пп торты полезно или вредно
Диетические десерты: есть или не есть?
Мы поговорили с создателями низкокалорийных десертов и попытались разобраться, в чем их польза, заменят ли они обычные сладости, а также составили список заведений, где можно попробовать это чудо кондитерского мастерства.
Что входит в состав?
Итак, что же представляют из себя «диетические десерты»? Как правило, это продукция, состав которой лишен вредных ингредиентов. Сахар, дрожжи, белая пшеничная мука, молочные продукты высокой жирности — от всего этого производители пп-сладостей избавились. И что осталось?\
А это вкусно вообще?
Это первый вопрос, который пришел нам в голову, когда мы узнали состав пп-деесерта.
Мнение диетолога: как выбрать правильный десерт
Диетолог с многолетним стажем Анастасия Гюбнер отмечает, что для того, чтобы оценить, насколько десерт действительно диетический, достаточно просто посмотреть его состав
Например, в нем не должно быть растительных гидрогенизированных жиров. Гидрогенизированные растительные жиры имеют нулевую питательную ценность и содержат большое количество трансжиров, которые увеличивают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также необходимо оценивать не только калорийность продукта или блюда, а также соотношение белков, жиров и углеводов, но и его питательную ценность — то есть то, сколько пользы дает нам этот продукт и что в него положил производитель.
Это дорого?
Так почему же, несмотря на очевидные плюсы низкокалорийных сладостей, многие по-прежнему выбирают обычные торты с жирным масляным кремом и сгущенкой?
Как оказалось, большинство потребителей считают, что пп-десерты дороже обычных. Мы проверили. Это действительно так, но разница в цене очень несущественная. В среднем, кусочек торта в кофейне стоит 180-200 руб, в то время как низкокалорийные тортики ненамного дороже – 210-230 руб за кусочек.
Кофейня «BEZMUKI»
ул. Сакко и Ванцетти, 64
Создатели этих эклеров утверждают, за раз их можно съесть сразу четыре. И ничего страшного с вашей фигурой не произойдет. Одна штучка стоит в районе 130 рублей.
Детокс-бар «ClearBarn»
ТЦ Сила Воли, ул. Толмачева 22, 1 этаж
ТЦ Гермес Плаза, ул. Малышева 16, 1 этаж
ул. Красноармейская, 66, 1 этаж
Жилые высотки «Антарес», Шейнкмана 121
Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина 3, 2 этаж
Этот кешьюкейк сделан без муки, яиц, сахара и тепловой обработки. Отличный вариант для тех, у кого аллергия на глютен и лактозу. Содержит энергию орехов и сухофруктов. Порция стоит около 230 рублей.
Кафе осознанного питания «Мы есть»
ТРЦ «Гринвич», ул. 8 Марта, 46
Кондитерская «Будет вкусно» ( торты на заказ)
Район Старой Сортировки
В это трудно поверить, но все эти торты сделаны без муки, сахара и масла. Вместо традиционных ингредиентов используется нутовая мука, овсяные отруби, перемолотые орехи и семена, а также природные сахарозаменители. В среднем калорийность 100 граммов такого десерта составляет 39-160 ккал на. Это в 3-8 раз меньше традиционных тортов, что лежат на прилавках магазинов.Один такой пп-тортик стоит 2 тысячи рублей. В цену включена доставка.
И тут надо добавить ложку дегтя в этот бочонок правильного меда.
© Интернет-журнал «Global City» Софья Щукина
ПП-ТОРТЫ Что это?
Большинство диет подразумевают отказ от выпечки и десертов. Особенно тяжело приходится тем, кто не может жить без сладкого. Такие жесткие рамки приносят больше вреда, чем пользы. Человек, чувствуя непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусненькое, срывается, и в итоге набирает больше килограммов, чем сбросил. Правильное питание не подразумевает отказ от тех или иных продуктов, поэтому оно более эффективно, чем строгие диеты. На самом деле отказывать себе в любимых сладостях совсем не обязательно. ПП торт – это низкокалорийный десерт, который позволяет худеть с удовольствием. Они подходят не только тем, кто следит за своим весом, но и людям, которые придерживаются принципов здорового питания.
Даже самые популярные торты можно приготовить по ПП рецептуре, заменив жирные продукты низкокалорийными.
Что собой представляет ПП диета
Аббревиатура ПП расшифровывается как «правильное питание». Большинство диет основано на ограничении или исключении определенных продуктов из рациона. Такое питание – стресс для организма. Как правило, такие диеты не только наносят вред, но и способствуют быстрому возвращению потерянных килограммов.
Принцип правильного питания – обеспечение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Тяга к определенной «вредной» пище, свидетельствует о нехватке тех или иных веществ. Задача правильного питания – заменить ее полезными продуктами, в которых они содержатся. Система подразумевает замену высококалорийной пищи блюдами с низкой пищевой ценностью.
Преимущества ПП тортов
Человеку необходимо получать углеводы, жиры и белки, в количестве, обусловленном энергетическими затратами организма. ПП сладости позволяют наслаждаться любимыми блюдами, при этом не превышая норму калорий, а также вернуться к рациону, заложенному на генетическому уровне.
ПП торты выпекают без использования муки высшего сорта. Ее заменяют овсяными хлопьями или цельнозерновыми продуктами. Крем для десертов готовят на основе обезжиренном йогурте, или сливках с низким процентом жирности, что позволяет значительно сократить калорийность.
Традиционные торты богаты быстрыми жирами и углеводами, добавки стимулируют аппетит. Как результат – быстрый набор лишнего веса.
ПП торты по вкусовым качествам не уступают классическим вариантам, но пользы от них гораздо больше. Кроме того, можно не опасаться за свою фигуру. Вариантов приготовления десерта много. Такой торт будет эффектно смотреться даже на праздничном столе.
Основа ПП торта
Коржи – основа любого торта. Классические варианты выпекают из муки высшего сорта с добавлением масла, маргарина и сахара. Коржи для ПП тортов готовят с минимум этих продуктов, либо полностью их исключают.
Ингредиенты для приготовления ПП коржей:
Основа ПП торта должна быть не только полезной, но и сладкой. Сахар в тесте заменяют порошком стевии (растение используют в качестве сахарозаменителя), фруктозой или медом. Благодаря этому, такой десерт могут себе позволить даже люди, страдающие сахарным диабетом. Коржи для знаменитого торта «Наполеон» заменяют лавашем, либо готовят их на воде с овсяной или цельнозерновой мукой. Это позволяет снизить калорийность десерта до 200 ккал на 100 г.
Основу для ПП торта без выпечки готовят на овсяной муке или перемолотых хлопьях. В качестве связующего используют банановое или любое другое фруктовое пюре.
Начинки и крема для ПП торта
Вкус будущего десерта во многом зависит от крема или начинки. Она должна быть вкусной, но при этом содержать минимум калорий. Традиционные варианты готовят на основе жирных сливок, сливочного масла или молока с мукой. Эти продукты категорически не подходят для приготовления ПП тортов.
Варианты низкокалорийных и полезных кремов:
Начинки и кремы для ПП тортов готовят, полностью исключив сахар. В качестве подсластителя могут использовать фрукты, ягоды, мед или натуральные сахарозаменители.
Украшение ПП тортов
Традиционные десерты украшают большим количеством крема, что добавляет калорийности. ПП торты декорируют свежими или желированными фруктами и ягодами. Эффектно смотрятся десерты, поверхность которых украшена разноцветным зеркальным желе.
Приготовить ПП торт в домашних условиях очень сложно. Чтобы десерт удался, необходимо точно соблюсти рецептуру и технологию. Сделать это без определенной подготовки практически невозможно. Лучше обратиться к профессионалам. Квалифицированные кондитеры приготовят для вас вкусный, низкокалорийный и полезный ПП торт. Внешний вид и вкус десерта приведет вас в восторг. Для приготовления используют только натуральные продукты.
Полезны ли ПП-десерты?
Все больше так называемое правильное питание (уже существует общепринятая аббревиатура ПП) захватывает умы пресыщенного человечества. Ожирение и другие болезни цивилизации, конечно, не внушают оптимизма. Но в погоне за ЗОЖ и ПП многие теряют здравый смысл. А маркетологи, подстёгиваемые модой и необходимостью получения сверхприбылей, придумывают новые и новые направления здорового образа жизни. И вот уже не только правильное питание, но и правильные десерты заполнили интернет, СМИ и умы поклонников. Но так ли полезны они на самом деле?
Особо ушлые кондитеры, разработав линейку таких десертов, продают их рецептуры за немалые деньги.
Некоторые виды могут совпадать или пересекаться по решаемым задачам, но если речь идёт о пищевой непереносимости, это уже область лечебного питания, а никак не мода на ПП, и мы эту тему затрагивать не будем.
Поговорим о другом.
Например, десерты для желающих похудеть, призваны поразить своих потребителей низкой калорийностью. Посмотрим, за счёт чего достигается эта низкая калорийность.
Мода на обезжиренные продукты, особенно молочные, имеет огромное распространение в США. Согласитесь, если обезжиренные продукты настолько полезны для фигуры, вряд ли США занимали бы первое место в мире по количеству людей с ожирением.
Так в чем же секрет? Вкус продуктам, особенно молочным, придаёт именно жир. Он же является основным источником калорий.
Чтобы убрать калорийность, из продукта убирается жир. Обезжиренные продукты не имеют никакого вкуса, и чтобы он появился, для большей привлекательности, используют различные пищевые добавки — крахмал, сахар или сахарозаменители (натуральные или синтетические). Добавки эти являются углеводами. А углеводы никак не помогают в сбросе веса. Кроме того, обезжиренные продукты полезными не является.
Организм мужчины нуждается в-первую очередь в жирах, затем в белках, потом в углеводах. Женский организм в-первую очередь в жирах, во-вторую тоже в жирах, в-третью опять в жирах, и только потом в белках и т д. Организм ни в коем случае нельзя лишать жиров, иначе это чревато серьезными проблемами со здоровьем, особенно у женщин и детей.
Любой врач и диетолог расскажет, какую роль играют жиры в обменных процессах организма, гормональной системе и мозговой деятельности. Люди, которые живут на обезжиренных продуктах, считая это панацеей от лишнего веса и связанных с ним болезней, рискуют, как минимум, получить изменённый гормональный фон и цикл репродуктивной системы, плохое усвоение кальция, со стороны психики — раздражительность, плаксивость, агрессивность. У детей происходит задержка развития, искривляются кости и суставы.
2. Сахарозаменители
Сахарозаменители в составе ПП-десертов призваны сохранить сладкий вкус без калорийности и вреда сахара.
Но сами сахарозаменители далеко не полезны, даже самые натуральные из них. И организм каждого человека выдаёт на них очень индивидуальную реакцию.
Сахарозаменители бывают натуральные (фруктоза, ксилит, эритрит
или эритритол, стевия, сорбит), и синтетические (цикламат, аспиратам, сукразит).
Самые популярные, пожалуй, фруктоза и стевия из-за своего названия, сразу выдающего в них натуральные продукт.
Фруктоза, из-за своего, незначительного воздействия на уровень глюкозы в крови, разрешена для диабетиков, но для тех, кто хочет сбросить лишний вес, она гораздо хуже сахара.
Стевия является полностью природным сахарозаменителем, но обладает очень специфическим вкусом, полностью искажающим вкус любого продукта. А поскольку для создания сладкого вкуса десерта ее требуется очень много, то вкус конечного продукта будет «на любителя».
Остальные сахарозаменители имеют общий для всех слабительный эффект. Кроме того, ещё раз повторю об индивидуальной реакции организма. Лично мне хватает 5 грамм эритритола, чтобы на сутки уложить меня в постель с пищевым отравлением. Это при официально разрешённой дозе 90 грамм в сутки.
3. В десертах для веганов и вегетарианцев основная задача — убрать животные продукты из состава. Молоко, молочные продукты, яйца, сливки меняются на орехи и бобовые муку и пасты, растительные масла, молоко из сои, овса, кокоса и т д. Но опять же, если смотреть состав этих продуктов, то очень сложно назвать «правильными» и чистыми продуктами кокосовое молоко или сливки со сроком годности в год из-за огромного количества консервантов в составе, или овсяное молоко,
в состав которого почему-то добавляется рапсовое масло (к слову, рапсовое масло в Европе используется в эксплуатации дизельных машин).
Исходя из всего вышенаписанного, невозможно не вспомнить великого медика Парацельса с его словами «Все есть лекарство, и все есть яд». ПП и низкокалорийный десерты, по моему глубокому убеждению, являются всего лишь маркетинговой уловкой, которая не является открытием века, волшебной пилюлей от ожирения, идеальным решением и для здорового образа жизни.
Только мера во всем есть правильный подход. В подтверждении своего мнения приведу слова Юлии Высоцкой, которая признала, что многолетнее соблюдение ею модного ЗОЖ — потерянное время жизни. Здоровее, приятнее и полезнее знать меру во всем, и жить без жёстких ограничений, а затем неизбежных срывов, ибо сила действия всегда равна силе противодействия, адаптировать свой график сбалансированного питания под образ жизни, чтобы организм не испытывал стресса от недостатка питательных веществ, чем придумывать искусственные способы поддержания здоровья.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Диетические ПП торты без сахара и муки
Здоровый образ жизни и низкокалорийное питание не исключают из повседневного рациона пирожные и десерты, если они выпекаются без использования искусственных жиров, сахара и муки. ПП торты, приготовленные самостоятельно, не уступают по вкусу магазинным, но их можно есть даже во время для похудения.
Рецепты диетических тортов включают ингредиенты из вкусного и полезного набора продуктов.
Что значит ПП торт
ПП торт – это кулинарное блюдо, которое не содержит красителей, вкусовых добавок, рафинада, маргарина и глютена. Значение аббревиатуры “ПП” расшифровывается как “правильное питание”.
Это значит, что при изготовлении лакомства сахар заменяется медом, пшеничная мука – овсяной, рисовой или хлопьями из этих злаков. В качестве крема используют нежирную сметану, йогурт или мацони, а для белкового ПП торта как основу – яичный загуститель на желатине. Также в рецептах присутствуют фрукты, ягоды и орехи.
Морковный торт с нежным кремом
Одним из самых низкокалорийных десертов является морковный ПП торт. Энергетическая ценность приготовленного лакомства составляет всего 115 ккал на 100 г веса.
На 6 порций понадобятся:
Алгоритм изготовления тортика такой:
Время приготовления в духовке – 30 минут при температуре 180°C. В мультиварке в режиме “Выпечка” оставить на 50 минут.
Постный торт “Чурчхела”
Среди тех, кто придерживается принципов правильного питания, пользуется популярностью торт без выпечки “Чурчхела”.
Этот вкусный десерт не содержит животных жиров, яиц, простых углеводов и молочных продуктов. Его несложно приготовить в домашних условиях. Основой для крема служит виноградный сок, а коржи делаются из муки и грецких орехов.
Для приготовления диетического торта понадобятся:
Это блюдо готовится так:
Закуску пропитывают соком 2-3 часа. После этого десерт можно подавать к чаю, даже находясь на диете.
Низкокалорийный торт “Пряная смородина”
Этот низкокалорийный торт готовится по простому рецепту. Десерт имеет кисло-сладкий вкус, а его основой являются орехи, творожный сыр и черная смородина. Его калорийность – всего 190 ккал на 100 г. Десерт содержит витамины группы В, С, кальций и магний.
Для выпекания 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Время приготовления диетического торта составляет около 2 часов.
Готовое блюдо посыпать измельченными грецкими орехами.
Легкий торт на основе творога
Среди кондитерских изделий для похудения диетические творожные торты на основе кисломолочных продуктов занимают основное место, поскольку они содержат не только кальций, но и целый набор микроэлементов: натрий, магний, фосфор, железо. Калорийность ПП творожного торта можно регулировать жирностью основного ингредиента.
Большую часть вкусного блюда составляют овсяные хлопья и творог.
Для приготовления десерта нужно взять:
Диетический малиновый чизкейк
Для тех, кто любит чизкейки, низкокалорийный торты на основе ягод и творога – полноценная замена привычному блюду. По предлагаемому рецепту закуску можно приготовить за 30 минут из минимального набора продуктов. Общая калорийность блюда составляет около 125 ккал на 100 г.
На 2 порции понадобятся:
Это пирожное подойдет для второго завтрака или полдника.
Шоколадный торт
Диетический шоколадный торт можно приготовить всего из 3 составляющих: горького шоколада, яичного белка и корицы. Коржи для торта не понадобятся, основой, которая будет держать форму, станет безе.
Эта закуска не требует дополнительного топпинга и прекрасно подойдет к утреннему кофе. Ее калорийность составляет всего 115 ккал на 100 г.
Тортик без выпечки
Летом в жару лень включать духовку, но хочется полезного и вкусного десерта к чаю. Рецепт диетического торта без муки и сахара предполагает, что коржи будут изготовляться из уже готового печенья.
Для приготовления 8 порций возьмите следующие продукты:
Как приготовить торт без выпечки:
Тортик можно украсить взбитыми сливками, но его калорийность в этом случае увеличится. Если сделать ягодно-фруктовый топпинг, то питательность составит 182 ккал на 100 г.
Едим торт и худеем: все о диетической выпечке
Мы спросили у врача-диетолога, действительно ли у высококалорийных сладостей могут быть альтернативные рецепты, правда ли, что можно не отказываться от десертов и худеть? Итак, что нужно знать о диетической выпечке.
Наталья Зубарева – врач-диетолог, спортивный нутрициолог, валеолог, ведущая блога о здоровом образе жизни. На ее страничке много рецептов здорового питания, в том числе и выпечки. Насколько полезны такие блюда, можно их считать полноценной альтернативой обычной кулинарии?
1. Диетическая выпечка существует и имеет полное право на присутствие в рационе. Она готовится с соблюдением ряда правил: исключаются сахар, дрожжи, белая мука меняется на цельнозерновую, сливочное масло – на растительное, жирные сливки – на несладкий йогурт или мягкий творог и т. д. Все это понижает калорийность сладостей, но сохраняет привычный вкус. И если есть выбор съесть кусочек обычного торта или низкокалорийного – конечно, нужно предпочесть второй вариант.
2. Домашняя выпечка полезнее, чем магазинная. В рецептуре нет консервантов, усилителей вкуса, после которых трудно остановиться и отказаться от лакомства, красителей. «Калорийность ниже, значит, не вредна для фигуры, поэтому пп-торт можно есть когда угодно и сколько душе угодно», – успокаивают себя новоиспеченные приверженцы здорового образа жизни и правильного питания. Но это не совсем так.
3. Бесспорно, такая выпечка более полезный продукт, но все же калорийный. На самом деле, та же цельнозерновая мука, как и любая другая – льняная, нутовая, ржаная, – по калорийности не уступает белой муке, растительное масло – еще более калорийное, чем сливочное. Если вы сбрасываете вес, то лучше забыть про любую выпечку, как вариант – горстка ягод, пара штук чернослива или других сухофруктов, чайная ложка меда.
Когда и кому можно лакомиться выпечкой?
4. Можно ли считать, что диетическая выпечка, как и обычная, пищевой мусор? Все чаще слышу мнения о том, что диетические варианты привычных блюд – это такой же пищевой мусор, как и обычные сладости. Некоторые советуют: «Съешьте раз в неделю кусочек нормального магазинного торта, ничего не случится с вами». Позволю себе не согласиться. В идеале нужно придерживаться еды, соответствующей правилам полезного питания: простыми продуктами с минимальной термической обработкой, без сложносочиненных и многокомпонентных блюд.
Относитесь к диетической выпечке как к редкому угощению, а не ежедневному обязательному приему пищи.
5. Питаться только правильными продуктами с точки зрения здорового рациона, при этом чувствуя себя счастливым человеком, не «обделенным жизнью», может один человек из десяти. Это люди, у которых в голове нет доминанты еды, они находятся в гармонии со своим телом и достигли наивысшего уровня сознания в отношениях «еда-мозг». Остальные девять человек, вставшие на путь здорового образа жизни, просто не справятся с этой задачей, если им: 1) запретить есть «вкусняшки» или еду, которую они так любят; 2) разрешить есть «иногда кусочек». Кусочек плавно перейдет в два кусочка, далее в целый торт, а затем в месячную депрессию со всеми вытекающими последствиями.
Вот тут приходит на выручку диетические варианты привычных блюд, где мы заменяем трансжиры, сахар, белую муку, жирные ингредиенты на менее жирные. Обманывает ли человек при этом себя? Может быть. Человек ест такую выпечку, он спокоен, доволен, получил свою дозу гормонов радости. Конечно, в идеальном варианте мы стремимся в итоге к чистому питанию: без заменителей сахара, без замены вредных вкусняшек и т. д. Я всегда говорю своим пациентам об этом. Правильное, здоровое питание – не временная мера, а образ жизни. И те люди, у кого:
— кто не настроен просто на диету;
— кто хочет быть здоровым;
находится в ладу со своим телом и мозгом,
со временем получают трансформацию сознания в отношении еды. Человек готов отказаться от обманных вкусняшек, понимая, что он не зависит от еды, может полностью контролировать себя. Вот тогда можно допустить иногда и кусочек обычного магазинного тортика, потому что это будет действительно кусочек, а может быть, он будет уже не интересен и не актуален.