почему заготовку называют рыбой
Я точно знаю откуда прижилось в документообороте выражение «Рыба» (заготовка, шаблон)
Опубликовано Эксперт в 04.03.2021 04.03.2021
История про рыбку одного грамотного слесаря широкого профиля
Всем здрасьте!Зовут меня Андрей(Андрюшка,Андрюха,Андрэ,Андрей Сергеевич)) Работаю слесарем широкого профиля. Выполняю очень разные слесарные работы в ремонтной мастерской предприятия. Разбираюсь в чертежах, обучен сварке и резке. В общем то и с компьютером на ты.Заглядываю порой в конструкторские программы для создания каких ни будь эскизов и чертежей для изготовления деталей. Образование у меня почти высшее (бросил по глупости на последнем курсе ВУЗ) работать ИТР нет желания,сегодня я отработал смену и занимаюсь тем чем душа пожелает!
-” Я сделаю рыбу, а ты оценишь её, если все нормально, то оформляю и в работу!”
-” Нет, как-то сам думал, но не могу связать шаблон документа и рыбу”. В общем, я удивился, что он не в курсе и объяснил свою правильную версию (я уверен, что правильная ). После чего сам решил загуглил и получил кучу невероятных объяснений и небылиц.
Популярно объясняю откуда взялось выражение «рыба» договора или иного шаблона.
А появилось это выражение от таких слесарей как я или конструкторов трубопроводов. Дают.к примеру мне заказ изготовить участок трубы с поворотом. Труба большая, загнуть я её не смогу и потому должен сделать загогулину из трубы, порезав и сварив её из отдельных сегментов.
Для того чтобы правильно разметить трубу на сегменты, которые в дальнейшем сойдутся под нужным углом, я делаю шаблон из плотной бумаги. Шаблон рассчитывается в специальной программе ( раньше делали по справочникам) и переносится на бумагу. Как видите на рисунке, средняя часть шаблона очень даже похожа на рыбку.
После его(шаблона)вычерчивания на бумаге, вырезаем ножницами “рыбку” и накладываем её по окружности трубы. Размечаем и вырезаем по меткам. Так делаем несколько секторов из трубы,после чего собираем их в требуемый гиб(отвод)
Вот вам и рыбка-сравните чертеж и картинку
Надеюсь я окажусь прав в определении истоков выражения «рыба»
Всего вам доброго!Желаю быть любопытными и все у нас в работе будет
получаться и наши корабли ( а не Илона Маска) будут бороздить просторы необъятного космоса!
Расскажи свою историю У нас Вы сможете заработать на своем производственном опыте
Рыба (заготовка)
Рыба — жаргонное название текста, используемого в качестве заготовки. Используется в различных областях деятельности.
В сочинении песен — набор слов или слогов («ла-ла») в нужном размере, заменяющий текст, если сначала пишется музыка.
В переводе текстов — черновой вариант перевода.
В деловой практике — стандартный шаблон договора, делового письма, рекламного предложения и т.п., используемый как первоначальная основа для выработки окончательного варианта.
В научном делопроизводстве — черновик текста (отзыва или рецензии), передаваемый заинтересованным лицом специалисту для правки и на подпись.
Радиолюбители называют рыбой монтажную плату для макетирования радиоустройств. [1]
Содержание
В производстве веб-сайтов
Рыба в веб-дизайне — временное наполнение макета страницы для имитации её законченного вида. У дизайнера не всегда есть под рукой материалы, которые планируется публиковать на веб-сайте и поэтому нужно использовать что-то иное чтобы показать как дизайн будет работать в естественных условиях. При этом рыбное содержимое не обязано обладать смыслом — здесь важно визуальное восприятие. Рыбным содержимым может быть не только текст, но и изображения (например, иллюстрации к статье, аватары пользователей, кадры из видео для видеоплеера, баннеры и т. д.). Дизайнер рыбу может придумать самостоятельно, а может скопировать с другого аналогичного сайта. В случае с текстом можно воспользоваться программой-бредогенератором или же вставить классический рыбный текст «Lorem ipsum».
На макете дизайна веб-страницы рыба может обладать и информативными функциями. Например, в рыбном тексте дизайнер может показать верстальщику какие следует выставить отступы, межстрочный интервал, маркеры списков, цвета различных ссылок и подобное. Эти же моменты он может описать и непосредственно рыбным текстом.
Рыба может понадобиться не только веб-дизайнеру, но и на последующих этапах создания сайта. Так как верстальщик получает от дизайнера макет вместе с рыбой, то на выходе у него получается свёрстанная страница с рыбным содержимым. В этом случае рыба ещё и демонстрирует как работает вёрстка в различных веб-браузерах. Далее рыба может применяться программистами для временного наполнения сайта демонстрационным содержимым на этапе тестирования или демонстрации функционала заказчику. В связи с этим в некоторые редакторы исходного кода встраивают бредогенераторы (например, в PSPad).
Что такое рыбный текст и зачем он нужен
Обсуждаем один из наиболее противоречивых инструментов для разработчиков и верстальщиков. Выясняем, что такое рыба-текст, где он используется и зачем.
Что представляет собой текст-рыба?
Рыбный текст – это текст, выполняющий исключительно утилитарную функцию. Он не вписывается в контекст сайта, на котором используется, и нужен только для заполнения пространства. Зачастую такой текст даже не имеет четкого смысла и представляет собой набор слов и фраз, которые вроде бы формируют грамматически верные конструкции, но какой-либо мысли в них не прослеживается.
Рыбу используют вебмастера, веб-дизайнеры и разработчики, у которых нет под рукой готового текста, но нужно как-то оценить внешний вид контента на готовой странице. Оценить, насколько хорошо он вписывается в дизайн и не «плывет» ли верстка.
Lorem Ipsum
Это наиболее распространенный вариант рыбного текста, использующийся в печатной индустрии, в дизайне и в разработке. Lorem Ipsum обрел свое нынешнее назначение еще в 16 веке. Тогда неизвестный печатник использовал этот отрывок, чтобы показать разные варианты шрифтов в специальной книге с образцами начертаний текста.
Lorem Ipsum был вновь популяризирован в 60-х годах, когда его использовали в качестве образца на листах Letraset. Позднее отрывок перекочевал в цифровой мир, где ему нашлось известное применение.
С момента появления Lorem Ipsum практически не менялся. Появилось несколько вариаций (в том числе и юмористические версии).
Текст выглядит так:
«Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum».
Это, кстати, не набор случайных слов, а фрагмент классической латыни 2000-летней давности.
Асемическое письмо
Этот термин происходит от асемии – понятия, обозначающего неспособность индивида понимать текст в любой форме. Асемическое письмо – это тип письма, не подразумевающий употребление слов. Под эту категорию попадает наскальная живопись, шифры и каракули.
В дизайне и разработке асемическое письмо используется в качестве рыбного текста, чтобы заполнить пустые поля в верстке и проверить, как будет выглядеть то или иное количество букв в уже готовом дизайне страницы.
Естественно, никакого смысла в таком тексте нет.
Зачем нужен рыбный текст?
Считается, что наличие осмысленного контента на странице может отвлекать дизайнеров и разработчиков от их деятельности. Если быть точнее, то готовый контент смещает внимание со структуры и верстки на мысли, доносимые текстом на сайте.
Lorem Ipsum и асемическое письмо такого эффекта не дают. А еще, в отличие от повторяющегося текста и заглушек в духе «напишите что-то здесь, напишите что-то там», внятная «рыба» более или менее похожа на «человеческий» текст в плане распределения букв и фраз по странице.
Таким образом, люди, не занимающиеся контентом, получают реалистичную болванку, не отвлекающую их от основной работы.
Альтернативные применения
На ум приходят как минимум четыре дополнительных варианта использования «рыбы»:
Преимущества «рыбы»
Когда речь идет о преимуществах неосмысленного текста в разработке или дизайне, обычно упоминают его непримечательность, но есть еще пара значимых моментов.
Во-первых, «рыба» – это бесплатно. Не нужно платить копирайтеру, чтобы тот наполнял сайт. Можно скопировать на страницу тот же Lorem Ipsum и спокойно продолжать работу над другими аспектами ресурса.
Во-вторых, добавить «болванку» проще и быстрее, чем готовый контент, который еще предстоит согласовать с администратором сайта. А верстать зачастую приходится гораздо раньше, чем найдется хотя бы один подходящий автор для заполнения страницы.
Основные недостатки рыбных текстов
Использование «рыбы» на протяжении нескольких веков считалось нормой и переросло в некий стандарт, несмотря на радикально меняющиеся сферы ее использования. Но подвижки в сторону отказа от рыбных текстов уже имеются и всплывают в сети все чаще.
Подход к разработке и созданию сайтов за последние 5 лет поменялся. Сейчас все строится вокруг контента. Контент стал основой даже для визуальной составляющей страниц и для их структуры.
Из-за этого в рыба-тексте (как явлении) материализовались серьезные недостатки, мешающие разработке. По мнению современных программистов, верстальщиков и дизайнеров, он создает помехи и усложняет работу над финальным дизайном.
Мешает начать работу над контентом сайта
Есть мнение, что разработка сайта с использованием Lorem Ipsum лишь замедляет работу над подходящим текстом. Вебмастера пользуются «рыбой», чтобы отложить создание контента и наполнение сайта на потом. Якобы для начала надо решить более серьезные задачи.
Особенно это касается тех сайтов, содержание которых не было продумано заранее. Есть вероятность, что после появления текстов некоторые компоненты страницы придется заменить, так как они не будут подходить под содержимое ресурса.
Это лишь замедлит работу над сайтом и заметно отсрочит ключевой этап разработки – создание контента.
Некорректно отображает контент на странице
Асемическое письмо и Lorem Ipsum нужно правильно подстраивать под верстку страницы. Чтобы нигде ничего не обрезалось или, наоборот, не выползало за пределы элементов сайта.
Суть в том, что неосмысленный текст может вмещаться в существующие рамки, а вот контент от копирайтера – нет. Придется либо переделывать размер компонентов страницы, либо сокращать текст, чтобы тот влез в сайт, который тестировался на ином контенте.
Где взять «рыбу»?
Для тех, кого не смущают недостатки рыбных текстов.
Самый очевидный способ раздобыть рыбный текст – написать свой. Особо не задумываясь, набрать случайные слова и фразы.
Если лень тратить время даже на это и хочется максимально автоматизировать процесс, то стоит присмотреться к генераторам рыба-текстов. Например, к таким:
Выводы
Рыбный текст – это то, что нужно использовать осторожно. Вставляйте текст-заглушку осмысленно, чтобы по итогу «рыба» не помешала разработке и не замедлила процесс размещения и публикации настоящего контента.
Почему не нужно выливать жидкость и масло из рыбных консервов
Будем честными и признаемся: многие пьют жидкость из банки с консервированным тунцом или лососем. А ещё макают хлеб в масло из-под шпрот и сайры. Мы тоже так делаем. Теперь это, кстати, называется «разумное потребление». Если консервированная рыба вкусная, то и оставшийся наполнитель из банки – очень даже съедобный, зачем его выливать. Мы нашли несколько удачных применений для жидкостей из рыбных консервов.
Собственный сок и масло из банки с консервированной рыбой, что такое, плюсы и минусы
Рыбу чаще всего консервируют в масле или в собственном соку. Традиционно использовали масло. А когда тенденция здорового питания стала набирать обороты, производители начали для заполнения банки использовать воду. По сути, именно она – большая часть того самого «собственного сока» плюс мельчайшие кусочки рыбы и, собственно, сам натуральный сок. Его не добавляют специально – он естественным образом выходит из рыбы во время приготовления консервов.
Один из самых существенных минусов рыбы, консервированной в масле, – количество калорий в банке. Большинство рыбных консервов в масле содержат в 1,5-3 раза больше калорий по сравнению с рыбой, «упакованной» в воду. По данным Министерства сельского хозяйства США, 150 г консервированного тунца в масле содержит 290 ккал, а 150 г консервированного тунца в с/с – всего 130 ккал.
Использование масла из банки с консервированным тунцом или лососевой рыбой
С маслом из банки с консервированным тунцом или лососевыми рыбами получается хорошая заправка для домашней версии салата цезарь, особенно с креветками. Рыбный привкус масла выгодно оттеняет морепродукты, проявляя их вкус.
Если любите всевозможные намазки и дипы, масло из банки – отличный ингредиент для их приготовления. Просто переложите консервированную рыбу вместе с маслом в чашу блендера, добавьте немного чеснока, лимонный сок, пару капель соевого соуса (если содержимое банки не очень солёное), 2-3 вяленых помидора или даже 1 ст. л. вкусной густой томатной пасты. Пробейте содержимое чаши до однородности. Намазывайте получившуюся массу на хлеб, крекеры, подавайте со свежими овощами или даже фаршируйте тёплые тонкие блинчики.
Используйте масло из банки для приготовления итальянской пасты. Отличную компанию можно собрать из тальятелле/лингвини, консервированного тунца или горбуши, помидоров черри (их лучше всего разрезать пополам и предварительно быстро обжарить с каплей оливкового масла) и оливок. Для соуса смешайте масло из банки, лимонный сок и воду, оставшуюся после варки пасты. Не забывайте про соль, свежемолотый чёрный перец и пряные травы. Смешайте соус с помидорами и консервированной рыбой, добавьте пасту и подавайте.
Вместо того, чтобы жарить свежую рыбу или креветки на растительном масле, используйте рыбное масло из банки.
Масло из банки с тунцом многим нравится больше, чем масло из банки с лососевыми рыбами. Его любители считают, что оно не «рыбное», а почти «мясное». Конечно, ведь тунца за его вкус часто называют морской говядиной. Масло из банки можно просто вылить на сковороду и обжарить в нём много нарезанного лука. Это вкусно! По желанию добавляйте специи/пряности, например, немного тимьяна, паприки, щепотку сахара. Даже яичница или омлет, приготовленные с таким маслом, многим придутся по душе.
Использование собственного сока из банки с консервированным тунцом или лососевой рыбой
Если вы готовите какую-то выпечку, где будет использоваться рыба или морепродукты, – начиная от киша и пиццы и заканчивая пирогами и пирожками, часть воды для теста замените жидкостью из банки. Обязательно используйте с/с для закусочных маффинов и кексов с начинкой из рыбы, помидоров и оливок. Замена воды рыбным соком даст вкус и не ухудшит качество теста, то есть не повлияет на его работу при подъёме, расстойке или выпечке.
Вы скажете: мы не будем открывать консервы всякий раз только ради жидкости. И вы правы, но жидкость из банки можно замораживать, как кубики для льда, а потом использовать по мере необходимости.
Когда мы были на производстве длинных и тонких хлебцев в одной известной иностранной компании, обратили внимание на их интересную подачу на пресс-ланче: хлебцы были скручены рулетом и нафаршированы разными начинками. Оказалось, для этого достаточно замочить их буквально на 20 секунд в воде, а затем свернуть. А ведь никто не мешает опустить ржаные или цельнозерновые хлебцы в жидкость из банки, налитую тонким слоем в миску. А потом положить на хлебцы измельчённую в блендере рыбную массу с пряной зеленью и/или мелко-мелко нарезанными свежими овощами и свернуть в ролл. Конечно, хлебцы нужно замочить так, чтобы они не размокли и не развались.
На заграничных кулинарных форумах мы несколько раз видели, что люди обсуждают овсянку с лососем, как слабой соли, так и консервированным. Такую овсянку отлично заправить перед подачей с/с из банки с консервированной рыбой или добавить эту жидкость при варке хлопьев.
Использование масла из банки с сардинами
Вы можете приготовить прекрасный соус для итальянской пасты, используя «сардиновое» масло. Перелейте масло в глубокую сковороду с толстым дном, разогрейте его. Добавьте нарезанную луковицу и через 2 мин. разрезанные на несколько частей зубчики чеснока, хлопья сушёного перца чили, соль. Когда лук подрумянится, добавьте лимонный сок и, по желанию, 1-2 ст. л сухого белого вина, тушите содержимое сковороды 1 мин. Переложите в сковороду спагетти или букатини, сваренные до начального состояния аль денте, добавьте оставшуюся от варки пасты воду и немного мелко натёртого твёрдого сыра, подобного пармезану. Перемешайте и прогревайте до готовности пасты, 1-2 мин. Если хотите, добавьте нарезанную петрушку и каперсы и сразу подавайте.
Смешивайте масло из банки с варёным картофелем или рисом, используйте для приготовления заправки винегрет (растительное масло + уксус), которую в данном случае можно усовершенствовать, добавив пюре из запечённого чеснока.
Если вам действительно нравится вкус масла из банки с сардинами, не забывайте про него, готовя заправку для салата нисуаз или для приготовления домашнего майонеза или соуса айоли.
СОВЕТ: предложенные советы по использованию «сардинового» масла используйте также для масла из банок с консервированной сайрой или скумбрией.
Какой договор называют «рыбой»?
Рыбой принято называть вообще все документы, вернее шаблоны документов, а не только договора конкретно. Опять не совсем точно. Шаблоны любых документов без конкретики называют рыбой. А уже далее этот костяк обрастает всеми необходимыми данными. Скорее всего рыба в каком-то смысле подразумевает костяк или скелет, на который потом набрасывается подробный материал.
Договор, который называют рыбой является, такой договор, который фактически является бланком либо черновиком, так сказать как основа (как скелет рыбы).
Такие договора могут быть во многих организациях, к примеру при поступлении на работу (там где поступающий заполняет свои Ф.И.О. и данные о месте жительстве,прописке, паспортные данные вписывая их в пустые строчки).
Такие договора могут служить и основой,для заключения одной организацией с другой организацией о каких-либо услугах.
Насчет договора не знаю,не юрист. У нас на работе рыбой называли не до конца доработанный документ в котором озвучена основная идея,но не проработаны детали..))
Шаблон договора и какого-либо другого документа называют Рыбой.
«Рыба» или «коза» это типичный шаблон договора, из которого юрист может состряпать что-угодно в зависимости от тех или иных пожеланий клиента, ситуации и других особенностей. Приоткрою вам секрет, у каждого юриста, который работает не первый день, есть своя наработанная база шаблонов («рыб»). Например, готовую «рыбу» договора поставки можно редактировать в зависимости от того, интересы какой стороны нужно защитить в большей мере (поставщика или покупателя), особенностей товара, порядка расчётов, условий доставки и т.д.
Рыбой называется шаблон документа, а также незаполненный, либо пустой документ, где прописаны основные моменты, но не указаны контактные данные, суммы и другие условия. Это необязательно договор, может быть какой угодно документ, используемый в делопроизводстве.
«Рыбой» называют каркас, костяк, или ШАБЛОН договора, документа, причем абсолютно любого. Такие заготовки здорово облегчают жизнь делопроизводителям и тем, кто хочет сделать документ быстро. Подобные шаблоны, образцы мы видим часто, нам остается только заполнить незначительную часть, которая варьируется в зависимости от наших индивидуальных данных.
«Черновик» договора, без уточнений (наименование, адреса, пароли, явки, суммы, сроки).
Рыбой называют тотдоговор, где все распечатано по шаблону, а вам и лицам, которые предположительно могут его с вами заключать, для того что бы он стал действительным, осталось только ввести туда свои данные и расписаться.
Любые документы, даже не так, шаблоны любых документов принято называть «рыбой».
То есть шаблон, это заготовка, ну или «рыба».
То есть в документе прописаны практически все моменты, кроме конкретных и индивидуальных.
В общем шаблон и этим всё сказано.
Рыба, тушеная с луком в молоке хорошо приходит для детского стола.
Рыбу можно брать любую, главное чтобы она была белая.
Рыбу разделываем на филе: с кожей, но без костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками. Кусочки посыпаем солью, черным молотым перцем, поливаем соком 1 лимона, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.
Если, нет желания возиться с горшочками, рыбу с луком можно сложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 20 минут.
Клюет. Но реже. Рыба реагирует в основном на запах пищи. И даже дохлый червяк такой запах создает. Но живой червяк создает еще и волны своим движением, что тоже привлекает рыбу. А два фактора всегда лучше одного.
Рыба Заяц, получила такое необычное название из-за своих больших глаз.
Особенностью этой рыбы является то, что ближайшими её родственниками являются акулы и скаты, т. е. она хрящевая и не имеет воздушного пузыря. Чтобы не «упасть» на дно и держаться в толще воды, химерам приходится активно двигаться.
В отношении съедобности рыб-зайцев, то они вполне годятся для этих целей, что собственно и делается. Правда эта рыба не входит в число промысловых.
В продаже, как правило рыба-заяц продается виде филе, но это возможно и к лучшему, так как у них имеется ядовитый верхний плавник.
Рыба заяц готовиться так же как и другая рыба, но чаще жарится. Тут еще хотелось бы отметить, что возможно кому-то не понравится вкус этой рыбы, так как он напоминает мясо акулы, но — все съедобно.