правильный смузи на завтрак
Полный гид по смузи
Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…
Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…
Почему смузи, а не сок
Преимуществ у смузи два:
Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.
Каков правильный состав смузи?
Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:
Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:
Что на что заменяется в смузи?
Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения
Сколько смузи можно пить в день?
По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.
Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.
Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке?
Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.
Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.
Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.
Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.
Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи
Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…
В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.
Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!
Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:
Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье
Что делать, если вы не наедаетесь смузи?
Тут я предлагаю такие варианты:
Правильные жидкости для смузи
Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?
Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.
Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?
В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.
Сколько можно хранить смузи?
Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.
Что делать, если после смузи вздувается живот?
Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.
Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
10 рецептов смузи на завтрак
Популярное
1. Ягодно-гранатовый смузи
В одной порции содержится 223 килокалории.
Ингредиенты
2. Яблочно-банановый смузи
В одной порции содержится 397 калокалорий.
Ингредиенты
3. Тропический фруктовый смузи
В одной порции содержится 245 килокалорий.
Ингредиенты
4. Сладкий шпинатный смузи
В одной порции содержится 296 килокалорий.
Ингредиенты
5. Чернично-ананасовый смузи
В одной порции содержится 283 килокалории.
Ингредиенты
6. Капустно-черничный смузи
В одной порции содержится 356 килокалорий.
Ингредиенты
В одной порции содержится 328 килокалорий.
Ингредиенты
8. Ягодно-миндальный смузи
В одной порции содержится 339 килокалорий.
Ингредиенты
9. Ускоряющий метаболизм смузи с нутом и брокколи
В одной порции содержится 343 килокалории.
Ингредиенты
10. Клубнично-шпинатный смузи
В одной порции содержится 331 килокалория.
Идеальное начало дня: 15 рецептов смузи для сытного завтрака
Если хочется начать день с вкусного и полезного завтрака – смузи идеальный вариант!
Смузи на завтрак – идеальный вариант для спортсменов, детей и просто тех, у кого нет много времени на завтрак, поскольку для их приготовления достаточно иметь погружной или стационарный блендер, а также запас фруктов, овощей, орехов и зелени в холодильнике.
Морковный смузи
Сладкий, но при этом полезный завтрак – это отличный вариант, особенно, когда он богат витаминами и минералами для отличного начала дня!
Состав рецепта:
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 10 минут |
Калорийность | 105 ккал |
Сложность | не сложно |
Кол-во порций | 1 |
Готовим пошагово:
Зеленый смузи
Польза зеленых смузи неоспорима. В этом рецепте соблюдены идеальные пропорции вкуса и пользы.
Подготовьте:
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 7 минут |
Калорийность | 128 ккал |
Сложность | простой рецепт |
Кол-во порций | 1 |
Как сделать:
Овсянка-смузи
Если простая овсянка на молоке или воде уже надоела, то стоит попробовать новый вариант полезного завтрака из этого ценного злака.
Подготовим:
Параметры рецепта | |
Готово через | 5 минут |
Калорийность | 113 ккал |
Сложность | проще простого |
Кол-во порций | 1 |
Способ приготовления:
Шоколадный смузи
Вкус шоколада любим многими, а если его совместить с кислыми ягодами смородины и бананом, получится новое необычное сочетание вкусов, которое полюбится многими.
Возьмите:
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 5 минут |
Калорийность | 130 ккал |
Сложность | просто |
Кол-во порций | 1 |
Способ приготовления пошаговый:
Смузи «Миндальное печенье»
Нежный и в то же время сытный смузи, который полюбит вся семья!
Берем:
Параметры рецепта | |
Будет готово через | 3 минуты |
Калорийность | 130 Ккал |
Сложность | простой |
Порции | 1 |
Инструкция пошаговая:
Свекольный смузи
Этот смузи приятный не только глазу, но и вкусовым рецепторам. Именно поэтому он точно станет №1 в списке любимых завтраков.
Нам нужно:
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 7 мин |
Калорийность | 117 Ккал |
Сложность | простой |
Порции | 1 |
Рекомендуем по теме
Способ приготовления:
Смузи «Иммунитет»
Полезный и вкусный смузи, с которого замечательно начинать новый день.
Возьмите:
Параметры рецепта | |
Время приготовления: | 5 мин. |
Калорийность | 120 Ккал |
Сложность | простой |
Порции | 1 |
Как приготовить:
Смузи сельдерей-яблоко
О пользе зеленых смузи все наслышаны, поэтому иногда можно экспериментировать и добавлять в них что-то новое, например, виноград.
При выборе винограда предпочтение стоит отдать сорту кишмиш, однако подойдет любой, если мощность блендера позволяет сохранить гладкую консистенцию смузи.
Состав рецепта:
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 7 мин. |
Калорийность | 100 Ккал |
Сложность | не сложно |
Порции | 1 |
Как приготовить:
Смузи-йогурт из зеленой гречки
Зеленая гречка очень богата белком и железом, поэтому ее стоит употреблять на постоянной основе так же, как и привычную всем гречку.
Ингредиенты:
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 9 минут |
Калорийность | 154 Ккал |
Сложность | средняя |
Порции | 1 |
Пошаговая инструкция:
Смузи «Бодрость»
Яркий и насыщенный витаминами смузи с легкостью поднимет настроение и придаст сил для нового дня!
Подготовьте:
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 8 мин. |
Калорийность | 141 Ккал |
Сложность | простой |
Порции | 1 |
Как делать пошагово:
Экзотический смузи
Этот летний тропический смузи отлично охлаждает в жаркую погоду. Однако найти для него ингредиенты порой бывает затруднительно.
Ингредиенты:
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 7 мин. |
Калорийность | 126 Ккал |
Сложность | средняя |
Порции | 1 |
Готовим пошагово:
Шоколадный смузи с авокадо
Шоколадный смузи особенно понравится детям. Его кремовая текстура и насыщенный шоколадный вкус трудно не оценить!
Возьмите:
Параметры рецепта | |
Готово через | 5 мин. |
Калорийность | 252 Ккал |
Сложность | просто |
Порции | 1 |
Как приготовить:
Витаминный смузи
Этот смузи по праву можно назвать мощным в борьбе с простудами, инфекциями и вирусами. Его фитохимический состав поможет организму выработать сильный иммунитет и противостоять болезням.
Состав:
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 10 мин. |
Калорийность | 132 Ккал |
Сложность | стоит усилий |
Порции | 1 |
Рекомендуем по теме
Пошаговая инструкция:
Смузи «Солнечный день»
Этот солнечный смузи отлично подойдет для завтрака. Чтобы не тратить время на чистку и нарезку овощей утром, это можно сделать вечером заранее.
Подготовьте:
Параметры рецепта | |
Готово через | 12 мин. |
Калорийность | 142 Ккал |
Сложность | стоит усилий |
Порции | 1 большая |
Как приготовить пошагово:
Творожный смузи с малиной
Преимуществом данного смузи является простота приготовления, поскольку все ингредиенты практически всегда есть под рукой!
Подготовьте:
Параметры рецепта | |
Время на рецепт | 3 мин. |
Калорийность | 112 Ккал |
Сложность | просто |
Порции | 1 большая |
Готовим:
Как можно заметить, смузи – это простое в приготовлении, но в то же время очень полезное и сытное блюдо. Особенно полезным оно становится при правильном сочетании ингредиентов, когда в его состав входят все необходимые для организма человека углеводы, белки и жиры.
Вести здоровый образ и быть здоровым легко, главное – подходить ко всему с усом и соблюдать баланс, не напрягая организм излишками даже самой полезной пищи!
Вопросы-ответы
Свежеприготовленный смузи лучше всего выпить сразу. Но если время поджимает и надо срочно бежать на работу, то в течение дня он будет оставаться свежим. Однако стоит помнить, что все полезные вещества лучше усвоятся, если выпить смузи в первый час после приготовления.
Чтобы добится идеальной консистенции зеленых смузи, можно воспользоваться лайфхаком: порезать зелень и пробить ее с водой, а после добавлять все остальные ингредиенты.
Да, смузи это очень полезный и питательный продукт, который абсолютно безопасно пить каждый день. Однако стоит учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма.
Идеально пить смузи на завтрак. Но также, если есть желание или потребность снизить вес, можно заменить ужин на полноценный по нутриентному составу смузи.
Возможно, используя для пюрирования фруктов, к примеру, ступку. Однако это не даст мягкой однородной консиситенции и семена с орехами, а также зелень и овощи полноценно размять не получится.