пражский салат с говядиной и яблоком
Салат «Пражский» с говядиной и яблоками — очень вкусное и диетическое блюдо
Салат Пражский с говядиной и яблоками вполне может считаться диетическим, особенно, если для заправки использовать нежирную сметану. Готовится блюдо достаточно просто, все ингредиенты доступны. Важно выбрать хорошую говядину, чтобы после жарки она осталась сочной и мягкой.
По желанию продукт можно замариновать заранее в лимонном соке, в майонезе или в горчице. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Охлажденную говядину помойте и обсушите, нарежьте тонкими полосками поперек волокон.
2. Небольшую луковицу очистите и помойте, нашинкуйте тонкой соломкой или половинкам колец.
4. Через 3-4 минуты нужно отправить в сковороду кусочки репчатого лука, перемешать и продолжать обжаривать уже на слабом огне, помешивая. Спустя еще 3 минуты нужно влить в сковороду соевый соус и столько же воды. Томить под крышкой до выпаривания соуса – еще минут 7-8.
5. Пока жарится говядина, нужно нарезать тонкой соломкой маринованный (или соленый) огурец, положить в салатник.
6. Листья пекинской капусты нужно помыть и обсушить. Нарезать нужно только боковые мягкие части листа. Кстати, вместо «пекинки» можно взять листья салата.
7. Половинку болгарского перца, предварительно вымытого, нужно нарезать тонкой соломкой и переложить в салатник.
8. Обжаренную говядину с луком нужно отправить к остальным продуктам.
9. Сочное твердое яблоко нужно вымыть, разрезать на части и удалить семенную коробочку. После фрукт нужно нарезать соломкой и положить в миску.
10. Осталось заправить салат майонезом или сметаной – продукт может быть любой жирности. По желанию блюдо можно слегка подсолить и добавить специи.
11. Перемешайте салат и попробуйте его – вдруг захочется что-то добавить.
Салат Пражский можно выкладывать на тарелки и подавать.
Салат «Пражский» с говядиной и яблоками
Салат «Пражский» с говядиной – стал визитной карточкой Чехии и покоряет сердца тех, кто однажды его попробует.
Салат готовится из жареного мяса, что делает его очень вкусным и сытным. Он насыщен полезными компонентами, которые обеспечат вашему организму должное питание, а так же наполнят его необходимыми элементами.
Салат «Пражский» с говядиной и яблоками вполне может считаться диетическим, особенно, если для заправки использовать нежирную сметану.
Готовится это блюдо достаточно просто, все ингредиенты доступны.
Салат «Пражский» с говядиной и яблоками. Пошаговый рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты
1 | Говядина | 200 г | |
---|---|---|---|
2 | Яблоко | 1 шт. | зелёное |
3 | Репчатый лук | 1 шт. | небольшой |
4 | Рафинированное масло | 1 ст.л. | для жарки |
5 | Маринованный огурец | 1 шт. | или солёный |
6 | Пекинская капуста | 2 листа | |
7 | Болгарский перец | ½ шт. | |
8 | Майонез | 1,5 ст.л. | или сметана |
9 | Соевый соус | 3 ст.л. | |
10 | Специи | 1 щепотка | по желанию |
Примечание
Важно выбрать хорошую говядину, чтобы после жарки она осталась сочной и мягкой. Лучше подойдет молодая говядина или телятина, мясо молодого животного будет мягче и быстрее приготовится.
Яблоко лучше использовать кисло-сладкое. Его вкус придаст салату своеобразную нотку.
Вместо пекинской капусты можно взять листья салата.
По желанию готовый салат можно замариновать заранее в лимонном соке, в майонезе или в горчице.
МОЙ | СУП
Традиции Чехии
Салат «Пражский» является такой же достопримечательностью Чехии, как прекрасные средневековые города и замки, идиллические пейзажи, старинные пивоварни и гостеприимные жители.
Каждый, кто хоть раз побывал в Праге, возвращаясь на родину непременно пытается повторить на своей кухне эту знаменитую закуску.
Классический пражский салат готовится из говядины с добавлением соленых огурцов и яблок, такое необычное сочетание ингредиентов лучше всего передает весь колорит чешской кухни, простой и сказочной одновременно, символизирующей радушие жителей этой необыкновенной страны.
Дошедший до наших времен салат «Пражский» с говядиной в Чехии был популярен еще несколько веков назад. Готовили это блюдо по торжественным случаям, подавая на больших блюдах, которые состоятельные горожане расставляли на столах вдоль обочин дорог.
«Пражский» салат считался традиционным угощением, которое предназначалось для всех желающих. Отказ от него приравнивался к неуважительному отношению к хозяину, оскорблению, за которым вполне мог последовать поединок на саблях.
«Пражский» салат чаще всего выложен слоями, но также его перемешивают, подают как в теплом, так и охлажденном виде. Но одно неизменно: сытное блюдо с сочным, многогранным вкусом и пикантными нотками вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Рецепт классического «Пражского» салата осилит даже новичок в кулинарии, а на основе этого блюда легко можно приготовить несколько совершенно других, но не менее вкусных вариантов.
Приготовление
Традиционный «Пражский» салат с болгарским перцем и мясом обычно готовят одновременно с говядиной и свининой. Качеству как самого мяса, так и его прожарке уделяется особое внимание, важно, чтобы оно оставалось сочным, при этом было хорошо прожаренным.
Лучше всего для этого подойдет мякоть с прожилками. Пользуясь рецептом с фото, можно приготовить настоящий пражский салат с говядиной и свининой.
Рецепт «Пражского» салата с говядиной можно слегка изменить, а именно, нарезанный полукольцами лук не обжаривать с мясом, а добавить в свежем или маринованном виде. Это добавит закуске остроты и сочности.
По этому же рецепту «Пражский» салат можно сделать с болгарским перцем и курицей, языком, копченой свининой.
Варианты
Даже не пользуясь рецептом с фото, можно сделать вкусный «Пражский» салат с жареным мясом и кислыми яблоками.
Для этого нужно обжарить нарезанную телятину со специями, когда она остынет, смешать с луком, красным сладким перцем, солеными огурцами и зеленым яблоком (все ингредиенты режутся соломкой). Все заправить майонезом, посолив по вкусу.
Простой «Пражский» салат с курицей готовится без майонеза.
Очень сытным и потрясающе вкусным получается «Пражский» салат с грибами. Готовить его лучше с жареными лесными грибочками, хотя и шампиньоны отлично подчеркивают вкус блюда.
Вольной трактовкой классического рецепта можно считать «Пражский» салат с ветчиной и сыром.
С вареной говядиной или языком можно сделать очень простой и ароматный «Пражский» салат. Для этого мясо нужно порезать кубиками, соленые огурцы тонкими кружочками, стебли сельдерея соломкой.
Все смешать, заправить смесью растительного масла с соевым соусом, острым перцем и любыми специями по вкусу. Сверху салат посыпать кунжутными семечками и свежей зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).
При подаче «Пражский» салат можно эффектно оформить, как на фото. Для этого закуску можно выложить на порционные тарелки горками, сделав сверху тонкую сеточку из майонеза, украсить веточками зелени, порезанным соломкой копченым черносливом, тонкими дольками яблок и пр.
Пражский салат с говядиной
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 158 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 57 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Для начала подготовим необходимые овощи. Моем болгарский перец и яблоки, после чего обсушиваем их при помощи бумажных полотенец и разрезаем на половинки. Вырезаем плодоножки, у перцев вычищаем семечки, а у яблок вырезаем серединки. Последние сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели и красиво смотрелись в готовом блюде. Далее и перец, и яблоки нарезаем длинными брусочками и перекладываем в глубокий салатник.
Снимаем шелуху с лука, разрезаем луковицу пополам, а затем нарезаем ее тонко полуколечками. После нарезанный лук складываем в небольшую мисочку и ошпариваем кипятком, ждем пару минут, воду сливаем, слегка отжимая лук. Далее лук отправляем в салатник к остальным ингредиентам.
Соленые огурцы (а можно использовать и маринованные, главное, чтобы огурцы были не мягкие, а жестковатые). Нарезаем огурцы такими же брусочками, как болгарский перец и яблоки. Отправляем в салатник.
Готовим соус, смешивая вместе майонез и горчицу. Добавляем черный молотый перец, хорошо мешаем. Содержимое салатника перемешиваем.
На порционных тарелках выкладываем нижним слоем обжаренное мясо, сверху добавляем смесь овощных брусочков. Затем добавляем пару ложек заправки. Осталось украсить салат свежей зеленью и подать его к столу, пока мясо не остыло.
Пражский салат классический
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 130 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 47 / 16 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
способ приготовления
Моем под проточной водой мясо, после чего обсушиваем его при помощи бумажных полотенец от лишней влаги и выкладываем на разделочную доску. Режем мясо на тонкие брусочки, после чего перекладываем их в миску подходящего размера и заливаем пивом. Оставляем мясо в таком виде на 40 минут. Когда пройдет это время, сливаем пиво, слегка отжимая мясо, немного его солим, равномерно распределяя соль руками.
На сильный огонь ставим сковороду, разогреваем в ней растительное масло. В раскаленное масло выкладываем мясные брусочки и обжариваем до золотистой корочки, несколько раз перемешивая содержимое сковородки в процессе. Далее снимаем сковородку с огня, но мясо оставляем на сковородке, которую накрываем крышкой. Мясо для салата должно оставаться теплым.
Маринованные огурцы (можно взять соленые) также режем брусочками. После чистим от шелухи лук, разрезаем пополам и каждую половинку тонко шинкуем полукольцами. Перекладываем лук в мисочку, заливаем кипятком, ждем минуту, затем сливаем кипяток, лук отжимаем и поливаем лимонным соком.
Моем и обсушиваем болгарский перец, вырезаем хвостик, чистим перец от семечек. После разрезанный пополам болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Моем и обсушиваем яблоки, вырезаем сердцевины, разрезав яблоки пополам. Мякоть также режем тонкой соломкой.
Выкладываем все ингредиенты в красивый салатник, заправляем майонезом и перемешиваем, затем пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и снова мешаем.
Раскладываем салат по красивым порционным тарелкам, сверху посыпаем каждую порцию черным молотым перцем. Идеально, если перец будет свежемолотым, ведь так блюдо получится особенно ароматным и пряным. Посыпаем также для красоты молотой паприкой. Украшаем предварительно вымытой и обсушенной свежей зеленью.
Салат готов к подаче на стол! Приятного аппетита!