правила сервировки стола к обеду кратко

Правила сервировки стола по этикету

Как незаметно стало нормой красивое застолье! А ведь не так давно к столу собиралась посуда по соседям, чтобы каждому гостю хватило тарелки, стопки, вилки. Пиры устраивались редко, вместо салфеток использовались кухонные полотенца, а переливание супа в фарфоровую супницу считалось бессмыслицей.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Общие правила сервировки стола

Сервировка стола по этикету не так сложна, как кажется. Основной порядок накрывания столов для любого повода определяется пятью моментами:

Предметы сервировки делятся на:

индивидуальные (пользуется один гость);

вспомогательные (пользуются все);

декоративные (служат для украшения трапезы).

1. Один индивидуальный сервировочный комплект – это:

Индивидуальный десертный комплект: блюдо для сладостей, кофейная или чайная пара, десертный столовый прибор.

2. Одинаковых индивидуальных комплектов столько, сколько приглашено гостей.

3. На каждого гостя – минимум 80 см застольного пространства.

Скатерть на стол

По этикету сервировка начинается с чистой, отглаженной скатерти. Скатерть прикрывает ножки стола сантиметров на 30 и не доходит до сиденья стула. Средняя заглаженная складка скатерти проходит строго посередине столешницы. Для её защиты от нечаянных капель вина или соуса, для приглушения звука посуды под скатерть подкладывают клеёнку, полотно или плотную бумагу.

В магазинах предлагается множество скатертей из хлопка, льна, смесовых тканей. Форму скатерти диктует форма стола. По цвету самой парадной считается белая скатерть, которую часто используют в ресторане при убранстве банкетов. Для домашних обедов подойдёт клетчатая ткань. Для ежедневного использования – ткань с неярким рисунком в пастельных тонах. А на детском празднике, наоборот, будут уместны весёлые яркие скатёрки с нарисованными игрушками. Главный ориентир при выборе скатерти – стиль интерьера.

Сервировка тарелок

Скатерть – на столе, очередь – посуде.

1. Первой (точно по центру гостевого места) ставится большая мелкая тарелка (она же подтарельник) – основа любой сервировки.

2. На неё по правилам этикета ставят по ходу застолья:

3. Слева от подтарельника ставится маленькая пирожковая тарелочка для хлеба.

4. После расстановки индивидуальных комплектов по свободной площади расставляют вспомогательную сервировочную посуду:

Столовые приборы – схема расположения

За тарелками приходит очередь «железа» или того, что называется столовыми приборами. Основных приборов – четыре. Разобраться в их назначении помогает размер и форма:

А вот правила расположения индивидуальных и вспомогательных приборов при их сервировке:

С правой стороны от тарелки-подставки лежат ложки-ножи, с левой стороны – вилки. Исключение – вилка для устриц тоже принадлежит к компании справа.

Ножи раскладывают так, чтобы их лезвия смотрели на тарелку. Зубцы вилок смотрят вверх. Выпуклая сторона ложки лежит на столе.

Вспомогательные приборы сервируются рядом с блюдами, для которых предназначены, или непосредственно в них. С их помощью участники трапезы сами раскладывают себе еду.

Сервировка салфетками

90% салфеточной красоты лежит или стоит на тарелке. Реже – по правой руке за приборами, совсем редко – под главной тарелкой. Самые популярные – бумажные салфетки. Самыми лучшими считаются хлопковые. Салфетки могут быть:

Чем богаче сервировка, тем изысканнее салфетки. Однако какими бы красивыми ни были индивидуальные салфетки, желательно иметь на столе ещё несколько салфетниц с простыми салфетками.

Приборы для специй

Солонки размещают на свободном пространстве стола как точку сервировки. К ним же подставляют перечницы и горчицу. Можно специи расставить отдельно, а можно группами в судках или на подставочках. Бутылочки с уксусом, оливковым маслом, специфическими приправами добавляют на стол при подаче блюда, вкус которого они дополняют.

По правилам сервировки стола по этикету соусники с горячим соусом появляются одновременно с кушаньем, для которого нужен соус:

Бокалы под напитки

«Стекло» расставляется после «железа», то есть после вилок-ложек-ножей. Все бокалы, рюмки, фужеры выставляются по правому круговому фрагменту или по правой диагональной линии от и выше главной большой тарелки. Если бокалов более 3, они сервируются в два ряда. Впереди – рюмка или стопка под крепкий алкоголь, бокал для красного вина и фужер для воды. Позади – рюмка для белого вина и бокал для шампанского.

Перед выставкой все бокалы перетираются чистым полотенцем. Чтобы не отпечатывались пальцы, бокалы берутся за ножку или донышко.

Как правильно сервировать завтрак

Для сервировки завтрака на каждого его участника понадобится:

На стол ставится корзинка с хлебом, маслёнка, брусок сыра на маленькой дощечке. Если к завтраку приготовлено горячее, оно подаётся на столовой тарелке после закусок.

Как правильно сервировать обед и ужин

Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.

Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.

Сервировка праздничного стола

Праздничная сервировка – самая нарядная и красивая. Она возбуждает аппетит, поднимает настроение, настраивает на приятное общение и отдых.

Классика праздничного банкета:

— ёлочек в честь Нового года,

— голубков и сердечек на свадьбе,

— воздушных шариков и сюрпризов для детей на детском празднике и т.п.

Декор не должен мешать общению. А букеты на праздничном столе должны соответствовать трём «нет»:

нет сильного запаха, нет аллергии у гостей, нет пыльцы и листьев в тарелках.

Сервировку сладкого стола праздничный этикет позволяет сделать после того, как съедены основные блюда, убрана использованная посуда и приборы.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Сервировка десертного стола

Для десертного (сладкого, чайного) стола не нужна большая сервировочная тарелка. Закусочную тарелочку или небольшой поднос для сладостей ставят на кружевную салфетку. Сервировка чайного стола происходит по закону «правой руки». Ручка чайных и кофейных чашек, стоящих на блюдце, всегда смотрит вправо. На правой стороне блюдца лежит чайная или кофейная ложечка. С правой стороны может лежать лопатка для торта и свёрнутая трубочкой салфетка.

Обязательные элементы сервировки сладкого стола:

Красиво накрытый стол для совместного семейного обеда, встречи с друзьями, романтического ужина, кофе с партнёром – доступный способ сделать общение запоминающимся. Правильно сервированный стол – показатель изысканности. Умение пользоваться предметами сервировки – показатель воспитанности. А всё вместе – хороший тон и приятная трапеза.

Источник

Правила сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику по этикету

Правильная сервировка стола, соответствующая событию, поводу и времени суток застолья, позволит гостям почувствовать удовлетворение от и мероприятия, и от самой трапезы.

Правильная сервировка стола не только подчеркивает тонкий вкус хозяйки, но и показывает ее уважение к гостям и домочадцам.

Стол сервируют с учетом повода, меню, тематики и времени суток. При этом цель любой сервировки – обеспечить гостям комфортное и приятное времяпровождение и удобный доступ ко всем представленным блюдам.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Правильная сервировка стола подчеркивает хороший вкус хозяйки дома

Основные правила сервировки стола столовыми приборами в домашних условиях

Первым делом нужно выбрать и застелить скатерть. Для прямоугольного стола возьмите скатерть на 50 – 60 см длиннее столешницы. Если стол круглый или овальный — на 100 – 110 см шире диаметра столешницы.

Рассчитайте длину скатерти так, чтобы ее края находились ниже нижней поверхности стола на 30 – 50 см.

Для домашнего обеда понадобится однотонная белая скатерть, но подойдут и другие спокойные пастельные цвета.

ВАЖНО: Хорошо, если цвет и текстура скатерти гармонирует с цветом и текстурой штор, обивкой диванов и кресел в комнате. В любом случае скатерть следует безупречно выгладить.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Сервировка стола столовыми приборами в домашних условиях

Когда стол будет накрыт, расставьте приборы. В первую очередь – стеклянные и фарфоровые тарелки и блюда. За ними – ножи, ложки, вилки и другие необходимые приборы.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Посуда и приборы для сервировки стола

Последними ставят стеклянные и хрустальные стаканы, стопки, бокалы.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Схема правильной сортировки праздничного стола

Приборы раскладывайте таким образом:

ВАЖНО: Выполняя сервировку столовыми приборами необходимо учесть, что пользоваться ими будут от внешнего края и менять предметы в зависимости от подачи новых блюд. Для удобства следует размещать предметы на расстоянии около 1 см друг от друга.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Правильное расположение приборов при сервировке стола

Основные правила сервировки стола посудой в домашних условиях

Тарелки ставят на стол первыми, а стаканы, стопки, бокалы — последними.

Расставьте тарелки в таком порядке:

ВАЖНО: В зависимости от вида первого блюда выбирайте тарелку для него. Если будет подаваться крем-суп или бульон – возьмите пиалу, если густой суп или борщ – большую глубокую тарелку.

Бокал для вина поставьте справа, стакан для воды – слева, но они обязательно должны стоять в одну линию. Два ряда посуды для напитков допускается, если готовится грандиозное мероприятие с большим количеством разнообразных блюд и напитков.

ВАЖНО: Посуда для сервировки стола должна быть подготовлена заблаговременно. Для этого ее моют, сушат, тщательно протирают полотенцем. Главное, чтобы перед сервировкой посуда выглядела безупречно. Разводы, потеки, мутный или непрозрачный вид ее недопустим.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Красивая домашняя сервировка стола

Складывание салфеток для сервировки стола

Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.

Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Складывание салфетки в виде елочки

На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Объемное складывание полотняной салфетки

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Красивое складывание салфетки для сервировки стола

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Складывание бумажной салфетки в виде сердца для сервировки стола

ВАЖНО: Объемные фигуры из тканевых салфеток будут хорошо держать форму, а сами салфетки легко отстираются от загрязнений, если будут накрахмаленными.

Чтобы накрахмалить полотняную салфетку:

ВАЖНО: Согласно правилам этикета, красиво сложенные салфетки должны быть на торжественных застольях. Для других событий салфетки можно просто аккуратно поставить в стакан или подставку.

Правила сервировки стола к завтраку по этикету

Чтобы правильно сервировать стол к завтраку, следуйте следующей схеме:

ВАЖНО: На столе, сервированном для завтрака, уместными будут блюдце для варенья или меда, масленка, солонка и сахарница.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Сервировка стола к завтраку

Правила сервировки стола к обеду по этикету

Вариантов сервировки стола к обеду несколько, так как сам обед может состоять из различного количества блюд:

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Сервировка стола к обеду

Правила сервировки стола к ужину по этикету

Ужин, будь он званый или тихий семейный, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно сервировать стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.

ВАЖНО: Сервировка стола к ужину похожа на обеденную сервировку, однако отличается отсутствием глубокой тарелки и ложки для первого блюда. Этой посуде не место на столе вечером.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Сервировка стола к ужину отличается отсутствием глубокой тарелки

Красивая сервировка праздничного стола: правила

Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.

Праздничное застолье будет считаться удавшимся, если стол будет красиво и правильно сервирован, а гостям за столом будет удобно и комфортно.

Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

ВАЖНО: Общепринят следующий порядок подачи блюд за праздничным столом: закуска, первое блюдо, блюдо из рыбы, мясное, сладкий десерт и фрукты, чай или кофе.

Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Красивая сервировка праздничного стола

Правила сервировки банкетного стола

Банкеты устраиваются в честь какого-либо крупного праздника, например, юбилея или свадьбы. Само понятие «банкетный стол» подразумевает, что мероприятие будет проходить в специально арендованном банкетном зале, обслуживать гостей будут официанты.

Атрибутами банкета являются:

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Сервировка банкетного стола

Банкетный стол должен соответствовать обстановке, поводу и общему настроению. Главные правила его сервировки:

ВАЖНО: Для банкетного стола важна каждая мелочь, поэтому сервировка занимает очень много времени.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Вариант сервировки банкетного стола

Правила сервировки стола в ресторане

В ресторане возможны два варианта сервировки:

Название сервировки «предварительная» говорит само за себя – сервировка потребует дополнения после того, как гости выберут блюда и сделают заказ.

Предметы, которые должны присутствовать на столике гостя по правилам предварительной сервировки:

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Сервировка стола в ресторане

Правила сервировки десертного стола

Время десерта – окончание основного застолья. Все десертные приборы подают незадолго до подачи самого десерта. Слева от десертной тарелки кладут вилку, справа – ложку.

Десерт выносят на тарелках-подставках. Если он охлажденный, возможна подача в креманках или пиалках.

Правила сервировки сладкого стола

Сервировка сладкого стола не имеет принципиальных отличий. Ставят тарелку, перед ней кладут приборы. Поверх плоской тарелки ставят глубокую — для жидких сладостей.

С правой стороны от тарелок стоят фужеры и стаканы. На этажерках можно выложить фрукты или разные пирожные.

Перед тем как пригласить гостей к столу, его накрывают скатертью, желательно мягких тонов.

Чайная чашка крупнее, чем кофейная, ставится на блюдце. Ложечка кладется на блюдце. Слева от чашки ставят десертную тарелку. Для сахара используют специальные щипцы.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Сервировка праздничного детского сладкого стола

Правила сервировки чайного стола

Главные правила сервировки чайного стола совпадают с основными правилами сервировки, описанными ранее, однако несколько рекомендаций помогут создать более уютную обстановку для гостей, приглашенных на чаепитие:

ВАЖНО: Чаепитие – время непринужденных задушевных бесед. Даже если сервировка чайного стола неидеальна, положительный настрой гостей и добрая уютная атмосфера скрасят вечер и сделают незаметными маленькие недочеты.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Сервировка стола для чаепития

Правила сервировки фуршетного стола

Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.

Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.

ВАЖНО: Устраивают фуршет в вечернее время, длится он максимум 2 часа. Цель мероприятия – пообщаться, завести знакомства. Дурным тоном считается приступать к еде одним из первых и уйти с фуршета последним.

Особенности сервировки столов для фуршета:

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Сервировка фуршетного стола

Правила сервировки стола на день рождения

День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.

В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Красивая сервировка стола на день рождения

Правила сервировки стола для детей в картинках

С детства нужно учить ребенка основам этикета. Во взрослой жизни эти знания не раз ему пригодятся. Чтобы при изучении правил поведения за столом и основ его сервировки у малыша не возникло трудностей, можно проводить занятия в игровой форме и использовать специальные картинки.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Обучение детей сервировке стола

Зная и применяя на практике правила и особенности сервировки стола, вы сможете чувствовать себя уверенно, приглашая гостей или накрывая стол для семейного празднества.

Совместные застолья за уютным, красиво декорированным столом будут приносить положительные эмоции хозяевам и их гостям и, возможно, такие застолья превратятся в хорошую добрую семейную традицию.

Видео: Как правильно сервировать стол?

Источник

Как правильно сервировать стол к обеду

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Сервировка стола к обеду – это то, что способно создать из обыденной семейной трапезы небольшое семейное торжество. В наши дни этикет за семейным столом необходим не только для того, чтобы привить детям навыки поведения в обществе – это еще и мощнейший прием для налаживания контактов между родственниками и друзьями. Так что лучше потратиться на хорошую посуду и уделить лишние пять минут для сервировки стола к обеду.

Необходимые предметы

При сервировке обеденного стола будут нужны:

Как правильно сервировать обеденный стол

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти. Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.

Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.

Основные правила

Завершающая нота

Когда сидящие пообщались и беседа себя исчерпала, подают десерт. Перед этим необходимо убрать все ненужное – грязные салфетки, лишние тарелки и приборы.

При обычном семейном обеде сервировка стола для десерта максимально проста – необходимо достать чашки для чая и вазочки или тарелки со сладостями, обычно это печенье и варенье. Если подается пирог либо торт, необходимо дать каждому тарелку для десерта. Более торжественный случай требует креманок, в которых будут подаваться блюда.

Сервировка стола к обеду может отличаться в некоторых случаях, это неизбежно. Если будет подаваться особенное меню, или гостям будет удобнее если блюдо будет стоять так, а не иначе, то нет ничего страшного в том, чтобы для общего блага нарушить некоторые правила этикета.

Источник

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду краткоВыбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.
правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть фото правила сервировки стола к обеду кратко. Смотреть картинку правила сервировки стола к обеду кратко. Картинка про правила сервировки стола к обеду кратко. Фото правила сервировки стола к обеду кратко

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *