пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Домашние лепешки без дрожжей

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Пресные или сдобные домашние лепешки без дрожжей станут отличной альтернативой хлебу. Их легко испечь и в духовке, и на сковороде, рецепты разнообразны, всегда можно выбрать что-то по вкусу.

Бездрожжевые лепешки можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления закусок и даже во время чаепития.

Как приготовить пресные лепешки без дрожжей

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Самый простой рецепт, на скорую руку, безо всяких сложностей, минимум продуктов и времени, максимум удовольствия и пользы.

Толстостенную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и пожарить лепешки, каждую по 3-4 минуты с обеих сторон.

С сыром

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Вариант первый: сырное тесто

Выпекать лепешки на горячей сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.

Вариант второй: сырная начинка

В другом варианте сыр используется в качестве начинки.

Лепешки без дрожжей на сметане

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Пышные, даже несмотря на отсутствие дрожжей в рецепте, лепешки на сметане получаются очень вкусными.

Сковороду разогреть и налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные лепешки: неожиданно вкусные

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Выложить тонкий слой картофеля с зеленью, пару минут обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Как только картофель зарумянится, вылить на него поверх порцию теста и запечь лепешку, обжарив ее с обеих сторон.

Читайте также
Грузинская кукурузная лепешка
Грузинская кукурузная лепешка из кукурузной муки. Рецепты приготовления на сковороде и в духовке с растительным маслом, сыром и.

Ржаные лепешки для приверженцев правильного питания

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Пресные ржаные лепешки «пойдут» и вместо хлеба к первым-вторым блюдам, и как лаваш с начинкой из овощей, грибов, сыра, зелени, мяса.

Благодаря составу и небольшой толщине, лепешки пекутся очень быстро, хватает 20-30 секунд с каждой стороны.

Лепешечки с зеленым луком

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Быстро и просто пекутся лепешки с зеленым луком на сковороде.

Такие лепешки вкусны и горячими, и холодными, они хрустящие, аппетитные. Если вдруг покажутся слишком жирными, то убрать избыток масла можно, положив лепешки на бумажную салфетку.

Читайте также
Лепешки из авокадо — паратха
Или же вы просто решили сделать свой рацион более полезным и разнообразным? Тогда постные лепешки парахта из авокадо придутся по вкусу.

Узбекские лепешки

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

В отличие от всех предложенных ранее рецептов, узбекские бездрожжевые лепешки нужно печь в духовке. Если все сделать правильно, то по вкусу они будут похожи на те, что пекут в тандыре. Лепешки нужно печь без яиц, но 1 желток понадобится, чтобы смазать поверхность лепешек.

Выпекать в разогретой до 220ºС 10-15 минут.

Домашние лепешки без дрожжей – вкусная и полезная пища, рецептов для их приготовления много, а приготовление не требует никаких специальных навыков, с ним справится даже неопытный, начинающий кулинар.

Источник

20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!

1. Лепешки на кефире

Продукты должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.

2. Сырные лепешки на сковороде

Тесто должно получится густым и податливым.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.

3. Пресные лепешки

Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

4. Лепешки на молоке

Подавай лепешки со сметаной или соусом.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.

5. Картофельные лепешки на сковороде

Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковородепресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

6. Лепешки на молочной сыворотке

Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.

Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

7. Узбекские лепешки с луком

В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.

Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

8. Лепешки на сметане

Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.

9. Лепешки с зеленью на сковороде

Время обжарки зависит от толщины лепешек.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.

Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки

10. Лепешки с творогом на сковороде

Если нет блендера, то просто протри творог через сито.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептовпресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

11. Лепешки с фаршем на простокваше

Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.

Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.

12. Чапати

Быстрые индийские лепешки на воде.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.

13. Армянские лепешки с зеленью

Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.

14. Финские лепешки из ржаной муки

Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.

Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.

Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.

15. Лепешки из овсяных хлопьев

По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.

Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептовпресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

16. Лепешки без муки

При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.

Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.

17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде

Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.

Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.

18. Лепешки с сыром и ветчиной

Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.

Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.

19. Хачапури с творогом

В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.

Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.

20. Лепешки из рисовой муки на сковороде

Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.

Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Лепешка домашняя без дрожжей на сковороде рецепт приготовления с фото

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Лепёшки могут стать прекрасным заменителем обычного хлеба. Особенно, если его нет дома, а в магазин идти не хочется или супермаркет почему-то не находится в прямом доступе. Да и вообще, домашняя выпечка намного полезней магазинной, поскольку хозяйка всегда знает, что туда положила и в каких количествах. Выпекать заменитель хлеба можно в духовке из дрожжевого теста, а можно сделать всё в разы быстрее. Только в этом случае будет приготовлена лепешка домашняя без дрожжей на сковороде. Именно о таких быстрых лепёшках и пойдёт речь в дальнейшем.

Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото индийский рецепт рецепт тонких и хрустящих лепешек.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусные лепешки дома без дрожжей на сковороде

1. Налить в глубокую тарелку 1/2 стакана воды. Растворить в ней 1/2 чайной ложки соли (без горки). Немного подогреть в микроволновке, чтобы она стала теплой, но не горячей, примерно 36 градусов.

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

2. Муку просеять, чтобы не было комочков и лишнего сора. Постепенно всыпать в чашку с соленой водой.

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

3. Замесить мягкое тесто, слегка припудривая, чтобы не липло к рукам.

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

4. Сливочное масло растопить микроволновой печи и остудить до комнатной температуры. Вмесить растопленное масло в тесто до однородности. Оно станет мягким и эластичным.

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

5. Разделить на 6 частей.

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

6. Раскатать тонкие лепешки, толщиной около 5 мл

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

7. Разогреть в сковороде растительное масло. Положить лепешку и жарить на 1 стороне 30 секунд до румяной корочки. Перевернуть и поджарить с другой стороны.

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Эти лепешки без дрожжей, жареные на сковороде называются «Пури».

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Посмотрите какие они тонкие и аппетитные (по вкусу, как тесто у крымских чебуреков).

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Базовый классический рецепт бездрожжевых лепешек на воде

Самые простые лепёшки можно приготовить относительно быстро, использовав минимальный набор продуктов. Такие лепёшки можно подать вместо хлеба к первым или горячим блюдам. Что касается минимума продуктов, то это не шутка. Вот перечень:

Воду поставить на огонь. Пока она закипает, просеять в миску муку и смешать с солью и ароматными травами. В сухую смесь вылить кипяток и сразу размешать ложкой. Мешать этим инструментом, пока тесто немного не остынет. Добавить в тестовый полуфабрикат растительное масло, и продолжить замес руками. Месить надо относительно долго – минуты 4-5, чтобы тесто стало эластичным и перестало быть липким. После этого тестовый шар обернуть в плёнку и оставить примерно на полчаса.
По истечении этого времени тесто раскатать в колбаску и разделить на 8 частей. Каждый кусочек смазать растительным маслом и оставить ещё минут на 10 (кстати, в таком виде их можно хранить в верхнем отделении холодильника несколько дней). Затем заготовки поочерёдно растянуть в лепёшки и обжарить на разогретой сковороде без масла, по 3-4 минуты с каждой из сторон. Огонь при этом следует держать чуть сильнее среднего.

Такие лепёшки остаются мягкими, пока они тёплые. Потом они станут ломкими и хрустящими, но при этом не менее вкусными. А чтобы лепёшки остались мягкими, их можно сразу со сковороды уложить в пакет.

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Лепешки без дрожжей на воде с добавлением яиц

Этот рецепт не менее прост, чем предыдущий. Ингредиенты в нём используются практически те же, только добавляется ещё куриное яйцо:

В миску влить воду, подогретую до температуры около 40ºC. Туда же всыпать соль и разбить яйцо. Продукты хорошо перемешать. Продолжая замес всыпать в миску муку. Когда ложкой станет мешать неудобно, перейти на работу руками. В итоге должна получиться липковатая масса, в которую следует влить масло и продолжить месить. Делать это надо до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Готовое тесто положить в пакет и оставить на 15 минут. Затем его следует поделить на части и сформировать лепёшки не толще 10-15 мм. Жарить на разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Лепешки на воде с добавлением соды

Лепёшки получаются более пышными, если в тесто добавить немного соды. В остальном процесс приготовления мало отличается от двух предыдущих. Продукты же нужно взять в следующих количествах:

Муку просеять и тщательно перемешать с солью и содой. В центре горки из муки сделать углубление, в которое влить масло, а затем воду (температура около 40ºC). Начать замес ложкой, затем продолжить работу руками, пока не получится плотное, но пластичное тесто. Готовый шар завернуть в плёнку и дать постоять с полчасика.

Тесто раскатать в колбаску и разрезать на 8 кусочков. Из каждого сформировать относительно тонкую в 3-5 мм лепёшку и обжарить на разогретом масле (на среднем огне) по 3-4 минуты с каждой из сторон.

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Рецепт на молоке с добавлением сыра

Лепёшки можно готовить не только на воде, но и на других жидкостях, в частности – на молоке. А добавлять в них можно не только пряности, но и более «весомые» продукты, например: сыр. Прекрасный перекус получится, если для начала взять:

Яйцо взбить с молоком, перелить в миску для замеса теста и просеять туда половину объёма муки. Сразу же можно добавить и натёртый на тёрке сыр. Всё тщательно перемешать ложкой или руками. Затем просеять в миску вторую часть муки и руками замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.

Тесто раскатать в колбаску и поделить на 8 кусочков. Каждый обмазать маслом при помощи кулинарной кисти, а затем раскатать в лепёшку толщиной около 5 мм. Заготовки наколоть вилкой и жарить на среднем огне на разогретой сухой сковородке. Время обжарки – 3-4 минуты на одной стороне и столько же на другой.

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

На кефире с добавлением яйца и соды

Невероятную пышность лепёшки приобретают, если их готовить на кефире с гашённой в нём содой. Процесс не сложен, а результат великолепен. Подготовить же придётся:

Кефир слегка подогреть. Оптимальной считается температура 30ºC. Всыпать в него соду и размешать, чтобы пошла реакция. В смесь добавить сахар и соль. Размешать ещё раз. Получится достаточно пенная жидкость. Туда же разбить яйцо и влить растительное масло. Снова всё перемешать и вылить полученную смесь в миску с просеянной мукой. Замесить не прилипающее к рукам тесто и оставить под полотенцем минут на 15-20.

Присыпав стол мукой и смазав руки растительным маслом, ещё немного помесить тесто и разделить его на 4-6 частей. Из каждой слепить лепёшку и обжарить в сковороде с нагретым маслом. Время жарки стандартное – 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Огонь поддерживать на среднем уровне.

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

Лепешки на сметане с добавлением сыра и соды

Дома есть сметана, а её никто не ест? Очень хорошо! Чтобы продукт не пропал, на его основе тоже можно приготовить лепёшки. Для этого потребуются:

Масло растопить в сотейнике и дать остыть. Добавить к нему яйцо, сметану, соль и сахар. Смесь взбить венчиком до получения однородной консистенции. Муку просеять в миску и смешать с содой. Влить в неё жидкий компонент и добавить тёртый сыр. Замесить тесто, а готовый ком накрыть полотенчиком и дать настоятся в течение получаса.

По истечении указанного времени разделить тесто на кусочки и сформировать лепёшки толщиной около 2 см. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Добавлять в сковородку масло или нет – желание самой хозяйки. Аналог хачапури получается вкусным и на масле, и на сухой сковородке.

пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Картинка про пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей. Фото пресные лепешки на сковороде рецепт на воде без дрожжей

На сковороде без дрожжевые лепешки на натуральном йогурте

Ну а если хочется приготовить не просто лепёшки, а практически шедевр высокой кухни, то можно воспользоваться рецептом, который придумал английский шеф Джеймс Тревор Оливер. Считается, что он готовит не только вкусную, но и полезную для здоровья пищу. Ну а чтобы её попробовать, нужно закупить следующие продукты:

В миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и йогурт. Продукты перемешать ложкой, а затем продолжить месить руками уже на столе. Однородный тестовый ком прикрыть полотенцем и оставить в покое, пока идёт дальнейшая подготовка.

Зелень мелко порубить ножом (в оригинале берутся орегано, петрушка и базилик, но можно использовать более доступные травки или сухие смеси из Прованса или Италии). Тоже сделать с чесночными дольками. Масло растопить на сковородке, кинуть в него зелень и чеснок, быстро перемешать и тут же снять с огня.

Тесто разделить на несколько частей (в оригинале на 6) и раскатать каждую в нетолстую (2-3 мм) лепёшечку. Каждую сверху надрезать 5-6 раз. Жарить на сухой сковородке по 1-2 минуте с каждой из сторон. Поджаренные лепёшки выложить на тарелки и полить сливочно-пряным, чесночным соусом.

Информация к размышлению

Итак, лепёшки можно приготовить очень быстро. Себестоимость продукта тоже достаточно низка. Пользы же от такой домашней выпечки в разы больше, чем от магазинного хлеба. Так что можно сказать, что лепёшка – отличная альтернатива продукту массового производства. Ну а чтобы они получались ещё вкуснее и не поднадоели, можно воспользоваться следующими советами:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *