при какой температуре готовить суп в духовке

Суп запеченный в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Думаю, у многих есть обыкновенные порционные горшки, так вот в сравнении с ними обновка выглядит так:

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Настал черед найти подходящий рецепт. И вот тут то-ли гугл, то-ли лень сыграли со мной плохую штуку – ничего подходящего на просторах интернета не обнаружил. Единственное, что отвечало моей идее — немецкий айнтопф, но и он не смог соблазнить меня окончательно.

Поэтому решил не мудрствовать лукаво и варить не так как «надо», а так как «хочется».

Итак, нам понадобится:

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

— Маленькие помидоры («cherry»)

— Бульон (около 1.5 литров)

Вообще, все пропорции, да и сами продукты, зависят только от ваших предпочтений, количества едоков, и объема посуды, в которой будете готовить.

Сам процесс готовки элементарен:

Нарезаем мясо небольшими кубиками

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Режем морковь кольцами

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Режем не крупно лук и паприку

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Потрошим и нарезаем «полукольцами» чили (кто не любит «остринку» — не кладите)

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Давим ножом чеснок

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Теперь накалим сковороду с небольшим количеством растительного масла и очень быстро и коротко обжарим мясо. Чтобы чуть схватилось снаружи и «запахло жареным».

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Укладываем на дно нашего горшка обжаренное мясо, далее слоями картофель, лук, морковь, паприку, чили, чеснок. На самый верх кладем помидоры, предварительно проткнув каждый зубочисткой.

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Добавим немного разноцветных горошин перца и посолим.

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Зальем бульоном (у меня всегда под рукой сваренный заранее и замороженный бульон, кубики не использую принципиально) и довершим конструкцию веточкой розмарина.

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Отправляем горшок в духовку. Жар средний (180С). Я держал 1.5 часа, после чего духовку выключил и еще полчаса суп продолжал томиться в остывающей духовке.

Достаем и разливаем по тарелкам.

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Теперь немного о том, ради чего все это затеивалось, и не проще ли было не выпендриваясь сварить суп на плите.

Я был настроен достаточно скептично и на какой-то особенный результат не рассчитывал, так как это был совершенно хулиганский рецепт, когда все делается на «глазок». Однако «глазок» не подкачал — суп получился на удивление вкусный, а главное – «другой». Он отличается от сваренного на плите. Вкус намного мягче и «легче» что-ли. Видимо, это связано с тем, что в течение всего времени готовки суп не кипит и булькает, а именно томится.

В общем опыт весьма положительный, а главное – вкусный.

Источник

Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки

Многие хозяйки предпочитают готовить домашние первые блюда в горшочках, поскольку так варка занимает гораздо меньше времени. Супы имеют приятный томленый вкус и яркий аромат, а продукты в них сохраняют витамины. Подавать такое блюдо на стол можно прямо в той посуде, в которой оно готовилось.

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовкеПервые блюда в горшочках. Иллюстрация для статьи используется с сайта foodman.club

Мясные супы в горшочках

Главный принцип приготовления таких супов заключается в том, что все продукты в сыром виде складывают в керамический горшок небольшого объема, который затем отправляют томиться в духовой шкаф.

Чтобы сварить ароматный и сытный борщ, нужно 0,5 кг курицы порубить на небольшие кусочки. Можно использовать только филе, освободив мясо от костей. Положить несколько кусочков в каждый горшок.

Порубить на кубики или тонкие полукольца репчатый лук и распределить его по емкостям. 1 крупную сочную морковь измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать колечками или брусками. Положить к мясу и луку. Несколько клубней картофеля среднего размера очистить, нарезать кубиками и также положить в горшки.

В отдельной емкости сварить до полуготовности 1 неочищенную свеклу. Корнеплод остудить, очищенный, нарезать на брусочки и поместить на сковороду с нагретым растительным маслом. Положить 1-2 ст. л. томатной пасты или неострого кетчупа и несколько ложек лимонного сока или столового уксуса 3%. Тушить в закрытой посуде 7 минут и распределить всю массу по горшочкам.

Залить ингредиенты подсоленной горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое посуды. Положить лавровый лист, закрыть и готовить в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 170°С.

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовкеБорщ. Иллюстрация для статьи используется с сайта artfile.me

Подавать горячий борщ прямо в горшочке, добавив в него сметану или майонез и посыпав нарубленным укропом.

Суп-рагу

Аппетитным вкусом и ароматом обладает суп-рагу, сваренный в горшочке.

Для его приготовления 0,5 кг говяжьей вырезки необходимо промыть, разрезать на небольшие куски и разложить по керамическим емкостям. Добавить в каждую по щепотке поваренной соли и черного молотого перца.

Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь. Лук измельчить на кубики. Картофель порезать на крупные ломти. Разложить овощи по горшочкам. Можно положить в каждый по несколько ломтиков сладкого перца, помидора, баклажана и раздавленные зубчики чеснока. Положить в посуду по 1 лавровому листу и несколько горошин душистого перца. Влить до плечиков кипящую воду. Отправить горшки в духовку и готовить 2 часа при температуре 150°С.

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовкеСуп рагу. Иллюстрация для статьи используется с сайта saveda.ru

Грибной суп

Луковицу мелко порубить, морковь вымыть и очистить, порезать на небольшие кубики. Молодой кабачок почистить и измельчить брусками.

Посолить по вкусу и сдобрить 1 ст. л. жирной сметаны. Поместить в духовку на полчаса. Готовить при температуре 200°С. Можно подавать к столу даже в холодном виде, посыпав щепоткой нарезанной зелени.

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовкеГрибной суп. Иллюстрация для статьи используется с сайта food.inmyroom.ru

Рыбное блюдо

Для первого рыбного блюда понадобится 0,5 кг любой жирной рыбы, которую нужно очистить от чешуи, освободить от костей и нарубить на порционные куски. Распределить их по горшочкам.

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовкеСуп рыбный. Иллюстрация для статьи используется с сайта uazmi.net

5-6 клубней картофеля среднего размера очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. 2-3 помидора опустить на несколько минут в горячую воду, снять с них кожицу и разрезать на несколько частей.

Сложить рыбу и овощи в горшочки. Луковицу измельчить на полукольца. Очищенный сладкий перец нарезать соломкой и вместе с луком положить к остальным ингредиентам.

Посолить, добавить по лавровому листу на горшок и посыпать свежемолотым черным перцем. Влить в каждую емкость несколько ложек растительного масла. Полить все компоненты свежевыжатым лимонным соком. Залить кипятком и готовить при 170°С 1,5 часа.

Источник

Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить первые блюда в горшочках, так как это питательно, вкусно и не трудоемко, ведь активный процесс зажимает меньше времени. Достаточно просто подготовить необходимые по рецепту супа в горшочке ингредиенты, сложить их в керамическую ёмкость, а дальше за вас все сделает помощница-духовка: блюдо будет само томиться, а вы можете отвлечься на другие дела. Итак, готовим суп в горшочках!

Приготовление куриных супов в горшочках в духовке

Борщ в горшочках

Ингредиенты

Способ приготовления

Для приготовления супа в горшочке курицу нужно порезать на порционные куски. Разложить по горшочкам. Морковь помыть и почистить. Натереть на терке и выложить в горшочки.

Лук почистить и мелко порезать. Картошку помыть и почистить. Порезать брусочками и вместе с луком выложить в горшочки. Свеклу почистить и порезать соломкой.

Тушить на сковороде, в масле, добавив томатную пасту и лимонный сок, 7 минут. Выложить свеклу в горшочки. Добавить лавровый лист и воду (чтобы она покрывала содержимое горшочков).

Куриный суп в горшочках в духовке готовится при 170°С 1,5 часа.

Куриный рассольник

Ингредиенты

Способ приготовления

Огурцы очистить от кожицы. Крылья залить водой и варить 30 минут на среднем огне. Остудить и мясо отделить от костей. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке.

Выложить в горшочки картофель и все залить бульоном. Готовить при 200 °С 40 минут.

Это первое блюдо, приготовленное в горшочках в духовке, нужно подавать, посыпав зеленью.

Томатный суп

Ингредиенты

Способ приготовления

Для приготовления супа в горшочках в духовке по этому рецепту лук нужно почистить и мелко порезать. Чеснок почистить и измельчить, а помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками.

Обжарить лук и чеснок на масле до золотистого цвета лука, добавить помидоры. Тушить 10 минут, затем добавить бульон. Хлеб (половину) порезать кубиками (мякоть) и добавить к бульону.

Посолить и добавить перец. Варить 45 минут на слабом огне. Затем суп разлить по горшочкам. Сыр натереть на терке. Оставшийся хлеб порезать кусками, натереть чесноком и посыпать сыром.

Духовку разогреть до 180 °С. Положить хлеб на горшочки и запекать, пока сыр слегка не подрумянится.

Посмотрите подборку фото к супам в горшочках в духовке, представленным выше:

Супы из говядины в горшочках: рецепты для духовки

Суп-рагу по-деревенски

Ингредиенты

Способ приготовления

Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Выложить в горшочки, посолить и посыпать перцем. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами.

Картофель помыть и почистить. Порезать дольками. Выложить в горшочки лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком и посолить. Залить водой.

Суп из говядины в горшочке готовить в духовке при 150 °С 2 часа.

Перед тем как начать готовить суп в духовке по этому рецепту, горшочки необходимо подержать в холодной воде 15—20 минут. А если горшочки совсем новые, то их следует выдержать в холодной воде с добавлением соды один час.

Суп с говядиной и овощами

Ингредиенты

Способ приготовления

Лук почистить и порезать кубиками. Мясо порезать порционными кусочками. Помидоры помыть и порезать кубиками. Баклажаны помыть и порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки.

Порезать так же, кубиками. Картофель помыть и почистить. Порезать кубиками. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкой соломкой. Смешать в глубокой посуде мясо, лук, помидоры, баклажаны, перец, картофель и морковь.

Посолить и добавить черный молотый перец. Разложить все по горшочкам и залить водой. Чеснок почистить и измельчить. Выложить в горшочки.

Готовить при 180°С 1 час. При подаче посыпать зеленью.

На этих фото показаны супы в горшочках по рецептам с использованием говядины:

Готовим в горшочках грибной суп

Грибной суп с кабачками

Ингредиенты

Способ приготовления

Посолить и разложить по горшочкам сметану. Такое блюдо, как суп в горшочках с кабачками, готовится при 200 °С 35 минут. При подаче посыпать зеленью и перемешать.

Суп с маслятами

Ингредиенты

Способ приготовления

Чтобы приготовить грибной суп горшочках, картофель нужно помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь помыть и почистить, натереть на терке.

Здесь вы можете посмотреть фото супов в горшочках, приготовленных в духовке по этим рецептам:

Рецепты вкусных супов с мясом в горшочках

Шурпа

Ингредиенты

Способ приготовления

Мясо залить водой и довести до кипения. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и добавить к мясу. Варить 40 минут, периодически снимая пену. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками.

Морковь помыть и почистить. Порезать полукружочками. Лук почистить и мелко порезать. Бульон процедить. Мясо отделить от костей и порезать на кусочки. В горшочки выложить мясо, картофель, морковь и лук.

Залить бульоном и добавить лавровый лист и масло. Посолить и добавить перец. Готовить суп с мясом горшочках при 190°С 30 минут.

Похлебка по-шотландски

Ингредиенты

Способ приготовления

Перловку промыть и залить водой. Оставить на 5 часов. Еще раз промыть и варить 40 минут. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить и посыпать приправой. Перемешать и оставить на 1 час.

Тыкву порезать кубиками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Порезать соломкой. Мясо обжарить на масле до золотистой корочки. На этом же масле обжарить лук.

Мясо выложить в горшочки. Затем выложить лук, морковь, тыкву и перец. Бульон довести до кипения, залить им содержимое горшочков. Готовить при 200 °С 35 минут.

Достать горшочек, посолить похлебку и добавить перец. Засыпать крупу и горошек. Готовить еще 15 минут. Подавать этот вкусный суп горшочках, посыпав петрушкой.

Супы с рыбой и креветками в горшочках

Ингредиенты

Способ приготовления

Филе помыть и порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.

В горшочки выложить рыбу, картофель и помидоры. Лук почистить и мелко порезать. Выложить в горшочки. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Порезать соломкой и выложить в горшочки.

Посолить, добавить лавровый лист и посыпать перцем, полить растительным маслом и лимонным соком. Залить водой. Готовить при 170°С 1,5 часа.

Уха по-татарски

Ингредиенты

Способ приготовления

Перед тем как приготовить суп в горшочке в духовке, картофель нужно помыть и почистить. Порезать тонкими ломтиками и выложить часть в горшочки. Посолить и добавить перец. Рыбное филе промыть и порезать небольшими кусочками, выложить в горшочки. Посолить.

Лук почистить и порезать полукольцами. Выложить в горшочки лук и картофель. Залить сливками и водой. Готовить при 220 °С 20 минут, а затем 1 час при 150 °С При подаче посыпать зеленью.

Суп с креветками

Ингредиенты

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Горшочки наполовину залить водой и выложить лук. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкими кружочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Креветки промыть, отварить и почистить.

В горшочки выложить морковь, картофель и креветки. Оливки порезать кружочками и выложить в горшочки. Готовить при 200 °С 50 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Как видно на фото супы в горшочках в духовке по рецептам, представленным на этой странице, выглядят очень аппетитно:

Источник

Готовим в духовке

при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть фото при какой температуре готовить суп в духовке. Смотреть картинку при какой температуре готовить суп в духовке. Картинка про при какой температуре готовить суп в духовке. Фото при какой температуре готовить суп в духовке

Духовые шкафы или духовки существуют практически в каждой семье как составная часть газовой или электрической плиты, а иногда как самостоятельный аппарат. Прогрев в газовой духовке происходит снизу, а в электрической – сверху или снизу. Современные модели электродуховок снабжены вентиляторами, которые равномерно распределяют жар и блюда нагреваются одновременно со всех сторон. В духовке можно варить первые и вторые блюда, тушить, жарить и запекать. Духовки, как правило, укомплектованы решеткой и противнями: без бортика – для выпечки пирогов, с бортиком – для выпечки мелких изделий. Решетку можно рассматривать как простейший гриль. На решетку, предварительно смазанную маслом, можно положить продукты и готовить их, периодически переворачивая. Под решетку подставляется противень для сбора излишков жира, стекающего с продукта. А постные продукты во время приготовления нужно периодически смазывать маслом во избежание их высыхания.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим в духовке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Бульоны и супы широко используются в кухнях многих стран мира. Готовят супы на различных бульонах: мясных, костных или мясокостных, а также рыбных или на бульонах из морепродуктов. В России и странах Восточной Европы широко распространены грибные бульоны. Вкуснейшие супы можно приготовить на различных отварах: овощных, крупяных, фруктовых, а также на молоке, кефире, простокваше и квасе. Мясные, рыбные и грибные бульоны содержат экстрактивные белковые вещества, повышающие отделение пищеварительных соков и улучшающие аппетит и пищеварение. Самые наваристые бульоны получаются из мяса и костей взрослых животных. Для таких целей хорошо подходят мясо и кости лопатки и грудинки с ребрышками. Эти части говяжьих и бараньих туш дают ароматный бульон с большим количеством экстрактивных веществ.

Для приготовления бульона из птицы можно использовать целые тушки, их части, а также субпродукты.

Наиболее вкусные рыбные бульоны получаются из рыб осетровых пород. Наваристы и вкусны бульоны из судака, морского окуня, хека, зубатки и путассу. Крупные головы разрубают на части, удаляют жабры и глаза, отделяют плавники, обдают кипятком, затем промывают холодной водой. Подготовленные таким образом части голов и плавники заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену и продолжают варить до мягкости. Затем головы вынимают, отделяют мякоть, а хрящи продолжают варить еще некоторое время.

Зеленые приправы используют не только в свежем виде, но и в консервированном или засушенном состоянии, причем правильно высушенные растения полностью сохраняют свои полезные свойства.

Наиболее распространенными и ценными зелеными приправами для бульонов и супов являются петрушка, укроп, сельдерей и зелень кинзы. Неплохо обогащать первые блюда и дикорастущими растениями, такими как крапива, лебеда, сныть, мята. Корень и зелень петрушки обладают очень ценным природным комплексом биологически активных веществ, укрепляющих кровеносные сосуды и улучшающих работу эндокринной системы. В народной медицине петрушка широко используется при воспалительных процессах и камнях в почках и мочевом пузыре.

Укроп оказывает благотворное влияние на весь организм, нормализуя его физиологические процессы и особенно полезен для органов пищеварения.

Корень и зелень сельдерея не только обладают специфическим приятным вкусом и ароматом, но и содержат большое количество витаминов и микроэлементов, кроме того сельдерей активно растворяет залежи ненужного органического кальция и выводит из организма эти отложения.

Широко применяются в кулинарии такие пряности как лавровый лист, душистый перец, молотый красный и черный перец. Пряности придают блюдам приятный острый вкус и аромат и обладают широким спектром противопаразитарного действия. Все они губительно действуют на многие виды опасных для человека микроорганизмов, глистов и других возбудителей заболеваний. Особенно эффективен в этом отношении чеснок. Содержащийся в чесноке селен значительно усиливает работу иммунной системы, а редчайшие микроэлементы — германий, кобальт и ванадий способствуют очистке организма от опасных токсинов и радионуклидов, препятствуют возникновению раковых заболеваний. Чеснок обладает сильнейшими антисклеротическими и адаптогенными свойствами. Мощные комплексы природных биологически активных соединений чеснока делают его практически универсальным. Чеснок широко применяется не только для профилактики, но и для лечения различных заболеваний в народной и официальной медицине.

Основной проблемой приготовления овощных супов является наиболее полное сохранение витаминов, особенно витамина “С”. Для этого овощи необходимо измельчать непосредственно перед варкой, а также не следует допускать бурного кипения супа.

Щи считаются национальным русским блюдом. Для их приготовления в качестве основной заправки используется свежая или квашеная белокочанная капуста. Можно приготовить щи и из щавеля, крапивы и шпината. Готовят щи на мясном, рыбном, грибном бульоне или на овощном и крупяном отваре.

Борщ — суп, в состав которого обязательно входит красная свекла. Свеклу для борща готовят различными способами: тушат, пассеруют, варят или запекают. Лучше всего в свекле сохраняются красящие и ароматические вещества при пассеровании в жире или масле. Для сохранения цвета свеклы в борщ добавляют кислоту — уксус, лимонную кислоту, томатную пасту или квас; поэтому приготовленный борщ приобретает кисловато-сладкий вкус. Борщи, также как и щи, готовят на мясных и рыбных бульонах, или вегетарианские. Перед подачей на стол щи и борщи заправляют свежей зеленью, чесноком и сметаной. Подаются они с пирожками, пампушками, ватрушками или ржаным хлебом.

На тех же бульонах готовятся и рассольники. Их главной составной частью являются соленые огурцы и корешки петрушки, сельдерея и пастернака, называемые белыми кореньями. Для остроты вкуса желательно добавлять процеженный и прокипяченный огуречный рассол и заправлять сметаной и свежим укропом. Рассольники также прекрасно сочетаются с ватрушками, пампушками и пирожками, а рассольники на рыбном бульоне немыслимы без пирожков с рыбой.

Вкус и качество первых блюд напрямую зависит от правильного выбора посуды и способа термической обработки блюда. Приготовление первых блюд в духовке наиболее целесообразно, поскольку в духовке, как и в русской печи, прогрев производится равномерно и одновременно на весь объем блюда, следовательно, время тепловой обработки пищи сокращается. Прекрасной посудой для такого способа приготовления являются керамические горшки, обеспечивающие естественное мягкое томление продукта или эмалированная чугунная посуда в виде всевозможных котелков. Чугун равномерно прогреет блюдо и создаст кипение бульона при более низких температурах. Также можно использовать обычную эмалированную кастрюлю.

Суп мясной классический

Свинина с косточкой — 200 г Говядина с косточкой — 200 г Вода — 1,5 л Морковь средняя — 1 шт. Картофель — 200 г Лук репчатый — 1 шт. Масло сливочное — 50 г Рубленая зелень петрушки и укропа — по 1 столовой ложке Соль — по вкусу

Мясо хорошо промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на плите, тщательно снять пену, затем кастрюлю поставить в горячую духовку и продолжать варить при слабом кипении до полной готовности мяса, не забывая его посолить. Отваренное мясо вынуть из бульона, отделить от костей и сухожилий, нарезать маленькими кубиками.

Картофель, лук и морковь почистить и нашинковать. Морковь и лук пассеровать в сливочном масле до полуготовности.

В кастрюлю с кипящим бульоном положить картофель, кусочки мяса и пассерованные морковь с луком, поставить в духовку и довести суп до кипения, немного убавить температуру и выдержать в духовке 10–15 минут, затем добавить зелень и прогреть еще 10–15 минут. Духовку выключить, а суп выдержать в ней еще 10–15 минут.

Суп с крольчатиной

Мясо кролика — 500 г Сало свиное — 150 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Перец болгарский красный — 2 шт. Мука — 2 столовые ложки Вино сухое белое — 0,5 стакана Паста томатная — 2 столовые ложки Перец душистый — 4–5 горошин Лавровый лист — 1 шт. Вода — 1,5 л Соль — по вкусу

Сало нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду и растопить.

Крольчатину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, затем положить нашинкованный лук и морковь и обжарить вместе с мясом. Подготовленные продукты переложить в эмалированный чугунок или гусятницу, туда же положить кусочки болгарского перца, муку, растертую с томатной пастой, соль и пряности. Все залить горячей водой и вином.

Заполненный чугунок накрыть, поставить в духовку, довести бульон до кипения и варить суп до готовности мяса.

Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Говядина с косточкой — 700 г Вода — 2 л Горох — 1 стакан Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Масло топленое — 2 столовые ложки Корень сельдерея — 50 г Петрушка сухая измельченная — 1 столовая ложка Перец черный горошком — 5–6 шт. Лист лавровый — 2 шт. Соль — по вкусу

Горох перебрать, промыть, залить холодной водой и замочить на ночь, утром воду слить.

Мясо поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отварить на плите до полной готовности, периодически снимая пену. Отваренное мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками.

Овощи почистить и нашинковать соломкой. Нашинкованные овощи тушить в масле почти до полной готовности.

В кастрюлю с кипящим бульоном добавить набухший горох, поставить в горячую духовку и довести горох до кипения, убавить температуру духовки до 150 градусов и прогревать 30–40 минут, затем добавить тушеные овощи, измельченное мясо, специи и пряности и варить суп еще 10–15 минут. Затем духовку выключить, а суп протомить еще 15 минут в горячей духовке.

Подавать со свежей зеленью.

Суп с зеленой фасолью

Говядина постная — 500 г Фасоль зеленая стручковая — 300 г Картофель — 3 шт. Лук репчатый — 2 шт. Масло топленое — 1 столовая ложка Зелень петрушки и сельдерея — по 1 пучку Вода — 1,2 л Соль — по вкусу

Говядину нарезать на небольшие кусочки, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и варить мясо на плите до готовности, периодически снимая пену.

Лук почистить, нарезать кольцами и пассеровать в масле.

В кастрюлю с мясным бульоном добавить пассерованный лук, нарезанный кубиками картофель, нарезанные стручки фасоли и соль. Кастрюлю поставить в духовку, довести бульон до кипения и варить суп до готовности. Перед окончанием варки в суп положить рубленую зелень.

Суп рисовый с бараниной

Бараньи ребрышки — 700 г Вода — 2 л Рис — 0, 5 стакана Лук репчатый — 2 шт. Морковь среднего размера — 2 шт. Картофель — 2 шт. Перец черный — 5–6 горошин Лист лавровый — 2 шт. Соль — по вкусу

Бараньи ребрышки обжарить на сковороде в собственном жире. Затем переложить их в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, отварить на плите до полной готовности, периодически снимая пену. Затем баранину вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарезать. Овощи почистить и нашинковать соломкой.

Морковь и лук пассеровать в жире, полученном при обжаривании баранины.

Кастрюлю с бульоном поставить в горячую духовку и довести бульон до кипения.

В кипящий бульон равномерно добавить картофель, перебранный и промытый рис, пассерованные овощи и нарезанную кусочками баранину, варить 15–20 минут, понизив температуру духовки до 150 градусов. За 5 минут до окончания варки добавить специи и пряности.

Подавать со свежей зеленью.

Суп картофельно гороховый с бараниной

Баранина — 500 г Горох — 1 стакан Картофель — 500 г Яблоки — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Паста томатная — 2 столовые ложки Масло сливочное — 2 столовые ложки Вода — 2 л Соль — по вкусу

Баранину нарубить на небольшие кусочки, сложить в эмалированную посуду, залить холодной водой и отварить до готовности, периодически снимая пену.

Лук почистить, нашинковать и пассеровать в масле.

Горох предварительно замочить в холодной воде, лучше на ночь, затем воду слить и залить свежей водой, в которой и отварить до полуготовности. Затем горох вместе с отваром соединить с мясным бульоном и отваренной бараниной, добавить пассерованный лук, нарезанные кубиками картофель и яблоки, томатную пасту, соль и перец. Кастрюлю с подготовленными продуктами накрыть крышкой, поставить в духовку и варить суп 25–30 минут.

Подавать со свежей зеленью.

Суп куриный с савойской капустой

Цыпленок отварной — 400 г Лук репчатый — 1 шт. Репа — 2 шт. Морковь — 2 шт. Капуста савойская — 300 г Масло топленое — 2 столовые ложки Куриный бульон — 1,5 л Соль — по вкусу

Овощи почистить и нарезать кружочками, савойскую капусту бланшировать в кипятке.

Цыпленка разрезать на куски, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками, положить в большой глиняный горшок, добавить подготовленные овощи, соль и залить горячим процеженным куриным бульоном, сдобрить топленым маслом. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку, довести суп до кипения и варить при слабом кипении 35–40 минут.

Говядина — 500 г Картофель — 750 г Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Паста томатная — 2 столовые ложки Масло сливочное — 4 столовые ложки Мясной бульон — 2 л Соль — по вкусу

Отдельно сварить мясной бульон. Лук почистить, нашинковать и пассеровать в масле.

Сырое мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в масле, добавить очищенную и натертую на крупной терке морковь, томатную пасту и прожарить все вместе 5 минут.

Подготовленное мясо с морковью и луком сложить в эмалированный чугунок, залить мясным бульоном. Заполненный чугунок накрыть крышкой, поставить в духовку и довести бульон до кипения.

Картофель почистить, нарезать соломкой, положить в кипящий бульон, посолить, поперчить и продолжать варить суп еще 20 минут.

Суп овощной с телятиной

Телятина — 500 г Картофель — 3 шт. Лук репчатый — 2 шт. Перец болгарский — 2 шт. Вода — 1,5 л Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Соль — по вкусу

Телятину положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения, затем снять пену и немного проварить. Мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать маленькими кусочками, разложить в порционные керамические горшочки, равномерно добавить нашинкованные лук и картофель, измельченный перец и зелень, залить горячим процеженным мясным бульоном, посолить. Горшочки поставить в прогретую духовку и варить суп до готовности.

Свинина с косточкой — 700 г Вода — 2 л Сало свиное — 100 г Лук репчатый — 2 шт. Картофель — 200 г Корень петрушки и сельдерея — по 50 г Пшено — 0,75 стакана Соль — по вкусу

Кусок свинины положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности на плите, периодически снимая пену, посолить перед окончанием варки.

Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать соломкой.

На всем количестве мясного бульона сварить пшено до полной готовности.

Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками и добавить к пшену. Затем кастрюлю поместить в горячую духовку и варить содержимое 30 минут, убавив температуру.

Отдельно на сковороде поджарить измельченное сало, положить в него нашинкованные лук и коренья и обжарить до полуготовности.

В кастрюлю с пшеном и картофелем положить обжаренные овощи с салом и отварное мясо, варить суп в духовке еще 5–7 минут.

Подавать с измельченной свежей зеленью.

Суп на молочной сыворотке со свининой

Свинина постная — 500 г Вода — 1 л Сыворотка молочная — 0,5 л Картофель — 4 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сало свиное топленое — 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и сельдерея — по 2 столовые ложки Лист лавровый — 2 шт. Перец черный молотый и соль — по вкусу

Свинину мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, налить 1 л холодной воды и отварить мясо на плите почти до готовности.

Лук и морковь почистить, нашинковать и пассеровать в свином жире.

Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. В кастрюлю с бульоном добавить горячую молочную сыворотку, картофель, пассерованные овощи, пряности и соль. Кастрюлю поставить в духовку и варить суп до полной готовности. За несколько минут до окончания приготовления в суп добавить зелень.

Подавать с гренками из ржаного хлеба.

Говядина с косточкой — 500–600 г Вода — 1,5 л Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Корень петрушки — 3 шт. Масло топленое — 1 столовая ложка Чеснок — 3 зубчика Гречка — 0,5 стакана Зелень укропа — 1 пучок Лист лавровый — 2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин Соль — по вкусу

Мясо промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь, снять пену и варить мясо до полной готовности, перед окончанием варки бульон посолить. Отварное мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать соломкой.

В кастрюлю с кипящим бульоном положить промытую гречку и нарезанный кубиками картофель, поставить в горячую духовку и варить 10–15 минут.

Лук, морковь и корень петрушки почистить и нашинковать, пассеровать в масле до полуготовности.

В кастрюлю с проваренной гречкой и картофелем положить пассерованные овощи, мясо, пряности, измельченную зелень и растертый чеснок. Варить 5-10 минут.

Подавать с мелко нарубленным укропом.

Суп перлово грибной с уткой

Суп рисовый с индейкой

Окорочок индейки — 500 г Вода — 2 л Рис — 0,5 стакана Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло топленое — 1 столовая ложка Лист лавровый — 2 шт. Измельченная зелень петрушки и сельдерея — по 1 столовой ложке Перец красный молотый и соль — по вкусу

Рис тщательно промыть. Окорочок индейки положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения, огонь убавить, пену снять и варить мясо на слабом огне до готовности. Отваренный окорочок вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Овощи почистить, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, картофель нарезать небольшими кубиками.

Морковь и лук пассеровать в масле 2–3 минуты. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить картофель, отварное мясо, пассерованные овощи, пряности, рис и соль. Кастрюлю с супом поставить в горячую духовку и варить суп до готовности риса. За несколько минут до окончания приготовления в кастрюлю с супом добавить немного зелени.

Рубец — 500 г Вода — 1,5 л Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Мука пшеничная — 50 г Масло топленое — 1 столовая ложка Чеснок — 4 зубчика Зелень петрушки — 1 пучок Соль — по вкусу

Рубец хорошо зачистить и промыть, выдержать в холодной воде 7–8 часов, меняя воду 2–3 раза, затем снова промыть. Положить рубец в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне, затем воду слить, снова залить рубец холодной водой, посолить и на медленном огне продолжать варить 4–5 часов. По мере упаривания воды необходимо периодически подливать кипяток.

Отваренный рубец нарезать соломкой. Бульон процедить, налить в эмалированный чугунок, поставить в горячую духовку и довести бульон до кипения.

Морковь и лук почистить и нашинковать, пассеровать в масле до полуготовности.

Отдельно прожарить муку на сковороде до золотистого цвета.

В кипящий бульон положить пассерованные овощи, кусочки рубца, пассерованную муку и протомить суп в духовке 1520 минут при температуре 130 градусов.

Подавать с зеленью и растертым с солью чесноком.

Суп с клецками из легкого

Бульон говяжий — 1,5 л Легкое — 200 г Яйцо — 1 шт. Мука пшеничная — 2 столовые ложки Лук репчатый — 2 шт. Лимонный сок — 1 столовая ложка Масло сливочное — 2 столовые ложки Перец молотый и соль — по вкусу

Легкое отварить в подсоленной воде до готовности, пропустить через мясорубку, к фаршу добавить яйцо, поперчить и посолить, перемешать и вылепить клецки, обвалять в муке и слегка обжарить в масле на сковороде.

Лук почистить и нарезать полукольцами, пассеровать в масле. Бульон процедить и налить в эмалированную кастрюлю, добавить пассерованный лук, перец, соль, немного лимонного сока, положить клецки. Кастрюлю поставить в горячую духовку и варить при слабом кипении до готовности.

Суп овощной с потрохами

Потроха (кроме печени) — 600 г Картофель — 5–6 шт. Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Корень петрушки и сельдерея — по 1 шт. Сало свиное — 50 г Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый горошком — 6–7 горошин Вода — 1,5 л Соль — по вкусу

Отварить потроха обычным способом, вынуть из бульона, охладить и нарезать на кусочки.

Бульон процедить. Морковь и коренья почистить, измельчить и положить в большой глиняный горшок, добавить нарезанный кубиками картофель, пряности, посолить и залить горячим процеженным бульоном, горшок с супом поставить в духовку, довести суп до кипения и варить его до готовности овощей.

Лук мелко нарезать и пассеровать на сковороде в растопленном сале.

Перед окончанием приготовления в суп положить кусочки потрохов и заправить его обжаренным в сале луком.

Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Суп картофельный с печенью

Печень говяжья — 500 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Картофель — 4 шт. Вода — 1,5 л Сало свиное — 100 г Мука — 1 столовая ложка Сметана — 0,25 стакана Соль — по вкусу

С печени удалить пленки, опустив ее на несколько минут в кипяток, затем промыть и нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке.

Свиное сало мелко нарезать и растопить на сковороде, в растопленное сало положить печень и слегка обжарить ее, добавить нашинкованные морковь и лук, перемешать и обжарить все вместе. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.

В большой глиняный горшок положить прожаренную с морковью и луком печень, картофель, соль и залить все горячей водой. Горшок с супом поставить в прогретую духовку, довести суп до кипения и варить до готовности.

Суп овощной с копченой свининой

Свиная грудинка копченая — 600 г Картофель — 8-10 шт. Лук репчатый — 3 шт. Репа — 3 шт. Фасоль — 400 г Зеленый горошек в стручках — 400 г Капуста белокочанная — 400 г Вода — 2 л Лавровый лист — 2 шт. Соль — по вкусу

Фасоль хорошо промыть и предварительно замочить на 68 часов.

Грудинку отварить на плите до полуготовности, вынуть из бульона и острым ножом нарезать на куски, бульон процедить.

Овощи почистить и нарезать кубиками. В чугунную эмалированную посуду положить подготовленные овощи — картофель, лук и репу, размоченную фасоль, куски грудинки, залить процеженным горячим мясным бульоном, добавить пряности и соль. Чугунок с супом поставить в горячую духовку, довести суп до кипения и варить 1,5–2 часа.

За 30 минут до окончания приготовления в суп положить нарезанные небольшими кусочками стручки горошка, а за 10 минут — нашинкованную капусту.

Суп — харчо куриный

Курица — 1 кг Лук репчатый — 3 шт. Помидоры — 500 г Масло сливочное — 3 столовые ложки Мука — 1 столовая ложка Грецкие орехи — 1,5 стакана Чеснок — 3 зубчика Лавровый лист — 1 шт. Кинза — 4 веточки Корица — 0,5 чайной ложки Лавровый лист — 1 шт. Вода — 2 л Перец молотый и соль — по вкусу

Курицу нарубить небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить на плите до полуготовности, периодически снимая пену. Затем бульон слить и процедить, а кусочки курицы переложить в большой керамический горшок.

Лук почистить, нашинковать и тоже положить в горшок, заправить маслом и налить немного бульона. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить курицу с луком 10–15 минут. Затем, осторожно помешивая, всыпать муку и продолжить тушение еще 10–15 минут.

Тем временем помидоры отварить в небольшом количестве воды и протереть через сито вместе с отваром. Грецкие орехи расколоть, очистить от кожуры и растолочь в ступке, добавляя понемногу теплый бульон.

В горшок с тушеной курицей добавить толченые орехи, протертые помидоры, толченый чеснок, зелень, пряности и соль, залить процеженным бульоном.

Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и варить суп 10–15 минут. Затем духовку выключить, а суп выдержать в горячей духовке еще 5-10 минут.

Суп куриный с вермишелью

Курица — 500–600 г Вода — 1, 5 л Картофель — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Вермишель — 50 г Масло сливочное — 50 г Лист лавровый — 2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин Соль — по вкусу

Курицу выпотрошить и промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне, затем огонь убавить, снять пену и варить до полной готовности. За несколько минут до окончания приготовления бульон посолить.

Отваренную курицу вынуть, отделить мясо от костей и мелко нарезать.

Бульон процедить, налить в керамический горшок, поставить в духовку и довести до кипения.

Морковь и лук почистить, нашинковать и пассеровать в масле до полуготовности.

Картофель почистить и тоже нашинковать. В горшок с кипящим бульоном положить картофель, пассерованные овощи и вермишель, варить 15 минут, немного убавив температуру, затем добавить измельченное мясо, зелень со специями и пряностями и варить еще 5-10 минут.

Суп — харчо в горшочках

Грудинка баранья — 500 г Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 3 зубчика Паста томатная — 2 столовые ложки Масло сливочное — 2 столовые ложки Помидоры свежие — 3 шт. Рис — 0,5 стакана Сливы маринованные — 0,5 стакана Перец молотый и соль — по вкусу

Грудинку нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на плите 1–1,5 часа, периодически снимая пену. Отваренное мясо вынуть, а бульон процедить.

В порционные керамические горшочки положить равномерно промытый рис, кусочки мяса, мелко нарезанный репчатый лук, кислые сливы, толченый чеснок, соль и перец. Содержимое горшочков залить горячим мясным бульоном. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку, довести суп до кипения и варить 30 минут.

Помидоры опустить в кипяток, вынуть и охладить, затем очистить от кожицы, нарезать дольками, положить на сковороду с растопленным маслом, слегка обжарить, затем добавить томатную пасту и еще раз обжарить.

За 8-10 минут до окончания варки добавить в каждый горшочек обжаренные в томате помидоры.

Суп картофельный с ветчиной

Ветчина — 400 г Картофель — 10 шт. Яйца — 3 шт. Масло топленое — 2 столовые ложки Вода — 1,5 л Лавровый лист — 2 шт. Соль — по вкусу

Ветчину разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить, пену снять, ветчину вынуть из бульона, а горячий бульон процедить и перелить в эмалированный чугунок, туда же положить куски ветчины, пряности и соль, заполненный чугунок поставить в горячую духовку и продолжать варить мясо.

Картофель почистить, натереть на крупной терке, смешать с сырыми яичными желтками и осторожно помешивая, выложить в чугунок с кипящим бульоном, добавить масло и продолжать варить суп до полной готовности.

Подавать со свежей зеленью.

Суп куриный с шампиньонами

Курица — 400 г Шампиньоны — 200 г Вода — 1,5 л Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Масло топленое — 2 столовые ложки Мука пшеничная — 2 столовые ложки Укроп зеленый — 1 пучок Сметана — 4 столовые ложки Соль и перец молотый — по вкусу

Смешать муку со сметаной и яичным желтком, приготовленную смесь добавить в суп, посыпать рубленым укропом и тщательно перемешать содержимое. Заполненный горшок поставить в духовку, довести суп до кипения и варить до полной готовности.

Подавать с гренками из белого хлеба.

Рассольник со свининой

Свинина с косточкой — 600–700 г Вода — 2 л Огурцы соленые среднего размера — 3 шт. Рассол огуречный — 2 стакана Рис — 0,5 стакана Корень сельдерея — 50 г Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Масло сливочное — 50 г Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 4–5 горошин Соль — по вкусу

Рис перебрать и тщательно промыть. Мясо разрубить на кусочки, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, кастрюлю поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, кастрюлю с мясом поставить в горячую духовку и продолжать варить мясо.

Почистить морковь, лук и корень сельдерея, нашинковать и тушить в масле до полуготовности.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, положить в сковороду, добавить немного рассола и потушить под крышкой до мягкости. Затем в кастрюлю с мясом всыпать рис и продолжать варить. Через некоторое время в суп положить тушеные овощи и огурцы добавить огуречный рассол, перец и лавровый лист, если нужно — по вкусу добавить соль. Варить рассольник до полной готовности.

Подавать со сметаной и зеленью.

Рассольник с почками

Почки телячьи отварные — 300 г Бульон говяжий — 2 л Крупа перловая — 0,5 стакана Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Огурцы соленые — 4 шт. Масло топленое — 1 столовая ложка Измельченная зелень петрушки и укропа — по 2 столовые ложки Перец черный — 5–6 горошин Лавровый лист — 2 шт. Соль — по вкусу

Перловую крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 стаканами горячей воды и поставить для набухания в открытой посуде на медленный огонь на 1 час.

Морковь и лук почистить, нашинковать и тушить в масле до полуготовности.

Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Процеженный говяжий бульон налить в керамический горшок, поставить в духовку и довести до кипения.

Затем в горшок с кипящим бульоном добавить разбухшую перловую крупу, нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожицы и мелко нарезанные соленые огурцы, тушеные овощи, пряности, добавить по вкусу соль и варить в духовке 20–25 минут. За 5 минут до окончания приготовления положить нарезанные соломкой отварные почки.

Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Рассольник с капустой

Говядина с косточкой — 700 г Картофель — 4 шт. Капуста белокочанная — 200 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 3 шт. Огурцы соленые — 2 шт. Огуречный рассол — 1 стакан Масло топленое — 2 столовые ложки Вода — 1,5 л Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 6–7 горошин Соль — по вкусу

Говядину нарезать на небольшие кусочки, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Снять тщательно пену, кастрюлю с мясом поставить в горячую духовку и продолжать варить мясо.

Лук, морковь и коренья почистить, нашинковать и пассеровать в масле.

Картофель почистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать, соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян и нарезать соломкой.

В кастрюлю с кипящим бульоном положить кубики картофеля и нашинкованную капусту и проварить 5–7 минут. Затем добавить пассерованные овощи, подготовленные огурцы и пряности, заправить огуречным рассолом и посолить по вкусу. Варить суп до полной готовности.

Подавать со сметаной и свежим укропом.

Супы на мясных бульонах

Суп овощной сборный

Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Капуста белокочанная — 200 г Капуста цветная — 200 г Болгарский перец — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Картофель — 2 шт. Кабачок молодой маленький — 1 шт. Огурцы свежие — 2 шт. Консервированный зеленый горошек — 3 столовые ложки Небольшие корешки сельдерея и петрушки — по 2 шт. Зелень петрушки и укропа измельченная — по 1 столовой ложке Чеснок — 3 зубчика Бульон куриный — 2 л Масло сливочное — 2 столовые ложки Соль — по вкусу

Белокочанную капусту нашинковать соломкой, цветную капусту разобрать на соцветия и нарезать. Почистить картофель и кабачок и нарезать кубиками.

Болгарский перец разрезать вдоль, очистить от семян и нашинковать соломкой.

Морковь, лук и коренья почистить, нашинковать и пассеровать в масле до полуготовности.

Помидоры положить на 1–2 минуты в кипяток, вынуть, очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками.

В большой глиняный горшок налить процеженный куриный бульон, поставить в духовку и довести до кипения.

В кипящий куриный бульон положить картофель, белокочанную и цветную капусту, помидоры, пассерованные овощи и варить при слабом кипении 10 минут, затем добавить болгарский перец, кабачок и зелень и проварить еще 10 минут.

Свежие огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в кипящий суп, туда же положить консервированный зеленый горошек и растертый с солью чеснок. Суп довести до кипения и проварить еще 5-10 минут.

Перед подачей на стол в тарелки положить сметану.

Похлебка с шампиньонами

Шампиньоны — 500 г Бульон куриный — 1,5 л Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Зелень петрушки измельченная — 2 столовые ложки Масло топленое — 1 столовая ложка Перец душистый — 5 шт. Соль — по вкусу

Шампиньоны хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и отварить на плите на небольшом огне. Шампиньоны вынуть, а бульон процедить и налить в керамический горшок.

Морковь и лук почистить, нашинковать и пасссеровать в масле до полуготовности.

Горшок с бульоном поместить в духовку и довести жидкость до кипения.

В кипящий бульон положить шампиньоны, нарезанный кубиками картофель, пассерованные овощи и соль, варить 1520 минут. За несколько минут до окончания приготовления положить в суп приправы и зелень.

Подавать со сметаной.

Суп молдавский кукурузный

Бульон говяжий — 1,5 л Зерна кукурузы — 0,5 стакана Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Корешки петрушки — 4 шт. Масло растительное — 2 столовые ложки Перец молотый и соль — по вкусу

Мясной бульон налить в керамический горшок, поставить в духовку и довести до кипения.

Овощи и корешки почистить, нашинковать и пассеровать на сковороде в масле.

В кипящий бульон всыпать промытую кукурузу, поперчить, посолить и варить 15–20 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и заправить суп пассерованными овощами, проварить еще 15–20 минут.

Суп овощной с репой

Репа — 5 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Корень петрушки — 3–4 шт. Чеснок — 3 зубчика Бульон куриный — 1,5 л Масло растительное — 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин Соль — по вкусу

Лук, морковь и корень петрушки почистить, мелко нашинковать и пассеровать в масле до полуготовности. Репу почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Куриный бульон налить в керамический горшок, посолить по вкусу, поставить в духовку и довести до кипения. В кипящий бульон положить репу и пассерованные овощи, варить 10–15 минут. За 5 минут до окончания приготовления в суп положить пряности, толченый чеснок и зелень.

Подавать с гренками из черного хлеба.

Суп овощной с помидорами

Помидоры спелые — 500 г Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 4 зубчика Бульон куриный — 1,2 л Масло растительное — 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Сметана — 0,5 стакана Соль — по вкусу

Лук и морковь почистить и нашинковать, затем пассеровать на сковороде в масле. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры нарезать тонкими дольками. Чеснок почистить и растолочь с солью.

В керамический горшок положить все подготовленные овощи, добавить рубленую зелень и толченый чеснок, залить куриным бульоном, посолить. Заполненный горшок поставить в духовку, довести суп до кипения и варить до полной готовности.

Подавать со сметаной.

Суп зеленый с корешками и луком

Лук репчатый — 6–7 головок Корень сельдерея — 50 г Корень петрушки — 3–4 шт. Лук — порей — 1 шт. Бульон мясной — 1,5 л Масло сливочное — 3 столовые ложки Лист лавровый — 2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин Зелень петрушки, кинзы и укропа рубленая — по 2 столовые ложки Соль по вкусу

Лук репчатый и коренья почистить, нашинковать и обжарить до полуготовности в масле.

Мясной бульон налить в керамический горшок, посолить, поставить в духовку и довести его до кипения.

В горшок с кипящим бульоном добавить обжаренные корешки с репчатым луком и нашинкованный лук-порей, варить 10–15 минут. Перед окончанием приготовления положить в суп пряности и зелень. Выключить духовку и выдержать суп в горячей духовке еще 5–7 минут.

Подавать с гренками из черного хлеба.

Суп жульен овощной сборный

Морковь — 100 г Репа — 100 г Лук репчатый — 100 г Лук-порей — 100 г Горох — 100 г Стручки фасоли — 100 г Бульон мясной — 2 л Капустная кочерыжка — 1 шт. Масло сливочное — 4 столовые ложки Перец молотый и соль — по вкусу

Горох тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.

Утром все остальные овощи — репу, лук репчатый и лук — порей, морковь, капустную кочерыжку — хорошо промыть, мелко нашинковать и пассеровать в сливочном масле, постоянно перемешивая и не давая им потемнеть. Затем пассерованные овощи сложить в большой глиняный горшок, добавить мелко нарезанные стручки фасоли, вымоченный горох, влить горячий мясной бульон, поперчить и посолить. Заполненный горшок поставить в духовку, довести суп до кипения и варить 45 минут при слабом нагревании.

Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Мелкая речная рыба (ершики, окуньки) — 1 кг Крупная речная рыба — 300–400 г Вода — 2,5 л Картофель — 4–5 шт. Лук репчатый — 2–3 шт. Масло сливочное — 2 столовые ложки Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин Зелень петрушки с корешками — 2 пучка Зеленый лук — 2–3 пучка Соль — по вкусу

Мелкую и крупную рыбу очистить от чешуи и плавников, выпотрошить и удалить жабры, крупную рыбу разрезать на куски. Мелкую рыбу и куски крупной рыбы положить в эмалированный чугунок, залить холодной водой, довести на плите до кипения, снять пену, затем чугунок с рыбой поставить в горячую духовку и варить при слабом кипении 20–30 минут. Отваренную рыбу осторожно вынуть шумовкой из бульона, охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный репчатый лук, кусочки отварной рыбы, измельченную зелень петрушки, заправить сливочным маслом, довести до кипения и дать ухе протомиться 10–15 минут. В конце приготовления в уху нужно добавить соль и пряности. Подавать с зеленым луком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *