правила ветеринарно санитарной экспертизы яиц домашней птицы
Правила ветеринарно санитарной экспертизы яиц домашней птицы
Минсельхоз подготовил современные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц. Проект приказа представлен для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.
Как следует из документа, экспертиза назначается по заявлению владельца партии, ей подлежат яйца промышленного производства и продукция для продажи на рынках. А проводят такую процедуру, как и ранее, специалисты госветслужбы.
Стоит отметить, что предыдущий документ, который до сих пор регулирует экспертизу яиц, был принят в 1981 году.
«Нынешний документ, который используется, был принят еще в советские годы. Считается, что он устарел. Как занималась этим вопросом ветслужба, так и продолжает заниматься», – прокомментировал главный эксперт по ветеринарным вопросам Росптицесоюза Сергей Яковлев.
Новые правила содержат актуальные требования к экспертизе яиц. Так, в частности, должна проверяться правильность оформления ветеринарно-сопроводительных документов на партию товара, наличие маркировки, целостность упаковки.
Важный момент – соблюдение сроков выведения из организма птиц ветпрепаратов. Помимо этого, яйца тестируют на вкус и запах, состояние скорлупы, ее цвет, чистоту и крепость, проверяется масса яиц, подвижность и высота воздушной камеры (пуги).
Также путем просвечивания отслеживается состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, продукция проверяется на предмет содержания в ней токсичных элементов.
В приложении к проекту представлена таблица качественных характеристик яиц (состояние пуги, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка), а также перечень пороков и посторонних включений яиц.
В проекте указано, что яйца с пищевыми пороками к продаже не допускаются. Их можно использовать в промышленной переработке: для изготовления хлебобулочных изделий, на яичный порошок или кормовую продукцию. Яйца с техническими пороками должны утилизироваться. Кроме того, к продаже не допускаются утиные и гусиные яйца. Их можно использовать только в промышленной переработке для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий при условии, что выпекаться такая продукция будет при температуре не ниже 98 °С.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Правила ветеринарно санитарной экспертизы яиц домашней птицы
ПРАВИЛА
ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы
Разработаны кафедрой технологии продуктов животноводства Московской ветеринарной академии и специалистами Главного управления ветеринарии МСХ СССР.
Утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения СССР 1 июня 1981 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие правила определяют порядок:
проведения специалистами мясо-молочных и пищевых контрольных станций (лабораторий ветсанэкспертизы) ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы, предъявляемых к продаже на колхозных рынках;
заготовки и использования утиных и гусиных яиц;
использования яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц.
2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЯЙЦАМ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
2.1. Для пищевых целей используют доброкачественные яйца кур, индеек, цесарок, перепелов, уток и гусей.
2.3. Продажу яиц на рынках допускают при условии благополучия местности по инфекционным заболеваниям птиц.
Закупку и вывоз яиц из неблагополучных хозяйств (колхозов, совхозов, птицефабрик и т.д.) разрешают только в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями.
2.4. При установлении в хозяйствах инфекционных болезней птиц ветеринарно-санитарную оценку и использование яиц проводят, руководствуясь действующими инструкциями по борьбе с указанными болезнями.
Правила ветеринарно санитарной экспертизы яиц домашней птицы
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц» (подготовлен Минсельхозом России 22.04.2021)
В соответствии со статьями 2.1 и 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 29, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Министр | Д.Н. Патрушев |
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Ветеринарные правила
назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
I. Общие положения
2. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
яйца непромышленного изготовления, реализуемые на рынках*(2).
3. Действие настоящих Правил не распространяется на яйца, полученные гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации яиц, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза*(3).
II. Порядок назначения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц назначается в целях:
установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения птицы*(5);
определения пригодности яиц к использованию для пищевых целей*(6).
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в отношении каждой партии яиц.
7. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы яиц осуществляется специалистами Госветслужбы при обращении их собственника (владельца), или его уполномоченного представителя, в целях реализации или дальнейшей переработки яиц.
8. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы яиц принимается специалистом Госветслужбы в течение 1 часа после обращения их собственника (владельца) или его уполномоченного представителя для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц.
В журнале ветеринарно-санитарной экспертизы указываются:
номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
дата поступления яиц для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
вид продукции и ее количество (мест, штук, кг);
номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа в сопровождении которого поступили яйца;
наименование хозяйства, организации или фамилия и инициалы физического лица собственника (владельца) яиц;
адрес хозяйства, организации, из которых поступили яйца, или владельца яиц (район, населенный пункт, улица, дом);
показатели ветеринарно-санитарной экспертизы яиц;
результат проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы яиц.
Рекомендуемый образец журнала ветеринарно-санитарной экспертизы яиц приведен в приложении N 1 к настоящим Правилам.
Рекомендуемый образец журнала ветеринарно-санитарной экспертизы не является обязательной для применения формой.
III. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
11. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы яиц осуществляется:
а) проверка наличия и правильности оформления ветеринарного сопроводительного документа;
осмотр партии яиц с целью установления ее соответствия ветеринарному сопроводительному документу, определения наличия маркировки и состояния упаковки;
б) проверка информации от поставщика яиц о применении и соблюдении сроков выведения из организма птиц лекарственных препаратов для ветеринарного применения в соответствии с инструкциями по их применению*(7);
г) проведение исследований отобранных проб яиц.
12. Исследования яиц должны проводиться по показателям с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов.
14. При исследовании яиц определяются:
а) органолептические показатели:
вкус и запах содержимого яиц;
состояние скорлупы яиц (цвет, чистота, целостность). Цвет и чистота скорлупы яиц проверяется визуально при наружном осмотре при ярком рассеянном свете. Целостность (крепость) скорлупы устанавливается осмотром или легким постукиванием одного яйца о другое;
б) физические показатели: масса яиц. Масса яиц в зависимости от вида домашней птицы должна соответствовать требованиям соответствующих стандартов, содержащихся в Перечне стандартов;
в) качественные характеристики:
состояние и положение желтка, плотность и цвет белка. Плотность и цвет белка определяются визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность.
Качественные характеристики яиц в зависимости от вида домашней птицы приведены в Приложении N 3 к настоящим Правилам;
г) пороки и посторонние включения яиц, указанные в Приложении N 4 к настоящим Правилам, их наличие определяется путем овоскопирования.
Яйца с пищевыми пороками к реализации на рынках не допускаются и подлежат промышленной переработке (используются для изготовления хлебобулочных изделий, перерабатываются на яичный порошок или на кормовую продукцию).
Яйца с техническими пороками и посторонними включениями, указанными в Приложении N 4 настоящих Правил, подлежат утилизации и (или) уничтожению;
д) порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей устанавливается производителем продукции в программе производственного контроля.
16. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы яиц вносятся специалистом Госветслужбы в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы, и при необходимости выдается заключение, на основании которого оформляется ветеринарный сопроводительный документ.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на яйца выдается заключение о пригодности яиц к использованию для пищевых целей.
Яйца водоплавающей птицы (утки, гуси) к реализации для использования на пищевые цели на рынках не допускаются.
Яйца водоплавающей птицы (утки, гуси) используются на предприятиях пищевой промышленности для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, выпекаемых при температуре не ниже 98 °С. Не допускается изготовление из них кремовых и сбивных кондитерских изделий, майонеза, яичного порошка. Не допускается упаковывание и хранение утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы. Их следует упаковывать в отдельные ящики с надписью по трафарету «Яйца утиные», «Яйца гусиные» с указанием «Для хлебопекарной промышленности».
Приложение N 1
к Ветеринарным правилам назначения
и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц, утвержденным
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
№ решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы | Дата поступления яиц для проведения ветеринарно- санитарной экспертизы | Номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа в сопровождении которого поступили яйца | Наименование хозяйства, организации или фамилия и инициалы физического лица собственника (владельца) яиц | Адрес хозяйства, организации, из которых поступили яйца или владельца яиц (район, населенный пункт, улица, дом | Количество поступивших яиц (мест/шт./кг) |
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Показатели ветеринарно-санитарной экспертизы | Результат проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы яиц (соответствие / несоответствие требованиям и нормам). | Примечание | ||
---|---|---|---|---|
Органолептическая оценка | Овоскопия | Прочие исследования | ||
7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Приложение N 2
к Ветеринарным правилам назначения
и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц, утвержденным
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Шаблон-измеритель для яиц (миллиметры)
Приложение N 3
к Ветеринарным правилам назначения
и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц, утвержденным
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Таблица
качественных характеристик яиц (состояние пуги (подвижность и высота), состояние и положение желтка, плотность и цвет белка) различных видов домашней птицы
Вид яиц (диетические*, столовые**) | Характеристика | ||
---|---|---|---|
состояние пуги (подвижность и высота) | состояние и положение желтка | плотность и цвет белка | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Куриные Диетические | Неподвижная; высота не более 4 мм | Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается | Плотный, светлый, прозрачный |
Куриные столовые: хранившиеся при температуре от 0 °C до 20 °C | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 7 мм | Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения | Плотный, светлый, прозрачный |
хранившиеся при температуре от минус 2 °C до 0 °C | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 9 мм | Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения | Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Индюшиные диетические | Неподвижная; высота не более 4 мм | Прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение | Плотный, светлый, прозрачный |
Продолжение приложения N 3
Вид яиц (диетические*, столовые**) | Характеристика | ||
---|---|---|---|
Состояние пуги (подвижность и высота) | Состояние и положение желтка | Плотность и цвет белка | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Цесариные диетические | Неподвижная; высота не более 5 мм | Прочный, яркий, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение | Плотный, светлый, прозрачный |
Перепелиные диетические | Неподвижная; высота не более 2 мм | Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается | Плотный, светлый, прозрачный |
Страусиные диетические | Неподвижная; высота не более 9 мм | Прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение | Плотный, светлый, прозрачный |
Индюшиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 8 мм | Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Цесариные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 12 мм | Прочный, видимый, может слегка перемещаться от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Перепелиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 3 мм | Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Страусиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 20 мм | Прочный, видимый, перемещающийся от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Приложение N 4
к Ветеринарным правилам назначения
и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц, утвержденным
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Пороки и посторонние включения яиц
2. Технические пороки яиц:
*(1) Статья 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 13 января 2020 г.).
*(2) Пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 34; 2019, N 31, ст. 4461).
*(3) Пункт 2 статьи 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
*(4) Часть седьмая статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии».
*(5) Пункт 2 части 2 статьи 30 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
*(6) Часть 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии».
*(7) Часть 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.
Обзор документа
С 1 марта 2022 г. планируется ввести новые ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц.
Экспертизу должны проводить в отношении товаров промышленного производства и продукции для продажи на рынках.
Такая экспертиза будет проводиться в отношении каждой партии яиц по заявлению ее владельца.
Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 марта 2008 г. N 15
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
(в ред. постановления Минсельхозпрода от 03.11.2010 N 70)
На основании статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
Первый заместитель Министра Н.Н.Котковец
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
03.03.2008 N 15
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЯИЦ ПТИЦЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
(в ред. постановления Минсельхозпрода от 03.11.2010 N 70)
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей (далее — Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 170, 2/1713) и определяют порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей (далее — яйца).
2. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат яйца, полученные в организациях, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, с целью контроля их качества и безопасности.
3. В настоящих Правилах применяются следующие термины и их определения:
4. Торговля яйцом на рынках осуществляется организациями, гражданами на торговых местах, в магазинах, расположенных на территории рынков.
5. В реализацию допускается яйцо куриное, индюшиное, цесариное, перепелиное, страусиное, пригодное для пищевых целей, соответствующее требованиям действующих технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА) и настоящих Правил.
6. Запрещается продажа на рынках:
Яйца, имеющие вышеуказанные пороки и несоответствия, отсортировывают и возвращают производителю.
Яйца, имеющие пороки согласно приложению 1 подлежат утилизации или / и уничтожению с составлением акта согласно приложению 2 ;
7. Продажу пищевых яиц разрешается проводить лицам, имеющим личные медицинские книжки, при соблюдении личной гигиены и санитарных правил торговли этими продуктами.
8. Куриные яйца в зависимости от сроков годности и качества подразделяют на диетические и столовые.
К диетическим относятся яйца, срок годности которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.
К столовым яйцам относятся яйца, срок годности которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения.
Срок годности для яиц с содержанием биологически активных добавок устанавливается согласно действующих ТНПА;
Срок хранения индюшиных, цесариных, перепелиных пищевых яиц не должен превышать 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения.
Срок хранения страусиных не должен превышать 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения.
9. Транспортировка пищевых яиц, поступающих для реализации из организаций по производству яиц, должна осуществляться в специализированных автотранспортных средствах с изотермическим кузовом (изотермических фургонах, рефрижераторах) с соблюдением температурного режима.
Температура воздуха в изотермическом кузове при междугородних перевозках, для яиц, не подвергнутых холодильной обработке, должна соответствовать от +4 до +8 град. C.
10. Яйца должны иметь четкую маркировку согласно действующим ТНПА.
11. Отбор проб яиц для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы производят согласно действующим ТНПА.
На каждую, реализуемую партию яйца выдается талон ветсанэкспертизы, оформленный в установленном порядке.
Если продукция не реализована в течение 1 дня и не хранится на территории рынка, она подлежит повторной экспертизе.
Если продукция не реализована в течение дня и хранилась на территории рынка, результаты ветсанэспертизы продлеваются, с последующей регистрацией в журнале как единица экспертизы и отметкой в талоне. По усмотрению ветеринарного специалиста может проводиться дополнительная органолептическая оценка.
13. По результатам ветсанэкспертизы (ветосмотра) отобранные пробы яиц, пригодные для реализации, подлежат возврату владельцу.
Оформление акта не распространяется на продукцию, полученную от птицы, находящейся в личной собственности граждан.
15. В случае нарушения ветеринарно-санитарных правил торговли пищевым яйцом на рынках заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы имеет право привлекать к административной ответственности должностных лиц и граждан.
Глава 2
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОСМОТР ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ПОСТУПАЮЩИХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОТ ОРГАНИЗАЦИЙ
16. Каждая поступающая партия яйца должна сопровождаться ветеринарным документом, подтверждающим благополучие по заразным заболеваниям птицы и удостоверением качества и безопасности, оформленном в установленном порядке.
17. При осмотре партии проверяют правильность оформления сопроводительных документов, качество упаковки, правильности маркировки потребительской и транспортной тары, чистоты и целостности скорлупы.
При выявлении вышеуказанных несоответствий, ветеринарный специалист имеет право провести отбор проб на исследования в соответствии с главой 4 настоящих Правил и действующими ТНПА.
18. Яйца столовые, а также немаркированные яйца согласно ТНПА (перепелиные, цесариные, индюшиные, страусиные) продаются в течение одного дня, не реализованное яйцо возвращают владельцу, за исключением яиц, упакованных в мелкоштучную потребительскую тару.
19. Яйца куриные, срок годности, которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые.
Перевод в столовые проводят после проведения овоскопирования с последующей выдачей талона ветсанэкспертизы. Данное исследование считают единицей экспертизы.
Глава 3
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВОГО ЯЙЦА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ ПТИЦЫ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН
20. Каждая поступающая партия яйца для продажи на рынок, должна сопровождаться ветеринарным документом, подтверждающим благополучие по заразным заболеваниям птиц.
21. Не допускают к реализации пищевые яйца, доставленные для реализации в грязной таре (емкости). Тара должна быть сухая, чистая, без посторонних запахов.
22. Проверку качественных характеристик проводят в каждой партии яйца в соответствии с главой 4 настоящих Правил и действующими ТНПА.
Глава 4
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯИЦ
24. Для определения качества яиц проводят визуальный осмотр, при котором обращают внимание на чистоту и целостность скорлупы. Скорлупа яиц должна быть чистой, неповрежденной, с матовой поверхностью. Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц) не более 1/8 ее поверхности. На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.
Поверхность скорлупы у цесариных, перепелиных, индюшиных яиц может быть гладкой, шероховатой, с известковыми налетами и наростами.
25. Запах содержимого яиц определяют органолептически. Содержимое пищевых яиц не должно иметь посторонних запахов.
26. Для определения вкуса и запаха содержимого яиц можно использовать метод варки.
В кастрюлю наливают воду, ставят на нагревательный прибор, доводят до кипения. Одновременно отобранные для исследования яйца в количестве 2 — 10 шт. в зависимости от размера партии и состояния качества помещают в марлевый мешок, который опускают в кипящую воду, но после прекращения нагревания. Одновременно в кипящую воду опускают термометр на 100 град. C. Если температура воды понизится до 90 град. C, яйца держат в воде в течение 7 минут, при температуре воды 80 град. C — 8 мин., а при 70 град. C — 9 мин. После истечения указанного времени мешочек вынимают из горячей воды, далее воду выливают и в кастрюлю наливают новую порцию воды с температурой 20 град. C, куда и опускают мешочек с яйцами на 6 мин. По истечении этого времени, что вполне достаточно для понижения температуры яиц до 35 — 40 град. C, производят опробование содержимого яиц. Яйца вскрывают с тупого конца и сразу определяют запах воздушной камеры, затем исследуют вкус белка и желтка по отдельности. Содержимое пищевых яиц не должно иметь посторонних запахов, а вкус должен соответствовать данному виду продукта.
27. Величину воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостность скорлупы, наличие пороков определяют просвечиванием яиц на овоскопе в затемненном помещении.
Свежее яйцо просвечивается желтоватым (с белой скорлупой) или розовато-красным (с коричневой скорлупой) цветом, с красноватым полем в центре (желток).
28. Оценку свежести яйца осуществляют слегка его встряхнув. Наиболее заметным изменением вызванным старением яйца, является выпаривание из него воды, чему сопутствует уменьшение массы и увеличение глубины воздушной камеры. Старые яйца булькают при встряхивании.
29. Для извлечения содержимого страусиного яйца, если требуется сохранить скорлупу в целости, следует осторожно проделать маленькое отверстие в остром конце яйца (ножом, зубилом или дрелью) и вытряхнуть белок с желтком.
Если требуется отделить желток от белка, следует разбить скорлупу на две половинки. Для этого с помощью маленького остро заточенного молотка (или зубчатого электрического ножа) выщербляют (перепиливают) тонкую линию вокруг «экваториальной» окружности яйца, а затем разделяют его пополам.
Приложение 1
к Ветеринарным правилам
проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц птицы, используемых
для пищевых целей
Характеристика пороков яиц
1. Малое пятно – яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1 /8 поверхности скорлупы.
2. Большое пятно – яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1 /8 поверхности всего яйца.
3. Красюк – яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого.
4. Тек – яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлуповой оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня снесения.
5. Кровяное пятно – яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видных при овоскопировании.
6. Затхлое яйцо – яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность скорлупы.
7. Тумак – яйцо с испорченным содержимым под воздействием плесневелых грибов и гнилостных бактерий. При овоскопировании яйцо непрозрачно, содержимое имеет гнилостных запах.
8. Зеленая гниль – яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом.
9. Миражное яйцо – яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное.
10. Запашистое – яйцо с посторонним запахом.
11. Выливка – яйцо с частичным смешиванием желтка с белком.
12. Присушка – яйцо с присохшим к скорлупе желтком.
Приложение 2
к Ветеринарным правилам
проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц птицы, используемых
для пищевых целей
АКТ
утилизации или уничтожения продукции
ЛВСЭ № ___ г. ____________
от «__» ________________ 20__ г.
Составлен настоящий ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в присутствии представителя администрации рынка ______________________
и владельца ___________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в том, что при ветсанэкспертизе принадлежащего ему _______________________________
количестве _______________________________________ зарегистрированного в журнале
«__» ________________ 20__ г. за № __________________________________ обнаружено
Согласно _____________________________________________________________________
(наименование документа)
указанный продукт _____________________________________________________________
(вид продукта)
в количестве _____________________ признан _____________________________________
и подлежит ___________________________________________________________________