при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

При какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Вяленая рыба в дегидраторе

Добытые из глубин и затем высушенные морепродукты известны человечеству ещё с эпохи Средних веков. С того самого времени, когда ловля рыбы наряду с охотой были основными занятиями для людей. Зимой в трудные времена избежать голода помогали вяленое мясо и сушёная рыба, которую можно было хранить месяцами.

И пусть сейчас нет уже той необходимости в заготавливании рыбы и мяса впрок, подобные снэки не утратили свою популярность. Сегодня мы с Вами поговорим об особенностях сушки рыбы и морепродуктов, разновидностях снеков и важности маринада.

Как выбрать рыбу для сушки?

Правильно завяленная морская или речная рыба отличается насыщенным вкусом и запахом, за что её и любят. Способов заготовки рыбы великое множество, так как методы отличаются в зависимости от района проживания и вида рыба, что водится в местных водоёмах. Бывалые рыбаки рекомендуют использовать для сушки тарань, воблу, судака, краснопёрку, плотву, окуня и леща. Для заготовки ловить их лучше весной, осенью и зимой – до того момента, когда настанет время нереста.

Если у Вас нет возможности поймать свежую рыбу для засолки, запомните несколько несложных правил, которые помогут выбрать гарантированно свежий товар:

Правильно заготовленная рыба содержит белок, кальций, фтор, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты.

Как подготовить рыбу для сушки?

Нужно ли потрошить? Согласно общепринятым правилам, рыбу, величиной более 25 см нужно обязательно обрабатывать. Поскольку мы предпочитаем сушить мясо морского обитателя в дегидраторе, то рекомендуем очищать её от чешуи, головы и внутренностей, чтобы получить вкусный продукт без горечи. Далее рыбу нужно хорошенько промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.

Засолка рыбы перед сушкой

Сделайте надрез ножом вдоль хребта, чтобы рыбу можно было «распластать». Затем посолите. В среднем на каждую рыбину нужно использовать по одной чайной ложке крупной соли. Положите получившиеся заготовки на тарелку, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8 часов. По истечению этого времени промойте рыбу под проточной водой и хорошо просушите бумажными полотенцами.

Чтобы рыба была более ароматная, мы используем щепу для копчения. Её можно заменить на вишнёвые, смородиновые или сливовые ветви. Залейте щепу одним стаканом воды и оставьте на один час. Использовать её совершенно не обязательно: рыба и без неё получится очень вкусной.

На поддон дегидратора положите силиконовый лист или бумагу для выпечки. Сверху разложите вымоченную щепу. Далее разложите на сетчатые лотки рыбу кожицей вверх. Рядом можно положить икру.

Сушите рыбу в течение 4-х часов на 70 °С, выбрав режим инфракрасной дегидрации, аналогичной сушке на солнце. Благодаря равномерному обдуву всех участков сушильной камеры, Вы получите идеально просушенный продукт.

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Можно ли готовить мясо и рыбу в сушилке для овощей?

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Содержание

Содержание

Почему сушилка для овощей и фруктов — именно для овощей и фруктов? Можно ли в ней сушить мясо и рыбу или все-таки нет? Одни делают это постоянно, другие говорят об опасности заражения бактериями. В этом материале разбираемся со всеми тонкостями и выясняем все про опасность.

Существует мнение, что сушилка для овощей и фруктов названа так из соображений некоторой безопасности. Нельзя заранее предугадать, какие бактерии могут содержаться в мясе или рыбе, и сможет ли дегидратор на невысокой температуре с ними справиться. Если представить себе, что человек заразился сальмонеллезом или ботулизмом, посушив мясо в овощной сушилке, то совершенно не понятно, кто в итоге виноват: сам кулинар, фермер, продавец этого мяса или, все-таки, производитель сушилок, который не предусмотрел систему правильной сушки мяса с исключением любых рисков? Эта статья больше про медицину, чем про технику. Мы разберемся, какие серьезные бактерии и микробы встречаются в мясе и рыбе, при каких температурах они погибают и чего действительно стоит опасаться после сушки в дегидраторе.

Как сушат мясо промышленно

В промышленной сушке мясо и рыбу прокаливают сначала до 90–100 °C, чтобы наверняка уничтожить все вредоносные бактерии. Большая часть из них не выдерживает таких показателей. Затем продукты сушатся на своих, пониженных температурах. Некоторые промышленные дегидраторы работают на инфракрасном излучении, практически полностью сохраняя полезные свойства и витамины продуктов и уничтожая нежелательную микрофлору и микроорганизмы. Инфракрасное излучение исключает пересушивание, потому что не задействует вентилятор, и оно гораздо быстрее воздушной сушки. Дома воспроизвести такие условия нет возможности, чтобы не испортить вкус мяса и рыбы. Например, курица на высоких температурах или при слишком длительной сушке превратится в сухую подошву. Также она излишне черствеет от воздушного обдува, который есть во всех дегидраторах. То же самое произойдет с рыбой.

Рекомендуемая температура сушки мяса и рыбы в дегидраторе

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Для начала, определимся, как вообще сушат мясо и рыбу в дегидраторах и что нам по этому поводу говорят рецепты для домашних сушилок.

Длительность сушки часто зависит от количества закладываемого продукта и толщины кусков. Чем они больше, тем, соответственно, дольше сушка. В процессе сушки каждые несколько часов рекомендуют менять поддоны местами, чтобы обеспечить равномерный обдув. Это логично для вертикальных сушилок, где вентилятор находится снизу. В горизонтальных вентилятор находится сзади, и воздух циркулирует одинаково по всем ярусам загрузки.

Чего опасаться в мясе и рыбе

Основная опасность сушеного мяса и рыбы — бактерии, которые могут пережить сушку и попасть в наш организм. От банальных цист глистов до вполне серьезных ботуллотоксинов. Обычно мы не можем знать заранее, заражено мясо или нет, если только не сдаем его каждый раз на экспертизу. Даже домашняя птица и скот, которых вырастили вы сами, могут быть заражены разными видами микробов и бактерий через почву и воду. Ниже мы собрали наиболее полный перечень самых опасных бактерий, содержащихся в мясе и рыбе, и температуру их гибели.

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Сальмонеллы. Те самые известные бактерии, вызывающие сальмонеллез. Почему-то считается, что это болезнь исключительно куриного мяса и сырых яиц, между тем сальмонеллы живут также и в рыбе, и в мясе домашнего скота. Погибают при температуре 70 °С через 5–10 минут.

Кишечная палочка. Встречается во всех видах мяса и рыбы. Строго говоря, травит нас не сама кишечная палочка, а токсины, которые выделяют некоторые ее штаммы. Бактерии группы кишечной палочки гибнут при температуре 60 °С через 15 минут.

Кампилобактеры. Часто заражают домашних птиц, реже — скот. Большинство из них вызывают у человека кампилобактериоз. Проявляться может и как обычный пищевой дисбактериоз, а может и развиться в системные поражения вплоть до энтероколита, менингита, тромбофлебита и поражений почек. Не устойчивы к действию высоких температур, быстро погибают при нагревании до 60 °С в течение 10–15 минут.

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Золотистые стафилококки. «Обитают» в основном в мясе. Могут вызывать гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. Самое простое и часто проявление заражения — симптомы сильного отравления. Погибает при температуре до 70 °С через час, а при 80 °С — через 30–40 минут. Однако некоторые штаммы переносят нагревание до 100 °С.

Листерии. Опасны в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей со слабым иммунитетом. Заражение проявляется сперва как типичное отравление, но может перейти в системное инфицирование вплоть до смертельного исхода. Листерии погибают погибают при температуре 62 °С.

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Псевдомонас — она же синегнойная палочка, присутствует в рыбе. Вообще-то, она присутствует в норме в организме человека. В то же время может вызвать инфекцию. Синегнойной палочкой можно заразиться не только от рыбы, а чаще — в больницах. Псевдомонасы погибают при температуре 65 °С за 10 минут.

Ботуллины. Микробы, вызывающие ботулизм. Чаще считается болезнью некачественных консервов или пропавшей колбасы (само слово botulus — это колбаса). В этих случаях заражение вызывают ботулотоксины. Но также ботуллины могут содержаться в сыром мясе и особенно в рыбе. Среди поступающей на рыбоперерабатывающие предприятия свежей и замороженной рыбы 6–8 % содержат возбудителей ботулизма, и это самая главная опасность именно в рыбе, особенно осетровой. Это тяжелое, острое токсико-инфекционное заболевание с поражением нервной системы, продолговатого и спинного мозга. Развивается стремительно, в тяжелых случаях приводит к параличу и смерти. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 °С в течение 30 минут, но споры ботуллинов выдерживают даже кипячение и погибают только при высокотемпературной стерилизации не ниже 120 °С. При этом во всех рецептах для электросушилок рыбу сушат на температуре 50–60 °С. Ботуллины легко переживут сушку.

Паразиты. Большинство цист паразитов гибнут при температуре 60–70 °С. Трихинеллы — за 15–20 секунд, гельминты — за 30 минут, лямблии — за 5 минут, описторхи — через несколько часов. В принципе, паразитов можно не опасаться, если не опускать температуру сушки ниже 60 °С.

Что в итоге

Как мы видим, если сушить мясо и рыбу при температуре около 60–70 °С, то большинство болезнетворных бактерий и микробов погибнут за такое время. Однако это не касается довольно опасных источников ботулизма и бруцелеза. Узнать наверняка, заражено ли купленное вами мясо или рыба — вряд ли возможно. Если вы все-таки решаетесь заниматься вялением и сушкой мясных продуктов дома, то запомните важные правила:

И если вы все-таки воинственно настроены и готовы сделать джерки дома, вот вам рецепт:

Источник

Как вялить рыбу

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Помните, я рассказывала и показывала, как из доступных материалов сделать дегидратор — специальный ящик для сушки чего угодно. Самое простое в нем — это завялить курицу, можно там и мясо сушить — всякие сыровяленные колбаски, билтонг (африканское мясо) или джерки (американские снеки), а также ягоды, фрукты и овощи (всё-всё покажу позже!).
В принципе, со всем этим справится обычная бытовая сушилка, но есть такой продукт, который не каждая хозяйка рискнет в эти сушилки засунуть. Это рыба!
Как известно, у сушеной речной рыбы своеобразный запах, от которого очень трудно избавиться, более того он навсегда въедается в пластик и «Суховей» или какая другая сушилка будут безвозвратно испорчены.
Да, тысячи людей сушат рыбку на балконе или на открытом воздухе, но, опять же, навязчивый запах, и толпы мух, слетающихся на сушеную рыбку, как пчелы на мёд.
Пойти и купить в магазине — не наш метод ))
Ну, понятно уже, что рыбку я вялила в своем супер-ящике — дегидраторе!
Дегидратор упрощает саму технологию сушки и немного ускоряет процесс, но надеяться на то, что вместо двух недель ожидания вы будете лакомиться рыбкой уже через 2 дня — такого я обещать вам не могу! Во-первых, неважно как вы будете сушить рыбу, время посола никак не сократить, а во-вторых, в постепенно высушиваемой рыбе происходят процессы ферментации, меняется цвет мяса и вкус — тут тоже ничего особо ускорить не получится (если всё делать честно, для себя, без применения химии). Но всё происходит чуть быстрее, чем если сушить на обычной веревке, аккуратнее и экологичнее — факт!
Как вялить рыбу? Всё по порядку!

Условно весь процесс можно разделить на несколько этапов:
1. Подготовка
2. Посол
3. Отмачивание
4. Сушка

1.Подготовка.
при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Прежде чем завялить рыбу или приготовить её любым другим способом, надо сходить на рыбалку )) Ну, в крайнем случае в рыбные ряды а рынке — зорко смотреть в ясные рыбьи глаза, не стесняться нюхать (известно, что свежепойманная рыба пахнет не рыбой, а огурчиком), и (о, боги!) даже поковырять чешую (у свежей рыбки она хорошо держится).
Информация для жителей Абакана — именно за речной свежей рыбкой я хожу на сельско-хозяйсвенный рынок на улице Тельмана — продавцы охотно показывают товар, дают повыбирать, да и рыбка там ясноглазая.

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Для этой партии вяленой рыбы я купила «сазанчиков» — именно так было написано на ценнике (80 рублей за кило). Сазаны, выросшие братья, лежали рядом полуметровыми тушами, эти же — сантиметров 20 в длину. По факту всё это караси, если детально не разбираться.
Я рыбу выпотрошила, а еще удалила жабры (ну как-то уже автоматом у меня этот процесс).
Потрошить или нет? Считается, что непотрошеная рыба после сушки и естественной ферментации гораздо богаче на вкус, но не все любят потом совершать малоприятные операции с потрошением уже вяленой рыбы. Кстати, почти 80% жира содержится у рыбы внутри на органах, таким образом, удаляя все внутренности, мы «обезжириваем рыбу».
Есть рыба, которую потрошат обязательно — так поступают со всем крупняком — судак, лещ, щука, сазан. Лещей и вовсе разворачивают в пласт — иначе не просушатся.
Ну и для особо впечатлительных — убирая внутренности, можно контролировать наличие посторонней жизни внутри рыбы (хотя, длительная засолка и так убьёт всё живое, но если так спокойнее…)
Ииии, еще момент — летом рыба питается травой (водорослями), поэтому это всё может с легкостью забродить при малейшем нарушении технологии и конечный продукт даже кошки есть не станут.

2.Посол.
Посол бывает сухим или тузлучным (мокрым), а также смешанным.
Суть любого метода — отвести как можно больше жидкость из рыбы и просолить мясо.
Логично, что сухой посол предполагает просто засыпание подготовленной рыбы крупной сухой солью.
Раньше в деревнях у каждого рыбака был специальный деревянный ящик с отверстиями в дне — в него укладывалась рыба слоями, пересыпалась солью, а затем ящик помещался в сухой и прохладный погреб. Из рыбы постепенно выходила вода, а т.к. в погребе было сухо — рыба еще и подсушивалась. Лежала она в таком ящике месяцами, а потом только и оставалось — достать понравившуюся рыбку и обстучать с неё остатки соли (вот откуда пошла эта традиция стучать рыбой по столу перед тем, как начинать её чистить).
Тузлучный посол кардинально отличается от сухого посола — из соли и воды делается крепкий соляной раствор, рыбку нанизывают по нескольку штук на веревку (делают так называемые чалки) и опускают на несколько дней в тузлук, а потом вымачивают и сушат. Процент соли в растворе может быть очень разным в зависимости от вида рыба.
Кстати в разных регионах тузлук называют и соком, и рассолом.
Ну а смешанный способ самый распространенный — рыбу засыпают сухой солью, сверху ставят груз и от выделившейся из рыбы воды образуется тузлук.
Вот по этому третьему способу я и делала.
Посуду для посола можно использовать любую, главное чтобы она не окислялась — эмалированное ведро или кастрюля, алюминиевый бачок или бак из нержавейки, пластиковый тазик (имейте в виду, что пластмасса впитывает запах!).
На дно насыпаем немного крупной соли, затем укладываем слоями рыбу — хвостик одной к голове другой.
Внизу рыба крупнее, наверху самая мелкая. Каждый слой пересыпаем солью и если рыба потрошеная — внутри тоже солим.

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Оставляем в прохладном месте на 8-12 часов (на ночь). За это время из рыбы начнет выделяться жидкость, а сама она плотнее уляжется.
Затем накрываем рыбу подходящей тарелкой, а сверху устанавливаем груз и оставляем еще на двое суток. Соль отводит из рыбы воду, а груз выгоняет воздух, более того идет активное образование тузлука (рассола).
Груз может быть любым — большой камень или кирпич, трехлитровая банка с водой или чугунная кастрюлька…

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Через двое суток после установления груза достаем на выбор несколько рыбок и делаем контрольные замеры — проверяем рыбу на качество посола.
Главный признак — впалая спинка. Мясо должно стать плотным, темно-серого цвета. Если взять рыбку за голову и хвостик и потянуть в разные стороны — слышен хруст позвонков (у плохо просоленной рыбки такого звука не будет!).
Если этих признаков нет — оставить рыбу просаливаться еще на сутки.

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

3.Вымачивание.
Сразу после посола рыбу не сушат — она очень соленая, чтобы избавиться от излишков соли её вымачивают в холодной воде.
Наливаем в таз, ведро, ванну или раковину холодную воду, счищаем с рыбы остатки соли и отправляем «плавать в бассейн».
Вымачиваем столько часов, сколько суток солилась рыба + 1 час. Т.е. если рыба солилась после того как мы установили груз двое суток, вымачиваем 2+1=3 часа. Если после проб на хруст и впалую спинку мы досаливали рыбку еще сутки (всего трое суток) — вымачиваем 3+1=4 часа.
Процесс вымачивания оставляет соли в рыбе всего 5-7%.
Как это определить? Как только начинает всплывать — готова к сушке!

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

4.Сушка.
Обмываем от слизи, хорошенько протираем полотенцем или салфетками — чем меньше влаги, тем быстрее высушится.

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Ну а дальше развешиваем в сухом, теплом, но не с прямыми солнечными лучами месте. И сушим ))
Если вы делаете это на улице, то надо защищать рыбу от мух — накрывать марлей или специальной сеткой, если на балконе, тогда целесообразно установить туда вентилятор — так дело веселее пойдет.
Ну а у меня для этого есть дегидратор!
Нанизываем крючки через глазные впадины, и развешиваем. Можно еще в брюшко зубочистки или щепочки вставить, чтобы лучше сохла.

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

А хранить рыбку нужно в бумажном пакете или тканевом мешке, а вот в контейнере или полиэтиленовом пакете рыба задохнется, а жир прогоркнет.
Правда я не знаю, как прям надолго сохранить такую вкусноту? Ну разве что вы недружелюбный эгоист, который не любит пиво ))))

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Приятного!
Пойду еще чего-нить завялю!

*Кстати! Вяление и сушка — это одно и то же! Просто «вяление» подразумевает промышленные объемы на производстве, а «сушка» — домашние условия.

Источник

Вялить рыбу в сушилке для овощей: разбираем вопрос

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Рубрики

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Вяленая рыба в сушилке для овощей

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе
Вкусную вяленую рыбу достаточно просто приготовить самой, всего-то и нужно несколько рыбешек, немного соли, несколько дней ожидания – и можно лакомиться деликатесом. Ароматная вяленая рыбка, без сомнения, понравятся всем. В домашних условиях можно вялить любую рыбу, но предпочтительней для этого использовать не очень жирную, небольшого размера. Хорошо подходит: тарань, вобла, судак, леща, красноперка, окунь, судак, плотва и т.п. Для начала рыбу надо подготовить: хорошо помыть, выпотрошить (чешую можно оставить, а можно и убрать) и снова тщательно промыть. При необходимости, рассортировать по размеру, чтобы посол прошел равномерно. Подготовленные тушки засолить.
Солить ее можно двумя способами: засыпая тушки сухой солью (сухой способ), или в рассоле (тузлуке — мокрый способ). Здесь рассмотрим первый вариант, как наиболее простой.

Подберите емкость так, чтобы в ней легко помещались тушки. Дно засыпьте тонким слоем крупной соли, на который выложите ряд рыбы. засыпьте солью так, чтобы тушки оказались целиком закрыты. Далее выкладывайте следующий ряд, и так до конца. Соли не жалейте. Уложив последний ряд, накройте его крышкой или тарелкой и придавите гнетом: банкой с водой или еще чем-нибудь тяжелым.

Емкость с рыбой поставьте в холодильник на 4-7 дней. Срок зависит от размера рыбы. Через несколько дней достаньте ее, хорошенько промойте под водой, а затем поставьте вымачиваться, несколько раз меняя воду. При этом вымачивать нужно столько часов, сколько дней происходила засолка.

Хранить вяленую рыбу следует в прохладном сухом месте в пергаментной бумаге или в марле, но можно и в стеклянной банке с крышкой.

Отмачивание

После того как рыба полностью просолилась, необходимо избавиться от излишков соли — для этого служит отмачивание. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сухим и пересоленным, ее поверхность покроется кристаллами соли, а выделившийся жир быстро окислится, и рыба «заржавеет».

Отмачивание рыбы после засолки – очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы.

Перед отмачиванием, рыба промывается от остатков соли. Процесс отмачивания ведется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше чем рыбы. Идеальными условиями является отмачивание в проточной воде, но, если нет такой возможности, вода несколько раз заменяется на свежую.

На отмачивание отводится столько же времени в часах, сколько дней она солилась, но не имеет смысла отмачивать дольше 5-6 часов.

После отмачивания, рыба полностью готова для вяления.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

На самом деле вялить — как в сушилке, так и другими способами — можно различные виды мяса. Хотя бытует весьма распространенное мнение, что лучше заниматься сыровялением говядины и оленины (именно в сушилке). А вот мясо курицы или других птиц в этом приборе лучше не готовить. Поскольку оно получится слишком сухим. Но на практике неоднократно доказано, что в сушилке можно вялить любое мясо.

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Бастурма — это высушенная говядина. Суджук готовится из свинины, баранины и козлятины. Брезаола — вяленая ветчина из молодой говядины. Маринад для таких блюд готовится разный, а для брезаолы идеальным вариантом является вино.

Технология вяления и сушки рыбы

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

При удалении из продукта влаги достигается сохранение его пищевой ценности и значительно увеличивается срок хранения. Однако полного удаления влаги достичь невозможно.

По степени удаления влаги продукты делят на сушёные, вяленые и провесные. Сушёная продукция обладает остаточной влажностью около 12% в несолёном виде и примерно 20% влажности в подсоленном. На вяленую и провесную продукция делится весьма условно. Это связано с тем, что для разных рыб существуют свои нормативы по количеству остаточной влаги. Принято считать, что вяленый продукт содержит от 35 до 45% влаги. Провесной – от 50 до 66%. При этом не установлены нормы на влажность балыков из осетровых видов рыб.

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Как вялить рыбу

Каждому заядлому рыболову приходится периодически готовить рыбу вяленную. Рецепты приготовления во многом схожи, но могут отличаться какой-либо «изюминкой», которую подметил тот или иной кулинар. Рыбаки – гурманы любят экспериментировать, вносить изменения в рецептуру или в отработанный технологический процесс.

Любой рецепт вяленой рыбы включает определённые (неизменные!) стадии или этапы, которые невозможно кардинально изменить или поменять местами. Все действия должны совершаться в чёткой логической последовательности.

Как правильно вялить рыбу — подготовительный процесс

Основные этапы подготовки тушек к завяливанию:

1. Чистка и разделка. Самый первый этап состоит из удаления чешуи и выемки внутренностей из брюшек. Возможны варианты. Например, вяленье непотрошеной рыбы в чешуе. Так иногда вялят мелкую рыбёшку, чтобы не тратить время на снятие чешуи. Головы, хвост и плавники обычно оставляют, чтобы не тратить время на их обрезку.

2. Засолка. Необходимо, чтобы рыбка была в меру солёная. Поэтому её посыпают солью и держат несколько суток под гнётом, помешивая, пока она не даст сок и равномерно не просолится. Помимо того, что соленая рыба становится вкуснее, её мякоть приобретает плотность, становится более устойчивой к порче. После правильной сушки вяленую рыбу можно хранить до полугода.

Засолка производится и другими способами. Например, тушки заливают рассолом. Или сначала солят всухую, затем покрывают раствором. С непотрошеными рыбинами обращаются более осторожно, чтобы при засолке и сдавливании тушек не повредился желчный пузырь, и не разлилась желчь. В таком случае горечь проникнет в рассол, весь улов будет испорчен.

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

Электросушилка — не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.

Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Сезон сушки

Засушить рыбу в домашних условиях вкусно можно во время любого сезона. Однако при этом нужно учесть внешние факторы среды. Без этого нюанса получить необходимый результат не удастся. Продукт может пахнуть, а само соление испортится.

Сушить рыбу в домашних условиях летом проще, чем зимой, весной или осенью. Если температура стоит высокая, дождей нет и не предвидится, то работать можно прямо на улице (для жителей частного сектора).

В жару важно учесть скорость манипуляций. Рыба пропадает быстро. Правила действий просты. Удалось что-то поймать – начинаем сушить. Такая схема позволяет избежать порчи продукта.

Чтобы результат получился наиболее привлекательным, сушку лучше проводить в тени. Для этого подходят:

Любые помещения, создающие тень, помогут справиться с указанной задачей. Некоторые рыбаки даже предпочитают вялить улов в теплицах. Подвешивать рыбу в таких строениях любят те, кому нравится максимально сухой продукт. Естественно, часы работы придется скорректировать. Судят не по количеству затраченного времени, а по внешнему виду рыбы.

Она не должна запахнуть, оттенок чешуи изменится на серый.

Если процесс проходит в помещении, то лучше создать дополнительный ветерок. Можно использовать тот же вентилятор. Рыбу нужно защищать от насекомых. Летом они будут заводиться наиболее активно. Класть полуфабрикат в сушилку или продевать нитку и подвешивать без дополнительной протекции от мух нельзя. Вне зависимости от типа сушки открытой рыбу оставлять не стоит.

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Как сушить рыбу в духовке видео

Как сушить рыбу у каждого может быть свой рецепт. Предлагаем Вам видеорецепт как сушить рыбу в духовке. Вы можете спросить можно ли сушить рыбу в духовке? Мы показываем в своем рецепте как сушить рыбу в духовке электрической. При этом рассказываем, как правильно сушить рыбу. И показываем какая прекрасная получается рыба сушеная в духовке. Очень вкусная рыба – корюшка. Это самый простой рецепт сушить рыбу. Смотрите видео, читайте рецепт и Вы узнаете при какой температуре сушат рыбу в духовке. Блюдо очень просто готовится.

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Этапы сушки

Сушить рыбу в домашних условиях начали давно. Процесс приводит к удалению влаги, увеличению сроков хранения. Для этого подходят различные дегидраторы.

Дегидраторы для рыбы

Способов организации процесса много, но на производствах и дома выделяют 3 простых этапа:

Просушивать рыбу или мясо пошагово легко. Однако необходимо разобраться с каждым этапом сушения. Ошибки совершать нельзя. Рыба начнет пропадать и протухать. Исправить ситуацию потом не получится.

Засоление

Правильно сушить рыбу без внимательного подбора соли невозможно. Для указанного процесса отлично подходит соль крупного помола. Она лучше удерживает влагу, создавая максимальную дегидратацию. Мелкий помол с такой задачей справиться не сможет. Мясо рыбы останется влажным.

Перед засолением разберем 3 важных вопроса. Они касаются:

Рыбаки рекомендуют завяливать мелкую рыбу. Крупных представителей просушивать сложнее. Отлично подходят щука, вобла, чебак, ротан, лещ, подлещик, окунь, желтый полосатик, плотва. Иногда также сушат карасей, карпов, камбалу, корюшку, красноперку, толстолобиков, хариусов, тунцов, шамайку, сорожку, сомов, таранку, чехонь, синец.

Если рыба крупная, то перед вялением и засолкой необходимо сделать горизонтальный надрез по спинке от головы до хвоста — или продукт окажется сырым. Сухости не получится ни в аэрогриле, ни в газовой или электрической духовке.

Многие советуют также не использовать излишне жирную рыбу. Однако принципиальной разницы нет.

С удалением кишок ситуация неоднозначная. Одни люди рекомендуют сделать надрез по брюху и вынуть руками все внутренности (кишки, икру). Другие советуют отказаться от этого этапа. Удаление внутренностей имеет 2 плюса:

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

Этапы приготовления вяленой свинины:

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Вяленая курятина

Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие — в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.

Что нужно для приготовления:

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Смотреть картинку при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Картинка про при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе. Фото при какой температуре сушить рыбу в дегидраторе

Вяленое мясо

Не все знают, но в сушилке можно вялить мясо. Для приготовления надо выбрать постный кусок сырого мяса, удалить с него остатки жира и мариновать на протяжении 12 часов, предварительно натереть солью и любимыми специями.

Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм и постараться максимально просушить при помощи сухих салфеток. Разложить на противень в один слой так, чтобы части не касались. Температура должна быть выставлена на 60 0 С, а по времени это займет около 10 часов.

Готовое мясо проверяют охлажденным, оно не должно ломаться. Хранить следует в герметичной таре при пониженной температуре в сухом и темном месте.

Солонина в электросушилке

Солонина — уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая — из любого вида мяса.

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Маринад для мяса дичи — это соляной раствор или соль сухая. Главное — хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *