почему яйца подорожали в 2 раза
Россиян предупредили о росте цен на яйца и мясо птицы
Ретейлеры готовы повысить цены на яйца и мясо птицы. Они уже уведомили Минпромторг о том, что производители этой продукции запросили повышение отпускных цен на величину до 10%, пишут «Известия» со ссылкой на источник на рынке. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили изданию, что направили соответствующее уведомление в Минпромторг.
По словам источника газеты, ситуация наблюдается серьезная. Производители, как отметил он, представили такое экономическое обоснование повышения, с которым торговые сети согласились, поэтому цены на эти продукты на полках магазинов будут меняться. Собеседник уточнил, что в подобных ситуациях, когда запросы производителей объективны и обоснованны, ретейлеры стараются постепенно повышать стоимость товаров, растягивая этот процесс во времени.
Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков сообщил изданию, что торговые сети уведомили Минпромторг о ценовых предложениях производителей яиц и мяса птицы. По его словам, оперативные совещания в министерстве проходят два раза в неделю, на них присутствуют и представители Минсельхоза.
Как отметил Беляков, объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа, вспышки которого были зафиксированы на юге страны, в частности в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ростовской области, после чего болезнь появилась и в других регионах.
Кроме того, как сообщил он, производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, а также на существенное сокращение поголовья. Все это увеличивает внутренние издержки, а также вынуждает изготовителей заявлять о повышении закупочной стоимости, пояснил Беляков, добавив, что пока торговые сети, учитывая сокращение платежеспособного спроса, не принимали столь высокого повышения в 10%.
В пресс-службе Минсельхоза сообщили изданию, что ведомство не располагает информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Вместе с тем в министерстве признали, что предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в ближайшее время могут создать увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение ситуации с распространением заболеваний среди животных в некоторых регионах, а также повышение потребительского спроса на мясо птицы и яйца.
Заместитель генерального директора Росптицесоюза Елена Степанова в беседе с «Известиями» сказала, что цены производителей яиц и мяса птицы повысились в среднем на 6% за февраль к январю. По ее словам, в прошлом году себестоимость продукции увеличилась на 20–25%, однако изготовители «держали» отпускную цену практически без изменений, но теперь запас прочности иссяк.
Яйца в России стали дорожать. Цены еще упадут, но потянут за собой качество
СМИ сообщили о резком росте стоимости яиц из-за вспышек птичьего гриппа в России. На это также повлияло увеличение цен на корма. Росптицесоюз уже направил правительству обращение с просьбой не вводить ограничения на рост стоимости яиц, чтобы избежать дефицита. Разобрались, ждать ли снижения цены и как эти факторы повлияли на частных фермеров и крупные птицефабрики.
О резком росте закупочных цен на куриные яйца сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник. По данным газеты, стоимость самой дешевой категории яиц С2 на 27 января поднялась на 19% выше обычного уровня — не менее 59,9 рубля.
Собеседник рассказал газете, что цены начали увеличиваться после того, как в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области выявили вспышки птичьего гриппа. Ситуация стала серьезнее, когда вирус нашли в Астраханской, Самарской, Саратовской областях и в Татарстане.
В пресс-службе «Ленты» изданию подтвердили, что что в южных регионах страны ситуация ухудшилась после того, как закрылись несколько птицефабрик — там зафиксировали вспышки птичьего гриппа.
Виноват птичий грипп?
Председатель Международного форума птицеводов, президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев рассказал «360», что птичий грипп практически не влияет на производство и продажу яиц, а значит, не может резко изменить их стоимость.
«У нас в России это практически не влияет, потому что крупные промышленные фабрики под это дело не попадают. Попала одна фабрика — Таганрогская, но это редкое исключение. Вот в Казахстане многие фабрики попали под птичий грипп, и у них выросла цена на 18–20%. У нас на данный момент (по моим данным, ни у кого таких данных нет) 574 птицефабрики, из них 199 занимаются яйцом. Россия производит 45 миллиардов яиц в год, у нас перепроизводство яйца», — пояснил он.
Фермер и птицевод Алла Мельник в беседе с «360» отметила, что многие ее коллеги, которые занимаются продажей яиц в небольших масштабах, уже столкнулись с птичьим гриппом. В разных группах с соцсетях они пишут, что за сутки могут потерять до 200 птиц — не только кур, но и уток.
«Это может привести к дефициту яиц. Птичий грипп переносят перелетные птицы, и он может оказаться где угодно. Сейчас перелетные птицы полетят и везде его разнесут», — отметила она.
Что повлияло на рост цен?
Мельник рассказала, что, как частник, сейчас столкнулась с одной проблемой: корма для птицы подорожали в разы.
«Чтобы курица несла яйца, она должна кушать, и каждый день она должна съедать определенное количество корма в граммах. Кто-то дает комбикорм, кто-то зерно, зерновую смесь. Кроме того, курица должна получать белок. Что такое яйцо? Это белок. Комбикорма жуткие по качеству. Все, что заявлено на их упаковках, не соответствует действительности», — отметила она.
Мельник рассказала, что если взять любой мешок с комбикормом и отдать его на экспертизу, выяснится, что в нем занижено количество всех полезных элементов, оно не соответствует тем показателям, что заявлены в составе производителем. Туда добавляют самый дешевый белок, а не тот, который заявлен в комбикорме.
Кроме того, идет очень много просрочки, потому что дорогие корма фермеры не могут сразу купить из-за нехватки средств. Поэтому продавцы начинают его продавать вразвес, а не в фирменных пакетах: так не видно даты. После такого корма куры могут даже умереть.
Ждать ли снижения цен?
Фермер добавила, что сейчас продает десяток яиц для местных жителей по 120 рублей, и это в убыток.
«Поэтому с яйцами не будет никакого удешевления, потому что курица — живой организм, она будет нести яйца только тогда, когда будет кушать. Поскольку зерно и комбикорм дорожают, ни о каком снижении цены не может быть речи», — подчеркнула Мельник.
Она отметила, что у промышленных яиц, которые продают в магазинах, цены намного ниже за счет нескольких факторов.
«Большие предприятия, я думаю, берут количеством. У них много птицы, поэтому много яйца. Многие фабрики стали автоматизированными, за птицами не ухаживают люди, поэтому затраты на работников сведены к минимуму. Возможно, только поэтому у них такие цены на яйца», — отметила она.
Однако фермер уверена: ситуация с подорожанием корма так или иначе коснется их. И если не приведет к подорожанию корма, то точно повлияет на качество продукции.
«У них же идет собственная технология кормов. Но я думаю, что если они продолжат удерживать цены на нынешнем уровне, то эти яйца вообще невозможно будет есть, потому что такое яйцо — это [результат того, ] что курица получила. То, что там одни антибиотики, — это понятно, но там еще состав корма будет какой. Белок будет соевый, хотя, может, он и сейчас такой давно. Такие яйца не только детям, взрослым нельзя есть», — заключила она.
Сергей Шабаев уверен в обратном. Он отметил, что к весне яйца обязательно подешевеют, потому что так происходит каждый год.
«Как добрый волшебник я вам скажу, что будет. Потому что у нас каждый год происходит весной подешевение. Это традиционная кривая, которое начинается с января, растет до Пасхи, и после Пасхи она уходит вниз. Такая кривая повторяется каждый год много лет подряд. Но в прошлом году она немного сыграла из-за коронавируса, не упала так сильно и пораньше остановилась. Может, в этом году цена тоже не так сильно упадет. Но она упадет после Пасхи», — отметил он.
Нужно ли регулировать цены?
Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева рассказала «Коммерсанту», что ведомство уже направило обращения вице-премьеру Виктории Абрамченко и Дмитрию Патрушеву с просьбой отказаться от ввода ограничений на рост цен на яйца и мясо птицы. Она пояснила, что увеличение стоимости продукции связано с объективными причинами, поэтому регулирование цены может привести к дефициту — на фоне нулевого роста производства и увеличения объемов экспорта.
Сергей Шабаев отметил, что регулирование цен в этой ситуации не приведет ни к чему хорошему.
«Регулирование ни к чему. Сейчас по макаронам порегулировали — и что получили? Из-за наших попыток регулирования цены выросла их мировая стоимость. В этом году на те же 15–20% выросли цены на зерно. 70% себестоимости яйца — это кормление курицы. Если цена на корм выросла на 15%, куда деваться производителю? Надо поднимать цены», — отметил он.
Собеседник добавил, что цены выросли также на белковые и витаминные составляющие, ветеринарные препараты. Их себестоимость выросла примерно на 15%, а значит, цена яйца не может остаться на прежнем уровне.
Пасха ни при чем? Почему на самом деле подорожали яйца
Цены за год выросли на треть
До Пасхи яйца могут подорожать еще на 20%
Фото: Елена Альтман / Сеть городских порталов
Чем ближе Пасха, тем больше волнуют всех, кто ее отмечает, цены на куриные яйца. В этом году сильное подорожание яиц начали замечать задолго до праздника, который состоится только 2 мая. А десяток яиц тем временем еще в марте, по данным Росстата, стоил 81 рубль — на 20 рублей дороже, чем годом ранее. Это в среднем по стране, а в отдельных регионах цены еще выше — в новосибирских магазинах могут запросить и больше сотни рублей за десяток. Мы изучили статистику и поговорили с экспертами, чтобы разобраться — что происходит и будут ли цены расти дальше.
Пасха на цены на яйцо действительно влияет. По словам бывшего директора птицефабрики Сергея Дерендяева, яйца — продукт сезонный, а пиковые цены приходятся на Пасху и Новый год. Летом потребление яиц падает — соответственно, снижается цена. В прошлом году, судя по данным Росстата, именно так и было: в апреле десяток стоил 66 рублей, в июне — 58.
За год куриные яйца подорожали в среднем на 20 рублей
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Помимо сезона стоимость яиц зависит от множества цен на ресурсы и расходные материалы, которые требуются для их производства.
— Первый момент — племенные яйца, из которых вылупляются курицы-несушки. Племенные яйца в основном покупаются за границей, — объясняет Дерендяев. — Второй момент — это коммунальные услуги. Производство яйца — это достаточно энергоемкий процесс, оборудование потребляет много электроэнергии. Сортировочные линии преимущественно импортные, потому что мы пока не умеем делать такие хорошие, так что и тут стоимость комплектующих тоже может зависеть от курса валют. Стоимость ГСМ впрямую влияет на стоимость яиц, потому что продукт нужно перевезти.
И, наконец, существенная часть затрат на производство идет на покупку кормов.
— Корма мы производим сами, почти ничего не покупаем [за рубежом], — говорит экономист Василий Узун. — Комбикорма делаются из зерна с использованием соевого шрота и так далее. То есть основные компоненты у нас производятся, мы их не завозим. Есть завоз биологических добавок, которые занимают в комбикорме маленькую долю, но их роль очень важна, потому что они стимулируют быстрый рост.
Василий Узун — доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.
Цены на зерно на мировых рынках стали расти с августа прошлого года. Тогда эксперты объясняли это тем, что участники рынка опасаются засушливой погоды и неурожая в России и США в следующем году. Василий Узун говорит, что следом за мировым рынком потянулся и российский.
— Сейчас дефицита зерна нет, но так реагирует биржа, — говорит экономист Георгий Остапкович. — Пшеница придет в норму, когда люди отладят реакцию на пандемическую атаку. Сейчас большая неопределенность: никто не знает, как, что, во что вкладываться. Поэтому на всякий случай всё дорожает.
Георгий Остапкович — директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Из-за роста цен на зерно подорожали не только яйца, но и курица — по данным Росстата, в прошлом марте килограмм стоил 140 рублей, в этом — уже 165.
— Факты роста цены на куриную продукцию связаны с тем, что в этом году стало тяжело прокармливать куриц, увеличился в цене комбикорм, — рассказала порталу E1.RU коммерческий директор сети магазинов «Жизньмарт» Эля Халили. — Плюс зима в этом году в России была морозной, в отличие от прошлых лет, и больше денег стало уходить на отопление курятников. В среднем повышение цен на курицу за последние два месяца составило около 15–20%.
Остапкович отмечает, что цены растут не только на куриную продукцию, но и на другие продукты. Но в меньшей степени, поэтому не так заметны.
— Продолжаться это будет где-то до конца года, пока производители и потребители не найдут равновесие спроса и предложения, эти колебания в продовольственной инфляции будут достаточно заметны, — считает Остапкович. — Общая продовольственная инфляция, наверное, составит в пределах 6%, а может и 7%. Но обязательно какие-то продукты вылетят в 15–20%. Имеют значение урожайность и курс рубля.
Пока же он прогнозирует еще большее увеличение цен на яйца — до Пасхи они могут подорожать еще на 20%. Но еще остается надежда, что сработает сезонность и в мае они действительно пойдут на спад.
В прошлом году сильней всего дорожали другие продукты — сахар и подсолнечное масло. В конце концов правительство разработало комплекс мер по снижению цен на продовольствие, среди которых — соглашения с участниками рынка о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. По закону правительство может «заморозить» цены и на некоторые другие продукты, но экономисты считают, что длительно продолжать регулировать цены в текущих условиях неэффективно. В этом материале мы разбираемся почему.
ФАС начала внеплановую проверку цен на яйца, мясо птицы и овощи
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после сообщений о росте цен на мясо птицы, яйца и овощи начала внеплановую проверку, говорится в сообщении ведомства.
Ведомство проверит крупнейших производителей яиц и мяса птицы на предмет «возможного необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков», сообщили в ФАС.
Помимо этого, ведомство проанализирует ценообразование и определение розничных цен на куриные яйца у крупнейших торговых сетей, а производителей плодоовощной продукции ждут камеральные проверки.
В середине февраля газета «Известия» сообщила, что торговые сети уведомили Минпромторг о готовности повысить цены на мясо птицы и яйца до 10%. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков объяснил решение сокращением предложения из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа.
В то же время в Минсельхозе не увидели предпосылок для существенного роста цен на птицу и яйца. Их стоимость по ряду причин действительно может вырасти, однако в пределах продовольственной инфляции и на короткий период, полагают в ведомстве.
1 марта ФАС по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку производителей мяса курицы и куриных яиц в части соблюдения требований антимонопольного законодательства. На следующий день Минсельхоз сообщил, что основные российские производители яиц и мяса птицы договорились сдерживать цены на свою продукцию.
Чтобы снизить зависимость от импортной продукции, ведомство планирует стимулировать внутреннее производство. В частности, если российские птицеводческие предприятия не будут повышать отпускные цены, власти намерены компенсировать им часть затрат на килограмм произведенной и реализованной продукции до 1 октября. Помимо этого, Минсельхоз повысит ставку ввозной таможенной пошлины до 5% с января 2022 года, а затем до 15% с января 2023 года.
По данным Росстата, в марте по отношению к февралю цены на яйца выросли на 5,32%, а по отношению к марту 2020-го — на 32,11%. Мясо и птица подорожали на 3,44% по итогам месяца и на 9,21% по сравнению с уровнем марта прошлого года, при этом цены на мясо курицы за март выросли на 7,2%, а по сравнению с мартом 2020-го — на 18,55%.
Правительство уведомили о повышении оптовых цен на мясо птицы и яйца
Торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Этот вопрос обсуждался на совещании в ведомстве 16 сентября, рассказали «Ведомостям» три его участника.
Рост стоимости некоторых продуктов из мяса птицы подтвердил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Например, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 руб./кг, а цена тушки бройлера достигла 140–150 руб./кг.
Похожие данные и у Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка: стоимость тушки в Центральном федеральном округе достигла 153 руб./кг, хотя год назад она была ниже 100 руб. А цена филе превышает 250 руб./кг (ранее стоило 150 руб.). Повышение стоимости отмечают и торговые сети. Только за последнюю неделю тушка бройлера в закупке подорожала на 8%, говорит представитель сети «Верный». Что касается яиц, то в августе закупочная цена на них была на уровне 27–32 руб. за десяток, говорит гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь – февраль), по его словам, заключены уже по цене 65 руб. В «Верном» за последние две недели отмечают подорожание яйца (в закупке) категории С2 – на 47%, С1 – на 37%, С0 – на 21%.
Минпромторг обеспокоен ситуацией с ценами и планирует обратиться с этой информацией в правительство, говорят участники совещания. Представитель самого ведомства отметил лишь, что торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от поставщиков по различным товарам. Как правило, это объясняется ростом издержек и себестоимости.
Для повышения цен, по словам Юшина, есть несколько объективных причин. Он говорит, что производство мяса птицы после падения в начале года (тогда оно сократилось из-за дефицита инкубационного яйца и низкой стоимости) пока так и не восстановилось. Это подтверждают данные Росстата: за восемь месяцев 2021 г. произведено 4,05 млн т птицы в живом весе, что на 1,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом спрос на этот товар высокий, поскольку курица сейчас является самым доступным с точки зрения цены белковым продуктом, продолжает Юшин. На фоне подорожания других продуктов питания – например, некоторых видов овощей и рыбы – потребители все чаще выбирают мясные продукты, как более дешевые, питательные и удобные в приготовлении, говорит эксперт.
Также, по его словам, сейчас ряд крупных компаний инвестировали в новые мощности по производству готовых мясопродуктов и между мясокомбинатами идет конкурентная борьба за сырье. А поскольку оптовая цена на свинину остается высокой в связи с регулярными вспышками африканской чумы, переработчики отдают предпочтение именно куриному мясу.
Есть и сезонный фактор – начало учебного года. В школах действует программа бесплатных горячих обедов, говорит Юшин. Он напоминает, что при этом Роспотребнадзор недавно исключил из рекомендованного рациона в школьных столовых колбасные изделия, включая сосиски, следовательно, учебные заведения также закупают больше куриного мяса. Также Юшин говорит и о продолжающемся росте себестоимости производства скота и птицы. Цены на упаковку (картон, пленка) выросли на 50%, дорожают корма, кормовые добавки, витамины, ветеринарные препараты, стоимость транспортных услуг увеличилась на 10–30% и т. д. Представители «Черкизово», группы «Ресурс», «Приосколья» и «Продо» на вопросы «Ведомостей» не ответили.
А вот производители яиц объясняют увеличение цены исключительно сезонностью. Она растет из-за восстановления спроса, отмечает Холдоенко. Холдоенко напоминает, что летом произошел традиционный провал из-за спада потребления. В итоге, по его словам, закупочная цена была в 2 раза меньше себестоимости. Текущую стоимость в 65 руб. за десяток он называет более справедливой. О сезонности говорит и генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, дефицита продукции нет и в целом ситуация на рынке стабильна. По данным Росстата, в январе – августе 2021 г. произведено почти 24 млрд яиц, что на 0,4% выше аналогичного периода прошлого года.
Повышение оптовых цен далеко не всегда принимают торговые сети (они могут отказаться от повышения. – «Ведомости»), а даже если принимают, то не всегда перекладывают его в стоимость на полке, говорит представитель Минпромторга. По данным Росстата, последнее заметное повышение розничных цен на эту группу товаров было в марте 2021 г.: средняя стоимость охлажденных и мороженых кур увеличилась на 7% до 165 руб./кг. И с тех пор она находится примерно на таком уровне. Впрочем, по сравнению с августом 2020 г. цены росли более значительно – на 18,8%. Десяток яиц в рознице в августе стоил в среднем 66,3 руб., что на 14% выше год к году. Представители X5 Group, «Магнита», «Ленты», «Азбуки вкуса», «Ашана» на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель Ассоциации компаний розничной торговли отказался от комментариев.
Решить проблему с ростом стоимости куриного мяса, по мнению Юшина, можно, только заметно увеличив объемы производства. Но пока это сложно, поскольку доходность этого бизнеса из-за растущих затрат остается невысокой, а кто-то даже работает в убыток. Минсельхоз, в свою очередь, оценивает ситуацию на рынке мяса птицы и яиц как стабильную, говорит его представитель. Министерство ожидает, что по итогам года показатели производства мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020 г.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров сомневается, что сети пойдут на существенное повышение цен на курицу и яйца. Это социально значимые продукты, потребители чувствительны к их стоимости. Повышением цен они могут отпугнуть их в условиях, когда те получили выплаты от государства и начинают их тратить – преимущественно на продукты питания и сопутствующие товары, резюмирует эксперт.