при какой температуре хранятся яйца куриные сырые
Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре
Яйца найдутся в любом доме. Обычно их покупают немного. Но под праздники, особенно на Пасху, яички запасают и варят десятками, а в деревнях иногда и сотнями. Большое количество продукта скапливается и у владельцев кур-несушек. Как и сколько можно хранить яйца?
Как выбрать и подготовить к хранению
На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:
Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:
Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.
Хранение при комнатной температуре
Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?
Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.
Как хранить в холодильнике
Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.
Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.
Сколько хранятся вареные яйца
Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).
Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.
На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.
Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.
Определяем степень свежести
Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:
Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.
Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки
Яйца – это незаменимый продукт в любом рационе и на любом столе. Их популярность обусловлена диетическим составом, питательностью и быстрым усвоением.
В них содержится полный, а главное — сбалансированный, комплекс необходимых человеку витаминов.
Важно хранить этот продукт так, чтобы он сохранил максимум пользы. О том каковы правила хранения яиц мы и поговорим в этой статье.
Для домашнего использования
Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.
Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.
Общие правила
Как правильно хранить яйца?
Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.
Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?
Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.
Условия и сроки
Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.
При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:
В холодильнике
Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).
Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.
Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.
Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:
Для инкубации
Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.
Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.
Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.
В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:
Срок хранения яиц (сутки) | Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц | ||
цыплят | утят | гусят | |
5 | 91,6 | 85,7 | 79,8 |
10 | 82,5 | 80,0 | 72,7 |
15 | 70,3 | 73,5 | 53,7 |
20 | 23,5 | 47,2 | 32,5 |
25 | 15,0 | 6,0 |
О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.
Видео о хранении инкубационных яиц:
Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.
Хранение яиц в промышленных масштабах
Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.
В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:
Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:
Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.
Как хранить яйца в холодильных камерах:
В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно, читайте в этой статье.
Заключение
Правильное хранение продукта – обязательное условие для сохранения его качества. При наличии подозрений яйцо лучше совсем не использовать. Для инкубации важно подбирать только свежие яйца среднего размера. Обязательно учитывать показатели ГОСТА.
Соблюдение правил и условий хранения важный момент не только для яиц. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о том как хранить самые разные продукты. Читайте все о хранении моркови, осенних, зимних и летних сортов яблок, а также сладкого перца, свеклы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Каковы сроки годности куриных яиц и от чего они зависят?
Время хранения яиц устанавливается специальным ГОСТом. На срок годности продукта также влияет место его хранения. При этом сроки годности сырых, вареных и жареных яиц значительно отличаются.
Существуют способы увеличения срока хранения данного вида продуктов. Также о начале порчи желтков и белков указывает ряд внешних признаков.
О сроках годности и условиях хранения куриных яиц поговорим в статье.
Общие правила и условия хранения по ГОСТу
Особенности хранения зафиксированы в ГОСТ 31654-2012. В п. 5.4.2 указано, что данный продукт упаковывается отдельно в зависимости от категории и вида. Его следует хранить только в чистой таре. Она не должна быть поврежденной.
В п. 8.2.1 перечислены основные условия хранения продукта. Среди них:
При соблюдении указанных условий диетические яйца хранятся до 7 суток. Срок годности столовых увеличивается до 25 суток. Меньше всего при данных условиях хранятся мытые – не больше 12 суток.
Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?
Срок годности зависит от места хранения. Играет роль то, в скорлупе или без нее хранятся яйца.
В холодильнике
Оптимальная температура для хранения – 0-6°C. Такая температура в основном отсеке холодильников.
При данном режиме сырые яйца со скорлупой могут храниться 25 дней. Это касается столовых яиц. Диетические хранятся в оболочке при таких условиях максимум одну неделю.
Белки с желтками без скорлупы хранятся мало. В холодильнике они могут пролежать не больше 6 часов. Как долго хранятся сырые яйца без скорлупы (или разбитые) в холодильнике, читайте здесь.
В комнатных условиях
Сырые столовые яйца в скорлупе могут храниться при комнатной температуре не больше 25 дней. При этом температурный режим в помещении не должен превышать 20°C. Сырые диетические в скорлупе могут храниться при температуре 17-20°C не больше 7 дней.
Без естественной оболочки сырые белки с желтками при комнатной температуре могут пролежать меньше часа. Рекомендуется употребить их в течение 20-30 минут.
Как долго можно хранить вареные?
Сваренные яйца в скорлупе можно держать в холодильнике четверо суток. Без скорлупы их можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Еще меньше срок годности сваренных и нарезанных белков и желтков. В условиях холодильника их можно хранить максимум одни сутки.
Небольшой срок годности у белков и желтков, сваренных всмятку и в мешочек. В холодильнике разрешается держать их в скорлупе порядка 12 часов.
Если яйцо было сварено всмятку и очищено от скорлупы, то при комнатной температуре можно держать его не больше 4 часов. В скорлупе белки с желтками, сваренные всмятку, хранятся при комнатной температуре не больше 20 часов. О хранении вареных яиц в холодильнике читайте тут, без скорлупы — здесь, при комнатной температуре — тут.
Жареные
Жарка продукта обеспечивает его термообработку, но при этом он в дальнейшем хранится недолго.
В холодильнике жареные яйца можно хранить не больше 6 часов. При комнатной температуре жареные белки с желтками рекомендуется держать не более трех часов.
Если в помещении температура выше 20°C, то необходимо употребить их в течение одного часа. Подробнее читайте тут.
Домашние
Яйца от домашней курицы имеют больший срок годности. Поскольку для питания домашней птицы используется качественный корм, то и качество продукта остается на высоком уровне на протяжении более длительного времени. В холодильнике домашние яйца могут пролежать до 30 суток.
При комнатной температуре сырые домашние яйца могут пролежать 10 дней. Если держать их в прохладном месте, то срок годности может быть продлен до 14 дней. Без скорлупы они лежат при комнатной температуре не больше 2-х дней. Подробности — в этой статье.
На складах
Продукт должен храниться на складах согласно требованиям ГОСТ 31654-2012. Перед помещением на склад он должен маркироваться. Он упаковывается в специальную ячеистую тару.
При этом упаковка должна быть безопасна для пищи. Она может храниться только в неповрежденной таре. Сама упаковка должна быть сухой, внутри нее не должно быть запахов и грязи.
Как продлить период сохранности продукта?
Срок сохранности яиц можно продлить при соблюдении ряда рекомендаций:
Срок годности желтков с белками можно продлить за счет упаковки. Продукт дольше всего сохраняется, если завернуть его в бумагу.
Признаки порчи
Испорченные сырые белки с желтками моментально всплывают после помещения их в стакан с водой. Такому продукту как минимум 3 недели. Свежие желтки и белки после опускания в воду моментально тонут.
У испорченных яиц в оболочке скапливается воздух. Воздушный мешок виден в ходе их просвечивания. Если белок и желток начинают портиться, то у них возникает специфический запах сероводорода. Он легко улавливается.
Потемнение белка тоже говорит об его испорченности. Если сваренные желтки заветриваются, то это говорит об их несвежести.
Полезные советы
Для продления периода годности желтков и белков рекомендуется соблюдать следующие условия:
Заключение
Для куриных яиц предусмотрен специальный режим хранения. Он устанавливается ГОСТом 31654-2012. При этом для разных видов яиц установлены индивидуальные сроки годности. Дольше всего хранятся столовые, меньше всего – диетические.
Важно соблюдать температурный режим в диапазоне 0-20°C. Имеет значение влажность воздуха. Она должна быть в пределах 85-88%. Увеличивает срок годности пищи ее хранение в холодильнике или прохладном погребе.
Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН?
Яйцо является очень здоровым и нужным продуктом питания. Его состав богат витамином D. Также в наличии имеется фосфор, марганец, кальций, калий, железо, медь, кобальт, сера, бор, йод и многие другие микроэлементы.
Аминокислотами тоже обогащены. Чтобы максимально сохранить вкус, а также все эти полезные вещества важно безошибочно хранить яйца.
Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН
Пункт 8.2 ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» устанавливает нормы хранения яиц. Итак, содержание должно осуществляться в пределах температуры от 0 С до 20 С. Влажность воздуха тоже важна и должна составлять 85-88%. ГОСТ устанавливает сколько времени можно хранить при таких условиях — до 90 суток. Для особых категории яиц установлен свой срок:
Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?
В быту, как правило, есть два способа хранения:
В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.
Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?
Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные.
Температура максимум может быть до 20 градусов. Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%. Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.
Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель.
Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца. Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.
Сколько дней можно хранить для инкубации?
Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.
Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.
Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.
Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.
Какие же процессы происходят?
Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.
Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.
Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:
Условия для повышения выживаемости птенцов
Специалистами установлено, что для инкубации яйца можно хранить максимально 5-7 суток. Хранить можно и дольше, но процент вывода птенцов будет соразмерно падать. Для наглядности приведена следующая таблица.
Срок хранения (сутки) | Количество выживших зародышей (в процентах) | ||
куры | утки | гуси | |
5 | 91,5 | 85,6 | 79,7 |
10 | 82,4 | 80,0 | 72,6 |
15 | 70,2 | 73,4 | 53,6 |
20 | 23,4 | 47,1 | 32,5 |
25 | 15,0 | 6 | 5,0 |
Больше о сроках инкубации куриных яиц мы рассказывали тут, а об особенностях искусственного разведения цыплят в домашних условиях, можно почитать здесь.
Следует отметить, что чем дольше хранятся яйца для размножения, тем больше растет риск выведения больных птенцов. Яйца имеют два предназначения: быть полезным и вкусным продуктом питания, и выполнять репродуктивную функцию, направленную на продолжение рода. Как в одном, так и во втором случае важно обеспечить правильные условия их хранения. Только таким способом мы можем получить достойную еду на столе и здоровых птенцов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Правила безопасности, или сколько дней хранятся яйца в холодильнике
Сроки хранения яиц зависят от вида продуктов и их консистенции. Куриные и перепелиные яйца могут оставаться на полках холодильника разное количество времени.
Отличаются также сроки хранения сырого и отварного продукта. При условии правильной закладки и размещения в холодильнике, яйца могут оставаться свежими от нескольких недель и дольше.
О том, сколько хранятся яйца в холодильнике, расскажем далее.
Каковы сроки хранения куриных, при какой температуре?
Для употребления в пищу и приготовления блюд чаще всего используются куриные яйца. Их разделяют на столовые и диетические. При условии правильного хранения первые можно держать в холодильнике до 25 дней, вторые хранятся не дольше недели.
Одним из самых важных факторов хранения яиц является температура. Чем она ниже, тем дольше может храниться продукт. Оптимальный температурный показатель для хранения яиц на полках холодильника — 14 C°.
На срок хранения также влияет вид и состояние яйца:
Состояние продукта | Срок хранения (в сутках) |
Сырое куриное | 30 |
Сырое разбитое | 2 |
Сваренное всмятку | 2 |
Сваренное вкрутую | 10-14 |
Сваренное треснувшее | 3 |
Сваренное очищенное | 3 |
Пасхальное, окрашенное натуральными красителями | 15 |
Пасхальное, окрашенное красителями с химическими составляющими | 2-3 |
О сроках хранения диетических яиц расскажет эта публикация.
Как долго по времени другие виды?
Кроме куриных, для приготовления блюд и употребления в пищу могут употребляться также перепелиные яйца. Сырыми они могут храниться на полках холодильника до 60 дней, а в отварном виде — 5 дней.
Содержимое скорлупы перепелиных яиц не портится и не тухнет. Белок и желток постепенно высыхают, пока не исчезнут полностью.
Продукты, снесенные уткой или гусыней, можно хранить при показателях температуры 12 C°. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 14 дней.
Перед тем как заложить в холодильник гусиные или утиные яйца, скорлупу нужно тщательно вымыть мыльным раствором или содой. Оболочка этих продуктов более пористая в сравнении с яйцами от курицы, а потому микробы проникают сюда гораздо быстрее.
«Купание» в мыльном растворе сократит срок хранения яйца, но одновременно снизит риск развития опасных заболеваний после использования такого продукта.
Яйца индейки в свежем состоянии могут храниться 2.5-3 месяца. После варки их нужно употребить не позднее, чем через 2 дня. О сроках хранения перепелиных яиц читайте здесь, гусиных — тут.
Домашние
Яйца, снесенные домашними несушками, хранятся дольше. Такие экземпляры можно держать на полках холодильника 3 месяца. В отличие от фабричных, которые хранятся всего 1 месяц. Подробности — в этой статье.
Как правильно хранить?
Чтобы продукты птицеводства оставались свежими дольше, нужно учесть несколько тонкостей их хранения.
Где держать?
Часто хозяйки хранят яйца в специальных ячейках, расположенных в отсеках на дверце холодильника. Но поскольку дверь электроприбора постоянно открывается и закрывается, происходит перепад температур, меняются показатели влажности, особенно, в жаркую погоду. В результате продукты птицеводства портятся.
В остальных случаях лучше хранить их лучше в отдельной таре:
Для хранения яиц не подходят полиэтиленовые пакеты, посуда из пластика или герметичные контейнеры.
Не стоит накрывать ёмкость для хранения пленкой или плотно раскладывать яйца в невысокую посуду. Нужно обеспечить свободный доступ воздуха к продуктам.
Ёмкость с продуктами птицеводства лучше отправить на хранение на нижнюю полку холодильника или в овощник. Показатели температуры здесь идеально подходят для содержания этих продуктов.
Нужно ли мыть?
Мыть яйца, которые планируется хранить долго, не рекомендуется. В противном случае срок их хранения сократится. После мытья природный защитный слой скорлупы разрушается. Это значит, что микробам будет легче проникнуть внутрь продукта.
Какой стороной укладывать?
Чтобы яйца дольше сохранили свою свежесть, их нужно закладывать в емкость острым концом вниз. Тогда желток под скорлупой расположится ровно по центру. На тупом конце природной оболочки больше пор, чем на остром.
Через эти отверстия внутрь продукта попадает кислород и выходит углекислый газ. Сюда могут попасть и болезнетворные бактерии.
Многие хозяйки хранят яйца, расположив их на боку, и время от времени переворачивают на другой. В таком случае желток не пристанет к внутренней части скорлупы и не повредится, когда оболочку разобьют перед готовкой.
Чтобы определить, какой из двух перечисленных способов лучше, можно разместить один экземпляр в холодильнике острым концом вниз, а другой — расположить на боку. Спустя 7-14 дней нужно употребить яйца и сравнить результат. С целью эксперимента желательно использовать продукцию из одного лотка, приобретенную одновременно.
Период годности экземпляров, предназначенных для закладки в инкубатор
Экземпляры, предназначенные для дальнейшего вылупления птенцов, не рекомендуется хранить при относительно низких температурах. При воздействии холода в пространстве под скорлупой могут остановиться биохимические процессы.
Особенности заморозки
Целиком замораживать яйцо не рекомендуется — от воздействия холода оболочка треснет. Если такой экземпляр почистить, под оболочкой окажется лишь ледяной шарик. Если сырой белок отделить от желтка — такие продукты могут храниться в морозилке до 12 месяцев. После разморозки их можно применять как свежие.
Хранить сырые белки и желтки в морозильной камере можно в специальных формах для льда или выпечки. У отварных яиц для замораживания используется только желток. Под воздействием холода белок становится водянистым и не очень приятным на вкус. О заморозке яиц расскажет эта статья.
Можно ли увеличить сохранность продукции?
Свежий продукт сохранится дольше, если содержимое скорлупы будет изолировано от окружающей среды. Для этого можно создать специальную натуральную защитную пленку. Для работы понадобится медицинский парафин или свиное сало.
Этапы работы:
Покрытые этой натуральной пленкой яйца могут храниться в холодильнике или прохладных помещениях до 6 месяцев.
Также увеличить срок хранения яиц можно с помощью вакуума. Свежие экземпляры нужно разместить в пакет и выкачать из него воздух специальным прибором. В такой упаковке продукты сохранят свою свежесть на полках холодильника до 5 месяцев.
Как понять, что яйца начали пропадать?
Свежий экземпляр при разбивании скорлупы имеет нейтральный запах, в противном случае его лучше не употреблять. Проверить свежесть сырого продукта можно, опустив его в воду. Если он всплывет — под оболочкой, вероятно, скопился воздух, и экземпляр не свежий.
Полезные советы
Микропоры, покрывающие яичную оболочку, быстро поглощают витающие в холодильнике запахи. Поэтому не рекомендуется хранить продукты птицеводства поблизости таких изделий:
Продлить срок хранения продуктов птицеводства можно, если перед закладкой в холодильник обернуть их салфеткой или пищевым пергаментом. Такое покрытие защитит продукт от контакта с внешней средой, воздухом.
Заключение
Холодильник позволяет сохранить яйца свежими долгое время. И вареные, и сырые продукты не испортятся при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности. Основные правила длительного хранения — не держать отобранные экземпляры в дверце холодильника и не мыть их перед закладкой в холодильник.
Испортившиеся экземпляры нужно обязательно выбрасывать. Не стоит пытаться скормить их домашним питомцам или птицам. В противном случае можно спровоцировать отравление или даже гибель животных.