при беременности не хочется мяса и рыбы кто будет
Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти
30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец» была опубликована следующая заметка
У худых женщин чаще рождаются больные дети
Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи.
Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично»), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия, а также на его собственную клиническую практику.
Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов.
Последствия неадекватного питания
Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.
Что значит неправильно питаться
Неправильность может быть разного рода:
К необходимым компонентам в питании относятся:
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.
Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.
Внимание: белки!
Мы начнем с белков, ибо, как мы дальше увидим, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.
Вот что обеспечивают во время беременности белки:
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.
Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.
Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.
Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250 г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.
Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.
2 марта 1979 года Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:
«В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.
С июля по ноябрь 1978 года я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было совершенно никакого аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:
С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:
2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.
2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.
Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.).
В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали?», даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.
Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штрауссом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что ничего не известно. Мы должны дать людям возможность знать!
Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи.
Вероника Маслова,
семейный доктор, гомеопат
«Беременные» пристрастия в еде и связь с полом ребёночка
Автор: multimama,
26 июля 2016 в Все о беременности
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: Алена_1985
Создана 16 часов назад
Автор: Saorise
Создана 12 часов назад
Автор: Надежда Павлова
Создана 9 часов назад
Автор: Абрикосина2021
Создана 15 часов назад
Автор: Необузданная Лань
Создана 5 часов назад
Автор: Lex14a
Создана 3 часа назад
Автор: Lenaelena81
Создана 9 часов назад
Автор: Shelse
Создана 7 часов назад
Автор: Miss_Tanya
Создана 11 часов назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Вкусовые пристрастия беременных – миф или реальность?
Если верить народной мудрости, то если «тянет» на солененькое значит ты беременна. А если стала «налегать» на сладкое – жди девочку, на мясо – мальчика. Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Уже с двух полосочек организм будущей мамы ей полностью не принадлежит. Гормон беременности прогестерон и растущий малыш меняют его. Это изменения необходимы, чтобы беременность протекала благополучно. Повышается восприимчивость к запахам, отвращение к курению, к жареному или сырому, хочется чего-нибудь легкого и простого. Так организм пытается обезопасить себя, настроить на полезное и правильное питание. А вот если в рационе возникает дефицит нужных веществ, беременная женщина сразу же получает сигнал в виде острого желания какого-нибудь продукта или вещества. Бананы – источник калия, молоко – кальция, морская капуста – йода, мясо – белка, лимон – витамина С и т.д. Сладкое и мучное – это источник быстрых углеводов, организм нуждается в них при стрессе, умственном или нервном перенапряжении, дефиците веса или пародонтите.
Причиной вкусовых изменений могут быть осложнения беременности, например, токсикоз, анемия или некоторые заболевания, чаще пищеварительной системы, полости рта, зубов. Иногда организм дает сбой, давая непонятные вкусовые позывы, появляется тяга к несъедобным вещам. Например, желание съесть зубную пасту, мел, мыло, землю и т.п., о чем необходимо обязательно озвучить доктору, который наблюдает вашу беременность. Он направит на обследование, выявит причину таких изменений и поможет их устранить безопасным способом.
Часто у беременных возникают неопределенные желания: «хочется чего-нибудь вкусненького», «чего-нибудь эдакого», «хочу того, не знаю чего». И они могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания, так беременная женщина подсознательно пытается обратить на себя внимание.
Большинство беременных считают, что изменения вкуса обязательны, и всем беременным должно чего-то хотеться, а если у вас нет экзотических желаний, значит что-то не так. На самом деле это говорит о том, что с вашим организмом все в порядке, у него все необходимое есть, а вы окружены вниманием и заботой!
Всегда ли стоит потакать желаниям организма? Ведь иногда с ним невозможно спорить! Обязательно нужно прислушиваться к потребностям, но не идти у них на поводу, особенно, если они могут нанести вред. Избыток соленого, острого, сладкого, мучного, фаст-фуд полезным не назовешь, но что делать, если сильно хочется?
Дорогие женщины, помните, что каждая беременность – особенная, главное чтобы все 9 месяцев вы находились в гармонии с собой и окружающим миром!
Прихоти беременных и мнение многодетных отцов
Что означает, когда беременную женщину тянет на сладкое или на соленое?
Мы провели опрос среди многодетных мам с целью узнать, как папы переживают ожидание малышей, понимают ли они своих жен, поддерживают ли их во время беременности. Хватает ли у них терпения? С юмором или снисходительностью относятся к проявлениям беременности?
Странное хотение/отвращение к определённым продуктам или несъедобным веществам во время беременности обусловлено «игрой» гормонов и нехваткой важных элементов в организме. Предпочтения у одной и той же мамы во время разных беременностей нередко кардинально отличаются.
Пристрастия иногда настолько необычные, что теряешься в догадках: чего не хватает растущему в животике маленькому человеку.
Хочется газировки
Не хватает кальция. Источники: молочные продукты, орехи, бобовые, брокколи.
Без ума от запаха шашлыков, рыбы или мяса, пирожков с мясом, хочется пива, шампанского или вина
Недостаток белка — строительного материала, уходящего на создание и созревание нового человечка. Содержится в мясе, бобовых (фасоли, зеленом горошке), яичном белке, орехах.
Нет жизни без шоколада
Не хватает магния. Источники: шоколад, орехи и семечки, фрукты, бобы.
Причуды беременных: пристальный взгляд на «смешные» проблемы
Хочется уплетать фрукты и ягоды, пить соки и молочные коктейли
Беременному организму требуется много витаминов и полезных веществ (фолиевой кислоты, витамина С и т.д.). Ешьте и пейте вкусности на здоровье, но, разумеется, не килограммами и литрами, иначе у малыша может развитья склонность к аллергии.
Хочется сладенького
Требуется много энергии или вы «заедаете» стресс, но тяга может сигнализировать и о гестационном сахарном диабете.
Тянет откусить или лизнуть мел/побелку
Недостаток железа (железодефицитная анемия). Источники: мясо, говяжья и куриная печенка, яичный желток.
На солёненькое потянуло
Не хватает хлоридов — теряются с жидкостью на фоне токсикоза. Разрешается один-два соленых огурца или помидора в день. Не налегайте — чревато задержкой жидкости и развитием отёков.
Напал безудержный жор
Нехватка триптофана или тирозина. Источники: триптофана — изюм, картофель, шпинат, тирозина — овощи и фрукты яркого зелёного, оранжевого или красного цвета.
Пропал аппетит
Токсикоз или дефицит витаминов В1 и В2. Источники: В1 — орехи, семечки, бобовые, В2 — семечки, бобовые и стручковые.
Выворачивает от запаха мяса и бульона
Возможно, не хватает железа. Как ни странно, именно в мясе оно и содержится.
Отвращение к определенным продуктам, напиткам или запахам
Гормон прогестерон защищает от попадания в организм нежелательных веществ — например, аллергенов, кофе (выводит из организма кальций, магний, железо).
Кисленького захотелось
Понижена кислотность желудка либо не хватает магния. Источники магния: шоколад, орехи и семечки, фрукты, бобы.
Сводит с ума запах и вкус резиновых шариков, хочется нюхать автомобильные шины или машинные масла, вдыхать пары бензина или ацетона
Вероятно, нарушена работа нервной системы или, опять-таки, имеется недостаток каких-то важных веществ.
Не хочется пить воду
Притупляются вкусовые рецепторы, поэтому вода кажется безвкусной.
Список неполный, ведь каждый организм индивидуален и протекает беременность по-разному. Странности могут сигнализировать о проблемах со здоровьем, поэтому лучше не потакать желаниям, а наведаться к доктору.
Как мужья реагируют на причуды жен
… Муж меня баловал и с готовностью исполнял мои хотелки. Он у меня такой всегда, добрый и внимательный))) В последнюю беременность я очень часто плакала, а он утешал меня, даже если поводом были всякие глупости. А когда я пришла с родительского собрания сына в слезах (в третью беременность), то он больше не отпустил меня на последующие собрания при беременностях и кормлениях, чтоб мне не трепали нервы. Ну и с «обидчиками» того случая конечно ходил, разбирался сам.
… С каждой беременностью муж всю больше оберегал. И заботился. Носил на руках и сдувал пылинки.
… Причуды и хотелки были, и я не отказывала себе, баловала себя. Когда еще, как не в это время? Муж с пониманием и любовью исполнял мои причуды, стараясь поддержать меня во всем.
Причуды беременных: учимся с ними дружить
…По сравнению с первой беременностью причуд было меньше, в первую я мужа по ночам гоняла за апельсиновым соком, без него не могла уснуть. Во вторую и в третью беременность, уже ближе к родам, сильно хотелось пирожного картошка, чтобы как в детстве, перепробовала много чего! С мужем мне вообще повезло, он на всё нормально реагировал, бегал в магазин, покупал мне хурму, самую дорогую, водил меня на скрининги, особенно на первый. У меня, пока токсикоз, очень сильно голова кружилась, так муж водил за ручку, чтобы я нигде не упала. Когда во время первой беременности мне приспичило поесть (в декабре), свежей вишни, бегал, искал её по магазинам. Когда мне было очень жарко, и по ночам я спала под открытым окном (зимой), да ещё с большим пузом мне было неудобно, он отдавал мне своё одеяло, подушку, а сам спал в шапке и в свитере. Надевал мне сапоги, выводил гулять, сам бегал с детьми, а меня усаживал куда-нибудь. В общем, он мне как-то сказал, что ему со мной повезло, причуд у меня не сильно много, характер только портится во время беременности…
… Как и во все предыдущие беременности, в последнюю хотелось сладкого, и был жуткий токсикоз. Муж сочувствовал, и старался покупать ту еду, которую я просила.
… Последняя беременность протекала тяжело. С самых первых недель мучил сильный токсикоз. Очень хотелось мяса и рыбы. Муж, глядя на меня, часто спрашивал с жалостью в глазах, мол, что с тобой. Я говорила, так ведь беременна я! Он удивлялся, ведь в предыдущие не было такого, может, к врачу? А я думаю, что возраст сказывался. Мне уже 31.
…Во время второй беременности я обожала тёртую морковь с сахаром, даже пыталась есть её левой рукой, лежа под капельницей. А после родов отпустило, вот тогда я поняла, что всё-таки причуды беременных и правда существуют! Первая и четвёртая беременность были в плане прихотей вообще без выкрутасов, но иногда я пользовалась положением, чтоб что-нибудь вкусненькое выпросить. Муж старался угодить и относился с пониманием. Но, конечно, его обещание купить мне шоколадку завтра, а не прямо сейчас, могло испортить ему вечер!
… Первую и вторую беременность не было каких-то необычных хотелок, и я начала считать, что все эти ананасы с помидорами и кальмары в ночи выдумка скучающих беременных. Но в третью беременность у меня случился просто сдвиг на помидорах! И ведь, как назло, в самое неподходящее время года! Пришлось покупать их втридорога, а они при этом невкусные, водянистые…
Еще часто рассказывают, что если беременная что-то любила и объедалась этим, то потом ребенок это не любит. У меня получилось наоборот. Третий малыш сейчас просто обожает помидорки, особенно черри, и готов есть их на завтрак, обед и ужин!
Если ничего необычного не хочется
Многие многодетные мамы спокойно и философски относятся к беременности. И мужья даже ждут каких-то «необычностей», стараясь угодить своей половинке, предупредить и исполнить ее желания.
…Не было никаких закидонов никогда, ни в еде, ни в поведении. Я не воспринимали беременность, как нечто сверхъестественное, требующее особого отношения. И чем больше детей, тем меньше времени на закидоны)).
…В первую беременность еще были какие-то пристрастия в еде, в последующих ничего особого не запомнила. Муж очень заботливый был во все беременности, был готов к любым причудам. Но я особо не гоняла его.
Необычные обычные беременности! Рассказы многодетных мам
… Особых желаний в беременность не было, мужа в 4 часа ночи никуда не отправляла. Брала, что хотела, сама. Или муж у меня терпеливый такой, не высказывал недовольства моим поведением.
О чем говорит тяга к определенным продуктам во время беременности
Как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Но все же мы запоминаем, чем лучше угощать друзей, а по поводу гастрономических предпочтений членов семьи можем говорить часами. Однако все это совершенно не относится к будущим мамочкам, чьи желания и предпочтения могут меняться, как погода в апреле или в октябре, – по десять раз на дню. Более того, ни одна беременная ни за что не сможет предсказать, что ей захочется съесть уже через час. Откуда же берется непонятная тяга беременных женщин к совершенно неожиданным продуктам и как с этим бороться? Да и нужна ли такая борьба?
Почему у беременных могут возникать странные вкусовые предпочтения
Действительно, беременные женщины очень часто не просто изменяют свои вкусовые предпочтения, а проявляют поистине фантастическую изобретательность. Как вам, например, пиво с зефиром? Или глина с майонезом?
При опросе беременных женщин об их пищевых предпочтениях оказалось, что около 40 % опрошенных женщин постоянно хотели сладкого, около 33 % предпочитали что-то соленое, 17 % опрошенных выбирали острые блюда, а 10 % — кислые продукты.
Некоторые исследователи, наблюдавшие за пищевыми привычками беременных, пришли к выводу, что необычные пожелания беременных, связанные с едой, появляются только потому, что в организме будущей мамы может ощущаться дефицит каких-либо необходимых микро- или макроэлементов или витаминов, и организм стремится восполнить недостающие ресурсы из любых источников.
Другие же ученые полагают, что некоторые странности в изменившемся вкусовом восприятии беременных можно объяснить гормональными изменениями, которые сопровождают каждую беременность. А поскольку работа эндокринной системы все еще недостаточно изучена, то такие изменения ни предугадать, ни корректировать практически невозможно.
Ученые отмечают и так называемый ностальгический фактор. Если беременная женщина находится далеко от родительского дома или далеко от тех мест, где она выросла или с которыми у нее связаны очень позитивные воспоминания, то она может на подсознательном уровне хотеть чего-то, что будет ей напоминать о детстве или о каких-то приятных моментах.
Однако иногда вкусовые пристрастия беременных распространяются на совершенно несъедобные вещества: мел, мыло, глину, уголь, зубную пасту, песок, землю. Можно предположить, что мел способен стать источником кальция. Однако откуда появляется желание есть землю? Врачи полагают, что любой случай таких странных пищевых желаний должен стать поводом обращения к врачу, потому что за этим может скрываться не только нехватка каких-либо веществ, но и серьезные проблемы, в том числе и с психикой.
По данным социологических опросов, проводившихся среди беременных женщин, самыми странными были желания есть мыло, штукатурку и сигаретный пепел. Из обычных для человеческого меню продуктов чаще всего отмечалась тяга к острому перцу, к сырому луку, к сыру с плесенью (даже если это не благородный сорт, а обычный заплесневевший в холодильнике кусочек), к сырому картофелю, к хрену, к маринованным яблокам и к другим продуктам, которые объединяет одна особенность – ярко выраженный резкий вкус.
Эндокринные причины изменения пищевых предпочтений
Исследователи и практикующие врачи-гинекологи считают, что одной из причин изменения пищевых предпочтений беременной женщины становится продуцирование организмом будущей мамы прогестерона. Гормон прогестерон необходим, чтобы удержать плодное яйцо, которое только прикрепилось к стенке матки, а позже – чтобы избежать возможного самопроизвольного аборта (выкидыша) или преждевременных родов.
Активное продуцирование в организме прогестерона становится причиной некоторых биохимических изменений, в результате которых у будущей мамочки изменяются обоняние, восприятие вкусов и даже лабильность (подвижность) нервной системы. Именно прогестерон, который охраняет плод, контролирует, как развивающийся организм снабжается необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, и в случае любого дефицита тут же начинает сигнализировать, что проявляется в пищевых предпочтениях и даже в тяге к каким-то определенным продуктам.
О чем говорят вкусовые странности беременных женщин?
К сожалению, объяснить причину всех необычных или нехарактерных для женщины пищевых желаний наука пока не может. Однако появление некоторых желаний вполне объяснимо, причем их появление может, а иногда и должно стать поводом для обращения к врачу.
1. Очень часто беременные женщины выказывают желание съесть что-нибудь соленое. Такое желание может быть вызвано каким-то воспалительным процессом, развивающимся в организме. Проверить возможную опасность необходимо. Кроме того, известно, что на начальных сроках беременности часто развивается токсикоз, который становится причиной обезвоживания. Именно это и может стать причиной тяги к соленым продуктам – соль задерживает в организме воду, и необходимый водно-солевой баланс сохраняется.
2. Нередко будущим мамам хочется есть что-то кислое. Если это желание не связано с начавшимся ранним токсикозом, то оно может быть вызвано пониженным уровнем кислотности желудочного сока или с недостаточным продуцированием желудочного сока. Таким образом, у беременной появляется повод посетить гастроэнтеролога.
3. Одной из причин непреодолимого желания побольше есть сладкого может стать стресс или перенапряжение (умственное, психологические или даже физическое), при котором организм требует побольше углеводов для полноценного и быстрого восстановления. Однако причиной такой тяги могут быть и стоматологические проблемы. Тяга к сладкому может быть вызвана и тем, что женщина до наступления беременности была излишне худой — природа старается восполнить нехватку веса.
4. Беременные женщины довольно часто могут заявить о своем желании пожевать или погрызть обычный мел. По мнению практикующих врачей, это желание может возникать из-за нехватки в организме кальция или витамина D, потребность в которых в организме будущей мамы сильно увеличивается из-за активного формирования костной системы растущего и развивающегося плода.
5. Иногда беременной женщине нестерпимо хочется бананов. Чаще всего это свидетельствует не о капризности, а о недостаточном поступлении в организм калия.
6. Если появляется непреодолимое желание постоянно есть клюкву и лимоны, то это может свидетельствовать о нехватке витамина С и/или калия.
7. Желание постоянно есть морскую капусту может говорить о дефиците в организме йода, что опасно и для щитовидной железы матери, и для нормального формирования щитовидной железы плода. Кроме этого, йод необходим и для многих других метаболических процессов.
8. О недостатке в организме натрия может свидетельствовать постоянное желание есть побольше твердого сыра. Чтобы убедиться, что в организме не хватает именно натрия, необходимо провести необходимые тесты. Как восполнить недостающие минералы, должен обязательно посоветовать врач.
9. Если в организм в недостаточном количестве поступают фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, то это может проявляться в постоянной тяге к овощам зеленого цвета.
10. Некоторые беременные женщины сообщают о своем желании пить пиво, хотя они и знают о негативном воздействии любого алкоголя на плод. Такое желание может говорить о недостаточном поступлении в организм витамина D, который организмом практически не продуцируется.
11. О дефиците в организме беременной железа и даже о железодефицитной анемии могут свидетельствовать желания пожевать глину или лед, а то и еще более странные попытки тащить в рот сигаретные окурки или стиральный порошок. Как известно, железо необходимо для полноценного кроветворения.
12. Если беременную женщину неудержимо тянет постоянно есть шоколад, то это может быть одним из признаков нехватки в организме витаминов группы В, которые необходимы для полноценной деятельности центральной нервной системы.
13. Если беременная постоянно хочет видеть в своем меню красное мясо, это может навести на мысль о нехватке в организме протеинов, то есть белков, – главного строительного материала для клеток организма.
14. О нехватке в организме беременной бета-каротина может красноречиво говорить настойчивое желание поесть персиков или постоянное желание грызть морковку.
Очень важно, чтобы беременная женщина и ее родные адекватно оценивали появившиеся желания, ведь одно дело просто захотеть отбивную или несколько абрикосов, а совершенно иное, если желание становится навязчивым. Просто желания, даже если они были раньше несвойственны будущей маме, никаких опасений внушать не должны, но навязчивые состояния просто необходимо обсуждать с врачом, который наблюдает за течением беременности.