почему желтеет салат на грядке

Хлороз (пожелтение листьев): причины, диагностика, лечение

Хлороз — изменение цвета листьев растений, предупреждающее о нехватке питательных элементов в почве. Обычно хлороз выражается в пожелтении верхних или нижних листьев, но листья желтеют не целиком — остаются зелеными прожилки, либо наоборот, прожилки — желтеют, а остальная часть листьев остается зеленой.

Хлороз редко приводит к гибели растений, но снижает иммунитет и урожайность. Поэтому увидев пожелтевшие или побелевшие листья надо диагностировать причину явления и принять меры по борьбе с хлорозом. Чаще всего эти меры выражаются в экстренной внекорневой подкормке удобрением — орошением листьев растения питательным раствором элемента, в котором нуждается растение.

Достоверно определить причину хлороза можно лаборатории, но без дополнительных анализов можно очень точно определить вид хлороза: железный хлороз, серный хлороз, магниевый хлороз, азотный хлороз или цинковый хлороз. Название болезни указывает на причину пожелтения листьев — если хлороз железный, то растение сильно нуждается именно в железе.

Почему пожелтели листья: причины хлороза

Причины хлороза определить трудно — свою роль играет предрасположенность некоторых растений к хлорозу, атака вредителей и грибковых болезней, вирусов и неправильный уход за растением. Косвенными причинами хлороза являются кислая почва, неподходящая для растения почвосмесь, отсутствие дренажа в горшке, повреждение корней при пересадке, либо вредителями.

Хлорозом болеют декоративные, комнатные и садовые растения, а также ягодные кустарники и овощные культуры. Сильнее других болезни подвержены лимоны, гортензии, азалии, гордении и другие культуры, растущие в кислой почве. В саду хлорозом болеют клубника (земляника), яблоня, груша, малина и смородина.

Чаще всего причиной болезни служит комплексное нарушение условий выращивания, вкупе с нехваткой микро- и макроэлементов. Вернее, нехватка питательных элементов вызвана нарушением агротехники. Также принято выделять вирусный хлороз, причиной которого является вирусное заболевание.

Диагностика хлороза по цвету листьев: признаки

Изменение цвета листьев — пожелтение, побеление, при условии, что цвет прожилок контрастирует с цветом остальной части листовой пластины, уменьшение размеров и ослабленный рост молодых листьев, опадение цветков и бутонов, скручивание листьев и усыхание верхушек растений, отмирание корней и другие симптомы должны насторожить внимательного садовода.

Изменение окраски листовых пластин растение сигнализирует вам о проблемах со здоровьем. Алгоритм определения типа хлороза изображен на рис.1.

Железный хлороз — болезнь растений, причиной которой является сильная нехватка железа в почве. Верхние листья растений белеют или желтеют, а жилки листьев остаются ярко-зелеными. Чаще всего железным хлорозом болеют растения, растущие на известковых почвах.

Серный хлороз — болезнь растений, симптомом которой является пожелтение жилок верхних, молодых, листьев, с последующим пожелтением всей площади листьев, если нехватка серы затянется надолго.

Недостаток магния вызывает магниевый хлороз — нижние, старые, листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. В запущенных случаях листья желтеют целиком. Магниевый хлороз встречается на растениях, растущих в песчаной почве. В зависимости от типа растения цвет листьев при нехватке магния может изменяться на оранжевый или красный.

Если пожелтели нижние листья растений (старые) — сначала прожилки, а затем и вся площадь листьев нижних ярусов, то причиной является азотный хлороз. Нехватка азота чаще всего встречается у растений, растущих на кислой почве.

Цинковый хлороз возникает из-за переизбытка азота в почве — нижние, старые, листья желтеют, а жилки остаются ярко-зелеными. Также на листьях могут появляться оранжевые, красные или жёлтые точки.

При всех типах хлороза растениям приходится туго: листья скручиваются, мельчают и опадают, рост растения приостанавливается, плоды усыхают, а цветки и завязи отваливаются.

В любом случае, прежде чем диагностировать растение на предмет хлороза, надо исключить поражение растений вредителями, вирусную мозаику, пятнистость и паршу.

Лечение и профилактика хлороза

Самой лучшей профилактикой хлороза принято считать правильный уход. Да, соблюдение агротехники помогает исключить саму возможность заболевания хлорозом. Но не будем посыпать голову пеплом, если все-таки хлороз приключился на наших прекрасно ухоженных растениях. С кем не бывает!

почему желтеет салат на грядке. Смотреть фото почему желтеет салат на грядке. Смотреть картинку почему желтеет салат на грядке. Картинка про почему желтеет салат на грядке. Фото почему желтеет салат на грядкеЖелезный хлороз яблони: листья пожелтели, а жилки остались зелеными. Фото: Mosaic Crop Nutrition

Если причиной недомогания растений стал хлороз инфекционного характера, то следует поработать над гигиеной в саду: дезинфицировать режущий инструмент при попеременной работе с больными и здоровыми растениями, дезинфицировать почву после растений, болевших вирусными или грибковыми болезнями, уничтожать вредителей и др.

Начинать надо с правильного обеззараживания грунта перед посадкой. Дезинфицировать почву можно любыми методами: прогревом, фунгицидами, посадкой сидератов. Следом надо дезинфицировать семена и саженцы. А затем, по мере роста, подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями, которые содержат не только макро-, но и микроэлементы.

Лечение железного хлороза

Железный хлороз принято лечить внекорневой подкормкой (орошением листьев) препаратами, содержащими железо, вернее его доступную форму — хелат железа: Микро-Fe, Миком-Реаком Хелат Железа, Ферровит, Феррилен.

«Железную» подкормку можно приготовить из железного купорос и лимонной кислоты — так будет быстрее и дешевле. Железный купорос (4 грамма, 1 ч.л.) растворите в литре мягкой воды (после фильтра) и добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, хорошо перемешайте до полного растворения и сразу же приступайте к орошению растений больных хлорозом. Если хелат железа (раствор цветом похож на мочу) остался после подкормки, его можно хранить в холодильнике 2 недели.

почему желтеет салат на грядке. Смотреть фото почему желтеет салат на грядке. Смотреть картинку почему желтеет салат на грядке. Картинка про почему желтеет салат на грядке. Фото почему желтеет салат на грядкеХелат железа можно приготовить из железного купороса и лимонной кислоты. Фото: agronomu.com

Встречаются рекомендации по закапыванию железных предметов в почву, вблизи корней плодовых и ягодных растений, однако эффективность этого метода сомнительная, по причине отсроченного эффекта. Когда хлороз налицо гвозди закапывать бесполезно.

Лечение магниевого хлороза

Хлороз, вызванный недостатком магния надо лечить экстренными внекорневыми подкормками (орошением) растворами калимагнезии, доломитовой муки, сульфата магния. Препараты надо разводить согласно инструкции на этикетке. Если под рукой нет калимагнезии, но есть древесная зола, сгодится и она, при условии, что почва на участке не кислая.

Лечение серного хлороза

При явном недостатке серы надо использовать для борьбы с хлорозом минеральные удобрения, содержащие большое количество серы: сульфат калия, калимагнезию, диаммофос и др. подойдет любая брендированная подкормка, в которой заявлено повышенное содержание серы.

Лечение азотного хлороза

Внимание: азотные удобрения замедляют рост бутонов и ухудшают формирование завязей. Поэтому во время цветения не стоит увлекаться нитратами.

Лечение цинкового хлороза

Хлороз, вызванный нехваткой цинка надо лечить орошением растений растворами цинксодержащих препаратов: сернокислого цинка, цинкового суперфосфата, оксида цинка и др.

Резюме

Желтые листья с зелеными прожилками, либо зеленые листья с желтыми прожилками должны насторожить садовода, ибо они сигнализируют о нехватке микро- и макроэлементов в составе почвы.

Правильная диагностика хлороза помогает быстро вылечить болезнь подкормкой растений растворами минеральных удобрений, содержащих искомый питательный элемент.

При малейших сомнениях надо применять комплексные препараты, согласно инструкции, а также золу, луковый отвар и др.

Если хлороз успешно вылечен, то молодые листья будут нормальной окраски, а старые так и останутся с измененной окраской.

Желаю успешной борьбы с хлорозом любого вида!

Источник

Причины для салата желтеет

Салат, который является одним из самых свежих сезонов, который легче выращивать, обычно является крепким растением, способным противостоять легким морозам. В тропических регионах его можно выращивать

Содержание:

почему желтеет салат на грядке. Смотреть фото почему желтеет салат на грядке. Смотреть картинку почему желтеет салат на грядке. Картинка про почему желтеет салат на грядке. Фото почему желтеет салат на грядке

Регулярно проверяйте салат на наличие желтых пятен или листьев (Zedcor 100% Owner / PhotoObjects.net / Getty Images)

Минеральные недостатки

Чрезмерное орошение

По данным сайта vegetableexpert.co.uk, слишком большое количество воды может привести к тому, что листья салата станут желтоватыми и засохшими. Как правило, большинство салатов следует поливать каждые шесть-десять дней, на глубине 38 см. Необходимо настроить частоту полива в соответствии с климатической ситуацией; дождь может уменьшить потребность в поливе, в то время как череда жарких, безоблачных дней требует более частого полива. Глубокий и спорадический полив более эффективен, чем частый и неглубокий полив; последнее не может способствовать установлению твердых корней.

Грибковые заболевания

требования

Обеспечение адекватных условий для салата может помочь предотвратить инфекции и дефицит минералов. По данным Университета штата Огайо, США, идеальная температура для роста растений составляет от 7 ° C до 18 ° C; более высокие температуры вызывают стресс у растений и могут вызвать горький вкус в салате. Кроме того, почва должна быть влажной, богатой органическими веществами и хорошо дренированной, со слабокислым pH от 6,0 до 6,5. Для обеспечения правильной циркуляции воздуха распределите растения на расстоянии 30 см друг от друга.

Источник

Материалы

В последние годы происходит ак­тивное расширение ассортимен­та и объемов продаж зеленных куль­тур, которые имеют большое значение в формировании гармоничной и по­лезной для здоровья человека дие­ты. Салат, наряду с укропом и петруш­кой, — одна из основных культур, широ­ко возделываемых как в условиях круп­ного товарного производства (теплич­ные салатные линии, открытый грунт крупных товарных производителей), так и в мелкотоварном овощеводстве, особенно в пригородах крупных мега­полисов — основных потребителей раз­нообразной и диетической овощной продукции. В настоящее в частном секторе популярны отечественные сорта : Одесский кучерявец, Лолло Россо, Гранатовые кружева, Задор, Снежана, Изумрудный, Гурман, Робин, Витаминный и др.

Рассмотрим основные болезни и способы их профилактики. В период всходов и выращивания рассады сала­ты, как и многие другие культуры, мо­гут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и поле­гает, растение погибает. Возбудитель болезни — комплекс почвообитающих грибов, которые проявляют свою вре­доносность, когда складываются не­благоприятные для растений условия, ослабляющие их. Для профилактики черной ножки очень важен правильный уход за рассадой. Недопустимы слиш­ком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, от­сутствие вентиляции. Важно своевре­менно пикировать сеянцы и высажи­вать рассаду. Перед высадкой расса­ды почву на грядках или в парниках по­ливают раствором коллоидной серы (40 г/10 л воды) или медного купороса. Также можно использовать раствор марганцовокислого калия (1,5 г/5 л воды для обработки 1 м 2 грядки). Забо­левшие растения необходимо удалять.

В период роста рассады, особенно при выращивании в условиях защищен­ного грунта, очень опасно для салата развитие серой гнили (рис. 1, 2). Бо­лезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и сте­бель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Растение поги­бает в течение недели. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем, поэтому для предотвращения по­явления серой гнили очень важно стро­го соблюдать технологию — не допускать резких колебаний температуры при вы­ращивании рассады, выдерживать не­обходимую густоту посадки.

Мучнистая роса (рис. 5), как пра­вило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре, однако ухудшает товарный вид продукции. На верхней стороне листьев равномер­но по всему растению развиваются па­утинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрыва­ясь мучнистым налетом спороноше­ния возбудителя. Болезнь распростра­няется воздушно-капельным путем.

почему желтеет салат на грядке. Смотреть фото почему желтеет салат на грядке. Смотреть картинку почему желтеет салат на грядке. Картинка про почему желтеет салат на грядке. Фото почему желтеет салат на грядке

Симптомы мозаики салата в на­чале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедлен­ном росте растений. Листья становят­ся более курчавыми с зубчатыми края­ми. С развитием болезни головка у са­лата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях по­являются некротические пятна. В неко­торых случаях обесцвечиваются жил­ки листьев. При температуре воздуха +25 °С признаки заболевания проявля­ются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не под­лежат лечению. Особенно велики по­тери при поражении растений на ран­них сроках их развития. Распространяются вирусы с соком больных расте­ний, семенами, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами. Больные растения с симптомами моза­ики следует немедленно удалять. Важ­но также удалять сорняки, даже в меж­дурядьях, своевременно бороться с вредителями.

Салат — диетический продукт. Использовать пестициды при выра­щивании этой культуры запрещено, поэтому важно выращивать генети­чески устойчивые к болезням сорта и соблюдать рекомендованную тех­нологию возделывания.

Источник

Почему сохнет салат: рассказываем в общих чертах

почему желтеет салат на грядке. Смотреть фото почему желтеет салат на грядке. Смотреть картинку почему желтеет салат на грядке. Картинка про почему желтеет салат на грядке. Фото почему желтеет салат на грядке

Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Болезни салата

Серая гниль

Это заболевание вызывается почвенным грибом.

Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель — гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.

Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Как бороться

1) избегать чрезмерных поливов.

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы — именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».

Хранение кочанных и листовых видов салата

Головки салата ромэн для летнего сбора «отбеливают», связав при уборке между собой все наружные листья. Через несколько дней, кочан салата меняет цвет, становиться более светлым и прозрачным, после чего его срезают. Если необходимо убрать салат сорта ромэн для более длительного хранения, то куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в прохладное помещение, где хранят в подвешенном состоянии, в темном месте, по возможности не отряхивая с корней землю. Так кочаны будут свежими более длительный период.

Срезанные листья или кочаны салата, аккуратно складывают в пластмассовые или картонные ящики, стараясь не повредить хрупкие, наполненные соком листья. Свежая зелень храниться при температуре в ноль градусов и достаточно высокой влажности воздуха около недели. Для этого используют погреба или подземные хранилища. При малом количестве салата можно хранить листья в холодильнике.

Насекомые-вредители салата

Огромный вред растению приносят всевозможные насекомые-вредители, поселившиеся на кочанах или листьях салата, а так же на корнях. Растение очень красивое и привлекает своими сочными листьями многих ползучих особей, приносящих огромный вред посадкам.

Слизни и улитки

Особенно поражают молодые листья салатов, оставляя после себя отверстия в листовых пластинах и кочанах. Днем, при наступлении жары, слизни прячутся под листья и их нахождение можно определить по наличию слизких дорожек. За небольшой промежуток времени, эти ползущие особи способны полностью поглотить молодые листья и кочаны, изрешетить их. Такая продукция не пригодна для сбора и реализации. Садоводы рекомендуют для борьбы со слизнями, использовать специальные гранулы, приобретенные в магазинах. Хорошо обрабатывать места скопления слизней и улиток негашёной известью, от которой они погибают.

Корневая тля

Мелкие серые насекомые, поселяются на корнях растения целыми колониями. Они высасывают сок из корня, тем самым лишая все растение влаги и питательных веществ. Куст салата постепенно увядает, листья желтеют и опадают. Растение, после обнаружения тли на корнях, необходимо сразу же удалить с грядки. Лунку и рядом растущие кусты салата обрабатывают водным раствором малатиона.

Тля серая

Селится на листьях и стеблях растения, покрывая их липким медвяным налетом. Высасывает сок из лиственной массы и стеблей растения. Листья слабеют, деформируются и отмирают. При обнаружении необходимо удалить пораженное растение, а землю вокруг опрыскать инсектицидами.

Совки

Главным вредителем молодых листьев салата являются совки. Эти гусеницы, крупные и мелкие, зеленые и коричневые, способны за короткий промежуток времени уничтожить полностью весь куст салата. Они поедают не только лиственную массу, но и перекусывают корни растения. Нападают на растения в ночное время, днем находятся в тени или в земле, подальше от солнечного света. При обнаружении гусениц на поверхности земли, их собирают и уничтожают. Растения и почву вокруг опрыскивают специальными препаратами для борьбы с гусеницами. Пораженное растение убирают с грядки.

Личинки хризантемовой минирующей мушки

Приносят вред салату, высаженному как в открытый грунт, так и в теплицах. Из-за отсутствия обеззараживания почвы, в ней плодятся из ранее занесенных яиц, маленькие червячки, которые проникают в полости корней растения и полностью выедают мякоть корня. Листья салатов без видимых причин начинают вянуть, желтеть и отмирать. Растение погибает. Для борьбы с личинками хризантемовой минирующей мушки, необходимо удалить поврежденное растение, землю обработать обеззараживающими растворами и инсектицидами. Нельзя высевать салат на том месте, где почва заражена личинками хризантемовой минирующей мушки во избежание потери урожая.

Только при наличии определенных знаний и навыков, можно достичь хороших результатов при выращивании свежей зелени салата.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Сорта салатов для посадки на приусадебном участке

Летом, в открытом грунте выращивают кочанные или полукочанные сорта. Особой популярностью пользуются:

Почему желтеют листья у каллы: распространенные причины, видео

Моя калла все лето простояла красивая и зеленая, а сейчас заметила, что на листьях появились желтые пятна. Подскажите, почему желтеют листья у каллы и что сделать, чтобы спасти цветок?

Калла знаменита не только своим эффектным цветением. Не менее красиво выглядит куст и в остальное время, украшенный крупными листьями насыщенно-зеленого цвета на длинных черешках. Однако нередко они начинают желтеть и увядать, постепенно отмирая.

Причинами того, почему желтеют листья у каллы, могут быть:

Пожелтение листьев как естественный процесс

Если начинают менять окраску нижние листья, причин для беспокойства нет. Таким образом, калла просто обновляется.

Каждый листочек живет не более 6 месяцев, затем он постепенно отмирает, освобождая место новым.

Это же касается и пожелтения листьев в осенний период – тогда жизненные процессы у цветка замирают, а сам он начинает готовиться к периоду покоя, скидывая листья.

В этом случае следует дождаться, когда все листья станут сухими (насильно не обрезая их), а затем поместить растение в прохладную темную комнату до весны.

Ошибки в уходе

Но чаще всего листочки каллы начинают желтеть в результате неправильного ухода. Так, наиболее распространенными являются такие ошибки:

Особенности выращивания каллы – видео

Источник

Почему желтеет салат на грядке

Сообщение Sergey.Ivanov » 01 фев 2017, 02:27

Вот кратко:
Избытки элементов блокирующие друг друга
Калий блокирует: Кальций, Магний
Магний блокирует: Кальций
Кальций блокирует: Азот, Калий

В вашем случае в воде больше половины нормы по магнию 27 мг на литр при норме 30-50мг и вы сверху еще норму докладываете. Получаете не менее 150% превышение. Кальций малоподвижный элемент и легко блокируется. Хотя это не факт, дефицит по кальцию обычно проблема плодовых культур, а не зелени.

Желтеют и скручиваются листья салата

Сообщение Saartem » 01 фев 2017, 20:24

Желтеют и скручиваются листья салата

Сообщение biolight » 05 фев 2017, 16:09

Желтеют и скручиваются листья салата

Сообщение Saartem » 13 фев 2017, 19:11

Прошу прощения за долгий ответ.
Проблему на данном этапе устранили. Что сделано: в баке заменен полностью раствор. Раствор приготовили по формуле Штайнера, эксперименты продолжаются.
N 168
P 31
K 273
Ca 180
Mg 48
S 336
Fe 2-4
Cu 0.02
Zn 0.11
Mn 0.62
B 0.44
Mo не присутствует

Замешали раствор с учетом воды и ее химии. В итоге получили раствор ЕС 1.75, рН 5.75
Пока полет нормальный.
Свет: изменили кол-во лам с 4 до 6, в итоге получили 140 Вт/м2. Хотелось сэкономить, не получилось
Остается открытым вопрос по растворам для разных стадий.
Фото скоро будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *