при какой температуре умирают глисты в рыбе

При какой температуре умирают глисты в рыбе

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе
при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбепри какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе
при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбепри какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Источник

ВГКБ № 2

БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №2 им. К.В. Федяевского»

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию. В этой статье подробно расскажем, как обработать рыбу от описторхоза, чтобы не подвергать себя риску.

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбеOpisthorchis Felineus

Как обработать рыбу от паразитов

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг).

Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль.

По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Описторхоз является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 583 гостей онлайн

Способ зараженияФекально-оральный
ВозбудительКошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространенияРыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Источник

Как обезвредить пойманную рыбу от паразитов

В сезон отпусков немало наших сограждан отправляется порыбачить на реки и водоемы. Конечно, рыба — это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба — это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от отдыха и улова.

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Хорошая новость — паразитов можно победить и довольно просто.

Сырая рыба

Ее можно есть только, если соблюдены три условия:

Жареная или отварная рыба

Если она действительно хорошо проварена и прожарена, можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:

Замороженная рыба

Рыбка весом до 2 кг считается обезвреженной после того, как ее выдержали:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Профилактика гельминтозов при употреблении рыбной продукции

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбеВ 2009 году в области был зарегистрирован 21 случай дифиллоботриоза в десяти районах среди взрослого населения. Этот показатель превышает уровень 2008 года более чем на 50 процентов. Рост заболеваемости произошел в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. В восьми районах заболеваемость превысила средний по области (4,1 на 100 тысяч населения) – особенно высок он в Александровск-Сахалинском (13,5), Поронайском (11,4), Углегорском (11,3), Томаринском (9,6), Ногликском и Смирныховском (более 7) районах.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Согласно Санитарных правил и норм зараженная данными гельминтами рыба считается «условно годной», и для нее обязателен режим обработки, гарантирующий обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Готовить любые блюда из «условно годной» рыбы, а также скармливать ее домашним животным в сыром виде, можно только после промораживания.

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть фото при какой температуре умирают глисты в рыбе. Смотреть картинку при какой температуре умирают глисты в рыбе. Картинка про при какой температуре умирают глисты в рыбе. Фото при какой температуре умирают глисты в рыбе

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Источник

10 мифов из жизни глистов, или Как защититься от паразитарных заболеваний

Миф 1. Нельзя есть рыбу, зараженную паразитами

Чаще всего широким лентецом заражаются рыбаки и члены их семей. До 80% случаев связаны с употреблением щучьей икры из только что пойманной рыбы, когда ее солят и сразу едят. Это неправильно. Соленая в домашних условиях икра речных рыб, домашние суши, недостаточно провяленная рыба — продукты, опасные в отношении паразитарных заболеваний. Однако, если вы увидели в рыбе паразитов, не обязательно ее выбрасывать. Рыбу можно есть, если перед этим как следует ее вычистить и правильно термически обработать (отварить или прожарить).

Паразиты могут иногда обнаруживаться даже в рыбных консервах или пресервах, которые продаются в магазине. Санитарные правила это допускают и не требуют утилизации таких продуктов. Личинки там уже нежизнеспособные, поэтому не представляют угрозы для здоровья. Если убрать их из банки, рыбу можно есть. Другой вопрос, сможете ли?

Миф 2. Употребление мяса с кровью или суши в ресторанах безопасно

Миф 3. В морозильной камере гельминты гибнут

Здесь играет роль температура и скорость замораживания. На промышленных предприятиях, когда продукты моментально замораживаются до минус 20 градусов, паразиты, действительно, погибают. В санитарных правилах описано, как в промышленных рефрижераторах должна замораживаться рыба — для каждого вида свои нормы. В бытовых холодильниках применить их невозможно — после домашнего замораживания паразиты оживают и вполне жизнеспособны.

Миф 4. Паразиты (гельминты) помогают похудеть

Ожирение или лишний вес всегда являются комплексной проблемой и могут быть связаны с разными причинами, в том числе гормональными и наследственными. Гельминты и простейшие на эти причины повлиять не могут.

Миф 5. Кто много ест, у того глисты

Отдельные виды гельминтов могут вырастать в кишечнике за сутки на 10-20 см, но для этого им требуется очень много питательных веществ. В результате, например, тот же распространенный у нас широкий лентец при длительном пребывании в организме может вызывать у носителя B12-дефицитную анемию. Поэтому наиболее вероятно, что намеренное заражение глистами приведет не к эффективному похудению, а к тому, что человек начнет больше есть, чтобы прокормить «чужого».

Миф 6. Всем, особенно владельцам домашних животных, надо периодически делать антигельминтную профилактику

Бесконтрольное употребление противопаразитарных препаратов, также как и антибиотиков, может привести к появлению лекарственно устойчивых видов паразитов.

Читайте также

Миф 7. Современные клинические методы диагностики паразитарных заболеваний наиболее эффективны

Другие распространенные клинические методы диагностики тоже обладают разными недостатками, а результат во многом зависит от квалификации врача и его умения интерпретировать «картинку». При иммуноферментном анализе определяют антитела в крови, которые не всегда могут достоверно сказать о наличии в данный момент в организме паразитов и тем более об их количестве. Антитела могут появляться через несколько недель и даже месяцев после заражения, например, при эхинококкозе, и могут сохраняться в крови в течение полугода после выведения паразитов, например, при лямблиозе. Методом ПЦР фекалии исследуют на наличие фрагментов ДНК паразитов. Он тоже не всегда достоверен, например, при аскаридозе найденные фрагменты ДНК не обязательно могут означать инвазию (заражение).

Применяются также клинико-инструментальные методы диагностики — компьютерная томография, МРТ, рентгенография, УЗИ-исследования. Например, ультразвук сегодня с успехом применяется при диагностике дирофиляриоза — человек заражается этим гельминтом после укуса комара. Паразит мигрирует в организме, может «поселиться» в ладони, шее, под веком, и пациент долго не может понять причину роста опухоли на теле — только после УЗИ или хирургического вмешательства выясняется, что под кожей жил червь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *