при беременности хочется рыбы и морепродуктов
Первые признаки беременности до месячных
Одним из наиболее приятных и тревожных моментов в жизни любой девушки является беременность, в особенности, если она долгожданная и желанная. К данному событию нужно готовиться заранее и серьезно относиться. В этой статье мы поговорим о первых признаках беременности до месячных.
Когда появляются первые признаки беременности до месячных?
Самым главным признаком наличия беременности является задержка менструации. Однако если женщина хочет забеременеть, она должна регулярно ходить к гинекологу. И здесь, после выявления всех симптомов беременности следует произвести должную подготовку.
Если будущие родители хотят, чтобы кроха родился здоровым, они должны бросить все свои вредные привычки, правильно питаться. Некоторое время нужно принимать витаминные комплексы. Все это очень важно, поскольку эти факторы оказывают воздействие на течение беременности, на здоровье плода.
Большое количество лекарственных препаратов во время беременности принимать запрещено или хотя бы не рекомендуется. Поэтому если представительница прекрасного пола знает признаки беременности на ранней стадии, она сможет обезопасить и будущего ребенка и себя саму от различных ошибок, которые в данный период совершают многие.
Еще один первый признак беременности до месячных – это сильная перемена настроения. После зачатия проходит несколько дней и у женщины могут появиться самые ранние признаки беременности. В организме представительницы прекрасного пола происходят гормональные изменения. К примеру, на ее лице могут появиться прыщи, угри, у нее может начать резко меняться настроение.
На ранних сроках женщины очень плаксивые и встревоженные, иногда подобное состояние может сохраняться в течение всей беременности. У некоторых женщинах на первых неделях никаких признаков нет, и совсем незаметно приходит тот момент, когда начинаются первые признаки беременности до месячных, и до задержки менструации они могут даже не подозревать о своем положении.
На ранних периодах беременности у женщины может быть высокая температура, но будущая мама не должна этого пугаться, так как подобное состояние является нормальным для ранних сроков беременности.
Если температура у женщины не поднимается, то базальная температура, измеряемая в прямой кишке, повышена всегда. Эту температуру измерять необходимо правильно. В основном измеряют ее в утренние часы. Для ее измерения женщина часов в шесть должна находиться в горизонтальном положении. Если базальная температура равняется 37 градусов и выше, то это говорит о беременности.
В некоторых случаях при беременности бывают кровотечения, которые женщины путают с месячными. Кровотечения могут быть не только красного цвета. Они могут быть коричневыми, также бывают выделения, имеющие желтый оттенок. После того как происходит оплодотворение, эмбрион начинает прикрепляться к стенке матки, из-за чего у некоторых дам и открывается кровотечение.
У других женщин кровотечений не бывает, и это тоже норма. Когда эмбрион присоединяется к стенке матки, у представительницы прекрасного пола возникает незначительное кровотечение, иногда оно наступает после задержки. Если это действительно так, то женщина должна сходить к гинекологу, так как иногда это является признаком выкидыша.
Подобные выделения также могут сигнализировать об эрозии шейки матки. Во время беременности она обычно увеличивается. Если женщина заметила, что у нее есть такие выделения, она в срочном порядке должна посетить врача.
Первые признаки беременности после задержки
Также беременность может сопровождаться всевозможными недомоганиями. В период беременности у большого количества женщин бывает очень сильный токсикоз, однако при нем рвота и тошнота бывают не всегда. При токсикозе может быть головная боль, сильная утомляемость, также у женщины может наблюдаться отвращение к тем или иным продуктам питания.
Приблизительно со второй недели беременности у женщины начинает увеличиваться грудь, она становится чувствительной. Грудь реагирует на прикосновения и очень сильно болит. Иногда бывает так, что до груди вообще невозможно дотронуться и лучшее ее не трогать вообще.
Однако иногда в первые недели у женщин грудь не болит, о своей беременности женщина узнает только после того, как сходит к гинекологу.
Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти
30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец» была опубликована следующая заметка
У худых женщин чаще рождаются больные дети
Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи.
Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично»), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия, а также на его собственную клиническую практику.
Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов.
Последствия неадекватного питания
Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.
Что значит неправильно питаться
Неправильность может быть разного рода:
К необходимым компонентам в питании относятся:
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.
Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.
Внимание: белки!
Мы начнем с белков, ибо, как мы дальше увидим, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.
Вот что обеспечивают во время беременности белки:
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.
Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.
Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.
Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250 г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.
Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.
2 марта 1979 года Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:
«В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.
С июля по ноябрь 1978 года я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было совершенно никакого аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:
С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:
2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.
2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.
Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.).
В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали?», даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.
Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штрауссом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что ничего не известно. Мы должны дать людям возможность знать!
Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи.
Вероника Маслова,
семейный доктор, гомеопат
О чем говорит тяга к определенным продуктам во время беременности
Как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Но все же мы запоминаем, чем лучше угощать друзей, а по поводу гастрономических предпочтений членов семьи можем говорить часами. Однако все это совершенно не относится к будущим мамочкам, чьи желания и предпочтения могут меняться, как погода в апреле или в октябре, – по десять раз на дню. Более того, ни одна беременная ни за что не сможет предсказать, что ей захочется съесть уже через час. Откуда же берется непонятная тяга беременных женщин к совершенно неожиданным продуктам и как с этим бороться? Да и нужна ли такая борьба?
Почему у беременных могут возникать странные вкусовые предпочтения
Действительно, беременные женщины очень часто не просто изменяют свои вкусовые предпочтения, а проявляют поистине фантастическую изобретательность. Как вам, например, пиво с зефиром? Или глина с майонезом?
При опросе беременных женщин об их пищевых предпочтениях оказалось, что около 40 % опрошенных женщин постоянно хотели сладкого, около 33 % предпочитали что-то соленое, 17 % опрошенных выбирали острые блюда, а 10 % — кислые продукты.
Некоторые исследователи, наблюдавшие за пищевыми привычками беременных, пришли к выводу, что необычные пожелания беременных, связанные с едой, появляются только потому, что в организме будущей мамы может ощущаться дефицит каких-либо необходимых микро- или макроэлементов или витаминов, и организм стремится восполнить недостающие ресурсы из любых источников.
Другие же ученые полагают, что некоторые странности в изменившемся вкусовом восприятии беременных можно объяснить гормональными изменениями, которые сопровождают каждую беременность. А поскольку работа эндокринной системы все еще недостаточно изучена, то такие изменения ни предугадать, ни корректировать практически невозможно.
Ученые отмечают и так называемый ностальгический фактор. Если беременная женщина находится далеко от родительского дома или далеко от тех мест, где она выросла или с которыми у нее связаны очень позитивные воспоминания, то она может на подсознательном уровне хотеть чего-то, что будет ей напоминать о детстве или о каких-то приятных моментах.
Однако иногда вкусовые пристрастия беременных распространяются на совершенно несъедобные вещества: мел, мыло, глину, уголь, зубную пасту, песок, землю. Можно предположить, что мел способен стать источником кальция. Однако откуда появляется желание есть землю? Врачи полагают, что любой случай таких странных пищевых желаний должен стать поводом обращения к врачу, потому что за этим может скрываться не только нехватка каких-либо веществ, но и серьезные проблемы, в том числе и с психикой.
По данным социологических опросов, проводившихся среди беременных женщин, самыми странными были желания есть мыло, штукатурку и сигаретный пепел. Из обычных для человеческого меню продуктов чаще всего отмечалась тяга к острому перцу, к сырому луку, к сыру с плесенью (даже если это не благородный сорт, а обычный заплесневевший в холодильнике кусочек), к сырому картофелю, к хрену, к маринованным яблокам и к другим продуктам, которые объединяет одна особенность – ярко выраженный резкий вкус.
Эндокринные причины изменения пищевых предпочтений
Исследователи и практикующие врачи-гинекологи считают, что одной из причин изменения пищевых предпочтений беременной женщины становится продуцирование организмом будущей мамы прогестерона. Гормон прогестерон необходим, чтобы удержать плодное яйцо, которое только прикрепилось к стенке матки, а позже – чтобы избежать возможного самопроизвольного аборта (выкидыша) или преждевременных родов.
Активное продуцирование в организме прогестерона становится причиной некоторых биохимических изменений, в результате которых у будущей мамочки изменяются обоняние, восприятие вкусов и даже лабильность (подвижность) нервной системы. Именно прогестерон, который охраняет плод, контролирует, как развивающийся организм снабжается необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, и в случае любого дефицита тут же начинает сигнализировать, что проявляется в пищевых предпочтениях и даже в тяге к каким-то определенным продуктам.
О чем говорят вкусовые странности беременных женщин?
К сожалению, объяснить причину всех необычных или нехарактерных для женщины пищевых желаний наука пока не может. Однако появление некоторых желаний вполне объяснимо, причем их появление может, а иногда и должно стать поводом для обращения к врачу.
1. Очень часто беременные женщины выказывают желание съесть что-нибудь соленое. Такое желание может быть вызвано каким-то воспалительным процессом, развивающимся в организме. Проверить возможную опасность необходимо. Кроме того, известно, что на начальных сроках беременности часто развивается токсикоз, который становится причиной обезвоживания. Именно это и может стать причиной тяги к соленым продуктам – соль задерживает в организме воду, и необходимый водно-солевой баланс сохраняется.
2. Нередко будущим мамам хочется есть что-то кислое. Если это желание не связано с начавшимся ранним токсикозом, то оно может быть вызвано пониженным уровнем кислотности желудочного сока или с недостаточным продуцированием желудочного сока. Таким образом, у беременной появляется повод посетить гастроэнтеролога.
3. Одной из причин непреодолимого желания побольше есть сладкого может стать стресс или перенапряжение (умственное, психологические или даже физическое), при котором организм требует побольше углеводов для полноценного и быстрого восстановления. Однако причиной такой тяги могут быть и стоматологические проблемы. Тяга к сладкому может быть вызвана и тем, что женщина до наступления беременности была излишне худой — природа старается восполнить нехватку веса.
4. Беременные женщины довольно часто могут заявить о своем желании пожевать или погрызть обычный мел. По мнению практикующих врачей, это желание может возникать из-за нехватки в организме кальция или витамина D, потребность в которых в организме будущей мамы сильно увеличивается из-за активного формирования костной системы растущего и развивающегося плода.
5. Иногда беременной женщине нестерпимо хочется бананов. Чаще всего это свидетельствует не о капризности, а о недостаточном поступлении в организм калия.
6. Если появляется непреодолимое желание постоянно есть клюкву и лимоны, то это может свидетельствовать о нехватке витамина С и/или калия.
7. Желание постоянно есть морскую капусту может говорить о дефиците в организме йода, что опасно и для щитовидной железы матери, и для нормального формирования щитовидной железы плода. Кроме этого, йод необходим и для многих других метаболических процессов.
8. О недостатке в организме натрия может свидетельствовать постоянное желание есть побольше твердого сыра. Чтобы убедиться, что в организме не хватает именно натрия, необходимо провести необходимые тесты. Как восполнить недостающие минералы, должен обязательно посоветовать врач.
9. Если в организм в недостаточном количестве поступают фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, то это может проявляться в постоянной тяге к овощам зеленого цвета.
10. Некоторые беременные женщины сообщают о своем желании пить пиво, хотя они и знают о негативном воздействии любого алкоголя на плод. Такое желание может говорить о недостаточном поступлении в организм витамина D, который организмом практически не продуцируется.
11. О дефиците в организме беременной железа и даже о железодефицитной анемии могут свидетельствовать желания пожевать глину или лед, а то и еще более странные попытки тащить в рот сигаретные окурки или стиральный порошок. Как известно, железо необходимо для полноценного кроветворения.
12. Если беременную женщину неудержимо тянет постоянно есть шоколад, то это может быть одним из признаков нехватки в организме витаминов группы В, которые необходимы для полноценной деятельности центральной нервной системы.
13. Если беременная постоянно хочет видеть в своем меню красное мясо, это может навести на мысль о нехватке в организме протеинов, то есть белков, – главного строительного материала для клеток организма.
14. О нехватке в организме беременной бета-каротина может красноречиво говорить настойчивое желание поесть персиков или постоянное желание грызть морковку.
Очень важно, чтобы беременная женщина и ее родные адекватно оценивали появившиеся желания, ведь одно дело просто захотеть отбивную или несколько абрикосов, а совершенно иное, если желание становится навязчивым. Просто желания, даже если они были раньше несвойственны будущей маме, никаких опасений внушать не должны, но навязчивые состояния просто необходимо обсуждать с врачом, который наблюдает за течением беременности.
Рацион питания и гигиена во время беременности
В данной статье вы узнаете о правильном питании во время беременности, что полезно кушать беременным женщинам. Подробности на сайте.
С пользой для двоих: о правилах питания во время беременности
«Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности
Правильный рацион будущей мамы
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Минералы
Витамины
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.