почему жареные кабачки горькие

Почему горчат кабачки при приготовлении и что делать

Кабачки горькие — с такой проблемой сталкиваются многие огородники после сбора урожая. Чтобы получить хорошие плоды, необходимо знать, по каким причинам они могут изменить вкус.

Почему кабачки бывают горькими

На вкус кабачков оказывают влияние многие факторы. Неправильный уход в период созревания, неблагоприятная погода или плохой состав грунта могут привести к тому, что плоды окажутся горькими.

Неправильный полив

Если кабачки выросли горькими, причина может заключаться в неправильном режиме полива. В жаркую погоду созревающим плодам требуется большое количество влаги, иначе они не наберут достаточной сочности. В идеале поливать кусты нужно дважды в неделю. При этом требуется следить, чтобы грунт пропитывался на 30-40 см в глубину.

В дождливую погоду интенсивность поливов можно сократить до одного раза в неделю. Ориентироваться следует на состояние грунта — если он слишком сырой, то дополнительно увлажнять кабачки не нужно.

Нехватка света

Кабачки в открытом грунте горчат при дефиците солнечного света. Вызывать нехватку ультрафиолетовых лучей могут несколько факторов:

При выращивании кабачков в открытом грунте садовод не может каким-либо образом влиять на погоду. Но чтобы культура не испытывала дефицита солнца, рекомендуется высаживать кусты с дистанцией не менее 70 см. В таком случае разросшиеся кабачки не будут перекрывать друг для друга свет. По мере развития кусты следует обрезать и удалять лишние листья, чтобы солнечные лучи могли поступать к центру растений.

Переопыление с другими культурами

Причиной горьких кабачков может становиться переопыление. Ситуация возникает при слишком близком соседстве кустов с другими сельскохозяйственными культурами. Во время цветения растения, расположенные поблизости, выбрасывают в воздух пыльцу. Она перемещается вместе с ветром и попадает на кабачки, в результате созревающие плоды приобретают горький вкус.

Особенно нежелательными соседями для культуры являются томаты, чеснок и лук. А вот рядом с капустой, картофелем и морковью кабачки сажать можно — даже переопыление в таком случае не приведет к появлению горького вкуса.

Избыток удобрений

Для обильного цветения и формирования завязей кабачкам требуется питательный грунт, обогащенный полезными веществами. Однако избыток удобрений в почве повлияет на качество плодов так же негативно, как и дефицит. В частности, кабачки горчат на фоне чрезмерного количества калия и фосфора в грунте.

Чтобы удобрения шли овощам на пользу и не меняли в худшую сторону их вкусовые качества, вносить подкормки нужно правильно. Для кабачков алгоритм выглядит так:

Превышать рекомендованные дозировки или добавлять подкормки слишком часто при выращивании кабачков не следует.

почему жареные кабачки горькие. Смотреть фото почему жареные кабачки горькие. Смотреть картинку почему жареные кабачки горькие. Картинка про почему жареные кабачки горькие. Фото почему жареные кабачки горькиеКабачки разрешается раз в 1-2 недели посыпать древесной золой — удобрение не нанесет вреда при частом применении

Неправильное хранение

Кабачки могут становиться горькими не только в процессе созревания, но и позже, уже после сбора урожая. Хранить плоды рекомендуется не больше полугода и только в хорошо проветриваемом и прохладном месте — в сухом подвале или на балконе. На овощи не должен попадать солнечный свет, нельзя допускать также перепадов температуры и влажности.

Если урожай кабачков получился очень обильным, излишки плодов лучше законсервировать в обработанном виде. В таком случае они не станут горькими, и к тому же сроки хранения значительно увеличатся.

Образование кукурбитацина

Если кабачок после приготовления горький на вкус, это свидетельствует об избыточном количестве кукурбитацина в плодах. Накопление вещества может быть обусловлено генетическими факторами, например, низким качеством посадочного материала. Но чаще объемы кукурбитацина повышаются из-за влияния внешней среды — на фоне температурных перепадов, ночной сырости, неподходящего грунта.

Каких-либо специальных мер, препятствующих накоплению вещества, не существует. Чтобы кукурбитацин не портил вкус плодов и не делал кабачки горькими, необходимо просто соблюдать правила агротехники и обеспечивать растениям качественный уход.

Заболевания

Кабачки часто становятся горькими из-за грибковых заболеваний, поражающих зеленые части и плоды. Негативное влияние на вкус мякоти оказывают фузариоз и антракноз. Узнать эти недуги можно по появлению желтых пятен на листьях и общему высыханию куста.

При возникновении первых симптомов грибков нужно провести обработку кабачков фунгицидными средствами. Хороший эффект дают опрыскивания бордосской жидкостью, Фундазолом, Фитовермом. Если кусты поражены слишком сильно, их просто удаляют с участка для сохранения соседних посадок.

Можно ли есть горькие кабачки

Опасность горьких кабачков заключается в том, что они негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Вещество кукурбитацин, отвечающее за неприятный вкус, приводит:

При этом получить отравление горькими кабачками довольно сложно. Мякоть обладает слишком неприятным вкусом, чтобы ее можно было съесть в большом количестве.

Как убрать горечь

Если свежие кабачки горькие, но выглядят совершенно нормально, выбрасывать урожай необязательно. Можно попытаться устранить из плодов неприятный вкус. Для этого нужно:

Если горечь все равно остается, кабачок можно снова поместить в солевой раствор и оставить еще на полчаса. Обычно за пару часов неприятный вкус удается полностью устранить, поскольку вещество кукурбитацин вымывается из мякоти.

А вот если кабачок горчит после готовки, его лучше выбросить. Вымачивать овощ не имеет смысла. Даже если это поможет устранить горечь, вкус продукта все равно будет испорчен.

Как правильно хранить кабачки

Предотвратить образование горького вкуса позволяет правильное хранение овощей после сбора урожая. Чтобы кабачки оставались сочными и сладковатыми, необходимо:

Для длительного хранения на протяжении более шести месяцев кабачки можно законсервировать. Перед обработкой рекомендуется попробовать свежие овощи на вкус и убедиться, что они не горчат.

Какой сорт горчит меньше

Чтобы урожай кабачков не вызвал разочарования, рекомендуется изначально выращивать на участке наиболее сладкие сорта, которые редко накапливают горечь. К таковым относятся:

Выносливые сорта кабачков отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Однако они тоже требуют соблюдения правильной агротехники и при небрежном уходе могут приобретать горький вкус. При их выращивании следует по-прежнему контролировать состав и качество грунта и защищать посадки от неблагоприятных внешних воздействий.

Заключение

Кабачки горькие и жесткие — такая ситуация может привести к фактической потере большей части урожая. Но при соблюдении правил агротехники ухудшения вкусовых качеств овощей обычно удается избежать.

Источник

Причины появления горького вкуса кабачков

Кабачки напоминают тыкву, но имеют кустообразную структуру. Плоды характеризуются продолговатой формой, а петли на кустах отсутствуют. Описание плодов указывает, что они имеют разные оттенки: от светло-зеленого до насыщенного желтого. Употреблять плоды можно в любом виде. Если Вам попался горький кабачок, культуре не хватает ухода.

почему жареные кабачки горькие. Смотреть фото почему жареные кабачки горькие. Смотреть картинку почему жареные кабачки горькие. Картинка про почему жареные кабачки горькие. Фото почему жареные кабачки горькие

Причины появления горького вкуса кабачков

Причины горечи

Горечь в овощах накапливается по причине природных особенностей и передается по наследству. Появление неприятного вкуса обусловлено негативными факторами, с которыми нужно незамедлительно бороться.

На опасность развития горечи кабачков влияет некачественный уход в процессе роста этой культуры, поэтому фермер должен сначала определить причину, а затем бороться с ней, наладив условия для развития растения.

Недостаточный полив

Если во время жаркой погоды не поливать кабачки достаточным количеством воды, в них появляется горечь. Чтобы сохранить приятный и нежный вкус молодых плодов, нужно регулярно и в достаточном количестве поливать растения теплой водой.

Увлажнение холодной водой способствует замедлению развития. Это приводит к риску появления заболеваний и гибели куста. Оптимальный интервал полива должен составлять 3-4 дня (если стоит жаркая погода).

В период активных дождей потребуется орошать грядки 1 раз в неделю. Под каждый куст нужно вливать столько воды, чтобы почва увлажнялась на глубину в 30-40 см.

Переопыление с другими овощами

Если горчит кабачок, это нередко обусловлено неправильным соседством с другими сельскохозяйственными культурами. Каждое растение имеет свой вегетационный период. Во время цветения некоторые культуры выбрасывают в воздух свою пыльцу.

Если высадить рядом с кабачками лук, чеснок или томаты, тыквенная разновидность будет постоянно накапливать в себе пыльцу этих овощей. Для снижения риска развития горечи посадку нужно проводить рядом с капустой, морковью или картофелем. Только в этом случае можно избежать появления неприятного вкуса у кабачков.

Избыточный полив

Как уже было описано выше, недостаточный полив способствует горькому вкусу тыквенной культуры. Если слишком обильно увлажнять ее, неприятный вкус тоже будет появляться. Запрещено поливать растения так, чтобы влага попадала на листья. Под воздействием солнца повышается вероятность образования горького и терпкого вкуса.

Не следует обильно поливать кабачки в холодную погоду, т.к. в это время они подвергаются воздействию многих паразитов и заболеваний. Увлажнение холодной водой вовсе не усваивается, отчего и возникают неприятности с развитием и устойчивостью к погодным условиям.

Недостаток света

Кабачок горчит, если недополучает солнца. Главными причинами этого считаются:

Чтобы избежать такой проблемы, нужно придерживаться правильной схемы посадки. Высевают рассаду в открытый грунт с дистанцией в 1 м. Со временем, когда кусты разрастутся, они не будут создавать тень друг для друга.

Выбирайте для высаживания такие участки, которые находятся с южной стороны. Так культура будет больше времени находиться под воздействием солнечных лучей. Взрослые кусты нужно регулярно обрезать. Каждый месяц нужно удалять лишнюю листву, чтобы свет проникал во внутреннюю часть куста.

Избыток удобрений

Важность питательных веществ для тыквенной культуры невозможно переоценить. Количество удобрений не должно превышать указанные меры, т.к. это вызывает горечь в кабачках. Избыток калия и фосфора негативно отражается на вкусе плодов.

почему жареные кабачки горькие. Смотреть фото почему жареные кабачки горькие. Смотреть картинку почему жареные кабачки горькие. Картинка про почему жареные кабачки горькие. Фото почему жареные кабачки горькие

Бывает и удобрения приносят вред

Чтобы избыток полезных веществ не нарушал вкусовые качества плода, нужно нормализовать процесс внесения подкормок:

Неправильное хранение

Описание культуры указывает на то, что хранить созревшие плоды разрешается не более полугода. При увеличении этого срока овощи будут недополучать кислород, особенно если Вы будете держать овощи в подвале. Лучше расположить их на балконе, который регулярно потребуется проветривать.

При длительном хранении вкусовые качества плода меняются и проявляется горечь. Помните, что нельзя употреблять перезревшие кабачки с неприятным вкусом.

Накопление кукурбитацина

Кукурбитацин – это вещество, делающее кабачок горьким. Особенностью тыквенных культур (цукини, тыкв) является то, что накопление кукурбитацина обусловлено природными явлениями и генетикой овощей, но он может также выявляться в плодах, если они получают не качественный полив.

Влияют на накопление кукурбитацина следующие факторы:

Болезни

Основными заболеваниями, которые способствуют развитию горечи в плодах кабачков, являются фузариоз и антракноз. Помимо того, что в овощах проявляется неприятный вкус, на листьях формируются желтые пятна, приводящие к сухости куста. Если нет возможности исправить ситуацию и остановить болезнь, лучше сразу уничтожить заболевший куст.

В качестве профилактических мер, которые помогут снизить риск развития этих болезней, придерживаются определенных правил. Сначала подготавливают посадочный материал. Для этого семена обеззараживают и закаляют при разных температурах. Только после этих мер можно приступать к высаживанию семян.

Употребление плодов

Если у вас выросли кабачки, которые горчат, употреблять их не рекомендуется, т.к. это негативно отражается на пищеварении человека.

Частое использование таких овощей в рационе грозит следующими последствиями:

Способы избавления от горечи при готовке

Существует надежный способ, позволяющий убрать горечь из кабачков. Нарежьте овощ небольшими кубиками или кольцами (зависит от того, какое блюдо Вы будете готовить). После этого растворите в 1 л воды 3 ст. л. пищевой соли и поместите в жидкость нарезанный овощ.

Оставьте в таком состоянии кабачок на 30-40 минут, после чего промойте и просушите. Если горечь осталась, снова залейте солевым раствором и продлите время выдержки. Обычно хватает 2 часов, чтобы полностью убрать неприятные вкусовые качества.

Правильное хранение

Хранить разрешается только те овощи, которые не были повреждены во время уборки урожая, т. е. должна быть целой не только плодоножка, но и кожура. Лучшая температура для хранения плодов – 5-10 °С.

Можно хранить овощи в консервированном виде. При этом стоит учесть, что в заготовках горький привкус, напоминающий полынь, не исчезает, придется воспользоваться солевым раствором. Только после выдержки нем можно использовать продукт для консервации.

Можно хранить плоды в замороженном виде.

Горечь, которая появляется в кабачках, – распространенное явление, но есть несколько методов, которые помогают не только снизить риск возникновения неприятного вкуса, но и избавиться от него. Достаточно определить причину, по которой он появился и постараться ее нейтрализовать.

Источник

Почему кабачок горький после приготовления и можно ли его употреблять в пищу

Кабачковая культура является разновидностью тыквенной культуры. Блюда с кабачками вкусны и полезны. Этот продукт простой в приготовлении. Подвергается любому виду термической обработки. Иногда плоды обладают неприятной горечью, как у полыни. Стоит разобраться, почему вырастают горькие кабачки.

почему жареные кабачки горькие. Смотреть фото почему жареные кабачки горькие. Смотреть картинку почему жареные кабачки горькие. Картинка про почему жареные кабачки горькие. Фото почему жареные кабачки горькие

Почему овощи бывают горькими

По мнению специалистов, появление горчинки – следствие выработки большого количества куркубитацина. Вещество широко распространено в природе. Наблюдается и у других овощных культурах. Содержится в разных частях растений — листьях, цветках, корнях, плодах. Его содержание — основная причина неприятного привкуса.

Вещество скапливается во всех культурах, которые относятся к семейству тыквенных. Основной причиной накопления считается неправильное выращивание и уход при созревании.

Причины появления

Вещество может находиться в растениях или почве. Накопление его кабачками зависит от сорта. Некоторые из них горчинку практически не скапливают.

Куркубитацин вырабатывается во время выращивания и дальнейшего неправильного сохранения. Если при выращивании не были учтены правила полива, использования удобрений, то вероятность получить невкусный урожай увеличивается.

Недостаточный полив

Прогорклое послевкусие может появляться из-за недостаточного количества влаги. Полив должен быть регулярным, умеренным. Стоит об этом позаботиться, особенно когда погода засушливая.

Резкие изменения подачи воды могут повлиять на изменения вкусовых качеств. Например, долгое время почва была сухой, если начать резко заливать землю водой, может начаться выработка и накопление куркубитацина. После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.

Избыточный полив

Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.

При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.

Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность — один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.

почему жареные кабачки горькие. Смотреть фото почему жареные кабачки горькие. Смотреть картинку почему жареные кабачки горькие. Картинка про почему жареные кабачки горькие. Фото почему жареные кабачки горькие

Недостаток света

Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.

Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.

Из-за недостатка освещенности некоторые регионы эту культуру не выращивают, либо выращивают, но с помощью искусственных осветительных приборов. Это характерно к профессиональному уровню выращивания агрокультуры.

Избыток удобрений

Для выращивания этой культуры необходима правильная обработка растений. Органические удобрения считаются самыми подходящими для обработки. При их использовании урожай вырастет крупным, ароматным, с нежной мякотью.

Удобрением часто служит коровяк, разведённый водой, настоянный несколько суток для полива. Когда из цветка образовывается плод, рекомендуется добавить в состав суперфосфат.

Не рекомендуется использование минеральных удобрений. Они накапливаются внутри растения в большом количестве, что вредно для здоровья. Минеральные удобрения способствуют выработке куркубитацина.

Плоды могут обладать горчинкой в том случае, если использовалось чрезмерное количество удобрений, либо они не были подходящими для данного растения.

почему жареные кабачки горькие. Смотреть фото почему жареные кабачки горькие. Смотреть картинку почему жареные кабачки горькие. Картинка про почему жареные кабачки горькие. Фото почему жареные кабачки горькие

Неправильное хранение

Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.

Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.

Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.

Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.

Накопление куркубитацина

Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.

Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.

Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.

Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.

почему жареные кабачки горькие. Смотреть фото почему жареные кабачки горькие. Смотреть картинку почему жареные кабачки горькие. Картинка про почему жареные кабачки горькие. Фото почему жареные кабачки горькие

Болезнь растения

На вкусе отражается наличие заболеваний или паразитов на растении. Во время выращивания необходима профилактика от возникновения заболеваний, своевременная обработка от вредителей.

Самыми опасными могут стать грибковые заболевания, которые считаются сложными в предотвращении и выведении. При распространении выраженным признаком является порча стеблей, смена цвета.

Широко распространяется такое заболевание как антракноз. При его наличии на листьях наблюдается появление желтоватых пятен. Со временем они полностью увядают.

Еще одним частым заболеванием считается фузариоз. При нем стебли имеют розоватый оттенок, а нижние листья становятся желтыми.

Инфекционные заболевания растений портят вкусовые качества. При наличии инфекций необходимо начать обработку специализированными удобрениями. Если лечение не помогает, урожай нужно уничтожить.

Горькие овощи – можно ли есть

Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.

Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков. То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – смертельной отравой. Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как убрать горький вкус

Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава.

Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.

Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом. Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи. Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.

Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.

Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.

Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.

При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).

Как избежать горечи при хранении

Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.

Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.

Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.

Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.

почему жареные кабачки горькие. Смотреть фото почему жареные кабачки горькие. Смотреть картинку почему жареные кабачки горькие. Картинка про почему жареные кабачки горькие. Фото почему жареные кабачки горькие

Какой сорт менее горчит

Не каждый из сортов подвержен накоплению куркубитацина.

«Цукеш» считается самым накопляемым, горьким сортом.

«Грибовский» – самый несклонный сорт к приобретению неприятных вкусовых качеств. Вероятно, что он вырастет вкусным даже при самых экстремальных для него условиях.

«Золотник» чувствителен к процессу выращивания, способен начать скапливать куркубитин при самом минимальном отклонении от нормы.

«Скворушка» – один из наиболее популярных кабачковых сортов. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.

«Фараон» обладает приятным сладковатым вкусом. Подвергается любому виду обработки.

«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный выраженный аромат. Способен храниться длительный период времени. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.

Если овощ горький

Кабачок приобретает неприятную горчинку не только при выращивании или хранении. Помимо этих причин, она может появиться во время приготовления.

Что делать, если попался овощ с горчинкой? Рекомендуется его выбросить, в крайнем случае – правильно подготовить его, обработать. После этого можно приготавливать в пищу, но лучше не консервировать. Плоды сохранят свои полезные свойства, но употребление горьких овощей – значительный риск для здоровья.

Важно знать причину возникновения неприятного привкуса. Если причиной служит инфекция, от плодов необходимо избавиться (не стоит делать из них компост). Обработки не помогут, продукт непригоден для употребления.

Горечь после готовки

После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употреблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.

После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.

Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.

Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.

Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать. Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употребление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше. Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *