правильное питание 1700 калорий в день меню на неделю
Как рассчитать калорийность суточного рациона
Ключ к успешному снижению веса – сочетание правильного питания с активным образом жизни.
Чтобы программа снижения веса была успешной, необходим самоконтроль.
Для этого ежедневно ведите пищевой дневник.
Рассчитайте фактическую калорийность Вашего суточного рациона питания.
Для этого необходимо в течение 5–7 дней записывать в дневнике питания все, что Вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов, рассчитайте сколько «стоит» в ккал Ваш суточный рацион питания.
Рассчитайте физиологический суточный расход энергии.
Взвеситесь утром натощак. Используя представленные формулы, рассчитайте суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций Вашего организма.
18–30 лет: (0,0621 х вес в кг +2,0357) х 240
31–60 лет: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240
старше 60 лет: (0,0377 х вес в кг + 2,7546) х 240
18–30 лет: (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240
31–60 лет: (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240
старше 60 лет: (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, полученную величину умножайте на 1,1; при умеренной физической активности – на 1,3, при физической работе или активных занятиях спортом – на 1,5.
Рассчитайте суточную калорийность рациона питания, необходимую для снижения веса.
Для этого из полученной величины калорийности суточного рациона уменьшите на 20% (500 – 600 ккал). Ели Ваш фактический рацион питания превышает 3000 ккал в сутки, снижайте потребление пищи постепенно – на 300 – 500 ккал в неделю до достижения рассчитанной индивидуальной нормы калорий.
Рассчитайте суточную потребность в жирах.
Калорийность Вашего рациона, необходимого для снижения веса, разделите на 4, а затем на 9.
Например: Для снижения веса Вам необходимо потреблять 1800 ккал в день. То на долю жиров должно приходиться 25% от общей калорийности рациона (1800 : 4 = 450ккал), что составляет 50 г (450 : 9 [ккал в 1 г жира] = 50 г ).
Распределите калорийность рациона на 3-5 приемов пищи.
Например: Рацион питания составляет 1800 ккал, при этом на завтрак, рекомендуется потреблять 450 ккал, 2-й завтрак – 270 ккал, обед – 630 ккал, полдник – 180 ккал, ужин – 270 ккал
ПЛАНИРУЕМ СВОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО (для взрослого населения)
Есть ли здоровые продукты? Если да, то к ним в первую очередь следует отнести яблоки. И если так, то попробуйте в течение 2 недель есть только яблоки – результат: резкое снижение веса, потеря иммунитета, симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности. Или сливочное масло – один жир! Но, немного cливочного масла (2-3 грамма), нанесенного на кусок свежего ржаного хлеба, является дополнительными 20-25 килокалориями (около 1% потребности в энергии взрослого) и вполне ощутимыми количествами витамина А (около 2% от потребности взрослого). И таких примеров можно привести множество.
Из этого следует, что каждый продукт уникален по химическому составу и нет ни одного из них, который бы полностью удовлетворил потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу. Иными словами, нельзя говорить о здоровых или вредных для здоровья пищевых продуктах – только рацион в целом может быть классифицирован как здоровый или опасный для здоровья. Причем однократное или кратковременное нарушение не ведет к серьезным последствиям и при наличии знаний будет легко компенсировано. Речь здесь идет о долговременных и регулярных нарушениях, т.е. о сложившейся системе питания.
Немного о химии пищевых продуктов
Итак, попробуем разобраться «что и почем». Начнем с интегрального показателя – калорийности, которая определяется присутствием основных пищевых веществ или макронутриентов: белков, жиров и углеводов.
Калорийность 1 грамма пищевых веществ:
жир – 9 ккал
углеводы – 4 ккал
Следует сразу обратить Ваше внимание на то, что калорийность жиров более чем в два раза выше калорийности белков или углеводов. Именно поэтому продукты, содержащие жир являются более калорийными. Большинство сырых или отварных овощей и фруктов имеют низкую калорийность, но в процессе их приготовления, как правило, используют жир, что приводит к значительному возрастанию калорийности. Типичный пример – отварной картофель – 75 ккал, а картофельные чипсы – 531 ккал на 100 грамм продукта! (см таблицу 1). Продукты животного происхождения, обычно, имеют более высокую калорийность, связанную с большим содержанием жира.
Белок – важнейший из компонентов пищи. В организме человека он расщепляется на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует свои специфические тысячи белков, которые выполняют многообразные функции. Все множество белков – это различные комбинации 20 аминокислоты, часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 10 незаменимы для ребенка и 8 для взрослого, т.е. не синтезируются организмом человека. Именно последние должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни. Нашему организму все равно, из каких продуктов они будут получены: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб и т.д.. Важно, чтобы организм имел доступ к всем заменимым и незаменимым аминокислотам, отсутствие или недостаток только одной аминокислоты приведет к полной остановке синтеза белка и вызовет поломку всего организма. Именно поэтому белковому компоненту рациона придается столь пристальное внимание.
Следует знать, что белок содержится главным образом в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя), орехах и семечках (см. таблица 1) О том, сколько нужно человеку белка, а также других пищевых веществ можно узнать из Методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», которые находятся на сайте Роспотребнадзора
Таблица 1. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов
Содержание, г в 100 продукта
Энергетическая ценность, ккал
Молоко 1,0% жирности
Молоко 3,2% жирности
Треска отварная по
Каша манная вязкая
Творог полужирный 9,0% жирности
Антрекот из говядины
Сельдь атлантическая жирная
Свиная отбивная, зажаренная
Колбаса вареная Телячья
Творожная масса с изюмом
Масло сливочное «Вологодское»
Шпик свиной соленый
Масло подсолнечное (растительное)
Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в жирах животного происхождения, ненасыщенные – в растительных маслах и рыбе.
С высоким потреблением насыщенных жирных кислот связывают развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому потребление их следует ограничивать.
Наличие ненасыщенные жирные кислоты характерно для растительных масел и рыбы. Среди них по характеру двойных связей выделяют семейства омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому потребление 1-2 столовых ложек растительного масла представляется крайне необходимым для обеспечения здоровья. Аналогичными эффектами обладает и жир рыб, поэтому рекомендуется потребление как минимум 3-х порций рыбы в неделю.
Углеводы в организме человека выполняют в основном энергетическую функцию. Они широко представлены в растительных продуктах (см таблицу 1)в виде сложных углеводов (крахмал) и простых сахаров.
Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны содержат в основном крахмал.
Разумеется, рафинированный сахар, также как и кондитерские изделия является источниками простых углеводов – этот сахар получил определение как «добавленный сахар». Действительно он добавляется в различные напитки, включая чай и кофе, входит в рецептуры конфет, пирожных и тортов, многих видов выпечки, мороженого и широкого ассортимента молочных продуктов. К сожалению, потребление добавленного сахара ассоциирует с развитием диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и поэтому в рационе, если мы стремимся к здоровью, количество всех вышеперечисленных вкусностей следует ограничивать.
Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных соединений – это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ. Подробно это тема будет освещена на отдельной странице.
Переходим к планированию своего питания
И так, получив общие представления о химии пищевых продуктов, теперь попробуем разобраться в том, как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион.
В следующей таблицы представлены основные группы пищевых продуктов и общие рекомендации по их количественному потреблению средним человеком.
Основные пищевые вещества
Хлеб, зерновые и картофель
Простые и сложные углеводы, белок, пищевые волокна (клетчатка), витамины группы В
Представители этой группы должны употребляться каждый день, в каждый прием пищи
Простые и сложные углеводы, пищевые волокна (клетчатка), витамин С, каротиноиды и другие полезные соединения
Должны потребляться в любом виде 5 и более раз в день. В ежедневном рационе здорового питания должно содержаться не менее 400 г этих продуктов
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые
Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12
Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В
Должны потребляться в количестве до 500 мл в день. Творог (50-100г), сыр также рекомендуются для ежедневного потребления. Лучше использовать низкожирные сорта.
Растительные масла – источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Животные жиры следует ограничивать
Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1-2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Для приготовления пищи лучше использовать другие виды жира.
Сахар и кондитерские изделия
Простые углеводы, насыщенные жиры
Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний! Рекомендуется употреблять ограничено и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все выше перечисленные продукты. Ежедневно следует потреблять не более 50 г сахара
В качестве источника «пустых» калорий в группе продуктов, окрашенной в красный свет, следует рассматривать не только сахар и кондитерские изделия, но и алкогольные напитки. Специалисты рекомендуют исключить потребление алкогольных напитков. Помните, что алкогольные напитки, как правило, не содержат незаменимых для организма человека веществ, а риск от потребления алкоголя значительно превосходит возможную пользу, кроме того – это источник дополнительных калорий (1 г алкоголя = 7 килокалориям).
Какое количество продуктов необходимо потреблять.
Объем необходимой для обеспечения здоровья пищи и энергии определяется возрастом, полом и уровнем физической активности. Лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение необходимы меньшие количества продуктов и наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни при нормальном весе требуется большие количествапродуктов. Потребности женщин меньше чем у мужчин, молодые люди нуждаются в большем количестве пищи, чем пожилые.
Как самостоятельно оценить уровень физической активности и величину энерготрат?
Если Ваша обычная повседневная активности в быту, как и работа не требуют особенных физических нагрузок и вы ежедневно тратите менее 30 минут на занятия физкультурой или специально ходите в течение этого времени быстрым шагом, то вы относитесь к группе людей с низкой физической активностью. К сожалению, число таких людей растет! Вам требуется менее 2000 ккал в сутки.
30-60 минут ежедневных физических упражнений позволяют повысить физическую человека активность до средней.
К группе с высокой физической активности можно отнести тех, кто регулярно занимается физкультурой или спортом более одного часа в день или профессиональная деятельность которых связана с высокими энерготратами (это главным образом рабочие специальности с немеханизированным трудом).
Подробную информацию о потребностях различных групп населения в энергии и пищевых веществах можно найти в Методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», размещенного на сайте Роспотребнадзора.
Оптимальные наборы суточного рациона питания
В следующей таблице приводятся группы продуктов, веса или объемы условных порций различных пищевых продуктов, а также количество порций каждой группы продуктов для женщины и мужчины с различным уровнем физической активности.
В качестве условных порций пищи для простоты использования приняты:
объем стакана = чашки = полупорционной глубокой тарелки, эквивалентные 250 мл продукта,
размер колоды игральных карт, соответствующий 80-100 г вареного мяса или рыбы,
столовой ложки = 20-25 мл
. чайной ложки = 5 мл
Задача по планированию питания будет заключаться в том, чтобы выбрать для себя внутри каждой группы те продукты, которые Вам больше нравятся и в таком количестве условных порций, которое соответствует вашей физической активности.
Вес или объем одной порции
Количество условных порций для
Женщины с низкой физической активностью
мужчины с низкой физической активностью
мужчины со средней физической активностью
Хлеб, зерновые и картофель
1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши
1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде
1 чашка (полупорционная тарелка) супа
1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера
1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей
1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа
1/2 стакана (чашки) фруктового сока
1 стакан (чашка, 250 мл) молока или кисломолочного продукта с жирностью 1,5%,
1 кусок (30 г) сыра жирностью 20% и менее
Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца
1/2 ножки курицы или грудной части курицы
1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) отварных бобовых,
1 ст.л. растительного масла или майонеза
2 ст.л. орехов или семечек
Сахар и кондитер-ские изделия
1-2 конфеты или 1 пирожное
Сахар также содержится во многих молочных продуктах, фруктовых консервах, варенье, безалкогольных напитках
В суточном рационе должны присутствовать группы продуктов окрашенные в зеленый и желтый цвет. По каждой группе желательно набрать указанное число условных порций, число которых за сутки составит
Пример планирования питания для женщины с низкой физической активностью на один день:
Наименование и количество продуктов
Ко-во условных порций
Хлеб пшеничный – 3 куска
Хлеб ржаной – 2 куска
Суп с макаронами – 1 тарелка
Каша геркулесовая – ¼ тарелки
Картофель отварной– ¼ тарелки
Сок томатный – 1 стакана
Салат из св. овощей – ½ тарелки
Отварные овощи – ½ тарелки
Молоко для кофе и каши – ½ стакана
Запеканка творожная – как ½ колоды карт
Кусочек сыра – 15 г
Мясо отв. как ¼ колоды карт
Рыба соленая как ½ колоды карт
Буженина как ¼ колоды карт
Масло сливочное для каши 5 г
Спрэд на хлеб – 5 г
ИТОГО по всем группам
Шоколадная конфета – 1шт.
Ко-во порций не рассчитывается
Важным является также вопрос о том, в каком виде предпочтительнее употреблять тот или иной пищевой продукт. Конечно, в свежем, сыром продукте больше полезных веществ. Хранение, транспортировка, любые виды термической обработки приводят к «потерям» пищевых веществ, но не все виды продуктов принято и целесообразно есть в сыром виде, более того термическая обработка нередко позволяет освободиться от компонентов, которые могут вызвать нежелательные для здоровья последствия или повысить усвояемость некоторых пищевых веществ.
Соблюдаете ли Вы основные законы о питании
Проверить выполнение 1-го Закона о питании, требующего соблюдения равновесия между энергией, поступающей с пищей и энергией, которую Вы расходуете на физическую активность можно даже без каких-либо специальных исследований. Достаточно ущипнуть себя за живот – если кожная складка превысит толщину пальца (около 2 см), то Вы нарушаете 1-ый Закон науки о питании и Вам необходимо сократить количество условных порций до минимального значения, особенно из групп продуктов, обозначенным желтым и красным цветом, обращая особое внимание на содержание жира в них. Кроме этого необходимо увеличить ежедневную физическую активность. Помните, что наиболее калорийными являются продукты, которые содержат жир и сахара.
Более сложной представляется проверка выполнения 2-го Закона науки о питании. Для этого необходимо установить обеспеченность организма пищевыми веществами с помощью специальных тестов, выполнение которых возможно только в специальных условиях. Но, косвенными способами можно получить информацию, которой будет вполне достаточно для оценки адекватности вашего рациона. Такая оценка особенно важна для тех людей, физическая активность которых является низкой или очень низкой.
Если Вы включаете в свой рацион питания 500 мл молока, то получаете качественный белок, почти половину необходимой для Вас потребности в кальции, более трети витамина В2; полторы порции мяса, кроме высококачественного белка обеспечат почти половину потребности в железе и почти полностью в витамине В12; порция салата из моркови «насытит» Вас суточной потребностью в каротиноидах. Более подробно об этом будет рассказано в следующих разделах.
Но все же витаминов и минеральных веществ может оказаться недостаточно, особенно в том случае если физическая активность человека очень низкая и для обеспечения организма энергией требуется не очень большой объем пищи. Какой же выход? Необходимо включать в рацион обогащенные витаминами и минеральными веществами продукты массового потребления: хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки или применять витамино-минеральные комплексы.
Недорогое пп-меню на неделю для похудения: питание на 1600-1700 ккал с рецептами и советами
Готовые недельные рационы разной калорийности на портале уже есть, вот на 1500 ккал, например. Добавляю ещё одно простое и недорогое пп меню на неделю для похудения, при котором точно не будет голодно, как как рацион питания предусматривает от 1600 калорий в день (а точнее — килокалорий)! В некоторые дни — до 1700 ккал.
Кому подойдёт меню на 1600-1700 ккал
Меню на 1600-1700 ккал не настолько популярно, как рацион на 1200, например. Причин несколько, но основная — худеть на таком количестве калорий получится не у всех, особенно это касается женщин.
Кому подойдёт такой рацион точно:
Посчитать КБЖУ для себя можно по специальным формулам, они описаны в этой статье.
Я сама часто придерживаюсь рациона в 1600-1700 ккал. Поэтому преимущества ощутила на практике:
Готовое пп-меню на неделю
Это сбалансированное меню можно брать за основу своего собственного, но всё же советую сперва от него не отступать, чтобы такое питание вошло в привычку. Вот ещё несколько советов, как облегчить привыкание к новому рациону:
Список продуктов на неделю
В этом меню запрещены только те продукты, которые не вписываются в принципы и понятия правильного питания — сахар, майонезы, колбасы и другой пищевой мусор. А вот, например, бананы, виноград и другая спорная пп-еда вполне впишутся, хотя всё же лучше исключить и их из-за высокого ГИ (гликемического индекса).
Какие продукты нам понадобятся на неделю (многие останутся на будущее, так как продаются они упаковками):
Также понадобится хлеб, хлебцы, армянский лаваш, кофе молотый, чай.
Что ещё должно быть обязательно в арсенале худеющего пп-шника: хорошая сковорода с антипригарным покрытием, разные судочки с крышками, фольга для запекания. А силиконовый коврик — это же просто чудо! Я влюбилась в него сразу после покупки! Там же не надо ничем смазывать — пеки себе пп-сырнички, печенюхи или оладушки и радуйся.
Практически всё это можно закупить сразу в полном объёме, исключение — зелень, свежие овощи и фрукты, молочные продукты.
День первый: начинать всегда непросто
Как известно, сделать первый шаг всегда непросто, но если вы читаете это меню, сходили за покупками, то первый шаг уже сделан. Это пп меню на неделю с рецептами будет вкусным, обещаю!
Завтрак
Начнём с самого знаменитого пп-блюда — овсяноблина. Его можно сделать сладким или нет, но в любом случае получается сытно и аппетитно. Рецепт здесь, только разделите количество продуктов на 2. Советую сделать бананово-шоколадный.
Пару небольших кусочков бородинского хлеба и 40 г сыра сулугуни, чашка зеленого чая или заварного кофе, естественно, без сливок и сахара. Яблоко.
Порция (300 мл) пп-борща с фасолью. Варите сразу на 2-3 дня, сами не съедите, домашним скормите, он очень вкусный. Добавьте кусочек бородинского или цельнозернового хлеба и ложку сметаны.
Перекус
200 г творога (2,5% жирности) смешать с любым сахзамом, добавить 100 г ягод (черника, малина, клубника). Чашка чая без сахара.
Тушеная скумбрия с овощами по этому рецепту (порция — 200 г), салат из огурца, помидора, болгарского перца и зелени, заправленный 2 ч.л. любого нерафинированного растительного масла
КБЖУ за день (количество калорий, белков, жиров, углеводов) : 1595 ккал/101,6 г/61,2 г/156,7 г Процентное соотношение: 27% – 32% – 41%
День второй: грудка с гречкой — это вкусно!
В этот день хочу вам доказать, что гречка и куриное филе — это не сухо и скучно, а очень даже вкусно!
Завтрак
Утро начнём с овсяной кашки, которую сварим на смеси воды и молока. Вот тут подробное описание процесса, а если кратко, то из 100 мл. воды, 120 мл молока и 3 ст.л. хлопьев готовим порцию отличной овсянки!
Подаём, добавив нарезанный мелко небольшой банан, 2-3 кусочка горького шоколада и сахзам по желанию.
К каше идёт чашка кофе (заварной, без сливок и сахара).
Перекусить предлагаю бутербродами из цз-хлеба (60 г), тонко нарезанного авокадо (40 г) и слайсов слабосоленой семги (30 г). Чашка свежезаваренного чая будет не лишней.
До обеда можно также съесть 1 апельсин или большое яблоко
Остался борщ? Отлично! Меньше мороки с обедом. Повторяем вчерашний вариант — порция пп-борща со сметаной и кусочком хлеба.
Перекус
А вот с полдником предлагаю немного заморочиться и приготовить просто волшебную аппетитную гречку с мясом и грибами в мультиварке (тут пошаговый рецепт, идёт под №3). Готовьте в таком количестве, как там написано — останется на завтрашний обед.
Порция готовой ароматной каши — 300 г.
Подавать с квашеной капустой (150 г), заправленной 1 ч.л. растительного масла.
Теплый салат с орехами и сыром из брокколи с цветной капустой. Порция — 200 г, подавать со стаканом томатного сока, лучше домашнего, но и правильный покупной тоже вполне подойдёт.
КБЖУ за день: 1629 ккал/68,7 г /67,7 г/201 г Процентное соотношение: 17% – 33% – 50%
День третий: втягиваемся понемногу
Ну что, не сложно ведь? Успеваете всё это съедать? Не чувствуете голод? Сегодня будет обилие белка.
Завтрак
Порция пп-сырников ( здесь подробный рецепт как раз на 1 порцию), 1 ч.л. сметаны, 100 г любых ягод. Можно пюрировать ягоды в блендере с сахзамом — вкусняшка получается неимоверная!
Три хлебца (такие продаются в любом супермаркете) с паштетом из куриного филе (вот подборка, выберите любой подходящий рецепт, хватит на 3-4 дня).
Порция вчерашней гречневой каши с курицей и грибами, свежий огурец (можно пару небольших).
Перекус
Три средних по размеру фаршированных творогом печеных яблок. Калорийность посчитана по самому первому рецепту из этой подборки.
Чашка какао: 250 мл молока, 1 ч.л. какао-порошка, сахзам, ванилин (пара кристаллов) всё подогреть, смешать хорошо.
На ужин сделайте себе порцию легкого овощного салата с говядиной — здесь второй по счёту рецепт. Будьте внимательны — в рецепте количества продуктов хватит на 3 порции.
КБЖУ за день: 1686 ккал/123,3 г/64,5 г/152 г Процентное соотношение: 31% – 32% – 38%
День четвертый. Чувствуется легкость и бодрость?
Наверняка сегодня вы уже чувствуете себя легче. Да и, думаю, какие-нибудь контрольные джинсы ( юбка или что-то иное) сидят свободнее. Есть такое?
Завтрак
Сегодня начнём день с плотного завтрака — с яичницы с сыром. Надо 2 яйца, 30 г пармезана, чайная ложка сливочного масла. Из всего этого делаем яичницу, подаём с нарезанным свежим огурчиком и хлебцом. Чашка кофе — тоже можно.
На армянский лаваш (50 г) намазываем капельку горчицы, сверху — наш мясной паштет (100 г), сворачиваем рулетом. Обжариваем такие рулетики на ап-сковороде с двух сторон до румяности. Можно такие лаваши с чаем или томатным соком.
Порция (300 мл) мясного супа с чечевицей (в этой подборке второй рецепт), 2 хлебца. На десерт горсть кураги (50-60 г). Суп советую снова сварить не на один раз, а и на завтра тоже.
Перекус
Куриное филе с помидорами и моцареллой, 100-150 г квашеной капусты с каплей растительного масла. Внимание — в рецепте по ссылке курогрудка готовится на 2 порции, то есть оставьте половину на завтра!
КБЖУ за день: 1641 ккал/111,3 г/45,8 г/156,4 г Процентное соотношение: 31% – 25% – 44%
День пятый: пп-сладости для радости
Сегодняшний день предлагаю сделать “сладким”, то есть у нас в меню будет много вкусняшек для сладкоежек! Конечно, не такие, как на фото ниже, но не менее вкусные. А вот уже после похудения можете приготовить и такие вкусности как пп-конфетки или даже тортики.
Завтрак
Утро у нас пусть будет максимально шоколадным! В классическую овсянку добавим 1 ч.л. какао и половинку банана. Если не сладко, то добавьте сахзам по вкусу.
На ланч — порция фруктового салата. Можете выбирать сами, какой именно готовить, но в это меню всчитан самый первый рецепт из этой статьи.
Пообедаем вчерашним супчиком. К нему кусочек хлеба с 1 ст.л. паштета. Если паштета не осталось, то просто сварите яйцо, нарежьте кольцами и получится отличный бутерброд.
Перекус
На полдник сделайте творожок с ягодами. На 200 г творога 100 г любый ягод (черника, клубника и т.п.), можно добавить и подсластитель.
Ужин тоже продублируем вчерашний. Вы же не съели всю курочку с моцареллой? Подогрейте её в микроволновке, добавьте квашеную капусту или свежие овощи.
КБЖУ за день: 1652 ккал/119,1г/48,9 г/144,4 г Процентное соотношение: 33% – 27% – 40%
День шестой: продолжаем есть и худеть
Ещё 2 дня и будем делать контрольные замеры, взвешиваться. Поэтому постарайтесь не нарушать. Хотя, уверена, ни голода, ни какой-то неукротимой тяги к сладкому нет.
Завтрак
Сегодняшний завтрак будет не менее вкусный, чем любой другой — ленивые вареники. К ним добавьте ложечку сметаны. Чашка ароматного свежесваренного кофе — отличное дополнение. Не пьёте кофе? Заварите зеленый чай, он как известно, способствует похудению.
Первый перекус очень простой — бутерброды из бородинского хлеба (60 г), нарезанного слайсами авокадо (30 г) и слабосолёной красной рыбки (50 г).
Варим на сегодня и завтра овощной суп “Три капусты”. На обед у нас будет порция этого супчика (300 мл) и армянский лаваш с сыром.
Готовить лаваш легко — половину листа (40 г) смазываем горчицей и сметаной (буквально по 0,5 ч.л.), трем любой маложирный сыр, например, моцареллу (40 г), сворачиваем рулетом и обжариваем на капле масла на ап-сковороде с двух сторон.
Полдник
На полдник сделайте себе смузи, советую кефирный с бананом и абрикосом. Порция получается огромной!
На вечер приготовьте нут с курицей, рецепт описан первым в этой подборке. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции! То есть можете угостить кого-то и ещё останется на завтра. К курице с нутом порежьте огурец.
КБЖУ за день: 1689 ккал/136 г/65,8 г/152,4 г Процентное соотношение: 32% – 31% – 36%
День седьмой: готовим по минимуму
Сегодня хочу вам дать такое меню на день на 1600 калорий, а точнее ккал, чтобы вы на практике поняли — не обязательно торчать у плиты часами, чтобы сидеть на пп!
Завтрак
День мы начинаем заготовленной с вечера ленивой овсянкой. Варим к ней чашку кофе или завариваем свежий ароматный зеленый чай.
Следующий приём пищи — бутерброды, на приготовление который вы потратите не более 3 минут! Бородинский хлеб (80 г), сливочное масло (15 г), малосольная красная рыбка (40 г). Чашка чая ко всему этому великолепию тоже не будет лишней.
Пообедаем сваренным вчера капустным супом, но к нему мы добавим 1 ст.л. сметаны и рубленое куриное яйцо, сваренное вкрутую. К супу — небольшой (40 г) кусочек пп-хлеба (цельнозерновой, бородинский и т.п.) А после супа можно съесть ещё яблоко или апельсин.
Полдник
Полдник у нас будет шоколадным! Но только от такого шоколадного шоколада вы точно не поправитесь!
Ужинать будем тем же, что и вчера — нутом с курятиной и шпинатом. Свежий огурец тоже можно.
КБЖУ за день: 1639 ккал/129,9 г/61 г/146,6 г Процентное соотношение: 31% – 33% – 37%
Результаты такого похудения и отзывы
Вот и закончилась неделя вашего нового питания! Как видите, меню на 1600-1700 ккал получается сытным, не сложным, и не обязательно у плиты стоять часами! Есть ещё один приятный бонус — вы точно сэкономили немного денег! Это только те, кто ищет отговорки, думает, что правильное питание — это дорого, а на самом деле оно дешевле, чем привычное традиционное с его колбасами, конфетами, покупными пиццами.
Какие результаты вы получите, если будете придерживаться такого меню:
Если готовое меню на 1200 ккал вам не подходит, закажите персональное пп-меню на неделю.