при какой температуре хранить перепелиные яйца для инкубации
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Как сохранить инкубационные качества перепелиных яиц?
При хранении яиц всегда ухудшается их качество, при этом результаты инкубации изменяются обратно пропорционально увеличению срока хранения. Для снижения негативного его влияния на качество куриных яиц предлагается немало приёмов, некоторые из них вполне приемлемы для использования в промышленном птицеводстве (например, подогрев или поворот яиц во время хранения). Перепеловодство считается сравнительно молодым направлением, поэтому подобных разработок ещё нет.
Перепелиные яйца до инкубации рекомендуется хранить, как и куриные, в течение 5-7 дней. Вместе с тем увеличение сроков сбора и хранения яиц перед инкубацией позволит сократить родительское стадо и соответственно снизить расходы на его содержание. Возможность длительного хранения яиц при минимальных изменениях их инкубационных качеств будет способствовать также сохранению и увеличению ценных пород птицы, например гено-фондного поголовья.
Исследования по изучению морфологических и инкубационных качеств яиц, хранившихся в течение 5, 10 и 15 суток в различном положении, проведены в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Объектом эксперимента были яйца перепелов местной популяции.
Из отобранных по принципу аналогов по массе было сформировано 9 групп, по 60 яиц в каждой.
В группах 1а, 2б и 1в яйца хранили традиционно — тупым концом вверх.
В группах 2а, 2б и 2в яйца расположили острым концом вверх, а в группах 3а, 3б и 3в — горизонтально. Срок хранения яиц составил в группах 1а, 2а и 3а — 5 суток, в группах 1б, 2б и 3б — 10 суток, в группах 1в, 2в и 3в — 15 суток. При хранении яиц поддерживали температуру на уровне 10-12° С, влажность — 70-80 процентов.
В таблице 1 представлен морфологический анализ яиц в различных стадиях свежести и способах хранения. Свежие яйца отличались самыми высокими морфологическими качествами. Их хранение в допустимый для инкубации срок (5 сут) привело к незначительному снижению показателей качества. После 10 суток наблюдали более существенные изменения по сравнению со свежими яйцами. Так, усушка яиц была на уровне 4,0-5,6%, снижение индекса белка составило 0,8-5,3%, плотности — 1,9-2,2% (Р>0,95).
При 15-суточном хранении плотность яиц снизилась на 3,1-3,4 процента.
Важным показателем качества является уменьшение массы яиц из-за потери влаги во время хранения. По мере увеличения срока хранения потеря влаги увеличивается. За 1 5 суток из яиц, расположенных остроконечной частью вверх, испарилось наименьшее количество влаги — 3,2 процента. Однако положение тупым концом вверх привело к наибольшей её потере — 12,1 процента. При таком расположении яйца начали усиленно терять влагу уже в течение первых 5 суток: в группе 1а потери составили 4,0%, что на 1,6 и 2,4% выше, чем в группах 2а и 3а. Хранение перепелиных яиц в традиционном для куриных — тупым концом вверх — вызывает их большую усушку.
Таблица 1. Морфологический анализ яиц
Свежие яйца | 1а | 1б | 1в | 2а | 2б | 2в | 3а | 3б | 3в | |
Масса яиц, г | 12,4 | 11,9 | 11,7 | 10,9 | 12,1 | 11,8 | 12,0 | 12,2 | 11,9 | 11,8 |
Плотность яиц, г/см 3 | 1,060 | 1,050 | 1,037 | 1,02 | 1,052 | 1,040 | 1,02 | 1,052 | 1,04 | 1,028 |
Индекс формы, % | 78,2 | 76,9 | 78,8 | 78,2 | 77,3 | 78,3 | 78,4 | 79,0 | 77,54 | 78,9 |
Масса, г: | ||||||||||
Скорлупы | 1,8 | 1,8 | 1,7 | 1,7 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,5 | 1,5 | 1,4 |
Желтка | 3,8 | 3,5 | 3,7 | 4,4 | 3,6 | 3,7 | 4,3 | 3,9 | 4,2 | 4,5 |
Белка | 6,8 | 6,6 | 6,3 | 4,8 | 6,7 | 6,4 | 6,3 | 6,8 | 6,2 | 5,9 |
Масса, %: | ||||||||||
Скорлупы | 14,5 | 15,1 | 14,5 | 15,4 | 14,2 | 14,4 | 13,3 | 12,3 | 12,6 | 11,9 |
Желтка | 30,6 | 29,4 | 31,5 | 40,5 | 30,0 | 31,4 | 34,2 | 32,0 | 35,3 | 38,1 |
Белка | 54,9 | 55,5 | 54,0 | 44,1 | 55,8 | 54,2 | 52,5 | 55,7 | 52,1 | 50,0 |
Индекс, %: | ||||||||||
белка | 13,4 | 12,9 | 12,3 | 8,3 | 12,3 | 12,6 | 10,2 | 12,5 | 8,1 | 7,3 |
желтка | 51,6 | 51,9 | 40,5 | 32,4 | 50,4 | 42,3 | 43,0 | 48,9 | 45,6 | 43,0 |
Высота белка, мм | 5,2 | 3,8 | 3,4 | 2,8 | 3,8 | 3,7 | 3,0 | 4,2 | 3,6 | 2,8 |
Толщина скорлупы, мкм | 189 | 190 | 196 | 182,16 | 196 | 190 | 184 | 174,3 | 191,4 | 180,83 |
При хранении происходит изменение соотношения составных частей яйца. Вследствие перехода доли жидкости из белка в желток масса последнего увеличивается, а первого уменьшается. При этом снижается высота и белка, и желтка, увеличиваются диаметры, что отражается на их индексах, так как они зависят от названных показателей.
Изменение массы белка и желтка в основном наблюдалось при 15-дневном хранении яиц. До 10 дней в них не было существенных отклонений. Исключение составили горизонтально расположенные яйца (группа 3б), где к 10 суткам хранения наблюдалось достоверное увеличение желтка на 4,7% (P>0,95) по сравнению со свежими яйцами и уменьшение белка на 2,8 процента. В группе 2б эти изменения составили 0,8 и 0,7% и были аналогичны изменениям в группе 1б.
После 10 суток процессы старения яиц усилились, что выражалось в резком увеличении массы желтка и уменьшении массы белка, особенно в группе с контрольным положением яиц (группа 1 в). В группе 1в по сравнению с группой 1 б масса желтка увеличилась на 9,0% (Р>0,95), белок уменьшился на 9,9% (Р>0,95). В группе 2в желток увеличился на 2,8% (Р Показатели
Оплодотворённость яиц не связана с условиями хранения. В целом этот показатель находился на достаточно высоком уровне — 80-90 процентов.
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Случайное видео с канала:
С чего начать разведение перепелов или основные правила успешной инкубации перепелиных яиц
В вопросе разведения перепелов главным является создание подходящих условий. О том, какие яйца выбрать, как их хранить, как закладывать в инкубатор, какой температурный режим должен быть, рассказано в этой статье.
Получение яиц для инкубации
Для закладки в инкубатор можно конечно купить яйца перепелов, но имея поголовье, или так называемое инкубационное стадо, есть вариант приступить к процессу получения инкубационных яиц самостоятельно. Для этого следует соблюдать некоторые несложные правила. Так как, естественно, яйцо должно быть оплодотворено, птиц обоих полов следует содержать в одном помещении.
Оптимальное соотношение самцов к самкам составляет 1 к 3-4 особям. Нарушение данного соотношения может повлечь за собой такие неприятные последствия, как уменьшение количества выведенных птенцов, вследствие уменьшения количества оплодотворенных яиц (если самок гораздо больше, чем самцов) или нерациональное использование как пространства в птичнике, так и пищи (если самок, приходящихся на одного самца, меньше трех).
Наиболее благоприятным возрастом птицы, яйца которой отбирают для выведения птенцов, является возраст от 2 до 8 месяцев. Как правило, в период от 8 до 10 месяцев количество яиц, снесенных птицей, остается достаточно большим, но шанс оплодотворения заметно снижается. Поэтому яйца птиц этой категории употребляют непосредственно в пищу. 12-месячных перепелов целесообразно использовать как источник мяса, так как уменьшаются показатели снесенных яиц, а вкусовые качества мяса не меняются.
Правила выбора яиц для выведения
Как в случае принятия решения купить яйца для инкубации, так и в случае самостоятельного получения инкубационных яиц, основными критериями для отбора являются масса, внешний вид и размер. У яйца не должно быть никаких видимых повреждений, оно должно обладать стандартной формой, а вес яйца – находиться в пределах 10-14 г. Как слишком большие, так и слишком маленькие перепелиные яйца не следует использовать для инкубации. В яйцах крупных размеров не исключено наличие двух желтков, а живучесть птенцов, выведенных из мелких яиц, оставляет желать лучшего.
Как хранить инкубационное яйцо перед закладкой в инкубатор
Обыкновенные яйца, предназначенные для употребления в пищу, могут храниться в течение трех месяцев. Но этот факт никак не связан с продолжительностью срока, во время которого имеет смысл хранить инкубационное яйцо.
Наибольшее количество птенцов, которое может быть выведено, наблюдается у яиц, хранимых в температурном режиме от 18 до 20 градусов Цельсия. Максимальный порог, который не рекомендуется нарушать, составляет 22 градуса. Срок хранения составляет порядка недели. При этом можно вывести до 8-9 птенцов из 10. По прошествии полутора недели это количество снижается до 6-7 птенцов. Дальнейшее хранение находят бессмысленным, так как с течением времени шансы на выведение достаточного количества перепелят значительно уменьшаются.
Процесс закладки в инкубатор
В инкубаторе перепелиные яйца находятся в вертикальном положении, острым концом вниз, желательно соблюдая шахматный порядок. Если ящики в инкубаторе первоначально были рассчитаны для куриных яиц, то для яиц перепелов представляется возможной укладка в два ряда. В этом случае непосредственно перед тем, как должны будут вылупиться птенцы, яйца следует переместить в ящики для вывода.
Яйца, уложенные в ящики, необходимо обеззаразить. Для этого можно использовать обыкновенную кварцевую лампу. Время облучения яиц не должно превышать 5-8 минут, а расстояние следует выдержать до полуметра.
Необходимые температуры во время инкубации
Если не происходят каких-либо отклонений, то вывод птенцов происходит за 17 дней. Температура, необходимая для нормального процесса инкубации, равна 37,5°С. Понятно, что точность каждого вида термометра также различается, и для успешного выведения птенцов нужно определить долю ошибки в показаниях градусника, сравнив его показатели с показателем более точного образца, например градусника, предназначенного для медицинского использования.
Но для постоянных измерений температуры лучше все же использовать обыкновенный термометр, так как медицинский ртутный термометр по своей конструкции используется для разового измерения температуры. Постоянное поддержание температурного режима необходимо для хорошего процента выводимости, но при температуре, колеблющейся от 37 до 39°С, также можно добиться отличных показателей.
Необходимость соблюдения постоянной влажности и температуры также обусловлена тем, что, если инкубатор достаточно велик, то закладка новой партии яиц происходит одновременно с инкубацией предыдущей партии. В таком случае процент выведения снижается до 80%, но это все ещё достаточно высокий показатель. Заводчику необходимо помнить, что перепелиные яйца чувствительны к высоким температурам, и превышение нормального температурного режима на 2 градуса (то есть более 39°С) приведет к неминуемой гибели зародышей.
Если существует опасность частых перебоев с электричеством, нужно продумать возможность питания от других источников, в частности приобрести портативный генератор.
Ближе к моменту выведения, а именно на 15-й день, приходит время переложить яйца в ящики для вывода, здесь увеличивают расстояние между яйцами и кладут их в горизонтальном положении. На этом этапе нужно увеличивать влажность в инкубаторе путем обыкновенного опрыскивания дважды в день из какого-либо пульверизатора или же воспользоваться увлажнителем воздуха, который следует заблаговременно купить. Яйца одновременно с этим подвергают воздействию холода.
Подобные процедуры уменьшают твердость скорлупы, и перепелятам становится гораздо легче вылупиться. Благодаря этому количество птенцов увеличивается от стандартных 85-90% до 95%. Ещё более заметный результат достигается при воздействии влаги на куриные яйца, в этом случае прирост может составить практически 30%.
Обычно на 17 день птенцы начинают проклевываться, если все нормы температурного и режима влажности были соблюдены. Выведение продолжается около 4-6 часов. Из инкубатора перепелят извлекают по прошествии ещё 4-6 часов, давая им время высохнуть в достаточной степени, после чего их отсаживают уже в помещения для молодняка.
Как проводить инкубацию перепелиных яиц?
Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства.
Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц.
Тогда проблем с выводом не возникнет.
Рассмотрим детально инкубацию перепелиных яиц.
Преимущества инкубации
С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.
Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята.
Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность.
Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.
Как выбрать инкубатор?
Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук.
Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки».
Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий.
Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно.
Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев.
Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности.
Такими особенностями отличается инкубатор, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.
Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели.
Важными факторами для принятия решения выступает следующее:
Как выбрать яйца?
Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям.
Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.
Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.
Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.
Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.
Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.
Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные
Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.
Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.
Форма
Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.
Отбирают экземпляры по следующим признакам:
Овоскопирование
Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.
Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.
При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:
Подготовка к инкубации
Аппарат для закладки также нужно подготовить:
Влажность в инкубаторе
В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.
Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.
Дезинфекция
Проводится обеззараживание самыми разными методами:
Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.
Как закладывать?
Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным.
Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.
Вертикальная
Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.
Горизонтальная
В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку.
Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.
При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.
Температурный режим в инкубаторе
На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.
Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима.
Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.
Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим (таблица):
Стадии инкубации
Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.
Таблица инкубации перепелиных яиц
1 стадия
Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.
Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.
В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.
Обязательно следят за влажностью – 50–65%.
2 стадия
Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.
С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.
Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.
3 стадия
15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.
Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.
Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.
Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.
Сколько времени нужно для выведения?
Инкубационный период у перепелов длится 17 день.
На деле этот показатель зависит от породы птиц:
Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день.
Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.
Возможные ошибки
При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок.
Причин тому может быть несколько:
Полезные советы
Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты: