почки свиные вареные рецепт
Мастер-класс: готовим правильно свиные почки без противного запаха
Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.
По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.
Внимательно выбираем
Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.
Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.
Убираем запах
1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.
Вариант 1. Двойное кипячение
• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.
Вариант 2. Полоскание в уксусе
• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.
Вариант 3. Отмачивание в молоке
• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.
[attention type=yellow]Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.[/attention]
Вкуснейшие рецепты из свиных почек
Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
Свиные почки, тушенные в сметане
Ингредиенты:
• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец
Готовим:
1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.
[attention type=green]Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.[/attention]
Свиные почки с грибами по-литовски
Ингредиенты:
• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль
Готовим:
[attention type=green]Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.[/attention]
Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты:
• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец
Готовим:
1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.
[attention type=green]Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.[/attention]
Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.
Дополнительные рецепты с видео
И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
Свиные почки тушеные с луком и морковкой
Рассольник со свиными почками
Свиные почки: как готовить правильно, чтобы не было запаха?
Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезны свиные почки, как готовить из них вкусные блюда с полным отсутствием неприятного запаха.
Не любите почки? Зря. Сделайте по моему рецепту! Вы откроете для себя необычный и очень полезный продукт. Знаю трех человек, кто отказывался есть свиные субпродукты. Все они изменили мнение, попробовав блюда по этому рецепту.
Еще бы! Получается вкуснейшая штука – нежная, маслянистая, ароматная, очень аппетитная. И буквально за копейки…
Если вы никогда не готовили почки – самое время попробовать. Многие относятся к ним предвзято, и для этого есть причина. То они получаются жесткими, то аромат «не торт» 😉Разочаровавшись раз, многие бросают эту затею. Напрасно. Просто нужно знать один секрет, которым я сейчас с удовольствием поделюсь.
Свиные почки: как приготовить без запаха – быстро и вкусно
Их вполне можно причислить к суперфудам, если бы не одно «но». Все перечеркивает неприятный запах. Из-за него многие хозяйки обходят субпродукт «десятой дорогой». Если берут, то домашним питомцам. Хотя правильно приготовленные почки – деликатес ресторанного уровня!
У «настоящих» почек мягкий, насыщенный вкус и нежная, маслянистая консистенция. Готовить их легко. Это идеальный вариант для быстрого ужина или обеда.
Выбор продукта
Я покупаю замороженные свиные почки местного производителя. Альтернатива – свежие с рынка. Ищите их в мясном павильоне у продавцов свинины. Предпочтительнее брать субпродукты от молодого животного, не «мальчика».
Внешне почки напоминают бобы. У них гладкая поверхность и приятный, красновато-коричневый или шоколадный цвет. Чем старше животное, тем темнее оттенок. Одна штучка весит около 150 грамм. Выбирайте целые экземпляры, равномерно окрашенные, без повреждений и жира.
Берите сразу кило или два. Объем при готовке уменьшается, плюс много отходов.
Правильная подготовка
Большинство кулинарных рецептов начинается словами «замочите в солевом растворе» или «вымочите в воде». Однажды я так готовила… В итоге все выбросила.
Не повторяйте чужих ошибок! Соль придает жесткость, а вымачивание делает мякоть «резиновой». Коме того, эти приемы не помогают, как бланширование или варка в трех водах. Когда начнете готовить, сразу поймете по запаху, что это ошибочный путь.
Длительное выдерживание в воде или в теплом молоке (еще хуже) способствует ускоренному размножению микроорганизмов. Даже низкая температура не слишком затормозит нехорошие процессы. Почки – продукт специфический, ну вы поняли, что о чем я…
Что делать, чтобы свиные почки не воняли?
Подготовка длительная, но не сложная. Главное, она поможет избежать неприятных запахов и сделать любое блюдо вкусным. Предлагаю следующий алгоритм:
Вуаля! Почки свиные готовы превратиться из субпродукта в шикарный деликатес. Осталось совсем не много – сварить их и «довести до ума». Если сомневаетесь, слейте первую воду после закипания, после чего наберите в кастрюлю новую.
Кстати, по бульону вы поймете, что все сделано правильно. В нем почти не будет пены. Запах обычный, не резкий.
Дополнительные рекомендации
Не солите! Варите под закрытой крышкой при слабом кипении 30-40 минут. Я добавляю лавровый лист и перец горошком. Люблю их.
Теперь можно приготовить продукт любым традиционным способом, обжарить или протушить с томатом, сметаной, луком. Никто не откажется от такой вкуснятины, а некоторые даже не догадаются, что перед ними «какие-то там» почки.
Вместо уксуса для замачивания подойдет пиво (если не жалко 😉). Пусть почки полежат в нем полчаса, а затем их можно промыть водой и отварить. Вкус пива не заметен, а мякоть получается еще нежнее.
Что дальше, или как готовить свиные почки на сковороде?
Почки в сметане – традиционное блюдо русской кухни. У него сотни вариаций. Наиболее популярен способ приготовления в глиняных горшочках, но мы сделаем проще. Будет ничуть не хуже, вот увидите!
Мелко нарежьте, обжарьте лук до золотистого цвета. Вареные почки откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Выложите в сковороду, перемешайте, слегка обжарьте без крышки. Через 5 минут влейте сметану и бросьте щепотку сушеного укропа.
Вкус безукоризненный, текстура нежная, шелковистая, посторонние нотки отсутствуют. Что еще нужно? И это самый простой вариант. А еще можно приготовить…
Свиные почки по-царски
На 4 порции возьмите:
При желании сдобрите зеленью. Сметану можно заменить майонезом. Подавайте с жареной картошкой. Объеденье!
Почки на тосте – классический викторианский завтрак
Традиционный английский завтрак плотный, сытный, калорийный. Его можно готовить по будням и на выходных. Это отличный способ зарядиться энергией на целый день, и присутствие овсянки в нем не обязательно.
У вас должно получиться небольшое количество густой ароматной подливы. Если жидкости много, откройте крышку и дайте ей испариться.
Поджарьте ломтики хлеба в тостере. Подавайте почки горячими на тостах.
Химический состав и калорийность
Немного найдется продуктов, способных составить свиным почкам конкуренцию по составу и пользе. Здесь чуть меньше белка, чем в вырезке, зато огромное количество витаминов и минералов. Шутка ли, стограммовая порция обеспечит пять суточных норм B12, необходимого для нормального кроветворения, и три с половиной дозы селена – сильнейшего антиоксиданта.
Калорийность 100 г всего 92 килокалории или 5,9 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % суточной нормы |
Белки | 15 | 16,6 |
Жиры | 3,6 | 5,37 |
Углеводы | 2,7 | 1,93 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Витаминный состав очень богат. Здесь много рибофлавина, пиридоксина, других витаминов группы B. По содержанию биотина (B7) почки опережают лучшие источники (сою, желтки куриных яиц, свиное сердце, кукурузу), уступая лишь печени.
Название | Масса на 100 г, мг | % нормы |
A | 10,2 | 11,3 |
B1 | 0,29 | 19,3 |
B2 | 1,6 | 87,6 |
B5 | 3 | 60 |
B6 | 0,58 | 29 |
B12 | 1,5 | 500 |
C | 10 | 11,1 |
E | 0,6 | 4 |
H | 14 | 280 |
PP | 11,4 | 57 |
Баланс минералов тоже радует. Здесь много железа и молибдена, который улучшает его усвоение. А высокий кобальт необходим сердцу и помогает избежать дисфункции щитовидной железы (нормализует выработку тироксина).
Элемент | Количество, мг | % потребности |
Калий | 248 | 9,9 |
Магний | 22 | 5,5 |
Фосфор | 226 | 28,3 |
Железо | 7,5 | 41,7 |
Кобальт | 0,8 | 80 |
Медь | 37 | 37 |
Молибден | 4,5 | 64,3 |
Селен | 19 | 345 |
Цинк | 2 | 16,7 |
«Ложкой дегтя» можно считать повышенную концентрацию стеролов. Холестерина здесь 200 мг, что составляет 2/3 суточной нормы.
Чем полезны свиные почки?
Их относят к субпродуктам первой категории, как язык, печень и сердце. Они богаты питательными веществами, содержат омега-3 жирные кислоты. В состав входят незаменимые аминокислоты и другие биологически активные компоненты.
Правильно приготовленные блюда повышают иммунитет, улучшают выносливость, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Они низкокалорийны и подходят для диетического питания.
Почки очень полезны, но большинство наших соотечественников считает их едой второго сорта («плохо» живем, ага). Вот неполный список целебных свойств продукта:
Почки подходят для спортивного питания как ценный источник аминокислот. В них много ниацина, который предупреждает диабет и приступы мигрени.
Особых противопоказаний к употреблению нет. Исключение – повышенный холестерин в крови.
На этом прощаюсь. Я рассказала про свиные почки, как готовить их, вы теперь знаете. Советую присмотреться к ним внимательнее. Уверена, не пожалеете!
Сколько варить свиные почки?
Как варить свиные почки
1. Свиные почки тщательно промыть, выложить в кастрюлю и посыпать солью.
2. Залить свиные почки холодной водой и оставить на 2-3 часа, если крупные то на 4-5 часов (можно на ночь). Чтобы ускорить вымачивание до 1-1,5 часов, разрезать почку на несколько частей.
3. Слить воду, залить свежую и поставить кастрюлю на сильный огонь.
4. Когда вода вскипятится, почки будут выделять пену — снимая её, кипятить пару минут.
5. Слить воду с пеной, промыть почки и залить кипятком водой.
6. Поставить кастрюлю с почками на сильный огонь, варить ещё пару минут.
7. Снова слить воду с пеной и промыть почки.
8. В последний раз вскипятить воду с почками, посолить и варить 30 минут.
По мере образования пены её необходимо обязательно снимать.
Советы по варке
Как быстро варить почки
— Чтобы сократить время вымачивания и варки, разрезать каждый субпродукт, удалить жилы (мочеточники) и хорошо промыть.
— Кусочки свиных почек можно обвалять в соде и оставить на 20 минут — затем промыть и сразу можно варить в одной воде 40 минут.
Сколько варить почки без запаха
— Чтобы варить почки без запаха, необходимо их вымачивать в молоке и при варке менять воду. При замачивании почек, можно вместо воды использовать молоко или сливки, тогда готовый продукт будет иметь сливочную мягкость.
Сколько варить свиные почки собаке
Свиные почки помыть, каждую разрезать пополам, варить 20 минут после закипания.
Фкуснофакты
— Вес одной почки — 140-150 грамм. При варке 1 свиная почка уваривается до 100 грамм.
— Цена субпродукта — 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на апрель 2017 года).
— Калорийность отварных почек — 92 ккал/100 грамм.
— Варёные свиные почки подаются как закуска или в качестве ингредиента салата, либо после варки используются как составляющая тушёных блюд и супов (например, рассольника).
Закуска из почек
Продукты
Почки свиные — 500 грамм
Листья салата — 50 грамм
Соевый соус — 3 столовых ложки
Масло кунжутное — 3 столовых ложки
Соль — по вкусу
Как готовить
1. Свиные почки сварить, мелко порезать и посолить.
2. Салат вымыть, обсушить и не крупно порвать.
3. Соевый соус и кунжутное масло смешать.
4. Почки выложить на листья салата и полить соусом.
Как сделать вкусно почки в мультиварке
Продукты
Свиные почки — 600-800 грамм
Сметана — 1 мультистакан
Мука — 1 столовая ложка
Корень петрушки — 1 штука
Картошка — 5 средних картофелин
Репчатый лук — 2 головы
Свежие огурцы — 2 штуки
Чеснок — 1 зубец
Томатная паста — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Морковь — 2 штуки
Соль и перец — по вкусу
Петрушка и укроп — несколько стеблей
1 стакан воды
Как вкусно сварить свиные почки в мультиварке
1. Свиные почки порезать тонкими ломтиками и замочить на 3 часа в воде.
2. Промыть свиные почки, обсушить, натереть солью и перцем, выложить в мультиварку, посыпать мукой.
3. Закрыть крышку мультиварки, настроить её на 20 минут в режиме «Выпечка».
4. Затем залить свиные почки водой, смешанной со сметаной и томатной пастой.
5. Добавить перец, очищенный и измельченный чеснок и готовить на режиме «Тушение» в течение 20 минут.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, морковь и корень петрушки, обжаривать 10 минут. Затем добавить к свиным почкам.
7. Добавить нарезанные соломкой огурцы и очищенный картофель.
8. Готовить на режиме «Тушение» ещё полтора часа.
9. Подавать отварные в мультиварке свиные почки с овощами, посыпав зеленью.
Как варить свиные почки и сколько времени это занимает?
Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.
Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.
Сырые свиные почки – это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится примерно 100 ккал.
Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила
Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:
Как удалить неприятный запах
Первый вопрос, который задает любая хозяйка, собирающаяся впервые пожарить или потушить свиные почки, связан с возможностью удаления неприятного запаха. Эффективные способы избавления от специфического амбре существуют, их даже несколько.
Ни один способ удаления специфического запаха не поможет, если перед этим почки плохо промыть, не удалить весь жир или оставить мочеточники.
Рецепт свиных почек в духовке
Потребуется:
Технология:
Свиные почки, жаренные с луком
Видео-рецепт по случаю:
При подаче к столу кушанье можно дополнить картошкой и солеными, маринованными овощами.
Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт
Свиные почки являются одним из самых богатых селеном продуктом питания. Употребление их в пищу можно рекомендовать мужчинам для улучшения качества интимной жизни.
Важно! Блюдо будет вкуснее и полезнее, если готовить парные почки, полученные при забое молодых животных.
Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 4 порции
Почки свиные — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Выбор таких техник обработки обусловлен специфичностью запаха и привкуса — от них нужно избавиться, в противном случае, блюдо может получиться не столь аппетитным, как хотелось бы. Повара заявляют, что при соблюдении ряда важных правил можно приготовить вкусное угощение, которое, к тому же, будет сытным и полезным.
Чаще всего почки свиные встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 | |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 | |
Соленые огурцы | 11 | 0.8 | 0.1 | 1.7 |
Врачи указывают на пользу регулярного употребления этого субпродукта, ведь он содержит немало необходимых для укрепления здоровья веществ: витаминов группы B, серы, калия и магния. Особенно интересны рецепты блюд из свиных почек могут быть тем, кто работает над укреплением иммунитета или задается вопросом омоложением организма в целом. Отваренные почки жарят, тушат (в соусах, в собственном соку со специями, с овощами или грибами), запекают (в духовом шкафу, в мультиварке, на углях). Нередко их можно встретить в составе других блюд — рассольника, жаркого, жульена, различных салатов.
В мультиварке
Потребуется:
Технология:
Как выбрать почки?
Выбирая субпродукт, обращайте внимание на его цвет. Он должен быть светло-коричневым, без вкраплений и пленочных разрывов, с гладкой и однородной внешней оболочкой. Наиболее ценны почки молоденьких животных: они обладают нежным и приятным вкусом.
Обратите внимание на вес. Он не должен быть более 200 г (для одного органа). Старайтесь не покупать неразделанные субпродукты в жировой капсуле. Тогда вы не сможете проверить качество.
Блюда из этого субпродукта ценятся не только из-за вкусовых качеств, но и из-за благоприятного воздействия на наш организм. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, в которых очень нуждается человек. Почки содержат калий, фолиевую кислоту, магний, кальций и другие ценные вещества, оказывающие благотворное влияние на работоспособность многих систем организма.
Свиные почки содержат немного калорий и считаются легким диетическим продуктом. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам и тем, кто следит за своей фигурой. А если знать, как с ними умело обращаться на кухне, то они станут источником не только полезных веществ, но и гастрономического удовольствия.
Рецепты вкусных блюд на основе отваренного субпродукта
Из отварных говяжьих почек можно готовить самые разнообразные кушанья. Если не хочется ограничиваться их смешиванием с тушеными овощами, стоит попробовать следующие рецепты:
Помимо этого, из вымоченных и правильно отваренных почек получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков, их можно пускать на приготовление паштетов и закусочных тортов. Уже отваренный компонент нередко добавляют в самые разные супы, рагу и каши с целью придания им вкуса и питательности. Следует помнить, что вареные говяжьи почки необходимо использовать сразу же после приготовления. Даже если они полежат в холодильнике всего несколько часов, их текстура заметно ухудшится, да и вкус будет уже не тот. А вот готовые блюда с данным компонентом могут простоять в холодильнике до 2 суток.