почему запретили курицу гриль

Печальная быль про курицу-гриль

Почему закрыты пункты ее продажи

Два месяца назад сотрудниками санэпидслужбы была приостановлена деятельность вагончика по продаже кур-гриль, расположенного у магазина «Придорожный». Следом за ним в городе закрылись еще три аналогичных вагончика, в которых реализовывалась куриная продукция. «Откроются ли они?» — спрашивают горожане.

почему запретили курицу гриль. Смотреть фото почему запретили курицу гриль. Смотреть картинку почему запретили курицу гриль. Картинка про почему запретили курицу гриль. Фото почему запретили курицу гриль
Еще недавно в этом киоске торговали курами-гриль. (Фото Ю. Викториновича)

— Житель города,— рассказывает заместитель главного государственного санитарного врача Соснового Бора Юлия Сафронова,— заболел сальмонеллезом. Это заболевание, как известно многим, передается, в первую очередь, с мясом птицы и яйцами. И при опросе больного врачи выяснили, что незадолго до заболевания он ел курицу-гриль. А приобрел ее покупатель в том самом вагончике.

Наши специалисты провели проверку и установили, что приготовление кур в вагончике, стоящем у магазина «Придорожный» проводится с грубыми нарушениями санитарных требований.

— В чем они заключались?

— В 2006 году частному предпринимателю С-ву было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение на приготовление и продажу кур из полуфабриката. Подразумевалось, что в пункты реализации (ими являются вагончики), должны завозить обработанные специями тушки кур, а там их только обжаривать и продавать. Но иногда куры поступали в виде сырья, а условий для их обработки в вагончике нет никаких.

— Все это создавало угрожающую ситуацию для здоровья горожан. И мы приняли решение отозвать заключение на приготовление и реализацию кур. Кроме того, был выписан протокол об административном правонарушении, подготовлено постановление о временном запрете реализации товара сроком на 5 суток. Эти материалы мы передали в городской суд, который должен был либо приостанавливать предпринимательскую деятельность на время наведения порядка в соответствии с санитарными правилами, либо оштрафовать предпринимателя.

Суд посчитал, что имеющиеся нарушения достаточно значительны, и вынес постановление о максимальном сроке закрытия пункта по продаже кур-гриль — 90 суток.

— Если предприниматель,— поясняет Юлия Анатольевна,— наведет порядок в местах реализации в соответствии с санитарными нормами раньше этого срока, то он может подать ходатайство в суд, тогда мы подготовим соответствующее заключение о готовности и направим его в суд, который принимает решение о досрочном прекращении этой меры наказания.

Надо отдать должное предпринимателю, он сам закрыл еще три своих пункта по продаже кур-гриль, поскольку и там были аналогичные нарушения, и принимает меры по их ликвидации. Это вагончики на автобусной остановке «Природа» (у отделения Сбербанка), у магазина «Дикси» — улица Солнечная, 9а и у магазина «Дуэт» в 10а микрорайоне.

— И каковы требования сан-эпидемслужбы к местам по продаже кур-гриль? Кстати, может ли один человек принимать сырье, мариновать, жарить и рассчитываться с покупателем?

— Нет, необходимо увеличить штат, расширить площади, разграничить потоки готовой и сырой продукции. То оборудование, которое находится в вагончиках, не обеспечивает нормального хранения всего поступившего сырья.

Кроме того, при обработке сырых тушек, в соответствии с санитарными нормами, в вагончиках необходимы в обязательном порядке водоснабжение и канализация. При обработке же полуфабрикатов можно работать на привозной воде, которая отвечает санитарным нормам. Но и она в данном случае отсутствует.

— Посмотрим,— завершает беседу Ю. Сафронова,— чем закончится реконструкция. А пока продажа кур-гриль в городе взята нами под особый контроль.

*** Заболеваемость сальмонеллезом в Сосновом Бору в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого возросла почти в 5 раз.

Источник

Роспотребнадзор запретил продавать курицу-гриль без упаковки

Такие нормы содержатся в новых СанПиНах и касаются некоторых других продуктов

Запретить работникам продуктовых магазинов класть на весы колбасу и сыр, не завернутые в пищевую пленку или целлофановый пакет, планирует Роспотребнадзор. Такое требование содержится в проекте новых санитарных правил для предприятий пищевой торговли.

почему запретили курицу гриль. Смотреть фото почему запретили курицу гриль. Смотреть картинку почему запретили курицу гриль. Картинка про почему запретили курицу гриль. Фото почему запретили курицу гриль

Фото: Александр Корнющенко

Кроме того, как стало известно «МК», супермаркетам нельзя будет торговать квашеной капустой и маринованными овощами на развес. Соленые огурцы, моченые яблоки или черемша смогут попасть на прилавки только после того, как их упакуют в потребительскую тару, например, в пластиковый контейнер или пакет. Без такой упаковки торговать продукцией из переработанных овощей можно будет только при одном условии: в магазине оборудовано для этих целей специальное место, расположено как можно дальше от отдела с сырыми фруктами и овощами. Таким же образом придется продавцам поступать и с орешками, семечками, печеньем, конфетами и чипсами, которые сейчас многие крупные ритейлеры предпочитают выставлять в отделы самообслуживания. Если же изменения будут одобрены, ряды пластиковых коробок с совочками на веревочках, при помощи которых покупатель может сам зачерпнуть в пакет столько товара, сколько ему нужно, уйдут в прошлое. Точно такое же правило введут и для отделов кулинарии. Выкладывать на витрину, пусть даже и оборудованную холодильными установками, полуфабрикатные котлеты или курицу-гриль на поддонах, будет нельзя. Продавать их станет разрешено только в потребительской таре. А вот для салатов будет одно исключение: продавать их вразвес разрешат, если производителем товар упакован в тару более одного килограмма. Тогда продавец сможет выставить тазик с оливье на прилавок, предварительно снабдив его этикеткой с указанием времени вскрытия заводской крышки или пленки. Более того, новые правила запретят магазинам упаковывать продукты под вакуумом. Также под запрет попадет продажа сырого молока. По старым правилам такая торговля допускалась, но при этом покупателей было необходимо информировать о необходимости кипячения продукта. Кроме того, нельзя будет резать и продавать торты и другие кондитерские изделия по частям в случае, если с комбината они пришли целыми и в заводской упаковке.

Источник

«Магниту» запретили продавать куры гриль

В магазинах сети «Магнит» в Чебоксарах устраняют нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

(Казань, 25 июня, «Татар-информ»). В магазинах сети «Магнит» в Чебоксарах устраняют нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Через две недели истекает срок приостановления деятельности по производству и реализации кур гриль, а также по расфасовке продовольственных товаров в магазинах по бульвару Миттова, 18, ул.Фруктовая, 12 и Т.Кривова, 4.

Согласно постановлению Московского райсуда столицы Чувашии от 7 июня 2008 года, в указанных торговых организациях специалистами Роспотребнадзора был выявлен ряд значительных несоответствий санитарным правилам. Так, в магазинах отсутствовало помещение для фасовки продуктов, и их расфасовывали в коридоре подсобных помещений; нарушались правила товарного соседства продукции; нарушалась технология мойки оборудования и инвентаря; куры гриль из полуфабрикатов изготавливались прямо в гастрономическом отделе, а не в отдельном подсобном помещении.

В результате, ЗАО «Тандер», владеющее магазинами, признали виновным в совершении правонарушения по ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ («Продажа товаров населению с нарушением санитарных правил»), и приостановили деятельность трех магазинов «Магнит» в части производства и реализации кур гриль, а также расфасовки продовольственных товаров, сроком на 30 дней. Решение суда было исполнено работниками Московского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Чувашской Республике, сообщает пресс-служба управления.
***Аб

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Toyo Keizai (Япония): доктор объясняет, почему гриль – самый опасный способ приготовления пищи

Для сохранения здоровья важно не только то, «что мы едим», но и то, «как мы готовим». Об этом рассказывает доктор Дзэндзи Макита, опубликовавший новую книгу «Маленькие, но полезные привычки от доктора».

«Съем угря, чтобы увеличить энергию» — это правильный подход

Тунец, бонито и другие мигрирующие рыбы, угри, путешествующие по Тихому океану в период взросления, быстрые лошади, летающие в небе птицы — все они богаты природным антиоксидантом под названием карнозин. Этот элемент имеет простую структуру, состоящую из двух аминокислот, но он обладает антивозрастным и противовоспалительным эффектом, а также является мощным средством от усталости. Когда вы чувствуете недомогание летом, хорошо съесть угря, чтобы зарядиться энергией.

Между тем так называемые конечные продукты гликирования (КПГ) — это неприятные ускорители старения, которые вырабатываются в результате гликирования. Если окисление означает, что организм ржавеет, то гликация — что он «подгорает», а КПГ — это высокотоксичное «подгорание» тела.

Такие крайне вредные процессы, как окисление, гликация и сгорание, происходят практически одновременно. Нашему здоровью угрожает целый комплекс неблагоприятных факторов, а не только окисление или гликирование. Карнозин способен справиться со всеми ними вместе взятыми.

Контекст

почему запретили курицу гриль. Смотреть фото почему запретили курицу гриль. Смотреть картинку почему запретили курицу гриль. Картинка про почему запретили курицу гриль. Фото почему запретили курицу гриль

Sina: насколько сильно русские любят мясо?

Time: отказываться ли от красного мяса?

Süddeutsche: ученые составили диету для всех людей на Земле

Основным компонентом мяса и рыбы, содержащим карнозин, является белок. Слишком большое количество белка может навредить почкам. Тем не менее в нашем ежедневном рационе редко бывает избыточное количество белка.

Рекомендуется избегать ненатуральные продукты, содержащие протеин, и получать качественный белок из мяса и рыбы. Помимо тунца и бонито, которые богаты карнозином, следует также активно употреблять скумбрию, ставриду, сайру и лосося. В этой рыбе много таких жирных кислот, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, которые помогают предотвратить атеросклероз. Недавно стало известно, что они также помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.

Такая мелкая рыба, которую можно есть целиком, как ставрида или сардины, богата кальцием и витамином D (который необходим для усвоения кальция), что делает ее идеальной для людей, которых беспокоит остеопороз.

В любом случае каждый вид рыбы имеет свои преимущества, поэтому ее стоит есть как можно больше вне независимости от вида. Держите под рукой банку скумбрии или лососевых. Ей, например, можно будет закусить алкогольные напитки.

Если хочется мяса, рекомендую курицу

При этом с мясом нужно быть осторожным. Большое исследование японцев, проведенное группой ученых из Национального онкологического центра, показало, что потребление говядины и мясопродуктов увеличивает риск колоректального рака. При употреблении куриного мяса такой закономерности не выявили. Кроме того, в нем содержится большое количество карнозина, поэтому если хочется чего-то мясного, я рекомендую приготовить что-то из курицы.

Когда речь идет о мясе, также важно его происхождение. Говядина, импортируемая из США, может содержать гормоны для откорма, применяемые для быстрого роста животных. Число случаев рака предстательной и молочной железы увеличивается во всем мире, и нельзя с уверенностью утверждать, что эти заболевания не связаны с гормонами, содержащимися в говядине.

Когда речь идет о вашем здоровье, лучше держаться подальше от опасных вещей. Чтобы обеспечить себя полезным белком, ешьте много рыбы, птицы — в умеренном количестве, а что касается другого мяса, то ешьте его нечасто и только, если вы уверены в его качестве.

Сегодня суши и сашими — блюда, которые популярны по всему миру, но еще не так давно употребление рыбы в сыром виде считалось ненормальным. Но, если вы уверены в том, что рыба не содержит паразитов и не вызовет пищевого отравления, лучше есть ее сырой, чтобы организм получил все питательные вещества, находящиеся в ней. Овощи теряют много витаминов при тепловой обработке. То же самое относится и к другим продуктам, которые так же лишаются важных питательных элементов.

Кроме того, при тепловой обработке практически во всех продуктах увеличивается содержание КПГ, упомянутых выше. КПГ — это дьявольский ускоритель старения, который наносит вред всему телу. В кровеносных сосудах они вызывают артериосклероз, в костях — остеопороз, на коже — пятна и морщины…

Статьи по теме

почему запретили курицу гриль. Смотреть фото почему запретили курицу гриль. Смотреть картинку почему запретили курицу гриль. Картинка про почему запретили курицу гриль. Фото почему запретили курицу гриль

Телеграф: назван самый опасный маринад для шашлыка

Sina: русская баня, шашлык и ледяная водка – лучшие способы снятия усталости

Шашлык, пельмени и блины — фастфуд по-русски (Aromi)

Поскольку КПГ старят сами клетки, они могут вызывать всевозможные заболевания, связанные с образом жизни: рак, диабет и болезнь Альцгеймера.

КПГ образуются под воздействием солнца, стресса и углеводов, но они также попадают в организм через пищу. Вот почему необходимо готовить блюда таким образом, чтобы свести к минимуму увеличение КПГ. Как именно мы можем это сделать?

Запомните, чем выше температура приготовления, тем больше в еде КПГ. Самое низкое содержание КПГ в сырых продуктах. Далее КПГ возрастают в таком порядке: приготовление на пару, варка, тушение, жарка, гриль и фритюр. Та же ставрида будет содержать больше КПГ, если она приготовлена на гриле, а не оставлена сыром виде. Одна и та же свинина содержит меньше КПГ в отварном виде, чем в котлете тонкацу.

Любители фритюра предпочитают есть любые продукты в виде темпуры или в кляре. Это правда, что еда во фритюре очень вкусная. Но, если вы будете питаться подобным образом, вы накопите очень много КПГ.

Старайтесь есть сырые продукты, если их можно употреблять в таком виде. Если хочется горячей еды, готовьте на пару или варите. Этот простой способ питания поможет вам оценить вкус самих продуктов. В результате вы будете использовать меньше приправ и соли.

Гриль — это фабрика по производству КПГ

Кстати, гриль — самый худший вариант приготовления пищи. Во-первых, на гриле продукты готовятся при высокой температуре, почти как на открытом огне, поэтому образуется много КПГ. Шашлык часто пригорает. В местах, где пригорело, содержатся канцерогены.

Сосиски, сардельки и другие мясопродукты, которые часто готовят на гриле, полны вредных для здоровья добавок, например, нитрит и фосфат натрия. Трапеза на свежем воздухе приносит заряжает энергией, оно полезно для вашего психического здоровья. Тем не менее важно помнить, что именно от того, что вы едите и как вы это готовите, зависит ваше здоровье.

Пока я говорил о продуктах животного происхождения, но продукты растительного происхождения также очень важны для хорошего здоровья.

В нашем толстом кишечнике обитает более килограмма кишечных бактерий, которые выполняют разнообразные функции. Их работа не ограничивается профилактикой запоров в толстой кишке и других проблем.

На самом деле, 70% иммунных клеток, отвечающих за наш иммунитет, находятся в толстой кишке. Если состояние кишечника ухудшается, иммунная система перестает функционировать должным образом, что приводит к раку и различным заболеваниям, связанным с образом жизни. Способность бороться с вирусами, такими как covid-19, также ослабевает. Состояние вашей толстой кишки очень важно для здоровья, и именно бактерии определяют состояние кишечника.

Дело не только в количестве бактерий в вашем кишечнике, но и в их разнообразии и балансе. В толстой кишке здорового человека насчитывается около тысячи различных видов кишечных бактерий, количество которых составляет от 100 до 1000 триллионов.

Все виды кишечных бактерий можно разделить на три основные группы: хорошие, плохие и условно-патогенные бактерии. Последние меняют свое положение в зависимости от состояния кишечника. Если вы много едите переработанных продуктов, фастфуда и другой нездоровой еды, а также мало потребляете пищевых волокон, баланс может нарушиться, и плохие бактерии станут доминировать. Увеличение их количества из-за запора может привести к выработке большего количества токсичных веществ, например, мочевых токсинов, которые могут повредить почки. Кроме того, отмечается, что дисбаланс бактерий в кишечнике может привести к воспалению мозга и как результат — к слабоумию.

Контекст

почему запретили курицу гриль. Смотреть фото почему запретили курицу гриль. Смотреть картинку почему запретили курицу гриль. Картинка про почему запретили курицу гриль. Фото почему запретили курицу гриль

Sina: насколько сильно русские любят мясо?

Time: отказываться ли от красного мяса?

Süddeutsche: ученые составили диету для всех людей на Земле

Отношение к клетчатке изменилось

В прошлом пищевые волокна считались «мусором». Это потому, что это единственное питательное вещество, которое мы не можем переварить или усвоить.

Когда мы едим, в процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу, а белки — в аминокислоты, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Тем не менее с пищевыми волокнами этого не происходит, поэтому они считались бесполезными с точки зрения диетологии.

Действительно, некоторые противники овощей полностью игнорируют существование пищевых волокон, утверждая, что содержащиеся в овощах витамины и минералы можно заменить пищевыми добавками.

Тем не менее успехи в изучении кишечных бактерий изменили это представление. Именно потому, что мы не можем переварить и усвоить клетчатку, она проходит через тонкий кишечник в толстый, где становится пищей для кишечных бактерий.

Кстати, в последнее время все больше японцев страдает от колоректального рака. У женщин он занимает второе место по заболеваемости раком (первое место — рак молочной железы) и первое место по смертности. У мужчин — третье место после рака простаты и желудка. По уровню смертности — третье место после рака легких и желудка.

Более высокая смертность среди женщин может быть отчасти связана с их нежеланием проходить колоноскопию через задний проход, что позволяет болезни прогрессировать. Тем не менее основной причиной является снижение потребления продуктов, богатых клетчаткой, как мужчинами, так и женщинами. Повторюсь, плохое состояние толстой кишки может стать причиной других проблем. Чтобы сохранить здоровье, ешьте клетчатку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Канцерогены не самое страшное: Царьград выяснил, чем опасна обычная курица-гриль

Тревожными оказались результаты проверок пяти торговых точек, где продавали такое популярное в народе блюдо, как курочка-гриль. Оказалось, что это вкусное и недорогое блюдо может быть опасным для здоровья. Как выяснила ведущая программы Царьграда «Право есть» Сталина Гуревич, содержание канцерогенов, за которое это блюдо ругают врачи, не самое страшное. В курице-гриль можно найти такие «добавки», как кишечную палочку и анаэробные бактерии.

Для проверки образцы готовой курицы-гриль были куплены в пяти различных магазинах Москвы. Журналисты телеканала Царьград вместе со специалистами Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) для этой цели посетили «Перекресток», «Биллу», «Ашан», «Викторию», «Ленту».

Все пять образцов были упакованы в специальные сумки-холодильники, и с соблюдением температурного режима доставлены на экспертизу в лабораторию, входящую в реестр государственной аккредитации.

Первый же образец, курица-гриль из ТД «Перекресток» (ул. Нижегородская, д. 2, к. 1), оказался некачественным продуктом. В нем обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Микробное загрязнение превышает норму в 3,4 раза.

Как могло получиться, что бактерии, погибающие при температуре 60 градусов, оказались в готовом блюде, Царьграду объяснила доктор биологических наук Светлана Чубатова:

«Значит, эти куры пролежали определенное время после приготовления. Их же разогревают. Курицу готовят при высокой температуре, но если ее положить на полочку, чтобы она полежала, то кишечная палочка снова там будет размножаться. Потому что для нее это идеальная среда».

В магазине, где купили курицу, это блюдо выставляется в витрине. Сотрудники магазина уверяют, что меняют нераскупленное блюдо каждые 3 часа, а остатки утилизируют. Это так называемый горячий стол, в котором постоянно поддерживается температура 60 градусов. Однако задней стенки в витрине нет. Значит, температура уже гораздо ниже необходимой, бактерии вполне могут залетать и размножаться в готовом продукте.

Директор магазина «Перекресток» на Нижегородской улице Лариса Колесниченко обещала ведущей программы «Право есть» Сталине Гуревич все исправить. Уже через день после съемок пришел письменный ответ о том, что магазин проводит расследование, проверяет весь процесс приготовления, в том числе действия сотрудников и поваров. Также предприятие обязуется установить на витрину защитное стекло для того, чтобы бактерии не попадали в готовое блюдо. Журналисты Царьграда обещают вернуться и проверить, насколько действенными оказались принятые меры.

Курица-гриль из «Биллы» (Рогожский вал, д. 3) также была забракована экспертами. Микробное загрязнение в ней превышало норму в 30 раз!

Тип бактерий, найденный в блюде, может говорить о том, что продукт изготовлен из зараженного сырья или хранился с нарушением санитарных норм.

В магазине «Билла» выяснилось, что их курица-гриль лежит на витрине по 12 часов и только потом утилизируется. А еще в нее добавляют усилитель вкуса и аромата Е621 – глутамат натрия и мальтодекстрин.

Соответствуют требованиям микробиологической безопасности три проверенных образца из следующих магазинов: «Ашан» (Шоссе Энтузиастов, д. 12, к. 2), «Виктория» (ул. Мастеркова, д. 8), «Лента» (7-я Кожуховская ул., д. 9). В этих торговых сетях курицу-гриль приготовили с соблюдением санитарных норм и правил гигиены. Опасные микроорганизмы выявлены не были.

Однако часто есть даже «правильную» курицу-гриль врачи не советуют. Заведующий отделением гепатологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Павел Богомолов рассказал Царьграду о заболеваниях, провоцируемых слишком жирной и жареной пищей.

Журналисты Царьграда написали обращение в Роспотребнадзор с требованием проинформировать телеканал о том, какие меры в отношении магазинов «Перекресток» и «Билла» будут приняты. Также во время записи программы «Право есть» ведущая Сталина Гуревич позвонила на горячую линию Роспотребнадзора по вопросам общепита, которая была открыта с 8 по 28 апреля. Выяснилось, что пожаловаться в ведомство на некачественный общепит не так просто. Но журналисты Царьграда будут добиваться и от магазинов, и от надзорного ведомства исправления ситуации, при которой потребители подвергаются опасности пищевого отравления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *