при какой температуре хранят торты
Правила хранения тортов
Кульминацией любого праздника, будь-то детский или взрослый день рождения, именины, свадьба, выпускной или годовщина, принято считать вынос, разрезание и подачу десерта. И так уж повелось, что главным сладким угощением является торт. Конечно же, в желании сэкономить, приготовить сладкое угощение можно и не прибегая к помощи профессионалов.
Но на практике, заказ кондитерского изделия у квалифицированных мастеров позволяет сэкономить время, силы и нервы, необходимые для закупки продуктов, выпечки, сборки и декорирования готового блюда. А учитывая, что далеко не все домохозяйки знают о том, как правильно хранить торт, зачастую, даже при строжайшем соблюдении рецептуры и строгом расчете времени, малейшее отклонение от установленной нормы может повлиять на привлекательный вид и вкусовые характеристики десерта.
Как и где хранить готовые сладости? Какой температурный режим следует соблюдать? Сколько дней может простоять сладкое угощение? Какими приемами, уловками и хитростями пользуются современные кондитеры? Существуют ли четкие правила, определяющие условия и сроки хранения? Попробуем разобраться с этим вместе!
При какой температуре можно хранить торт?
Для сохранения вкусовых качеств готового изделия, в условиях профессиональной кондитерской используют особые холодильные камеры с гибкими настройками. Но за неимением подобной техники допускается хранение торта в холодильнике. Тем не менее, даже при использовании продуктов, имеющих большой срок годности, следует соблюдать определенные условия:
Часто, для продления срока годности, домохозяйки принимают решение хранить торт в морозилке несколько дней, даже не подозревая о том, что далеко не все лакомства пригодны к заморозке. Эксперты склонны считать, что выдержать замораживание без катастрофических последствий могут бисквитные и песочные десерты с консервированными фруктами и кремом на основе сливочного масла, в то время как сладости, имеющие в составе помадку или желе, полностью не пригодны к размещению и хранению в морозильной камере. При этом стоит отметить, что для сохранения вкуса и «товарного» вида, изделие нуждается в правильной, постепенной разморозке.
Условия хранения тортов
Первым и, пожалуй, самым важным условием, влияющим на срок хранения торта, принято считать исправность холодильной техники, а также способность поддерживать единый температурный режим. Также, во избежание потери вкусовых характеристик и появления неприятных, посторонних запахов следует соблюдать правильное товарное соседство. Наиболее оптимальный вариант – выделить целую полку холодильника непосредственно под блюдо. Но за неимением такой возможности, от десерта следует убрать мясо, рыбу, сыр и прочие продукты, способные источать запахи. По возможности, рекомендуется разрезать на кусочки и разложить их в отдельные контейнеры.
Часто, в вопросах хранения в зимний период, домохозяйки пользуются «Дедовским» методом, вынося готовое блюдо на балкон. Принято считать, что низкие температуры помогут продлить срок его годности, но на деле это совершенно не так. Ведь по сути, внутри холодильной камеры образуется собственный микроклимат и удерживается необходимый уровень влажности, чего не скажешь об открытом воздухе и переменчивой погоде.
Магазинная продукция должна храниться в специальной витрине без вентиляторов, способных обветрить изделие. При выборе следует оценивать форму, состояние крема, качество упаковки, наличие этикетки с наименованием, составом и датой изготовления. В среднем, магазинные товары могут храниться до 1 недели, без потери качественных и вкусовых характеристик, во многом благодаря использованию специальных консервантов!
Сколько и при какой температуре хранится торт
Без торта редко обходятся праздники. Вариантов приготовления множество из-за многообразия ингредиентов. В связи с этим встает вопрос – при какой температуре хранить торт, как это правильно делать, и от чего зависит срок годности.
Срок хранения торта
В холодильнике
Вид | Температура, °C | Срок годности |
Со взбитой сметаной или сливками | +2..+6 | 6 часов |
С творожным, сливочным и заварным кремом | 18 часов | |
С начинкой из сыра или йогурта | 36 часов | |
Ягодные и фруктовые | 72 часа | |
Ягодные и фруктовые с кремом | 18 часов | |
Со взбитыми растительными сливками | 5 суток | |
Бисквит с белковым кремом | 5 суток |
Некоторые хозяйки вместо холодильника зимой используют балконы или лоджии. Этого не рекомендуется делать, потому что повышенная влажность воздуха негативно влияет на сохранность десерта.
В морозильнике
Вид | Температура, °C | Срок годности, суток |
Бисквитный без крема | -18 | 30 |
Песочный без крема | ||
С белковым кремом | ||
С консервантом сорбиновой кислотой | 90 |
Десерты с фруктовой начинкой, помадки и желе замораживать нельзя. И не советуют хранить в морозильной камере обезжиренные сладости.
При комнатной температуре
Вид | Температура, °C | Срок годности |
Со взбитой сметаной или сливками | +18..+20 | 3 часа |
С творожным, сливочным и заварным кремом | 6 часов | |
С консервантом сорбиновой кислотой | 36 часов | |
Вафельный | 15 суток |
При хранении торта с глазурью, в комнатных условиях стоит учесть, что она растает и десерт потеряет привлекательный вид.
Видео — как сохранить бисквитный торт
Как правильно хранить торт
В холодильнике
Для хранения в холодильнике предварительно из него убирают продукты с резким запахом (мясо, рыбу). Коржи хорошо впитывают ароматы.
Торт помещают в посуду с плотной крышкой. А также воспользоваться пищевой пленкой или картонной коробкой.
Если десерт был испечен в домашних условиях, предварительно его охлаждают при комнатной температуре.
При украшении мастикой дают постоять какое-то время в комнатных условиях, иначе под крышкой на кондитерском изделии будет конденсироваться влага.
Оптимальная температура для хранения в холодильнике составляет от 2 до 6 градусов.
Внимательно подходят к тортам, в состав которых входит взбитая сметана, сливки или заварной крем. Хранить их необходимо только в холодильнике и ограниченное время. Это быстропортящийся продукт.
Бисквиты держат в холоде один-два дня, чтобы они пропитались. Рецепты пропитки смотрите здесь.
В морозильнике
Многие кондитеры не рекомендуют замораживать десерты, поскольку они теряют во вкусе. Однако, при промышленном производстве для транспортировки их все же подвергаются шоковой заморозке.
Домашние торты лучше замораживать в виде приготовленных коржей без смазывания их кремом. При таких условиях срок хранения значительно увеличивается. Для исключения впитывания посторонних запахов десерт накрывают пищевой пленкой либо фольгой.
Полностью готовые десерты с кремами лучше не замораживать.
Отлично переносят минусовые температуры торты с белковым кремом. Таким способом можно существенно увеличить срок годности продукта.
При комнатной температуре
Торты с заварным кремом и взбитыми сливками рекомендуется подавать сразу же после приготовления, поскольку их срок годности составляет всего несколько часов.
Лучше хранятся изделия, в состав которых входит консервант сорбиновая кислота. При комнатной температуре срок годности составляет до 3 дней без потери свойств.
Лидером по сохранности вне холодильника являются сухие вафельные торты — остаются свежими до 30 суток.
Чтобы не пропали ягоды, которыми украсили десерт сверху, их поливают концентрированным сахарным сиропом.
Видео — рецепт шоколадного торта из замороженного бисквита
Вам может быть интересно — как рассчитать количество порций десерта на определенное число гостей. Перейти к статье.
Как выбрать свежий торт
К выбору торта в магазине подходят настороженно, чтобы случайно не купить испорченный.
Лучше предпочесть десерт, произведенный в близости от магазина. В противном случае он подвергается перепадам температур при длительной транспортировке, что негативно скажется на конечной сохранности.
Сколько и как правильно хранить торты и пирожные
День рождения без торта — грустный праздник. Это главный атрибут торжественного детского и взрослого стола. И именно он часто становится причиной отравления. Всему вина — недобросовестные производители или нарушение условий хранения.
Определим правильный срок годности торта, зависимость от крема и начинки. Разберем условия хранения, влияние тары и температуры.
Сколько хранится торт
Срок годности испеченных сухих коржей достигает недели. После прослойки кремом, вареньем, повидлом, маслом, медом период хранения резко снижается. Причина — скоропортящиеся ингредиенты. Больше всего подвержены порче десерты с нежными сливочными, творожными прослойками.
Сроки хранения тортов без консервантов:
Срок годности любого торта при комнатной температуре не превышает 3, реже 18 часов. С прослойкой из сливок, творога, молочных продуктов — 3 часа. В холодильнике натуральные торты хранятся до 2-3 суток, при добавлении консервантов до 5-7 суток. Замораживать можно только муравейник, сухие коржи.
Без холодильника
По правилам торт на столе стоять не должен. Десерт нарезается, раскладывается по тарелкам, сразу раздается гостям, излишки убирают на хранение в холодильник. Только во время праздника все об этом забывают.
При комнатных условиях кондитерские изделия со свежими сливками, сыром, творогом не стоят больше трех часов. Срок хранения десертов с заварным кремом может достигать 5-7 часов. Максимальный срок годности у безе — 30 суток, с прослойкой из масляного крема хранение сокращается до 18 часов.
В холодильнике
При температурном режиме до +6 градусов срок годности тортов составляет от двух суток до недели. Хуже хранятся домашние лакомства, приготовленные без консервантов. Промышленные пирожные и прочие кремовые изделия дольше сохраняют вкус, вид, безопасны к употреблению за счет добавления специальных компонентов.
Емкости
Пластиковые емкости, в которых торты продаются, незначительно увеличивают срок годности. Они помогают сохранить продукт во время транспортировки до дома. Но чудес не творят. Кремовые продукты необходимо сразу убирать на холод.
Подходящая тара для хранения:
Что не подходит:
Как правильно хранить торты и пирожные
Идеальное место — холодильник. Температура не должна превышать +4, максимум +6 градусов. Не рекомендуется держать десерты рядом с мясными нарезками, сырыми яйцами, копченостями и прочими ароматными, склонными издавать запахи продуктами. Следует защитить поверхность от пересыхания. Для этого используют крышки, коробки. Свет сокращает сроки годности, портит декор, украшения выгорают.
Как продлить срок годности:
Условия и сроки хранения пирожных и тортов со сливочным кремом отличаются. Они портятся даже при кратковременном пребывании в тепле.
Можно ли хранить при минусовой температуре
Замораживать кремовые десерты нельзя. Масло, творог, сметану, прочие молочные продукты при оттаивании расслаиваются, отходит вода и жир, портится вид. Также это сказывается на вкусе. Если нужно заранее приготовить торт для праздника, рекомендуем испечь и заморозить коржи. Лучше всего переносит хранение в морозилке бисквит.
Перед сборкой замороженный корж вынуть из камеры, выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем нарезать пластинами, прослоить, украсить.
Из всех видов отлично переносит заморозку только «Муравейник» с медом или сгущенкой.
Как понять, что торт или пирожные испортились
Просроченные заварные пирожные, торты быстро покрываются плесенью. Изначально это светлый бархатистый налет. Далее у него появляется серый или зеленый оттенок.
Как определить порчу:
Несмотря на большие сроки годности некоторых кондитерских изделий, не стоит дожидаться окончания. Рекомендуем при покупке проверять дату изготовления, дома не держать больше двух суток. Свежие лакомства радуют вкусом, а вредят только фигуре.
Для сохранения свежести, продления сроков годности рекомендуем сразу после покупки убирать скоропортящуюся продукцию в холодильник. Не стоит оставлять угощение на праздничном столе. Это правило относится к пирожным, безе, капкейкам, зефиру, муссовым десертам, прочим кремовым изделиям.
Как правильно хранить торты?
Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.
Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.
Общие условия хранения
Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:
Сроки хранения в зависимости от крема и коржей
Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.
Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.
Что касательно коржей:
Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.
Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.
Вид начинки | Срок хранения при температуре +2…+6 |
Бисквит со сметанным кремом | 6 ч |
Медовые коржи со сметанным кремом | 6 ч |
Бисквит со взбитыми сливками | 6 ч |
Бисквит с масляным кремом | 18 ч |
Бисквит с творожным кремом | 18 ч |
Слоеные или медовые коржи с заварным кремом | 18 ч |
Суфле с фруктами | 72 ч |
Чизкейк | 72 ч |
Песочные коржи с пралине | 120 ч |
Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) | 120 ч |
Бисквит с белковым кремом | 120 ч |
Песочная основа с белковым кремом | 120 ч |
Как хранить торты с мастикой
Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику достаточно легко, ведь портиться в ней особо нечему.
Важно учесть два аспекта:
Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.
Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.
А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).
Зеркальная глазурь: особенности режима хранения
Зеркальная глазурь требует от мастера особых навыков, терпения и мастерства. Она идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа. Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником. Никакие условия кроме холодильника (балкон, подвал, прохладная комната) для них не годятся. Мусс просто потечет!
Зеркальная глазурь идеально ровная, в этом ее фишка. Поэтому покрывать пленкой ни в коем случае не нужно. За неимением пластиковой крышки лучше поставить торт в камеру не накрытым. Хранится глазурь достаточно долго (до 3-4 недель), поэтому срок годности изделия зависит только от используемого вида начинки.
Срок хранения торта
Торты – сложные кондитерские изделия, коржи в которых могут со временем обветриваться и черстветь, а крем и пропитка – прокисать. Срок годности готового продукта определяется его составом – именно от него зависит сколько можно хранить торт в холодильнике.
Нерушимые принципы при хранении тортов
При всем разнообразии тортов и пирожных большинство из них рекомендуется употреблять в пищу как можно скорее после приготовления. Если это не удается, требуется хранить кондитерское изделие в правильных условиях, чтобы оно оставалось безопасным для здоровья человека.
Правила хранения тортов и пирожных:
Употребление в пищу просроченного продукта может привести к пищевому отравлению, поэтому рекомендуется выбрасывать кондитерские изделия с неприятным или прокисшим запахом.
Важно! Домашние торты нельзя ставить на холод до того, как они полностью остынут. Образовавшийся конденсат может испортить внешний вид изделия, а перепад температур приведет к оседанию бисквитов.
Правила выбора торта и маркировка
При выборе тортов в первую очередь оценивают их свежесть. Рекомендуется покупать товар, приготовленный в тот же день или накануне, чтобы срок хранения торта в домашних условиях оказался максимальным.
На что следует обратить внимание при выборе:
Не рекомендуется приобретать в магазинах и кондитерских уже нарезанные на порционные куски торты. Срез, не защищенный покрытием из мастики, шоколада или крема, быстрее обветривается и портится из-за попавших на него вредных микроорганизмов.
Перед покупкой требуется внимательно изучить состав кондитерского изделия. Недобросовестные производители часто используют дешевые аналоги дорогих ингредиентов. Творог и сметану заменяют на творожный и сметанный продукты, добавляют арахис вместо фундука и яичный порошок — вместо яиц.
Для перевозки на дальние расстояния продукцию могут подвергнуть шоковой заморозке, что не снижает ее качества. Без воздействия отрицательных температур торт хранят и транспортируют, только если кондитерский цех находится поблизости от магазина. Адрес цеха, в котором испекли изделие, также должен указываться на этикетке.
Зависимость срока хранения от кремовой составляющей
Свежие фрукты, нежные кремы и молочные продукты, входящие в состав торта, не позволят ему долго оставаться свежим. Иногда, чтобы продлить срок годности товара, производители добавляют в свои торты и пирожные консерванты. Пользы организму такие добавки не приносят — лучше отдать предпочтению торту скоропортящемуся, зато изготовленному из натуральных ингредиентов.
Важно! Согласно законодательству, консерванты (чаще всего используется Е-200 или сорбиновая кислота) обязательно должны быть указаны на упаковке кондитерского изделия.
Начинка торта, находящаяся между коржами, а также декор чаще всего и определяют период хранения изделия. Именно эти компоненты оказываются самыми быстро портящимися. Чтобы определить срок хранения торта в холодильнике, требуется знать его точный состав.
Сладкие начинки бывают:
Также торты могут декорировать плохо хранящимися свежими ягодами или кусочками фруктов и заварным кремом.
Сколько хранится торт при температуре от +2℃ до +6℃:
Вид начинки или декора | Срок годности |
Сметанный или сливочный крем (взбитые сливки или сметана) | 6 часов |
Заварной крем | 12 часов |
Свежие фрукты и ягоды | 12 часов |
Творожный крем | 18 часа |
Масляный крем | 36 часов |
Йогуртовый крем | 36 часов |
Белковый крем (взбитые яичные белки) | 72 часа |
Суфле | 72 часа |
Наличие в составе консервантов позволит кремам сохранить свежесть до 5 суток, если держать торты на их основе в прохладном месте.
Разновидности тортов и сроки годности
Торты и пирожные различаются по составу и методам приготовления, и каждая разновидность имеет свою специфику. При выборе кондитерских изделий обращают внимание на технологию, по которой изготавливались коржи.
Большинство этих кондитерских будут пригодными для употребления в пищу в течение 3–5 суток с момента изготовления, если поместить их в холодильник. Дольше сохраняют качество изделия с песочными коржами, которые остаются свежими в течение недели. Вафельные торты можно есть на протяжении месяца.
Хранение мастики
Кондитерская мастика — пластичный материал, который используют для декорирования тортов. Мастику можно изготовить своими руками или приобрести в магазине. Основу материала для лепки украшений составляет сахарная пудра с добавленным пищевым красителем.
Важно! Мастика, приготовленная промышленным способом, содержит консерванты, загустители, стабилизаторы и другие химические вещества. Хранится такой продукт дольше домашнего, но является более вредным.
В результате воздействия влаги кондитерская мастика теряет эластичность, а на воздухе застывает за срок от нескольких часов до суток. Хранить материал необходимо в герметичной упаковке в сухом и темном месте, например, завернутой в пищевую пленку.
В заводской нераспечатанной упаковке продукт допускается держать при комнатной температуре, после ее вскрытия — только в холодильнике.
Вид мастики | В холодильнике | В морозилке |
Покупная | 2–4 недели | 3–4 месяца |
Домашняя | 2–3 недели | 2–3 месяца |
Важно! Размораживать мастику требуется постепенно: до полного оттаивания материал должен находиться в холодильной камере.
Лучшими качествами обладает свежий продукт, который только что распечатали. Старая мастика менее пластична и хуже лепится.
Сроки хранения тортов
Чем ниже температура окружающей среды, тем менее активными становятся патогенные микроорганизмы. Как холодильник, так и морозилка помогут сохранить домашний или покупной торт надолго.
В холодильнике
Невысокие, но положительные температуры являются оптимальными условиями для кондитерских изделий. Нужная температура (от +2℃ до +6℃) поддерживается на ближайшей к морозилке и средней полках холодильной камеры. Именно там и рекомендуется размещать торты.
Важно! Сильно пахнущие продукты (копчености, лук, соленья) должны находиться на удалении от кондитерских изделий, чтобы те не пропитались посторонним запахом.
Оптимальная влажность воздуха для хранения зависит от разновидности продукции. Тортам на основе песочного теста, а также вафельным требуется сухой воздух, пропитанным бисквитам — более влажный. Однако высокая относительная влажность воздуха провоцирует появления плесени.
Срок годности торта в холодильнике соответствует сроку годности его начинки и использовавшегося для декора крема.
В морозилке
Глубокая заморозка допускается не на всех продуктах: некоторые ингредиенты теряют свою структуру и свойства в морозилке. Основным критерием при этом является уровень жирности торта. Именно жир поможет изделию удержать форму и сохранить внешний вид после разморозки.
Под действием низких температур покрытие из глазури трескается, и торт теряет товарный вид. Взбитые белки опадают, молочная продукция приобретает кисловатый привкус.
Без потери качества можно заморозить:
Важно! Резкие перепады температур портят внешний вид продукта — размораживают кондитерские изделия постепенно. Сначала торт выдерживают несколько часов в холодильнике, и только затем его можно вынести в комнату.
При комнатной температуре
Существуют разновидности тортов, которые могут какое-то время оставаться свежими в тепле. Однако в жаркие дни эти кондитерские изделия необходимо убирать в холодильник.
Сроки годности тортов при температуре не выше +20 ℃:
Название | Срок годности |
Медовик | 36 часов |
«Птичье молоко» | 72 часа |
Вафельный | От 15 до 30 суток |
Длительность хранения вафельного торта меняется в зависимости от промазки между вафлями и устанавливается производителем.
Чтобы торт подарил положительные эмоции, он должен содержать качественные ингредиенты, быть приготовленным с учетом всех технологических норм, а также правильно храниться. Только такой продукт будет безопасным для здоровья и порадует своим вкусом и внешним видом.