преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Шаньги ржаные пресные с картошкой

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Рецепт настолько же простой, насколько вкусный!

Моя бабушка жила в местечке с чуднЫм названием Чад. Мы с мамой приезжали туда на поезде, всегда ранним знобким утром, долго шли проулками со станции к дому, тихонько стучали в темное окошко бабушкиной избы… потом пили чай, и неизменно оказывалось, что бабушка, по своей деревенской привычке встававшая затемно, уже испекла в русской печке шаньги с картошкой и домашний хлеб…

Рецепт настолько же простой, насколько вкусный. Пресное тесто вообще универсально – подходит для выпечки открытых пирогов, пирожков, корзиночек-тарталеток, рулетов практически с любой начинкой. Замешивается быстро. Готовое тесто можно пару дней хранить в холодильнике, завернув в пленку – и в любой момент быстро сделать пирожки.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушкиМожно приготовить только с пшеничной мукой, а для сладкой выпечки добавить ложку сахара в тесто. Замешивается, как правило, на сметане или кефире. Сметану берите любой жирности, чем выше жирность – тем более нежным, рассыпчатым выйдет тесто. С кефиром получится менее рассыпчатое, хрустящее, и при замесе потребуется немного больше муки.

Шаньги ржаные пресные с картошкой

Примерно 12-15 штук

Масло сливочное – 200 гр.;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Мука ржаная – 1,5 стакана;

Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;

Соль – ⅓ чайной ложки;

Для начинки – картофельное пюре.

Сметана для смазывания.

Стакан объемом 240 гр.

Примечание: Пюре готовьте, как привыкли, главное сделайте его негустым – иначе будет суховато в готовом виде.

1. Масло достаньте из холодильника заранее, пусть согреется и растает – до консистенции сметаны примерно.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

3. Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 20-30, можно на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой. А если ждать невмоготу, то стряпайте сразу преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

5. Выкладываю картофельное пюре толстенько, оставляю свободный край примерно 2,5 см. – это бортики. Повторюсь – тесто пластичное, поэтому даже защипывать не нужно – подняла бортики, к картошке прижала нежно, и все. Мажем сметанкой – можно печь.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

6. Выпекайте при 200 градусах, до зарумянивания.

Источник

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло).

Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.

Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.

Полив – то, чем смазывают шаньги или «сдабривают», как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.

Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.

Теперь делаем тесто

1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.

2. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 30 в прохладном месте.

3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.

4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).

5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.

Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.

А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.

Источник

Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка — картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.

Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Ингредиенты

Приготовление

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!

Источник

Картофельные шаньги из пресного сдобного теста

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Для начинки:

Для покрытия начинки:

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Смазать шаньги намазкой.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Похожие рецепты

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Источник

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Шаньги, шанежки — так называют у нас эту бесподобно вкусную выпечку. Помните, как в добром старом фильме «Девчата» один из героев сказал, что это такие булки-объеденье. Вот и сегодня предлагаю вам испечь такую вкуснятину. Пекут их из пресного или дрожжевого теста. А сегодня я предлагаю вам рецепт на пресном тесте, которое приготовим на кефире. Начинкой будет картофельное пюре, но приготовленное немного другим способом. Времени на приготовление, конечно, уйдет немало, но это того стоит. Недаром их раньше готовили только по выходным и праздникам.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Внешне этот вид выпечки напоминает обычные ватрушки. Отличие в следующем. Начинка на дрожжевые наливаются сверху. Здесь же начинка густая и она намазывается на тесто, а затем края загибаются. Получается своеобразная коробочка с начинкой. Как правило, в пресных шаньгах бывает мало теста, а начинки, наоборот, много. Они могут быть самых разных размеров, все зависит от желания хозяйки. Самый оптимальный размер 10-15 см в диаметре.

Выпечка имеет финно-угорское происхождение. Сейчас это блюдо стало частым на Русском Севере – в Предуралье, на среднем Урале и Зауралье. Изначально начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день чаще всего для начинки используют картофельное пюре, творог, пшенная каша. Шаньги выпекаются в русской печи или духовке. После выпечки смазывают растопленным маслом. Едят горячими с молоком, простоквашей, чаем, соленой рыбой или со щами.

Шаньги с картошкой из пресного теста, как у бабушки

Готовить будем также, как готовили наши бабушки, на тонких сочнях без дрожжей. Раньше моя бабушка и потом мама делала сочни на простокваше, кефир в то время был редкостью, а может вообще его и не было.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Весь процесс приготовления шанег с картофелем можно условно разделить на несколько этапов:

Вам покажется, что процесс довольно длительный. Но все готовится быстро и просто. Вам нужно будет только следовать пошаговому рецепту и у вас все получится. Времени уйдет не более 1,5-2 часов. Но с каким нетерпением будут ждать ваши домочадцы вашу стряпню: ведь аромат от выпечки будет такой дразнящий и аппетитный.

Ингредиенты

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Как делать тесто на кефире для пресных шанег

Шаг 1. Сначала готовим начинку. Пока картошка варится, потом займемся тестом. Картофель очищаем от кожуры, заливаем его водой в кастрюле, добавляем соль и ставим варить на огонь до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Шаг 2. А теперь приступаем к приготовлению теста. В глубокую миску наливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры. Добавляем к нему соду, соль и ложку растительного масла, разбиваем одно яйцо. Теперь все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Шаг 3. Затем добавляем частями просеянную муку. Сначала всыпьте 1 стакан муки, перемешайте смесь ложкой. Если будет очень жидко, добавьте еще муки.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Когда ложкой будет трудно перемешивать, переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать тесто руками. По мере необходимости добавляйте муку понемногу.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут. Готовое оно не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Затем его переложите обратно в миску, прикройте салфеткой или пищевой пленкой и пусть оно немного отдохнет.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Начинка с картошкой для шанег на пресном тесте

Шаг 4. К этому времени сварилась картошка. Приступаем к приготовлению начинки. Сливаем отвар, он нам не пригодится. К картошке добавляем сливочное масло и измельчаем с помощью толкушки. Блендер в этом случае использовать не рекомендуется: получится не та консистенция.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Шаг 5. Теперь добавляем к картошке яйца, быстро перемешиваем.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

А затем добавляем молоко. Но наливайте молоко тоже не все сразу, а сначала половину стакана. Перемешайте ложкой пюре, а потом добавьте оставшееся.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Пюре хорошо перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и пока оставьте его в сторону.

Как приготовить тонкие сочни из пресного теста

Шаг 6. Тесто к этому времени отдохнуло. Отрежьте от него небольшой кусок, остальное оставьте в миске под салфеткой. Из отрезанного теста скатайте жгут толщиной в 3-4 см. Затем нарежьте его на небольшие кусочки размером в 2-3 см.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Шаг 7. Теперь каждый кусочек с двух сторон обваляйте в муке, а потом раскатайте скалкой, чтобы получился тонкий блин толщиной в 2-3 мм.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Раскатываем в сочни все тесто. Каждый раскатанный сочень положите сбоку, слегка присыпьте мукой, чтобы следующие раскатанные не слиплись между собой.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Как печь шаньги из пресного теста в духовке

Шаг 8. Противень для выпечки смазываем маслом. Но лучше прикройте его бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. Выкладываем на противень подготовленные сочни. Край одного сочня должен чуть-чуть заходить на рядом лежащий, как на этом фото.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Шаг 9. На каждый сочень накладываем картофельную начинку по 2 ложки. Разравниваем начинку, оставляя с краю по 1-1,5 см.

Шаг 10. Чтобы начинка с теста не вытекла, а края получились красивыми, сделайте так. Поднимите пальцем край сочня и прижмите его к начинке. Чуть отступив, снова пальцем прижмите край теста к начинке и так поступайте, пока не загнете весь сочень. Посмотрите, как я делала на этом фото.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

так поступайте и с остальными.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Шаг 11. Смешайте в маленькой мисочке 1 яйцо и ложку сметаны.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

И этой смесью с помощью кисточки смажьте сверху картофельную начинку.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Шаг 12. Отправляем противень в разогретую до 230ºС духовку и выпекаем шаньги примерно в течение 20 минут. Это время, конечно, ориентировочное, поскольку духовки у всех разные. Готовые шанежки должны сверху покрыться красивой румяной корочкой, а снизу хорошо пропечься, не подгореть. Поэтому следите за процессом.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Шаг 13. Готовые шаньги достаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом. Перекладываем потом их на другой сухой противешок и прикрываем полотенцем. Пусть готовая выпечка немного «отдохнет».

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Спустя минут пять, можно приступать к трапезе. Налейте холодного молока, поставьте шаньги с картошкой на стол и наслаждайтесь бесподобно вкусной стряпней.

преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Смотреть картинку преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Картинка про преснушки с картошкой рецепт как у бабушки. Фото преснушки с картошкой рецепт как у бабушки

Дорогие друзья! Сегодня я поделилась с вами рецептом шанег с картошкой из пресного теста. Если вы еще никогда их не готовили, то этот пошаговый рецепт будет вам в помощь. А может быть, вы их давно не пекли, то эта статья вам напомнила, что можно приготовить вот такую вкусную стряпню. Испеките такие шанежки, порадуйте своих близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *