при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Какая температура нужна для копчения рыбы горячим способом

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Горячее копчение рыбы должно проводится строго по технологии. От этого зависят вкусовые качества, аромат, внешний вид и безопасность готового продукта. Соблюдение основных правил делает процесс готовки быстрым, эффективным, комфортным.

Какие параметры влияют на вкус

Приготовление рыбы горячим способом имеет определенные нюансы. Четкое следование технологии заключается в соблюдении времени приготовления, правильной подготовке сырья. Немаловажное значение имеет температура горячего копчения. На результат влияют следующие параметры:

При горячем копчении характеристики взаимосвязаны. Температура копчения и длительность приготовления зависят от размера используемой древесины. Время зависит от вида рыбы.

На 50% вкусовые качества при горячем копчении зависит от температурного режима внутри коптильни. Правильно установленный режим отвечает за:

Оптимальным показателем в коптильне считается 80-140°С. Превышение параметра приведет к пропеканию продукта, ухудшению вкусовые качества. Также для горячего копчения важно корректировать температурный показатель при приготовлении. На начальном этапе показатель выставляется ниже для подсушивания корочки, сохранения соков внутри копчености. На среднем этапе температура увеличивается. Это позволит сделать продукт максимально нежным, сочным, с красивой золотистой корочкой.

Какая нужна температура для разных видов рыбы

Несмотря на то что существуют конкретные рамки высокотемпературной обработки, температурный режим зависит от типа используемого сырья.

Определить при какой температуре коптить рыбу горячего копчения, поможет таблица. В ней указаны параметры предварительного подсушивания и дальнейшего горячего копчения рыбы.

Сорт рыбыСушимКоптим
Треска30-40 минут при t 80-90°С1,5-2 часа при t 100-120°С
Лещ, сазан30-35 минут при t 60-70°С1 час при t 90-100°С
Окунь30-35 минут при t 80-90°С1-1,5 часа при t 100-110°С
Салака15-20 минут при t 60-70°С30-40 минут при t 90-100°С
Севрюга30-35 минут при t 70-90°С1-1,5 часа при t 100-120°С

Параметры указаны для особей большого размера. Мелкие тушки требуют меньше времени. Температурный режим сохраняется. Также следует корректировать продолжительность приготовления в зависимости от жирности, поскольку для жирных сортов требуется больше времени.

Как правильно определить температуру в коптильне

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условияхРыбаки, имеющие опыт в приготовлении копченостей, интуитивно справляются с определением режима в коптильне. Неопытным пользователям профессионалы рекомендуют использовать специальные термометры. Некоторые коптильные установки уже оснащены специальным измерительным прибором с возможностью регулировки. Существуют термометры для установки на коптильню. Они могут подавать звуковой сигнал при превышении допустимого параметра. Приборы со щупом используются для измерения непосредственно при соприкосновении с продуктом. Они считаются наиболее достоверным.

Существует народный метод определения температурного режима. Несколько капель воды капают на крышку коптильни. При достижении нужного параметра она испаряется. Если температурный показатель ниже необходимого, следует добавить жару.

Соблюдение технологии приготовления высокотемпературной обработки позволит получить изысканный рыбный деликатес с непревзойденным ароматом и внешним видом с минимальными затратами. Таким угощением удастся удивить и порадовать родных и друзей.

Источник

При какой температуре коптить рыбу горячего копчения

При приготовлении мясных или рыбных продуктов в коптильне важно знать и придерживаться требуемой температуры для получения аппетитного деликатеса. От этого зависит вкус и цвет готового изделия. Желающим самостоятельно приготовить вкусное ароматное блюдо нужна информация о том, какая должна быть температура горячего копчения рыбы и соблюдать ее показатели при выполнении рецепта.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Теплое (полугорячее) копчение

Теплым или полугорячим копчением называется то, которое выполняется при 35-60 °C. Способ приготовления зависит от вида обрабатываемого продукта. Полугорячий вариант применяется для готовки мелких видов рыбы, которую закидывают в коптильный шкаф целиком или не полностью разделывают, если вес ее больше 0,3 кг.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Затем копченость снимают с крючков и отправляют в холодильник.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Характеристики готового продукта полугорячей обработки:

Это продукт недолгого хранения, у него через непродолжительное время теряется вкус и запах. Лучше употребить в течение 3 суток после даты приготовления.

Параметры жара в коптильне горячего копчения рыбы

Температура горячего копчения рыбы в коптильне достигает 60-140 °C. Подготовленную рыбку вначале размещают на крючках, обвязывают шпагатом, чтобы при приготовлении ее структура не развалилась.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Завершение процесса приготовления

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Как правильно определить температурный режим в коптильне

В домашних условиях средний температурный режим считается 90°С. Это определяется, когда при попадании брызг воды на коптильню она не шипит, а легко испаряется.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Температурный режим, выбранный для копчения, лучше контролировать с помощью кулинарного термометра. Этот прибор применяют обязательно для горячего метода. Выставляют допустимые показатели и он сам подаст сигнал, если жар выходит за рамки.

Температура для разных видов рыбы

Температура для приготовления разных видов рыбки требуется 80-150 °С. Вследствие достижения порога жара, во время всего этого процесса происходит:

Для разных видов продукта температурные показатели будут отличаться по причине разного уровня свертываемости их белка – от 60 до 140 °С. Готовность определяют по золотистому цвету и сухой коже. Хранят готовый продукт в холодильнике до 4-5 дней, в комнате — до 2 суток.

Источник

Коптим правильно: какой должна быть температура горячего копчения

Температура горячего копчения — важный параметр, который необходимо соблюдать, чтобы получить деликатес. Температуру в коптильне горячего копчения нужно поддерживать в оптимальном режиме для
разного вида копченостей.

Какие параметры влияют на вкусовые качества

Вкус готовых закусок зависит от следующих переменных:

Вкусовые качества на 50 % зависят от правильно выставленной температуры при горячем копчении.

Температурный режим горячего копчения — 80 °С и выше, что зависит от вида продукта (мясо, рыба, овощи) и рецептуры. Если не выдержать этот минимум, не произойдет процесс денатурации белков и выделения сока и жира, которые образуют вкусную блестящую корочку. Не получится и нужной диффузии дымовых частичек внутри продукта.

Уровень температуры и способ

Меняя температурный режим в коптильной камере, можно получить продукты холодного, полугорячего или горячего копчения. В двух последних случаях предполагается воздействие сразу двух факторов: тепловой обработки и дыма.

Начальный уровень теплового воздействия следующий:

С этих цифр начинается полугорячий и горячий процесс обработки. Ниже указанного уровня деликатесы обрабатываются только дымом.

Как определяют температурный показатель

Средняя температура горячей обработки дымом в домашних условиях — около 90 градусов.

Примитивный способ определить, достигнут ли порог: брызнуть небольшое количество воды на корпус коптильни. Если вода испаряется, но не шипит — все правильно. Если корпус коптильни вытянут вверх, уровень прогрева вверху и внизу будет разным.

Идеальный вариант — приобрести термометры, желательно два: для определения параметра нагрева внутри коптильной камеры и для измерения показателя самого продукта (штыревые варианты). Однако для обычной небольшой «семейной» коптильни достаточно опыта, который нарабатывается экспериментальным путем.

Как коптить правильно

Температуру копчения в коптильне горячего копчения выставляют для разных продуктов определенную.

Чтобы получить вкусное мясо, нужен режим от 80 до 100 градусов на протяжении всего времени обработки. Если рецепт предусматривает варку, показатель снижают до 42–60. Срок хранения составляет 1–3 недели.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Рыба — скоропортящийся продукт, который даже после обработки можно хранить не более трех суток. Температурный показатель в коптильной камере варьируется от 60 до 140 °С. Держат продукт под воздействием дыма от 1 до 3 часов, чтобы не только прокоптить, но и хорошо запечь.

РыбаПодсушиваниеПропеканиеКопчение
темпе­ратура, °Спродол­житель­ность,
мин
темпе­ратура, °Спродол­житель­ность,
мин
темпе­ратура, °Спродол­житель­ность,
мин
Треска круп­ная80-9030-40120-15045-60100-12090-100
Лещ, сазан крупные60-7030-35100-11030-3590-10055-60
Морской окунь круп­ный80-9030-35110-14040-55100-11080-90
Салака60-7015-2080-10015-2090-10030-40
Севрюга70-9030-35140-16040-50100-12080-100

Птица и дичь

Приготовление птицы почти не отличается от свинины или говядины, но есть свои особенности. Начинают процесс с максимальных 100 градусов, чтобы получить блестящую корочку. Если затем предполагается отварить курицу, обработку дымом можно делать при 42–60 °С. Хранить птицу можно будет около трех недель. Рецептура приготовления птицы может быть различной. Температурный диапазон меняется, если готовить тушкой целиком либо отдельными частями (крылышки, бедро).

Домашняя колбаса

Для домашней колбасы «вилка» градусов от 60 до 120. После того как колбасу достанут из камеры, нужно подождать не менее трех недель для полного созревания закуски — только так получится настоящая домашняя копченая колбаса.

Источник

При какой температуре нужно коптить продукты

Копчение – тип тепловой обработки пищи, придающей ей особый аромат и увеличивающей срок хранения. Закоптить продукты можно горячим или холодным способом, при этом будет отличаться температура копчения и его продолжительность. Существует несколько вариантов контроля температурного режима копчения.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Горячее копчение

На такую обработку уходит от получаса до нескольких часов при температуре 80-120°C градусов. Этот способ приготовления прост, быстр, а по вкусовым особенностям готового продукта напоминает запекание. Температура обработки и ее время зависят от вида продукта.

Ориентироваться надо на объем сырья и уровень его жирности. Для обработки в среднем потребуется 2-3 часа при 80-100°C градусах. Если необходимо получить копчено-вареное изделие, то нужно обрабатывать его дымом при 40-60°C градусах в течение 4-6 часов.

Птица

Горячее копчение производится при 80-130°C градусах. Его временные рамки зависят от объема продукции:

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Обработка производится при 60-140°C градусах. Ее продолжительность – от 0,5 до 2 часов в зависимости от размеров тушек:

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

О готовности рыбы судят по темно-золотистому оттенку.

Колбасные изделия

Горячее копчение колбас подразумевает температурный режим до 50°C градусов. Обработка занимает от 12 часов до 2 суток – ее время зависит от состава изделий.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Холодное копчение

Приготовление копченых продуктов холодным методом проводится при температурном режиме до 30°C градусов. Процесс достаточно продолжителен, зато позволяет получить копченые продукты с длительным сроком хранения.

Такую продукцию коптят холодным способом при температуре 16-22°C градуса минимум сутки, если обрабатываются маленькие куски. Большие объемы коптят по несколько дней, нередко выдерживая перерывы для проветривания (обычно в ночные часы). Говядину готовят в течение 2 недель, бастурму – 1,5 недели, свиной окорок – 5-6 дней.

Птица

Копчение птицы холодным способом выполняется при температуре до 20-25°C градусов. Приготовление занимает несколько дней – точная продолжительность зависит от объема сырья.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Для холодного копчения рыбы нужно поддерживать в коптильне температуру в 25°C градусов. Мелкие тушки готовят до 2-3 суток, средние экземпляры – до 4 дней, а крупные рыбины – до недели. При правильной засолке это время может быть сокращено до 8-12 часов.

Колбасные изделия

Для холодного копчения колбасы и сосисок нужно 18-22°C градуса. Продолжается обработка в течение 2-4 дней в соответствии с весом и составом продукции.

Копчение выступает одним из этапов обработки продукта. Предварительно он может быть засолен, замаринован, отварен. Временные рамки и температурный режим во многом зависят от выполненной подготовки.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Способы контроля

Обычно используют термометр, который может быть встроен в крышку или корпус агрегата. Современные модели даже подают звуковой сигнал о том, что температура достигла нужной отметки. Существуют также термометры со щупом, который устанавливается непосредственно в продукт копчения – такой контроль наиболее достоверен.

С помощью термометра человек может отслеживать температуру копчения, но сделать процесс автоматическим поможет терморегулятор – достаточно выставить нужную температуру, а прибор будет ее поддерживать.

Для автоматизации процесса используют также дымогенератор, который подает воздух и остужает дым до нужной температуры.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Без специальных инструментов для приблизительной оценки температуры копчения можно брызнуть на корпус агрегата водой либо потрогать его (допустимо только при холодном копчении из-за риска ожога).

Копчение – один из способов приготовления вкусных блюд с особым ароматом. Важно соблюдать продолжительность обработки продуктов и определенный температурный режим в коптильне – от этого зависит вкус пищи, срок ее хранения и степень готовности.

Источник

Простые правила горячего копчения рыбы

Горячее копчение рыбы, несмотря на свою относительную простоту, все же требует соблюдения определенных правил, благодаря которым конечный результат превзойдет все самые смелые ожидания. Копчение рыбы состоит из нескольких этапов, главными из которых является подготовка, засолка (маринад), и, собственно, копчение.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Подготовка

Основным моментом в подготовке служит потрошение, то есть естественно, что у большинства людей возникает резонный вопрос «как именно нужно потрошить рыбу?». Некоторые рыбаки могут посоветовать, что коптить рыбу можно «как есть», то есть, просто промыть и вперед, в коптильню. Однако, такой подход не совсем верен – например, некоторые крупные тушки рыбы имеют довольно толстый слой плоти, ввиду чего, если ее не разделать, то она и не прокоптится полностью.

Следовательно, если рыба большая, разделывать ее нужно обязательно, тем более, что домашние коптильни имеют, как правило, небольшой размер. Крупные рыбины тщательно промыть под холодной водой, отделить голову (не выбрасывать), вынуть внутренности, удалить жабры и еще раз промыть. Затем необходимо сделать продольный надрез вдоль хребта, удалить скелет, крупные кости и плавники. Таким образом, получится два пласта разрезанной вдоль тушки, которые теперь можно отправлять в коптильню.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Если рыба не слишком большая, и не совсем маленькая, то есть средняя, ее также нужно будет выпотрошить и отрезать головы. Среднюю рыбу можно не пластовать на две половины, как крупную, а просто очистить тушку от лишних внутренностей.

И наконец, если рыбки совсем маленькие, то их можно не потрошить, а просто тщательно промыть под проточной, холодной водой. Такие рыбешки могут быть особенно вкусными именно если их коптить целиком.

Какой бы размер рыбы не был, после того, как тушки промыли, их обязательно нужно будет просушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Сделать это можно при помощи бумажных полотенец или обычных кухонных салфеток.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Засолка или маринование

Маринад – это эффективный способ придать рыбе восхитительный аромат, сделав ее вкусной и нежной. Но есть у засолки или маринада и другая кулинарная ценность: если степень просоленности будет оптимальной, вкус продукта будет более богатым и насыщенным. К тому же, пока рыба засаливается, она утрачивает свой специфический, рыбный запах, а также дольше сохраняет свою свежесть.

Соль также ускоряет процесс сворачиваемости белков в рыбе, что останавливает ферментирующие процессы и не даёт рыбе испортиться.

Чтобы правильно засолить рыбу, потребуется разделочная деревянная доска и крупная соль. На разделочную доску насыпать тонкий слой соли, затем на него сверху положить тушку рыбу и снова посыпать крупной солью. Но рыбину недостаточно просто обвалять в соли, ее также нужно втереть руками, особенно если тушки крупные. Если рыба очень крупная и мясистая, вдоль позвоночника, в самых толстых местах можно сделать несколько надрезов и также втереть соль.

У нас на сайте есть статьи с рецептами различных маринадов для рыбы.

Вот на фотографии хорошо видны поперечные надрезы:

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Засоленные рыбины нужно сложить в одну чашку и хорошенько замотать пергаментом или пищевой пленкой для продуктов. Чашку накрыть крышкой меньшего диаметра, так чтобы крышка вплотную прилегала к рыбе, а сверху поставить пресс. Чаще всего в качестве груза используется обычная банка с водой. Если рыба, которую планируется закоптить, очень жирная (скумбрия, камбала и т.д.), то нужно позаботиться о том, чтобы доступ кислорода к такой рыбе был полностью закрыт. Дело в том, что рыбий жир, который содержится в таких рыбинах в большом количестве, начинает окисляться на воздухе, от чего рыба приобретает лишь более выраженный запах, который многим может не нравиться. Чтобы этого не произошло, и советуют полностью исключить воздействие кислорода.

Здесь на фотографии под солью плохо видно; кажется, это некрупный карп или карась:

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Что касается времени засолки, то опять же, всё зависит от размера рыбы, а также от степени свежести. Если говорить о супермаркетах, то на полках магазинов рыба чаще всего замороженная, а значит, времени на хороший засол для такой рыбы требуется больше, чем для свежей — её потребуется вначале разморозить. В среднем, этот срок может доходить до суток, опять же в зависимости от размера рыбы. Если же речь идет о свежем улове, то для мелкой рыбешки достаточно часа времени, на среднюю рыбу уходит 2-3 часа, а вот крупные особи потребуют уже 3-5 часов для засола.

Вяление

Вяление – это процесс сушки, позволяющий избавиться от лишней влаги и подготовить рыбку к копчению. После того, как рыбы вытащены из соленого рассола, их нужно обвязать бечевкой, нанизать на тонкую веревку и вывесить на свежий воздух для просушки. Обвязка рыбы для горячего копчения позволяет сохранить форму рыбы, сделать так, чтобы рыба не провисала и не разваливалась. Сверху рыбку советуют накрыть тонким слоем марли, которая наилучшим образом будет защищать рыбу от мух.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Вялить продукт нужно не очень долго, достаточно будет получаса времени. И наконец, последняя операция – провяленную рыбку еще раз промыть под холодной водой, чтобы смыть с ее поверхности частички соли, и насухо вытереть кухонными бумажными полотенцами. Вот теперь подсоленная и провяленная рыба целиком и полностью готова к копчению. Ну что же, пора приступать!

Копчение

Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения? Начать нужно с того, что существует несколько разновидностей коптилен – есть небольшие садовые, есть кухонные, а если нет коптильни, можно воспользоваться обычным металлическим ведром или бочкой.

Вот здесь мелкую рыбу развешивают для копчения в бочке:

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

На дно ведра или коптильни сначала нужно насыпать опилки и щепу. Для горячего копчения как нельзя лучше походят именно опилки лиственных пород дерева. Насыпать опилки ну дно не слишком много, слоя в 1,5-2 см будет достаточно. Если есть такая возможность, отлично подойдет веточка можжевельника, которую нужно бросить к опилкам – она придает рыбе чудесный аромат и аппетитный, золотистый оттенок.

Над слоем опилок нужно расположить поддон для стекающего с рыбы жира. Обычно во всех горячих коптильнях он предусмотрен. И нужен он для того, чтобы капающий жыр не попадал на раскалённое дно и на тлеющие опилки — горелый жир может испортить ваш продукт.

Вот обратите внимание – здесь в качестве поддона для жира используется обычная тарелка:

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Далее, прямо над слоем с опилками или щепой ставятся решётки. Если это коптильня, то там всегда предусмотрены те или иные крепления для них. Если же речь идет о ведре, то решетку можно соорудить из простых веток, вставленных в ведро враспор. Их рекомендуется установить на уровне половины объема ведра.

На решетку нужно положить просушенные рыбки, а верх накрыть крышкой. Для равномерного копчения, рыбины нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, хотя бы 2-3 см. Если копчение происходит в ведре, то крышку нужно подобрать с тем учетом, чтобы она плотно прилегала к ведру. Это делается для того, чтобы весь дым оставался внутри, а не выходил наружу. Кроме того, прямое воздействие кислорода на опилки лишь разожжет их, а ведь нужно, чтобы они медленно тлели.

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Теперь нужно разжечь под вашей коптильней огонь. Если копчение происходит во дворе, разжечь костер, и следить, чтобы огонь был не слишком сильный. В противном случае, если огонь будет слишком большим, опилки будут гореть, а не дымиться. Затем необходимо установить коптильню на огонь – тут очень важно не дать щепкам пересохнуть. Ведь в копчении самое главное, чтобы было достаточное количество дыма. Для этой цели иногда опилки перед загрузкой в коптильню замачивают в воде.

Температура внутри коптильни должна быть порядка 80-90 градусов, не выше. Спустя некоторое время в коптильне должен начаться процесс активного дымообразования, и из под крышки покажется первый дымок. Это служит сигналом, что можно засечь время копчения.

Вот здесь видна и решётка для продуктов, и поддон из простого листа фольги:

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Чтобы определить температуру, до которой нагрета коптильня, достаточно просто капнуть несколько капель воды на крышку коптильни. Если вода тут же начнет шипеть и будет активно испаряться, значит температура внутри слишком высокая. В этом случае нужно будет снять коптильню с огня на 10-15 минут.

Что касается времени копчения, то и тут есть несколько основных факторов, на которые обязательно следует обращать внимание. В первую очередь, время копчения зависит от количества рыбы, ее размера, а также интенсивности огня. Чаще всего, этот показатель колеблется в диапазоне от получаса до полутора часов, хотя для совсем мелкой рыбешки достаточно будет и 20 минут. Если копчение горячим методом еще не вошло в список укоренившихся привычек, а значит и опыта в таком копчении мало, лучше на всякий случай подстраховаться и периодически заглядывать в коптильню. Открывать коптильню для проверки нужно очень аккуратно, так чтобы не обжечься горячим дымом. С течением времени опыта станет больше, поэтому можно будет смело устанавливать нужный огонь и подходящее время для копчения.

Коптильня стоит на простом очаге из кирпичей; причём заметьте, что это коптильня не для квартиры – у неё нет гидрозатвора:

при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Смотреть картинку при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Картинка про при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Фото при какой температуре коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях

Сколько хранится рыба горячего копчения? Особенностью готового продукта является то, что такая рыба не будет храниться очень долго, поэтому даже в холодильнике этот срок составит не больше 3-4 дней. Срок хранения рыбы горячего копчения значительно ниже, чем хранится рыба холодного копчения. Если нужно сохранить рыбу на более длительный срок, лучше все-таки воспользоваться методом холодного копчения, но о нем речь пойдет в другой статье.

Полезные рекомендации

Эти несложные советы помогут справиться с горячим копчением, даже новичку, а если постараться, результат превзойдет все самые смелые ожидания!

Вот хорошее видео, как закоптить рыбу на рыбалке в казане:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *