при какой температуре замораживается мясо

При какой температуре замораживается мясо

Хранение мяса и продуктов его переработки имеет большое значение в мясоперерабатывающей промышленности, в данной статье будут приведены основные условия и сроки хранения на мясоперерабатывающих предприятиях. В следующих статьях по хранению мяса и мясопродуктов будут рассмотрены условия хранения субпродуктов, а также современные способы увеличения сроков хранения мяса и продуктов его переработки.

Хранение мяса в тушах и полутушах:

Требования предъявляемые к хранению мяса:

В статье разбирается хранение охлаждённого, подмороженного и замороженного мяса, подробнее о классификации мяса по термическому состоянию смотрите в статье «Классификация основного сырья».

Охлаждённое мясо:

Охлаждённое мясо с температурой в толще мышц 0-4 °С (выше нуля) хранят холодильных камерах с искусственным или естественным движением воздушного потока со скоростью 0,2 м/с, при относительной влажности воздуха не ниже 85%.

Не допускается соприкосновение туш между собой, рекомендуемый зазор между тушами должен составлять 2-3 см.

Подмороженное мясо:

Подмороженное мясо с температурой в толще мышц минус 1-5 °С хранится в условиях аналогичных охлаждённому, кроме относительной влажности воздуха, которая должна составлять 90%.

Замороженное мясо:

Замороженное мясо с температурой в толще не выше минус 8 °С, относительной влажности воздуха 95-98%. Предпочтительнее является естественная циркуляция воздушного потока.

Колебания температуры в холодильных камерах при хранении (охлаждённого, подмороженного и замороженного мяса) не должны превышать ±1 °С.

Источник

Хранение мяса в морзильной камере

Традиционно, в бытовом холодильнике один из ящиков морозильника отводится для хранения замороженного мяса. В магазине покупается охлажденное и замороженное мясо крупнорогатого скота, свиней, овец, птицы. В чем отличие этой продукции, как ее следует хранить.

Срок хранения свежего мяса в холодильной камере

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

В торговую сеть поступает охлажденное и замороженное мясо. Продукт отличается по вкусу. Охлажденное мясо имеет нежную консистенцию. Температура мышечной ткани составляет 2-4 0 С. В таком состоянии в промышленных условиях продукт может храниться до 20 дней, в домашнем холодильнике, в сухой зоне свежести, не больше недели. Созревшее охлажденное мясо от любого животного и птицы имеет лучшие вкусовые качества по сравнению с замороженным.

Срок хранения мяса в морозильной камере

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

В сельской и загородной жизни, часто мясо производят самостоятельно. Выращивая животных и птиц для собственного потребления необходимо предусмотреть способ хранения. Морозильная камера – идеальный метод получения запасов пищи собственного производства.

На вкус блюд, полученных из мяса, извлеченного из морозильной камеры, влияют сроки и условия хранения. Сколько месяцев, и при какой температуре нужно хранить запасы? Глубоко промороженное в течение суток мясо говядины и конины можно хранить при t=-12

-18 градусов 8-12 месяцев. Важно, колебания температуры не должны превышать 2 градуса. Влажность в камере поддерживается на уровне 95-98 %. Мясо должно быть упаковано, во избежание выветривания влаги.

Чем свежее мясо, тем оно вкуснее и полезнее.

Тонкости приобретения мяса в торговой сети

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Есть еще одно условие, которое следует соблюдать при создании запасов. На рынке или в торговой точке зачастую за охлажденное мясо выдают замороженное. Поэтому покупать его можно для использования в течение недели. Заново морозить мясо – уничтожать пользу ценного продукта.

Советы, как правильно подготовить заморозить и сохранить мясо

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Под заморозку нужно покупать только парное или охлажденное мясо. Обязательно следует помыть кусок под проточной водой, осушить и порезать на куски для одного раза. Каждую порцию следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок, наклеить надпись – суповое, мякоть, и поставить дату. Замороженные в пакетах, баранина, говядина, конина, выглядят одинаково.

При отключении электрической энергии надолго потребуется проводить спасательные операции:

Надеемся, что наши сведения помогут правильно сделать заготовку мясных продуктов и уберечь их в экстремальной ситуации.

Видео

Предлагаем посмотреть, как правильно организовать хранение продуктов в домашнем холодильнике и морозильнике.

Источник

Мясо в морозилке: сколько можно хранить и при какой температуре

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясоНекоторые любители мяса заготавливают и замораживают этот продукт в больших количествах на долгое время. Но не каждый кусок способен дождаться своей очереди, оставаясь свежим, т. е. не потерять свои питательные вещества и вкус. Поэтому необходимо знать, сколько можно хранить мясо в морозилке. Продолжительность этого процесса будет зависеть от вида продукта и температуры внутри агрегата.

Охлаждённый вариант

Все упаковочные элементы (плёнку, подложки) при хранении лучше убрать, чтобы не образовывался неприятный запах. Перемещаем мясо в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой, но при этом оставляем небольшую щель для обмена воздухом. Охлаждённому продукту место на самой нижней полке холодильника, там, где нет других, уже готовых блюд.

С фаршем дело обстоит так: любой охлаждённый полуфабрикат будет свеж около суток. Более длительное хранение испортит блюдо, поэтому не тяните с готовкой или заморозкой. Добавки в виде лука, яиц и т. д. сокращают время хранения фарша до 4−5 часов. Ёмкость с ним лучше закрывать плотно.

Сроки хранения мяса в морозилке

Теперь ясно, сколько хранится мясо в холодильнике на обычной полке. Стоит перейти к главному вопросу — как долго его можно держать в морозильной камере.

Баранина, говядина, свинина и другие сорта красного мяса в виде цельных кусков лежат от 4 до 12 месяцев. Срок сильно разнится, здесь решающим условием служит температура:

У кого-то чаще на столе появляется птица. Зная, сколько можно хранить курицу в морозилке, опытная хозяйка не передержит её там и успеет приготовить вкусное и полезное блюдо. Если заготавливаются целые тушки, сроки таковы:

Диетического кролика также не рекомендуется хранить более шести месяцев.

Любой фарш даже при низких отрицательных температурах теряет свои свойства гораздо быстрее, нежели цельный продукт. Продолжительность его хранения — примерно 4 месяца. Покупной полуфабрикат, отправляющийся в морозилку, должен быть с датой производства. Если её нет, приготовить его следует как можно быстрее.

Бывают моменты, когда невозможно с точностью сказать, сколько хранится курица в морозилке или говядина, например. Многие не усложняют себе жизнь подписыванием пакетиков. Поэтому время тепловой обработки «сомнительных» запасов лучше увеличить, чтобы обезопасить здоровье. Пряные травы помогут скрыть запах старого продукта, если таковой обнаружился.

Правильная заморозка продукта

Важно знать не только, сколько хранится мясо в морозилке, но и то, как поместить его на хранение безошибочно. Выполнять рекомендованные действия несложно. Они, в свою очередь, помогут сохранить вкус любимых блюд.

Последующая разморозка

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясоЧтобы мясо было вкусным, его нужно и разморозить правильно. Нагревательные приборы, такие как микроволновка, точно испортят продукт. Оттаивание его в воде тоже не желательно, в неё переходит много питательных веществ. Разморозка должна проходить при естественных условиях. Мясо лучше поместить на нижнюю полку холодильника, так же как и охлаждённое, и держать его подальше от готовых продуктов.

В случае перебоев с электропитанием нужно быть настороже. Отключение света, длящееся до 3 часов, не способно навредить мясу в морозилке. Если процесс затянулся, его лучше достать, снять все пакеты и обработать уксусом для предотвращения образования бактерий. Затем поместить в самое прохладное место.

Если следить за содержимым морозилки и выполнять несложные манипуляции перед закладкой мясных продуктов в неё, то не будет появляться и неприятный запах, который обычно распространяется на весь холодильник. Свежие и вкусные блюда всегда приятнее употреблять, нежели залежавшиеся продукты, которые вредны для здоровья.

Источник

Как заморозить мясо

Заморозка мяса – тема актуальная всегда! Как правильно заморозить мясо, мыть его перед заморозкой или нет, в каком виде замораживать, сколько хранить и как размораживать – самые популярные вопросы многих хозяек. В статье собрана подробная инструкция по заморозке свинины, баранины и говядины.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Самое главное правило применимое для всех видов мяса – оно должно быть свежим. Покупайте мясо в проверенных местах. Мясо должно быть блестящим, иметь приятный запах, цвет, быть эластичным и упругим (после надавливания пальцем, на мясе не должна оставаться ямка).

Удобно покупать большой кусок мяса, а дома делать из него разные заготовки.

Перед разделкой мясо желательно охладить в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы снизить его температуру перед заморозкой. Так как после нарезки мясо нужно немедленно отправить в морозильную камеру без предварительного охлаждения, чтобы мясо не пустило сок, иначе после разморозки оно будет сухим.

Замораживать мясо нужно порционно. Один большой кусок весом больше 1 кг – это плохая заморозка мяса. Дело в том, что заморозка мяса происходит постепенно: сначала замораживается край, потом средняя часть и самое последнее – центральная часть. Из-за неравномерной заморозки и термической деформации куска мяса структура его волокон может повреждаться, что повлечёт за собой значительное ухудшение его вкусовых качеств. При размораживании такое мясо будет выделять много жидкости, и оно станет сухим и невкусным.

Перед заморозкой мясо желательно помыть и просушить. Но не спешите мочить мясо в воде, чтобы оно не стало чересчур водянистым. Предлагаю намочить кухонное полотенце и протереть им мясо сверху, а также срез, там, где оно могло соприкасаться с посторонними предметами, руками, ножом и т.д. Далее хорошо промокнуть его бумажным полотенцем.

Далее мясо нужно зачистить: срезать пленки, излишки жира, кожу и т.д.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Заморозка свинины

Покажу заморозку свинины на примере лопатки с косточкой весом более 3 кг. Из этого куска получится примерно 5-6 пакетов с заготовками: нарезка на гуляш, на шашлык, отбивные, кости на бульон и фарш.

При разделке мяса нужно сразу планировать, в каких блюдах будет использоваться эта заготовка. Если это, к примеру, плов, то куски должны быть такого размера, чтобы сразу соответствовать рецепту. При упаковке мяса обязательно подписать этикетку, указав для какого блюда предназначена заготовка, вес и дату (например, свинина для плова, 500 г, дата.)

Нарезать нежирное мясо для гуляша небольшими кусочками, а далее расфасовать мясо порционно по пакетам.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Переложить мясо в плотный полиэтиленовый пакет так, чтобы заготовка была максимально плоской (в таком виде мясо быстрее заморозится, а потом и на разморозку уйдёт гораздо меньше времени, чем на разморозку куска мяса в виде кома), выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробная инструкция здесь), подписать этикетку с указанием всей необходимой информации.

Переложить пакет в морозильную камеру на горизонтальную поверхность на хранение.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Аналогичным способом можно заморозить куски мяса на шашлык, выбирать лучше мясо с прослойками жира, чтобы готовое блюдо получилось сочным.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Куски переложить в пакет и упаковать его также, как и на гуляш. Отправить в морозильную камеру на хранение.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Мясо можно заморозить на отбивные одним куском или нарезав его на порционные кусочки. Если хотите заморозить целый кусок мяса на отбивные, то старайтесь выбрать так, чтобы его вес был примерно 500-700 г, чтобы он быстрее заморозился.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Порционные куски нужно перестелить пергаментной бумагой, чтобы мясо во время заморозки не слиплось, и была возможность отделить 2-3 кусочка, не размораживая всю заготовку.

Мясо на отбивные можно даже отбить (советую сделать это в целлофановом пакете, чтобы сок от мяса не разбрызгивался на рабочую поверхность).

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Заготовки для отбивных сложить в пакет, тщательно упаковать, подписать и отправить в морозильную камеру на хранение.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Разделывая мясо на заготовки, можно сразу срезать жирные участки, чтобы потом приготовить из них фарш. Мясо с жиром перемолоть на мясорубке.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Переложить чистый фарш без добавок в плотный полиэтиленовый пакет, сделать из него плоскую заготовку. Пакет закрыть, выпустить воздух и подписать этикетку.

Для удобства, фарш в пакете можно разделить на отдельные порции, придавив заготовку шпажкой, тупой стороной ножа или линейкой. В будущем можно будет отломить кусочек фарша для приготовления блюда, не размораживая при этом целую заготовку.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Фарш в пакете переложить на плоскую поверхность в морозильную камеру на хранение.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Также можно заморозить кости для приготовления бульона. Чтобы бульон был более наваристым, на костях можно оставить небольшие кусочки мяса, чтобы после варки отделить их от костей и добавить в бульон.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Так как края костей после разделки могут быть острыми, то упаковывать их лучше в 2 плотных полиэтиленовых пакета, чтобы предотвратить повреждение упаковки. Помните про порционные заготовки: не складывайте в 1 пакет большое количество костей, так как в замороженном виде их тяжело отделить друг от друга.

Пакет с косточками подписать и отправить в морозильную камеру.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Срок хранения свинины будет зависеть от степени её нарезки и измельчения.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Заморозка говядины

Говядину, как и свинину, можно заморозить в виде заготовок: порционно нарезанное мясо, на стейки, фарш, кости и т.д.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Покажу пример заморозки говядины для бефстроганов.

Свежее качественное мясо зачистить, удалив пленки и жилы, нарезать полосками необходимого размера и сразу же переложить в пакет, чтобы мясо не успело пустить сок.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Тщательно упаковать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Если вы замораживаете телятину, то советую сделать это как можно быстрее, так как это мясо очень нежное и сочное. Чем дольше кусок лежит в холодильнике, тем хуже будет его вкус в готовом блюде.

При измельчении говяжьего мяса в мясорубке можно добавить сало или жирные кусочки свинины, чтобы получился свино-говяжий фарш, так он будет сочнее и нежнее.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Остальные сроки хранения схожи со свининой.

Заморозка баранины

Принцип заморозки баранины схож с заморозкой свинины и телятины. Но есть небольшой нюанс – перед заморозкой нужно срезать наружный жир, так как он после размораживания может изменить цвет и дать характерный запах. Но не переусердствуйте, часть жира нужно оставить, чтобы мясо после приготовления не получилось сухим и жёстким.

Мясо баранины после разморозки может менять цвет, оно чаще всего немного темнеет и приобретает бордовый оттенок. Не пугайтесь, на вкусовых качествах это никак не отразится.

Баранина более ароматное мясо чем, к примеру свинина, поэтому хранить его нужно в 2 полиэтиленовых пакетах.

Срок хранения баранины такой же, как и у свинины и зависит от способа нарезки.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Размораживать мясо нужно только в холодильнике! Лучше всего с вечера переложить пакет из морозилки в холодильник, чтобы у него было достаточно времени полностью оттаять. Помните, что чем больше заготовка, тем дольше она будет размораживаться.

Не оставляйте размороженное мясо в холодильнике надолго, оно пустит сок и готовые блюда будут невкусными.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Также мясо можно размораживать в микроволновке на специальном режиме “Разморозка”. Следите за тем, чтобы мясо размораживалось медленно и его края не перегревались в микроволновой печи.

Повторно замораживать мясо нельзя!

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Хранить мясо нужно отдельно от молочных продуктов, ягод и фруктов, грибов и т.д.

Порционная заморозка мяса – настоящая палочка выручалочка. В любой момент вы можете достать необходимую заготовку – всё уже под рукой!

Источник

Хранение мяса на холодильных складах, в магазинах, на предприятиях общественного питания

Мясо является специфическим сырьём. Характерными особенностями мяса является то, что оно является полноценным источником белка, имеет многокомпонентный состав, неоднородное строение, высокую биологическую активность и может при воздействии внешних факторов менять свои характеристики.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

В связи с этим производство качественных мясопродуктов и эффективное использование сырья достигаются благодаря профессиональности и соблюдению основных принципов производства и технологии хранения мяса.

Применяя холодильную обработку мяса, его можно разделить на:

Подготовка мяса к хранению

Снижение качества мяса, появление сложностей при технологической обработке туш, а также снижение уровня стабильности мяса при хранении охлаждённого мяса или замороженной мясной продукции во многом зависит от первичной переработки скота, это:

Так, для крупного рогатого скота предпочтительней механический метод оглушения, позволяющий избежать внутренних кровоизлияний и переломов костей. По сравнению с электрооглушением, такое мясо значительно выше по органолептическим (цвет, вкус, запах) и технологическим (эластичность, водосвязывающая способность) параметрам.

В то же время оглушение свиней лучше осуществлять с использованием углекислотной газовой смеси, действие которой у животного вызывает анестезию, общую неподвижность и расслабление всех мышц. Это обеспечивает продуктивное обескровливание и снижает риск внутренних кровоизлияний.

Неполное обескровливание придаёт мясу более тёмный оттенок, а также вероятность микробиологической порчи, как при хранении свежего мяса, так и охлаждённого. Некачественная забеловка и съём шкуры становится не только причиной плохого товарного вида, вследствие порезов и выхватов, но также даёт возможность проникать в мясо плесени и гнилостным микроорганизмам, вызывающим порчу мяса.

Методы охлаждения мяса

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Даже при условии снижения температуры на протяжении послеубойного хранения мяса, в нём продолжают развиваться процессы, связанные с ферментацией, физическими и химическими преобразованиями в тканях, что приводит к изменениям водосвязывающей способности мяса, а также его вкуса, запаха, сочности и консистенции.

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Охлаждение мясной продукции в соответствие с правилами хранения мяса осуществляется несколькими способами:

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

По времени охлаждения и уровню усыхания мяса можно выделить такие методы, как:

Медленное понижение температуры приводит к появлению на туше характерной подсохшей корочки, которое вызывает потерю веса и снижает функциональные, а также технологические свойства мяса. Низкая интенсивность охлаждения внутри мышечной массы при неполноценной санитарной обработке во время первичной переработки свиней и скота приводит к увеличению роста гнилостных бактерий во внутренних слоях мяса, а также к появлению «загара» сопровождающегося неприятным резким запахом и несвойственному цвету.

Способы замораживания мяса и их особенности

Мясо, как и мясопродукты может замораживаться различными методами: в воздухе, соляных растворах, кипящих хладагентах, при непосредственном контакте с металлическими пластинами морозильных агрегатов.

Наиболее распространённый метод заморозки мяса в воздухе встречается в виде двух способов:

Наиболее часто в промышленности используется двухфазный способ заморозки мяса КРС, свинины или баранины. По скорости заморозки различают:

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Виды тепловой обработки мяса

Для сохранения мяса и мясопродуктов могут применяться и тепловые способы обработки:

При этом могут быть использованы дополнительные способы повышения консервирующих свойств продукции, такие, как:

Срок хранения копчёного мяса составляет 72 часа, жареного и варёного мяса – 48 часов. При этом необходимо учитывать, что дополнительное охлаждение мяса, прошедшего термическую обработку до +3°С…+5°С, увеличивается в несколько раз.

Термическая обработка мяса может применяться как для промежуточного непродолжительного хранения в случае отсутствия холодильного оборудования, так и для последующей реализации в качестве готовой продукции.

Сроки хранения мяса

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Во время реализации мяса в виде туш в торговых точках при температуре около 0°С мясо может храниться до 3 суток.

Замораживание мяса наиболее часто используется для хранения, поскольку обеспечивает высокий уровень консервирования и длительный период хранения. Невзирая на недостатки этого способа хранения (снижение веса и качества, большие материальные затраты) – он является самым эффективным способом для продолжительного хранения мяса и сбережения его вкусовых и пищевых характеристик.

Сроки хранения мяса в магазинах, где температура в холодильном оборудовании составляет около 0°С, составляют не более 5 суток, при температуре от 0°С до +6°С – до 3 суток, при температуре от +6°С до +8°С – до 2 суток.

Условия хранения мяса

Кроме температурного режима при хранении мяса должны соблюдаться и такие параметры, как:

Также при определении сроков и условий хранения мяса следует учитывать наличие или отсутствие упаковки (вакуум, ПВХ плёнка, бумага и т.д.), а также состав газовой смеси или использование инертных газов.
При хранении охлаждённого мяса к нему должен обеспечиваться свободный доступ воздуха, поэтому оно должно находиться в подвешенном состоянии, не касаясь друг друга и стен камеры.

Хранение мяса в морозильной камере при сильном понижении температуры (до – 30°С…-50°С) может вызывать значительные потери веса продукции, поэтому в таких случаях используется система активного увлажнения воздуха в камере.

Увеличение сроков хранения мяса

при какой температуре замораживается мясо. Смотреть фото при какой температуре замораживается мясо. Смотреть картинку при какой температуре замораживается мясо. Картинка про при какой температуре замораживается мясо. Фото при какой температуре замораживается мясо

Для повышения сроков хранения охлаждённого мяса используются такие способы, как:

Перечисленные методы увеличения срока хранения мяса не получили на практике широкого распространения.
Кроме этого для продления сроков хранения мяса могут использоваться некоторые пищевые кислоты, которые помимо бактерицидных свойств улучшают цвет мяса, его усвояемость, разрыхляют структуру белка.

Вакуумная упаковка мяса продлевает период хранения в 2 раза. Наибольшее распространения вакуумная упаковка получила при хранении охлаждённого мяса.

В заключение следует отметить некоторые особенности, влияющие на качество и питательную ценность мяса в зависимости от способов и условий его хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *