при какой температуре хранится торт
Побалуйте себя свежим тортом: какой срок годности у десерта в холодильнике? Правила хранения в разных условиях
Апофеозом праздничного застолья обычно становится десерт или торт. Заказать доставку лакомства можно в торжественный день, но иногда возникает необходимость в его хранении. Как это делать правильно? Давайте разберемся.
Что влияет на продолжительность хранения?
На длительность хранения кондитерских изделий влияют:
Период и условия хранения кондитерских изделий, а также требования к их маркировке установлены отраслевым стандартом ОСТ 10-060-95.При какой температуре хранить торт в холодильнике?.
Холодильник, где планируется хранить торт, должен поддерживать температуру от +2°C до +6°C. Чтобы десерт не впитал посторонние запахи, его нужно хранить под плотно закрытой крышкой, а сильно пахнущие продукты стоит предварительно убрать из холодильной камеры.
Если для домашнего торта не нашлось пластиковой или картонной тары с крышкой, его упаковывают при помощи пищевой пленки.
В холодное время года вместо холодильника торт можно выставить на балкон или лоджию, но это крайняя мера. При этом стоит помнить, что минусовая температура и сырость негативно сказываются на кондитерском изделии.
Домашнюю выпечку ставят в холодильный отсек после полного остывания.
Период годности десерта в холодильнике
Изделия с кремом из взбитой сметаны или сливок имеют самый короткий срок годности – только 6 часов. Торты с цукатами, маком, йогуртовой начинкой или кремом из сладкого сливочного сыра хранятся до 36 часов. Если в креме кондитерского изделия были использованы взбитые сливки растительного происхождения, то хранить его допустимо в холодильнике 5 суток.
Выяснить срок годности и условия хранения такого продукта, как сахар, вы сможете в нашей отдельной статье.
Чтобы продлить «жизнь» тортам, производители добавляют в крем консерванты. Такие изделия можно сохранять в холодильном отсеке более месяца.
Медовые коржи хранятся до трех суток, бисквитные можно хранить до 5 суток (а вот о сохранности самого меда и сроках его годности можно прочесть в этой статье). Самым длительным хранением отличаются сухие торты. Пропитанные вареньем коржи из безе могут храниться декаду.
Срок пригодности к употреблению изделий с различными видами наполнителей приведены в таблице.
Прослойка (наполнитель) | Макс. срок годности при хранении в холодильном отсеке |
Сметанный наполнитель | 6 часов |
Крем из взбитых сливок или заварной | 6 часов |
Творожная начинка | 24 часа |
Сливочный наполнитель | 36 часов |
Чизкейк, суфле с мороженным, свежими, сушеными фруктами, изделия с белково-взбивным наполнителем | 72 часа |
Крем белковый | 72 часа |
Сливочный наполнитель с добавлением E200 | 120 часов |
Крем из взбитых растительных сливок | 120 часов |
В кафе и ресторанах продлевают срок хранения десерта с творожным или белковым кремом благодаря шоковой заморозке (о сроках пригодности творога и творожных изделий рассказано тут). В домашних условиях можно заморозить торт в морозильном отсеке.
Как хранить при комнатной температуре?
Некоторые виды тортов можно держать при комнатной температуре. Технические условия позволяют хранить пирожные, вафельные и сухие торты с пралине, не имеющие кремовых составляющих, при температуре до +18 °C и относительной влажности менее 70%. Срок их хранения без холодильного шкафа составляет до 30 дней. Бисквиты и шоколадные торты без начинки также можно держать вне холодильного оборудования. Но нужно понимать, что летом или под воздействием прямых солнечных лучей шоколад может таять (о сроке годности и условиях хранения шоколада можно узнать здесь).
Согласно отраслевому стандарту кондитерские изделия с кремовой начинкой также можно держать в комнатных условиях, если производитель ввел в состав наполнителя консервант (например, сорбиновую кислоту). При максимальной температуре +20°C такое изделие пригодно к употреблению в течение 36 часов.
Покупая магазинный десерт, стоит обращать внимание не только на указанный производителем срок годности, но и на состав изделия. Применение молочных продуктов в качестве наполнителей всегда предполагает короткий срок хранения, правда, если не вводились консерванты.
Срок годности тортов
Срок хранения торта
В основном, он определяется способом приготовления. Встречаются заводские торты, выпускаемые большими партиями. Производители добавляют различные консерванты, чтобы кондитерские изделия хранились дольше. Торты, приготовленные в домашних условиях, хранятся меньше. Существует еще одна разновидность – эксклюзивная выпечка, которая готовится по случаю крупного праздника. Производители учитывают все пожелания клиента, касающиеся внешнего вида и внутреннего наполнения готового продукта.
Без холодильника
При комнатной температуре можно хранить только сухие вафельные торты. Срок годности – 30 дней. Внутри шоколадных десертов нет скоропортящихся ингредиентов, поэтому пользоваться холодильником необязательно. Главное – учитывать жирность. Чем она выше – тем меньше длительность хранения. Обычно процент жирности указан на упаковке кондитерского изделия.
В холодильнике
Перед покупкой лакомства внимательно посмотрите на дату изготовления, напечатанную на коробке. Многие производители указывают подробные рекомендации по хранению. Торты с фруктовой или сливочной начинкой необходимо держать при температуре до +5 градусов. Лучшее место для хранения – холодильник. Помните, что кондитерские изделия быстро пропитываются окружающими запахами. Поблизости не должна лежать рыба, мясо и сильно пахнущие продукты. Они способны испортить аромат лакомства. Рекомендуется накрывать торт плотной крышкой перед отправкой в камеру холодильника.
Нормы хранения кондитерских изделий регламентированы техническими условиями. Главной особенностью считается начинка:
В морозильной камере
Некоторые люди покупают торты задолго до праздников, поэтому появляется цель – сохранить лакомство до наступления торжественного мероприятия. Рекомендуется пользоваться морозильной камерой. Кондитерское изделие может простоять несколько суток без неприятных последствий. После извлечения из морозильника оно останется ароматным и вкусным. Способ глубокой заморозки нередко используют в ресторанах и кафе. Торт может храниться приблизительно неделю.
От чего зависит время хранения
Точный срок годности определяется несколькими показателями – ингредиентами и внешней средой. Большое значение имеет температура и влажность воздуха. Употреблять десерт можно даже после наступления даты, указанной на коробке. Почти все производители предусматривают небольшой запас во избежание возможной порчи изделия. Величина запаса – 30 процентов для скоропортящихся продуктов. К примеру, если на упаковке указано 14 дней – можно без опасений держать торт еще 4 дня в холодильнике.
Опасность употребления просроченного торта
Торт может нанести большой вред организму при наличии признаков неправильного хранения. Сюда относится негерметичная упаковка, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой изготовления. Горький привкус тоже считается признаком испорченного продукта. В начинке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Такая ситуация встречается в теплое время года или при нарушении правил хранения.
После употребления опасного продукта появляются неприятные последствия. Скорее всего, избежать отравления не получится. Уже через несколько минут начинается портиться самочувствие. Неприятные ощущения возникают со стороны пищеварительной системы. Поднимается температура тела, слабеют мышцы. Сильная интоксикация организма проявляется обморочными состояниями и самопроизвольным сокращением мышц.
Выводы
Сегодня производители удивляют покупателей огромным выбором тортов. Некоторые фирмы постоянно экспериментируют с ингредиентами, изобретая новые десерты. Чтобы праздничное блюдо принесло только положительные эмоции – обращайте внимание на дату его изготовления. Внимательно следуйте рекомендациям, напечатанным на упаковке. И никогда не берите с открытых прилавков масляные или кремовые кондитерские изделия.
Сколько и при какой температуре хранится торт
Без торта редко обходятся праздники. Вариантов приготовления множество из-за многообразия ингредиентов. В связи с этим встает вопрос – при какой температуре хранить торт, как это правильно делать, и от чего зависит срок годности.
Срок хранения торта
В холодильнике
Вид | Температура, °C | Срок годности |
Со взбитой сметаной или сливками | +2..+6 | 6 часов |
С творожным, сливочным и заварным кремом | 18 часов | |
С начинкой из сыра или йогурта | 36 часов | |
Ягодные и фруктовые | 72 часа | |
Ягодные и фруктовые с кремом | 18 часов | |
Со взбитыми растительными сливками | 5 суток | |
Бисквит с белковым кремом | 5 суток |
Некоторые хозяйки вместо холодильника зимой используют балконы или лоджии. Этого не рекомендуется делать, потому что повышенная влажность воздуха негативно влияет на сохранность десерта.
В морозильнике
Вид | Температура, °C | Срок годности, суток |
Бисквитный без крема | -18 | 30 |
Песочный без крема | ||
С белковым кремом | ||
С консервантом сорбиновой кислотой | 90 |
Десерты с фруктовой начинкой, помадки и желе замораживать нельзя. И не советуют хранить в морозильной камере обезжиренные сладости.
При комнатной температуре
Вид | Температура, °C | Срок годности |
Со взбитой сметаной или сливками | +18..+20 | 3 часа |
С творожным, сливочным и заварным кремом | 6 часов | |
С консервантом сорбиновой кислотой | 36 часов | |
Вафельный | 15 суток |
При хранении торта с глазурью, в комнатных условиях стоит учесть, что она растает и десерт потеряет привлекательный вид.
Видео — как сохранить бисквитный торт
Как правильно хранить торт
В холодильнике
Для хранения в холодильнике предварительно из него убирают продукты с резким запахом (мясо, рыбу). Коржи хорошо впитывают ароматы.
Торт помещают в посуду с плотной крышкой. А также воспользоваться пищевой пленкой или картонной коробкой.
Если десерт был испечен в домашних условиях, предварительно его охлаждают при комнатной температуре.
При украшении мастикой дают постоять какое-то время в комнатных условиях, иначе под крышкой на кондитерском изделии будет конденсироваться влага.
Оптимальная температура для хранения в холодильнике составляет от 2 до 6 градусов.
Внимательно подходят к тортам, в состав которых входит взбитая сметана, сливки или заварной крем. Хранить их необходимо только в холодильнике и ограниченное время. Это быстропортящийся продукт.
Бисквиты держат в холоде один-два дня, чтобы они пропитались. Рецепты пропитки смотрите здесь.
В морозильнике
Многие кондитеры не рекомендуют замораживать десерты, поскольку они теряют во вкусе. Однако, при промышленном производстве для транспортировки их все же подвергаются шоковой заморозке.
Домашние торты лучше замораживать в виде приготовленных коржей без смазывания их кремом. При таких условиях срок хранения значительно увеличивается. Для исключения впитывания посторонних запахов десерт накрывают пищевой пленкой либо фольгой.
Полностью готовые десерты с кремами лучше не замораживать.
Отлично переносят минусовые температуры торты с белковым кремом. Таким способом можно существенно увеличить срок годности продукта.
При комнатной температуре
Торты с заварным кремом и взбитыми сливками рекомендуется подавать сразу же после приготовления, поскольку их срок годности составляет всего несколько часов.
Лучше хранятся изделия, в состав которых входит консервант сорбиновая кислота. При комнатной температуре срок годности составляет до 3 дней без потери свойств.
Лидером по сохранности вне холодильника являются сухие вафельные торты — остаются свежими до 30 суток.
Чтобы не пропали ягоды, которыми украсили десерт сверху, их поливают концентрированным сахарным сиропом.
Видео — рецепт шоколадного торта из замороженного бисквита
Вам может быть интересно — как рассчитать количество порций десерта на определенное число гостей. Перейти к статье.
Как выбрать свежий торт
К выбору торта в магазине подходят настороженно, чтобы случайно не купить испорченный.
Лучше предпочесть десерт, произведенный в близости от магазина. В противном случае он подвергается перепадам температур при длительной транспортировке, что негативно скажется на конечной сохранности.
Сколько и как правильно хранить торты и пирожные
День рождения без торта — грустный праздник. Это главный атрибут торжественного детского и взрослого стола. И именно он часто становится причиной отравления. Всему вина — недобросовестные производители или нарушение условий хранения.
Определим правильный срок годности торта, зависимость от крема и начинки. Разберем условия хранения, влияние тары и температуры.
Сколько хранится торт
Срок годности испеченных сухих коржей достигает недели. После прослойки кремом, вареньем, повидлом, маслом, медом период хранения резко снижается. Причина — скоропортящиеся ингредиенты. Больше всего подвержены порче десерты с нежными сливочными, творожными прослойками.
Сроки хранения тортов без консервантов:
Срок годности любого торта при комнатной температуре не превышает 3, реже 18 часов. С прослойкой из сливок, творога, молочных продуктов — 3 часа. В холодильнике натуральные торты хранятся до 2-3 суток, при добавлении консервантов до 5-7 суток. Замораживать можно только муравейник, сухие коржи.
Без холодильника
По правилам торт на столе стоять не должен. Десерт нарезается, раскладывается по тарелкам, сразу раздается гостям, излишки убирают на хранение в холодильник. Только во время праздника все об этом забывают.
При комнатных условиях кондитерские изделия со свежими сливками, сыром, творогом не стоят больше трех часов. Срок хранения десертов с заварным кремом может достигать 5-7 часов. Максимальный срок годности у безе — 30 суток, с прослойкой из масляного крема хранение сокращается до 18 часов.
В холодильнике
При температурном режиме до +6 градусов срок годности тортов составляет от двух суток до недели. Хуже хранятся домашние лакомства, приготовленные без консервантов. Промышленные пирожные и прочие кремовые изделия дольше сохраняют вкус, вид, безопасны к употреблению за счет добавления специальных компонентов.
Емкости
Пластиковые емкости, в которых торты продаются, незначительно увеличивают срок годности. Они помогают сохранить продукт во время транспортировки до дома. Но чудес не творят. Кремовые продукты необходимо сразу убирать на холод.
Подходящая тара для хранения:
Что не подходит:
Как правильно хранить торты и пирожные
Идеальное место — холодильник. Температура не должна превышать +4, максимум +6 градусов. Не рекомендуется держать десерты рядом с мясными нарезками, сырыми яйцами, копченостями и прочими ароматными, склонными издавать запахи продуктами. Следует защитить поверхность от пересыхания. Для этого используют крышки, коробки. Свет сокращает сроки годности, портит декор, украшения выгорают.
Как продлить срок годности:
Условия и сроки хранения пирожных и тортов со сливочным кремом отличаются. Они портятся даже при кратковременном пребывании в тепле.
Можно ли хранить при минусовой температуре
Замораживать кремовые десерты нельзя. Масло, творог, сметану, прочие молочные продукты при оттаивании расслаиваются, отходит вода и жир, портится вид. Также это сказывается на вкусе. Если нужно заранее приготовить торт для праздника, рекомендуем испечь и заморозить коржи. Лучше всего переносит хранение в морозилке бисквит.
Перед сборкой замороженный корж вынуть из камеры, выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем нарезать пластинами, прослоить, украсить.
Из всех видов отлично переносит заморозку только «Муравейник» с медом или сгущенкой.
Как понять, что торт или пирожные испортились
Просроченные заварные пирожные, торты быстро покрываются плесенью. Изначально это светлый бархатистый налет. Далее у него появляется серый или зеленый оттенок.
Как определить порчу:
Несмотря на большие сроки годности некоторых кондитерских изделий, не стоит дожидаться окончания. Рекомендуем при покупке проверять дату изготовления, дома не держать больше двух суток. Свежие лакомства радуют вкусом, а вредят только фигуре.
Для сохранения свежести, продления сроков годности рекомендуем сразу после покупки убирать скоропортящуюся продукцию в холодильник. Не стоит оставлять угощение на праздничном столе. Это правило относится к пирожным, безе, капкейкам, зефиру, муссовым десертам, прочим кремовым изделиям.
Срок хранения торта
Торты – сложные кондитерские изделия, коржи в которых могут со временем обветриваться и черстветь, а крем и пропитка – прокисать. Срок годности готового продукта определяется его составом – именно от него зависит сколько можно хранить торт в холодильнике.
Нерушимые принципы при хранении тортов
При всем разнообразии тортов и пирожных большинство из них рекомендуется употреблять в пищу как можно скорее после приготовления. Если это не удается, требуется хранить кондитерское изделие в правильных условиях, чтобы оно оставалось безопасным для здоровья человека.
Правила хранения тортов и пирожных:
Употребление в пищу просроченного продукта может привести к пищевому отравлению, поэтому рекомендуется выбрасывать кондитерские изделия с неприятным или прокисшим запахом.
Важно! Домашние торты нельзя ставить на холод до того, как они полностью остынут. Образовавшийся конденсат может испортить внешний вид изделия, а перепад температур приведет к оседанию бисквитов.
Правила выбора торта и маркировка
При выборе тортов в первую очередь оценивают их свежесть. Рекомендуется покупать товар, приготовленный в тот же день или накануне, чтобы срок хранения торта в домашних условиях оказался максимальным.
На что следует обратить внимание при выборе:
Не рекомендуется приобретать в магазинах и кондитерских уже нарезанные на порционные куски торты. Срез, не защищенный покрытием из мастики, шоколада или крема, быстрее обветривается и портится из-за попавших на него вредных микроорганизмов.
Перед покупкой требуется внимательно изучить состав кондитерского изделия. Недобросовестные производители часто используют дешевые аналоги дорогих ингредиентов. Творог и сметану заменяют на творожный и сметанный продукты, добавляют арахис вместо фундука и яичный порошок — вместо яиц.
Для перевозки на дальние расстояния продукцию могут подвергнуть шоковой заморозке, что не снижает ее качества. Без воздействия отрицательных температур торт хранят и транспортируют, только если кондитерский цех находится поблизости от магазина. Адрес цеха, в котором испекли изделие, также должен указываться на этикетке.
Зависимость срока хранения от кремовой составляющей
Свежие фрукты, нежные кремы и молочные продукты, входящие в состав торта, не позволят ему долго оставаться свежим. Иногда, чтобы продлить срок годности товара, производители добавляют в свои торты и пирожные консерванты. Пользы организму такие добавки не приносят — лучше отдать предпочтению торту скоропортящемуся, зато изготовленному из натуральных ингредиентов.
Важно! Согласно законодательству, консерванты (чаще всего используется Е-200 или сорбиновая кислота) обязательно должны быть указаны на упаковке кондитерского изделия.
Начинка торта, находящаяся между коржами, а также декор чаще всего и определяют период хранения изделия. Именно эти компоненты оказываются самыми быстро портящимися. Чтобы определить срок хранения торта в холодильнике, требуется знать его точный состав.
Сладкие начинки бывают:
Также торты могут декорировать плохо хранящимися свежими ягодами или кусочками фруктов и заварным кремом.
Сколько хранится торт при температуре от +2℃ до +6℃:
Вид начинки или декора | Срок годности |
Сметанный или сливочный крем (взбитые сливки или сметана) | 6 часов |
Заварной крем | 12 часов |
Свежие фрукты и ягоды | 12 часов |
Творожный крем | 18 часа |
Масляный крем | 36 часов |
Йогуртовый крем | 36 часов |
Белковый крем (взбитые яичные белки) | 72 часа |
Суфле | 72 часа |
Наличие в составе консервантов позволит кремам сохранить свежесть до 5 суток, если держать торты на их основе в прохладном месте.
Разновидности тортов и сроки годности
Торты и пирожные различаются по составу и методам приготовления, и каждая разновидность имеет свою специфику. При выборе кондитерских изделий обращают внимание на технологию, по которой изготавливались коржи.
Большинство этих кондитерских будут пригодными для употребления в пищу в течение 3–5 суток с момента изготовления, если поместить их в холодильник. Дольше сохраняют качество изделия с песочными коржами, которые остаются свежими в течение недели. Вафельные торты можно есть на протяжении месяца.
Хранение мастики
Кондитерская мастика — пластичный материал, который используют для декорирования тортов. Мастику можно изготовить своими руками или приобрести в магазине. Основу материала для лепки украшений составляет сахарная пудра с добавленным пищевым красителем.
Важно! Мастика, приготовленная промышленным способом, содержит консерванты, загустители, стабилизаторы и другие химические вещества. Хранится такой продукт дольше домашнего, но является более вредным.
В результате воздействия влаги кондитерская мастика теряет эластичность, а на воздухе застывает за срок от нескольких часов до суток. Хранить материал необходимо в герметичной упаковке в сухом и темном месте, например, завернутой в пищевую пленку.
В заводской нераспечатанной упаковке продукт допускается держать при комнатной температуре, после ее вскрытия — только в холодильнике.
Вид мастики | В холодильнике | В морозилке |
Покупная | 2–4 недели | 3–4 месяца |
Домашняя | 2–3 недели | 2–3 месяца |
Важно! Размораживать мастику требуется постепенно: до полного оттаивания материал должен находиться в холодильной камере.
Лучшими качествами обладает свежий продукт, который только что распечатали. Старая мастика менее пластична и хуже лепится.
Сроки хранения тортов
Чем ниже температура окружающей среды, тем менее активными становятся патогенные микроорганизмы. Как холодильник, так и морозилка помогут сохранить домашний или покупной торт надолго.
В холодильнике
Невысокие, но положительные температуры являются оптимальными условиями для кондитерских изделий. Нужная температура (от +2℃ до +6℃) поддерживается на ближайшей к морозилке и средней полках холодильной камеры. Именно там и рекомендуется размещать торты.
Важно! Сильно пахнущие продукты (копчености, лук, соленья) должны находиться на удалении от кондитерских изделий, чтобы те не пропитались посторонним запахом.
Оптимальная влажность воздуха для хранения зависит от разновидности продукции. Тортам на основе песочного теста, а также вафельным требуется сухой воздух, пропитанным бисквитам — более влажный. Однако высокая относительная влажность воздуха провоцирует появления плесени.
Срок годности торта в холодильнике соответствует сроку годности его начинки и использовавшегося для декора крема.
В морозилке
Глубокая заморозка допускается не на всех продуктах: некоторые ингредиенты теряют свою структуру и свойства в морозилке. Основным критерием при этом является уровень жирности торта. Именно жир поможет изделию удержать форму и сохранить внешний вид после разморозки.
Под действием низких температур покрытие из глазури трескается, и торт теряет товарный вид. Взбитые белки опадают, молочная продукция приобретает кисловатый привкус.
Без потери качества можно заморозить:
Важно! Резкие перепады температур портят внешний вид продукта — размораживают кондитерские изделия постепенно. Сначала торт выдерживают несколько часов в холодильнике, и только затем его можно вынести в комнату.
При комнатной температуре
Существуют разновидности тортов, которые могут какое-то время оставаться свежими в тепле. Однако в жаркие дни эти кондитерские изделия необходимо убирать в холодильник.
Сроки годности тортов при температуре не выше +20 ℃:
Название | Срок годности |
Медовик | 36 часов |
«Птичье молоко» | 72 часа |
Вафельный | От 15 до 30 суток |
Длительность хранения вафельного торта меняется в зависимости от промазки между вафлями и устанавливается производителем.
Чтобы торт подарил положительные эмоции, он должен содержать качественные ингредиенты, быть приготовленным с учетом всех технологических норм, а также правильно храниться. Только такой продукт будет безопасным для здоровья и порадует своим вкусом и внешним видом.