почему животные едят сырое мясо а люди нет
Почему свинину нельзя есть в сыром виде, а говядину можно
В кулинарных книгах всего мира можно найти рецепты блюд, которые следует готовить из сырого мяса. Для этого предлагают использовать говядину, конину, баранину или оленину, но категорически не советуют свинину. Зачем вообще люди до сих пор употребляют сырое мясо и почему для этих целей нельзя брать продукты свиноводства?
Зачем есть сырое мясо
Запах и вкус сырой (и всегда жесткой) конины, оленины или баранины настолько специфический, что кушать такое блюдо способен только привычный к нему человек. Для всех остальных любителей, мясо следует все-таки термически обрабатывать и лучше со специями. А вот с говядиной все намного проще, ее действительно можно употреблять в сыром виде и даже без соли. Только зачем?
С точки зрения диетологов из Европейского медицинского центра, Санкт-Петербург, питательная ценность любого мяса при термической обработке не сильно снижается. Но под воздействием температуры разрушаются ферменты, которые помогают человеческому организму переваривать такие волокна. Например, порция карпаччо у здорового мужчины усваивается за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная будет находиться в желудке 5-7 ч. К тому же диетологи утверждают, что сырая говядина – кладезь витаминов и минералов. В мраморном мясе много белка, мало углеводов, но присутствует железо, фосфор, витамины В и С. А ведь как раз самое сложное в питании – усвояемость подобных веществ в организме. Но употребляя сырую говядину, кальций, так необходимый костям, цинк – важный для иммунитета и головного мозга, селен — для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость – все это в полном объеме поступит в кровь и ткани и будет востребовано. А вот относительно жареной или вареной говядины говорить об этом, увы, не приходится.
Ну и наконец, гурманы утверждают, что сырую говядину нужно есть еще и потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.
Сырая свинина опасна для здоровья
Свинина – мясо мягкое, но даже молодое — очень жирное для того, чтобы в сыром виде с удовольствием потреблять кусочки, оставляющие сальный налет во рту. Врачи из Центра эстетической и восстановительной медицины, Калуга, уверены, что холестерин, который в результате употребления свинины образуется в организме человека, однозначно начинает откладываться в просветах коронарных сосудов, что серьезно повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. К тому же из-за своей всеядности свиньи часто являются переносчиками паразитов, например, трихинеллы. И человек, употребивший в пищу зараженное мясо, подвергает себя серьезной опасности. И даже если животное содержалось на современной ферме в соответствующих условиях, его мясо все равно остается вредным, но теперь уже из-за большого количества антибиотиков и некоторых пестицидов. Именно они помогают свиньям не погибнуть из-за различных инфекционных заболеваний. Но попав в организм человека эти препараты, как минимум разрушают иммунную систему, а могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. Однако термическая обработка подобного мяса нивелирует все возможные негативные последствия после его употребления.
Почему сырая говядина безвредна
А что же сырая говядина? Коровы на фермах не едят «химию», или они ничем не болеют? В большинстве своем крупнорогатый скот действительно находится на естественном выпасе и заготовленных сельскохозяйственных кормах. И в тех случаях, когда они признаны экологически чистыми, этим и объясняется высокая цена за килограмм говядины. Однако и с хорошей травы животные могут «подобрать», например, бычий цепень. Но специалисты из Сибирского государственного медицинского университета, Томск, уверяют, что в отличие от аналогичного «свиного» паразита, «бычий» не наносит вред человеческому организму. И если потребитель, все-таки опасается есть сырую говядину, то может подвергнуть ее шоковой заморозке – быстро охладить до минус 40 градусов по Цельсию. При таком воздействии все возможные коровьи паразиты мгновенно погибают. Далее после полного размораживания мясо абсолютно безопасно можно употреблять в пищу. Но вот повторная заморозка продукта крайне не рекомендуется, как и длительное хранение в необработанном виде. Поэтому самой безвредной и весьма вкусной сырой говядиной (кониной, олениной и т.п.) следует считать свежее, однажды замороженное и полностью оттаявшее мясо. Например, таким образом питаются почти все коренные народы Русского и Американского севера, причем много сотен лет и без последствий для здоровья.
8 главных заблуждений о мясе
Полезен ли жир? Что такое мясо с кровью? Безопасно ли есть сырое мясо? Ответами на эти важнейшие базовые вопросы «Афиша Daily» открывает серию колонок мясника «Юности» Пети Павловича.
Мясо с кровью!
В сыром мясе нет крови, она почти вся вытекает в процессе забоя животного, а остаток удаляется при первичной обработке туши. Если кровь есть на мясе или в нем, это не очень хорошо, значит, забой был неаккуратный, такое мясо быстрее испортится. Красный сок, который вытекает из мяса средней прожарки, — не что иное, как вода плюс белок миоглобин, который и придает красный цвет мясу.
Мясо — неподходящая для человека еда, человек, как потомок обезьян, должен питаться растениями
Современная антропология утверждает, что тот факт, что предки человека несколько миллионов лет назад начали употреблять в пищу мясо крупных животных, обусловил быстрый рост их мозга и в конечном счете то, что человек стал человеком (очень интересно об этом рассказывает антрополог Станислав Дробышевский). Человек — не хищник, а всеядное животное, и может есть практически все что угодно. Питаться мясной пищей просто более эффективно, потому что она легче для пережевывания и переваривания и более калорийна (стоит подчеркнуть, что имеется в виду приготовленное мясо, то есть термически обработанное, не сырое). Безусловно, можно обеспечить полноценное питание и без мяса (хотя такое питание не рекомендуется детям и беременным и кормящим женщинам), но это вопрос личного предпочтения — есть или не есть мясо.
Сырое или непрожаренное мясо есть небезопасно
Если мы говорим о целом куске мяса, то мясо стерильно внутри. Болезнетворные бактерии находятся на поверхности и легко уничтожаются в процессе термической обработки, так как снаружи температура обычно экстремальная (сковорода, гриль, кипящая вода). Поэтому, если вы жарите стейк, лучше оставлять его полусырым внутри — так сочнее и вкуснее. Если же мясо изрублено в фарш, то лучше приготовить его посильнее, но все равно не более чем +60ºC внутри: бактерии погибнут, а мясо будет оставаться сочным и вкусным. Если же мы говорим, например, о тартаре, то есть о сыром рубленом мясе, заправленном соусом, то его лучше всего есть свежим, «из-под ножа», причем из-под чистого ножа и сразу после нарезки. Для пущей безопасности мясо, которое должно быть съедено сырым, предварительно замораживают, заморозка останавливает деятельность бактерий и убивает возможных паразитов.
Перед приготовлением мясо нужно помыть
Наши мамы и бабушки учили нас мыть мясо. Наверное, потому, что доверять чистоте мяса в их время было не самым верным решением. Если на мясе нет видимых загрязнений, мыть его не нужно. Любые бактерии, живущие снаружи, будут убиты в процессе приготовления, а вот вода, оставшаяся после такой мойки, лишь повредит дальнейшему приготовлению — жарить, например, нужно просушенное мясо, иначе оно будет вариться, а не поджариваться. Кроме этого, появляется риск заражения посуды или, например, сырых овощей через мойку, в которой мылось мясо (в особенности курица).
Лучшее мясо — парное
Парное мясо — это мясо еще не остывшего после забоя животного. Его можно получить только непосредственно на месте забоя. Если же туша после забоя охлаждается в холодильнике, то спустя несколько часов наступает «ригор мортис», окоченение, которое стягивает мышцы животного, — это одна из причин, почему туши на бойнях подвешивают для хранения, чтобы тушу не скукожило. Спустя еще несколько часов проходит окоченение, и с этого момента мясо, как правило, начинают разделывать. Очевидно, что на рынке получить парное мясо нельзя, логистика не позволяет доставить мясо для продажи так быстро.
Если неизвестно, как хранилось мясо, лучше, конечно, выбрать свежее, охлажденное. Но современные условия хранения мяса позволяют развивать вкус и мягкость мяса за счет «созревания» — выдерживания его при определенной температуре и влажности. Говядина значительно выигрывает от такой выдержки в течение продолжительного времени — от двух недель и более. Для такой выдержки, которая называется сухой, крупный кусок мяса (обычно на кости) помещают не накрытым в холодильную камеру с низкой температурой (около +1ºC), относительной влажностью 75–80% и постоянной циркуляцией воздуха. Мясо размягчается благодаря ферментации, контролируемому распаду мясных тканей (ферменты продолжают свою работу даже в мертвой плоти), теряет некоторое количество влаги, отчего вкус становится более концентрированным и наполняется новыми вкусами и ароматами.
Жир вреден
Все ополчились на жир, хотя он такой же равноправный участник здорового питания, как белки, углеводы и прочие микроэлементы: жир снабжает нас энергией. Ученые еще не определились до конца с тем, есть ли существенная польза от ограничения в животных жирах и есть ли заметный вред от умеренного их потребления. Нет смысла отказываться от некоторого количества жира, который делает мясо (да и прочую еду) намного вкуснее и питательнее. Жир в еде — проводник вкуса и поставщик сочности. Не нужно избегать его: все полезно в меру, и к жиру это тоже относится.
Обжарка не дает сокам вытекать
Простой опыт показывает, что это не так: соки прекрасно вытекают и из поджаренного куска мяса, о чем свидетельствует шипение на сковороде, которое представляет собой не что иное, как активное испарение влаги. Сохранить мясо сочным при обжарке можно, контролируя температуру его готовности, потому что соки начинают активно выжиматься из мясных волокон при температуре более +60ºC.
При выборе мяса лучше отдать предпочтение телятине, нежели говядине
Только если вам нечем жевать или из диетических соображений. Конечно, мясо животных с возрастом становится жестче, но оно также становится ароматнее и вкуснее. Более того, мясо правильно выращенных животных мясных пород не шибко-то и жесткое. Мясо телят, напротив, мягкое, более постное, но безвкусное.
Летом 2014 года по заданию шеф-повара и совладельца ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина Петя Павлович отправился на обучение в американскую школу мясников Fleishers в Нью-Йорке. С тех пор на кухне кафе «Юность» он разделывает мясо, выделывает ребра и стейки, из остального готовит пастрами, ростбиф, колбаски, копченый окорок и джерки. С марта 2016 года Петя ведет смешной и умный блог «Петя и мясо» — читая его, «Афиша Daily» и разглядела писательский талант молодого мясника.
Почему нельзя есть сырое мясо: опасно или нет
Узнаем, почему люди едят сырое мясо…
Ответ на вопрос, почему нельзя есть сырое мясо, очевиден: в нем могут быть паразиты. Но существуют и другие причины. Многие сторонники «натуральной» пищи считают, что любой продукт можно употреблять в сыром виде.
Есть миф, что сырое мясо так употребляли первобытные предки человека до того, как изобрели огонь. Но этот миф ошибочный.
Первобытные люди не ели сырое мясо. А даже если бы так и было, то с тех пор прошло несколько миллионов лет. За это время пищеварительная система человека перестроилась на столько, что переваривать сырое мясо ей будет проблематично. Также следует учесть, что в те далекие времена продолжительность жизни людей не превышала 20-27 лет: значительная часть едоков сырого мяса умирала от инфекционных заболеваний и паразитов, которых переносили животные.
В современном времени животных выращивают на фермах, где периодически травят паразитов глистогонными средствами и вакцинируют. Но не все бактерии, болезни и паразитов можно отследить и уничтожить со 100% вероятностью. Вирус гепатита Е, черви-сосальщики, эхинококки, сальмонеллы, трихинеллы, бычий и свиной цепень ― это далеко не полный список причин, почему сырое мясо нельзя есть человеку.
Практически все перечисленные паразиты быстро погибают при варке, тушении либо качественной обжарке мяса.
В процессе хранения даже самое качественное мясо способны «атаковать» бактерии и насекомые. Даже одна муха, случайно попавшая в холодильник, может отложить в мясо яйца, из которых вскоре выведутся личинки. Продукт будет испорчен и непригоден в пищу.
Мясо может быть заражено бактериями и во время разделки. Любые паразиты, попавшие в человеческий организм, начинают активно размножаться, а отходы их жизнедеятельности отравляют организм. Человек чувствует постоянную усталость, у него начинается диарея, потеря аппетита, боли в суставах и мышцах. Имеет место быть высокая температура, кожная сыпь. Если паразитов очень много, они могут вызывать непроходимость сосудов, а при скоплении в каком-либо органе вызывают его разрыв. Существует мнение, что свежую телятину есть в сыром виде можно. Специалисты говорят, что это допустимо, но лишь в небольших количествах. Важно учитывать, что гарантии не «подцепить» гельминтов здесь тоже никто не даст. Зная ответ на вопрос, почему нельзя есть сырое мясо, проще избежать опасности для здоровья и проблем, которые мясо может создать.
В октябре 2019 года британские СМИ запестрели громкими заголовками о новом реалити-шоу, в котором людям будет предложено съесть своих питомцев. Содержание новостей оказалось не таким страшным, как представляли некоторые: участников проекта не заставляли есть собаку или кота, но замысел продюсеров Meat the Family был дерзок как никогда. Нескольким семьям предстояло на протяжении нескольких недель заботиться о фермерских животных, мясо которых они употребляют в пищу, а затем решить, готовы они стать вегетарианцами или нет. Если семья намерена продолжить есть мясо, она должна съесть и своих питомцев. Веганские организации не находили слов для возмущения, а зрители замерли в ожидании волнительных кадров. О том, как проходил беспрецедентный эксперимент и смогли ли убежденные мясоеды принести годами выработанные привычки в жертву заботе о живых существах, — в материале «Ленты.ру».
Курс молодого вегетарианца
Мужчина плотного сложения в засаленном фартуке и кепке вываливает на стол целую гору мяса, которое он незадолго до этого пожарил на гриле. Камера показывает жирные, сочащиеся жиром куски так близко, что зритель может увидеть прожилки на только что снятых с огня частях животного. Масштабы приготовленного поражают — мужчине нужно накормить с десяток гостей, пришедших к нему с женой и детьми на традиционное еженедельное барбекю. Джон — так зовут ответственного за жарку мяса — называет происходящее мясным пиром. Его супруга Дон и дети, мальчики-подростки Макс и Сэм, быстро наполняют тарелки плодами кулинарного мастерства отца и, облизывая пальцы, с удовольствием поедают мясо. «Не есть мясо скучно», — заявляет один из сыновей, полноватый и розовощекий. «Никакого салата, никаких овощей. Мы просто постоянно едим мясо», — признается их отец, держа на коленях выглядящего не очень энергичным маленького пса Хьюго.
Именно такая семья, потребление мяса в которой возведено в культ, стала первопроходцем неоднозначного эксперимента в формате реалити, затеянного британским каналом Channel 4. Другие семьи-участницы были во многом на них похожи, представляя собой типичных британцев со средним достатком, не желавших сильно размышлять над рецептом приготовления очередного ужина и тратить деньги на овощи и фрукты. Им они предпочитали недорогое мясо и еду навынос. «Незнание — блаженство», — провозглашала мать трех дочерей Синтия, отвечая на вопрос о том, задумывалась ли она когда-то, откуда берется еда на ее тарелке. «Если не мясо, то что я буду есть?» — задавался вопросом Лу, отец еще одного семейства.
Всем героям программы привезли разных животных. Дон, Джон и их двое сыновей получили двух маленьких поросят; Синтия, Сэм и их три дочери — двух цыплят; а Лу, Пэм и две их дочери — двух ягнят. Правила были предельно простыми и одновременно крайне жесткими: семьям предстояло провести с братьями меньшими три недели, а затем решить, готовы ли они отказаться от употребления мяса в пищу. Если участники шоу не хотели становиться вегетарианцами, им предстояло приготовить и съесть своих питомцев.
Когда животные прибыли к временным хозяевам, все без исключения члены семей отреагировали одинаково, не скрывая свою радость и умиление от живых существ. И взрослые, и дети восхищенно кричали, широко улыбались и стремились скорей подержать новых обитателей их дома на руках, прикоснуться к их шерстке или перьям, погладить их. Правда, большинству взрослых этот первый восторг не помешал практически сразу же насладиться вкусом мяса того же животного, которому они совсем недавно дали имя и поселили у себя на заднем дворе. «Будем курицу из Nando на ужин?» — спрашивает Синтия у мужа и детей. Ее вопрос был встречен громкими протестами одной из дочерей. Активно жестикулируя, девочка показывала на клетку с цыплятами и пыталась объяснить маме, почему не хочет есть мясо. Синтия и муж в ответ лишь посмеялись, а уже в следующем кадре принялись уплетать доставленную еду. «Никаких угрызений совести», — чавкая, проговорил Сэм.
Продюсеры понимали, что зрителям быстро наскучит наблюдать за тем, как герои программы кормят питомцев и убирают за ними экскременты, поэтому они придумали для семей целую образовательную программу. Проходя этакий курс молодого вегетарианца, родители с детьми смотрели фильмы про то, как живущие у них поросята, цыплята и ягнята выращиваются на фермах, читали исследования об их интеллекте и созерцали не очень приятный глазу процесс превращения животных в продукты на полках магазинов. Дети впечатлялись сильнее всего. Увидев огромные ангары с десятками тысяч цыплят, живущих в тесных отсеках, дочь Синтии расплакалась и сказала: «Честно, не могу поверить, что такое происходит. Не думаю, что это должно быть где-то разрешено».
Видео: Channel 4 / Facebook
Взрослые не так быстро меняли свои суждения, но некоторые из них в конце концов тоже проникались увиденным. При уходе за поросятами Полин и Рини у Дон, казалось, проснулся материнский инстинкт: она сюсюкала с питомцами, называла себя их мамочкой, перестала есть бекон и даже научила их целоваться. Ее муж особенно впечатлился, узнав о наличии в мясе нитратов и более низкой продолжительности жизни мясоедов по сравнению с вегетарианцами. Однако достучаться удалось не до всех. Синтия приняла роды у овцы и назвала этот опыт потрясающим, но не испытала особых эмоций при виде разделки туш этих животных на бойне. «Я не увидела здесь ужаса, только эффективный способ обращения с мясом», — заявила она.
Хотя отношение к поеданию животных в целом поменялось только у некоторых, все без исключения участники шоу признавали, что к своим питомцам за три недели они очень привязались. В выпусках Meat the Family тому было полно доказательств. Джейд и Жасмин кормили ягнят из бутылочки, причесывали их, даже их отец, убежденный мясоед Лу, следил за животными через специальный монитор, беспокоясь, как бы с ними чего не случилось. «Они мои друзья, не думала, что я к ним так привяжусь. Они сродни собаке в доме», — признавалась Синтия, говоря о цыплятах. Казалось, после такого опыта никто из них не найдет в себе сил съесть животных, но зрителей ждал неожиданный поворот событий.
«Черное зеркало» от мира веганов
Первыми решение приняла семья Синтии и Сэма, приютивших цыплят Дженнифер, Клаки и Хейли. Чтобы обсудить выбор, родители и дети собрались на залитой солнцем детской площадке. По словам старшей дочери, той самой, которая активно высказывалась против поедания курицы, она ни за что не хотела посылать полюбившихся ей питомцев на убой. Совсем недавно она вместе с сестрами устраивала для цыплят соревнования, таким образом демонстрируя родителям, что детенышей куриц можно тренировать, а теперь раскачивалась на качелях и мечтательно рассуждала о том, как в будущем, возможно, будет жить на ферме.
Родители с такой позицией дочери не согласились. Нежеланию ребенка убивать трех цыплят они противопоставили утверждение о том, что птицы все равно не проживут долго, даже если отправить их в специальный заповедник. Это знание они почерпнули из своей поездки на органическую ферму, где им рассказали, что цыплята их породы, доживая до 12 недель, перестают выдерживать свой вес — такими их задумали генетики ради выгоды индустрии. Синтия и Сэм еще раз подчеркнули, что детям придется стать вегетарианцами, если они хотят спасти питомцев, как бы намекая на то, что придерживаться такой диеты, с их точки зрения, практически невозможно. После такого прессинга аргументами от родителей дети с нервными улыбками хором произнесли: «Мы согласны. Мы убиваем их». Однако на этом история Дженнифер, Клаки и Хейли, все больше напоминающая «Черное зеркало» от мира веганов, не закончилась.
Спустя три недели цыплята вернулись к вызвавшейся заботиться о них семье, но уже в виде разделанных тушек. Одна из девочек сразу же узнала, кто из них кто, и расплакалась, отец же признался, что не чувствует ничего, для него они просто мясо. Когда обед только начался, над столом повисла неловкая тишина. Складывалось впечатление, что каждому было некомфортно, но тут старшая дочь неожиданно осознала, что есть воспитанного ею цыпленка не так уж и отвратительно по одной простой причине — он ее не любил. «О, ну это же Хейли. Ей никто из нас не нравился! Вот если бы это были другие, я бы подумала, есть их или не есть, а это Хейли», — авторитетно заявила она, назвав ту, по которой совсем недавно плакала, упрямицей.
Видео: Channel 4 / YouTube
Семья пришла к компромиссному решению: есть меньше мяса и выбирать продукты тех ферм, где животным позволяют жить как можно дольше и счастливее. Если в случае с Синтией и Сэмом зрители могли подозревать такой исход, то слова и действия Дон и Джона практически не оставляли шансов на то, что они решатся отправить поросят на убой. Дон плакала и говорила, что готова стать вегетарианкой, лишь бы спасти Полин и Рини, и поражалась тому, что у питомцев были разные характеры. Ее супруг, в свою очередь, признавался, что теперь испытывает трудности с глотанием свинины и даже накормил детей веганскими пирожками. Казалось, на глазах аудитории вот-вот свершится невероятное и продюсеры смогут гордиться тем, что всего за три недели обратили убежденных мясоедов в вегетарианцев. Однако чуда так и не произошло. В решающий день все члены семьи собрались за столом и тихими голосами признали: несмотря на любовь к Полин и Рини, полностью исключить мясо из рациона они неспособны, так как им его будет сильно не хватать.
Прощаясь с уносимыми на убой животными, Джон прокричал им вслед, что они еще увидятся. Действительно, спустя несколько недель поросят в разделанном виде вернули семье. Ужаснувшиеся превращению их прежних любимцев в аккуратно завернутые в полиэтилен куски мяса, Дон и Джон с детьми сошлись на том, что не смогут есть Полин и Рини, однако и в этом случае семья обманула ожидания зрителей. Супруги устроили барбекю, во время которого наблюдали, как их родители жарят поросят и нахваливают различные части их тела, оказавшиеся у них во рту. Не сдержавшись, сначала Джон, а потом и Дон попробовали кусочки Полин и Рини. «Мне чуть-чуть грустно, но не собираюсь заниматься самобичеванием из-за маленького куска сосиски. Просто попробовала», — с улыбкой оправдала себя Дон.
Семья пришла к такому же решению, что и Синтия с Сэмом, — ограничить потребление мяса. Меньше всего эксперимент повлиял на Лу и Пэм. Лу так и остался убежденным мясоедом, заявив, что в его возрасте уже поздно меняться, да и издревле заведенный порядок вещей не стоит нарушать. «Мы все кормимся смертью», — изрек он, позже добавив, что даже продемонстрированные ягнятами высокие умственные способности не делают их равными кошкам или собакам. Затем и остальные члены семьи, сидящие за столом, по очереди вынесли вердикт ягнятам. Все признали, что любят их, но при этом все равно пожелали остаться мясоедами. Лишь две дочери добавили к этому, что постараются ограничить употребление мяса в пищу. Правда, поедания семьей питомцев так и не показали. Когда их туши привезли к ним домой, родители и дети положили их в холодильник на заднем дворе, но действительно ли они их съели — осталось тайной.
Отбившиеся от стада
Эксперимент явно повлиял на всех его участников, но поедание питомцев выглядело сюрреалистично и вряд ли навевало зрителям мысли о важности всех без исключения братьев наших меньших. Судя по всему, многодневная забота о животных и последующее ковыряние в них вилкой действительно вызывали у участников шоу сильные внутренние противоречия. Чтобы как-то скрасить абсурдность происходящего, они в конце концов придумывали себе объяснения, которые позволяли с меньшими угрызениями совести класть в рот очередной кусок некогда любимого питомца. Для дочери Сэма и Синтии таким оправданием стал якобы плохой характер одного из цыплят, для Дон — ее желание попробовать мясо выращенного ею самой поросенка на вкус и сравнить его с тем, что она обычно покупала в магазине.
Две из трех семей в итоге пришли к тому, что если уж и есть мясо, то только тех животных, которые смогли прожить максимально долгую и счастливую жизнь. «Если поросята живут хорошо, то и мясо у них будет намного вкуснее. Так что, когда мы ведем их на убой, делаем так, чтобы они были расслаблены, чтобы им было комфортно», — рассказывал Джону и его детям владелец одной из британских органических ферм. Однако многих зрителей такой компромисс отнюдь не устроил.
Сразу же после выхода шоу в эфир сеть заполонили негативные отзывы. «Тот факт, что у животного была лучшая жизнь, не оправдывает его убийство!» — возмущалась пользовательница Twitter с ником Grace Millar. «Крокодильи слезы. Если бы вы и правда заботились о них, вы бы отправили их в заповедник», — высказывала свое негодование по поводу решения семьи Джона и Дон Amelia Rose Caplan. «Жить с животными, привязаться к ним, узнать информацию о мясной индустрии… и все равно выбрать убийство! Я в отчаянии от действий представителей вида, к которому принадлежу», — писал Vegan Marcus.
Некоторые юзеры были крайне категоричны в высказываниях, приравнивая отправку животных на убой к убийству родственников. Многие писали, что герои шоу могли хотя бы попробовать придерживаться вегетарианства какое-то время, однако нашлись и те, кто осуждал продюсеров за слишком жестокий ультиматум, поставленный перед участниками. По мнению Shinsou Hitoshi, люди всеядны и поэтому едят как овощи, так и мясо. Он добавил, что употребление в пищу животных возможно, лишь когда люди не видят процесса их убийства, а заставлять мясоедов отказываться от их любимой еды только из-за того, что они привязались к животным — жестоко.
Пользовательница Aga подметила, что замысел создателей шоу превратить героев программы в вегетарианцев был обречен на провал, так как для участия они выбрали убежденных мясоедов, прежде даже не задумывавшихся о смене диеты. Однако она была не совсем права. Последней в передаче появилась семья Бронсонов, половина членов которой уже придерживалась вегетарианской диеты. Отец семейства Стефан был убежденным мясоедом, по его собственным словам, не гнушавшимся ничем — ни мясом крысы, ни летучей мыши. Примеру папы следовал его сын, однако жена Ники и старшая дочь Мэнон были вегетарианками. Между убеждениями двух противоборствующих группировок в семье металась средняя дочь Лейки.
Бронсонам достались самые крупные животные — телята. И хотя Стефан до последнего держался своих убеждений, однако и он не смог остаться равнодушным при виде картины огромных фермерских пространств, на которых паслись предназначенные в пищу людям коровы и быки. Бронсоны решили все перейти на не содержащую мясо диету, а полюбившихся им питомцев отправили в заповедник. Спустя два месяца они навестили подросших телят, вдоволь потрепали им ушки и погладили по шерстке.
Бронсоны стали единственной семьей, которая отказалась есть своих питомцев, и единственными, чья фамилия была названа в СМИ. Скорее всего, фамилии остальных семей были скрыты из соображений безопасности — продюсеры предвидели, что решение съесть животных, за которыми они ухаживали, не добавит им любви и уважения окружающих. Хотя британское веганское общество Viva и осудило идею передачи, обозревавшие ее журналисты выразили другое мнение на этот счет. Корреспондент Guardian Джоэл Голдби (Joel Goldby) описал Meat the Family как некое подобие троянского коня: упакованное в обертку еще одного стандартного реалити-шоу на семейном канале, оно несет зрителям те же идеи, которые заложены в пропагандирующих веганство документальных фильмах, зачастую отпугивающих массового зрителя кровавыми сценами и поучительным тоном. «Это шоу просто напоминает вам, что у многих животных, которых вы едите, есть ноги и головы, а еще они могут быть очень милыми. И да, вы знали, что население Великобритании потребляет 2,2 миллиона цыплят в день?» — обратился он к читателям.