православная кухня рецепты на каждый день
Рецепты на каждый день
О постах и трапезах
Сейчас в разделе чел.
Всего записей 2721
©2021 Азбука рецептов
Кастаньяччо — итальянский каштановый пирог
Каштановая мука, мёд, грецкие орехи, изюм, оливковое масло, кедровые орехи, розмарин.
Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления
Каштаны, вкусовые добавки по желанию.
Мандариновый десерт
Печенье, какао, банан, сливочный сыр, мёд, мандарины.
Бакинский салат с каштанами
Каштаны варёные, зёрна граната, свёкла, чернослив, лук, сыр брынза малосольный, базилик, оливковое масло, соль, перец.
Курица с каштанами и сухофруктами в фольге
Курица, курага, чернослив, изюм, айва свежая, каштаны, топлёное масло, соль, пряности.
Каштановый крем
Каштаны, сахар, апельсин, ванильный сахар.
Плов с сухофруктами и каштанами
Курица или свинина, рис (круглый), масло растительное, каштаны, нут, сухофрукты, лук, масло сливочное, специи, кефир.
Думляма
Баранина, курдючный жир, картофель, помидоры, лук, морковь, перец острый, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, зира, перец, соль
Свинина с каштанами и грибами
Свинина, каштаны, шампиньоны, вино, лук репчатый, масло растительное, соль, перец, “прованские травы”, лист лавровый, петрушка, мука кукурузная, бульон.
Сливочный крем-суп из каштанов (старинный рецепт)
Каштаны съедобные, бульон куриный, масло сливочное, мука пшеничная, сливки, соль
Монастырская кухня
Пельмени с грибами по-монастырски
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук репчатый, крахмал картофельный, хлопья овсяные, соевый соус, специи.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
Очень простые постные блюда: пареная репа и заливной пирог.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Как известно, во время поста нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в нестрогие дни – еще и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и страшные ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами постных блюд на каждый день!
1. Постный борщ
Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.
За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.
2. Постный плов
Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.
Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.
Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.
3. Постный пирог с вареньем
Простой тертый пирог, с которым справится любой новичок.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто и выложи 2/3 в форму с бортиками. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах.
4. Рыба с овощами
Рассказываем, как вкусно приготовить рыбу в пост.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст.л. горчицы, специи, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона.
Приготовление: Смешай лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, и замаринуй рыбу на час. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости.
С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом – перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.
5. Постный салат с яблоком и орехами
Отличный рецепт на завтрак или вместо легкого ужина.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка цедры, 50 г рубленых орехов, зелень.
Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Постный суп-пюре
Это базовый рецепт, который ты можешь легко доработать на свой вкус. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.
7. Капустные котлеты
Без овощных котлет во время поста просто не обойтись. Рассказываем про капустные!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.
8. Жареная рыба в постном кляре
Да, даже обычный кляр можно сделать без яиц и молока.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.
9. Постный салат с грушей и черносливом
В зависимости от набора специй, преврати его в закуску или десерт.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, корица и специи.
Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями.
10. Постный суп с чечевицей
Это очень сытный густой суп, когда хочется чего-то более основательного.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза.
Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения. Добавь овощи, снова вскипяти и провари 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой.
Что приготовить ребенку на День рождения: 20 вкусных рецептов
11. Постная фасоль с овощами
Используй консервированную фасоль в томате, и тогда томатный соус не нужен.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи.
12. Постный шоколадный пирог
Еще один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешай теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедини обе смеси, вымешай тесто венчиком, перелей в форму и выпекай около получаса при 180 градусах.
13. Постные фаршированные грибы
Выбирай шампиньоны с крупными ровными шляпками.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 луковица, специи, чеснок, зелень и зеленый лук.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни его в пюре с небольшим количеством жидкости и специями. Отдели грибные шляпки, а ножки измельчи и обжарь вместе с луком. Туда же добавь чеснок и зелень, соедини обе части начинки и нафаршируй шляпки. Запекай 25-30 минут при 180 градусах.
14. Теплый постный салат с кабачками
Самостоятельное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 4 помидора, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл томатного сока, базилик, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, кабачки – кружочками, а перец и баклажаны – кубиком. Обжарь лук, а потом добавь к нему баклажаны и перец. Через 5 минут добавь кабачки и чеснок, а в конце – очищенные измельченные помидоры. Заправь салат томатным соком с рубленой зеленью, базиликом и специями.
15. Постный суп с растительным молоком
Подойдет любое овсяное, соевое, гречневое или ореховое молоко.
Тебе понадобится: 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 ст.л. муки, 250 г консервированной кукурузы, 4 ст.л. горошка, 350 мл растительного молока.
Приготовление: Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь около 5 минут. Добавь к овощам муку, перемешай, залей растительным молоком и доведи до кипения. Добавь измельченный картофель и вари до его готовности, а за пару минут до конца добавь специи, горошек и кукурузу.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
16. Постный тушеный картофель
На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.
Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.
Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.
17. Постные блины
Для этого тебе понадобится сильногазированная минералка.
Тебе понадобится: 600 мл газированной минералки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 240 г муки, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай минералку с солью и сахаром до их растворения. Постепенно добавь в воду просеянную муку, продолжая помешивать венчиком. В конце добавь масло, убедись, что в тесте нет комочков, и нажарь блины.
18. Постный фасолевый суп
Рекомендуем использовать сухую белую фасоль, но заранее замочи ее на ночь.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 1 л воды, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время измельчи лук, сельдерей, морковь, чеснок, и обжарь. Взбей помидоры в блендере и добавь к овощам вместе с фасолью и жидкостью от нее. Перемешай суп, доведи до кипения и провари еще полчаса.
19. Постный салат с авокадо
Полезные растительные жиры и свежая зелень!
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 редька, 1 стакан ростков, 1 пучок салата, 50 г семечек, 1 авокадо, 100 мл оливкового масла, 0,5 луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, авокадо нарежь соломкой, а салат произвольно измельчи. Смешай оливковое масло с мелко рубленым луком, лимонным соком и специями, и заправь салат. В конце добавь ростки и семечки.
20. Постный грибной суп с перловкой
Тебе понадобится: 100 г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Отвари перловку в течение получаса, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Добавь к овощам пластинки грибов, и жарь еще 5 минут. После этого добавь картошку и помидоры, приправь суп, залей водой и провари 15 минут после кипения. Выложи в него перловку и оставь настояться на полчаса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Кухня православного стола/Рецепты постных блюд
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.
Показать полностью.
Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности.
Отцы Церкви строго обличали тех,кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную.
«Есть такие хранители Четыредесятницы (дни самого строгого поста), – говорит бл. Августин, – которые более прихотливо, нежели благочестиво проводят ее. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей».
Эта группа для тех, кто начинает или продолжает поститься не через изысканность, а через разнообразие стола, через преодоление стереотипов какая может быть еда.
Постные блюда, постные рецепты, Великий пост
Кухня православного стола/Рецепты постных блюд запись закреплена
Гречнево-пшеничная каша с овощами (без масла)
Ингредиенты:
1/2 стакана гречневой крупы,
1/2 стакана пшеничной крупы,
Показать полностью.
1 луковица,
2 помидора,
200 граммов белокочанной капусты,
3 стакана воды,
зелень,
соль.
Приготовление:
Гречку промыть.Смешать крупы и прокалить на сковороде, чтобы у них была одинаковая влажность.Лук, капусту и помидоры измельчить.Добавить к смеси круп.
Залить кипятком, посолить и готовить на среднем огне до готовности круп — примерно 20 минут. Зелень мелко порубить.
В самом конце добавить зелень в кашу, перемешать, дать настояться ещё минут 5-10.
Кухня православного стола/Рецепты постных блюд запись закреплена
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 зубчика чеснока
Показать полностью.
1 стакан теплой воды
1 лист капусты крупный
1 луковица небольшая
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. дрожжей сухих быстродействующих
½ ч.л. соли
зелень укропа и/или петрушки по вкусу
Приготовление:
В теплую воду с сахаром (1 стакан) всыпать дрожжи, перемешать, оставить на 15мин – должна появиться пышная пена. За это время мелко нарезать или потереть на терке лук, капусту и чеснок. Подошедшие дрожжи влить в просеянную муку, сделав в ней ямку, туда же влить масло, выложить подготовленные овощи, всыпать соль и рубленую зелень, замешать однородное тесто и, накрыв его полотенцем, оставить в тепле на 40мин, чтобы тесто поднялось. Зачерпывать поднявшееся тесто ложкой, выкладывать на сковороду и жарить румяные оладьи с двух сторон на растительном масле.
Кухня православного стола/Рецепты постных блюд запись закреплена
Турецкий салат (без масла)
Ингредиенты:
1/2 стакана кускуса
2 помидора
Показать полностью.
1 крупный огурец
100 г салатной зелени
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки
2 ст.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
соль и перец
Кухня православного стола/Рецепты постных блюд запись закреплена
Ингредиенты:
• Консервированная или вареная красная фасоль – 2 стакана
• Лук – 1 шт.
Показать полностью.
• Свежие листья кинзы
• Соль
• Сахар – 1 ч.л
• Чеснок – 3 зубчика
•Томатная паста – 2 ч.л
Приготовление:
Сначала в сковородке на растительном масле необходимо припустить небольшом количестве воды довольно мелко порезанную луковицу, добавить туда томатную пасту.
Добавить два стакана вареной фасоли с небольшим количеством жидкости. Часть фасоли нужно размять, чтобы конечное блюдо стало густым. Положить одну чайную ложку сахара, соль по своему вкусу и если есть нужно, то добавить жидкость от фасоли. Все это должно еще немного повариться, примерно, минут 15-20. В самом конце приготовления нужно добавить свежую кинзу и заранее измельченный чеснок.
В блюдо можно добавить по желанию: болгарский перец, помидоры (заменить томатную пасту).
Кухня православного стола/Рецепты постных блюд запись закреплена
Рис с гавайской смесью (без масла)
Приготовление:
Сварить рассыпчатый рис: в рис добавить сок лимона, соль,залить горячей водой. Закрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Добавить гавайскую смесь.Варить до готовности на медленном огне (10-12 минут). Выключить и дать постоять 5 минут.
Кухня православного стола/Рецепты постных блюд запись закреплена
Пельмени с редькой
Ингредиенты:
Для теста:
320 г пшеничной муки,
Показать полностью.
4 ст.ложки масла
120 г воды,
щепотка соли.
Для фарша:
450 г редьки,
50 г репчатого лука,
50 г растительного масла,
соль.
Приготовление:
Замесить тесто. Готовое тесто закрыть крышкой и дать ему постоять полчаса.
Редьку очистить, натереть на терке, слегка спассеровать с маслом, добавить обжаренный лук, соль и хорошо перемешать. Сделать пельмени.
Подготовленные пельмени отварить небольшими партиями в кипящей подсоленной воде.
Кухня православного стола/Рецепты постных блюд запись закреплена
Роллы из овощей в лаваше (без масла)
Приготовление:
Морковь, капусту, красный перец нарежьте соломкой. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Сбрызните овощи лимонным соком, солью и перцем, затем заверните трубочками в тонкий лаваш.
Кухня православного стола/Рецепты постных блюд запись закреплена
Кухня православного стола/Рецепты постных блюд запись закреплена
Кухня православного стола/Рецепты постных блюд запись закреплена
Ингредиенты:
2 кг творога,
300 г сливочного масла,
Показать полностью.
400 г сметаны,
4 яйца,
соль по вкусу.
Приготовление:
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод.
Рецепты постных блюд
Постные блюда: постные рецепты на каждый день
Каждый раз перед началом поста нам приходится озаботиться постным меню. Рецепты приготовления постных блюд не всегда просты в исполнении. Мы предлагаем вам постный вариант привычной еды, которую уже наверняка приходилось готовить. Попробуйте приготовить роллы или овощные котлеты по нашим рецептам. Вы также можете ознакомиться с рецептами приготовления первых постных блюд.
Возможно, вас удивит, что постный стол в основном состоит из диетических и вегетарианских блюд. Среди ингредиентов, которые вам понадобятся — шампиньоны, чеснок, тыква, горох, морковь. Многие предпочитают придерживаться приготовления по рецептам постных блюд и в обычной жизни. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Хозяйки с удовольствием готовят постную выпечку, тушат овощи и делают ароматные соусы из постных продуктов.
Воспользуетесь рецептами постных блюд, которые мы собрали для вас, но, главное — не забывайте о духовном смысле поста. Ведь пост — это не диета и приготовление постных блюд — не главный духовный подвиг христианина. Посвятите время поста молитве и можно ограничить себя не только в пище, если мирские дела отвлекают от дел духовных.
Предлагаем вниманию читателей несколько рецептов постных блюд от матушки Марины Стародубцевой и ведущей кулинарного сайта Трапеза Ирины Беляевой:
Рецепты постных блюд от Марины Стародубцевой
Роллы с огурцом, перцем и красным апельсином
300 мл японского риса
2 ст л японского рисового уксуса
2 ст л сахара
1 1/2 ст л морской соли
1. Промыть рис. Намочить в свежей воде 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.
2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать, охладить перед тем как делать суши
Жареные помидоры. По рецепту из «Школы Гастронома»
На 2-3 ложки манки выжать 1 дольку чеснока. Перемешать хорошенько.
Помидоры нарезать кружками толщиной 1 см.
Обвалять в манке.
Обжарить в оливковом масле по 1,5 минуты с каждой стороны.
Очень быстро и, правда, вкусно!
Бутерброды, натертые чесночком с овощным салатом
Подсушить хлеб.
Сбрызнуть оливковым маслом
Натереть чесноком
Выложить салат на хлеб — готово
Салат:
помидоры, редиска, свежий или маринованный болгарский перец, листья салата — порезать мелкими кубиками и заправить соусом «а-ла Гуакамоле» (протереть в блендере помидоры, авокадо и острый перчик). У меня был «Гуакамоле» от Delicados
Салат с брокколи и цветной капустой
1 упаковка брокколи
1 упаковка цветной капусты
1 свежий огурец
1 маринованный огурец
1 томат
1 зубчик чеснока
2-3 пластинки маринованного имбиря
2 ст/л оливкового масла
Салат с «Чиабаттой»
нарвать листья салата
нашинковать картофелечисткой тонкими пластинками огурец,
такими же пластинами нашинковать половину зеленого яблока (желательно кислого),
добавить 100 г спаржи по корейски (готовые салаты продаются),
порезать тонкими полукольцами сладкий салатный лук,
порезать 1 помидор,
1-2 маринованных болгарских перца порезать тонкими брусочками,
6 редисок тонко нашинковать.
Все аккуратно вымешать и заправить.
Заправка, которую я использовала:
соевый соус 1 ст/л
оливковое масло — 1 ст/л
яблочный уксус — 1 ст/л
маринад от болгарского перца — 1 ст/л
Хлеб «Чиабатта» порезать брусками и обжарить в сковороде с добавлением небольшого кол-ва оливкого масла и 1 зубчиком чеснока. Выложить салат горкой в салатницу и сверху положить жареный хлеб.
Рисовый «тортик»
Отварить рис
Выложить на дно глубокой миски первый слой риса
Промазать майонезом постным
Выложить оливки и маслины
Второй слой риса
Овощная зажарка (лук, морковь, помидоры)
Третий слой риса
Накрыть тарелкой и перевернуть
Получившийся «тортик» украсить овощами. Майонез можно не использовать и промазывать слои, например, кабачковой или баклажанной икрой.
Котлетки из…
Рецепт прост.
Оставались в кастрюльках по несколько ложечек гречневой и рисовой каши. Я все это пробила в блендере с 2мя дольками чеснока, пучком зелени и оставшимся кусочком кабачка.
Порезала мелко небольшую луковицу и 1 морковку потерла на крупной терке. Потушила.
Соединила с фаршем.
Добавила 2 столовые ложки манки и оставила ненадолго для того, что бы манка набухла.
Солим, перчим.
Лепим котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Т.е. котлетки получаются абсолютно постными и …вкусными.
Рецепты постных блюд от Ирины Беляевой
Котлеты картофельно-рисовые
500 граммов картофеля, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 2–3 моркови, растительное масло, соль.
Картофель очистить, отварить.
Размять или натереть на крупной тёрке.
Отдельно отварить рис.
Обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь.
Соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу. Тщательно вымешать.
Обжарить с двух сторон.
Бережное рагу из грибов
Макаронные изделия типа “спиральки” или “бантики” из твердых сортов пшеницы – примерно 200 граммов, лук репчатый – 3 штуки, шампиньоны – 500 граммов, кукуруза консервированная – 1 банка, имбирь свежий – кусочек примерно 2 см.
Макароны отварить и промыть.
Лук нарезать полукольцами.
Грибы нарезать небольшими дольками.
На последней стадии готовности грибов добавить кукурузу.
Имбирь почистить, измельчить (лучше всего измельчить в блендере с небольшим количеством воды). Смешать макароны с грибами, луком и кукурузой в кастрюле, добавить имбирь. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
Имбирь можно заменить соевым соусом.
Тушёные овощи с нутом
Лук репчатый – 1-2 штуки, чеснок – 2 зубчика, стебли сельдерея – 3 штуки, морковь – 3 штуки, помидоры консервинованные – 1 банка, нут (турецкий горох) – 200 граммов, фасоль стручковая – 5 горстей, соль, зелень.
Лук измельчить, 5 минут потушить в масле.
Морковь и чеснок измельчить, сельдерей нарезать колечками. Добавить к луку, готовить ещё 5 минут.
Помидоры разрезать на четвертинки, положить к овощам, влить жидкость от помидоров, добавить нут, посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 15 минут.
Добавить стручки фасоли и готовить ещё 15 минут. Добавить измельчённую зелень.