правильный завтрак для пожилых людей
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Календарь на любой год Календарь на год Смотреть календарь на любой год bloginja
. НАЖМИТЕ на КАРТИНКУ или СЕРДЕЧКО(для МОСКВЫ) и найдите СВОЙ ГОРОД жми на экран &n.
Ленивый торт «Наполеон» без духовки, без замеса теста и без раскатки коржей! По вкусу напоминает кла.
Салатная капуста, такая капуста у меня практически всегда есть в холодильнике. Сочная, хрустящая и о.
Какой сегодня праздник? Название сайта говорит само за себя. Если хотите узнать, какой сегодня пр.
—Метки
—Музыка
—Ссылки
—Видео
Природа
—Поиск по дневнику
—Друзья
Готовая диета на неделю, кому за 60 лет Что можно и нельзя?
Содержание:
как питаться
меню
о физических нагрузках
чаи из трав — наши помощники
Возраст за 60, по утверждениям специалистов, далеко не старость. И с этим согласны женщины, которые, перешагнув 60-летний рубеж, все так же блистают шармом и неувядающей красотой. Однако немногие в этом возрасте могут похвастаться точеным силуэтом и отменным здоровьем.
Те, кому за 60 лет, с грустью осознают, что обмен веществ значительно замедлился. Заботы о детях и внуках, физический труд оставил свои отпечатки. Да и от болезней с каждым годом все сложнее отмахнуться. Все-таки они берут свое, эти годы. И все же тем, кому за 60 лет, несказанно повезло – у них, наконец, появилась возможность заняться собой.
Кому за 60 лет — питаемся правильно!
Частой причиной лишнего веса у этой категории людей являются эндокринные нарушения. Поэтому так важно регулярно наблюдаться у специалистов и сдавать соответствующие анализы. Если же уровень гормонов в норме, справиться с накопившимися килограммами гораздо легче. Всего-то нужно организовать систему правильного питания, которая учитывает все нюансы этого прекрасного возраста.
Сбалансированная диета, умеренная физическая активность способны преобразить тело и улучшить настроение. Однако не каждая готовая диета представляет собой эталон питания. Большинство из них не подходит людям за 60. Но каждая женщина может разработать собственную идеальную диету, если знать перечень требований к продуктам.
Основные положения питания:
Суточное содержание жиров не должно превышать 70 г, при этом почти половина должна приходиться на жиры растительные. Вместо легкоусвояемых углеводов употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой).
Питание должно быть продумано во всех мелочах, ведь на кону не только стройная фигура, но и здоровье, долголетие. Оглядываться на молодых и жестко ограничивать себя в питании не нужно – эти ошибки вы уже не раз совершали во времена своей юности.
Сейчас вы стали мудрее и осмотрительнее.
Готовая диета на неделю
Как может выглядеть ориентировочное диетическое меню для категории женщин, кому за 60 лет?
Завтрак: отварная рыба с овощным гарниром (всего 350 г), зеленый чай.
Обед: отварное мясо, овощной салат (всего 350 г), вегетарианский суп, любой фрукт.
Ужин: творожно-морковная запеканка (300 г), кефир или йогурт (без сахара).
Завтрак: отварное мясо с гречневой кашей (300 г), салат из огурцов, зеленый чай.
Обед: борщ с ложечкой сметаны, ржаной хлеб, печеные яблоки.
Ужин: стакан любого кисломолочного продукта, творог с сухофруктами, травяной чай.
Завтрак: омлет из 3-х яиц с зеленым горошком, чай.
Обед: рыба-гриль с печеным картофелем (350 г), овощной салат, фрукт.
Ужин: тушеные овощи (350 г), травяной чай, фрукт.
Завтрак: отварные мясные фрикадельки, салат из помидоров, чай.
Обед: вегетарианский суп, фруктовый салат.
Ужин: творожная запеканка с сухофруктами (250 г), травяной чай.
Завтрак: овсяная каша, ржаной хлебец с сыром, чай с медом.
Обед: тушеные овощи с диетическим мясом (350 г), фрукт.
Ужин: мясное суфле, морковное пюре (всего 300 г), травяной чай, фрукт.
Завтрак: рисовая каша, ржаной хлебец с сыром, чай.
Обед: овощное рагу (250 г), отварная рыба(150 г), фрукт.
Ужин: оладьи из кабачков (250 г), кефир, банан.
Завтрак: омлет, салат из помидоров (300 г), кусочек сыра, чай.
Обед: отварная курица (150 г), винегрет (250 г), фрукт.
Ужин: творог (150 г), фруктовый салат (250 г), травяной чай с медом.
Рецепты на неделю можно менять, играя в игру «составь свое готовое меню».
Ориентироваться следует на то, что доля овощей и фруктов – до 1 кг, мяса и рыбы – 150-200 г, яйца можно через день (как и сыры).
Cалаты необходимо заправлять ложечкой растительного масла и лимонным соком, а раз в неделю можно побаловать себя красным вином и вкусным полезным десертом.
Физические нагрузки – обязательно!
Питаясь правильно, можно значительно оздоровить организм, но подвигнуть тело на сбрасывание веса можно при подключении физической нагрузки.
Они не должны быть изматывающими и чрезмерно активными – в этом возрасте внимание следует уделять в первую очередь неторопливым длительным прогулкам, проходя по 2-3 километра в день. Вполне можно заняться йогой или бодифлексом. Каждое утро необходимо начинать с зарядки и бодрого настроения. Любое действие по дому — подкреплять задорной песней или чтением стихов.
Травы – для красоты и здоровья
Возраст за 60 – время, когда необходимо пользоваться целебной силой трав. Безусловно, современная фармакология изобилует лекарственными препаратами, однако травы почти не имеют побочных эффектов, недорого стоят и чрезвычайно эффективны. Для серьезного лечения не обойтись без грамотной консультации фитотерапевта, а вот укрепить иммунитет, придать бодрости, успокоить организм можно и самостоятельно, заваривая каждое утро ароматный травяной чай.
Чай с ромашкой усиливает желчеотделение, способствует заживлению язв, уменьшает газообразование, обладает антисептическим эффектом, борется со стрессами, справляется с бессонницей.
Отвар шиповника – тонизирующее и укрепляющее средство, повышает иммунитет, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм.
Бессмертник известен своим оздоравливающим воздействием на ЖКТ, его применяют при холецистите, камнях в желчном пузыре, при воспалительных заболеваниях в малом тазу.
Расторопша – полезна для сосудов, нормализует пищеварение, понижает уровень сахара, выводит шлаки, способствует похудению.
Красивое тело – это здоровое тело. В возрасте после 60 лет необходимо радоваться всем проявлениям жизни, даже если они выражены парочкой лишних килограммов.
Удовольствие жить – главное мудрое осознание, которое приходит в это чудное время.
Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям
Как правильно завтракать после 50 лет
Полезный и вкусный завтрак помогает начать утро в хорошем настроении, зарядиться энергией и бодростью. Чем старше вы становитесь, тем внимательнее стоит относиться к тому, что лучше кушать после пробуждения. Грамотный подбор продуктов после 50 лет поможет хорошо чувствовать себя на протяжении всего дня.
Что приготовить на завтрак
Обязательно задайте вопрос, как правильно завтракать, своему лечащему врачу или диетологу. Он подскажет на какие продукты следует обратить особое внимание в связи с особенностями организма и состояния здоровья. Общие рекомендации остаются традиционными. Утренний прием пищи следует обогатить белком, кальцием, клетчаткой.
Прекрасный вариант легкого сытного завтрака – вареное яйцо. Высокое содержание белка в продукте компенсирует возрастную потерю мышечной массы. Кроме того, яйца богаты витамином Д, который необходим для правильного усвоения кальция. Их регулярное употребление поможет организму противостоять заболеваниям костно-мышечной системы. Приготовление яичницы или омлета не займет много времени, зато эти блюда обеспечит вас энергией до самого обеда.
Йогурт
В возрасте после 50 лет очень важно регулярно употреблять белковые кисломолочные напитки. Они богаты пробиотиками, которые улучшают кишечное пищеварение, и кальцием, необходимым для поддержания здоровья костей. Постарайтесь не добавлять в натуральный йогурт или кефир сахар. Замените его свежими ягодами, бананом, горстью хлопьев или ложкой меда.
Картофель
В зрелом возрасте важно поддерживать достаточный уровень калия в организме. Его естественным источником является картофель. Если вы сторонник сытных плотных завтраков, можете смело добавлять отварной овощ в яичницу или тосты. Картофель обогащает организм витаминами А и С, которые также должны быть в ежедневном рационе человека старше 50.
Цельнозерновой тост
Делайте привычные бутерброды с сыром или другими ингредиентами на цельнозерновых хлебцах. В них много клетчатки, витамина В, железа и магния. Не зацикливайтесь на привычных начинках для тостов, экспериментируйте. Попробуйте добавлять свежие овощи (например, томаты), листовую зелень, яйца, авокадо и другие ингредиенты.
Свежие фрукты
Являются отличным источником пищевых волокон и витаминов. Если у вас здоровый желудок, можете съедать грушу или яблоко на завтрак. Так вы снизите риск развития сахарного диабета 2 типа. Включите в утренний прием пищи любимые свежие фрукты по сезону (бананы, киви, персики), либо запеките в духовке яблоко с горстью орехов и ложкой меда.
Смузи
Это отличный вариант для тех, у кого не хватает времени в утренние часы. Смешайте блендером свежие фрукты или ягоды, которые найдете в холодильнике. Добавьте молоко, йогурт или кефир, горсть орехов, семян льна, кунжута или чиа. Вы получите вкусный белковый коктейль, обогащенный витаминами и клетчаткой, который сможете выпить по дороге на работу.
Овсянка
Овсяная каша содержит большое количество клетчатки. В возрасте после 50 регулярное употребление этого блюда сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что бета-глюкан в составе овсянки понижает уровень холестерина на 5–10%. Вы можете сварить кашу на молоке или воде, добавить сухофруктов или ягод.
4 вкусных рецепта полезного завтрака для тех, кому за 50
Если гармонично соединить полезные в возрасте после 50 лет продукты, можно легко приготовить сытный и правильный завтрак. Воспользуйтесь одним из следующих необычных рецептов, чтобы побаловать себя в утренние часы.
Тост с авокадо
Экзотический фрукт содержит большое количество калия. По этой причине авокадо нужно включить в рацион страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот фрукт нормализует пищеварение, выводит лишнюю воду из организма, улучшает состояние кожи. Подвергать его термообработке нельзя, так как все полезные свойства будут утеряны.
Пудинг с семенами чиа
Семена содержат витамины, антиоксиданты и кальций. Их обязательно нужно включать в повседневное меню после 50 лет. Пудинг с этим необычным продуктом готовят на основе йогурта или кефира, добавляя по вкусу ягоды и сухофрукты. Готовят блюдо заранее, за 6–8 часов до подачи.
Фруктовый салат с греческим йогуртом
Отличный вариант питательного и легкого завтрака для тех, кто сидит на диете. Это блюдо не содержит простых углеводов, при этом представляет собой оригинальный и вкусный десерт. Для приготовления салата вы можете использовать любые сезонные фрукты.
Овсяные оладьи с корицей
Специя содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Добавьте ее в утренние овсяные оладьи, чтобы вкусно позавтракать и избежать диабета 2 степени. Готовое блюдо можно хранить в замороженном виде.
Видео
Да уж, рацион скажем так не дешевый) Я просто стараюсь больше кушать овощей, рыбу, творог обязательно. Больше всего наш организм губят токсины, которые скапливаться в процессе жизнедеятельности. Поэтому, когда я начинаю чувствовать усталость и упадок сил принимаю курсом эваларовский ацетил-глутатион, это отличный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме и иммунитет повышает. Беру на сайте фитомаркета, всегда в наличии есть, и акции бывают у них хорошие.
Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет
Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.
Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.
Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.
Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.
Особенности функционирования организма человека после 60 лет
Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.
Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:
Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.
Общие принципы правильного рациона старого человека
Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:
Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.
Режим
Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так, продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.
При возрастных изменениях организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.
Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самыми сытными должны быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).
Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.
Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.
При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.
Размер порции
Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.
Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:
Продукт | Мужчина до 65 лет | Женщина до 65 лет | Мужчина старше 65 лет | Женщина от 65 лет |
Хлеб из ржаной муки | 100 | 100 | 100 | 100 |
Хлеб из пшенной муки | 200 | 150 | 150 | 120 |
Макароны класса А | 10 | 10 | 10 | 10 |
Злаки и бобы | 30 | 30 | 25 | 25 |
Картошка | 250 | 200 | 200 | 150 |
Другие овощи | 400 | 400 | 350 | 350 |
Фрукты, ягоды | 300 | 300 | 250 | 250 |
Сухие фрукты | 25 | 25 | 25 | 25 |
Сахар | 50 | 50 | 50 | 50 |
Диетическое мясо | 100 | 75 | 60 | 60 |
Молоко, кефир (низкая жирность) | 150 | 150 | 150 | 150 |
Творог | 100 | 100 | 100 | 100 |
Яйца, в неделю | 3 шт. | 2 шт. | 2 шт. | 2шт. |
Растительное масло | 30 | 20 | 20 | 20 |
Сливочное масло | 10 | 10 | 10 | 10 |
Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:
При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.
Полезные продукты
Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:
Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи, недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
От чего отказаться, и какую пищу ограничить
Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.
Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.
Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.
Энергетический баланс
Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.
Потребность в белках в пожилом возрасте очень важна для сохранения адекватной массы тела и снижения рисков возникновения гипотрофии и составляет 0,75-1 г на 1 кг веса. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10-15% составляют простые углеводы.
Специфика меню для мужчин и женщин
Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.
Дневное меню для женщин после 60 лет:
Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.
Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:
Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.
Здоровая еда для тех, кому за 80
После 80 лет у человека появляется предрасположенность к избыточному весу, увеличиваются риски развития заболевания. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.
врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit
Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:
Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.
Полезные добавки: витамины, микроэлементы
Недостаток полезных веществ грозит нарушением работы многих органов и систем.
Их дефицит проявляется быстрым утомлением, расстройствами пищеварения, ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, частыми инфекциями, осложнениями хронических болезней.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, человек должен знать, какие полезные вещества ему нужны: ретинол, элементы группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, кальциферолы, токоферол, витамин К.
Важно! Перед тем как купить пищевую добавку, проконсультируйтесь с врачом, который определит, в каких веществах нуждается ваш организм.
К наиболее популярным препаратам для людей после 60 лет относят Гексавит, Ундевит, Центури.
Рекомендации профессионалов
Известные диетологи Москвы знают все о здоровом питании для людей третьего возраста. Они могут подсказать, как безопасно и быстро похудеть, поддержать форму после 60 лет.
Специалисты расскажут, как создать сбалансированный и разнообразный рацион, который улучшит состояние организма, замедлит старость.
Наталья Саркисян, диетолог
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете улучшить состояние здоровья, а также контролировать вес.
Анна Мелехина, диетолог
Как утверждают ведущий диетолог, после 60 лет нормализовать вес возможно, для этого нужно составить режим дня, корректировать меню.
Для людей старше 60 лет очень важна физическая активность: ходьба с шагомером или утренняя гимнастика.
Лидия Ионова, диетолог
Специалист советует пожилым людям перейти на правильное питание, которое положительно отражается на работе всего организма.
Меню должно содержать такие продукты:
Пополнить количество жидкости в организме можно с помощью воды, молока, чая, супов. Растительные масла благотворно влияют на сердце и сосуды, главное – употреблять их в небольшом количестве. Соль рекомендуется заменить травами, специями.
Спортивная ходьба, езда не велосипеде, плавание только усилят эффективность диеты и улучшат общее состояние.
Полезное видео
Посмотрите видео о правильном питании в зрелом возрасте:
Основные выводы
После 60 лет замедляются все биологические процессы в организме.
Чтобы отсрочить наступление старости, а также улучшить состояние организма, нужно перейти на правильное питание. Основные принципы рационального составления меню должны корректироваться возрастными особенностями.
Калорийность рациона при правильном питании в пожилом возрасте составляет от 1900 до 2300 ккал.
Основу рациона составляют овощи, фрукты, количество белков нужно уменьшить. Кроме того, следует пополнить меню продуктами, богатыми на сложные углеводы, клетчатку, растительные жиры.
Люди «третьего возраста» должны соблюдать питьевой режим и питаться 4-5 раз за сутки.
Кроме организации правильного питания, после 60 лет нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут избежать авитаминоза, улучшат общее состояние организма.