правила моей кухни с русскими девушками ольгой и валерией
«Правила моей кухни» (Австралия), 9 сезон. Последний четвертьфинал.
Зачем набирали массовку из приличных поваров во 2-ую группу, если никого из них не оставили в шоу? Когда в полуфинал проходила команда, не умеющая готовить тесто вообще?
Генри-Анна, Ольга-Валерия, Стелла-Джаззи получили задания приготовить обед из супа, жаркого и выпечки.
Брат с сестрой выбрали луковый суп с сырно-трюфельной гренкой; грудинку, запеченную с картофелем и свеклой; тарт с заварным кремом, припущенными и свежими ягодами. Судьи придрались к недостаточно томленому супу, отсутствию хрустящей корочки на грудинке. Ребята замахнулись на сложный десерт, к сожалению, заварной крем свернулся, хотя тесто получилось хрустящее. Анна хорошо готовит песочное тесто.
Русские девушки приготовили борщ, утку в вишневом соусе с гречкой и пирожное «Париж-Брест». Вкус борща показался ненасыщенным. С уткой вышел казус. Девушки передержали филе в духовке и решили за 15 минут переделать блюдо, пожарив кусочки сырого мяса на гриле. Забавно было наблюдать за воплями возмущения Мхитарянов, использовавших готовые печеньки в тирамису, вьетнамок, ни разу не приготовивших лапшу самостоятельно, хотя в шоу были прецеденты. Пит, Ману и Колин утку и находчивость девушек похвалили, попеняв на невыполнение условий конкурса.
Обычно команды уровня официанток вылетают после пары раундов основных соревнований. Стелла сегодня нарядилась в шорты, как будто не имеет понятия о технике безопасности. А если бы уронила горячую кастрюлю на колени? Девицы сварганили мексиканский суп с креветками и пресловутой барамунди по собственному рецепту, запекли баранину на косточке с японской приправой + пюре из моркови + зеленая фасоль. Если к нашим девушкам придрались по поводу жаркого, почему не официанткам не сделали то же самое относительно десерта. Фрукты под крышечкой из теста никак не тянут на выпечку. Почему не взяли что-то типа брауни?
Внимательный зритель заметит, что Ольга и Валерия варили бульон в скороварки. Рядом с плитой Стеллы и Джаззи стояла упаковка готового бульона. Баранина показалась сыроватой, особенно в районе кости. Для варки эспрессо притащили кофемашину (первый раз за все сезоны).
Как Ольга и Валерия попали на «Правила Моей Кухни»?
Один из самых часто задаваемых вопросов ко мне: как Ольга и Валерия попали на «Правила Моей Кухни»?
Никакого секрета (хотя бы в этом) нет.
Для подачи заявки не обязательно быть гражданином Австралии, достаточно вида на жительство.
В этой заявке нужно себя «продать»: доказать, что именно вы подходите для этого шоу, и почему без вас оно ну никак не обойдется. Успешность заявки зависит от вашей способности преподнести себя и от многих других факторов. Например, в штате Новый Южный Уэльс (наш штат) – самый большой конкурс на место: около 500 желающих. Далее идет Виктория, и не удивительно, Мельбурн считается Австралийской столицей кулинарии. В Тасмании, Южной Австралии и Западной Австралии за участниками буквально бегают, как, например, в этом году.
Про наш с Лерой переход через Альпы начать придется издалека.
В 2013 я открыла кафе-кондитерскую в Сиднее, специализирующуюся на российской / советской выпечке. Голубая мечта была просветить Австралийцев о невыносимой прекрасности наших булочек и тортиков, и приучить есть ватрушки на завтрак. Вообще хотелось как-то «аппетитно» подать русскую общину, потому что в целом ее не видно и не слышно в Австралии (в отличии от многих других).
Лера работала в моем кафе «на раздаче». Она была одна из самых любимых сотрудниц за прилавком, такая она была милая! Мы быстро сошлись характерами и подружились (я, вообще очень либеральный начальник и жутко милый человек, хотя так и не скажешь).
Долго ли коротко ли (и это уже совсем другая история), кондитерскую я продала в 2016. И тут по фэйсбуку прошел слух, что ПМК ищет команды, представляющие национальные кухни, ранее не представленные. И как-то логично (для меня) было податься, чтобы продолжать представлять русскую кухню и общину. Лера была также очевидным выбором партнера, потому что она обожает готовить и испытывает чувство гордости, представляя русскую кухню. Кроме того, мы прекрасно дополняем друг друга, что очень важно для успеха в шоу.
Заявку я заполнила и подала без колебаний сразу после продажи бизнеса и до беременности: да, я, похоже, люблю бурную жизнь!
Нам в тот год так и не позвонили, и мы решили, что увы и ах! И вот нежданно негаданпо я получила звонок в 2017 году от продюсера, который был просто влюблен в видео. Оказывается, в 2016 они набрали «кого надо» достаточно быстро и не рассматривали заявки дальше.
И теперь к вопросу о “ком надо”.
В подобных шоу участники подбираются по шаблону, и типов не так и много. Вот некоторые из них в ПМК (я уверена, каждый из вас может добавить свои): “две стервы», «милые и наивные австралийцы», «итальянские друзья», «фифы», «азиаты» (разных подтипов). И вот тут этнический вопрос самый щекотливый. По статистике, 75% Австралии – белые австралийцы. Соответственно выглядят и зрители. Треть общей аудитории – из регионов, где о толерантности говорить сложно. Поэтому из 8 сезонов в 5 победили – чистокровные арийцы. Если ты в этнической команде, ты либо в амплуа «странный и смешной», либо сразу – в «злодеи». Поэтому при показе точке зрения, выбранной продюсерами при монтаже, не были удивлены: у каждого своя работа. И как бы ни было тяжело в начале читать уничтожающие комментарии, я знала, что злодеи привлекают внимание, а потом это уже наша задача конвертировать это внимание на пользу нашей цели. По-моему, у нас получается. А как вы думаете?
В следующем выпуске я напишу о том, что нужно сделать, чтобы выиграть «Правила Моей Кухни»!
Следите за нами на @olgavaleriaau
Для тех, кто ни разу не смотрел, расскажу о шоу в двух словах.
Девятый по счету сезон популярного австралийского кулинарного шоу завершился месяц назад. Когда будет перевод на русский язык, пока не известно.
Мне показалось, что судьи в этом сезоне были более снисходительны, Колин не так остр на язык, как раньше. В целом, за счет изменений правил и локаций, шоу по-прежнему остается интересным, но с интригами и спорами, конечно, перебор. Не знаю, насколько они искренние, либо все это постановка, но это, в конечном счете, кулинарное шоу, хочется видеть больше мастерства и гастрономических шедевров, а не пустых перепалок между участниками. Групповые конкурсы достаточно интересные, но лично мне, если честно, больше нравились рестораны на колесах с Колином ))
Особняк, в котором команды готовили на выбывание:
Русская кухня на австралийском ТВ
Опубликовано 19 Февраль 2018 · (17408 views) · 4 comments
7-й австралийский телеканал ведет показ новой серии передач My Kitchen Rules (MKR). В этой серии, во второй группе поваров, соревнующихся за победу, участвуют две молодые русские женщины из Сиднея, Ольга и Валерия. Мы познакомились с ними несколько лет назад, когда Ольга Рогачева открывала свое кафе «Изба» в Сиднее, а Валерия Мальцева ей помогала.
Редакторы «Единения» пробовали тогда фирменные пироги с гречневой кашей и оценили их высшей оценкой (http://www.unification.com.au/articles/read/2853). На соревновании MKR конкурс посложнее, здесь и соперники-повара опытные, и твое умение общаться с окружающими на экране телевизора видно, как под увеличительным стеклом. Но русские повара не намерены сдаваться. «Мы пришли за победой», — так сказали они австралийским журналистам.
Незадолго до выступления в программе по ТВ редактор «Единения» побеседовал с Ольгой и Викторией и попросил рассказать немного о себе и о своем участии в передаче.
— Поздравляем с тем, что вы выступаете в популярной программе MKR, которую смотрят миллионы зрителей по всей Австралии. Ваше конкурсное выступление еще не было в эфире, но рекламу уже показывают по телевизору и ваша популярность набирает силу. Нам звонили зрители и задавали много вопросов. Многие отмечали, с радостью, что русским дали возможность показать свою кухню австралийцам.
— Передавайте нам все положительные комментарии, а то они до нас не доходят.
— Обязательно, а пока расскажите немного о себе.
Ольга: Мы обе из Сиднея, обе иммигранты первого поколения. Я приехала в Австралию семь лет назад, чтобы получить высшее образование и осталась жить здесь. Работала сначала в агентстве по управлению корпоративными мероприятиями, а потом открыла кафе и кулинарию «Изба». И продолжая тему национальной кухни, мы решили участвовать в программе на австралийском телевидении, чтобы заявить, что русская кухня лучшая в мире.
Валерия: Я приехала в Австралию с родителями 10 лет назад, здесь закончила школу, институт, работаю. Когда Ольга открыла кафе «Избу», я ей помогала с приготовлением тортов и другими обязанностями. С тех пор мы друзья.
— В социальных сетях среди наших соотечественников идут уже разговоры о вашем участии в передаче. Обсуждают, какие блюда будут в вашем меню, скалку в ваших руках, которая выглядит как ударный инструмент, довольно резкие заявления в адрес австралийцев.
— Мне кажется, разговоры всегда будут. Вне зависимости от того, что мы сделали, что сказали. Мы представляли общину, хотели показать нашу культуру. Мы старались, чтобы это было весело. Как мы это сделали судить зрителям. Это была тяжелая работа. Всегда легче обсуждать с дивана, чем сделать самому. Я надеюсь, что у русских австралийцев это найдет понимание и поддержку, а не поиск под микроскопом недостатков.
— Критика — это одна из составляющих «известности». Теперь вам это придется терпеливо нести на плечах. Теперь вопрос о русской кухне. В Сиднее огромное количество итальянских, китайских ресторанов, а русские можно пересчитать по пальцам одной руки. Почему так?
Валерия: Мне кажется, что большинство русских ресторанов, которые открыты или были раньше в Сиднее, показывали старую школу кулинарии, старые рецепты еды, на которых мы выросли, но они не менялись для австралийской аудитории, не учитывались, как австралийцы смотрят на еду. Поэтому русская еда не вызывала такого ажиотажа в Сиднее. На нашем шоу мы пытались показать еду с теми вкусами, на которых мы выросли, но она была модернизирована, чтобы быть принятой австралийской публикой.
— Что вы изменили? Как, по-вашему, можно приблизить традиционную русскую кухню к современности?
Ольга: Мы не можем вам сказать конкретно, что мы делали, пока это не показано по ТВ, потому что с нами заключили контракт, и какие-то вещи мы не можем разглашать. Важно, что еда должна быть интересна и привлекательна тем, для кого ты готовишь. Во-первых, мы старались подать еду красиво, потому что люди начинают «есть глазами», с визуального представления. Во-вторых, изменяя рецепт немного, убирая или заменяя шокирующие иностранцев ингредиенты. Стараясь делать акцент на то, что люди знают и быть аккуратней с тем, что они не знают, вводя их постепенно.
— В рекламе показывают вас со скалкой в руках, создавая впечатление — не подходи! Это по сценарию, или вы сами выбирали такие образы.
Ольга: Во время шоу, когда мы готовили, мы старались на все смотреть с юмором, и эмоции показывать также в этом ключе. Ждите наш ресторан, посмотрите наш эпизод, там вы поймете, что на самом деле мы не злые, мы веселились все это время. Я считаю, что мы не ударили в грязь лицом и не показали ничего недостойного. А наоборот показали такую черту русского характера как прямоту. Мы не пытаемся идти обходными путями, а говорим так, как мы чувствуем, что шокирует местное население. Это такая черта характера, и мы пытались показать, что в этом нет ничего плохого, чтобы люди видели другую сторону этого.
— Сколько времени продолжались съемки, насколько трудно было пройти через съемочный процесс, общались ли вы с другими участниками?
Ольга: Это очень тяжелая работа, даже физически. По 14 часов в сутки каждый день ты делаешь одно и то же, сидишь в неудобной позе, чаще всего в неудобном наряде. Тебя отпускают в туалет по звонку, дают есть по сигналу. Это тяжело пережить и выйти из этого достойно, но, с другой стороны, трудности сближают тебя с людьми, с которыми ты это делаешь, возникают узы такие, как у переживших режим. Съемки продолжались четыре месяца.
— Где проходили съемки?
Валерия: У нас команды из разных штатов, поэтому съемки проходили в разных городах, мы жили в разных отелях.
— Съемки завершились. Какую пользу вы вынесли для себя из этого непростого мероприятия?
Ольга: Мы будем надеяться, что люди нас воспримут с хорошей стороны, да мы прямолинейные, но мы веселые, мы любим готовить. Если это пойдет в хорошее русло, то мы будем продвигать русскую кухню, знакомить с ней австралийцев. Если нет, то у нас будут проблемы. Подождем пару месяцев, посмотрим, что будет.
— Русских не так много в Австралии, поэтому иногда нужно сказать о себе громко, чтобы тебя услышали. Желаем вам удачи и успеха, как в передаче, так и дальнейших поисках и продвижении на пятом континенте русской кухни, в которой немало уникальных, своеобразных и вкусных блюд.
Русские девушки получили высокте баллы и заняли второе место после этого конкурса домашних ресторанов. Впереди новые испытания шоу My Kitchen Rules 2018 продолжается.
Рецепты домашнего ресторана Ольги и Валерии можно прочитать на сайте MKR https://mkr.7plus.com.au/mkr-recap-ep-42-olga-valeria-score-three-10s
Беседовал Владимир КУЗЬМИН
Рецепты первого испытания Ольги и Валерии можно прочитать по-английски здесь
Olga & Valeria’s White Russian
Ingredients
GANACHE
150g white chocolate, chopped
80ml (1/3 cup) thickened cream
50ml coffee-flavoured liqueur
VODKA COFFEE JELLY
55g (¼ cup) caster sugar
30ml milk
80ml (1/3 cup) vodka
40ml coffee-flavoured liqueur
HAZELNUT PRALINE
100g roasted hazelnuts, coarsely chopped
300g caster sugar
20g butter
20ml coffee-flavoured liqueur
VODKA CREAM
30g caster sugar
30ml vodka
3 x 2g leaves gold-strength gelatine, soaked in cold water
200ml thickened cream, whipped to soft peaks
TUILE
2 egg whites
100g caster sugar
1 pinch of salt
1 tsp vanilla bean paste
50g plain flour, sifted
50g butter, melted
Method
1. To make ganache, place chocolate in a bowl. Heat cream in a saucepan until hot, then pour over chocolate. Stir until smooth, then whisk in liqueur. Divide among 6 serving glasses and refrigerate for 2 hours or until set.
2. To make jelly, place sugar, milk and 3 tsp water in a small saucepan over low heat and stir until sugar dissolves. Remove from heat. Squeeze excess water out of gelatine and stir into milk mixture until combined. Whisk in vodka and liqueur. Set aside to cool to room temperature. Pour over ganache in serving glasses. Refrigerate for 1 hour or until set.
3. To make praline, line an oven tray with baking paper. Spread nuts on prepared tray in a single layer. Place sugar and 80ml (1/3 cup) water in a medium heavy-based saucepan and stir, without boiling, until sugar dissolves. Use a wet pastry brush to brush down any stray sugar crystals on side of pan. Bring mixture to the boil. Boil, without stirring, until golden brown. Add butter and liqueur and stir until combined. Carefully pour caramel over nuts on prepared tray. Cool for 30 minutes or until set. Break into pieces then coarsely chop. Divide among glasses over jelly.
4. To make cream, place sugar and 2 tsp water in a small saucepan over low heat and stir until sugar dissolves. Simmer until a syrup forms. Remove from heat and stir in vodka. Squeeze excess water out of gelatine and stir into vodka mixture until smooth and dissolved. Transfer to a bowl and fold in a quarter of the whipped cream. Fold in remaining whipped cream. Divide among glasses over praline. Refrigerate for 1 hour or until set.
5. To make tuiles, preheat oven to 180C and line an oven tray with baking paper. Whisk egg whites until soft peaks form. Gradually whisk in sugar and salt until dissolved. Whisk in vanilla bean paste. Stir in flour. Stir in butter. Spread mixture onto prepared tray in a thin layer. Bake for 5 minutes or until crisp and pale golden brown. Set aside to cool, then break into shards.
6. Place shards on top of desserts to serve.
«Правила моей кухни», 9 сезон (Австралия). 2 группа, 4-7 рестораны
Впервые в истории ПМК появились русские участницы. Австралийцы идут на поводу у стереотипов, поэтому девушки выставлены холодными, критичными, хмурыми, сильно накрашенными стервочками. При этом Ольга и Валерия ставят высокие оценки. Постоянные зрители помнят улыбчивых «оззи», говоривших комплименты других парам, а за кадром оценивающими ужин на 3-5. Изо всех сил педалируется мнимый конфликт Ольги и иорданки Хадиль. Думаю, на этапе основных соревнований от русских отстанут, для арабских девушек есть жирная приманка в лице гламурных блонд.
1. Холодец (на самом деле заливное) с соусом из свеклы, хрена и горчицы.
2. Голубцы из савойской капусты.
3. Десерт «Белый русский» на основе популярного коктейля.
Пит с Ману еду оценили на высокие баллы, правда, упрекнули девушек в недостатке соли. Гости ожидаемо были шокированы холодцом, съели голубцы и восхитились сложным десертом без надоевшего мороженого.
Ужин перешел планку 100 баллов.
Китайские сестры Джорджи и Алисия
Военные Мэтт и Эли
Откуда у офицера и военного врача время на апробацию кулинарных изысков? Ребята производят приятное впечатление чувством юмора и самоиронией. В кулинарии разбираются слабо. Мэтт не различает нюансов вкусов и способен съесть даже подошву.
1. Три гребешка + пюре из тыквы.
2. Вариация на мексиканскую тему: разваренная безвкусная свинина + сальса из помидоров с ананасом + полусырые лепешки. Сальса напомнила салаты из тонких кулинарных журналов для непритязательных домохозяек.
3. Шоколадный тарт со вкусом перца чили и кремом из бренди.
С простым меню ребята справились плохо, будут соревноваться в раунде на выбывание.
Мать и дочь Пэт и Луиза
Команда решила в память о супруге и отце приготовить блюда венгерской кухни. Меню никак не тянуло на званый ужин, представлена была повседневная еда на уровне исполнения типовой советской столовой. Подача общепитовская. Дамы уверены, что готовят отлично.
1. Фаршированный перец с картофелем и томатным соусом.
Пэт выбрала сорт перца, не подходящий для фаршировки, засунула в него фарш, после чего вспомнила, что забыла добавить рис. Фарш выковыряли назад, смешали с рисом, засунули в перец, слегка потушили и запекли в духовке. На тарелку плюхнули плошку соуса, сверху перец, рядом 3 отварных картохи. Первый раз в ПМК подают обычный отварной картофель! У Пита с Ману на вытянутых лицах читалась фраза:»Что за. И куда я попал?»
2. Фрикадельки с грибным соусом.
Из того же фарша Пэт намесила фрикаделек, обжарила. Луиза утопила огурцы в сметане. Для подачи на соус выложили 3 сухих шарика, «нечто из огурцов» поместили в маленькие салатнички.
3. Шоколадный торт. Снова провал. Помадка из шоколадки, воды и сахара (почему не из сливок?) загустела, попытка ее разогреть вновь успех не принесла. Переделывать было лень.
Ужин заставил вспомнить о Пите и Гэрри из третьего сезона, при всем занудстве и медлительности они неплохо приготовили блюда французской кухни.