правдин методика изучения рыб
Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб 1966 г.
—>
Доставка: | |
по городу: | Самовывоз. |
по стране и миру: | Стоимость доставки по стране узнавайте у продавца. |
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке. Лоты доставляются одним отправлением. | |
Цена доставки по тарифам почты Крыма. Отправляем с города Севастополь. | |
Оплата: Наличные, Банковский перевод, Банковская карта, ЮMoney. | |
Состояние товара: | Б/у. |
№240820786 |
Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. ( преимущественно пресноводных) Изд. 4 пер, доп М. Пищевая промышленность 1966г. 375с.илл+портрет твердый переплет, немного увеличенный формат.
тираж 3 000 экз. Книга проф. И.Ф. Правдина *Руководство по изучению рыб* с 1926 по 1939 г. выдержала три издания. Учитывая массовые запросы на эту книгу, И.Ф. Правдин готовил к печати четвертое, значительно переработанное и дополненное издание. Но довести до конца эту работу ему не удалось, 23 февраля 1963 г. Иван Федорович скоропостижно скончался. Труд по окончанию подготовки к печати И.Ф. Правдина взяли на себя его товарищи по совместной работе и ученики. После выхода в свет нашего *Руководства по изучению рыб*, изданного в 1939 г. Ленинградским государственным университетом, прошло 25 лет. За этот период проведено много ихтиологических экспедиций на морях, водохранилищах, озерах и реках. Возникли новые учебные и научно-исследовательские учреждения, занимающиеся вопросами рыбного хозяйства. Советская ихтиологическая наука решила много вопросов, важных для развития нашего рыбного хозяйства, но предстоит еще решить много проблем.
Предисловие
В в є д е н и е
Глава I. Основная литература по методике ихтиологических исследова ний и рыбам водоемов СССР.
Глава 11. Исследования систематики рыб
Таксономические единицы и правила научной номенклатуры
Диагностические значение меристических и пластических признаков
Схемы описания рыб разных семейств
Значение в систематике рыб анатомических признаков
Применение иммуносерологических реакций в ихтиологии
Глава III. Пол и половая зрелость
Характеристика соотношения полов
Стадии зрелости гонад и сравнительная оценка отдельных шкал зрелости
Коэффициенты и индексы зрелости
Сбор и фиксирование гонад
Глава IV. Определение плодовитости рыб
Значение изучения плодовитости рыб
Индивидуальная плодовитость
Относительная плодовитость
Рабочая плодовитость
Плодовитость порционно нерестующих рыб
Видовая плодовитость
Популяционная плодовитость
Глава V. Нерест и нерестилища
Общие указания о наблюдениях над нерестом рыб
Установление сроков и продолжительности нереста
Определение температурного порога нереста
Процессы откладывания и оплодотворения икры
Характер нерестилищ
Плотность кладок икры у лососей
Исследования озерных нерестилищ
Орудия для сбора икры
Способы учета отложенной и оплодотворенной икры
Искусственные нерестилища
Глава VI. Изучение жизненных циклов и молоди рыб
Изучение жизненных циклов рыб
Изучение молоди рыб
Орудия лова молоди рыб
Глава VII. Определение возраста рыб
Значение исследований возраста рыб
Определение возраста по чешуе
Определение возраста по костям и отолитам
Глава VIII. Определение темпа роста рыб
Метод и приборы для обратного расчисления темпа роста
Определение возрастного состава рыб в уловах
Средние размеры некоторых рыб по возрастным группам
Методы определения скрытых (потенциальных) возможностей роста рыб
Определение упитанности и жирности рыб
Глава IX. Миграции
Классификация миграций и их биологическое значение
Методы изучения миграций
Способы мечения рыб и образцы меток
Обработка результатов мечения
Глава Х. Учет состояния рыбных запасов и определение возможных уловов
Краткий обзор методов определения рыбных запасов и прогнозирования уловов
Примеры определения фактической численности рыб, ихтиомассы и возможных уловов в обработаны химическим методом озерах
Математическое моделирование динамики численности рыб
Глава XI. Принципы составления рыбопромысловых карт
Определение термина и содержания научно-промысловой карты
Картирование общегеографических сведений о водоеме
Картирование гидрофизических элементов
Картирование гидрохимических элементов
Картирование гидробиологических элементов
Картирование ихтиологических данных
Картирование сведений о современном промысле
Сведения о перспективах хозяйства
Глава XII. Применение вариационной статистики в ихтиологических работах
Значение индексов и модальной варианты
Вариационные ряды
Средняя величина (М) и ее нахождение
Среднее квадратическое или основное уклонение с. Нахождение о спо собом уклонения и способом сумм
Коэффициент вариации С и средние ошибки М, о и С Дифференция рядов
Коэффициент корреляции Коэффициент регрессии R
Общие замечания к вариационно-статистическим работам
Литература
приложения
Приложение I. Таблица промеров рыб семейства карповых (Cyprinidae)
Приложение 11. Ведомость индексов признаков рыб семейства карповых
(Cyprinidae)
Приложение III, Таблица промеров рыб семейства лососевых (Salmonidae)
Приложение IV. Ведомость индексов признаков рыб семейства лососевых
(Salmonidae)
Приложение V. Таблица промеров рыб семейства осетровых (Acipenseridae)
Приложение VI. Таблица промеров рыб семейства сельдевых (Clupeidae)
Приложение VII. Таблица промеров окуневых (Реrcidae) и скорпеновых (Scorpaenidae)
Приложение VIII. Ведомость индексов признаков рыб семейства окуне вых (Percidae) и скорпеновых (Scorpaenidae)
Приложение IX. Таблица промеров миноговых (Реtromyzonidae)
Приложение Х. Таблица квадратов чисел от 0,01 до 1,99
Приложение XI. Квадратные корни из чисел
Уважаемые клиенты! Задавайте любые вопросы. Дополнительные фото.
Лоты объединяю, экономия на пересылки. Стоимость доставки в зависимости от веса и место нахождения города, исключительно по тарифам почты России и Крыма. Отправка по России.
Отправка три дня в неделю. Понедельник, среда, пятница.
Посылки более 7 кг могу отправить через транспортную компанию ПЭК.
Будет дешевле чем через почту.
Отправка лотов только по предоплате. К сожалению наложенным платежем не отправляем.
Оплата: Карта Сбербанка. Яндыкс-деньги. Карта РНКБ МИР.
Постоянное пополнения лотов.
Категории: Книги, открытки, этикетки и т.д.
Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных) Четвертое издание переработанное и дополненное
Название | Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных) Четвертое издание переработанное и дополненное |
страница | 1/36 |
Тип | Руководство |
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Руководство
Правдин И.Ф.
Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных)
Четвертое издание переработанное и дополненное
Под ред. проф. П.А. Дрягина и канд. биол. наук В.В. Покровского
Издательство «Пищевая промышленность» Москва 1966 г.
Книга проф. Й. Ф. Правдина «Руководство по изучению рыб» с 1926 по 1939 г. выдержала три издания. Учитывая массовые запросы на эту книгу, И. Ф. Правдин готовил к печати четвертое, значительно переработанное и дополненное издание. Но довести до конца эту работу ему не удалось, 23 февраля 1963 г. Иван Федорович скоропостижно скончался.
Труд по окончанию подготовки к печати книги И.Ф. Правда взяли на себя его товарищи по совместной работе и ученики.
Проф. П. А. Дрягин (ГосНИОРХ) сделал ряд дополнений к «Введению», в частности в определение содержания ихтиологии, составил перечень важнейших задач ихтиологических исследований. Им же написаны разделы: «Изучение жизненных циклов рыб» к главе VI и «Методы определения скрытых (потенциальных) возможностей роста рыб» к главе VIII.
Кандидатом биологических наук Г. А. Амирхановым сделано дополнение к главе II—«Применение иммуносерологических реакций в ихтиологии».
Г. Г. Галкиным (ГосНИОРХ) дополнены главы V, VII и VIII. Член-корреспондент АН Латвийской ССР проф. Я. Я. Лус дополнил главу XII.
Л. П. Тихомирова (ГосНИОРХ) уточнила и дополнила литературу, использованную при составлении «Руководства», которую редакция сочла целесообразным вынести из текста в отдельный список.
Следует отметить, что И. Ф. Правдиным выполнена очень большая работа по подготовке нового издания «Руководство по изучению рыб». Большое участие в окончательной подготовке рукописи к печати приняла супруга автора—М. А. Правдина.
Можно рассчитывать, что книга И. Ф. Правдина — выдающегося советского ученого и прекрасного педагога — принесет большую пользу ихтиологам и особенно начинающим исследователям, для которых в основном и предназначал Й. Ф. Правдин свою книгу.
После выхода в свет нашего «Руководства по изучению рыб», изданного в 1939 г. Ленинградским государственным университетом, прошло 25 лет. За этот период проведено много ихтиологических экспедиций на морях, водохранилищах, озерах и реках. Возникли новые учебные и научно-исследовательские учреждения, занимающиеся вопросами рыбного хозяйства. Советская ихтиологическая наука решила много вопросов, важных для развития нашего рыбного хозяйства, но предстоит еще решить много проблем.
Содержание ихтиологии и положение ее среди сопредельных наук, в основном сформулированные Л. С. Бергом и изложенные в статье Е. Н. Павловского (1953), можно представить в следующем виде.
Ихтиология (от ichthyos—рыба и logos—учение) изучает внешние признаки и внутреннее строение рыб (гистологию, морфологию, анатомию), жизнедеятельность рыб (питание, размножение, миграции, возраст, рост), функционирование различных органов (физиологию и биохимию), отношение рыб к внешней среде—неорганической и органической и установление закономерностей динамики численности рыб (экологию), индивидуальную историю развития (онтогенез) и историю развития видов, ;родов, семейств, отрядов и т. д. (эволюцию или филогенез), систему рыб ныне живущих (систематику) и ископаемых (палеонтологию), наконец, географическое распространение и видовой состав рыб отдельных областей (зоогеографию).
Таким образом, ихтиология — наука, всесторонне изучающая рыб и имеющая множественные связи с другими науками.
Исходя из современных требований обеспечения населения Советского Союза изобилием высококачественных рыбных продуктов, можно определить следующие важнейшие задачи дальнейших ихтиологических исследований (по Дрягину, 1962):
а) разработка методов рыбохозяйственной оценки расового состава отдельных стад промысловых рыб на морфологической, биологической, экологической и биохимической основах и организация племенной работы на рыбоводных заводах, рыбопитомниках, нерестово-выростных хозяйствах;
б) разработка проблемы цикличности жизненных явлений у рыб в онтогенезе и филогенезе; исследование жизненных циклон рыб не только по отдельным фазам, этапам и стадиям индивидуального развития, но и в их взаимозависимости, а также изучение жизненных циклов в целом с учетом динамики численности стад в связи с различными условиями обитания; исследование половых циклов рыб и их преобразования в зависимости от разных условий обитания;
в) разработка основ направленного изменения состав ихтиофауны, формирования размерной, возрастной и половой структуры популяций рыб в рыбохозяйственных водоемах; определение оптимальной плотности стад рыб, оптимальных промысловых размеров (руководствуясь при этом тщательной оценкой добываемой рыбы как пищевого продукта) и рационального регулирования рыболовства, обеспечивающих повышение рыбопродуктивности водоемов;
г) установление закономерностей суточных и сезонных жизненных ритмов, а также суточного и сезонного распределения рыб в водоемах;
д) усовершенствования методики ихтиологических исследований с внедрением новых технических средств.
Односторонние исследования уступили место исследованиям комплексным, когда каждый существенный вопрос одновременно решается различными специалистами. Современный научный работник-ихтиолог должен владеть познаниями и методами не только «своей» узкой специальности, но и других дисциплин, которые могут содействовать всестороннему освещению исследуемого вопроса.
Необходимо сопоставлять одно явление с другим, находить причинность и закономерность явлений.
В Советском Союзе ихтиологическими исследованиями занимаются союзные и республиканские научно-исследовательские институты морского (ВНИРО), озерно-речного (ГосНИОРХ) и прудового (ВНИИПРХ, Украинский институт) рыбного хозяйства и их многочисленные отделения, Академия наук СССР, республиканские Академии наук, государственные университеты и другие высшие учебные заведения, географические и краеведческие общества и др. В исследованиях рыб участвует много ихтиологов, рыбоводов, гидробиологов и других специалистов. На эти исследования Советским правительством отпускаются колоссальные средства.
Многолетний опыт автора в чтении курса методики ихтиологических исследований в Ленинградском и Петрозаводском университетах, а также занятия в научно-исследовательских учреждениях и руководство аспирантами показывают, что ихтиологи в начале своей научной деятельности нуждаются в пояснениях и обоснованиях методических приемов по разным вопросам ихтиологии, которые и даны в настоящем Руководстве.
Несмотря на значительные дополнения, новое издание Руководства не свободно от недостатков. Трудно пока рекомендовать например, бесспорную методику определения запасов рыб, поскольку этот вопрос продолжает быть дискуссионным и решается разными авторами по-разному.
Основное содержание книги относится к методике исследований пресноводных рыб, но некоторые из методических рекомендаций приложимы и к исследованиям ихтиофауны морских водоемов (разделы по изучению видового состава и биологии рыб, по изучению возраста и роста, по применению вариационной статистики и др.).
Наша книга предназначается в основном для начинающих ихтиологов.
Выпуску в свет нового издания мы обязаны многим запросам со стороны научно-исследовательских и рыбохозяйственных организаций, учебных заведений и отдельных научных работников.
Автор особенно благодарен П. А. Дрягину и В. В. Покровскому, которые сказали большую помощь в составлении этой книги.
Автор Январь 1963 г.
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО МЕТОДИКЕ ИХТИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РЬІБАМ ВОДОЕМОВ СССР
По ряду разделов ихтиологической методики и методов рыбохозяйственных исследований имеются хорошие и достаточно полные сводки. Рассмотрим следующие из них.
В книге Л. С. Берга «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» (1948, 1949) дано много методических указаний об определении морфологических признаков рыб, имеющих систематическое значение. Излагаются понятия о виде и внутривидовых подразделениях в ихтиологии, а также приведены сведения о географическом распространении рыб Голарктики.
В 1949 г. под редакцией академика Л. С. Берга, А. С. Богданова, Т. С. Расса, Н. И. Кожина выпущен «Атлас промысловых рыб СССР». К атласу приложен текст с описаниями рыб, который облегчает начинающим исследователям определение рыб.
В 1940 г. Л. С. Бергом опубликована монография «Система рыбообразных и рыб, ныне живущих и ископаемых», переизданная в 1955 г. В этой работе, имеющей мировое значение в ихтиологии, дается наиболее совершенная для настоящего времени характеристика всех высших таксономических единиц рыбообразных и рыб.
Ихтиологам полезно познакомиться с книгами Э. Майра «Систематика и происхождение видов» (1947) и Э. Майра, Э. Линсли и Р. Юзингера «Методы и принципы зоологической систематики» (1956). В этих сводках разбираются вопросы систематики животных, в том числе и рыб, особенно их внутривидовых подразделений.
Много нового в сложный вопрос о внутривидовой неоднородности рыб внес Н. В. Лебедев в работе об элементарных популяциях у рыб (1946), а также П. А. Дрягин (1949), обосновавший деление рыб на биоэкологические группы. Внутривидовые
группировки у осетровых выделяет Н. Л. Гербильский (1950, 1953). О проблеме симпатрического видообразования есть полезная статья Б. М. Медникова (1963).
Половые циклы, плодовитость, размножение и жизненные циклы рыб рассматриваются в работах П. А. Дрягина (1939. 1949, 1952 и др.), В. С. Ивлева (1953), Б. В. Кошелева (1961), С. Г. Крыжановского (1953), Г. В. Никольского (1953 и др.), Б. Г. Иоганзена (1955 и др.), Ю. Г. Юровицкого (1958), И. Ф. Правдиным (1958) составлен обзор методов определения плодовитости рыб.
Морфо-экологическому исследованию рыб на ранних стадиях развития посвящены работы В. В. Васнецова и С. Г. Крыжановского и их сотрудников и учеников, опубликованные главным образом в Трудах института морфологии животных АН СССР им. А. Н. Северцова.
Статьи иллюстрированы превосходными рисунками, характеризующими морфологические особенности молоди сельдевых, сиговых, щуковых, карповых, окуневидных и других рыб.
Результаты исследования развития рыб Амура изложены в работах Б. В. Веригина, С. Г. Крыжановского, А. И. Смирнова, С. Г. Соина и других ихтиологов (труды Амурской ихтиологической экспедиции, 1950—1952).
Существенное значение имеет выполненная под руководством В. В. Васнецова и изданная АН СССР в 1948 г. работа «Морфологические особенности, определяющие питание леща, воблы и сазана на всех стадиях развития».
Т. И. Привольневым (1959) составлено обстоятельное руководство по методам исследования развития рыб.
П. А. Дрягин отмечает, что за последний период выполнено много ценных исследований по изучению жизненных циклов рыб и что дальнейшая задача заключается прежде всего в изыскании способов воздействия на разные и, особенно на ранние стадии развития рыб, которые содействовали бы увеличению выхода ценных рыбных продуктов и ускорению оборота хозяйства (Дрягин, 1961).
Лучшей книгой для начинающих заниматься изучением возраста рыб является «Руководство по изучению возраста и роста рыб» Н. И. Чугуновой (1959). В этой книге подробно изложены все современные способы определения возраста и роста рыб.
Хорошим пособием для ихтиологов является «Атлас чешуи пресноводных костистых рыб» Г. Г. Галкина.
О возможном (потенциальном) росте рыб— вопросе весьма существенного теоретического и практического значения — писали Е. К. Суворов (1940), П. А. Дрягин (1947, 1948).
Разработкой методов изучения питания рыб занимались многие исследователи. Специальные руководства, инструкции и методические статьи по этим вопросам написаны В. Г. Богоровым (1934), Е. Н. Боковой (1955), Е. В, Боруцким (1955), В. А. Броцкой (1939), Т. Ф. Дементьевой и Б. С. Ильиным (1938.), В.С. Ивлевым (1955), В. И. Жадиным (1956, 1960), М. Н. Лишевым (1950), П. Л. Пирожниковым (1953), К. Р. Фортунатовой (І955), А. А. Шорыгиным (1946, 1948, 1952) И.А. Щербининым (1955) и др. В 1961 г. Академией наук СССР издано обстоятельное «Руководство по изучению питания в естественных условиях», составленное ведущими специалистами в этой области под общей редакцией Е. В. Боруцкого. В руководстве подробно разбирается методика изучения пищи планктоноядных, бентосоядных, растительноядных и хищных и рыб, дается список основной литературы.
В 1947 г. вышла в свет прекрасная монография П. Ю. Шмидта о миграциях морских, проходных и пресноводных рыб и методах их изучения. Специальные указания о способах мечения рыб даны в инструкции Г. А. Караваева (1938, 1958). Начато применение метода мечения рыб радиоактивными индикаторами. Этому вопросу посвящены статьи А. С. Трошина (1956) В. С. Кирпичникова, А. Н. Световидова и А. С. Трошина (1958) И. А. Шехановой (1958) и др.
Ю. Ю. Марти (1948) принадлежит весьма обстоятельная сводка о методах промысловой разведки рыбы. Много статей по атому вопросу опубликовано в периодических изданиях «Рыбное хозяйство», «Вопросы ихтиологии» и других, в частности (быстро развивающихся сейчас методах подводных исследований (Зайцев и Радаков, 1960; О. Н. Киселев и Б. С. Соловьев 1961 и др.). В 1958 г. ВНИРО был издан специальный сборник «Поведение рыб и промысловая разведка».
Проблеме определения численности рыб и прогнозированию уловов посвящена книга С. В. Аверинцева (1948), а также ряд капитальных работ Г. Н. Монастырского (1952, и др.) и статья П. А. Дрягина (1951). В 1952 г. состоялась Всесоюзная конференция по вопросам рыбного хозяйства, а в 1960 г.— совещание по динамике численности рыб. В Трудах конференции (1953) и совещания (1961) єесть много ценнейших обобщений и предложений по совершенствованию методов разработки 5той сложнейшей проблемы. Ей уделяется большое внимание и в книге П. Г. Борисова и А. С. Богданова «Сырьевая база (рыбной промышленности СССР» (1955). В 1961 г. Академией наук СССР изданы «Очерки по биологическим основам рыбного хозяйства», где помещены статьи по теории динамики численности промысловых рыб.
П. В. Тюрин в книге «Биологические обоснования регулирования рыболовства на внутренних водоемах» (1963) предлагает метод определения коэффициента естественной смертности рыб. В этой книге доны указания о методах сборов и обработки ихтиологических материалов.
Правдин методика изучения рыб
МЕТОДИКИ СБОРА ИХТИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И ПРАВИЛА ИХ ОБРАБОТКИ
В морских и внутренних водоемах видовой состав промысловых уловов часто весьма разнообразен, но существующая промысловая статистика, как правило, не дает верного представления о действительном соотношении видов.
Такие данные промысловой статистики, неправильно отражая действительное соотношение видов рыб, особенно младших возрастов, могут стать причиной серьезных ошибок как при оценке запасов и планирования уловов на ближайшие годы, так и при разработке мероприятий охранного характера. Поэтому регулярные анализы видового, размерного и возрастного состава промысловых уловов – задача стол же важная и необходимая, как изучение возраста и темпа роста рыб, возраста наступления половой зрелости и других биологических показателей.
Основным источником ихтиологических материалов являются промысловые уловы. Так как в крупных водоемах промысел обычно круглогодичный, но интенсивность его в разные сезоны неодинакова, сбор основного ихтиологического материала необходимо приурочить прежде всего к главным сезонам промысла. На малых водоемах, где регулярного промысла нет, ихтиологические материалы следует собирать во время облова водоемов.
О состоянии запасов той или иной рыбы в водоеме судят, прежде всего, по величине уловов за ряд последних лет, по количественному соотношению возрастных групп, возрасту наступления первой и массовой половозрелости, который, в свою очередь, зависит от темпа роста рыб.
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗРАСТА И РОСТА
Важнейшими показателями продолжительности жизни, условий существования и времени наступления половой зрелости рыбы являются ее возраст и рост. Без знания их нельзя дать правильную оценку состояния запасов и правильный прогноз возможного улова. По соотношению возрастных групп по годам в один и тот же биологический период года можно судить о величине запаса интенсивности промысла. Зная естественный или теоретический предельный возраст рыбы, можно определить коэффициент ее естественной смертности, который при наличии данных о весовом росте по возрастным группам позволит определить динамику нарастания промысловой ихтиомассы и установить наименьший промысловый размер и оптимальный коэффициент вылова, обеспечивающие наибольший улов.
Для обзора материалов, характеризующих возраст и рост рыбы, пользуются методом средних проб и выборочным методом. Общепринятым является первый метод, но в зависимости от условий работы и специфики изучаемого объекта следует применять оба метода.
Метод средних проб. Средняя проба – это часть улова, отделенная от него без выбора и с достаточной для практических целей достоверностью характеризующая весь улов. Величина средней пробы зависит от продолжительности жизни рыбы. Для рыб с жизненным циклом до 9-10 лет достаточно брать 100 экземпляров. За путину берут не менее трех проб (чаще больше).
Достоинство метода средних проб состоит в том, что собранные материалы достоверно отражают действительную возрастную структуру облавливаемой популяции. Недостаток этого метода заключается в неравномерном распределении материала по возрастным группам: в них всегда количественно преобладают средне возрастные группы и крайне слабо представлены младшие и старшие.
Выборочный метод. Возрастной материал собирают в течение нескольких дней путем подбора рыб по классам длины, в равном количестве в каждом классе. Для каждой возрастной группы должно быть взято не менее 20-25 рыб. Собранный материал распределяется по возрастным группам более равномерно, чем в предыдущем случае. В связи с этим повышается достоверность средних показателей линейного и весового роста во всех возрастных группах. Второе достоинство метода – значительное сокращение общего объема сборов. Недостаток выборочного метода состоит в том, что собранный материал не отражает возрастной структуры облавливаемой популяции.
Важное значение имеет период сбора материалов для изучения возраста рыб. Надо стремиться к тому, чтобы собранные материалы возможно достовернее отражали возрастную структуру промысловой части популяции изучаемого вида, что особенно важно для оценки запасов. В связи с этим большинство исследователей лучшим временем для сбора возрастных материалов считает период преднерестовых и нерестовых скоплений.
ПРОВЕДЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
При проведении биологического анализа измеряют длину рыбы, определяют ее вес, пол и стадию зрелости половых продуктов, берут чешую для определения возраста, в некоторых случаях определяют вес половых желез и берут навеску икры для определения плодовитости.
Длину рыбы измеряют с помощью мерной доски с точностью до 1 см, относя к длине в целых сантиметрах рыб с колебаниями до 0,5 см в меньшую и большую стороны. Такой прием упрощает в дальнейшем распределение рыб в рядах по принятым интервалам (классам).
Длину рыб измеряют от начала рыла до конца чешуйного покрова (у лососевых, сиговых и сельдевых, кроме того, измеряют длину до конца средних лучей хвостового плавника – длина по Смитту), а у бесчешуйных рыб – от начала рыла до начала средних лучей хвостового плавника.
Взвешивают рыбу на чашечных или иных весах с точностью до 1 г для мелких рыб, до 5 г для средних рыб и до 10 г для крупных рыб.
Для определения возраста берут от каждой рыбы 10-15 чешуй с середины тела под основанием спинного плавника и над боковой линией. Из боковой линии чешую брать не следует. Чешуйки должны быть правильной формы, свойственной виду. До того, как взять чешую, ее обушком скальпеля очищают от слизи, грязи и посторонних чешуй. После этого чешуйки приклеивают на соответствующую страницу чешуйной книжки.
У бесчешуйных рыб возраст определяют по костным лучам грудного плавника, плоским костям головы, отолитам, позвонкам, которые после высушивания собирают для хранения в особые пакеты и складывают в коробки.
Все данные биологического анализа заносят в чешуйные книжки размером 6 х 11 см (в книжке должно быть 50 страниц), проставляя в них номера рыб в порядке их измерения. На обложке книжки указывают вид рыбы, дату поимки, место и орудие лова, фамилию и инициалы наблюдателя, в конце книжки – адрес наблюдательного пункта.
Все данные из чешуйных книжек записывают в журнал. Чешуйные книжки и журналы подлежат длительному хранению, так как со временем может возникнуть необходимость в этих материалах.
Главной задачей анализов промысловых уловов является установление их действительного видового и размерного состава с тем, чтобы по части специализированных уловов можно было с достаточной достоверностью судить о качественном составе промысловых уловов на водоеме в целом.
При анализе видового и размерного состава улова пробы следует брать во все промысловые сезоны и, по возможности, из всех основных типов орудий рыболовства в каждом сезоне.
Независимо от того, где производятся анализы, необходимо стремиться к тому, чтобы они в полной мере соответствовали сортировке рыбы, принятой на рыбоприемных пунктах или рыбозаводах. Только в этом случае данные анализов промысловых уловов можно распространить на всю рыбу, учитываемую промысловой статистикой. С другй стороны, это позволит общие годовые уловы ценных и охраняемых рыб выразить количеством экземпляров по всем возрастным категориям и дает возможность судить об урожайных и неурожайных поколениях, тенденции к увеличению или уменьшению их запасов.
При систематическом накоплении подобных материалов за ряд лет окажется возможным выявить закономерности колебаний численности исследуемых видов, точнее определять их запасы и размеры возможных уловов.
Результаты анализа видового и размерного состава уловов подлежат строгой и точной документации и немедленной первичной обработке.
При этом документы должны быть такой формы, чтобы сразу были видны конкретные результаты данного анализа, а с другой стороны, чтобы эти материалы могли служить исходными для составления сводного анализа, на основании которого дается заключение.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА
Возраст большинства рыб наиболее удобно и просто определять по чешуе и отолитам.
При определении возраста по чешуе обычно применяют штативную лупу (увеличение 8-20 раз) или бинокуляр, а также проекционные аппараты (фильмоскоп, микрофот).
Если во время сборов с чешуи хорошо была удалена слизь, то дополнительной обработки не требуется. Грязную чешую размачивают в слабом растворе нашатырного спирта и протирают мягкой тряпкой. После этого отбирают 2-3 хороших по форме и видимости чешуи, которые закладывают между двумя предметными кольцами, скрепляемыми по концам резиновыми кольцами, изоляционной лентой и т. д. На одном конце препарата внутри наклеивают полоску бумаги, на которой указывают символы для идентификации препарата (вид, дату, номер). Препараты для определения возраста рекомендуется хранить в течение ряда лет.
Определение возраста рекомендуется начинать с самых мелких экземпляров рыб и постепенно переходить к более крупным. Это дает возможность изучить строение чешуи и уточнить характер истинных годовых колец, научиться отличать их от дополнительных или ложных колец.
Если возрастные материалы собирают зимой или весной, то возраст рыб обозначают по числу годовых колец цифрами 1, 2, 3…, добавляя к ним слово «годовики». Если летом и осенью, ток цифрам 1, 2, 3 …, обозначающим число полных годовых колец, добавляют знак + или слово «летки». Знаком + обозначают прирост последнего сезона.
Определив возраст рыб, составляют таблицы, характеризующие их линейный и весовой рост. Прежде всего, материал распределяют по возрастным категориям, для каждой из которых вычисляют (методами вариационной статистики) среднюю длину и средний вес. Если требуется характеристика роста по полам, то сначала с каждой возрастной категории материал подразделяют на самок и самцов и для каждого пола вычисляют среднюю длину и вес, после чего ряды объединяют для вычисления тех же показателей для обоих полов. Если имеются материалы прежних леи, то их также включают в таблицу.
Если материалы на водоеме собираются систематически, то оказывается возможным характеризовать линейный и весовой рост рыб за ряд лет.
Если возрастной материал собирают по всем возрастным группам, начиная с годовиков (или сеголеток), то подобная таблица, характеризующая рост рыбы за ряд смежных лет, будет еще нагляднее.
При составлении таблиц нужно обязательно указывать количество исследованных экземпляров, чтобы можно было судить о надежности полученных данных.
ИЗУЧЕНИЕ ПОЛОВОГО СОСТАВА
В ихтиологических исследованиях определение пола рыб занимает большое место при работах по систематике и биологии рыб и при оценке состояния рыбных запасов. Эти исследования необходимы и для промысла.
Соотношение полов у многих рыб близко 1:1. Но в разные биологические периоды это нормальное соотношение изменяется, и изменяется закономерно. У многих рыб в начале нерестового хода преобладают самцы, в конце хода – самки. Зная такую закономерность и следя за соотношением полов, можно делать прогнозы о повышении или ослаблении хода.
Известно, что соотношение полов рыб зависит и от характера самого промысла. У многих рыб самцы мельче самок; если орудие лова крупноячейное, то оно отбирает крупных рыб, т. е. в основном самок, а зрелые самцы уходят из таких орудий.
Поэтому для определения истинного соотношения полов рыб пробы нужно брать из таких орудий, которые в одинаковой степени улавливают как самцов, так и самок.
Обязательно следует фиксировать наименьшие и наибольшие размеры, вес и возраст половозрелых самцов и самок.
Степень зрелости половых продуктов у отдельных видов рыб определяют различно, но за основу можно принять схему определения зрелости гонад по Киселевичу:
Стадия I. Неполовозрелые особи – juvenales. Половые железы неразвиты, плотно прилегают к внутренней стороне стенок тела (по бокам и ниже плавательного пузыря) и представлены длинными узкими шнурами или лентами, по которым нельзя глазом определить пол.
Стадия II. Созревающие особи или после икрометания. Половые железы начали развиваться. На шнурах образуются затемненные утолщения, в которых уже узнаются яичники и семенники. Икринки настолько мелки, что не видны невооруженным глазом. Яичники от семенников (молок) отличаются тем, что вдоль первых по стороне, обращенной к середине тела, проходит довольно толстый и сразу бросающийся в глаза кровеносный сосуд. На семенниках таких крупных сосудов нет. Половые железы малы и далеко не заполняют полости тела.
Стадия III. Особи, у которых половые железы хотя и далеки от зрелости, но сравнительно развиты. Яичники значительно увеличились в размерах, заполняют от 1/3 до 1/2 всей брюшной полости и наполнены мелкими непрозрачными, белесоватыми икринками, ясно различимыми невооруженным глазом. Если разрезать яичник и поскоблить концом ножниц по обнаженным икринкам, то они с трудом отрываются от внутренних перегородок органа и всегда образуют комки по несколько штук вместе.
Семенники имеют более расширенную переднюю часть и сужаются кзади. Поверхность их розоватая, а у некоторых рыб – красноватая от обилия мелких разветвляющихся кровеносных сосудов. При надавливании из семенников нельзя выделить жидких молок. При поперечном разрезе семенника края его не округляются и остаются острыми. В этой стадии рыба находится долго.
Стадия IV. Особи, у которых половые органы достигли почти максимального развития. Яичники очень велики и заполняют до 2/3 всей брюшной полости. Икринки крупны, прозрачны и при надавливании вытекают. При разрезе яичника и скоблении разреза ножницами икринки соскабливаются поодиночке.
Семенники белого цвета и наполнены жидкими молоками, которые легко вытекают при надавливании брюшка. При поперечном разрезе семенника края его тотчас округляются, и разрез заливается жидким содержимым. Эта стадия непродолжительна и быстро переходит в следующую.
Стадия V. Текучие особи. Икра и молоки настолько зрелы, что свободно вытекают не каплями, а струей при самом легком надавливании. Если держать рыбу в вертикальном положении за голову и потряхивать ее, то икра и молоки свободно вытекают.
Стадия VI. Отнерестовавшие особи. Половые продукты выметаны совершенно. Полость тела далеко не заполняется внутренними органами. Яичники и семенники очень малы, дряблы, воспалены, темно-красного цвета. Нередко в яичнике остается небольшое количество мелких икринок, которые претерпевают жировое перерождение и рассасываются. Через несколько дней воспаление проходит, и половые железы переходят в стадию II-III.
Если половые продукты находятся на промежуточной стадии или наблюдатель затрудняется точно обозначить стадию зрелости, она обозначается двумя цифрами, соединенными знаком тире. При этом стадия, к которой ближе половые продукты, ставится впереди. Например: III-IV, IV-III, VI-II и т. д..
Знание количества выметываемой рыбами икры необходимо для практических и научных целей. Знание плодовитости необходимо и для суждения об эффективности естественного нереста рыб.
Для установления средней индивидуальной плодовитости нужно брать икру в стадии наибольшего развития, но до момента наступления икрометания; икру нужно отбирать у самок различного возраста, и при просчете следует вести отдельный учет мелких недоразвившихся икринок, имея в виду, что такие икринки могут остаться невыметанными.
При взятии проб на плодовитость каждую самку нужно измерить и взвесить, а также взять чешую или другой объект для последующего определения возраста. Затем рыбу вскрывают, весь яичник взвешивают и отделяют пробу для просчета. Эта проба не должна быть большой: у лососей достаточно брать до 20 г, у других рыб – 5-10 г, т. е., чем мельче икринки, тем меньше навеска.
Пробу взвешивают на аптекарских весах, кладут в баночку, снабжают этикеткой и заливают слабым (2-процентным) формалином (1 часть формалина на 19 частей воды).
В соответствующем журнале записывают наименование рыбы, время и место поимки, орудие лова, степень зрелости, длина тела, вес всей рыбы, икры и пробы. Надо оставить графы для вписывания количества икринок в навеске, во всем яичнике, диаметра икринок и для показателей возраста.
Для определения средних размеров икринок рекомендуется взять 10 икринок, расположить их по прямой линии, определить длину этой линии и разделив ее на 10, получить средний диаметр икринок. Так как икра в воде набухает, надо измерять только что изъятые из яичников или фиксированные в формалине икринки.
Плодовитость рыб зависит от длины и веса рыб.
Для определения степени упитанности рыб широко пользуются коэффициентом Фультона, вычисляемым по формуле
При определении коэффициента упитанности берется общий вес рыбы (вместе со всеми внутренностями). Такой способ далеко не всегда отображает истинные показатели упитанности. Различная степень развития половых продуктов и наполнения кишечника мешают нахождению правильного коэффициента упитанности.
Более показательные результаты дает коэффициент упитанности по Кларк, вычисляемый по весу рыбы без внутренностей. Рекомендуется пользоваться обоими способами.
Жирность рыб точно определить можно только путем химического анализа, и ихтиологи для характеристики этого показателя получают обычно готовые данные от соответствующих специалистов.
При работах на местах пользуются упрощенными методамиопределения степени жирности по пятибалльной шкале.
Балл 0. Жира на кишечнике нет.
Балл 1. Тонкая шнуровидная полоска жира расположена между вторым и третьим отделами кишечника.
Балл 2. Неширокая полоска довольно плотного жира между вторым и третьим отделами кишечника.
Балл 3. Широкая полоска жира в середине между вторым и третьим отделами кишечника.
Балл 4. Кишечник почти целиком покрыт жиром за исключением маленьких просветов, где видна кишка.
Балл 5. Весь кишечник залит толстым слоем жира. Нет никаких просветов.
ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ РЫБ
Методика исследования питания рыб состоит из четырех элементов: сбора материалов, обработки содержимого желудочно-кишечных трактов рыб, цифровой обработки полученных материалов, литературной и графической обработки цифрового материала, а также трактовки различных наблюдений, сделанных во время исследований.
Сбор материалов по питанию желательно проводить во все сезоны года и в различных районах водоема.
Следует иметь в виду, что большую ценность представляют систематические круглогодичные материалы из нескольких или даже одного места, чем разрозненный материал из многих мест.
Проба на питание состоит из 10-100 экз. в зависимости от целей исследования.
Рыбу длиной до 20 см фиксируют целиком. У рыб длиной более 20 см фиксируют только желудочно-кишечные тракты. Их надо брать по возможности немедленно после притонения или по выемки из пассивных орудий лова.
Перед извлечением желудочно-кишечного тракта проводят биологический анализ рыбы.
Извлечение желудочно-кишечного тракта производится следующим образом. Рыбу вскрывают ножницами или скальпелем по брюшной стороне от анального отверстия до головы. Желудочно-кишечный тракт вырезают от пищевода до анального отверстия и помещают с соответствующей этикеткой в марлевую салфетку. В случае недостатка марли тракт перевязывают у переднего и заднего конца суровой ниткой так, чтобы пища не выпала; соответствующая этикетка в данном случае свертывается трубкой и подвязывается к кишечному тракту.
При сборе материала следует обращать очень серьезное внимание на этикировку проб. Этикетка должна быть написана четко на пергаменте тушью или черным карандашом.
Материал (целые личинки и мальки и мелкие виды рыб, кишечные тракты взрослых особей) фиксируются 4-процентным формалином (1 часть 40-процентного формалина на 9 частей воды) в стеклянной или металлической посуде.
Раствор формалина перед фиксацией нейтрализуют толченым мелом или содой (1 чайная ложка на 1 литр раствора).
Основной задачей при исследовании содержимого желудочно-кишечных трактов является определение состава пищевого комка и значения отдельных пищевых компонентов. Вся обработка ведется количественным методом – путем подсчета и взвешивания содержимого трактов. Этот метод дает возможность количественно выразить питание для разных видов рыб, разных возрастов, разных полов, в разное время года, для разных географических мест и т. д..
Прежде чем приступить к обработке кишечных трактов, необходимо заранее приготовить особые бланки-карточки или особый журнал вскрытий по питанию рыб, куда из общего экспедиционного журнала переносятся данные по каждой станции, а из ихтиологического материала (журнала промеров) – данные по каждой рыбе.
Прежде всего отмоченный в воде желудочно-кишечный тракт перед вскрытием очищают от обрывков внутренностей и ожирков. Затем его растягивают, определяют на глаз и отмечают в соответствующей графе карточки данной рыбы степень наполнения пищей отдельных разделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок и кишечник у желудочных рыб или передняя, средняя и задняя части тракта у безжелудочных) по пятибалльной шкале Лебедева:
По степени наполнения отделов пищеварительного тракта можно приблизительно установить время кормежки рыбы, например: пищевод – 1, желудок – 0, кишечник – 0 – рыба только что начала питаться; пищевод – 3, желудок – 4, кишечник – 2 – рыба уже довольно долго кормится на данной кормовой площади. Наполнение желудочно-кишечного тракта записывается в соответствующей графе трехзначным числом, например – 321, что означает наполнение пищевода – 3, желудка – 2, кишечника – 1.
После определения количества пищи в баллах желудочно-кишечный тракт разрезают на три указанных выше отдела и из каждого отдела извлекают при помощи шпателя или скальпеля содержимое на тарелку, чашку Петри или часовое стекло. Затем пищевой комок обсушивают фильтровальной бумагой до тех пор, пока на ней не перестанут оставаться сколько-нибудь заметные следы влаги и взвешивают на торзионных, аптекарских или технических весах.
У желудочных рыб взвешивают отдельно содержимое желудка и кишечника, у безжелудочных рационально производить раздельно взвешивание и дальнейшую обработку пищевого комка переднего, среднего и заднего отделов кишечника.
Полученные величины, так называемые фактические веса пищевого кома, заносят в соответствующую графу карточки или журнала.
После взвешивания содержимое каждого отдела пищеварительного тракта просматривается под бинокуляром, а если нужно, и под микроскопом для определения видового состава, численности и веса компонентов. При наличии небольших количеств пищевого кома обрабатывают весь ком, т. е. определяют, просчитывают и провешивают все компоненты. При наличии большого количества содержимого обычно просматривают навеску в 0,1 часть кома, и полученные в результате обработки этой навески цифры количества и веса переводят на вес кома каждого отдела желудочно-кишечного тракта. Остальная часть кома просматривается качественно, и просчитываются лишь крупные кормовые объекты, которые могут не попасть в навеску.
По окончании работ приступают к вычислению индексов наполнения, которые выражают отношение веса отдельных компонентов и общего веса кома к весу рыбы в продецимилле (0/000), т. е. индексы представляются не абсолютными отношениями веса пищи и веса рыбы, а это отношение увеличивается в 10000 раз.
Частные и общие индексы вычисляются для отдельных рыб и заносятся на индивидуальную карточку или в журнал в соответствующую графу, затем вычисляются индексы для групп рыб: в среднем для пробы, для района, для сезона, для какой-либо возрастной группы и т. д. и в среднем для всего водоема.
Для получения средних индексов по пробе индивидуальные индексы рыб из одной пробы суммируются и делятся на общее число рыб в пробе независимо от того, имелась ли или отсутствовала пища у какой-либо из составляющих пробу рыбы. Для получения средних индексов по району, сезону и т. д. или в среднем по водоему суммируются средние индексы по пробам и делятся на число группируемых проб. На основании частных и общих индексов вычисляется процентный состав пищи данного вида рыб для какого-либо района, сезона, возрастной группы и т. д..
Помимо частных индексов и значения компонентов по индексам или, что принципиально то же, по весу, в работе следует приводить частоту встречаемости, число экземпляров пищевых организмов в среднем на одну рыбу, максимальные индексы, максимальные веса пищевых компонентов и всей пищи, максимальное число экземпляров пищевых организмов, а также минимальный, максимальный и преобладающий размеры потребляемых рыбой организмов.
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ
Для того, чтобы по настоящему управлять рыбным хозяйством водоема, сравнительных данных по видовому, размерному и возрастному составу промысловых уловов недостаточно. Необходимо стремиться к выявлению основных причин колебаний рыбных запасов, а иногда резких изменений их качественного состава. Для этого требуется знать весь комплекс окружающих абиотических и биотических факторов, в том числе и деятельность человека, их влияние на биологию и численность промысловых рыб. Только при этом условии возможны правильная оценка состояния рыбных запасов и биологические обоснования важнейших мероприятий по их рациональному использованию, включая меры по регулированию рыболовства и улучшению природных качеств водоема как рыбохозяйственного угодья.
Отсюда следует, что наблюдательные пункты должны собирать сведения о климате района, о водоеме (главнейшие показатели), о кормовых ресурсах, о состоянии нерестилищ основных рыб, по промысловой биологии рыб, о добывающем промысле и основных показателях его производственной эффективности, о загрязнении и засорении водоема промышленными отходами, о заболеваниях рыб, об эффективности акклиматизационных мероприятий, об эффективности мероприятий по регулированию рыболовства.
Настоящее пособие предназначается для начинающих ихтиологов. В нем кратко изложены методические указания по сбору и первичной обработке ихтиологических материалов, заимствованные из следующих источников:
Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб.- Москва, 1966 г.
Инструкция по сбору и первичной обработке ихтиологических материалов.- Москва, 1938 г.
ИЗМЕРЕНИЯ РЫБ
Потребность в быстром и легком определении рыб чрезвычайно велика среди многих. Это, прежде всего, научные работники, студенты, школьники и практические работники рыбной промышленности.
Исследуемых рыб подвергают промерам штангенциркулем. Линейные величины выражают в целых миллиметрах; малые, например, диаметр глаза – с точностью до 0,5 мм. Трудности морфологической систематики рыб в том, что признаки подвержены возрастной и половой изменчивости. Поэтому при описании видов и разновидностей рыб приводят кратные или процентные отношения частей тела. Так поступал еще знаменитый Паллас в своей «Зоогеографии»(1811). Первые схемы промеров рыб – русский ихтиолог К. Ф. Кесслер (1864)
В специальные карточки заносятся следующие сведения:
Место нахождения. Назвать водоем, из которого взята рыба. Для незначительных водоемов желательно указать бассейн, к которому этот водоем относится.
Время нахождения. Ф. И. О. Собирателя и измерителя. Местное название. Местные названия бывают настолько поучительны, что в них заключаются существенные сведения по биологическим особенностям.
Научное (латинское) название.
Для взрослой рыбы определяется балльной системой состояние (степень зрелости) половых продуктов. Указывается вес гонад.
Число лучей в спинном плавнике. Надо определять главным образом число мягких или ветвистых лучей, так как число жестких неветвистых или простых лучей подвержено слабому колебанию. Принято просчитывать лучи в первую очередь Спинной или дорсальный плавник принято обозначать буквой D (сокращенное dorsalis ). Неветвистые (нерасчлененные) лучи обозначаются римскими, а ветвистые (расчлененные) – арабскими цифрами. Пример: D III 9 означает, что в спинном плавнике три луча простых и девять ветвистых. Если рыба имеет несколько спинных плавников, то между цифрами, относящимися к плавникам, ставится запятая. У наваги ( Eleginus ) 3 спинных плавника, формула лучей: I D 13, II D 18-20, III D 18-19.
Иногда нужно просчитывать число жаберных лучей ( radii branchiostegi ), поддерживающих жаберную крышку.
Число позвонков ( vertebrae ) считают без уростиля, принимая его за часть последнего позвонка, или с уростилем. Препарирование позвоночника не сложно: срезать мускулы с боков, со спины и брюшка, затем позвоночник с неотделенной головой и оставшимися кусками мяса вскипятить, после чего кости позвоночника очистить от мяса жесткой зубной щеткой.
Считать пилорические придатки (р. с.) трудно. Рекомендуется до просчета выдерживать пищеварительные органы рыбы в спирте (70º); если же они были законсервированы в формалине, то до просчета их следует выдержать в холодной воде (до 24 ч). Самый просчет удобно вести путем отрывания пинцетом каждого отростка.
Такие признаки, определяемые путем просчета, называются признаками меристическими, или счетными, а признаки, определяемые при помощи промеров, называются пластическими или измерительными.
Ось тела – прямая линия, которая начинается от вершины рта и заканчивается у корней средних лучей хвостового плавника.
ав – вся длина тела – расстояние от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинной лопасти хвостового плавника при горизонтальном положении рыбы (до заднего края хвостового плавника)
ас – длина тела по Смитту (шведский ихтиолог в 1886 разработал схему измерений рыб семейства лососевых) – расстояние от вершины рыла до конца средних лучей хвостового плавника. Принята при измерении лососевых, корюшек и сельдевых.
а d – длина тела без С (без хвостового плавника) – расстояние от вершины рыла до конца чешуйного покрова.
od – длина туловища – расстояние от заднего края жаберной крышки до конца чешуйного покрова.
(Промысловая длина тела – расстояние от середины глаза рыбы до заднего края анального плавника.)
ao – длина головы – измеряется от вершины рыла до заднего конца жаберной крышки без перепонки.
а n – длина рыла или предглазничный отдел – расстояние от вершины рыла до переднего края глаза. (Рыло – часть головы впереди глаза). Вершина рыла – самая передняя точка головы при плотно закрытом рте.
np – диаметр глаза – обычно берется продольный диаметр. Измеряется собственно диаметр роговицы; веки, если они есть, в расчет не принимаются.
ро – заглазничный отдел головы – расстояние от заднего края глаза до заднего края жаберной крышки (без перепонки).
gh – максимальная высота тела – измеряется в том месте, где тело наиболее высокое.
ik – минимальная высота тела – в наиболее низком месте тела, обычно находится близ основания хвостового плавника..
aq – антедорсальное расстояние – расстояние от вершины рыла до начала основания спинного плавника.
rd – постдорсальное расстояние – от вертикали заднего края основания спинного плавника по средней линии тела до конца чешуйного покрова или конца последнего позвонка.
az – антевентральное расстояние – до начала основания брюшного плавника.
ay – антеанальное расстояние – расстояние от вершины рыла до начала основания анального плавника.
jd – длина хвостового стебля – измеряется от вертикали конца анального плавника до конца чешуйного покрова по средней линии тела или до основания лучей С.
qs – длина основания D
Ширина лба или межглазничное пространство – расстояние между глазами сверху, т.е. ширина черепа между глазами.
(Наибольший обхват тела измеряется сантиметровой лентой в месте наибольшей толщины тела, не беря в расчет плавников.
Наибольшая толщина тела – наибольшее расстояние между боками. Но следует помнить, что обхват и толщина тела сильно меняются.)
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВСКРЫТИЮ НЕРЕСТОВЫХ БУГРОВ ЛОСОСЕЙ В РЕКАХ САХАЛИНА
Биологической особенностью тихоокеанских лососей является закладка икры в грунт – нерестовые бугры. Наблюдения над выживаемостью и особенностями эмбрионального и постэмбрионального развития икры и личинок в грунте.
Для получения данных в целом по бассейну подбирают несколько подконтрольных нерестилищ на разных участках реки. Нерестилища следует подбирать в верхнем, среднем и нижнем течении, а также по основным нерестовым притокам.
Предварительные наблюдения необходимо начинать еще во время нереста, иначе трудно будет восстановить дату нереста. Кроме того, необходимо убедиться, что в бугор действительно заложена икра одной самки.
По окончании нереста начинают столбить бугры, т. е. отмечать их колышками. До начала столбления проверяется наличие икры в бугре, затем замеряются: размеры бугра, глубина воды над бугром, скорость течения и температура воды, расстояние от левого и правого берега. Все эти данные вместе со схемой-зарисовкой бугра заносятся в специальный журнал столбления. В нем необходимо также отметить номер бугра, вид рыбы, дату нереста и дату столбления.
Окончив промеры и зарисовку схемы бугра, начинают столбить его. При этом в нижнюю по течению границу бугра вбивается деревянный кол. На верхней части кола делается затес, на котором пишутся дата столбления, дата нереста, вид рыбы, фамилия наблюдателя. Поскольку колья, вбитые непосредственно в реке, не всегда сохраняются, необходимо отмечать какие-либо ориентиры на берегу. Лучше всего ближайшие деревья, на которых можно делать такие же, как и на кольях затесы и надписи (все надписи делаются простым карандашом).
При вскрытии бугров в зимнее время прежде всего производится измерение высоты снежного покрова и толщины льда. Затем делаются все другие измерения согласно прилагаемой карточки.
Вскрытие бугров должно производиться только с применением специальных икроуловителей. Наиболее удобным и практичным является уловитель с каркасом из толстой проволоки или прутового железа, обтянутый сеткой с ячеей от 2 до 3,5 мм.
Уловитель должен полностью накрывать бугор по всей его ширине. Раскапывание бугра обычно начинают с нижней его части (по течению), т. е. с места, где был вбит кол. Осторожными движениями лопаты раскапывается грунт и подвигается к уловителю.
Икра с более мелкими частицами грунта под влиянием течения и токов, производимых движениями лопаты, попадается в икроуловитель. Основная масса грунта располагается в виде нарастающей кучи перед уловителем и в передней его части.
По мере раскапывания грунт можно несколько разгребать в стороны, считая уплывающие икринки.
Выбрав одно гнездо, уловитель следует вытащить из воды (на лед или на берег) и просчитать икру. Сделав соответствующие промеры первого гнезда, начинают вскрывать второе. Порядок работы тот же.
Наиболее типичным для икры горбуши является наличие в одном бугре двух-трех гнезд. Может, конечно, быть кладка из одного или четырех гнезд.
Таким образом, после вскрытия одного гнезда следует по соседству искать другое, ориентируясь при этом на схему-зарисовку, сделанную при столблении (имеется в виду в какую сторону вести раскопки). Граница бугра намного более рыхлая, чем окружающий его нетронутый грунт. Рука наблюдателя это сразу же почувствует.
Представляющими интерес и определенную ценность будут данные только в целом по всему бугру, а не по какой-то неопределенной его части. Поэтому всегда вскрывать нужно весь бугор полностью.
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ ИКРЫ
Во время развития икры в грунте нерестилищ значительное ее количество гибнет от неблагоприятного воздействия различных факторов.
Определение размеров, колебаний и причин смертности является одной из важных задач при вскрытии нерестовых бугров.
В простейшем случае размеры смертности икры устанавливаются путем сопоставления количества живой и мертвой икры. Однако это в известной мере усложняется тем, что кроме живых и мертвых икринок (погибших после оплодотворения) встречаются еще неоплодотворенные икринки и оболочки. Кроме того, на нерестилищах к весне может появиться значительное количество икринок, выпавших из мертвых самок.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИКРЫ
Живая икра – хороша различима, если подсчет ее ведется сразу же после вскрытия. Живые икринки обычно имеют нежную оранжевую, реже малиновую окраску. В начале периода развития вынутые из грунта живые икринки приобретают беловатый оттенок.
Если пробу икры не удается просчитать сразу после вскрытия (например, зимой, в мороз) в ней может встречаться в значительном количестве побелевшая икра. От мертвой икры указанные икринки отличаются блестящей поверхностью.
Мертвые оплодотворенные икринки теряют присущую живым окраску, прозрачность и блеск. Они имеют матово-белую окраску с разбросанными по поверхности скопления красноватых или оранжевых пятнышек – капелек жира.
Неоплодотворенные икринки вначале трудно отличимы от живых, но имеют несколько иной слабо-фиолетовый оттенок. В дальнейшем они белеют и приобретают обычный вид мертвых икринок. Практически без применения специального гистологического анализа выделить неоплодотворенную икру из общей массы невозможно.
Неоплодотворенная икра, выпавшая из мертвых самок, по окраске несколько походит на живую, но при внимательном рассмотрении отличается наличием темных включений и разводов.
Часть икринок под влиянием желчи приобретает черную окраску. Встречаются также желтоватые и зеленоватые икринки.
Выпавшая из разложившихся самок икра, по-видимому, впоследствии приобретает вид мертвой оплодотворенной икры.
Оболочки встречаются в каждом бугре. Они образуются при раздавливании живых и мертвых икринок. После выхода из икринок личинок оболочек не остается, т. к. они распадаются на кусочки и учету практически не поддаются.
Так как оболочки представляли собой икринки, их надо учитывать. Как показали экспериментальные работы (р. Иски) при одинаковом количестве икры в результате раздавливания получается в среднем около 15 % оболочек из живой и 85 % из мертвой икры.
В каждом конкретном случае лучше всего самостоятельно определить, сколько оболочек получается из живой и мертвой икры.
Для этого нужно поставить опыт по перетиранию живой и мертвой икры в сосуде с водой и грунтом. При определении процента живой и мертвой икры нужно сначала к той и другой прибавить количество, определенное описанным выше способом из учета оболочек и тогда уже производить окончательные расчеты.
При этом следует помнить, что при учете оболочек нужно считать за целую только те, что более половинки.
Если в пробе встречаются личинки, то для определения выживаемости и %% смертности живые личинки плюсуются к живой икре, мертвые соответственно к мертвой.
Подсчеты всех видов икры производятся, по возможности, на месте работы. в случае сильных морозов пробы из бугра лучше разбирать в помещении.
При вскрытии каждого бугра, кроме измерения температуры воды и взятия анализа на кислород, обязательно производятся гидробиологические сборы (по инструкции Амурского отделения ТИНРО), а также берется проба грунта на механический анализ.
Икру и личинок фиксируют в количестве 50 штук в 2% растворе формалина с маслом.
МЕТОДИКА ВЗЯТИЯ И ОБРАБОТКИ ГРУНТА НА МЕХАНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Пробы грунта на механический анализ при вскрытии бугров берутся с поверхности бугра и с глубины 20 см. Грунт должен браться в ненарушенном естественном состоянии, с полным сохранением илистых частиц и других фракций в пробе.
Пробы грунта берутся скребком с мешком из плотного шелкового газа. Вода из мешка сливается осторожно, чтобы не выходил ил, а после этого пробы в специальных мешках или другой посуде доставляются в лабораторию, где высушиваются, взвешиваются, а затем пропускаются через набор сит.
Каждая выделенная фракция взвешивается и записывается, затем пересчитывается в процентном отношении ко всему грунту. Результаты механического анализа записываются в таблице, где указывается вес и процентное соотношение каждой фракции грунта. Для пробы берется 2-3 кг грунта. Галька, которая не проходит в сито, измеряется отдельно линейкой по наибольшей длине и учитывается по следующим фракциям: 10-20; 20-40; 40-60; 60-100; 100-200 мм.
Брать пробы грунта лопатой ни в коем случае нельзя, т.к. при этом вымываются мелкие фракции. К таблице результатов механического анализа необходимо давать пояснения – на каком участке реки взят грунт (плес, перекат, переходной участок), а также имеется ли на месте взятия поверхностное заиление, какова скорость течения, соответствует ли место взятия грунта средней характеристике грунта.
Грунт следует брать не в самом бугре, а на 1 м выше него. В таблице обязательно указать номер нерестового бугра, рядом с которым взята на анализ проба грунта.
При работе и наблюдениях за эмбриональным развитием в грунте следует вести следующие таблицы:
1. Журнал столбления нерестовых бугров.
Журнал столбления заполняется в момент столбления. Цель его – помочь в дальнейшем при вскрытии, восстановить действительные границы бугра, размеры и его форму и ряд других данных, которые к моменту вскрытия могут сильно измениться.
Прежде всего, в журнале делается схематический чертеж бугра, на котором наносятся данные по размерам бугра, расстояние его от берегов реки, направление и скорость течения и др.
Далее указывается дата столбления, вид рыбы, плотность заполнения нерестилищ. Здесь же помещается схема профиля поперечного сечения реки по месту расположения бугра. Все перечисленные выше данные собираются и вносятся в журнал в момент столбления бугров.
2. Сводная таблица по вскрытию нерестовых бугров.
Сводная таблица по вскрытию нерестовых бугров представляется в Управление после обработки первичных материалов. Делается сводная таблица по выборочным данным из карточек по вскрытию и журнала столбления.
3. Карточка столбления нерестового бугра.
Заполняется карточка после скрытия нерестового бугра. При этом часть данных берется из журнала столбления, остальные получаются в процессе вскрытия.
Профиль поперечного сечения реки по месту расположения бугра делается дважды – при столблении и при вскрытии.
При работе по вскрытию нерестовых бугров необходимо следующее оборудование и инвентарь.
СПИСОК ИНВЕНТАРЯ И ОБОРУДОВАНИЯ,
необходимого для проведения работ по вскрытию нерестовых бугров (на полевые работы).
сачки из дели или крупной металлической сетки (для отчерпывания льда из майны)
сапоги резиновые с длинными голенищами
клеенка детская – 2 м
посуда для фиксации проб икры и бентоса
посуда для взятия проб воды на химический анализ (склянки с притертыми пробками)
скребок для взятия проб грунта на механический анализ
Молодь кеты, подобно горбуше, скатывается в море вскоре по выходе из грунта – со второй половины апреля до конца июля-начала августа. Длина молоди кеты 35-43 мм, вес 330-600 мг. Мальки кеты имеют травянистую окраску спины, переходящую по бокам в серебристую с бледным отливом. Вдоль боковой линии и чуть выше ее – 6-10 поперечных пятен.
Молодь симы в отличие от молоди горбуши и кеты не сразу скатывается в море, а остается в реках до года и более. Покатники имеют типично морскую окраску, т. е. темную спину с разбросанными мелкими черными пятнами и серебристые брюшко и бока. Длина их в возрасте 1+ 10-12 см, в возрасте 2+ 12-18 см. При учете молоди часто в ловушки попадают мальки симы, только вышедшие из грунта и снесенные течением. Они высокотелы, с интенсивно окрашенными в красный цвет плавниками, тело светлое (серебристое), на боках крупные овальные полосы в количестве 6-9, чаще 7-8, в отличие от кижуча более широкие и реже расположенные. Длина мальков 3-4 см. Предпокатная молодь отличается тем, что на фоне серебристого тела имеет слабо заметные поперечные черные редкие овальные пятна.
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА НЕРЕСТОВОЙ ПЛОЩАДИ И ЧИСЛЕННОСТИ ЛОСОСЕЙ В НЕРЕСТОВЫХ РЕКАХ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
При проведении работ по паспортизации лососевых нерестовых рек одной из задач, которая ставится перед работниками ихтиологической службы во время обследования рек, является определение количества, качества, распределения и состояния нерестилищ лососей обследуемых рек, степени заполнения нерестилищ лососями и количества зашедших на нерест рыб в эти реки.
Обследование реки согласно инструкции по технике безопасности производится отрядом численностью не менее 3-х человек, действующих совместно.
Для расчета времени, необходимого на обследование данной реки, гидрометслужба устанавливает следующие примерные нормы гидрографической рекогносцировки в зависимости от длины реки: для рек длиной до 50 км – 8 км в сутки; до 100 км – 6 км; свыше 100 км – 4 км.
Само собой разумеется, что указанные нормы учитывают время не только для передвижения, но главным образом для выполнения исследовательских работ.
Во время обследования необходимо иметь при себе подробную копию (на кальке) с карты, масштаб которой равен 1:100000.
Реку на этой схеме разбивают на ряд участков, границами которых необходимо избрать притоки длиной более 3 км. Желательно чтобы протяженность участков не превышала 4-5 км, а притоки, служащие границами участков, имели названия.
Определение количества нерестовой площади и численности лососей обязательно начинают с самых верховьев реки.
Сроки обследования рек для определения количества нерестовой площади желательно приурочить к моменту установления летней межени. Но, видимо, для более точного определения количества нерестилищ лучше проводить обследование рек в период массового нереста и в годы с высокой численностью горбуши, когда рыбой нерестовые площади используются максимально.
Нерестилищами горбуши предлагаем считать участки дна реки, которые сложены из гальки различных фракций с примесью булыжного камня или без него с глубинами от 10 до 100 см при скорости течения воды над нерестилищами от 0,15 до 1,5 м/сек.
Не включать в площадь нерестилищ: ямы, глубокие плесы с медленным течением, участки дна реки, сложенные из мелкой гальки с большой примесью гравия и песка и те участки дна, которые представлены выходами скальных пород. В нерестовую площадь также не включать мелководные участки (менее 10 см), прилегающие к пологим косам и находящиеся на перекатах.
В том случае, если на реке имеются препятствия для прохода лососей в верхний бьеф естественного (пороги, водопады) или искусственного (плотины) происхождения все равно необходимо произвести определение количества нерестилищ выше этих препятствий и в описании реки отдельным актом дать рекомендации по целесообразности устранения их с тем расчетом, чтобы нерестилища, расположенные в верхнем бьефе, не пустовали.
Необходимо определить объемы работ по устранению препятствий.
После достижения верховьев реки, где, по мнению членов отряда нерестилища уже отсутствуют или их доля очень мала по отношению к общему количеству в бассейне реки, старший отряда распределяет обязанности между членами группы с четким указанием кто и какие наблюдения, измерения, записи и в какой последовательности должен делать.
Перечень минимальных сведений, которые должны быть получены во время обследования, приведены в разделе 2 программы экспедиционных обследований.
Работы по определению количества нерестовой площади предлагаем проводить по следующей схеме: начав спускаться вниз по течению реки, саженью, изготовленной из алюминиевых трубок с расстоянием между ножками 100 см, или мерной лентой длиной 10-20 м измеряют длину реки и через 100-150 м ширину реки от уреза до уреза воды.
Записи измерений в полевом дневнике можно вести по предлагаемой табличной форме: