правильный куриный бульон рецепт для больного

Врач поделился рецептом «антиковидного» бульона

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Люди, которые переболевшие COVID-19, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. Как пишет «Доктор Питер», диетолог-нутрициолог, к. м. н. Инна Кононенко рассказала, как восстановить организм после перенесенного заболевания.

«Есть „гликированный гемоглобин“, то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — отметила врач. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки».

Кроме того, Кононенко отметила, что при лечении коронавируса используются антибиотики, из-за этого сильно страдает микрофлора кишечника. Для ее восстановления нужны пробиотики. Они способствуют наращиванию собственной микрофлоры.

Также после болезни рекомендуются продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Омега-3 и витамин К-2 разжижают кровь, что особенно актуально при COVID-19, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы. В их число входят грейпфруты и апельсины, черника, свежая клубника и зеленый чай.

Помимо этого, диетолог поделилась рецептом «антиковидного бульона».

Необходимо взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов).

По словам медика, такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.

Ранее пульмонолог рассказал, как долго человек, переболевший CIOVID-19, остается заразным.

Источник

Как сварить куриный бульон для больного?

Чтобы сварить куриный бульон для больного, достаточно выбрать качественную курицу и овладеть простейшими навыками приготовления этого блюда. Все рецепты бульона из курицы довольно простые — ведь в этом случае нужно просто правильно сварить птицу.

Однако есть и свои особенности по времени варки и добавлению тех или иных компонентов. Куриный бульон для больного не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто после операции.

Подробное описание того, как можно приготовить куриный бульон для восстановления больного человека после простуды, операции и других осложнений, приводится ниже.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больногоКуриный бульон — прекрасная еда для больного после операции

Как выбрать хорошую курицу для бульона

Прежде всего, нужно с особой ответственностью подойти к выбору главного продукта, из которого и будет получен бульон – курицы. Хорошо, если мы наверняка знаем ее происхождение (проверенный производитель или деревенская курица, приобретенная у знакомых).

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Но в большинстве случаев покупка делается в обычном супермаркете. Поэтому нам нужно вооружиться тем, что дала природа – глазами, обонянием и тактильными ощущениями.

Вот несколько простых советов, как правильно выбрать мясо для куриного бульона, который поможет человеку восстановиться после операции:

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:

В классическом рецепте нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:

Как варить куриный бульон — рецепт приготовления

Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.

А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.

Все время следим за пеной и удаляем её. А еще – варим в кастрюле без крышки, потому что иначе из-за сильного кипения вода станет слишком мутной.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Шаг 3. Сразу после кипения суп можно подсолить – сначала лучше взять заведомо небольшое количество соли, например, чайную ложку. Благодаря этому мы точно не пересолим наш бульон. Чтобы бульон имел приятный вкус, можно добавить также лавровый листочек и пару горошин душистого черного перца.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Шаг 4. После закипания бульон будет вариться как минимум 45 минут, а в случае со старой курицей – от 1,5 часов. Все это время он вообще не должен кипеть.

На поверхности воды должно быть очень слабое, едва заметное образование пузырей (температура воды не более +80 о С). И опять же постоянно снимаем пену, тем более что после добавления соли она какое-то время будет отходить более интенсивно.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Шаг 5. Тем временем тщательно моем лук и морковь, удаляем все загрязненные места. Нарезаем овощи пополам и прижариваем на абсолютно сухой сковороде до появления черноватой поверхности.

В итоге овощи должны получиться примерно такими. Выглядят не очень аппетитно, но это и нестрашно – они предназначены не для употребления, а для создания вкуса и цвета нашего бульона.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Если нет времени или возможности возиться с обжаркой, то можно поступить так. Морковку очистить, промыть, нарезать крупными брусочками. Луковицу очистить от шелухи и также помыть. Можно взять еще и корень петрушки — очищенный и хорошо помытый.

Шаг 6. Овощи положить в бульон и варить все вместе 15-20 минут. Пробуем бульон на вкус, при необходимости подсаливаем.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Шаг 7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите (при необходимости можно накрыть плотным полотенцем). Суп должен обязательно настояться еще полчаса, а то и больше.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Шаг 8. Тем временем сварим 2-3 куриных или 4-5 перепелиных яйца. Это можно делать по вашему желанию, ведь яйца служат только дополнением к нашему основному рецепту. Зато яйца дадут дополнительные калории без малейшего жира, а еще – придадут красоты готовому бульону.

Шаг 9. Все почти готово. Теперь вынимаем мясо из кастрюли, убираем овощи – они уже отдали свой цвет и аромат. Обязательно процеживаем куриный бульон через сито. Это общий принцип приготовления бульона из курицы по классическому рецепту — как для больного после операции, так и в остальных случаях.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Добавляем при подаче немного зелени и половинку вареного яйца. Если вы хотите сделать блюдо более ярким и красивым — добавьте также в тарелочку несколько кружочков моркови.

И не забудем присыпать мелко нарубленной зеленью укропа. При необходимости бульон можно и подсолить.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больногоКуриный бульон для больного — с зеленью и яйцом

В результате несложных усилий мы получаем вкусное блюдо — куриный бульон, которое уже давно стало классическим. Оно пробуждает аппетит и навевает какие-то уютные, домашние ощущения. А самое главное – помогает человеку восстановиться после операции или болезни, придает ему новых сил для жизни.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Куриный бульон, который полюбят даже дети! Простой рецепт и секреты приготовления

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Куриный бульон – идеальное блюдо при появлении первых симптомов гриппа и простуды, для восстановления сил после перенесённых операций, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта. Как приготовить домашний бульон так, чтобы он был вкусным и приобрёл поистине целебные свойства? Есть несколько моментов.

ВЫБОР МЯСА. В этом важном вопросе отдавайте предпочтение домашней или фермерской курятине. Условия выращивания птицы имеют огромное значение. Какую часть тушки выбрать? Зависит от вашего вкуса и кошелька. Если вы любите наваристый бульон, его можно приготовить, просто сварив курицу целиком. Если более диетический вариант, то здесь идеально подойдёт грудка. Если бюджетный, то спинка. Я люблю куриный бульон из мякоти бедра. Кости не использую, так как в них накапливаются вредные вещества.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. После того, как мясо курицы закипит в первый раз, воду обязательно слить, мясо тщательно промыть.

СПЕЦИИ. Не советую добавлять в бульон усилители вкуса как в кубиках, так и в порошке. Вся прелесть бульона в его нежном натуральном вкусе. Допускаются только натуральные специи, такие как чеснок, перец горошком и лавровый лист. Но это дело вкуса.

РЕЦЕПТ.

Вам понадобится:

— мякоть бедра – 400 г;

— чёрный перец горошком – 2 шт.;

— лавровый лист – 1 шт.;

Как готовить?

1. Курицу залить холодной водой и довести до кипения. После того, как образуется пенка, снять с плиты, слить воду и тщательно промыть мясо.

2. Залить мясо 2 литрами воды, снова поставить на плиту. Положить в воду перец, чеснок. Довести до кипения и томить на маленьком огне 25-30 минут.

3. Достать мясо, нарезать на кусочки, снова положить в бульон. Посолить, добавить куркуму. Через 10 минут выключить. Дать бульону настояться 10 минут.

4. Подавать бульон с перепелиными яйцами, зеленью и гренками.

Источник

Как сварить куриный бульон для больного

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Бульону из курицы приписывают массу полезных свойств. Его рекомендуют кушать людям, изнурённым болезнью, после операции, а также детям. Это диетический продукт, который легко усваивается и подпитывает истощённый организм. И как правильно сварить куриный бульон для больного, рецепт пошаговый для этого мы приведём прямо сейчас на этой странице «Популярно о здоровье».

Какая курица подойдёт для бульона?

Чтобы сварить полезный бульон из куриного мяса, нужно выбрать правильно его основу – тушку курицы. Хорошо, если это будет молодая особь – цыплёнок. В нём почти не содержится холестерина, его мясо нежное и мягкое. Особенно полезным такой навар из молодой курочки окажется детям и людям с заболеваниями кишечника и желудка. Если цыплёнка найти не удалось, можно приготовить бульон из любой курочки, только тогда увеличивают время варки. Домашняя курица, несомненно, самый лучший выбор, так как она не содержит вредных веществ и гормонов, она питается исключительно натуральным кормом, растёт в естественных условиях.

Для больного бульон не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто недавно перенёс операцию. Жирная пища в таком случае противопоказана. Правильно использовать для варки диетическое мясо – куриную грудку или крылышки. Тогда навар получится питательным, ароматным, но лёгким, а это самое главное.

Что ещё кладут в бульон для больного при варке?

Чтобы куриный навар оказался ещё более полезным, в него принято добавлять овощи. Чаще всего используют репчатый лук, морковь, чеснок, корни сельдерея и петрушки. Все эти компоненты нужны не только для придания вкуса и аромата, но и для большей витаминизации продукта. При простудах хорошо пить куриный бульон с добавлением лука, чеснока и зелени. При варке овощи выделяют полезные вещества, которые организм с благодарностью усваивает, тогда быстрее наступает выздоровление.

Варим куриный бульон — рецепт пошагово Вам в помощь:

Итак, если вы купили молоденькую домашнюю птицу, то можно приступать к готовке. Кроме мяса нам будут нужны ещё и другие продукты.

Ингредиенты: куриная грудка или крылышки – около 600 г; вода бутилированная – 2 л; соль; луковая головка; морковь – 1; чеснок – 2 зубка; корешок петрушки; корень сельдерея; зелень – укроп, петрушка.

Сам рецепт бульона:

1. Снимаем с мяса кожицу, промываем его и укладываем в кастрюлю.

2. Добавляем холодную очищенную воду.

3. Ставим на плиту, устанавливаем среднюю интенсивность огня.

4. Доводим до кипения.

5. Уменьшаем огонь до минимума, аккуратно шумовкой убираем образовавшуюся пену.

6. Варим под крышечкой полчаса.

7. Пока бульон томится, очищаем и моем овощи и корневища.

8. Морковь нарезаем брусочками.

9. Лук оставляем целиком.

10. Корешки сельдерея и петрушки делим на несколько частей.

11. Чеснок нарезаем на кусочки.

12. Добавляем все овощи и корни в бульон.

13. Варим ещё 20-25 минут, добавляем соль.

14. Готовое блюдо выключаем, оставляем под крышкой ещё на 15 минут для настаивания.

15. Подаём в тёплом виде, добавив свежую зелень.

В точности следуйте рецепту, если вы будете подавать бульон больному гриппом или простудой, а также человеку с упадком сил. Такой навар пойдёт на пользу и тем, кто страдает от сильного похмелья. В данном случае стоит пересилить себя и выпить хотя бы 100 мл бульона, а через 2-3 часа ещё порцию.

Однако если готовите для тех, кто несколько дней назад перенёс операцию на внутренних органах, то пока не добавляйте зелень и чеснок, а морковку кладите целиком. Чеснок способен усиливать газообразование в кишечнике, поэтому его не рекомендуется кушать в послеоперационный период.

Полезные свойства куриного бульона

Чем же этот диетический продукт полезен? Почему он незаменим во время болезни? При длительной варке куриное мясо выделяет ценные аминокислоты, пептиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы налаживают работу внутренних органов и придают сил. Овощи, добавленные в навар, тоже обогащают его витаминами, микро- и макроэлементами и минералами. Так, лук и чеснок – источники витамина С, без которого организму гораздо сложнее справляться с вирусами. Корешки сельдерея и петрушки – целая кладовая полезных веществ. Здесь много витаминов – С, Е, В, А, а также важных для здоровья веществ – цинка, селена, фосфора, магния, бора и железа.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

В послеоперационный период, когда больной пока ещё не может кушать разную твёрдую пищу, бульон с добавлением этих корешков станет для них источником энергии и сил для борьбы с недугом. Тем, кто истощён тяжёлыми нагрузками или длительными и частыми простудами, следует пить куриный бульон с овощами. Это быстрый способ получить нужные витамины и минералы. Куриный бульон – отличное средство для укрепления костей. Больным с переломами конечностей стоит пить его ежедневно, ведь при варке из птицы выделяются вещества, положительно влияющие на костную и соединительную ткань.

Если ваш близкий человек заболел, то встать на ноги быстрее поможет диетический куриный бульон, в который при варке добавляют овощи и зелень. Варить его довольно просто, главное, не использовать жирные части птицы – бёдра и спинку, чтобы навар не был слишком тяжёлым для пищеварения. Польза этого блюда состоит в насыщенности аминокислотами, витаминами и минералами, а также в том, что оно легко усваивается в кишечнике.

Источник

Может ли куриный бульон действительно помочь в борьбе с простудой?

В детстве родители часто готовили нам куриный бульон, когда першило в горле или начинался кашель. «Съешь бульончик и всё пройдёт», – говорили они. Став взрослыми, мы, вдыхая аромат бульона и съедая пару ложек, чувствуем не только тепло и насыщение, но и то, что стало действительно легче. Что это: только наши положительные эмоции или реальная польза куриного бульона?

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больного

Куриный бульон очищает дыхательные пути

Куриный бульон способен бороться с простудой благодаря цистеину. Это аминокислота, разжижающая слизь в дыхательных путях и лёгких.

СОВЕТ! Закладывайте птицу в холодную воду и готовьте бульон на слабом огне, не снимая пену (это свернувшийся белок). Пусть пена вас в данном случае не смущает, всё идёт на пользу. Обычно пену снимают ради прозрачности бульона.

В 1978 г исследователи из Медицинского центра Mount Sinai, США, проверили весьма своеобразное исследование. Они решили выяснить, насколько хорошо очищают носовые проходы: холодная вода, горячая вода и куриный бульон. Оказалось, что горячие жидкости намного лучше очищают дыхательные пути, чем холодная вода. А куриный суп стал победителем в этом соревновании. Конечно, никто нос бульоном прочищать не советует, но то, что слизь отступает перед натиском живительной силы куриного цистеина – факт. Понятно, что, чем легче удаляется слизь и мокрота, тем быстрее организм борется с вирусами, вызывающими простуду.

Вывод: аминокислота цистеин, содержащаяся в курином бульоне, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться.

Куриный бульон против воспаления

Когда в носовом проходе поселились вирусы, организм выделяет цитокины. Эти белки работают в качестве клеточных сигнальщиков и регулируют иммунный ответ организма на сторонние раздражители. По сути, они бьют тревогу, взывая о помощи. Чувствуя их тревожное состояние, кровеносные сосуды расширяются и увеличивают приток крови к той области, которая находится в опасности. Организм отправляет в «горячую точку» больше белых кровяных телец, главных защитников нашей иммунной системы. В данном случае кровоток усиливает борьбу с вирусом, при которой лейкоциты мигрируют в дыхательные пути, что приводит к воспалению, ответной реакции на вирусы.

Оказалось, что куриный бульон уменьшает воспаление. Интересно, что и «бабушкин» бульон, и даже некоторые концентрированные бульоны, например, суп Кэмпбелл из банки, воспетый американским художником Энди Уорхолом, способны делать это.

Исследования, опубликованные в 2012 г. сообщают, что химическое вещество под названием карнозин подавляет реакции, вызывающие простуду. А этот самый «карнозин» – мощнейший антиоксидант, есть, в том числе, и в курице. При этом в белом мясе концентрация карнозина выше, чем в тёмном мясе, а в индейке его даже больше, чем в курице.

ВАЖНО! Борьбой с простудой карнозин не ограничивается. Он ещё поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние кожи, помогает бороться со старением, повышает устойчивость мышц к физическим нагрузкам, повышая выносливость организма, способствует улучшению работы мозга. Хорошие источники карнозина – яйца, разные виды молочных продуктов, в том числе сыры.

Куриный бульон как поддержка при выздоровлении

Идеального рецепта куриного бульона не существует, но для его приготовления чаще всего используют лук, морковь, клубень и/или черешок сельдерея, чеснок и имбирь (в азиатской вариации). Именно эти ингредиенты делают куриный бульон звездой восстановления организма. Например, морковь богата витамином А, который укрепляет силу лейкоцитов и помогает им лучше бороться с инфекциями. Это устойчивый витамин, который практически никак не страдает при термообработке.

Интересно, что слепое плацебо-исследование 2001 г показало, что участники, получавшие чеснок, выздоравливали от простуды быстрее, чем те, кто получал плацебо.

Вывод: не спешите отказываться от овощей, готовя куриный бульон. Только не забивайте их обилием вкус самой курицы!

Даже если куриный бульон лечит нас только благодаря самым добрым воспоминаниям детства, всё равно готовьте и ешьте его. Должно быть в мире хотя бы что-то постоянное и надёжное, как домашний куриный бульон!

3 рецепта куриного бульона для радости жизни и пользы здоровью

Куриный бульон с клёцками

Ароматный куриный бульон, да еще и с клёцками – да за рецепт такого супа любая мама спасибо скажет. Кроме, разве что, еврейской, ведь у каждой еврейской мамы есть собственный вариант целебного бульона из курочки. Это верное средство от простуды, а клёцки отвечают за сытность.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больногоКуриный бульон с клёцками

Для приготовления 8 порций нужно:

Китайский куриный бульон

Классический китайский бульон – совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско-русской куриной лапши, не говоря уж о любых азиатских супах, которые в принципе должны вариться на бульоне. Не пожалейте на него времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей вам придётся максимум 20 минут.

Есть смысл варить сразу много бульона, а потом его часть заморозить. Для этого полностью охладите бульон, снимите жир, если есть. Затем застелите несколькими слоями пищевой плёнки контейнер так, чтобы края плёнки сильно свисали, и перелейте холодный бульон. Закройте контейнер крышкой (края плёнки оставьте снаружи) и уберите в морозилку. Когда бульон полностью замерзнет, выньте его, приподняв за края плёнки, и очень плотно упакуйте в эту же плёнку. Так бульон будет храниться в морозилке 1-3 месяца.

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больногоКитайский куриный бульон

Для приготовления 10-12 порций нужно:

1,5 кг куриных каркасов, шей и крыльев
2 куриных бёдрышка
5 см свежего корня имбиря
3-4 зубчика чеснока
3-4 пёрышки зелёного лука (белая часть плюс 4 см зелёной)
щепотка сахара
соль

Лечебный куриный бульон

Куриный бульон очень полезный для тех, кто болеет или выздоравливает. Приготовление правильного, лечебного, куриного бульона займёт некоторое время, но ведь для здоровья ничего жалко!

правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть фото правильный куриный бульон рецепт для больного. Смотреть картинку правильный куриный бульон рецепт для больного. Картинка про правильный куриный бульон рецепт для больного. Фото правильный куриный бульон рецепт для больногоЛечебный куриный бульон

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *