пресные пирожки с черникой рецепт
Вкусные пирожки с черникой в духовке
В пирожках с черникой, испеченных в духовке, океан маминой любви. И еще огромная порция лета с солнечными днями и прогулками по лесу. Черничные островки, прозрачная вода маленького озера и звонкие голоса птиц.
Если хочется поностальгировать в теплой компании старых друзей, обязательно нужно освоить пошаговый рецепт с фото черничных пирожков.
Прекрасная выпечка из кефирного теста наполнит дом уютом и соблазнительными ароматами. В отличие от дрожжевой основы, здесь не нужно тратить весь день на рост и брожение теста. Замесил, слепил и испек – что может быть проще?
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Как приготовить пирожки с черникой
В миске соединяем куриный белок, растопленное и охлажденное сливочное масло, сахар, соду, погашенную в кефире. Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбиваем при помощи венчика, чтобы получилась однородная смесь. Желток оставляем для смазывания пирожков. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и всыпаем ее в яично-кефирную смесь.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если нужно, добавляем еще немного муки. Важно понимать, что качество муки влияет на ее количество в тесте. Поэтому нужно смотреть по своей основе. Готовое тесто оставляем на полчаса при комнатной температуре под полотенцем.
Спустя время тесто делим на колобки по 30 грамм.
Каждый раскатываем при помощи скалки в лепешку толщиной 3 миллиметра.
На каждую заготовку кладем по ложке подготовленной черники. Свежие ягоды перебираем, моем, просушиваем. Замороженные не размораживаем. Мои немного оттаяли, пока дожидались своей очереди.
Если ягоды пустили сок, то посыпаем их крахмалом, потом сахаром. Если же они не разморозились, то крахмал не нужен.
Соединяем концы теста и формируем продолговатые пирожки, крепко соединяя шов руками. Для чего пальцы нужно обмакнуть в муку.
Противень застилаем пергаментом, который смазали растительным маслом. Выкладываем пирожки на расстоянии один от одного.
Смазываем каждый взбитым желтком или водой, можно смазать молоком.
Выпекаем пирожки с черникой в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Готовые изделия осторожно снимаем с противня и выкладываем на блюдо.
Подаем выпечку с любимым напитком. Чашечка ароматного чая и добрые разговоры отлично гармонируют с теплыми румяными пирожками.
А черничная начинка перенесет в летний лес и наполнит сердца радостью.
Пирожки с черникой
ОПИСАНИЕ
Дорогие кулинары, предлагаю вам очень летний рецепт пирожков с черникой. Блюдо готовится мгновенно!
Пищевая ценность порции
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.
Рецепты Пирожки с черникой
Пирожки с черникой в духовке
В муку вливаем опару.
Затем разбиваем одно сырое яйцо, добавляем четыре ложки сахара, ванильный сахар, соль, мягкое сливочное масло (можно растопить), подсолнечное рафинированное масло. Хорошо перемешиваем.
Замесили эластичное тесто, даем ему подойти.
Пирожки с черникой из пресного теста
В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.
В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.
Замесить тесто, не липнущее к рукам. Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Форму пирожкам можно придать круглую или овальн.
Пирожки с черникой из слоеного теста
Каждый пласт разрезаем на 3 части
На трёх пластах вырезаем стаканом круглое отверстие.
Дно противня сбрызгиваем водой.
Пирожки с черникой на сковороде
В миску налить подогретое молоко и воду. Развести дрожжи. Насыпать сахар и соль. Влить масло и коньяк.
Насыпать просеянную муку, хорошо перемешать.
Примерно через час тесто поднимется. Обмять его и выложить на стол. При необходимости можно добавить муку. Но тесто должно быть влажным, не тугим.
Разделить его на булочки и оставить на столе. Когда булочки поднимут.
Постные пирожки с черникой
Тесто приготовить в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты для теста в чашу хлебопечки в следующей последовательности: вода, мука, растительное масло, сахар, соль, дрожжи сухие.
Включить режим: тесто и готовить до окончания программы. Тесто выложить в миску, присыпанную мукой и дать отдохнуть 15 минут.
Разделить тесто сначала на 2 части. Потом разделить к.
Пирожки с черникой из дрожжевого теста
В небольшой емкости соединяем молоко с газированной водой и слегка подогреваем. Горячим не должно быть. Добавляем в неё сухие быстродействующие дрожжи и столовую ложку сахара. Даём дрожжам вспениться.
В глубокую миску просеиваем муку. Выливаем в неё смесь молока, газированной воды и дрожжей.
Затем разбиваем одно сырое яйцо, добавляем четыре ложки сахара, ванил.
Жареные пирожки с черникой и брусникой
Для жарки пирожков уйдёт много масла «Идеал».
В лесу ещё есть ягоды. Я нашла полянку и набрала литр черники. Ягоды крупные и хорошо держатся на кустиках. Брусника тоже есть спелая и сладкая.
В миску налить подогретое молоко и воду. Развести дрожжи. Насыпать сахар и соль. Влить масло и коньяк (можно водку).
Насыпать просеянную муку, хорошо перемешать.
Пирожки с черникой
Нагрейте воду до температуры 37 С. Дрожжи размельчите в посуду, залейте теплой водой, размешивайте, пока они не растворятся. В отдельной посуде смешайте сахар и масло. Возьмите большую миску, в нее вбейте яйца, добавьте масло с сахаром, постепенно добавляйте муку, пекарский порошок и соль. Хорошо перемешайте и месите тесто руками около 10 мин или же воспольз.
Пирожки с черникой на кефире
Если вы используете замороженные ягоды, то достаньте их из морозилки и дайте им оттаять. Небольшую часть (около ста грамм) поместите в чашу для блендера и взбейте вместе со сливками до полной однородности.
Ко взбитым чернике и сливкам добавьте сахар, соль и вбейте одно куриное сырое яйцо. Просейте в миску половину муки, смешайте ее с сухими дрожжами.
Пирожки с черникой
Делала сегодня очень вкусные пирожки с черникой, пирожки получаются нежными, прям тают во рту. Голубику можно заменить и другой ягодой, я люблю ещё вишню, если свежей нету то я беру консервированную. Если пирожков для вас много то можно разделить все пропорции на 2 части. Или часть готовых пирожков заморозить, мои дети потом берут их в школу, пирожки на вкус как свежие.
Для начинки: Ягоду по вкусу, у меня черникa
15 ст. ложек сахара
1,5 ст. ложек муки
1,5 ст. ложек картофельного крахмала
И 1 яйцо для смазки
В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить миксером. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа.
Яйцо отделить от желтка, белок нам понадобится чтобы смазывать края пирожков, а к желтку добавить немножко молока и щепотку соли и сахара и хорошо взбить.
Сахар смешать с мукой и крахмалом.
Когда тесто подойдёт, слегка его обмять и разделить
Каждый кусочек раскатать, на середину положить 1 ст. ложку ягод
и 1 неполную ст. ложку сахарной смеси.
Края смазать белком
и хорошо залепить края лучше всего косичкой ( косичку потом почти не видно, а зато пирожки не расходятся).
Пирожки положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.
Духовку прогреть на 200° (с вентилятором на 170°) и выпекать пирожки минут 20, до золотистого цвета. Остудить на решётке.
Пирожки с черникой – для радости великой! Рецептуры домашних пирожков с черникой: печеных и жареных
Черника – одна из самых ярких начинок для пирожков.
Ягодка вкусная, сочная, доступная и сама просится в тесто.
Выпечка с ней порадует не только в сезон, но и зимой.
Побалуемся домашними пирожками?
Пирожки с черникой – общие принципы приготовления
Основа любого пирожка – тесто. Чаще его готовят на дрожжах. Этот вариант позволяет получить пышное, пористое изделие, независимо от способа приготовления. Для печеных пирогов тесту дают хорошо выкиснуть и подняться два раза. Жареные изделия можно лепить немного раньше, достаточно одного полного подъема и отдыха на столе во время формирования.
В почете у многих слоеное тесто, которое продается в магазине. Удобный и простой продукт, который также можно пускать в пирожки. Изделия из него чаще имеют квадратную или прямоугольную форму. Это делается из экономии, чтобы избежать обрезков и лишнего расхода теста.
Чернику для начинки необязательно использовать свежую. Замороженные ягоды также сгодятся. В продукт добавляют сахар, корицу, творог, другие продукты. Часто это творог, фрукты.
Рецепт 1: Пирожки с черникой печеные
Вариант обыкновенных пирожков с черникой, которые пекутся в духовке. Тесто заводится дрожжевое на смеси молока с водой.
Ингредиенты
Для начинки черника и сахар.
Приготовление
1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы жидкость получилась теплая. Добавляем сахар с дрожжами и насыпаем стакан муки. Оставляем опару в теплом помещении на сорок минут.
2. Взбиваем вилкой белок с половиной чайной ложки соли.
3. Добавляем белок в опару, подсыпаем муку и вводим растительное масло. Муку сыпем до нужной густоты теста, масса не должна расползаться по столу. Перекладываем в большую кастрюлю.
4. Накрываем салфеткой. Через час его нужно посмотреть, обмять и оставить еще минут на двадцать.
5. Чернику просто перебираем, промываем и смешиваем с сахаром по вкусу.
6. Оставленный желток разводим двумя ложками молока и хорошо размешиваем.
7. Делим тесто кусочками по 100 граммов, раскатываем из каждого колобка небольшую лепешечку. Раскладываем ягоды с сахаром и лепим пирожки классической формы.
8. Перекладываем на противень. Обязательно оставляем расстояние, чтобы в процессе подъема пироги не склеились между собой.
9. Даем немного подойти. При помощи кисточки смазываем приготовленным желтком.
10. Печем при 190 °C около 15 минут, ориентируемся по внешнему виду.
Рецепт 2: Пирожки с черникой из слоеного теста
Вариант быстрых пирожков, для которых можно брать как дрожжевое, так и обычное слоеное тесто. Продукт обычно замороженный, достать его из морозилки нужно заранее.
Ингредиенты
• 1 ложка с горой крахмала.
Приготовление
1. Смешиваем ягоды с сахарным песком и сразу добавляем к ним крахмал. Размешиваем.
2. Раскатываем тесто до толщины три миллиметра. Ржем на квадраты по 10-15 сантиметров, в зависимости от желаемого размера пирожков.
3. Яйцо взбиваем, берем кисточку и смазываем все края квадратов, которые будут склеиваться между собой.
4. Раскладываем ягоды в равном количестве на все квадратики.
5. Защипываем края пирожков. Получатся прямоугольники. Можно сделать треугольники.
6. Смазываем яйцом, которое осталось после обработки краев.
7. Выпекаем, температура 200 °C.
Рецепт 3: Быстрые пирожки с черникой (жареные)
Вариант быстрого и легкого теста для жареных пирожков с черникой. Оно не требует отдыха в тепле, и лакомиться ароматными изделиями можно уже через полчаса.
Ингредиенты
Ягоды черники и сахар для начинки. Можно взять черничный джем или густое варенье.
Приготовление
1. Кидаем рецептурную соду с теплый кефир.
2. Яйцо взбиваем с солью и соединяем с предыдущей массой.
3. Добавляем муку с маслом и тесто уже готово. Тщательно вымешиваем, кладем в пакет и держим на столе четверть часа.
4. Пока можно перебрать ягоды и заправить сахаром. Либо размять джем, налить варенье.
5. Лепим пирожки, тесто толсто не раскатываем.
6. Перед жаркой изделия легонько приплющиваем.
7. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Перед подачей остужаем.
Рецепт 4: Дрожжевые пирожки с черникой на кефире
Еще один вариант кефирного теста для пирожков с черникой, но в этот раз рецепт содержит сухие дрожжи. Используется стандартный маленький пакетик.
Ингредиенты
• 70 граммов масла сливочного;
Приготовление
1. Растворяем маленький пакетик дрожжей в рецептурной воде, даем немного постоять, чтобы крупинки набухли.
2. Добавляем сахар, кидаем яйца, один желток оставляем для смазывания пирогов. Размешиваем.
3. Добавляем неполную чайную ложечку соли, вливаем кефир.
4. Масло растапливаем и также выливаем в будущее тесто.
5. Замешиваем все вместе с мукой, накрываем и даем подойти два раза. После первого подъема массу нужно слегка обмять.
6. Чернику соединяем с сахаром. Ягоды разминать не нужно.
7. Лепим пирожки, даем подойти на листе и отправляем в духовку. Перед выпечкой верх смазываем ранее отложенным желтком. Для лучшей текучести добавляем в него немного молока или воды.
Рецепт 5: Слоеные пирожки с черникой и творогом
Вариант изумительной начинки для пирожков из слоеного теста. Важно не использовать жидкий и слабый творог, он должен иметь среднюю консистенцию, но не быть сухим.
Ингредиенты
• неполный стакан черники;
• 2 ложки масла сливочного.
Приготовление
1. Перетираем творог через сито, можно взбить кухонным комбайном.
2. Добавляем сахар и растопленное сливочное масло, насыпаем ваниль и снова все перемешиваем.
3. Просушенную чернику добавляем в самом конце, размешиваем аккуратно и стараемся не размять ягоды.
4. Разворачиваем пласт из теста на припудренном мукой столе, подкатываем скалкой. Делим на квадратики со сторонами 10 сантиметров.
5. Раскладываем на половину пирожков начинку.
6. Смазываем пустые квадратики яйцом, переворачиваем и накрываем тесто с начинкой, защипываем края.
7. Отправляем выпекаться, но перед этим необычные пироги можно смазать остатками яйца.
Рецепт 6: Жареные пирожки с черникой на сковородке
Для приготовления этих пирожков тесто готовится дрожжевое на воде. Оно хорошо тем, что подходит для разных начинок: сладких и соленых. Можно замесить, разделить на несколько частей и приготовить несколько видов пирожков.
Ингредиенты
• 0,5 стакана сметаны;
• 0,5 стакана любого масла (можно маргарин растопленный);
Ягоды черники с сахаром для начинки.
Приготовление
1. Подогреваем воду. Делаем чуть теплее температуры тела. Запускаем дрожжи, сахар, кидаем стакан муки. Размешиваем и даем минут пятнадцать постоять для активации дрожжей.
2. Добавляем соль, вводим любое масло и досыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Даем отлежаться. Желательно массе подойти два раза и только после этого приступать к изготовлению пирожков.
3. Делим дошедшее до готовности тесто на кусочки, раскатываем лепешечки и раскладываем чернику, присыпаем сахаром.
4. Защипываем края обычным способом, формируя классический закрытый пирожок.
5. Жарим в сковородке во фритюре. Излишки масла с готовых пирогов снимаем бумажными полотенцами.
Рецепт 7: Пирожки с черникой и яблоками
Вариант ароматных пирожков, которые лепятся из любого дрожжевого теста. Можно использовать покупной продукт или приготовить по приведенным выше рецептам.
Ингредиенты
• 150 граммов сахара;
Приготовление
1. Нарезаем яблочки кусочками. Они должны быть немного крупней черники.
2. Разогреваем масло в сковородке, добавляем яблоки, немного обжариваем, выпариваем сок. Делаем максимальный огонь. Остужаем.
3. Добавляем к яблокам чернику, предварительно перебранную и вымытую.
4. Заправляем начинку сахаром, корицей.
5. Лепим пирожки любого размера и формы. Кстати, с этой начинкой можно приготовить полузакрытые изделия с кокетливо выглядывающим наполнением.
6. Даем постоять на противне, смазываем и печем в духовке.
7. Либо формируем закрытые пирожки, расплющиваем в ладонях и обжариваем на сковородке.
8. С этой начинкой можно слепить и один большой пирог, потом выпечь.
Пирожки с черникой – полезные советы и хитрости
• Вместо свежей начинки из черники часто используют джемы, варенье, повидло. Но такие продукты чересчур сладкие, да и закладывать в изделие много не получается. Выход – разбавить фруктами. Идеально для этой цели подходят яблоки, груши, ягоды вишни, черешки. Неплохо черника сочетается с тыквой.
• Пирожок засияет изумительным глянцем, если перед выпечкой его смазать смесью желтка, ложки молока и щепотки сахара. Все нужно тщательно взбить. Для ровного нанесения лучше использовать кисточку.
• Тесто со сливочным маслом вкусней, а с растительным жиром дольше не черствеет и получается мягким. В идеале можно смешать оба вида.
• Важно не класть в тесто много сахара. Такая выпечка будет тяжелой, быстро подгорит и не пропечется внутри. В идеале на килограмм теста идет не более 5 ложек сахара. Дополнительную сладость придаст начинка.