при каких заболеваниях нельзя есть геркулесовую кашу
Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны?
Содержание
Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.
Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.
Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.
Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.
ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ
Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.
Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.
Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.
Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна. Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует. Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.
Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.
Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.
ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.
Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.
В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.
Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.
Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.
Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.
РИСОВЫЕ СТРАСТИ
Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.
Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.
Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
Зато все остальные виды риса полезны практически всем.
Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.
Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.
Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.
КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС
Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.
Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!
Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.
Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.
Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.
ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»
Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.
Благодаря способности очищать организм пшенную кашу назначают в меню облученных людей, а о ее воздействии на костную и суставную ткани ходят легенды. Говорят, что пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. И не зря. Ведь пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.
Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. В пшенке всего 103 ккал на 100 грамм крупы.
Важно! Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Отказываться от любимой каши совсем не стоит, учитывая ее пользу для организма, но лучше ограничить употребление одним днем в неделю.
При каких заболеваниях нельзя есть геркулесовую кашу
Чем полезна геркулесовая каша?
Природные особенности и химический состав овсяных зерен определяют уникальные полезные свойства геркулесовой каши, о которых знает весь цивилизованный мир. В ассортименте овсяных круп и хлопьев мелкого помола геркулес выделяется технологией производства, превосходными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Для работающей хозяйки очень важно с утра накормить семью полезной едой, потратив минимум времени на приготовление завтрака. О пользе геркулесовой каши утром думать некогда. В нее просто верят.
Полезна ли геркулесовая каша
Когда речь заходит о пользе и вреде геркулесовой каши, удобнее всего ее сравнивать с обыкновенной овсянкой, приготовленной из крупы. В тонких пропаренных хлопьях геркулеса имеются те же значимые для организма нутриенты, только в меньших количествах:
грубая растительная клетчатка, которая очищая слизистые поверхности желудка и кишечника, повышает всасывающую функцию;
Важно!Легкая геркулесовая каша с утра – основа бодрости на целый день. Блюдо благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние человека, улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию, повышает работоспособность.
Если Вы хотите кормить семью полезной едой, экономить время на приготовлении обедов и ужинов, заказывайте наборы качественных продуктов от проверенных поставщиков на сервисе Elementaree. Благодаря пошаговым рецептам от шеф-повара сможете каждый день удивлять домочадцев кулинарными изысками. Звоните прямо сейчас! Мы подарим Вашей семье праздник вкуса и хорошего настроения.
Геркулесовая каша на воде: польза или вред
Переходя на здоровое питание, люди гораздо чаще думают о пользе и вреде геркулесовой каши на воде, чем о последствиях потребления фастфуда, жирной и жареной еды, с которыми ей нужно бороться. Каша из геркулеса, сваренная на воде без соли и сахара, является важной составляющей комплексного лечения
Для мечтающих похудеть польза геркулесовой каши на воде неоценима. Без особых жертв и мучений можно сбросить пару лишних килограммов, а заодно улучшить состояние кожного покрова, придать свежесть лицу. Достаточно съедать в течение дня 200 г сухих, размоченных или сваренных на воде хлопьев геркулеса, чтобы заглушить голод, почувствовать прилив сил и энергии.
Важно! За счет высокой концентрации витамина В6, усиливающего продуцирование гормона сна мелатонина и серотонина в организме, можно избавиться от бессонницы, сделать спокойным и крепким сон.
Но увлекаясь геркулесовой кашей на воде и пользой, которую она приносит, не следует забывать, что все хорошо в меру. Овсяные продукты не являются панацеей от всех бед. Регулярно потребляя низкокалорийный геркулес на завтрак, нельзя заменять им полноценные обеды и ужины. Подобные действия могут дать обратный эффект, ухудшить состояние костных тканей, спровоцировать разрушение зубной эмали. Продукт категорически не рекомендуется детям с непереносимостью глютена.
Какая польза геркулесовой каши на молоке
Популярность геркулесовой каши на молоке и ее польза базируются на бытующем в некоторых семьях убеждении, что кушать с утра надо вкусно и много. По этому поводу не стоит обольщаться. Если такая еда может быть действительно полезна маленькому ребенку, то взрослым, а особенно страдающим ожирением или непереносимостью лактозы, может только навредить.
Попадание молочных жиров и белков в организм нежелательно для больных онкологией, мочекаменной болезнью, остеопорозом, сахарным диабетом. Частое употребление вкусной геркулесовой овсяночки на молоке может закончиться появлением лишних сантиментов на талии и складок на боках.
7 полезных свойств овсянки
Витаминный состав овсяной каши
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:
Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.
Полезные свойства овсянки
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.
По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.
Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:
Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.
Есть ли от овсянки вред?
Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.
Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.
Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.
Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.
Каша с противопоказаниями: кому нельзя есть овсянку?
Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу.
Говорят, что овсяную кашу очень любят англичане. Так это или нет, спорить не будем. Но совершено очевидно, что и в России у этой каши есть тысячи почитателей. Для многих семей каждый новый день по традиции начинается с тарелочки вкусной, сладкой овсянки. Ведь она заряжает энергией, дает силы для новых свершений и трудовых подвигов.
Между тем, как утверждает диетолог Роксана Эсани, такая традиция полезна далеко не для всех. Есть люди, которым есть овсянку противопоказано из-за имеющихся серьезных проблем со здоровьем.
По словам медика, крайне нежелательно начинать свой день с овсянки людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно, если поставлен диагноз «синдром раздраженного кишечника».
– Собственно, им вообще не стоит включать в свой рацион овсяную кашу, – объяснила Роксана Эсани. – Из-за повышенной чувствительности стенок желудка клетчатка, которой много в овсянке, способна спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.
Так что, если не хотите, чтобы о ваших проблемах со здоровьем случайно узнали совершенно незнакомые, но оказавшиеся неподалеку люди, лучше всего позавтракать иной кашей. Например, гречневой или хлопьями из этой крупы, пшеничной или рисовой.
Однако даже здоровым людям диетолог не рекомендует чрезмерно подслащивать овсянку. Не сыпьте в нее много сахара, не кладите сладкие фрукты без меры, все это может превратить «правильный» завтрак в опасный для здоровья. Ведь излишняя калорийность повлечет за собой лишние килограммы, а также рост уровня сахара в крови. Такая ситуация особенно опасна для больных диабетом.
О кашах в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.
Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.
Особенности приготовления каш
Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.
Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.
Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.
Количество полезных веществ в 100 г продукта