прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Французские супы

Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим количеством овощей, таких, «чтобы ложка стояла». Французские супы – обычно очень легкие: это или консоме (бульоны), или суп-пюре (крем-суп). И подают такие супы во Франции не на обед, а на ужин.

Буйабес – провансальский рыбный суп, пожалуй, исключение из правил – этот суп густой и наваристый. По легенде этот суп первыми стали варить провансальские рыбаки из непроданного улова. Основу буйабеса составляет бульон из нескольких видов морской рыбы (традиционный суп варят из морского ерша) с добавлением морепродуктов. В суп кладут также овощи, оливки, большое количество специй и апельсиновую цедру. Этот суп едят горячим, с гренками и чесночным соусом руй. Саму рыбу вынимают из бульона и подают на отдельных тарелках.

Консоме – это наваристый, но прозрачный бульон. Раньше консоме готовили чаще всего из курицы и говядины. В последнее время стали варить консоме из рыбы, морепродуктов и даже овощей. Варят консоме также, как и обычный бульон, с всевозможными кореньями и специями, морковью и луком. Готовый бульон осветляют при помощи яичного белка. Его взбивают и выливают в кипящий бульон, когда загустевшие белки всплывут, их надо удалить.

Консоме подают горячим или холодным как самостоятельное блюдо. Но на основе этого бульона можно приготовить и суп – с фрикадельками, овощами, грибами. Вариантов множество.

Луковый суп – классический французский суп. Легенда гласит, что луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Как-то ночью он захотел есть, но в его охотничьем домике не оказалось никаких продуктов, кроме лука, масла и шампанского. Король смешал все эти ингредиенты, и получился оригинальный луковый суп.

Сегодня луковый суп готовят на основе мясного, куриного или овощного бульона. Своим богатым ароматом суп обязан пассерованному луку. Чтобы ярче проявились эти ароматы, лук пассировать надо долго. Для придания особого вкуса в луковый суп иногда добавляют белое сухое вино или херес и затем настаивают. Один из частых ингредиентов лукового супа – сыр.
Подают луковый суп с гренками.

Источник

Классические французские супы

Мы говорим “Париж”, думаем — Эйфелева башня. Мы говорим “луковый суп”, думаем — Франция. Но не только луковым супом знаменита и узнаваема французская кухня. Представляем подборку супов из серии “must eat”, это праздник вкуса по-французски.

Турин — Tourin

Суп с чесноком или луком, в зависимости от местности приготовления. Не бойтесь “ярко” пахнуть после его употребления.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Этимология слова восходит к латинскому torrere — “жарить, сжигать”. Чеснок или лук предварительно обжаривают до прозрачности, в оригинале на гусином жире. Мяса в блюде нет, зато есть взбитые белки, которые образуют паутинки на бархатной гладкости блюда. Душевный, зимний суп.

Писту — Soupe au pistou

Еще один суп без мяса из овощей для берегущих фигуру мадам (мадмуазель).

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Писту похож на итальянский минестроне, но с “вишенкой на торте”. Этот завершающий штрих — соус песто, именно от него произошло название блюда. Песто добавляется к уже готовому супу в тарелку и поглощается с хрустящим багетом.

Вишисуаз — Vichyssoise

Настоящий вишисуаз — это кремовый “взрыв”, требующий на 4 порции 1 стакан молока и 1,5 стакана сливок.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Это крем-суп, основа которого лук-порей, томленый на сливочном масле, после добавляют картофель. Подают холодным, лучше если температура подачи будет чуть ниже комнатной. Не ждите пока он совсем остынет, иначе теряется вкус сливок и масла.

Пармантье — Potage Parmentier

Антуан-Огюст Пармантье научил французов есть, а не любоваться картофелем. Во французской кухне найдется много блюд, в названии которых есть фамилия Пармантье. Это говорит только об одном — в рецепте присутствует картофель.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Это луково-картофельный крем-суп, очень похожий по ингредиентам на вишисуаз, только вишисуаз — для летней прохлады, пармантье — чтобы согреться, потому что употреблять нужно непременно горячим.

Олья — Oille

А вот, наконец-то, блюдо с мясом. Название, вероятно, связано с посудой, в которой он готовится.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

От французского oule — описание глиняного горшка. Суп бедняков, томящийся в печи несколько часов, потому что использовалось мясо, которое требовало длительного приготовления: рулька, голова, хвосты. Далее добавляются овощи и получается сытная согревающая похлебка.

Де Пуассон с соусом Руй — Soupe de poisson la rouille

В оригинале — это суп из рыбы, которая поймана у берегов Средиземного моря близ Марселя. Согласно рецепту должна присутствовать красная и белая рыба, обязательно жирная.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Суп перетирается через сито. Поглощать его нужно с хрустящими гренками, покрытыми соусом Руй и посыпанными тертым сыром. Соус готовится с добавлением чеснока, перца и по цвету похож на ржавчину. Собственно, так и переводится его название — Руй. Поэтому, если вы собираетесь на романтическое свидание, то попробуйте другое блюдо, но если вы хотите насытиться и согреться после долгой прогулки по Парижу, тогда — это ваша трапеза. Используется и как основа для буйабеса, еще одного провансальского супа.

Буйабес — Bouillabaisse

Судя по описанию — просто уха. Родом от марсельских моряков, которые ловили рыбу на продажу, ну а что оставалось и было нерентабельно и непрезентабельно, из того и варилась “марсельская уха”. Но современный рецепт — это уха “от кутюр”.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Подойдет, по заверениям французов, не просто рыба любых сортов, но именно: морской угорь, морской петух, морской черт. Возможно еще не более десятка наименований рыбы для участия в рецепте. Обязательный участник — шафран, добавит изысканности в блюдо. И много овощей, причем самых разных: от картофеля до фенхеля. Популярно и у туристов, в том числе потому, что это и первое блюдо и второе одновременно. Подается в отдельных чашках: наваристый бульон и рыба. Еще один факт — это блюдо с “антипохмельным” эффектом.

Гарбюр — Garbure

Если буйабес — это Прованс, то гарбюр — это Гасконь. Блюдо для согревания души и тела. Густой и “капустный”. Это два главных ингредиента. Остальное, что душа попросит, а попросить может мяса: от свинины до курицы или утки да овощей побольше: фасоль, турнепс. И сварить так, чтобы ложка стояла.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Так повара проверяют качество этого супа. А русским он будет близок потому, что — это пища мушкетеров, поэтому, “пока на белом свете есть Гасконь”, есть и гарбюр.

Биск — Bisque

Много в истории кулинарии Франции блюд из остатков продуктов. Биск не будет исключением. Здесь главные составляющие — ракообразные, возможно те, что не удалось реализовать, потому и остатки.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Сначала головы, панцири обжариваются, а потом повторно кипят в бульоне. Ведь недаром название получено от bis cuites — “приготовленный дважды”. В итоге получается гладкий суп-пюре с узнаваемым ароматом морепродуктов.

Луковый суп — Soupe à l’oignon gratinée

В заключении, какой русский не слышал о луковом супе. Какой русский не пробовал луковый суп. Это запах карамелизованного лука, гренки и расплавленного сыра. В оригинальном рецепте используется только сыр конте из Бургундии. Его еще называют “французский грюйер”.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

На одну порцию должно приходится не менее двух-трех головок лука, карамелизировать который нужно на медленном огне, и только тогда получается насыщенный аромат, который не требует дополнительных специй в блюдо. Оно само по себе аутентично.

Франция, как богач и бедняк одновременно, так ее кухню условно можно поделить на аристократическую и кухню провинций. Попробуйте французский суп в изысканном дорогом ресторане за пятьдесят евро или в местном ресторанчике на десять посадочных мест за смешную стоимость. Вкус его будет неизменно восхитителен. Не упустите такую возможность.

Источник

12 самых известных блюд французской кухни

Французская кухня, конечно же, может похвастаться не только 12 блюдами, но приводимые ниже, возможно самые известные и характерные.

1. Алиго (aligot) — картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельченный сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.

2. Бёф бургиньон (bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски — традиционное французское блюдо, которое, как и гужеры, петух в вине и эскарго подарил миру один из самых известных регионов Франции — Бургундия. Основная «изюминка» блюда — густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Классический рецепт бёф бургиньона — обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком. Однако это весьма условные ингредиенты, поскольку так и не существует единого общепризнанного варианта приготовления. Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры.

В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввел Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда — народное. Раньше говядину долго (более трех часов) тушили в винном соусе для того, чтобы убрать жесткость мяса. Сегодня повара используют нежное «мраморное» мясо, телятину и поэтому в длительном приготовлении, как это делали французские крестьяне, нет необходимости.

3. Вишисуаз (vichyssoise) — луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства. Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он придумал взбить его с холодными сливками.

Традиционно вишисуаз подается холодным, иногда с добавлением сухарей. Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем.

4. Гужеры (gougères) — несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива — в горячем.

В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка — сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.

5. Кассуле (сassoulet) — похлебка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек). Раньше блюдо готовили в керамических касалетках, а сегодня их делают из алюминиевой фольги.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании. Это, фактически, родина всевозможных мясных ассорти. Кассуле традиционно включает белую фасоль, колбасные изделия, свинину, гуся или утку конфи, иногда в рецепте присутствует баранина.

Готовится на медленном огне в закрытой емкости — это делается для того, чтобы снизить характерную особенность бобов вызывать накопление газов. Традиционно французские крестьяне готовили в горшочке все ингредиенты вместе, однако в наше время принято готовить кассуле из предварительно отваренной с овощами фасоли и обжаренного мяса.

6. Котлета де-воляй (côtelette de volaille) — блюдо, очень похожее на «котлету по-киевски». Классический французский рецепт: отбитая куриная грудка начиняется сливочным соусом, несколько раз покрывается смесью яйца и панировочных сухарей, потом обжаривается или запекается в духовке. В сливочный соус позволяется добавлять самые разные ингредиенты, что может существенно изменить вкус блюда в целом.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Именно с котлет деволяй были «срисованы» котлеты по-киевски, которые по одной версии впервые были поданы в Киеве на одном из приемов в 1918 году, по другой – в петербургском ресторане «Киев» еще в 19 веке. Разница в том, что котлета по-киевки подается на косточке, а касв качестве начинки используется только «зеленое масло».

7. Крем-брюле (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.

8. Омлет (omelette) — известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Традиционно в него не добавляют ничего; настоящий французский омлет — это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле. Его делают плоским, а не пышным, сворачивают трубочкой или складывают вдвое.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Во французской кухне регулярные упоминания о блюде под названием «омлет» встречаются в XVI веке (хотя есть и более ранние, но редкие случаи), однако омлет в его современном виде появился только в XVIII веке.

9. Потофё (pot-au-feu) или пот-о-фё — традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название — «котелок на огне» — буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

При подаче бульон отдельно подают в кружках, а овощи выкладывают на тарелку с добавлением горчицы, хрена и майонеза.

10. Утиное конфи (сonfit de canard) — тушеные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их укладывали в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.

Сегодня рецепт несколько видоизменился: утку по-прежнему натирают солью, травами, чесноком, но потом выдерживают в холодильнике более суток. Готовят её в собственном жиру, либо в оливковом масле, в течение нескольких часов (от 4 до 10). Правильно приготовленная утка конфи в герметичной упаковке может храниться в холодильнике до полугода. В современном классическом рецепте утиное конфи подают с жареным картофелем.

11. Шукрут (choucroute) — квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий. В таком виде шукрут известен с XIX века. Способ приготовления следующий: мелко нашинкованная капуста некоторое время настаивается в рассоле, затем её варят в пиве или вине.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

К шукруту традиционно добавляют сосиски, рульку, солёное мясо, картофель. Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Теперь производители могут выпускать продукцию с таким названием только в случае, если технология приготовления соответствует установленным нормам. Например, кочаны капусты должны весить от 3 кг, при сквашивании нельзя добавлять ферменты и изменять температуру, а если шукрут продаётся вареным, то для него используют только эльзасский алкоголь. Это гарантирует высокие стандарты качества, которые вырабатывались годами.

12. Эклер (éclair) — один из самых популярных французских десертов. Длинная трубочка из заварного теста с кремом создана, скорее всего, известным поваром Мари-Антуаном Каремом (1784-1833).

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

В США под эклерами понимают, фактически, дрожжевые пончики, но настоящие французские эклеры полые внутри, нежные и соответствуют дословному переводу «молния» — съедаются молниеносно.

Забавно, что в Германии эти пирожные назывались «любовная косточка» и «заячья лапка». Характерная продолговатая форма, покрытие глазурью и нежнейшая начинка — отличительные черты всех эклеров. Трубочки из заварного теста заполняют кремом с ванильным, кофейным или шоколадным ароматом, взбитыми сливками, кремом с ромом или фруктовыми начинками и даже пюре из каштанов. В качестве глазури может выступать помадка, карамель, шоколад.

Источник

Французская кухня

С изысканностью и многогранностью французской кухни трудно поспорить. В каждом историческом регионе Франции есть свои традиционные блюда, рецепты которых веками передаются из поколения в поколение. Ниже приведены самые известные блюда французской кухни, которые можно попробовать в лучших ресторанах Парижа.

Луковый суп — soupe à l’oignon gratinée

Одно из самых популярных блюд французской кухни среди иностранцев – густой луковый суп. Богатый аромат этому блюду придает не куриный или мясной бульон, на котором его готовят, а именно пассированный лук. Для пикантности в практически готовый суп добавляют сухое белое вино, коньяк или херес.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

При подаче блюдо нередко дополняют твердым сыром и румяными гренками из белого хлеба. Любой французский ресторан предлагает своим посетителям ароматный луковый суп, но у каждого шеф-повара есть свои секреты приготовления этого простого блюда.

Буйабес — bouillabaisse

На весь мир знаменит еще один французский суп с гребешками, мидиями и крабами – буйабес. Это блюдо, придуманное марсельскими рыбаками, традиционно готовится без добавления картофеля. Для приготовления буйабеса используют филе морского петуха, солнечника, морского скорпиона и другие разновидности местной рыбы. Считается, чем больше видов рыбы входит в блюдо, тем лучше и наваристее бульон.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Буйабес принято подавать в высоких тарелках с чесночным соусом роули и свежим хрустящим хлебом или тостами. К такому рыбному супу отлично подойдет белое вино.

Кассуле — Cassoulet

Кассуле – это густая по консистенции похлебка, которая готовится в специальном глиняном горшочке – касалетке. Готовится блюдо из фасоли, мяса и зелени.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Мясо может быть либо свиным либо бараниной, так же кассуле готовят из гусиного или утиного мяса.

Консоме — Consommé

Консоме во Франции называют осветленный бульон на основе курятины или говядины. Сегодня консоме обильно солят и подают с пирожком, готовят на основе фарша из заявленных видов мяса.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Так же можно встретить в некоторых ресторанах консоме на основе овощного или фруктового бульона.

Вишисуаз — Vichyssoise

Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре, для приготовления которого используется несколько сортов лука, в том числе и лук-порей – обязательный ингридиент супа. Для приготовления блюда лук обжаривается с картофелоем на сливочнном масле, после чего овощи оставляют тушится в курином бульоне.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Перед подачей, суп взбивают со сливками до пюреобразного состояния. Суп подаётся с салатом из поджаренных креветок с укропом. Допустимо добавление сухариков.

Список популярных супов можно найти здесь.

Вторые блюда

Петух или цыпленок в вине — coq au vin

Во французской кухне существует множество рецептов из куриного мяса с добавлением вина, но классическим считается именно петух в вине с бургундским вином. Для настоящего блюда требуется именно петух, но в современных условиях их часто заменяют курицами.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Целую куриную тушку натирают приправами с травами и тушат на медленном огне с добавлением алкоголя. Гарниром к цыпленку в вине могут сложить картофель с петрушкой или зеленые овощи. Блюдо хорошо сочетается с красными винами «Божоле» или «Кот дю рон».

Ратутуй — ratatouille

Легкое овощное блюдо родом из Ниццы и Прованса пользуется популярностью во всем мире. Французский рататуй готовят на основе баклажанов, кабачков, картофеля, перцев, лука с добавлением томата, чеснока и прованских трав. Основной секрет приготовления этого блюда состоит в том, что все ингредиенты нужно жарить отдельно и только потом тушить вместе.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Рататуй может подаваться как самостоятельно, так и служит гарниром к основным блюдам из мяса. Блюдо, некогда придуманное бедными французскими крестьянами, сегодня пользуется большим спросом во французских ресторанах.

Потофе — Pot-au-feu

Для тех кто любит мясные блюда французской кухни, рекомендуем попробовать это блюдо. По своей сути Потофё – это второе блюдо с наличием бульона, поэтому нередко его называют блюдом « два в одном ».

Готовят потофё из говядины, овощей и приправ. Суть приготовления – недорогие части мяса, которые не развариваются при длительной варке, а так же хрящевые части закладываются в котел вместе с разнообразными овощами – морковью, луком, репой, картофелем, сельдереем, капустой, грибами – выбор овощей нерегламентирован, добавляются приправы и котёл ставится на огонь. Длительная варка способствует передаче вкусовых качеств продуктов.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

При подаче бульон подается отдельно – овощи отдельно. В бульон нередко добавляют вермишель или рис, возможно добавление крутонов – жаренных сухариков. К овощам подают соусы, такие как дижонская горчица, хрен, крупная соль. Иногда можно встретить при подаче соленые огурцы, майонез.

Потофё во Франции — недорогое, семейное блюдо домашней кухни. Однако из-за долгого приготовления, Потофё предпочитают вкушать в ресторанах.

Бёф бургиньон — bœuf bourguignon

Второе название блюда – говядина по-бургундски. Готовится из слегка обжаренных и затем тушеныз кусочков говядины в густом соусе из говяжьего бульона и вина с добавлением чеснока, лука, моркови, грибов.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Подают бёф бургиньон с картофельным пюре или с рисом.

Утиное конфи — Confit de canard

Утиное конфи готовится из утиных ножек особенным способом (томление в жире), которое и называет конфи.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

В традиционном рецепте для приготовления используют утиный жир, однако, если куриные ножки готовятся не в прок, то используют любой другой жир, к примеру, оливковое масло.

Тимбаль — Timbale

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Макароны выкладываются по спирали на дне формы и по периметру всего пирога.

Алиго — Aligot

Алиго – это картофельное пюре с добавлением сыра, как правило савойского. Картофель для этого блюда отваривается в мундире, затем помещается в блендер с ножом (овощерезка). Во время взбивания картофеля добавляется нарезанный сыр.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

После получения однородной массы, полученную смесь выкладывают в форму, которую смазывают маслом и сметаной. Все подогревают на огне, в конце приправляя солью и чесноком.
Алиго подается горячим.

Котлета де воляй — côtelette de volaille

Если вы когда-нибудь пробовали котлету по-кивски, то котлета дде воляй – ее аналог.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Готовится котлета из куриного филе, внутри котлеты начинка – зеленое масло, снаружи – панировка, жарится котлета в обильном количестве масла.

Шукрут — choucroute

Шукрут — это квашенная капуста с каким либо видом гарнира : копеченостей, картофеля, мяса. Традиционно капуста должна быть выдержанной в рассоле, после чего ее можно начинать готовить : отваривать в вине или пиве.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Сюда же добавляется и мясные изделия.Капуста может подаваться с копчеными колбасками, с рулькой или ветчиной. Так же нередко добавление отварного картофеля.

Гратен Дофинуа — gratin dauphinois

Популярный картофельный гарнир французской кухни. Для приготовления используется картофель, сыр и жирные сливки. Для того, чтобы блюдо не было слишком жирным, сливки мешаются с молоком.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп
Готовится блюдо просто: картофель нарезается тонкими пластинами, с помощью слайсера затем все ингридиенты перемешиваются и помещаются в форму для запекания. Блюдо запекается в духовке до готовности картофеля и образования золотистой корочки. Перед подачей немного охлаждают, для загустения сырно-сливочного соуса.

Закуски

Салат Нисуаз — salade niçoise

Визитная карточка города Ницца – салат с анчоусами Нисуаз. Готовится из свежих овощей, вареных яиц с добавлением анчоусов и оливкового масла.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Допустима заправка из лимонного сока или винного соуса.

Галантин — galantine

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Так же можно охладить блюда в цилиндрической форме. Рыбное заливное охлаждают под грузом.

Террин — Terrine

Это своеобразный рулет из овощей,мясного или рыбного фарша, который после запекания как правило покрывается желе, чтобы предотвратить обветривание блюда по краям. Подается охлажденным.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Овощные или рыбные террины могут готовится без запекания – заливаются желатином и охлаждаются в холодильнике. На выходе получается – заливное.

Андуйет — Andouillette

Французская пряная колбаса, которая изготавливается из свиного (коровьего или телячьего) желудка и кишечника, предварительно вымоченных в вине, с добавлением острого перца и соли. Начинка помещается в свиную кишку, после чего готовы к приготовлению.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Подают как горячими, так и холодными с гарниром или без. Так же эту колбасу можно готовить и на гриле.

Деликатесы

Трюфели — les truffes

Изысканный вкус трюфелей прекрасно дополняет практически все блюда французской кухни. Опытные кулинары советуют сочетать этот деликатес с продуктами, не имеющими собственного ярко выраженного вкуса.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп
Французы варят и готовят перигорские черные трюфели на пару, предпочитая сочетать их с яйцами, картофелем, мясными блюдами, паштетами и салатами. Многие блюда лишь «ароматизируют» трюфелями: ингредиенты перед приготовлением помещают непосредственно рядом с деликатесными грибами.

При выборе вина к блюдам из трюфеля следует обратить внимание на белые вина «Бургундское Гранд Крю» или «Мерсо», из красных – на классическое «Бордо».

Фуа-гра — Foie gras

Нежная фуа-гра – гордость французской кухни. Это блюдо готовят из жирной печени специально откормленного гуся или утки. Для фуа-гра используют только свежайшую печень. Чаще всего ее готовят, нарезая ломтиками и обжаривая до хрустящей корочки в оливковом масле.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп
Еще один распространенный способ приготовление фуа-гра: гусиная печень маринуется со специями, перцем и солью, очень часто в нее добавляют трюфели и мадеру. Все это томится около часа в духовке или тушиться на сковороде с толстым дном.

Традиционно фуа-гра подается с грибами, салатом, печеными яблоками, кисло-сладкими ягодами. Такое изысканное блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином, шампанским и кальвадосом.

Устрицы — les Huître

Французы обожают свежие морепродукты и их национальная кухня полна блюд с различными вариациями приготовлениям этих даров моря. Устрицы – один из самых знаменитых французских деликатесов и их можно использовать как в горячих, так и в холодных блюдах, варить, жарить и даже готовить супы.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Чаще всего этот деликатес подают в сыром виде, причем устрицы обязательно должны быть живыми. Классическая подача сырых устриц заключается в следующем: кратное шести количество открытых раковин красиво выкладывают на поднос с измельченным льдом и обильно сбрызгивают соком лимона. В дополнение к ним обычно подают ржаной хлеб со сливочным маслом, кислые или острые соусы (например, из винного уксуса) и лук – шалот. Из алкогольных напитков устрицы прекрасно сочетаются с белым сухим вином и шампанским «брют».

Улитки — les escargots

Еще одним любимым деликатесом французов являются виноградные улитки. Существует великое множество вариантов их приготовления, самые распространенные – отварить или запечь на углях. Как правило, перед приготовлением в течение 1-2 недель улитки периодически промывают от слизи и держат на голодной диете. Для варки их бросают в кипяток буквально на несколько минут и откидывают на дуршлаг, промывая холодной водой. При запекании улитки достаточно подержать над жаром 10-15 минут, затем немного остывшие раковины аккуратно отделяют от нежного мяса.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Самый распространенный способ подачи улиток или как их еще называют «эскарго»– с острым чесночным соусом. Соус готовят на основе сливочного масла, чеснока, петрушки, твердого сыра и приправ. Доведенное до готовности блюдо подают на большой тарелке с соусницей или в специальной эскарготнице. Вкус улиток прекрасно дополняют сухие вина: белые, красные или розовые.

Лягушачьи лапки — des cuisses de grenouille

Хотя лягушачьи лапки уже давно прочно вошли во вкусовые предпочтения французских гурманов, не каждый ресторан может предложить этот деликатес. В пищу потребляют только задние мясистые части ножек без кости. Предварительно лапки тщательно промываются холодной водой и маринуются в специях. Затем их тушат с различными приправами или обжаривают в кляре.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Во Франции лягушачьи лапки принято подавать отдельно от соуса с гарниром в виде овощей. По вкусу нежное лягушачье мясо напоминает куриное и хорошо сочетается с белым вином.

Каштаны — les châtaignes

Каштаны являются гордостью национальной французской кухни. Они используются для приготовления горячих блюд, супов, салатов и вкуснейших десертов, но наибольшую популярность среди французов завоевали жареные каштаны.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

В домашних условиях жареные каштаны можно приготовить в духовом шкафу. Для того, чтобы плоды не лопались, необходимо предварительно сделать на них небольшой крестообразный надрез. Перед приготовлением других блюд из каштанов их обязательно очищают от кожуры, надрезают и 2 — 3 минуты отваривают в кипящей воде.

Для красивой подачи обычно используют большую плоскую тарелку, а на французских улицах ароматное лакомство просто заворачивают в бумажный кулек.

Французская выпечка

Киш — quiche

Киш – это открытый пирог с яично-сливочной-сырной заливкой.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Начинка пирога может быть разной : копченая грудинка, овощи, рыба, мясо и их сочетания.

Тартифлет — Tartiflette

Тартифлет – это картофельная запеканка, в приготовлении которой используют бекон, лук, белое сухое вино, сыр.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Все ингридиенты выкладываются слоями, блюдо запекается в духовке.

Писсаладьер — Pissaladière

Писсаладьер – это луковый пирог, берущий истоки в регионе Прован.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

На дрожевой корж выкладывается начинка из двух сортов лука (репчатого и лук-порея). В качестве украшения используется тонко нарезанная мякоть слабовяленой рыбы, ромидоры, черные маслины без косточек и тьмьян. Визуально напоминает пиццу.

Десерты

Клафути – clafoutis

Клафути – это открытый фруктовый пирог на основе жидкого яичного теста. В форму для запеканок сначала выкладываются фрукты, а затем жидкое тесто.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

Классическое клафути – вишневое, возможно использование консервированной вишни. Так же клафути может быть персиковым, яблочным, грушевым.

Профитроли — les profiterole

Аппетитные профитроли – один из популярных французских десертов из заварного теста. Этот лакомство представляет собой небольшие пирожные с различными начинками. Если профитроли начинить мясной, сырной или грибной начинкой, их можно подавать к бульону.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

К первым блюдам также отлично подойдут профитроли без начинки, а сладкий крем, сливки или мороженое превращают их в восхитительный десерт. Сладкие профитроли, скрепленные карамелью и выложенные конусом, называются крокембуш, его очень часто готовят для свадебных мероприятий.

Крем-брюле — la crème brûlée

Воздушный французский десерт из заварного крема с аппетитной корочкой получил название «крем-брюле». Для его приготовления используют яичный желток, сахар, сливки, молоко и ароматизаторы. Все ингредиенты смешивают и нагревают, после этого запекают в керамических формочках до затвердевания крема.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

В конце корочку крем-брюле обязательно кармелизируют под грилем или при помощи специальной горелки. Этот десерт принято подавать холодным, предварительно полив карамельным соусом.

Крепы — les crêpes

Французские тонкие блинчики из бездрожжевого теста, получившие название «крепы», порадуют любого сладкоежку. Вариаций на тему крепов бесконечное множество, их готовят с различными начинками и запекают в духовке. Чаще всего для теста используют гречневую муку, которая придает темный цвет готовым блинчикам.

прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Смотреть картинку прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Картинка про прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп. Фото прекрасно фасад расписана в духе истории французской кухни подают грибной суп

В базовые рецепт крепов входят те же ингредиенты, что и в русские блины, но в тесто добавляют больше яиц. Пекут такие блинчики в крепнице — специальной сковороде без ручек. Во Франции традиционно в качестве начинки используют сливочное масло, ореховую пасту, варенье, свежие ягоды и мед. В закусочные крепы заворачивают бекон, сыр, ветчину и жареные яйца.

Подача крепов является отражением фантазии повара: блюдо украшают ягодами, поливают соусом или добавляют мороженое. Рекомендую вам попробовать блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette) – знаменитый французский десерт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *