пп меню для кормящей мамы по дням недели
Питание кормящей мамы
Питание кормящей мамы – вопрос, который и по сей день вызывает ожесточенные споры. Действительно ли так необходимо придерживаться строгих ограничений? Как совместить пищевые запреты с необходимостью получения важных для здоровья мамы и малыша витаминов и микроэлементов? Как правильно построить питание кормящей мамы в первый месяц после родов?
Количество пищи
Теперь тебе надо есть за двоих, иначе будет мало молока… Знакомо, правда? Руководствуясь самыми благими намерениями и своим опытом материнства, наши мамы и бабушки просто настаивают на обильном питании кормящей мамы. Действительно ли выработка грудного молока напрямую зависит от количества потребляемой женщиной пищи?
На сегодняшний день проведено огромное количество исследований, которые однозначно говорят о том, что количество молока никак не связано с объемом потребляемой кормящей мамой пищи. Все съеденные «излишки» будут заботливо отложены материнским организмом на боках (и не только) самой женщины.
Согласно полученным в ходе исследований данным, малыш, вне зависимости от возраста, «потребляет» не более 300-500 Ккал в день. Чтобы учесть это в рационе мамы, можно ввести лишний перекус, например, второй легкий завтрак или полдник. Главное, соблюдать меру и помнить, что после родов, женский организм проходит сложный процесс восстановления, в том числе и гормонального баланса, а появившийся из-за неправильного питания лишний вес может создать серьезные дополнительные нагрузки и проблемы.
Да или нет?
Больше всего вопросов и споров вызывает перечень продуктов, который разрешен или запрещен, причем категорически, для женщин, практикующих грудное вскармливание. Парадокс ситуации в том, что питание кормящей мамы должно быть максимально полноценным (с точки зрения качественного питания ребенка), вместе с тем, есть мнение, что часть продуктов необходимо исключить, так как это может негативно сказаться на самочувствии и здоровье малыша. Как быть?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, как происходит синтез грудного молока. Если максимально уйти от специализированных медицинских терминов, то весть процесс можно определить следующим образом:
пища попадает в желудочно-кишечный тракт и начинается процесс переваривания;
все необходимые полезные вещества, через стенки кишечника, попадают в кровь женщины;
с током крови и лимфы эти вещества попадают в область молочной железы, которая синтезирует грудное молоко.
То есть все продукты брожения, а также аллергены остаются «в кишечнике» мамы. Однако, если реакция женщины на съеденные продукты настолько сильная, что влияет на состав ее крови, грудное молоко, точнее его состав, также может измениться.
Чтобы питание кормящей мамы было полноценным, а малыш был здоров и весел, необходимо помнить три важных правила:
Питание женщины, которая кормит грудью, должно включать в себя максимально полный перечень продуктов, состав которых покрывает ее пищевые потребности в витаминах и микроэлементов (минералы, биологически активные вещества и т.д.).
Любые «новые» продукты или продукты, которые могут вызвать бурную ответную реакцию женского организма (газообразование или аллергическую реакцию) необходимо вводить постепенно – один продукт в день. После этого сделайте перерыв (1-2 дня), убедитесь, что негативной реакции не последовало, после этого можно вводить следующий.
Вне зависимости от категории продуктов, необходимо быть максимально благоразумным и особое внимание уделять количеству потребляемых продуктов. «Правило разумности» говорит о том, что можно вводить в пищу любые продукты, но в разумных количествах. Конечно, в этом случае, речь не идут об алкоголе или пище, которая может повлиять на вкус грудного молока (что, по мнению некоторых специалистов, может стать причиной отказа ребенка от груди).
Более того, можно с уверенностью утверждать, что ребенок, находясь в утробе, уже испытал воздействие практически всех пищевых веществ, в том числе и аллергенов. Если они продолжат поступать в небольших количествах, через материнское молоко, то, скорее всего, введение прикорма пройдет без каких-либо сюрпризов. Организм ребенка уже научился справляться с ними в малых дозах.
Однозначно «нет»
Современные исследователи подтверждают связь между рационом питания матери и качеством грудного молока. А это значит, что можно смело утверждать – рацион питания кормящей мамы должны составлять продукты, полезные для нее самой! И напротив, стоит избегать, а может и полностью отказаться от употребления продуктов, которые:
увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, а также увеличивают вероятность появления лишнего веса (это может быть жирная, жаренная и «тяжелая» пища, консервированные продукты);
оказывают негативное (на текущий момент) влияние на центральную нервную систему женщины (растормаживающее действие), например, крепкий чай (черный, зеленый) и кофе;
содержат консерванты, красители и стабилизаторы, которые могут воздействовать на гормональную систему кормящей женщины, в момент, когда она находится в процессе восстановления после родов и наиболее уязвима.
Приятного аппетита!
Мы предлагаем вам примерный рацион кормящей мамы, который можно использовать, как основу для составления собственного меню.
каша, можно на основе нежирного молока (старайтесь не использовать рис, пока кишечник не нормализует работу после родов);
молочный йогурт (лучше, без искусственных наполнителей, для вкуса можно использовать сезонные ягоды и фрукты);
несладкий ягодный компот (собственного приготовления) или морс.
суп на нежирном мясном бульоне (например, на говяжьем или курином бульоне), для которого можно использовать и хорошо проваренную белокочанную капусту;
отварной картофель (в небольшом количестве, так как содержащийся в нем крахмал может осложнить работу кишечника);
несколько кусочков хлеба (лучше использовать хлеб с отрубями или из муки грубого помола);
ненасыщенный травяной чай.
В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).
отварная говядина (или индейка);
небольшое количество макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
компот из сухофруктов или отвар из плодов шиповника.
отварное яйцо (яйцо не должно быть «всмятку», обязательно тщательно отварите его, это поможет избежать развития серьезных кишечных инфекций);
несколько кусочков хлеба с маслом (хлеб с отрубями, сливочное масло должно быть максимально свежим);
тушеная капуста брокколи;
некрепкий черный чай, в который можно добавить небольшое количество сиропа шиповника.
уха из рыбы нежирных сортов;
отварная куриная грудка (можно приготовить ее на пару);
отварная гречневая крупа, заправленная небольшим количеством сливочного масла;
компот из сухофруктов с печеньем (приготовленным без использования дрожжей).
В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).
запеченный картофель (исключите из своего рациона картофель, жаренный на масле);
салат, приготовленный из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
несколько кусочков сливочного сыра;
фруктовый морс или травяной чай.
сырники, приготовленные на пару или творожная запеканка, приготовленная в духовке (не используйте творог высокой жирности) с небольшим количеством нежирной сметаны;
печеное яблоко или творожный йогурт;
чай (в том числе и травяной) или отвар шиповника.
овощной суп или суп-пюре из овощей;
кусочек отварной рыбы нежирных сортов;
макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) или паровые овощи (в этом случае, можно добавить несколько кусочков хлеба);
морс или компот из сухофруктов.
В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).
хлеб со сливочным маслом;
компот или травяной чай.
Чтобы иметь возможность разнообразить свое меню, обратите внимание не только на разнообразие продуктов, но и на способ их приготовления. Дело в том, что из одинаковых ингредиентов, с помощью различных способов тепловой обработки, можно приготовить совершенно разные блюда. Используйте:
приготовление на пару;
запекание в духовом шкафу;
тушение (основным современным помощником может послужить мультиварка);
варку с добавлением небольшого количества специй;
даже жарку! Но на небольшом огне и без использования масла (используя этот метод, можно приготовить очень вкусные и полезные сырники).
Самое главное, о чем необходимо помнить кормящей маме, планирующей свой рацион – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, в достаточной степени калорийным и соответствовать потребностям организма в каждый отдельный момент жизни!
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации
Энциклопедия мам
Питание кормящей мамы после родов
Качественное питание способствует поддержанию длительной и качественной лактации. Если Вы кормите грудью, то, конечно, нужно позаботиться питании, поддерживающем:
Рацион питания кормящей мамы
Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша. До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.
Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.
Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.
И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.
Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.
Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:
Витамины для кормящей мамы
Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.
Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*
Диета для кормящей мамы в первые месяцы
Мнения специалистов расходятся, но большинство рекомендует придерживаться диеты в первые месяцы, потому что после появления на свет в организме малыша берут начало и настраиваются новые процессы, для их поддержки нужна база из питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Единым источником всего этого для детского организма является материнское молоко.
В молочную смесь всасывается абсолютно всё, что употребляет женщина. Поэтому оно может быть как и качественным плацдармом для развития ребёнка, так и раздражителем. Для того, чтоб все органы и системы развивались хорошо, молоко должно быть максимально качественным.
Правильное питание во время беременности помогает скорее избавиться от лишних килограмм не причиняя вред организму.
Помимо прямого влияния на продукт лактации, правильное питание помогает матери восстановить собственные процессы жизнедеятельности и оправится от стресса.
После родов организм ослаблен, потому как перенёс большое гормональное и физическое потрясение и для поддержания его работы нужны силы, которые женщина получает от еды.
В случае недоедания или неправильного питания, недостаточного потребления жидкости организм истощается и физически не может нормально функционировать. Ухудшается самочувствие и внешний вид молодой мамы.
Основные принципы питания после родов
Послеродовая диета не направлена на избавление похудение, она не должна быть слишком жёсткой и изнурительной. Лучше всего обратиться за составлением схемы питания к специалисту, ведь рацион должен быть подобран индивидуально для каждой матери и базироваться на состоянии иммунной системы, микрофлоры и наличии каких-либо аллергий.
Исключены все монодиеты, питание должно быть разнообразным. При соблюдении диеты каждой маме следует придерживаться нескольких принципов.
Не нужно есть за двоих
Это самая распространённая ошибка среди молодых мам. В этой ситуации решающим фактором является качество, а не количество, молодой матери не нужно есть в два раза больше. Даже в обычном, небеременном состоянии переедание чревато плохим самочувствием и сильными нагрузками на пищеварительную систему.
Молоко не должно быть «пустым», но и не перенасыщенным, ведь это будет провоцировать нагрузку на ЖКТ ребёнка, а некоторые продукты, употребляемые в больших количествах могут спровоцировать аллергию, колики и вздутие у малыша.
Дневник питания
Для систематизации приёмов пищи и отслеживания реакции малыша на те или иные продукты, каждой маме рекомендуется завести дневник питания. Его нужно вести регулярно и вписывать все вводимые в рацион продукты. Его страницы выглядят следующим образом:
Дата ввода продукта | Название продукта | Стул ребёнка | Кожные покровы | Общее состояние малыша |
Новый продукт пробуется в первой половине дня в малом количестве. По истечению двух суток отслеживаться реакция ребёнка. | Отмечается всё необычное: наличие зелени и желтизны, консистенция, слизистость, цвет и кратность. | Наличие сыпи, раздражений. | Капризность, состояние сна, температура, работа ЖКТ (колики, вздутие живота,понос, рвота). |
Шаблоны дневников питания можно найти в интернете или расчертить в тетради самостоятельно.
Стоп-продукты
Список продуктов, которые употребляет женщина в период лактации, может меняться в зависимости от возраста ребёнка и срока кормления грудью. Но некоторые продукты врачи рекомендуют убрать из рациона на весь период вскармливания. Их список дают врачи при выписке, в список запрещённых почти всегда входят:
Блюда с использованием этих продуктов могут вызвать вздутие живота и появление коликов у малыша. Молоко матери, в котором содержатся примеси и элементы указанных продуктов питания, действует раздражительно на неадапритированый не желудок малыша. Что бы ребёнок не капризничал и спал спокойно, лучше не употреблять эту еду.
Первый послеродовой триместр
Именно в этот период за питанием стоит следить особо тщательно. Важно не раздражать непривыкший пока не к чему организм ребёнка. Каждая схема питания составляется по универсальным рекомендациям врачей, но с учётом индивидуальных потребностей матери. Диета для кормящей мамы в первые дни может состоять из:
Обязательно соблюдать питьевой режим и употреблять не меньше 2-х литров жидкости в сутки в течении всего периода кормления. Это важно для лактации и общего самочувствия матери. На третьи и четвёртые сутки можно расширить меню и добавить:
Теперь матери можно больше расслабиться. Спустя неделю можно понемногу начинать есть:
На третьей неделе маме можно ещё разнообразить питание. Ферментативная система ребёнка уже практически установилась, как и микрофлора кишечника. Женщине разрешается:
Приёмов пищи в день должно быть 5 (завтрак, лёгкий перекус, обед, перекус, ужин). Порции должны быть небольшими (чтоб содержимое тарелки помещалось на двух ладошках). Важно не допускать чувства сильного голода и жажды, кушать необходимо каждые 3-4 часа.
Второй послеродовой триместр
В этот период можно расширить пищевые рамки, но питание всё-равно должно быть правильным и сбалансированным. Находясь на 3-6 месяце грудного вскармливания маме разрешаются:
Стоп-продукты по прежнему есть нельзя! При наличии сыпи или нарушений в ЖКТ у ребёнка обратиться к педиатру, взяв дневник питания.
От 6 месяцев до года
Список разрешённых продуктов остаётся актуальным, но теперь молодая мама может иногда себя баловать вкусной жаренной, но не жирной пищей, паровая и варённая пища должна преобладать.
Курящим следует обязательно отказаться от пагубной привычки во время кормления грудью.
Так же теперь можно попробовать (не есть регулярно) чеснок, морепродукты, бобовые и чёрный горький шоколад, есть эти продукты лучше всего с утра.
Строго запрещёнными продуктами остаются: сгущённое молоко, сладкие газировки, майонез и кетчуп, маргарин, рафинированный сахар, фаст-фуд, соления и копчения, мороженное, сдоба и выпечка с начинками, манка, колбасы и консервы.
Рацион для кормящих после кесарева сечения
После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.
Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:
Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания.
В первые сутки после кесарева исключается вся твёрдая пища.
Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.
Правильное питание при грудном вскармливании
Всех молодых мам неизменно волнует вопрос лишнего веса. Увы, некоторые слишком серьезно воспринимают фразу «в период беременности нужно есть за двоих», а потому и после родов приходят в ужас от цифры на весах. Но не все так плохо, и даже на грудном вскармливании можно питаться правильно и при этом худеть.
Правильное питание при гв
ПП при гв, конечно, имеет массу своих особенностей, что неудивительно, ведь женский организм также активно занят производством молока и это не может не сказаться на питании и энергозатратах организма. Итак, что обязательно нужно знать о правилах правильного питания кормящей мамы?
Ваш рацион, в первую очередь, должен быть разнообразным. Ни в коем случае нельзя резко отказываться от определенной группы продуктов в целях быстрого похудения. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм женщины получал нужные витамины и минералы. В вашем рационе в обязательном порядке должны быть такие продукты:
Если с разрешенными продуктами все понятно, то пришло время поговорить о том, что же лучше всего исключить из своего рациона, хотя бы временно:
Забудьте о любых моно-диетах
Такое питание категорически противопоказано при гв. Невозможно сидеть несколько дней на гречке и при этом думать, что это никак не скажется на состоянии вашего здоровья. Такие диеты являются абсолютно несбалансированными даже для некормящих женщин.
До сих пор ведутся споры на тему того, допустимо ли при правильном питании на гв устраивать разгрузочные дни. пока медики не пришли к единому верному мнению, однако все солидарны в том, что полное голодание недопустимо при кормлении грудью. Вы можете провести легкую версию разгрузочного дня, но с приемами пищи. Во время таких дней следует очень внимательно прислушиваться к своему организму, если вы будете чувствовать себя плохо, то лучше прекратить. К тому же устраивать такие разгрузочные дни можно не чаще чем в 1,5−2 недели.
Говоря о правильном питании кормящей мамы, нельзя не упомянуть и проблемы с аллергией. Раньше существовал целых список запрещенных продуктов, которые нельзя было употреблять во время лактации. Сейчас такого списка нет, так как все очень индивидуально. Вовсе необязательно, что у вас будет аллергия на цитрусовые, если у кого-то она есть. Что делать в таком случае? Вводить новые продукты в свой рацион постепенно, если переживаете за аллергию. Правда в данном случае важно помнить, что аллерген может накапливаться в течение нескольких недель, и чтобы понять, какой именно продукт вызвал аллергию, нужно проанализировать рацион не только последних дней.
Отдельно следует поговорить и о калориях, которые нужно потреблять при правильном питании на гв. Вообще, следует сразу понимать, что резкое и значительное снижение дневного калоража абсолютно противопоказано при кормлении грудью. Давайте разберемся почему. Во время лактации наш организм тратит дополнительные калории на выработку молока. Некоторые врачи называют разные цифры расхода калорий, но в среднем это около 500 калорий. Кто-то называет цифру и в 750 калорий, но это скорее всего исключение. Как понять, сколько калорий нужно есть на правильном питании при гв? Сначала вам нужно рассчитать, сколько калорий в день вы тратите в обычном своем состоянии. Так, например, при средней активности женщина расходует около 2000 калорий в день. Теперь прибавляем 500 калорий, которые вы тратите на гв, и получаем 2500 калорий. От этой цифры и нужно двигаться. Максимальное количество калорий, которое вы можете ограничить, это 10%- 20%.
Если вы будете есть около 2000−2250 калорий в день на правильном питании при гв, вы будете уверенно худеть, но при этом не создадите своему организму стресс.
ПП для кормящей мамы для похудения: меню на каждый день
Итак, если вы твердо решили взяться за свое правильное питание при гв, то вам обязательно придется ввести пищевый дневник. В обязательном порядке записывайте все продукты, которые вы употрбеляете. Так вы не только сможете контролировать количество калорий, но и будете точно знать, что вы вводили в свой рацион, в случае неожиданной аллергии.
Завтрак, как и при правильном питании, может состоять либо из белковой пищи, либо из углеводной. Это может быть приемом пищи, на котором вы, грубо говоря, сможете отвести свою душу и съесть что-нибудь калорийное и вкусное, зная, что эти калории потом вы с лихвой потратите. Вот примерные варианты:
В промежутках между завтраком и обедом обязательно устройте себе небольшой второй завтрак. Он может быть гораздо скромнее первого, но позволит вам спокойно продержаться до обеда и не нарушить правильное питание. Что можно съесть на второй завтрак:
Если вы придерживаетесь правильного питания на гв, то не забывайте про супы. Они не только отлично разнообразят ваш дневной рацион, но и обеспечат вас нужным количеством жидкости, что важно при лактации. Отдавайте предпочтение легким нежирным бульонам.
Ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи. Старайтесь не переедать.
Как вы могли уже сами убедиться, ничего сложного в правильном питании на гв нет. Главное — это тщательно следить за своим рационом, а также за тем, нет ли у ребенка аллергии на употребляемые продукты.