почему желтеют листья кабачков на грядке что делать народные средства
Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать
Почему у кабачков в открытом грунте желтеют листья: что делать
Овощеводы достаточно часто сталкиваются с таким явлением, как желтизна и опадание листьев кабачков. Ученые-биологи дают рекомендации относительно борьбы и устранения этой проблемы. Но чтобы знать, какой метод использовать, необходимо устанавливать причину, почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте.
Зелень на овощной культуре всегда выступает индикатором ее здоровья. Так, если листья на кабачках скручиваются, темнеют, желтеют или вовсе опадают, растение сигнализирует, что нуждается в срочной помощи.
Неправильный полив садовой культуры
Одним из важных этапов в выращивании любой садовой культуры является полив. При выполнении процедуры следует соблюдать ряд правил:
Состояние растения зависит от полива и прополки, при поливе нужно стараться не попадать на соцветия и не заливать кусты сверху водой. Это одно из самых важных условий при выращивании кабачков. Пропалывать грядки нужно своевременно, не допуская того, чтобы трава истощала грунт на огороде. Огородники мульчируют лунки древесными опилками или сухой соломой. Процедура позволяет сохранить почву в надлежащем состоянии и не допустить растрескивания грунта.
Желтеют листья рассады кабачков
Важным является выращивание рассады кабачков. Молодые побеги чувствительны и могут легко повредиться из-за неправильного ухода или нехватки полезных минералов в грунте.
Основные причины, отчего вянут или желтеют верхушки на рассаде:
Нежная и молодая рассада нуждается в особом бережном уходе. Поэтому важно на этом этапе агротехники четко придерживаться правил и требований по уходу за растением.
Почему желтеют плоды кабачков?
Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, когда уже спелые овощи пожелтели. Факторов, способствующих возникновению проблемы, может быть несколько.
Наиболее распространенной причиной этого явления является избыток влаги в почве. Стоит правильно осуществлять полив и следить за состоянием грунта. Крупные плоды из-за большого веса могут ложиться на землю. Постоянно находясь в сырости, они поражаются различными грибками, как следствие, плоды желтеют и портятся. Важно не переувлажнять грунт. Если это случилось, исправить положение можно путем добавления в лунку сухих опилок, песка или свежескошенной травы.
Истощенная почва не может дать необходимые питательные вещества кустам. Растение, исчерпав все силы на стадии созревания плодов, начинает погибать. Первым признаком может стать увядание и потемнение плодов. Чтобы этого не случилось, грядки нужно перед посадкой хорошо удобрить. Кабачки отлично воспринимают органику, поэтому в почву вносят перегной или навоз.
Иногда причиной желтизны кабачков может оказаться несвоевременный сбор урожая. Если плоды передержать на растении, то со временем их кожура поменяет окрас со светло-зеленого до молочно-желтого. Такие кабачки теряют сочность. Их кожура становится грубой и жесткой, а семена увеличиваются в размерах. Собирать урожай нужно вовремя, чтобы сохранить его вкусовые качества.
Поражение листьев ложной мучнистой росой
Грибки и вирусы, поразившие растение, могут привести к порче зелени на кустах. Распространенной причиной, ведущей к такому явлению, считается инфицирование кабачков мучнистой росой. Для того чтобы вовремя обнаружить этот грибок, нужно узнать его основные признаки.
Характерным проявлением заболевания считается наличие на стеблях и внутренней стороне листочков желтого налета. Инфекция быстро распространяется по грядкам и ведет к поражению кустов.
Когда появляются небольшие пятнышки и желтые пятна на листьях кабачков, нужно срочно проводить обработку пострадавшего растения. Поврежденную зелень удаляют вместе с ветками. Если грибок распространился на весь куст, то его лучше полностью убрать с огорода. В борьбе с ложной мучнистой росой используют бордосскую смесь. Опытные огородники рекомендуют проводить опрыскивание хлорокисью меди.
Грибок возникает из-за застоя влаги и сырости в грунте. Часто инфекция распространяется в затяжную дождливую погоду. Чтобы избежать заражения, садоводы овощи на грядках подкармливают, подкормить кабачки, если уже желтеют листья, тоже желательно. Для этого нужно использовать азотные и калийные удобрения. Хорошо укрепляет иммунитет растения медь, железо и фосфор.
С пожелтевшими от различных вирусов или грибков листьями лучше сразу распрощаться. Их удаляют с кустов и сжигают. Недопустимо использовать зараженную зелень для компоста. Нельзя оставлять ее на участке.
Обработку растений нужно проводить сразу после чистки кустов. Раствор готовят непосредственно перед использованием. Опрыскивание проводят в утреннее время, безветренную погоду. Если не проводить профилактические обработки, начинают развиваться заболевания: мучнистая роса, ложная мучнистая роса или хлороз.
Появляется мучнистая роса у кабачков часто, рассада страдает в первую очередь. Слабые ростки не могут сопротивляться различным инфекциям. Поэтому молодые растения содержат в отдельном помещении.
Если же они растут в одной теплице со взрослыми кустами, то обрабатывать нужно все растения одновременно. Медный купорос хорошо подходит как для профилактических мер, так и для борьбы с грибком.
Почему кабачки горчат?
Овощ обладает отличными вкусовыми качествами. Он имеет достаточно сладости, пряности и сочности. Зрелым кабачкам присущ характерный аромат. Он отдаленно напоминает запах дыни, огурца или арбуза.
Бывает и так, что вкус у плодов может портиться, в частности, появляется горечь. Стоит сразу заняться этой проблемой, рекомендации по уходу главными являются средствами в исправлении ситуации.
Неправильный полив влияет на искажение вкуса плодов. Нехватка влаги в грунте и длительная засуха приводят к появлению горького привкуса у кабачков. Поливать грядки нужно регулярно, но при этом следить, чтобы вода не застаивалась в лунках.
Нехватка питательных веществ в результате может привести к тому, что вкусовые качества у плодов испортятся. Нуждается овощная культура в регулярном удобрении азотными препаратами и комплексными средствами, предназначенными для дыни, арбуза и огурцов.
При выращивании популярного овоща важно грамотно выполнять уход за растением. Правильный полив и подкормка оказывают большое влияние на вкус и качество будущего урожая.
Методы борьбы с желтизной
Важно изначально определить главную причину появления проблемы и только потом подбирать подходящий способ борьбы с ней.
Появление желтизны на стадии рассады может быть вызвано нехваткой солнечного света или бедной почвой. Опытный садовод эффективно на этапе этом борется, с этим бороться нужно устранением факторов, ведущих к проблеме: рассаду убирают с темного места, но не допускают попадания прямых солнечных лучей. Грунт раз в неделю подкармливают минеральными удобрениями. Перед высадкой рассады на грядки почву хорошо удобряют органикой, поэтому в лунку нужно добавлять перегной.
Можно воспользоваться и народными средствами: желтизне препятствует опрыскивание молодых саженцев молоком и йодом.
Растению на любой стадии его роста необходима подкормка. Кабачки хорошо реагируют на азот, медь, калий и фосфор.
Меры профилактики
Лучше всего не допускать появления желтизны и сухости зелени. Профилактические меры помогут предотвратить это явление.
Питательная почва и удобрения разное влияние оказывают на рост овощной культуры. Нужно грамотно подбирать минеральные удобрения. Лучше всего сразу приобрести комплексный препарат, который хорошо подойдет и для рассады, и для взрослых кустов.
Подкормка побегов должна проводиться не реже 1 раза в неделю. На стадии активного роста и формирования корневой системы лучше всего использовать азотные и калийные препараты.
Советы бывалого огородника
Опытные огородники дают следующие советы по выращиванию кабачков:
Кабачковая культура нежная и требует правильной агротехники. Если выполнить все грамотно и профессионально, то можно собрать довольно богатый урожай. Один куст кабачков дает за лето больше 10 кг плодов.
Распространенными причинами порчи листьев на кабачках являются неправильный уход, истощенная почва на грядках, возникновение грибков или вредных насекомых, а также неправильная подкормка минеральными веществами. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, рекомендовано установить первопричину. Перестанет страдать растение и желтеть его листья.
Почему желтеют листья кабачков – знай причину, будь готов
Сельскохозяйственные работы требует физических усилий и знаний агротехники. Любые нарушения рекомендованных норм по поливу, удобрению или качеству грунта приводят к проблемам со здоровьем овощей. Причин, почему у кабачков желтеют листья множество. Таким способом растение реагирует на неблагоприятные условия. Как с этим бороться подскажут опытные огородники.
Желтеют листья у кабачков в открытом грунте
Потеря растением зеленой пигментации пугающий факт для аграриев. Эта болезнь связана с нарушением образования хлорофилла, называется она хлороз. Патология имеет вирусную природу или развивается в неблагоприятных условиях. Провоцирующими факторами являются болезни, неправильный уход, нарушения требований агротехники.
Ранняя посадка
Поспешно высаженные на грядку теплолюбивые кабачки страдают от недостатка тепла. Процессы образования хлорофилла замедляются, растение желтеет. Рекомендуемые сроки посадки в открытом грунте – конец мая или начало июня. До установления устойчивой теплой погоды саженцы накрывают агроволокном или устанавливают парник.
Недостаток макро и микроэлементов
Дефицит минералов в почве наиболее распространенная причина желтизны на листьях. Специалисты определяют, каких элементов не хватает по месту локализации пигментации. Желтые нижние листья на кустах кабачка говорят о недостатке основных элементов: фосфора, калия, магния, азота. Хлороз в верхней части куста сигнализирует о дефиците бора, железа, марганца. Чем подкормить растения для восстановления баланса?
Народные советы
Дефицит микроэлементов устраняют не только минеральными удобрениями, но внесением некоторых препаратов:
Внимание. Неинфекционный хлороз возникает при образовании корки на поверхности почвы. Необходимо своевременно выполнять рыхление.
Лучший вариант, чем полить кабачки при недостатке питания, это раствор коровяка или птичьего помета. В органическом удобрении содержится полный комплекс микроэлементов, необходимых растению.
Высокая кислотность почвы
Уровень pH грунта близкий к значению 5,5 является кислым. Кабачки не переносят закисленную почву. Негативная реакция проявляется вскоре после высадки рассады. Растение не может усваивать питательные вещества в таких условиях. Его надземные части вынут и сохнут. Улучшит грунт внесение извести и древесной золы.
Нарушение агротехники
Перелив тыквенной культуры приводит к хлорозу. Если плохой дренаж не позволяет влаге уходить, то корни страдают от избытка воды. На время следует прекратить полив. Еще одно нарушение агротехнических правил – посадка кабачков в тени. Недостаток солнечного света провоцирует:
Близкая посадка кустов
Кусты кабачков отличаются крупными листьями на длинных черешках. При густой посадке растения затеняют друг другу свет. Их корневая система конкурирует за получение питательных веществ.
Почему вянут листья у кабачков
Увядание листьев вызывает высокая температура и недостаток влаги. Более серьезной проблемой является заражение бактериальной или грибковой инфекцией.
Информация. В жару листья кабачков сворачиваются, уменьшая площадь испарения влаги. Вечером они расправляются.
Болезни, поражающие листья
Ложная мучнистая роса
Заболевание вызывает патогенный грибок. Он проявляет активность в сырую погоду. На верхней стороне листовой пластины появляется множество желтых пятнышек. Из-за отсутствия хлорофилла они становятся бурыми. Листья высыхают, скручиваются и рассыпаются. Болезнь поражает все растение. Профилактикой проблемы является протравливание семян и обработка саженцев слабым раствором бордоской жидкости. Что делать при появлении симптомов проблемы? Для лечения применяется состав на основе серы.
Фузариозное увядание
Инфекционная болезнь начинается с корневой системы, поражает сосуды растения. Листья желтеют и скручиваются. За несколько дней куст полностью засыхает. Важно вовремя удалить его, обезопасив остальные кабачки. Предотвратить фузариоз помогает соблюдение севооборота, использование проверенных семян, соблюдение правил агротехники.
Огуречная мозаика
Вирус встречается на всех бахчевых культурах. Его характерные признаки мозаичные пятна желтого и белого цвета, появляющиеся на листьях. Растение отстает в росте, плоды не вызревают. Постепенно закручиваются листья. Болезнь не лечится, ее распространение предотвращают уничтожением пораженных растений и насекомых распространителей.
Тля на растениях
Листья сворачиваются при заражении бахчевой тлей. Другие признаки появления вредителей: липкая падь, скопление личинок, появление на кустах муравьев. Тля не только высасывает питательные соки, ослабляя культуру, но и разносит опасные вирусы. Уничтожить насекомых помогают химические препараты: «Акарин», «Фитоверм», «Танрек». При небольшом заражении пользуются народными рецептами:
Рассада кабачков желтеет, что делать
Выращивание культуры рассадным способом позволяет приблизить срок созревания плодов на 14 дней. Семена высаживают в отдельные емкости, размещают на подоконнике. С появлением первых всходов необходимо соблюдать рекомендации по температурному режиму. Растения должны находиться в прохладных условиях (16-20°), чтобы не вытянулись стебли. У начинающих аграриев часто возникает вопрос, почему желтеет рассада? Причинами изменения цвета растений в домашних условиях являются:
Рассада желтеет в открытом грунте
Не все гладко проходит с посадкой на грядке. Первое время рассада часто болеет из-за нарушения чувствительных корешков. Растения не рекомендуется пикировать, высаживают их методом перевалки. На состоянии кабачка сказываются условия посадки. Если на улице жарко, то листья могут сохнуть. Желательно высаживать рассаду вечером или в пасмурную погоду. Ранняя посадка в прохладную погоду также вредна тыквенным культурам. При температуре ниже 14°C жизненные процессы в растениях замедляются, они долго приживаются.
Совет. После высадки в грунт накройте рассаду пластиковыми бутылками. Мини-парник защитит кабачки от холода и поможет скорее прижиться.
Причиной, почему скручиваются листья саженцев, может стать недостаток полива. Орошение начинают через 3-4 дня после высадки, но если температура воздуха высокая, то лучше увлажнить посадки раньше. Вода должна быть теплая (20-22°), использование холодной воды провоцирует развитие грибковых инфекций. Хлороз на листьях возникает при нарушении воздухообмена. Корни растения нуждаются в постоянном поступлении кислорода, которое уменьшается при образовании на корки на почве. Землю вокруг молодых саженцев рыхлят одновременно с поливом.
Совет. Мульчируйте грядки кабачков сразу после высадки рассады. Можно использовать солому, шелуху подсолнечника, стружку или черный спанбонд. Мульча защищает корни, предотвращает быстрое испарение влаги и рост сорняков.
Кабачки относятся к категории овощей, которые требуют большого количества азота в почве. Рекомендуется вносить при подготовке грунта 25-30 г азотных удобрений на 1 кв. м. Подойдет комплексное средство «Нитрофоска». Для корневой подкормки гранулы разводят в воде. Отличный результат дает применение аммиака. В нашатырном спирте высокая концентрация азота, препарат удобряет почву и предотвращает появление вредителей. Для полива 40-50 мл аммиака разводят в ведре воды.
Болезни и вредители – распространенная причина засыхания рассады. Поражение ее грибковой или бактериальной инфекцией обычно связано с использованием некачественного семенного материала. Болезни распространяются через зараженные семечки. Для профилактики кабачки, не имеющие отметки о дезинфекции, необходимо протравливать перед посадкой. Семена замачивают на 30-40 минут в растворе марганцовки или «Фундазола». При первых симптомах болезни рекомендуется обработать рассаду раствором коллоидной серы (50 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды).
Угнетенный вид рассады провоцируют вредители. Паутинный клещ прячется на тыльной стороне листьев и высасывает сок растения. Аналогично поступает тля. Рассада сохнет, листья бледнеют и сворачиваются. Вредителей можно обнаружить при внимательном осмотре. В борьбе с ними используют инсектициды: «Актеллик», «Карбофос», «Искра», «Фитоверм». Народное средство от насекомых настой луковой шелухи с добавлением ложки жидкого мыла.
Почему чернеют листья у кабачков
Темные пятна на листьях растения появляются в результате заражения болезнью. Такой симптом наблюдается у нескольких недугов:
Ночное похолодание может обернуться появлением черных пятен на листьях. Теплолюбивые кабачки чувствительны к временному снижению температуры. Они способны выдержать условия не ниже 5°C. Пострадавшие листья спасают опрыскиванием раствора «Эпина». Если корни живые, растение может продолжить развитие после болезни. Чтобы предотвратить подмерзание, следует укрывать кабачки в период возвратных заморозков.
Изменение зеленого цвета листьев всегда является сигналом проблем со здоровьем кабачков. Своевременное выяснение причины и лечение растения позволяет сохранить выращенный урожай.
Ответы на проблемные вопросы: почему желтеют кабачки в открытом грунте
Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.
Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать
Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.
Несоблюдение севооборота
Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.
Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.
Обильный полив
Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.
Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.
Недостаток минеральных элементов
Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?
Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.
Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.
Переизбыток питательных веществ
Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.
Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.
Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.
Густая зеленая масса
На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.
Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.
Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:
Желтеют завязи кабачков
При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?
Недостаток влаги и высокая температура
Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.
Вредители
Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.
Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.
Отсутствие опыления
Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.
Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.
Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:
Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.
Почему гниют кабачки
Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.
Неподходящий грунт
Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.
Болезни растений в открытом грунте
Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».
Вершинный бактериоз
Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.
Сухая вершинная гниль
Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.
От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.
Полная информация о проблемах выращивания в статье «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».
Проблемы с выращиванием в теплице
В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.
Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.
Как помочь кабачкам
Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.
Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.
Профилактика загнивания завязи
В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.