прага анапа ресторан меню
О кафе
КАФЕ «ПРАГА»
Если Вы никогда не посещали Чехию, или наоборот, были в этой удивительной стране и хотите вновь ощутить незабываемую атмосферу чешского ресторана, потрясающий вкус чешских блюд и напитков, то Вам стоит посетить наше кафе – частичку Чехии в самом сердце Анапы. Здесь все напоминает о Праге – от брусчатой мостовой на входе до интерьера, созданного в лучших чешских традициях: добротная деревянная мебель, люстры и мореные балки, охотничий инвентарь на стенах – словно рыцарский зал в старинном доме. Помимо крытого помещения мы будем рады предложить Вам летнюю веранду, на которой приятно посидеть теплым вечером, а прохладной ночью Вас обогреют газовые горелки, расположенные на ней.
Где бы Вы ни разместились, с самого порога Вас встретит радушный персонал, который учтет Ваши пожелания, поможет определиться с выбором блюд и расскажет о меню, если Вы впервые знакомитесь с чешской кухней. Для дегустации чешского алкоголя Вы можете заказать «Великолепную пятерку», в которую входят такие традиционные напитки, как бехеровка, сливовица, грушовица,абсент. Отдельно стоит упомянуть широкий ассортимент десертов и детское меню – Ваша семья будет довольна. Выбор пива также на любой вкус: помимо чешского предлагается немецкое и бельгийское. По вечерам в кафе играет живая музыка, придавая особую романтику и уют, присущие пражским ресторанам.
Всем известна доступность чешских кафе, так как каждый житель Праги постоянно проводит там вечера без ущерба для своего бюджета: у нас в кафе мы стараемся сохранить и эту добрую традицию – цены доступны всем, потому что мы всегда рады гостям и жителям нашего славного города.
ЧЕШСКИЕ ТРАДИЦИИ
Помимо исторических достопримечательностей Чехия славится своим удивительным народом, его культурой и традициями: всем известно добродушие и гостеприимство чехов, их вкусная и сытная кухня, а обстановка чешских ресторанчиков радует глаз отсутствием излишней вычурности.
О чешской кухне можно говорить долго: она достаточно самобытна, но не избежала влияния других европейских стран, и, вопреки удаленности от океана, в ней присутствуют даже морепродукты.
Столица Чехии известна множеством ресторанов, кафе, пивных («господ»), так как один из обычаев чехов – посещение этих заведений для общения с друзьями, просмотра спортивных соревнований за кружечкой доброго чешского пива.
Пивоварение остается наиболее оберегаемой чешской традицией. Этот процесс хранится веками и передается стариками в каждом поколении, ведь для чехов пиво – это национальная гордость, не просто напиток, а часть мировоззрения. Сортов пива в Чехии тысячи, практически в каждой старинной деревушке существует свой способ приготовления, и все они разнообразны и уникальны. До сих пор никому не удалось воспроизвести чешское пиво вне этой страны, по всей видимости, благодаря вкусовым свойствам чистейшей воды и особого хмеля, который произрастает на этой красной глинистой земле.
ИСТОРИЯ ЧЕШСКОЙ КУХНИ
Чешская кухня, как таковая, сложилась из многочисленных местных кулинарных особенностей и специфики климата и своего расположения, поэтому многое в ней заимствовано из кухни других народов. Эта кухня отличается, прежде всего, своими сытными мясными блюдами и великолепными десертами.
Основу старой чешской кухни составлял хлеб, его пекли из всего, что было под рукой, а так же каши и бобовые. Но во все времена, особое положение было у мяса, причем любого, начиная с говядины и свинины, заканчивая рыбой и дичью. Мясо всегда приготавливалось с множеством кореньев и трав, позже в него начали добавлять различные приправы.
В XVII веке в чешскую кухню попадают блюда итальянской, испанской, английской и французской кухни, правда, все они претерпевают некоторые изменения. Именно в этот период чешская кухня разделяется на кухню для знати, и на кухню для простых граждан. Обыватели, в большинстве своем, ели растительную пищу, редко употребляя мясо, а вот у аристократии наступил о время изысков. Именно тогда появились мясные паштеты, шоколад, торты и разная выпечка, тогда то и вошел в меню знаменитый чешский кнедлик.
В IХХ веке в страну были завезены картофель и другие овощи, наступило время овощных гарниров, которыми, по сей день, славится Чехия. В 1826 году выходит в свет первая книга кулинарных рецептов чешской кухни.
Современная чешская кухня совместила в себе два кулинарных направления: западное или немецко-чешское, основу которого составляют многочисленные колбаски и различные блюда из капусты, особенно кислой. Второе направление восточное, или, непосредственно, чехо-словацкое, которое можно отличить по простоте приготовления, но, тем не менее, оно не уступает западному направлению по своей сытости и насыщенности блюд.