правильный рецепт узбекского плова

Плов по-узбекски: пальчики оближешь

Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов – это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Предлагаемый вариант – с подсолнечным маслом без добавления специй. Однако для жарки можно применять курдючный жир, а специи добавлять по желанию.

Это классический рецепт с вековыми традициями. Привыкшие к плите, мы не помним о главном нюансе приготовления пищи на костре: для поддержания температурного режима необходимо иметь дрова разного размера, особенно мелкие, чтобы огонь был на одном уровне. Наши дрова – не саксаул, и нужно внимательно следить за огнем. Чтобы воссоздать пищу кочевников, нужно думать, как кочевник. Степь, костер, котел.
С луком у плововаров отношения разные. Одни режут его с большим размахом и расходуют щедро, другие – наоборот, чтобы он не перебивал вкус готового блюда. В этом овоще наличествует сахар, поэтому его чрезмерное количество влияет на вкусовые качества и может привести к склеиванию рисового зерна.

Этот слезоточивый овощ имеет большое значение для создания настоящего узбекского плова. Узбеки не подрумянивают его, а зажаривают дочерна. Это карамелизация лука, при которой образуется сахар, окрашивающий ингредиенты в золотистый цвет. Поэтому иногда перед приготовлением в раскаленном масле обжаривают до черноты целую луковицу и затем выбрасывают. Особенно важен цвет, если рис белый. При такой технологии не нужна куркума, добавляемая для цвета.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

С курицей

Приготовление узбекского плова с курицей повторяет схему готовки из разных видов красного мяса, но является не столь калорийным и более диетическим. В домашних условиях его без труда можно приготовить в посуде с антипригарным покрытием – в сковороде или кастрюле.


Количество порций – 6,на 100 гр.: 182 ккал (б. 9, ж. 6, у. 23).

Время приготовления – 2 часа.

На раскаленном масле (сантиметр на дне) жарится лук, за ним добавляется порезанная небольшими кусками курица. На поджаренное мясо засыпают морковку (для «облегченного» куриного варианта можно воспользоваться крупной теркой) и дают потушиться 10-15 минут. Потом закладывают вымытый рис, выбранные приправы, перец и чеснок целиком. Все заливают кипятком (2 см выше поверхности) и тушат полчаса до готовности. Затем дают потомиться в теплом месте 40 минут.

По альтернативным версиям, куриный зирвак делается в иной последовательности: первой жарится курица, в процессе жарки к ней добавляются овощи и специи. Но важна не последовательность, а лишь результат – вкусный узбекский плов.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

По-домашнему

Часто под «домашним» понимают «приготовленный дома». Хотя название так и шепчет: каждый – творец своего… плова. В ход идут рецепты от традиционных до очень оригинальных, и делается все в первой попавшейся кастрюле. Зато любая еда, состав которой имеет рис и мясо (птицу, рыбу), гордо носит это название. Но всегда хочется создать правильный плов. Выберем вариант со свининой, она мягкая и делает блюдо сочным.

Количество порций – 8, на 100 гр.: 342 ккал (б. 7, ж. 24, у. 24).

Время приготовления – 2 часа.

Время готовки (без томления) – 1 ч. 50 мин.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Узбекский свадебный плов

Торжественное застолье – мероприятие трудное и ответственное, поэтому в создании главного свадебного блюда принимают участие лишь мужчины – потомственные плововары (ошпазы). У каждого региона Узбекистана отработан свой плов для свадьбы. Наиболее распространенный – ташкентский, он сложнее классического, поэтому предлагаем пошаговый рецепт.


Количество порций – 8, на 100 гр.: 258 ккал (б. 7, ж. 14, у. 25).

Время приготовления – 3-4 часа.

Традиционный способ подачи плова – вместе с салатом из помидоров и лука, который называется «ачичук». По вкусу в него добавляют специи и зелень.

Время готовки – 3,5 часа.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

В духовке

Этот способ – очередная современная интерпретация традиционного рецепта. Плюсы в том, что он весьма простой – не требует постоянного внимания, занимает меньше времени, готовится в домашних условиях. Пошагово показываем, как готовить узбекский плов в духовке.

Он делается в жаропрочной емкости, в рукаве, в тесте. Отдадим предпочтение жаропрочной форме.


Количество порций – 4, на 100 гр.: 223 ккал (б. 9, ж. 12, у. 20).

Время приготовления – полтора часа.

Рецепты для духовки требуют точного соблюдения соотношения жидкости и крупы. Иначе некошерная еда поджидает автора плова в духовке. На фото результат будет хорош, однако рис приготовится неравномерно, может оказаться сырым либо превратиться в кашу.

Время готовки – полтора часа.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

«Праздничный» (с айвой)

Предлагаем «осенний» вариант плова, потому что осенью созревает айва, придающая блюду пикантную кислинку и особый нежный аромат.

Недавно снятая с дерева айва не обладает приятным вкусом, для приобретения аромата и сладости ей надо полежать. Поэтому при покупке выбирайте плоды с кожурой насыщенного желтого цвета. Не все сорта айвы хорошо переносят обжаривание и тушение, поэтому выбираем фрукт плотной консистенции, чтобы при томлении он сохранил форму.


Количество порций – 4, на 100 гр.: 192 ккал (б. 7, ж. 8, у. 22).

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Чтобы айва не потемнела до начала приготовления, необходимо залить ее водой или смазать растительным маслом.

При необходимости нейтрализовать кислоту айвы можно добавлением ложки сахара или горсти изюма.

Время готовки – 2 часа.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

С бараньим салом

Обычное баранье сало берут, если отсутствует в наличии курдюк – жира баранов «курдючной» породы, вытапливаемого для приготовления различных блюд. Настоящий узбекский плов, пришедший из глубины веков, всегда создавался на животном жире.

Необходимые продукты, гр.:


Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

У курдюка есть замечательное свойство, которого нет у подсолнечного масла: он максимально пропитывает рис и делает его рассыпчатым. Однако готовить на этом жиру желательно на открытом воздухе, поскольку дома запах курдючного сала остается очень долго. Это веская причина готовить на костре, а не на плите.

Плов на курдюке достаточно жирный, поэтому к нему подают салат из помидоров (ачичук) и горячий зеленый чай.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

С бараниной и барбарисом

Схема приготовления не сильно отличается от вариантов, при которых барбарис не используется. Изюминка рецепта с барбарисом – в придании блюду пикантной кислинки и аромата. Эта ягода – одна из трех основных приправ вместе с зирой и шафраном.

Чтобы барбарис чувствовался ярко, его кладут целиком. Если акцент делается на аромат, а не кислоту, ягоды измельчают.

Ягоды барбариса при необходимости можно заменять кизилом, сушеной клюквой, зернышками граната или сладкими компонентами – изюмом, алычой, курагой, черносливом.


Количество порций – 9, на 100 гр.: 224 ккал (б. 7, ж. 12, у. 22).

Время приготовления – 2 ч.

Время готовки – 2 ч.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

С нутом

Горох нут бараний (он же турецкий горох) очень популярен в жарких странах. У нас он остается дорогой диковинкой, и мало кто знаком с ним. Предлагаем создание плова с добавлением нута пошагово.


Количество порций – 6, на 100 гр.: 260 ккал (б. 8, ж. 13, у. 27).

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Время готовки – два часа.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

С зирой и кориандром

Зира (кумин) и кориандр (кинза) – приправы.

Согласно большинству рецептов, специи кладут, когда зирвак почти готов или во время его тушения, перед погружением риса. Повар, положивший специи за 5 минут до окончания готовки, рискует получить пресный плов. Кидать специи вначале, в кипящий жир, не стоит – они сгорят, не дав аромата.

Инструкция приготовления этого вида блюда проста, поэтому нетрудно сделать его правильно и вкусно.


Количество порций – 8, на 100 гр.: 240 ккал (б. 8, ж. 13, у. 23).

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Время готовки – 2 ч.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

А-ля ферганский

Многие повара знают, как приготовить узбекский плов по-фергански, потому что это одна из наиболее известных национальных разновидностей. Возьмем инструкцию приготовления традиционного ферганского варианта: с красной «Девзирой», на курдючном жиру с бараньими ребрышками.


Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Обязательно подаем к ферганскому плову неизменный ачичук (нарезка из помидоров с луком) и горячий чай.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Заключение

Сколько восточных городов на земле, столько разновидностей плова готовит человек. Но есть универсальные правила, которые помогут создать это блюдо максимально правильно и вкусно.

Правильный плов не терпит спешки ни в Узбекистане, ни на Северном полюсе. Всем удачного пловотворчества и доброго дня!

Источник

Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 30 мин. 10 порц.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Узбекский плов, как национальный пищевой бренд, имеет свои особенности приготовления и существует множество разновидностей этого блюда. В узбекском плове все ингредиенты (мясо, морковь и рис) берут примерно в одинаковом количестве, складывают и готовят в одном казане. Важным моментом является выбор риса, а мясо используют любое.

Настоящий узбекский плов в казане на плите

Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Удачных и вкусных блюд!

Правильный узбекский плов в казане на костре

По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 30 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Как приготовить узбекский плов из свинины?

Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец). правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Настоящий узбекский плов из баранины

Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Узбекский плов с курицей в домашних условиях

Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом

Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?

Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном – рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом

Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом. правильный рецепт узбекского плова. Смотреть фото правильный рецепт узбекского плова. Смотреть картинку правильный рецепт узбекского плова. Картинка про правильный рецепт узбекского плова. Фото правильный рецепт узбекского плова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *