколько времени жарить рыбу в духовке?

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Если вы хотите приготовить сочную, нежную и хорошо пропеченную рыбку в духовом шкафу, вам просто необходимо знать, сколько времени ее следует томить. Длительность термической обработки рыбки может варьироваться от четверти часа до нескольких часов. И зависит это от ряда факторов.

Перечень факторов:

Действительно, все это необходимо учесть, чтобы приготовить вкусную и ароматную рыбку. Ведь если не соблюдать времени ее тепловой обработки, в результате продукт либо пригорит, либо получится пересушенным.

Быстрее всего запекается мелкая рыбешка или стейки, вес которых колеблется в пределах 200-300 г. Чтобы довести рыбное филе до готовности, понадобится около трети часа.

Совет! Оптимальная температура для запекания рыбы в духовом шкафу составляет от 180 до 220°.

Если выбрать температуру меньше, то рыба будет готовиться гораздо дольше. Многие начинающие кулинары совершают одну и ту же ошибку – выбирают максимальную температуру, чтобы ускорить процесс тепловой обработки. Но в итоге блюдо получается безнадежно испорченным, и сейчас вы поймете, почему так происходит.

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Сколько жарить рыбу в фольге в духовке? И снова все зависит от размера рыбы. Если вес рыбных стейков составляет около 500 г, то для запекания понадобится в среднем 30 минут. К праздничному столу мы любим готовить большую рыбку целиком, нафаршировав ее всякими вкусностями. Такая рыба будет готовиться от 45 до 60 минут, в случае если ее вес будет не более 1,5 килограмма.

На заметку! Если выбранная для запекания рыбка весит более 1500 г, то время ее тепловой обработки придется добавлять по такой формуле: на каждый 500 г филе дополнительно необходимо 15 минут.

А сколько жарить красную рыбу в духовке? Такой продукт, как показывает практика, чаще всего готовят стейками. Долго томить рыбку не нужно. В фольге кусочки красной рыбы будут запекаться около 25-30 минут.

Многие неопытные кулинары переживают, что рыбная тушка может плохо пропечься внутри. Перед тем как отправить свое блюдо в духовой шкаф, сделайте на спинке рыбки поперечные надрезы. Так вы обеспечите равномерное приготовление филе.

До сих пор кулинары со всего мира спорят, как же лучше готовить рыбку – в фольге, герметичном рукаве либо в открытом виде. Тут, как говорится, дело вкуса каждого. Стоит отметить, что в открытом виде рыба всегда пропекается до янтарной корочки. А вот рукав или алюминиевая фольга создают парниковый эффект, и продукт получается пропаренным. Но стоит отметить, что использование подобных приспособлений позволяет примерно на четверть сократить время тепловой обработки.

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Классика всегда актуальна

Чтобы приготовить вкусную запеченную рыбку, не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Достаточно взять лимон и зелень, добавить пряностей и запечь рыбу в духовом шкафу. По такому рецепту готовят рыбу практически любого вида, но вкуснее всего получится красная. Ее можно на праздничный стол поставить, и вкусно накормить семью ужином в будний день.

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

При какой температуре запекать рыбу

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке
Рыба, запеченная в духовке, не только вкусна, но и полезна, причем ее можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. В ее приготовлении есть некоторые тонкости. Особенно начинающих хозяек волнует, при какой температуре запекать рыбу и сколько времени. Зная эти и другие нюансы, у вас всегда будет получаться аппетитное блюдо.

Рыба с луком и морковью в фольге

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Целую рыбину нафаршируй начинкой изнутри, а на филе разложи ее сверху.

Тебе понадобится:
400 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление:

Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке и обжарь их. Добавь сметану, томатную пасту и специи, и слегка протуши овощи. Рыбу очисти, натри приправами и нафаршируй начинкой. Заверни ее в фольгу и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Температура и время запекания рыбы

Правильно выбрать температурный и временной режимы очень важно по причине того, что от этого напрямую зависит, насколько вкусной получится запеченная рыба. О каждом из этих факторов следует рассказать более подробно.

Температурный режим

Чтобы рыба не получилась сильно пересушенной или, наоборот, сырой, ее рекомендуют готовить при температуре от 180 до 220 градусов. Если вы запекаете рыбу целиком, то ее нужно держать в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Рыбу в соусе основное время необходимо готовить при 180 градусах. Затем температуру следует повысить до 200 градусов, чтобы рыба зарумянилась.

Лучше всего, конечно же, запекать размороженную рыбу, но если нет времени на разморозку, тогда нужно поступить следующим образом: в течение первых 20 минут замороженную рыбу запекайте при щадящем режиме, то есть при 60-80 градусах, а далее готовьте по рецепту.

Рыба с яблоками в фольге

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу.

Тебе понадобится:
500 г рыбы, по 2 кислых и сладких яблока, 1 луковица, 1 лимон, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление:

Разделай рыбу на филе и замаринуй в соевом соусе, лимонном соке и специях на 20 минут. Нарежь лук полукольцами, а яблоки и лимон – тонкими дольками. Сделай лодочки из фольги и выложи яблоки с луком и лимоном, сверху – рыбу, а на нее – тонкие полоски сливочного масла. Заверни и запекай в духовке около 20-30 минут при 180 градусах.

Советы по приготовлению запеченной рыбы

Запеченную рыбу лучше всего съедать сразу же после приготовления, так как именно в этот момент она обладает максимальным вкусом и ароматом.

Как правильно запекать рыбу

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.

Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.

Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.

Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:

В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:

После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:

Какую рыбу лучше выбрать для запекания

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.

Лучший вариант рыбы для запекания:

Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.

Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.

Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.

Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.

Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.

Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

Как правильно запечь рыбу в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:

Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.

При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.

Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.

Морская рыба

Она более жирная, в ней больше омега-кислот, поэтому стоит ее готовить так, чтобы сохранить все полезные соки внутри. Например, запекать морскую рыбу, завернув ее в фольгу или пергаментную бумагу. Можно готовить таким образом рыбу вместе с овощами. Они отдадут в процессе запекания свой сок и аромат, которым пропитается рыба, став еще вкуснее. Морскую рыбу также лучше покупать и готовить целиком. Это не только дешевле, но и безопаснее. Часто на рынках, когда рыба начинает портиться, а делает она это, как известно, с головы, продавцы снимают филе и продают как свежее. Такой рыбой легко отравиться.

Как запечь рыбу в фольге

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.

Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.

При приготовлении речной рыбы стоит уделить термообработке немного больше времени, так как зачастую она содержит в себе яйца паразитов, которые погибают при высокой температуре.

Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.

Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.

Рыба с рисом в фольге

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Обязательно сложи фольгу в несколько слоев.

Тебе понадобится:
1 кг рыбы, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 600 мл кипятка, 1 пучок зелени, 100 г сметаны, специи.
Приготовление:

Измельчи лук с морковью и обжарь их в растительном масле до золотистости. Сформируй из фольги лодочки и выложи на него слой промытого риса, крупные куски рыбы в специях и лук с морковью. Туда же мелко наруби зелень и залей все сметаной с кипятком. Закрой фольгу сверху еще одним слоем и запекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

Сколько выпекать рыбу

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.

Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.

В рукаве

Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.

В фольге

На время приготовления всегда влияет размер тушки. Для среднего размера понадобится 30 минут при стандартной температуре в 180 С°. Но если она большая, то время увеличивается до 1-1,5 часов. Желательно делать надрезы по всей длине, если запекается рыба целиком. Небольшие стейки, обернутые фольгой, будут готовы через 20 минут.

Рыбное филе

Время для запекания филе занимает от 15 до 25 минут. Рассчитывается толщина, как правило, понадобится 10 минут для филе в 2,5 см толщиной. Филе палтуса средней величины, весом около 0,8 кг., выпекается 35 минут при температуре 180 С°.

Рыбное филе, запеченное в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Главная особенность в том, что тонкое филе без костей запекается быстрее.

Тебе понадобится:
400 г филе, половина луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, специи, лимон.
Приготовление:

Рыбное филе обваляй в специях, а лук нарежь кольцами. Смажь фольгу оливковым маслом, выложи лук, рыбу и дольку лимона, а сверху – ломтик сливочного масла. Заверни в фольгу и запекай 20 минут при 180 градусах.

Лучшие рецепты запеченной рыбы

Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:

Рыбное филе с картофельными чипсами

Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.

Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.

Запеченная рыба с пармезаном

Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.

Рыба в духовке с овощами

Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.

Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.

Рыба, запеченная целиком в фольге

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Для начала расскажем, как приготовить целую тушку.

Тебе понадобится:
350 г рыбы, специи, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 20 г лука, 20 г лимона.
Приготовление:

Очисти и выпотроши рыбу, а потом натри ее солью изнутри и снаружи. После этого обваляй тушки в специях, смажь оливковым маслом и выложи на смазанную маслом фольгу. Положи в брюхо пару долек лимона и лук, плотно заверни фольгу и запекай в духовке 30 минут при 180 градусах.

Как правильно запечь рыбу в духовке

Рыба — ценнейший продукт, как с точки зрения питательной и энергетической ценности, так и по своим вкусовым качествам. Если сравнивать рыбу с диетическими сортами мяса и птицы, то она в значительной степени их превосходит по полезным свойствам и содержанию белка.

К сожалению, во время некоторых видов термической обработки этот продукт теряет львиную долю компонентов минерального состава. Жарка добавляет канцерогенов и калорийности, а отваривание рыбы практически полностью разрушает важные аминокислоты. Именно поэтому среди адептов здорового питания более популярно запекание рыбы.

Это универсальный метод приготовления, не отличающийся сложностью. Кроме того, только во время этого процесса продукт приобретает характерный насыщенный рыбный вкус, покрывается аппетитной румяной корочкой, а ароматы, витающие в воздухе, сводят с ума.

Подготовка рыбы к запеканию

Запечь можно любую рыбу, но важно правильно ее подготовить к этому виду кулинарной обработки. У каждой особи имеются свои характерные особенности, к тому же иногда мы приобретаем тушки в замороженном виде. В этом случае нужно понимать, что от правильной дефростации зависит вкус готового блюда.

Так, многие размораживают рыбу за 2-3 часа до приготовления, уложив ее в тарелку и поставив на кухонный стол. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, а структура в готовом продукте — плотной, необходимо начинать разморозку не менее, чем за сутки. Для этого достаточно переложить пакет с рыбой из морозильной камеры в холодильник.

Главные ошибки при готовке рыбы:

Мало масла. Если масла налить на донышко, то ваша рыба в процессе жарки развалится на куски. Чтобы рыба получилась вкусная, ее нужно готовить методом пряжения – жарить в большом количестве масла. Его следует налить в сковороду наполовину тушки рыбы (1–2 см), раскалить его. Как только появится первый дымок над маслом, положи слегка обваленную в подсоленной муке подготовленную рыбу в масло и готовь по 3–5 минут с каждой стороны. Рыба получится с хрустящей румяной корочкой, но при этом нежная и сочная внутри. Таким образом можно приготовить любую рыбу, например ледяную, корюшку, ряпушку, окуньков и другую.

Передержать. Рыба готовится очень быстро: 5 минут жарки с одной стороны – это максимальное время ее приготовления. Если держать ее на сковороде дольше, то рыба может получиться слишком сухой.

Масло холодное или слишком горячее. Определить идеальную температуру масла для жарки рыбы очень просто. Положи в масло очищенный зубчик чеснока. Как только он подрумянится, масло достаточно нагрелось, и можно класть на сковороду рыбу.

Неподходящая посуда. Жарить рыбу лучше всего целиком и на специальной прямоугольной или овальной сковороде. Она должна быть такого размера, чтобы рыба помещалась на ней целиком.

— Использование специй. Рыба хороша сама по себе. Кроме соли ей в принципе ничего не нужно. Если хочется придать блюду какой-то аромат, можно положить перед готовкой в брюшко рыбы стебли укропа, петрушки, веточку тимьяна (розмарин слишком пахучий), пару долек лимона и полить сверху рыбу смесью оливкового масла с лимонным соком.

Алексей Семенов, шеф-повар ресторана «Москафе»:

Хочу развеять миф относительно замороженной рыбы. Многие хозяйки думают, что только свежая вкусная. На самом деле замороженная рыба — не менее вкусна, и приготовить из нее можно все, что угодно. Только ее нужно сначала правильно разморозить. Главное — делать это медленно и не спеша. Сначала из морозилки рыбу нужно выложить в миску и поставить на верхнюю полку холодильника, оставив ее там до полного оттаивания. Затем слить воду, а рыбу приготовить. Если размораживать рыбу при комнатной температуре, не говоря уже о теплой воде, ее волокна начнут рваться, мясо развалится при готовке и превратится в неаппетитную массу. Чем более щадящее оттаивание замороженной рыбы, тем лучше будет ее вкус в готовом блюде.

Тонкости запекания красной и белой рыбы

Почему-то подавляющее большинство домохозяек считает, что для запекания лучше всего подходят сорта рыбы с белым мясом. Красная рыба считается деликатесным продуктом, который лучше употреблять в виде сочного стейка или сделать из нее блюдо на пару с соусом.

Возможно, это объясняется стоимостью лососевых пород — свежая тушка обходится достаточно дорого. Но ведь существуют и другие сорта. Например, горбуша в запеченном виде получается отменно вкусной, в меру жирной, а ее химический состав ничуть не хуже. К тому же костей в красной рыбе практически нет, а значит, блюдо можно без опаски давать даже детям.

Время приготовления красной рыбы в духовке чаще всего составляет не более 40 минут, но определяется оно исключительно разновидностью, массой и размерами тушки.

Лососевые породы средних размеров готовятся обычно не больше 25 минут, а вот горбуше требуется минут 40-45 для полной готовности. Также важно учесть сам рецепт: если тушка фаршированная, время приготовления увеличивается еще на 5-10 минут.

Белую рыбу, как правило, запекают с дополнительными компонентами, чаще — овощами. Жирные сорта — скумбрию, палтус, севрюгу — не стоит запекать в фольге или рукаве, предпочтительней положить тушку на решетку, которая установлена в духовке, а под нее поставить миску с небольшим количеством воды. Это поможет растопить лишний жир, и блюдо получится диетическим.

Подача готового блюда зависит от того, целиком ли запекалась рыба, или же была порезана на куски. Отдельные кусочки достаточно выложить на овощную подушку или добавить гарнир. Целую тушку лучше подавать на специальной тарелке, предварительно сбрызнув лимонным соком и украсив свежей зеленью.

Рыба с овощами в фольге

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Подойдет любой набор овощей, так что не бойся экспериментов!

Тебе понадобится:
1 рыбное филе, 1 луковица, 1 перец, 4 помидора черри, 1 кабачок, 4 ст.л. оливкового масла, половина лимона, специи и чеснок.
Приготовление:

Промой рыбное филе, разрежь на порции, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Произвольно нарежь овощи кусочками среднего размера, выложи их на фольгу, а сверху положи рыбу. Присыпь еще специями, добавь давленый чеснок, заверни и выпекай в духовке 30 минут при 200 градусах.

Рецепты запеченной рыбы

Рецептов существует множество, но традиционно классическим рецептом считается запекание в фольге. Тушка или кусочки филе готовятся в собственном соку, без добавления масла или жира, а значит, готовое блюдо является полностью здоровым и полезным продуктом.

Но при этом способе необходимо учитывать и свойства самой фольги: чтобы рыбка получилась румяная, сочная и вкусная. Класть ее следует на глянцевую сторону, плотно оборачивая со всех сторон.

Это поможет равномерно запечь продукт. Некоторые предварительно делают маринад из различных трав, среди специй, наиболее подходящих к рыбе, хозяйки часто выделяют розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Для всех видов и сортов необходимо предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Классический рецепт

В классическом рецепте важно не переборщить со специями, иначе можно легко перебить превосходный вкус самой рыбы. Достаточно будет веточки розмарина, зубчика чеснока и щепотку рубленой свежей петрушки.

Рыба в фольге

В пищевой фольге можно запекать любые сорта рыб, но лучше всего отдать предпочтение морскому окуню, скумбрии, форели или карпу — эти разновидности в запеченном виде отличаются выраженным ароматом и вкусом. В каком бы виде не запекалась рыба в фольге — кусочки филе или тушка — она всегда станет украшением праздничного стола.

Для приготовления потребуется очищенная рыба, оливковое масло, душистый перец, соль, специи и фольга.

Минимум усилий — и вкусная, ароматная, полезная рыбка становится превосходным здоровым ужином или обедом. Ничего проще, нужно лишь выбрать любимый сорт и наслаждаться полноценным вкусом!

Рыба с лимоном в духовке

при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть фото при какой температуре запекают рыбу в духовке. Смотреть картинку при какой температуре запекают рыбу в духовке. Картинка про при какой температуре запекают рыбу в духовке. Фото при какой температуре запекают рыбу в духовке

Это великолепный рецепт для красной рыбы.

Тебе понадобится:
200 г рыбы, 50 г цукини, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, четверть лимона, специи, зелень.
Приготовление:

Нарежь цукини кружочками и выложи на смазанную маслом фольгу. Рыбу обваляй в специях и сбрызни лимонным соком, а потом положи на цукини. Сверху присыпь ее зеленью, измельченным чесноком и маленькими дольками лимона. Заверни все в фольгу и запекай 25-30 минут при 180 градусах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *