правда ли что в курице женские гормоны

Роль и польза куриного мяса для человека

правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть фото правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть картинку правда ли что в курице женские гормоны. Картинка про правда ли что в курице женские гормоны. Фото правда ли что в курице женские гормоныКурица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ.

Куриное мясо не просто так считается диетическим. Белок из него усваивается намного легче, чем свиной или говяжий, а жира содержится мало.Характерная особенность продукта в том, что в нем совершенно не присутствуют углеводы. Содержание белков при этом очень высокое — около 16 г, а на долю жиров приходится в среднем 14 г.

Чем полезно мясо курицы

Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.

В составе продукта присутствуют следующие витамины:

Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк.

Аминокислоты

Для пищеварительной системымясо курицы — уникальный продукт, разрешенный к употреблению даже при тяжелых желудочных заболеваниях. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.

Для сердечно-сосудистой системыкурица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии.

Для иммунитетакуриное мясо и некрепкий бульон — средства с очень хорошими восстановительными свойствами. Они возвращают организму силы после тяжелых недугов

Для нервной системырегулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.

Для мозгапродукт поддерживает умственную активность и укрепляет память, а в преклонном возрасте полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для костей и мускуловмясо курицы содержит и фосфор, и кальций, и белок — компоненты, особенно важные для здорового развития суставов и мышц. Продукт служит профилактикой заболеваний костей, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость.

Источник

Как убрать из магазинной курицы гормоны и антибиотики

правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть фото правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть картинку правда ли что в курице женские гормоны. Картинка про правда ли что в курице женские гормоны. Фото правда ли что в курице женские гормоны

Не все могут купить фермерские натуральные продукты, поэтому приходится покупать продукты питания в обычных магазинах. Среди них и один из самых популярных и доступных по цене продуктов – курица, которая не всегда безопасна для здоровья. Для удешевления и ускорения процесса выращивания курицы её кормят не только комбикормом, но и добавляют гормоны, а чтобы сократить до минимума падеж птицы от болезней — еще и антибиотики. Но есть три самых простых и эффективных способа, как улучшить качество магазинной курицы.

Способ первый. Если курица куплена для варки, то не стоит употреблять куриный бульон, потому что почти все вредные вещества из тушки «выходят» в воду. Но если все же нужен суп, при варке необходимо дважды слить воду: первый раз, когда вода только закипит, второй — когда курица будет готова наполовину. И уже «третий» бульон можно назвать относительно безопасным для здоровья, так как основная часть гормонов и токсинов выварится.

Способ второй хорошо подходит тем, кто любит готовить в духовке. Перед запеканием нужно удалить из курицы остатки внутренних частей, снять кожицу — в ней не только максимальное содержание вредных веществ, но и «плохой» холестерин. При запекании старайтесь разместить тушку птицы так, чтобы жир стекал в поддон и не впитывался обратно в мясо. Результатом станет максимально чистый и полезный для здоровья продукт.

Третий способ для самых неленивых. Он позволяет не только избавиться от вредных веществ в курице, но и ускорить процесс приготовления и улучшить вкусовые качества готового продукта. Приготовьте раствор из 4 столовых ложек соли и литра воды комнатной температуры. Добавьте 2-3 столовые ложки лимонного сока или половинку чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Разрежьте курицу на две половинки или сразу на порционные куски и залейте половиной соляной смеси. Оставьте на пару часов, затем промойте курицу проточной водой и снова повторите процедуру, — советует «ЗДРАВОВЕД».

Эти простые способы вполне помогут обезопасить свое здоровье, предотвратив попадание в организм токсичных веществ и гормонов из любимого продукта.

Источник

Гормоны в мясе: за или против?

Год от года растет потребления мяса и мясопродуктов на душу населения. Благодаря инъекциям с гормональными препаратами производители в западных странах получают животных, которые быстро растут, что позволяет удовлетворить спрос. Но не вредно ли это для потребителя?

правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть фото правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть картинку правда ли что в курице женские гормоны. Картинка про правда ли что в курице женские гормоны. Фото правда ли что в курице женские гормоны

Широкое применение синтетических анаболических гормонов, по некоторым данным, заметно повлияло на человечество. С одной стороны, это способствовало росту объема продукции животноводства, что сделало мясо более доступным населению. С другой, используется достаточно большая группа веществ, большей частью это стероидные аналоги половых гормонов — ненатуральные, с измененной структурой. И их воздействие на организм всесторонне не изучено.

Страны Запада: за

В 1950 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) допустило к применению в животноводстве ряд стероидных препаратов — гормонов. В их числе природные эстроген, прогестерон, тестостерон, а также их искусственные аналоги. Благодаря этим препаратам животные быстрее растут и набирают массу. На официальной странице ведомства сообщается, что FDA одобряет эти препараты только после исследований, доказывающих, что продукты, произведенные из сырья от получающих таких препараты животных, не наносят ущерба здоровью людей и являются безопасными, а также не вредят состоянию самого животного или окружающей среде. В маркировке одобренных препаратов появляется соответствующая надпись «Одобрен FDA».

Некоторые стероидные гормоны представлены в виде гранул- имплантатов, которые помещают под кожей за ухом животного. Они медленно растворяются и в дальнейшем не требуют извлечения. При убое уши отбрасываются и мясо животных считается безопасным для людей. Стероидные имплантаты не разрешено использовать при выращивании молочных коров, телят, свиней или птицы.

Ряд одобренных FDA препаратов содержит гормоны, которые естественным образом вырабатывается в течение всей жизни у людей и животных, такие как эстрадиол (эстроген), прогестерон и тестостерон. Эти естественные гормоны необходимы для нормального развития, роста и размножения. Как считают специалисты ведомства, люди не подвергаются риску, употребляя в пищу такие продукты, поскольку количество дополнительного гормона очень мало.

Россия: против

Решительную позицию России, относительно гормональных препаратов в животноводстве, выражает Россельхознадзор.

правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть фото правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть картинку правда ли что в курице женские гормоны. Картинка про правда ли что в курице женские гормоны. Фото правда ли что в курице женские гормоны

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

«Больше всего таких препаратов используется в США: гормональные, и не гормональные — фармакологические стимуляторы. Они зарегистрированы и в некоторых других странах, например, в Австралии, и Канаде, Мексике, Бразилии. У нас их использование запрещено категорически».

Немного сбивает с толку тот факт, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) указаны максимальные допустимые уровни остатков стимуляторов роста животных. Однако Россельхознадзор сообщает, что, несмотря на присутствие данных формулировок в технических регламентах, применение препаратов официально не разрешено: нет списка допущенных к использованию стимуляторов, а что не разрешено — не может применяться. Поэтому ведомству пришлось ввести ограничение на поставки многих видов продукции из США, Австралии, Канады, Мексики и даже Бразилии. Проводится лабораторный контроль, именно таким путем выявили поставки, например, мяса, загрязненного рактопамином из США.

Особенности метаболизма синтетических гормонов, их способность накапливаться в тканях животного и сохраняться, по некоторым данным, даже после кулинарной обработки, могут привести к ряду побочных эффектов.

правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть фото правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть картинку правда ли что в курице женские гормоны. Картинка про правда ли что в курице женские гормоны. Фото правда ли что в курице женские гормоны

Лукьянова Наталья Владимировна, врач-эндокринолог сети медицинский центров ЛЕЧУ:

«Под действием избытка синтетических эстрогенов (синэстрол, диенэстрол и др.) возможно появление признаков феминизации у лиц мужского пола, выражающейся в снижении репродуктивной функции, увеличении риска развития гинекомастии (рост грудных желёз у мужчин). Выявлено канцерогенное влияние гормона роста на предстательную железу (рак простаты). Рост заболеваемости гормонозависимыми опухолями женских половых органов (рак матки, рак молочной железы), также коррелирует с объемами потребления продуктов современного животноводства. Особенно опасны поступающие с пищей синтетические гормоны для детей. Низкий уровень собственных половых гормонов в организме ребенка делает его особо уязвимым для экзогенных гормонов, способных вызвать серьезные гормональные изменения (раннее половое созревание, дисфункция яичников). Раннее половое созревание у девочек чревато увеличением риска рака молочной железы в будущем».

Сейчас вокруг этой темы очень много споров. Одни не видят в этом ничего плохого, другие, ввиду отсутствия достаточного количества достоверных исследований, не допускают стимуляцию животных гормонами, даже в стремлении удовлетворить спрос. В любом случае, вне зависимости от страны, производители должны сообщать о факте наличия гормональных препаратов в продукте. Делая соответствующую надпись на этикетке.

Источник

Куриное мясо

19 февраля 2010 года

правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть фото правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть картинку правда ли что в курице женские гормоны. Картинка про правда ли что в курице женские гормоны. Фото правда ли что в курице женские гормоны

Курицу любят все. Ну, если не все, то очень многие. Да и по цене этот продукт довольно демократичен. Но потребители хотят знать, что они едят. Потому что слухи о курином мясе ходят разные, порой весьма пугающие. То по поводу гормонов, которыми якобы шпигуют курицу, то относительно антибиотиков, которыми она изобилует. То вспомнят о влаге, которой в замороженной курице подчас слишком много. Что здесь правда, а что вымысел?

Пока петух не клюнет

Длинноногий сине-голубой цыпленок с полузакрытыми глазами и свесившейся головкой, увенчанной пожухлым гребешком, – один из атрибутов нашей прошлой жизни. Именно в таком виде наши мамы и бабушки чаще всего покупали курицу, чтобы сварить из нее бульон. Прежде чем положить тушку в кастрюлю, хозяйка засучивала рукава и долго приводила птицу в божеский вид. Сначала обжигала над конфоркой, чтобы удалить оставшиеся перья, от чего в доме надолго воцарялся запах паленого. Затем обрезала голову и ноги, вынимала внутренности, тщательно промывала и только потом погружала в кастрюлю, обрекая на многочасовое кипение.

Отечественные куры тех лет почему-то всегда были худосочные, жесткие с нескончаемо длинными ногами, за что в народе получили меткие прозвища “балерины” и “француженки”. Варились они долго, но так и оставались резиновыми, а жарить их было вообще занятием бессмысленным. Большой удачей считалось достать венгерскую или французскую курицу, но такое везение выпадало нечасто.

Сегодня в магазинах есть выбор, а наши куры ничем не отличаются от импортных. Найти сейчас жесткую курицу так же сложно, как двадцать лет назад нежного цыпленка табака. Тем не менее современные технологии выращивания кур и обработки куриного мяса подчас вызывают бурные споры. Что же настораживает?

правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть фото правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть картинку правда ли что в курице женские гормоны. Картинка про правда ли что в курице женские гормоны. Фото правда ли что в курице женские гормоны

Расти большой

Слухи о том, что кур пичкают гормонами и от этого они быстро растут и набирают вес, выглядят довольно правдоподобно. Однако сами производители, пытаясь переубедить общественность, доказывают, что применение гормонов в данном случае совершенно лишняя процедура.

Во-первых, заявляют они, использование гормональных препаратов неэффективно, потому что не ускоряет рост цыпленка, зависящий от сложных обменных процессов. Во-вторых, дело это слишком трудоемкое и отнюдь не дешевое, а значит, экономически невыгодное. В-третьих, у современных бройлеров уже на генетическом уровне заложены такие характеристики, что их рост находится на грани физиологических возможностей. Так что дальнейшее стимулирование может привести к обратному эффекту – болезням и гибели птицы.

Утверждают также, что причина быстрого роста нынешних кур заключается в “правильных” кормах и тщательном уходе. Мол, рацион птиц строится так, чтобы активно снабжать их белком (для этого используют сою, пшеницу, ячмень, рыбную и мясокостную муку) и углеводами (кукурузой, шротом подсолнечника). Помимо этого в пищу добавляют витамины, минералы и энзимы (препараты, улучшающие процесс пищеварения).

Применяют в птицеводстве и стимуляторы роста из разряда антибиотиков. Эти препараты улучшают обмен веществ в организме птицы, повышают иммунитет, способствуют усвояемости кормов. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растет, меньше болеет. Производителям же от этого прямая выгода – сокращается период откорма, снижается себестоимость мяса. Однако с 1 января 2006 года в странах ЕС запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птицы. И уже никто не сомневается в том, что рано или поздно такой запрет появится и на территории Российской Федерации.

Без лекарств никуда

Без лекарственных препаратов при выращивании птицы никак не обойтись. Их вводят курам на протяжении всей жизни в птичнике (она длится 55–60 дней). Первые прививки нередко делают через прокол в яйце, если существует опасность заражения. Затем цыплят прививают от четырех смертельных для курицы болезней, а при необходимости еще и от птичьего гриппа. Прививки делают разными способами: обрызгивают птиц спреем, добавляют лекарство в поилки или делают уколы.

Помимо этого курам регулярно дают препараты, подавляющие вредную микрофлору. Отечественные птицеводы чаще всего используют антибиотики тетрациклиновой группы или лекарства из группы нитрофуранов. Однако за одну-две недели до забоя птицы антибиотики давать прекращают. Предполагается, что за это время лекарства выводятся из организма курицы, достигая безопасного уровня, а значит, не представляют вреда для человека.

За соблюдением этих норм должны следить как сами производители, так и проверяющие органы, ведь отсутствие антибиотиков в мясе курицы является одним из параметров безопасности. Однако спектр лекарств, которые сейчас применяются в птицеводстве, достаточно велик. А действующие у нас в стране нормативы на количество антибиотиков попросту устарели. Впрочем, уже с этого года в действие вступили Санитарные правила и нормы, которые существенно расширят список контролируемых препаратов.

Сколько вытекло воды?

В июне 2008 г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал Постановление № 33 “О производстве и обороте мяса птицы”. Этот документ ограничил допустимое количество жидкости, выделяющейся при размораживании курицы, до 4%. Это поставило многие птицеперерабатывающие предприятия в трудное положение. Дело в том, что существуют две системы охлаждения тушек птицы – воздушно-капельная и погружная. В первом случае тушку охлаждают холодным воздухом, во втором на 40 минут погружают в ванну с ледяной водой. При воздушно-капельном способе влаги в мясе остается немного – от 0 до 1,5%. А вот продукция, проходящая через системы погружного охлаждения, никак не вписывается в требования Роспотребнадзора. В ней количество влаги порой гораздо выше.

Производители продукции, которая благодаря постановлению № 33 оказалась “за бортом”, считают такие ограничения необоснованными и пытаются их снять. Они предлагают просто указывать на этикетке количество влаги, оставляя за потребителем право выбирать, какая продукция его больше устраивает.

Предприятиям с погружной системой охлаждения сложно выполнить и другой пункт постановления № 33. Он касается содержания хлора в растворах для обработки тушек. С 1 января 2010 г. концентрация хлора должна быть не выше, чем в питьевой воде. Это, безусловно, снизит дезинфицирующие свойства раствора. Производители будут вынуждены искать альтернативные препараты, но насколько они окажутся эффективными, покажет время. Между тем борьба с патогенными организмами в мясе птицы остается делом особой важности.

Защититься от болезней

Из числа микроорганизмов, разносчиками которых может оказаться курица, наиболее опасны для человека:

Именно они порой становятся причиной серьезных инфекционных заболеваний. Между тем сегодня зараженность кур этими бактериями – очень частое явление.

Наши коллеги из американского потребительского журнала “Consumer Reports”, которые регулярно отслеживают качество и безопасность куриного мяса, обнаружили резкий рост показателей зараженности опасными микроорганизмами в последние два года. Чаще всего птицу поражают сальмонелла и кампилобактер. В ходе недавних испытаний, проведенных “Consumer Reports”, эти бактерии были найдены более чем в двух третях исследованных образцов. И только в 17% куриных тушек, купленных для тестирования, не было выявлено никаких болезнетворных организмов.

Обнаружили наши коллеги и еще одну особенность: большинство патогенных бактерий устойчиво к одному или даже нескольким видам антибиотиков. А значит, если эти бактерии попадут в организм человека, побороть их будет непросто.

И последнее неприятное “открытие”: продукция премиум-класса, выращенная на органическом корме или без применения антибиотиков, выглядит на общем фоне не лучше всей остальной.

Наивно было бы думать, что у нас в стране ситуация иная. В испытательном центре ВНИИ мясоперерабатывающей промышленности нам сообщили, что в ходе исследований не раз сталкивались с подобными проблемами.

Руководитель испытательного центра ВНИИМП Юлия Юшина рекомендует:

«Покупая курицу, надо быть очень осторожным, чтобы не навредить себе и окружающим. Птица обязательно должна пройти длительную тепловую обработку, причем в толще мышц, у самых костей температура должна быть не ниже 80 гр. Ц. Все предметы, которые соприкасались с сырой курицей, нужно тщательно промыть горячей водой с моющими средствами, а руки вымыть с мылом. Хранить замороженную или охлажденную курицу надо в герметичной упаковке, чтобы избежать ее контакта с другими продуктами в холодильнике».

правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть фото правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть картинку правда ли что в курице женские гормоны. Картинка про правда ли что в курице женские гормоны. Фото правда ли что в курице женские гормоны

Чтобы мясо было сочным

Что еще может таиться в курином мясе? В тушку курицы и в ее части, продающиеся отдельно, производители могут вводить солевые растворы, чтобы мясо казалась более сочным, а также фосфаты, крахмал, соевую муку, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу. Нередко торговые сети заказывают продукцию, оговаривая ее специальную обработку. Так, курицу для гриля специально пропитывают солевым раствором. Когда тушку жарят на гриле, она теряет до 25% влаги, высыхает, а мясо теряет сочность. Для этого и делают инъекции раствора (на языке специалистов этот метод называется инжектированием). Вода изнутри пропаривает тушку, не давая испариться всей влаге.

Продукцию с таким “наполнением” каждое предприятие делает по своим техническим условия (ТУ). Однако в составе, приведенном на этикетке, должны непременно указываться ингредиенты.

А вот в птицу, изготовленную по ГОСТу, ничего добавлять не разрешается. Так что если вы собираетесь варить курицу, по возможности выбирайте ту, на упаковке которой есть надпись “ГОСТ”.

Если же хотите ее пожарить, то решайте сами, какую лучше взять – инжектированную или нет.

В ожидании сюрпризов

Как видите, в курином мясе тоже много интересного. Чтобы быть объективными, мы провели собственный тест. Его результаты оказались настолько ошеломляющими, что решено было перепроверить некоторые полученные данные. В настоящее время идут повторные испытания, и как только они будут закончены, вы узнаете, какие сюрпризы нам удалось обнаружить в курице.

Источник

Нутрициолог назвала критерии выбора вкусного и свежего куриного мяса

правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть фото правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть картинку правда ли что в курице женские гормоны. Картинка про правда ли что в курице женские гормоны. Фото правда ли что в курице женские гормоны

Врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко дала рекомендации, как выбрать куриную тушку, на что обратить внимание и как приготовить мясо с пользой для здоровья, сообщает «Пятый канал».

Размер курицы — первый критерий оценки, так как чрезмерно крупные тушки могут содержать гормональные препараты. По словам Кононенко, при выращивании кур часто используют гормон эстроген, из-за которого продукт может быть вреден женщинам. «Если много и долго употреблять такую курицу, (. ) это может привести к нарушению менструального цикла», — отметила врач. Антибиотики, которые тоже используют при выращивании кур, могут нарушить полезную микрофлору организма и привести к разрастанию патогенной и грибковой флоры.

По словам диетолога, даже домашняя птица не защищена от сальмонеллеза. Поэтому в пищу использовать нужно тщательно проваренное или прожаренное мясо. Для этого надо смотреть готовность мяса в середине тушки или кусочков, не оставлять полусырых фрагментов. Бульон из курицы тоже может стать тестом на качество мяса. Прозрачный с приятным ароматом говорит о хорошем продукте.

Материалы по теме

правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть фото правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть картинку правда ли что в курице женские гормоны. Картинка про правда ли что в курице женские гормоны. Фото правда ли что в курице женские гормоны

«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим»

правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть фото правда ли что в курице женские гормоны. Смотреть картинку правда ли что в курице женские гормоны. Картинка про правда ли что в курице женские гормоны. Фото правда ли что в курице женские гормоны

«Местные обожают славянскую кухню»

Специалист напомнила, что ножки курицы и кожа собирают максимум химических веществ, грудка — самое чистое в этом отношении мясо. При покупке необходимо обратить внимание на запах: если он неприятный или химический, от покупки стоит отказаться. «Мясо лучше покупать охлажденным, а не замороженным. Во-первых, это дает возможность оценить его на запах, кроме этого, в замороженном мясе будет содержаться избыточное количество воды», — добавила она.

Также важным показателем качества курицы является кожа: чистая и сухая светло-розового цвета говорит о здоровье птицы, липкая и скользкая кожа бывает у больной или несвежей курицы. Тушки с царапинами, ранами и сгустками крови врач также не рекомендует покупать. Цвет жира должен быть желтоватым, а необычно яркий цвет кожи и жира свидетельствует о красителях, использованных при выращивании птицы. Категорически не советует диетолог приобретать мясо в специях и маринаде, так как производители часто прячут несвежесть мяса за ароматными приправами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *