при какой температуре замерзают пельмени
При какой температуре на улице замерзнут пельмени на балконе?
Для меня в пельменях приемлемо мясо,в том числе и дикое и рыба, ее вообще великое разнообразие, а степень полезности я определяю по степени свежести, чем свежее продукт, тем он полезнее.
Теперь пельмени готовые покупают, а раньше их готовили дома, и морозили в морозильнике. Но еще раньше, когда и морозильников не было, пельмени все равно готовили и морозили впрок. В зимнее время, когда в домашнем хозяйстве кололи кабанчика, всей родней лепили пельмени. Особенно это популярно было в Сибири. Там и зима дольше, пельмени лепили, морозили на улице и ссыпали в большие кули. Хранили не один месяц, если налепят много. Их брали, идя на охоту, потому что быстро можно было соорудить горячее блюдо. Дома тоже пельмени были любимым блюдом как сибиряков, так и всех остальных. Я еще помню семейные посиделки с лепкой пельменей. Теперь это ушедшее в прошлое полезное времяпровождение.
В Сибири в мясной фарш для пельменей кладут три вида мяса: свинину,говядину, баранину, так говорила моя бабушка, коренная сибирячка. Особенно вкусные пельмени получаются если в фарш добавляют мясо дичи: косули, марала. Пельмени лепят всей семьей, делают их много, обычно начинают лепить, когда уже морозы, хранят в бочках на морозе. Еда сытная, горячая, насыщает и согревает в морозы.
Для теста нужно : 800 грамм муки, 200 мл холодной воды, соль.
Для начинки : 300 грамм мелко рубленной свинины,200 грамм мелко рубленного лука, по 100 грамм рубленного укропа, кинзы, зелени петрушки и зелёного лука, 30 мл кунжутного масла ( можно оливкового ), 3 грамма молотого перца, 5 грамм измельчённого имбиря, соль.
Муку просеиваем через сито, высыпаем горкой в миску, сделав углубление. Вольём в углубление воду, добавим соль и замесим тесто. Затем раскатаем его в длинный жгут и разделываем на небольшие кусочки. Посыпаем их мукой, затем каждый в отдельности расплющим пальцами в круглые блинчики.
Для начинки свинину смешаем с зелёным луком и зеленью, добавляем нашинкованный лук. Всё тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, имбирь и кунжутное масло. При необходимости добавляем немного воды, чтобы начинка получилась нужной консистенции.
Выкладываем начинку на каждый кружок и формируем пельмени, соединяя края теста наподобие узелка или как на вареники.
В кастрюлю вскипятим воду, опускаем в неё пельмени и, помешивая, доводим до кипения. Затем добавляем немного холодной воды и снова доводим до кипения.
Подаём с острым соусом.
Как правильно заморозить пельмени, чтобы не слипались и не трескались
Фото блюда
Блок автора
Замораживание пельменей стало чрезвычайно популярным. В этом нет ничего сложного, но иногда случается, что они трескаются или склеиваются. Как этого избежать и правильно подготовить пельмени к заморозке? На сколько по времени они могут быть заморожены, и как их снова приготовить, мы расскажем вам в этом руководстве! Ваши замороженные пельмени будут такими же вкусными, как и свежие!
Замороженные вареные пельмени
Замораживание ранее приготовленных пельменей гарантирует, что фарш также будет готовым при повторном приготовлении. Кроме того, пельменное тесто не станет слишком твердым.
С другой стороны, приготовленные таким образом пельмени имеют более короткий срок хранения при низких температурах.
Начнем с подготовки к заморозке:
Что дальше?
Замораживание сырых пельменей
Можно ли заморозить сырые пельмени? Да! Все, что вам нужно сделать, это запомнить несколько простых правил, и продукт не потеряет своего качества, что порадует вас и вашу семью правильным вкусом и текстурой.
Что дальше?
Замороженные пельмени — приготовленные или сырые?
Как видите, оба решения имеют свои плюсы и минусы. Особое значение определяет сама начинка, а также толщина теста. Лучше всего проверить оба варианта, чтобы решить, что лучше вам подходит.
Одно можно сказать наверняка: в обоих случаях вкус и качество теста останутся высокими!
Как заморозить пельмени, чтобы они не трескались?
Треснувшие пельмени обычно не являются причиной неадекватного замораживания, если вы не превысили рекомендуемое время хранения в морозильной камере. Тесто гораздо более склонно к этому во время приготовления.
По каким причинам?
Следуя приведенным выше советам, ваши пельмени будут в хорошей форме!
Как заморозить пельмени, чтобы они не слипались?
Следуя пошаговым рекомендациям по замораживанию пельменей в обеих версиях можно и предотвратить их слипание.
Бланширование пельменей перед заморозкой
Если у вас действительно большие проблемы со слипшимися и растрескавшимися пельменями, используйте другой прием — бланширование.
Как это может быть сделано?
Поместите пельмени в очень холодную воду сразу после приготовления, но только на короткое время (30 секунд). Это укрепит их перед замораживанием, они не будут иметь тенденцию растрескиваться или слипаться, и проблема решена!
При какой температуре следует замораживать пельмени?
Пельмени в морозилке — что запомнить?
Пельмени — довольно простой в хранении пищевой продукт. У вас есть свобода выбора, куда их положить: в контейнеры или пакеты.
Однако, относительно того, как положить пельмени в морозильник, приведем несколько советов:
Какой должна быть поверхность для заморозки пельменей?
На протяжении многих частей этой статьи рассматривается тема поверхности (поднос или доска), на которой пельмени, готовые к замораживанию, размещаются, поэтому кратко обсудим, какой она должна быть:
Многие люди делают пельмени в больших количествах, а также лапшу, вареники, поэтому их замораживание — это нечто естественное. Теперь вы точно знаете, как заморозить такие продукты, чтобы они имели хороший вкус, не трескались и не слипались.
Это очень важно, потому что приготовление вкусных пельменей часто занимает много времени и энергии. Неуместно разрушать его ненадлежащим замораживанием или последующим приготовлением, потому что тогда вся ваша работа будет потрачена впустую. Следуя нашим советам, ничего плохого не произойдет.
Если у вас есть свои способы и приемы заморозки пельменей, не стесняйтесь поделиться ими в разделе комментариев. Мы хотели бы услышать о вашем личном опыте.
Важность правильной заморозки пельменей при производстве
Если рассмотреть производственный процесс приготовления полуфабрикатов, то он практически, ничем не отличается от домашнего, разве что объемами, и состоит из нескольких этапов.
Сначала подготавливается или приобретается мясное сырье. В зависимости от размеров и ресурсов организации закупаются готовые замороженные мясные блоки или целые туши для последующей обвалки и жиловки. Так же покупается мука и помещается в отдельное помещение цеха для дозревания.
Затем, готовят фарш: пропускают блоки мяса через специальное оборудование для измельчения, добавляют нужные специи и необходимые дополнительные составляющие, перемешивают и отправляют в специализированные холодильные камеры для созревания при температуре воздуха, не превышающего +3°С на сутки.
Далее готовится тесто: в тестомес загружаются все нужные ингредиенты и через 20 минут работы такой техники оно готово. В некоторых случаях разрешается выдержка получившейся массы в течение часа для ее полного формирования.
Самый ответственный этап в производстве полуфабрикатов – это заморозка готовой продукции. Для этого используют установки для шоковой заморозки пельменей.
Обычные морозильные камеры не подходят для этих целей, так как велика вероятность порчи продукта. Такое холодильное оборудование имеет меньший, чем требуется температурный режим и поэтому заморозка помещаемой в камеру продукции происходит постепенно, что обычно приводит к кристаллизации начинки пельменя и при варке такое изделие разваливается или превращается в «кашу». Что касается самого теста, то в результате такого рода неправильного замораживания, оно приобретает темный оттенок, и выглядят пельмени уже непривлекательно, а соответственно теряют свой товарный вид. Морозильные камеры для полуфабрикатов, в том числе и пельменей хорошо справляются с функцией их хранения, но для шоковой заморозки они не подходят.
Достоинства установки шоковой заморозки очевидны:
· пельмени замораживаются при помощи специального оборудования с той же быстротой, как и на большом комбинате;
· готовая замороженная продукция не слипается, вследствие чего не искажается ее внешний вид;
· сохраняются все вкусовые качества изделия, потери мясного сока сведены к минимуму.
Полуфабрикаты в скороморозильную камеру поступают разными способами: на лотках или при содействии ленточного транспортера.
На больших предприятиях обычно пользуются спиральными морозильными камерами. Принцип работы такого оборудования прост: с аппарата производящего пельмени, полуфабрикаты попадают на транспортерную ленту, по ней продукция заезжает в скороморозильную камеру и дальше продолжает движение вверх по спирали. Во время всего перемещения изделия обдаются ледяным воздухом, и на выходе получается качественно замороженные пельмени, который сразу же упаковываются. Такое оборудование практично и рационально как в использовании, так и в управлении. Конечно, есть и недостаток – высокая цена, но при правильном обслуживании такое оборудование прослужит долго и окупится с лихвой.
Понятно, что для малого бизнеса такое ленточное оборудование вряд ли по карману, но для небольших пельменных цехов оно и не требуется. Достаточно иметь камеру шоковой заморозки, в которую помещаются многоярусные лотки.
Следующий этап – это упаковка готовых полуфабрикатов. Фасовка пельменей может быть произведена как вручную, так и с помощью специальной техники. Упаковка может быть разной – главное, чтоб она соответствовала всем нормам, была проверена на целостность и промаркирована согласно ГОСТу.
Перед тем, как начать свой пельменный бизнес, стоит хорошо обдумать все «за» и «против». Нужно проработать конкретный план действий, особенно, что касается, сбыта продукции.
При какой температуре замерзают пельмени на балконе
Неделю назад в прогнозе погоды я увидела что в эти выходные ожидается ночью до минус 20 градусов и решили мы делать пельмени. Пельменей мы делаем сразу много, поэтому их ну никак не заморозить в морозильной камере нашего холодильника – нужен балкон и, конечно, холодная погода. И вот – прогноз прогнозом, а на улице не было обещанных – 20. Сели мы пельмени делать вечером, чтобы оставить их на балконе на ночь – ночью холоднее нежели днем. Открыли все окна на балконе, а то на застекленном балконе теплее чем на улице. наши пельмени отлично заморозились за ночь при минус 15 градусах. А вот если было бы – 10 и теплее, то им бы пришлось замораживаться намного дольше и есть вероятность заветривания пельмешек, но я бы не стала делать много пельменей и замораживать их на улице, на балконе.
Я предпочитаю уже не первый год пельмени из Петербурга “Цезарь”. Они самые дорогие на нашем рынке, но самые вкусные, по вкусу как домашние, в них много вкусного мяса. Из их сортов я люблю “Домашние”, “С говядиной и свининой” и ” С говядиной и бараниной”.
Потому что при термической обработке, пельмени разбухают и их плотность уменьшается. Физические свойства объектов с разными плотностями таковы, что меньшее по плотности вытесняется большим по плотности. Следовательно пельмени вытисняются водой к поверхности. Рекомендуется варить пельмени ещё несколько минут, после всплытия и следить, чтобы они не прилипали ко дну.
это происходит потому что в этих изделиях как и вомногих других содержатся консерванты эмульгаторы красители и много чего ещё вданном случае всё дело в начинке она состоит из разных сортов обрезков и естественно сои
Посмотрите несколько видов начинки:
1.для уральских пельменей-400 г. говядины, 400 г. свинины, 1 крупная луковица, 0,5 стакана молока, соль и перец молотый.
2.сибирские пельмени-200 грамм говядины, 200 грамм свинины,40 грамм лука, 4/5 стакана воды, щепотка сахара, соль и перец.
3.московские пельмени:1 – 600 г. говядины, 300 г. почечного сала, 2 луковицы, 0,5 стакана горячего бульона,соль,перец. лук нужно сперва запечь не очищая в духовке, а затем остудить и мелко изрубить; 2 – 300 грамм жирной свинины, 300 грамм мяса птицы или дичи, очищенного от сухожилий, 2 луковицы, 3 шт. гвоздики(измельчённой),соль и перец.
4.украинские пельмени- 600 грамм жирной свинины, 3 ст. ложки горячего бульона или воды, 1 желток, 2 луковицы, соль и перец.
5.пельмени с жареным луком мясные – 300 грамм филе говядины, 300 или 600 грамм почечного жира, 0,5 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки жирного бульона, 2 ст. ложки мелко рубленного лука, 1 ч. ложка измельчённого или просеянного майорана, соль и перец.
Мой Вам совет, чтобы начинка не была пресной добавляйте в фарш немного молока или воды.
Узбекские пельмени называются чучвара. Особенностью узбекских пельменей является то, что фарш здесь не крученый, а рубленный, используют говядину и баранину. И готовят эти пельмени сразу в бульоне с поджаркой, вроде супа. Они очень мелкие. Тесто обыкновенное пресное, сначала раскатывают в большой тонкий пласт, а потом режут на мелкие квадратики. В эти квадратики особым способом ( на угол) заворачивают фарш.
15 Августа 2020 10:58
3 тыс
0
Замораживание пельменей стало чрезвычайно популярным. В этом нет ничего сложного, но иногда случается, что они трескаются или склеиваются. Как этого избежать и правильно подготовить пельмени к заморозке? На сколько по времени они могут быть заморожены, и как их снова приготовить, мы расскажем вам в этом руководстве! Ваши замороженные пельмени будут такими же вкусными, как и свежие!
Замороженные вареные пельмени
Замораживание ранее приготовленных пельменей гарантирует, что фарш также будет готовым при повторном приготовлении. Кроме того, пельменное тесто не станет слишком твердым.
С другой стороны, приготовленные таким образом пельмени имеют более короткий срок хранения при низких температурах.
Начнем с подготовки к заморозке:
Что дальше?
Замораживание сырых пельменей
Можно ли заморозить сырые пельмени? Да! Все, что вам нужно сделать, это запомнить несколько простых правил, и продукт не потеряет своего качества, что порадует вас и вашу семью правильным вкусом и текстурой.
Что дальше?
Замороженные пельмени — приготовленные или сырые?
Как видите, оба решения имеют свои плюсы и минусы. Особое значение определяет сама начинка, а также толщина теста. Лучше всего проверить оба варианта, чтобы решить, что лучше вам подходит.
Одно можно сказать наверняка: в обоих случаях вкус и качество теста останутся высокими!
Как заморозить пельмени, чтобы они не трескались?
Треснувшие пельмени обычно не являются причиной неадекватного замораживания, если вы не превысили рекомендуемое время хранения в морозильной камере. Тесто гораздо более склонно к этому во время приготовления.
По каким причинам?
Следуя приведенным выше советам, ваши пельмени будут в хорошей форме!
Как заморозить пельмени, чтобы они не слипались?
Следуя пошаговым рекомендациям по замораживанию пельменей в обеих версиях можно и предотвратить их слипание.
Бланширование пельменей перед заморозкой
Если у вас действительно большие проблемы со слипшимися и растрескавшимися пельменями, используйте другой прием — бланширование.
Как это может быть сделано?
Поместите пельмени в очень холодную воду сразу после приготовления, но только на короткое время (30 секунд). Это укрепит их перед замораживанием, они не будут иметь тенденцию растрескиваться или слипаться, и проблема решена!
При какой температуре следует замораживать пельмени?
Пельмени в морозилке — что запомнить?
Пельмени — довольно простой в хранении пищевой продукт. У вас есть свобода выбора, куда их положить: в контейнеры или пакеты.
Однако, относительно того, как положить пельмени в морозильник, приведем несколько советов:
Какой должна быть поверхность для заморозки пельменей?
На протяжении многих частей этой статьи рассматривается тема поверхности (поднос или доска), на которой пельмени, готовые к замораживанию, размещаются, поэтому кратко обсудим, какой она должна быть:
Многие люди делают пельмени в больших количествах, а также лапшу, вареники, поэтому их замораживание — это нечто естественное. Теперь вы точно знаете, как заморозить такие продукты, чтобы они имели хороший вкус, не трескались и не слипались.
Это очень важно, потому что приготовление вкусных пельменей часто занимает много времени и энергии. Неуместно разрушать его ненадлежащим замораживанием или последующим приготовлением, потому что тогда вся ваша работа будет потрачена впустую. Следуя нашим советам, ничего плохого не произойдет.
Если у вас есть свои способы и приемы заморозки пельменей, не стесняйтесь поделиться ими в разделе комментариев. Мы хотели бы услышать о вашем личном опыте.
Хинкали, равиоли, манты и пельмени – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Когда нет времени на приготовление полноценного обеда, замороженные полуфабрикаты позволяют быстро и вкусно накормить семью.
Как правило, полуфабрикаты закупают про запас или готовят самостоятельно. О правилах и сроках, а также о том, при какой температуре хранить пельмени, читайте далее в статье.
Правила выбора в магазине
В магазинах большой выбор полуфабрикатов на любой вкус и кошелек. Расскажем, на что обращать внимание при выборе.
Сначала изучают информацию на упаковке. В первую очередь смотрят дату изготовления и срок хранения.
Меньше всего хранятся пельмени с натуральным составом (не более 6 месяцев). Полуфабрикаты с консервантами и антиокислителями без проблем пролежат в замороженном виде более полугода.
Если на упаковке срок годности от девяти месяцев до года, это свидетельствует о наличии в составе сои и разнообразных консервантов. От такой покупки лучше отказаться.
Следующее, на что обращают внимание, – это внешний вид изделий внутри упаковки. Наличие слипшихся между собой экземпляров свидетельствует о том, что правила транспортировки и хранения были нарушены.
Совет. Чтобы покупные пельмени не потеряли внешний вид по дороге до дома, используйте специальные термо-пакеты. Это особенно актуально в теплое время года. В такой упаковке замороженный продукт сохранит свойства в течение часа.
Важен и цвет теста. У качественного товара он равномерный, без пятен. Серое тесто говорит о колебаниях температуры во время хранения и перевозки продукции. А красноватые и желтые пятна выдают наличие в начинке химических красителей.
На то, сколько хранятся замороженные пельмени, влияют три основных фактора:
По своей форме пельмени напоминают ухо, отсюда их название. В переводе с коми-пермяцкого «пэль» – это ухо, а «нянь» – хлеб.
Хранение сваренных пельменей
Случается так, что во время обеда часть приготовленных мясных «ушек» остается не съеденной – их тоже можно сохранить.
Вареные пельмени держат в холодильнике при температуре до +5°С не более суток. Непосредственно перед употреблением их разогревают на сковороде или отправляют на пару минут в микроволновку.
Совет. Чтобы сваренное тесто не подсохло, перед отправкой в холодильник смажьте поверхность сливочным маслом и накройте емкость пищевой пленкой. Другой вариант – переложите продукт в контейнер с плотной крышкой.
При комнатной температуре готовое блюдо пролежит не более 3-4 часов. По истечении этого срока есть его станет опасно.
Подвергать сваренные пельмени заморозке не рекомендуется. Хотя так они и сохранятся надолго, после разморозки тесто станет жестким и невкусным.
Сроки хранения домашних пельменей
Максимум вкуса и пользы от любимых всеми пельменей получают, если готовят их самостоятельно. В процессе лепки может принимать участие вся семья, в том числе и дети.
Интересный факт. У жителей Пермского края есть традиция, названная «счастливый пельмень». В одно слепленное «ушко» кладут необычную начинку: фасоль, зелень или просто тесто. Кому попадется такой пельмешек – к тому придет счастье.
В морозилке
Замораживание – оптимальный способ сохранения пельменей на продолжительный срок. Сколько можно хранить домашние пельмени в морозилке? Продолжительность зависит от температуры. При показателях от −12 до −18°С продукция из свежего натурального мяса пролежит в течение одного месяца.
Внимание! Температура в месте хранения замороженных пельменей не должна быть выше −12°С.
В температурном диапазоне от −18 до −25°С замороженный продукт хранится до трех месяцев. Если есть возможность держать пельмени при стабильной температуре ниже −25°С, то они без проблем пролежат до 9 месяцев.
Совет. Морозить и хранить пельмени лучше небольшими порциями. На каждой упаковке указывают дату заморозки.
Тара для заморозки
Для длительного хранения домашних пельменей в морозильной камере важно правильно выбрать тару. Главная задача – сохранение свежести и вкусовых характеристик продукта. Тара должна выдерживать длительное влияние низкой температуры.
Внимание! Размещать полуфабрикаты на хранение в открытой емкости нежелательно – тесто быстро пересохнет и начнет крошиться.
В качестве тары используют специальные пакеты для заморозки, изготовленные из морозоустойчивой пленки, пищевые контейнеры, а также пластиковые лотки с крышками. Такая упаковка сохранит свежесть продукта и предотвратит впитывание посторонних запахов.
В холодильнике
Если после лепки какое-то количество сырых пельменей не удалось заморозить, их накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Так они пролежат в течение суток.
Остатки мясного фарша собственноручного приготовления также хранят в холодильнике не более суток.
Если пельмени лепили из фарша, купленного в магазине, такие полуфабрикаты нужно либо сразу заморозить, либо употребить в пищу. Покупной фарш уже хранился какое-то время в магазине — держать его дома в холодильнике небезопасно.
В холодильник можно отправить и остатки пельменного теста, предварительно поместив его в контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет. Чтобы тесто не подсохло, его смазывают растительным маслом. Так тесто сохранит свойства в течение двух дней при температуре +5…+7°С и три дня при температуре, близкой к нулю.
Сохранить тесто на срок до одного месяца можно, отправив его в морозилку.
Если нет холодильника
Если дома холодильника нет или в нем нет места, то зимой пельмени хранят на холодном балконе или веранде. Температура там не должна подниматься выше −12°С.
Заключение
Покупные и домашние пельмени сохраняют свойства в замороженном виде до четырех недель. Чем натуральнее полуфабрикат, тем меньше срок хранения. Только что слепленные сырые пельмени, а также вареные хранят в холодильнике не более суток.
При самостоятельном изготовлении пельменей замораживать можно также остатки неиспользованного теста и фарша. Повторной заморозке продукты не подлежат.