почему зародыши кабачков загнивают
Гниют маленькие кабачки на кустах: в чем причина и что делать?
В чем причина загнивания завязей на кабачках, как повысить урожайность этой культуры и чем ее сейчас обязательно нужно подкормить, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.
Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ
Многие огородники жалуются, что кусты кабачков выглядят прекрасно, растения большие, завязи появляются, но потом почему-то они сгнивают прямо на кусте, не дав хорошего плода. Почему так происходит?
Причин, почему гниют кабачки, несколько.
Первая причина, которую многие огородники не замечают и считают несущественной, – это почва. Кабачки предпочитают почву, которая содержит известь. Поэтому при посадке этой культуры в посадочную яму, или вокруг растений, если уже опоздали, обязательно вносим известковый материал: древесную золу, мел, известь или доломитовую муку.
Вторая причина тоже довольно распространенная. Это загущенность кустов. Есть сорта кабачков, которые имеют большую листовую поверхность. Большие листья, конечно, питают кабачки, но они, подобно шатру, закрывают плоды. Таким образом внизу, как раз там, где расположены завязи, создается тень и влажность, а значит – сырость.
Не бойтесь срезать лишнее. Так вы улучшаете вентиляцию куста. А это значит, что куст станет просыхать, меньше будет гнилей. Еще один плюс – лучше будет завязываемость плодов. Кабачки опыляют и пчелы, и осы, и шмели, и даже муравьи. После удаления листьев цветки станут более доступными для насекомых. А это в свою очередь улучшит урожайность.
Чтобы привлечь этих помощников для опыления, можно использовать такую хитрость: растворите в 1 л воды 200 г сахара, залейте в пульверизатор и после обрезки листьев опрыскайте кусты кабачков.
Не забываем также о подкормке. Кабачок в отличие от огурца – культура крупноплодная, а это значит, что он требует много питания. В особенности азотного. Можно купить готовое удобрение с повышенным содержанием азота, а можно воспользоваться простым природным удобрением – птичьим пометом (1 л на 10 л воды). Развели и полили. Кабачки ответят вам хорошим урожаем.
Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
7 причин из-за чего гниют завязи кабачков
Несмотря на регулярную заботу, часто завязь кабачков начинает подгнивать. Если не обращать на это внимание, то можно потерять весь урожай кабачков. Поэтому нужно незамедлительно принимать меры при первых признаках заболевания завязи. Чтобы спасти урожай, нужно знать причины и помочь растениям справиться с проблемами.
Самыми распространёнными причинами являются следующие:
Неподходящее место для посадки кабачков
Ежегодно нужно соблюдать правила высаживания овощей, то есть не высаживать на одном и том же месте те же самые овощные культуры. Кабачки будут плохо расти и плодоносить, если их высадить на той же грядке, где в прошлом году росли арбуз, дыня, тыква или огурец. Это «родственники» кабачков. Своё название они получили от тюркского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Посадить кабачки на том же самом месте можно, только если пройдёт минимум 4 года. А вот на почве, где росли зелень, лук, морковь, картофель, свекла и капуста, кабачки растут очень хорошо.
Неблагоприятные погодные условия
Кабачки очень теплолюбивы, так как прибыли в наши широты из Мексики. Там его выращивали исключительно ради семян. В Европе кабачок был исключительно декоративным растением. И только в XVIII веке в Италии в пищу стали употреблять его плоды. Кабачки плохо переносят чрезмерную влажность, поэтому в дождливую и прохладную погоду начинают гнить. Чтобы исключить этот негативный фактор, можно укрыть грядку плёнкой или установить специальный зонт. Чтобы плоды не повредились, под них можно подложить слой соломы или небольшие доски. В сухую жаркую погоду кабачки нужно поливать тёплой чистой водой. Не лишним будет опрыскать раствором борной кислоты: на каждые 10 литров воды добавить около 2 граммов кислоты.
Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней — гнилей.
Слишком густая посадка овощей
Даже если на даче мало места, не следует высаживать кабачки слишком близко друг к другу. Это повлечёт за собой ситуацию, когда листья будут закрывать завязь от солнечного света, затруднять доступ воздуха. В результате кабачки не смогут полноценно развиваться, а урожай будет немногочисленным и вялым. Чтобы исправить ситуацию, достаточно убрать часть листьев на грядке.
Загнивание завязи происходит, если кабачкам не достаточно таких микроэлементов, как йод и бор. Если в воде для полива высокая концентрация железа, то овощу будет не хватать йода. А количество бора зависит от его содержания в почве. Пополнить нехватку этих полезных веществ можно, если один раз в сезон полить грядки раствором йодистого калия и раствором борной кислоты. Можно обрабатывать этими растворами по отдельности или соединить борную кислоту и йодистый калий в одном водном растворе.
Неправильный полив
Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже — раз в 2–3 дня, но обильнее — до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.
Лишние листья и отцвётшие бутоны
Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.
Ещё один источник неприятностей — это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.
Плохое опыление
Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.
Несбалансированные подкормки
Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.
А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.
Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.
Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.
Почему кабачки гниют на грядке и как спасти урожай
Кабачок — не самая сложная для выращивания огородная культура, урожай обычно вполне достаточный. Но частенько зародившиеся плоды вдруг начинают гнить на грядке, так и не вырастая до нормальных размеров. Чаще всего в этом явлении виноват хозяин, который что-то сделал неправильно.
Почему кабачки гниют прямо на грядке
Причин загнивания плодов у кабачков довольно много, но почти все они вполне устранимы. Чтобы не произошли неприятности, надо хорошо знать агротехнику и не допускать явных оплошностей. Конечно, часть плодов может опасть просто из-за того, что их зародилось больше, чем может прокормить куст, но если некоторые из всего лишь нескольких завязей, появившихся на кусте, не хотят развиваться и начинают гнить, это ненормально.
Загнивание уже подросших кабачков
Особенно жалко, если начинают загнивать уже сформированные плоды, которые вот-вот можно было уже снимать и использовать для пищевых целей. Обычно гниение начинается с верхушки. Причины такого обидного явления следующие.
Подросшие кабачки нередко заражаются серой гнилью
Загнивание завязей
Бывает, что завязи кабачков даже не начинают расти, а вскоре после отмирания цветка желтеют и сгнивают. В этом могут быть виноваты все те же причины, что и для подросших плодов, но к ним добавляются ещё несколько.
Если загнивают завязи, скорее всего, цветки толком не опылились
Способы борьбы с проблемой и профилактика
В зависимости от причины необходимо принимать те или иные меры, но лучше заранее не допускать возникновения проблем. Проще всего, если причина состоит в загущенности посадок: как ни жаль, надо удалить некоторые кусты. Иногда достаточно удаления некоторых крупных листьев. Остальные проблемы относятся к трём основным.
Погрешности с поливом
Довольно просто оптимизировать влажностный режим. Если явно не хватает воды в почве, надо срочно, но аккуратно полить грядку. Воду лить под корень, ни в коем случае не холодную, не допуская её избытка. Повторить полив, в зависимости от погоды, через 1–2 дня, затем поливать не реже одного раза в 5–7 дней. При поливе почва должна быть промочена на глубину около 40 см: может потребоваться до 2 вёдер воды на взрослый куст.
При поливе надо стараться не попадать на листья
Если почва слишком влажная, срочно надо её прорыхлить или слегка вскопать, чтобы часть влаги быстрее испарилась, а корневая система получила нормальное количество кислорода. В некоторой степени в решении этой проблемы помогают даже сорняки, поэтому временно их можно не выдёргивать.
Проблемы с питательными элементами
Если есть подозрение, что были внесены лишние удобрения (на это косвенно может указывать избыток зелёной массы), часть листьев (вместе с черешками) и завядшие цветы следует оборвать, а под оставшиеся плоды подложить какие-нибудь сухие предметы (фанеру, доски или даже сено или солому).
Стоит учесть при этом возможность скапливания под досками слизней: периодически надо проверять это и уничтожать их.
Если возможен недостаток микроэлементов, в ведре воды надо развести 2 г борной кислоты и 30 капель йодной настойки. Этим раствором можно полить кусты или провести внекорневую подкормку (опрыскать растения). При явном недостатке и макроэлементов можно провести внеочередную корневую подкормку полным минеральным удобрением.
Заболевания
Как правило, явные признаки заболеваний растений легко обнаружить. Нередко встречаются:
Большинство заболеваний лечится, но если дело зашло далеко, кусты лучше уничтожить. Наиболее эффективными препаратами, применяемыми в случае болезней, вызывающих гниль плодов, считаются Ридомил Голд и Топаз. Правда, после их использования в течение трёх недель нельзя использовать в пищу обработанные плоды. Народные средства (настои лука, чеснока, марганцовка) менее эффективны, но и безопасны. Гораздо большей устойчивостью к болезням обладают многие современные гибриды.
Видео: решение проблем с загниванием кабачков
Профилактические меры
Чтобы не допустить загнивания кабачков, надо чётко соблюдать правила их выращивания, в частности:
Отзывы огородников
Бактериальная гниль плодов. Эта болезнь кабачков поражает молодые завязи, которые загнивают от цветоножки. Причина этой болезни кабачков: полив холодной водой, загущенные посадки, низкие температуры воздуха ночью.. Меры борьбы: при первых признаках заболевания необходимо сократить поливы, а больные и загнившие плоды и завязи удалить. Растения опрыскивают медным раствором: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку 50%-ной хлорокиси меди или поликарбацина из расчёта 0,5 л раствора на 1 растение.
Кэти
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=180
А мы особо не заморачиваемся — сгнил — выкинули — вырос новый хороший.
Хохотушка
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2392&start=30
Кузинамама
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2392&start=30
А сгнивает маленьких много из-за недостаточного питания или больших перепадов температур день-ночь. Когда цветок переопылился, а дальше дело не пошло — изменились условия температура и т. д.
Юлия
https://www.forumhouse.ru/threads/6601/
Почему завязи загнивают? Вероятнее всего, не опылились женские цветки. Или были резкие перепады температуры. Или поливали кусты холодной водой. Или завязи поразила вершинная гниль.
Пижон
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2377975&topic_id=53436325
С загниванием кабачков в огороде бороться не очень сложно, но если дело зашло далеко, можно лишиться существенной части урожая. Чтобы не допустить этого, надо чётко соблюдать все правила выращивания.
Причины гниения кабачков и способы сохранить урожай
Кабачки — неприхотливая и урожайная культура, но у неё есть одна большая проблема. В неблагоприятных погодных условиях и при нарушении агротехники кабачки начинают усиленно гнить. Избежать потерь урожая помогают превентивные меры, направленные на недопущение условий, при которых гниют плоды и надземные части растений.
Почему кабачки гниют на грядках и как сохранить урожай?
Кабачки быстро растут и способны давать огромные урожаи. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы обеспечить большую семью свежими кабачками и ещё сделать кучу заготовок. Но эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, если они неблагоприятные — растения начинают гнить.
Плохая погода
Кабачки любят теплую, умеренно влажную погоду. Им для роста требуется много солнца, воздуха, питания. Если на улице пасмурно и идут затяжные дожди, проблем не избежать — плоды начинают загнивать, так как кусты поражаются разными грибковыми инфекциями и гнилями.
Отсутствие солнца и прохлада — главный фактор гниения кабачков, так как растение при таких условиях слабеет, недополучает питательных вещества и плохо справляется с фотосинтезом. Из-за этого кусты начинают болеть, гнить и сбрасывать завязи.
Самые тяжёлые последствия для кабачков наступают после резких перепадов температур — если днем жара доходит до +30°С или более, а ночью опускается до +10…+15°С.
Как предотвратить гниение кабачков:
Если лето выдалось сырое и холодное, рекомендуется, не дожидаясь гниения плодов, установить над кабачковыми грядками дуги и натянуть на них укрывной материал. Если стоит сильная жара, кабачки лучше прикрыть от палящего солнца.
Чем накрыть кабачки:
Нехватка или избыток микроэлементов
Для кабачков вредны как бедные, так и излишне питательные грунты. Большинство культур хорошо плодоносят на рыхлых и плодородных субстратах. У кабачков на подобных грунтах начинается неконтролируемый рост зелёной массы.
Небольшие кусты разрастаются, становятся излишне загущенными. Под листья практически не проникает солнце, там становится сыро — скапливается роса, из-за этого плоды начинают гнить.
Если у кабачков загнивают только кончики плодов, их срезают — до здоровой мякоти, и обжигают. Срезанное место приобретает пробковую, плотную структуру, а плоды продолжают наращивать массу.
Как бороться с проблемами питания:
Предотвратить переизбыток питания поможет строгое соблюдение дозировок и частоты внесения удобрений, нехватку — дополнительные подкормки.
Неподходящий участок
Развитие, здоровье и урожайность кабачков во многом зависит от особенностей участка, на котором высажена культура.
Требования к месту посадки кабачков:
Чтобы кабачки дали хороший урожай и не гнили, высаживайте их с северной или восточной стороны от картофельных рядов.
Загущенные посадки
В любом грунте — открытом или закрытом, гниение кабачков происходит из-за тесной посадки. На загущенных грядках даже при хорошей погоде гниют плоды и теряется часть урожая. Широкие листья перекрывают доступ света и кислорода к завязям и плодам, это и вызывает их гниль.
Как решить проблему загущения:
Чтобы проблема загущения не возникала, следует сразу соблюдать рекомендуемые интервалы между растениями и рядами. При квадратно-гнездовой схеме посадки расстояние между кустами должно составлять не менее 0,5-0,7 м.
Нарушение правил севооборота
Кабачки нельзя высаживать после родственных культур. Они забирают из почвы одинаковые питательные вещества и болеют одними и теми же болезнями. На одном месте кабачки не рекомендуется высаживать более 4 лет подряд.
Если хочется посадить культуру на удобном и привычном месте, следует периодически сеять на нём сидераты — пшеницу или овёс, хорошо очищающий грунт от вредных элементов, оставляемых растениями.
Культуры, после которых не рекомендуется высаживать кабачки:
Хорошими предшественниками для кабачков считаются паслёновые культуры — томаты, баклажаны или картофель, лук, корнеплоды — морковь или свёкла, а также всевозможная зелень — салат, шпинат, укроп и другая.
Нарушение режима полива
Повышенная влажность — самая распространённая причина гниения кабачков. Если погода стоит дождливая, любая часть растения рискует загнить. Аналогичная ситуация наблюдается и при слишком частых поливах. Особенно часто на переувлажнённых грядках подгнивают плоды.
Как правильно поливать кабачки и что делать, чтобы предотвратить гниение:
Если вследствие затяжных дождей почва слишком влажная, рекомендуется её поскорее прорыхлить или даже слегка вскопать лопатой. Тогда влага быстрее испарится, а корни получат нужное количество кислорода. Если есть сорняки, то рекомендуется их временно не полоть — пока не подсохнет почва.
Недостаточное опыление
Неудачное опыление цветков также может стать причиной гниения кабачков — поражаются, прежде всего, завязи и плоды. В дождливое лето без искусственного опыления обойтись крайне трудно.
Как решить проблему:
Если процедура проведена правильно, завязи начнут рост. Одного мужского цветка хватит на опыление 3-4 женских цветков.
Рекомендуется поблизости от кабачковых грядок высаживать цветы с яркими и пахучими бутонами — чтобы они привлекали пчёл, шмелей и прочих насекомых опылителей.
Грибковые заболевания
Гниение кабачков, плодов и прочих частей куста, вызывают обычно грибковые заболевания — ложная мучнистая роса или пероноспороз, бактериоз, антракноз, фузариоз, мозаика. Но чаще всего, гниют кабачки из-за мучнистой росы или вершинной гнили.
Вершинная гниль
Это заболевание, в первую очередь, поражает листья, а затем завязи. Поражённые части растений деформируются, сморщиваются, гниют и отваливаются. Основная причина появления вершинной гнили — дефицит калия.
Мучнистая роса
Главный признак мучнистой росы — грязно-белый налёт на разных частях растения — листьях, цветках, стеблях. Сначала появляются мелкие круглые пятнышки, которые, сливаясь, покрывают налётом всю поверхность листовых пластин.
Листья со временем становятся рыжими, затем чернеют, засыхают и отмирают. Если поражение сильное, болезнь распространяется на завязи и плоды. На последних появляются вдавленные, размягчённые участки.
Причины мучнистой росы:
Как бороться с мучнистой росой:
Перед опрыскиванием поражённые части растений удаляют. Обработка должна проводиться не менее, чем за месяц до сбора плодов. Если поражения сильные, кусты обрабатывают мощными фунгицидами — Топазом, Ридомилом или их аналогами.
Пероноспороз
Второе название этого грибкового заболевания — ложная мучнистая роса. Начинается пероноспороз с появления маслянистых пятен зеленовато-жёлтого цвета. Со временем они становятся серо-коричневыми, часто с грязно-белым налётом. Поражённые листья кажется обожжёнными и со временем засыхают.
Почему гниют маленькие кабачки на кусте в теплице?
В теплице кабачки гниют по тем же причинам, что и в открытом грунте. Но здесь гораздо сложнее поддерживать благоприятные условия для кабачков.
Причины гниения кабачков в закрытом грунте:
Если вовремя не устранить огрехи агротехники, кусты рискую погибнуть. Если началось гниение плодов, шансы на спасение растений и урожай катастрофически сокращаются.
Загнивание завязей
Бывают ситуации, когда гниение начинается ещё до появления плодов — завязи не растут, а просто желтеют и сгнивают сразу после отмирания цветков. Завязи гниют в основном из-за тех же причин, что и плоды — нарушения режима полива и питания.
Но существует ещё несколько факторов, вызывающих гниение завязей:
Кабачки гниют на корню — что делать?
Если у кабачков гниют завязи или даже плоды, ситуация поправима — удалив гниющие части, и обработав куст соответствующими растворами, можно надеяться на урожай.
Иное дело — гниение куста. Если поражены корни и стебли, растению уже ничем не поможешь. Остаётся только вырвать больные кусты и поскорее их уничтожить — чтобы инфекция не распространялась на здоровые кусты.
Профилактические меры
Процессы гниения всегда приводят к потерям урожая. Иногда огородник только теряет какую-то его часть, а бывает и 100%. Если патологические процессы запущены, избежать убытков не получится. Именно поэтому рекомендуется не бороться с последствиями неправильной агротехники и прочих негативных факторов, а принять превентивные меры.
Полезные советы
Опытные огородники знают все «слабые места» кабачков, поэтому им без особых проблем избежать гниения кустов, завязей, плодов. Прислушиваясь к их советам, новички могут также уберечь культуру от загнивания и получить хороший урожай.
Советы бывалых огородников:
Главная причина гниения кабачков — повышенная влажность. Именно она, чаще всего, вызывает грибковые заболевания и запускает гнилостные процессы. Если вовремя проводить профилактику и устранять причины гниения, в большинстве случаев удаётся сохранить урожай.